Просмотр полной версии : Заболел Дубок (дома) - подскажите, чем лечить
Добрый день!
У нас растет в горшке дома дубок. Вырос из желудя, взятого осенью. Сейчас высота ок. 30 см, 2 стебля, много листьев. Растет в горшке большом. Земля изначально была магазинная, но был неполный горшок. Взяли землю с дачи, посыпали сверху. И листья покрылись белым налетом! Если смываешь, появляется снова. Т.е. это какая-то болезнь, м.б. грибок(( Листья уже некоторые осыпались. Сегодня буду покупать новую землю, чтобы пересадить. Т.к., как я понимаю, земля заразилась вполне возможно что вся. Также решили промыть корни при пересадке.
Прошу совета (т.к. ранее вобще растениями не занималась):
- пересадка (смена земли) может помочь?
- можно промывать корни? какой водой? что-то добавть в воду? горшок с чем-то специальным помыть?
- продаются ли какие-то лечебные средства для растений? мне посоветовали золой посыпать (с дачи), но как-то смонительно.. Поливать потом чем-то специальным-лечебным стоит?
Очень жаль наш дубок, хотим спасти, помогите, пожалуйста. Спасибо заранее!
приложите фотографию
возможно это вредитель и смена земли к выздоровлению не приведет, придется опрыскивать химическими препаратами типа актары или фитоверма
Белый налет, осыпаются листья - похоже, мучнистая роса. Попробуйте что-то из этого: Топаз, Раек, Фитоспорин.
Вчера не пересадили, сегодня тогда куплю эти средства , пересадим и применю их (по инструкции). Фотоку скоро смогу выложить. Спасибо.
mamaolya
13.07.2011, 10:09
А Вы его на участок высаживать будете или планируете дома растить? У меня дома не выдержал зимы... Листья сбросил и засох...
Этой осенью снова буду желуди собирать.
Вот он. Как думаете, что это?
Пока не пересадили, решили вначале полечить лекаствами рекомендованными.
Так-то зиму пережил, пока растет, планировали в еще бОльший горошок потом пересадить
Кстати, как часто поливать дуб надо? Или может есть грамотрый интернет ресурс по дубам в дом.условиях
LusiaVladimirova
13.07.2011, 18:01
простите , а зачем вы его горшке и дома держите ? Это же огромное дерево , ну ни как не домашнее и декоративное растение.
Просто жалко
Дуб, хоть и маленький, дерево с определенной энергетикой, и держать его в квартире, все равно что тигра в клетке. Вид у него очень плачевный и дело даже не в болезни, просто плохо ему.
mamaolya
13.07.2011, 18:50
А мне было бы интересно. Буду еще пробовать. Этакий российский бонсай:)
С природой нужно жить в гармонии, тогда все будет хорошо:)
mamaolya
13.07.2011, 19:06
А я с ней всегда в гармонии:)
А как же построй дом, посади дерево, вырасти сына? Когда это будет уже ДУБ, конечно, пересадим. А так, его любим. Иначе не занялись бы. Есть еще лимон в горшке, и все, больше нет растений, т.к. не растеневоды мы совсем.
Вот как дубок появился:
http://s52.radikal.ru/i135/1107/ad/ebdd4f1b4dea.jpg (http://www.radikal.ru)
Неожиданно было, уже и не думали, что прорастет, 2 месяца в земле таился)
mamaolya
13.07.2011, 19:20
Он ДУБом не будет, пока в горшке. Надо на волю, если Вы хотите, чтобы он вырос настоящим деревом. А если экспериментальный бонсай - то пусть в горшке.
А он на зиму, получается, у Вас листья не сбрасывал? Он в каком месяце вылез из земли?
Будет дубом, не будет, он есть дуб. Если его сейчас не пересадить, вряд ли он у вас выживет.
Вылез 2 февраля, листья не сбрасывал, а только рос, причем очень быстро.
А если такой маленький пересаживать на улицу, да еще и больной - разве есть шанс выжить? Там и сломать кто-нибудь может... Думала пересаживать, когда будет хотя бы метр...
LusiaVladimirova
13.07.2011, 21:27
Вылез 2 февраля, листья не сбрасывал, а только рос, причем очень быстро.
А если такой маленький пересаживать на улицу, да еще и больной - разве есть шанс выжить? Там и сломать кто-нибудь может... Думала пересаживать, когда будет хотя бы метр...
Да не будет он метр , умрет он в таких условиях , его этой весной надо было пересадить на волю. А сейчас даже не знаю
На улице шанс есть , дома нет
Вы не можете ему предоставить те условия как на улице , свет, воздух и главное температуру.
mamaolya
13.07.2011, 21:44
А Вы просто в городе высадить? Я думала - у себя на даче.
Пробуйте лечить. А вдруг вылечите и получите новую породу дубов -" комнатный дуб"!
Сейчас, в больном состоянии на улицу нельзя.
Возможно, у него корень уперся в дно горшка.
Да не будет он метр , умрет он в таких условиях , его этой весной надо было пересадить на волю. А сейчас даже не знаю
На улице шанс есть , дома нет
Вы не можете ему предоставить те условия как на улице , свет, воздух и главное температуру.
Плюс много. На улице шанс правда есть, может оклиматься в естественной среде. Даже если б он был у вас абсолютно здоровым, вы ему сможете период покоя на зиму в квартире предоставить? Ему сейчас либо мать сыра земля поможет, либо...он у вас и так уже при смерти, смотреть жалко:005:
mamaolya
13.07.2011, 22:18
Ну это же эксперимент. Дубок, похоже, не получился. Но у него еще есть шанс.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.