PDA

Просмотр полной версии : Игры в курение - как пресечь?

Badger
11.07.2011, 21:29
Нужен коллективный разум, сама реально уже не знаю, что делать. Сына играет в курение. Понимаю, что большинство сейчас же метнется писать - типа, не акцентируйте внимание, все пройдет. Я уже полгода не акцентирую. Не помогает, напротив, игры становятся все сложнее. Если раньше он просто не выпускал трубочку от сока изо рта с криком "не мешай мне, я курю", то сейчас он в домах из Лего пристраивает балкончики : "сюда рабочие будут ходить курить". Вчера играл в дочки матери с подружкой, в середине игры встал: "Все, я пошел курить!". Вышел за дверь, вернулся и дальше играть:010:. Я сама не курю, муж тоже. Единственный курящий - дедушка (мой отец) приезжает в гости на пару часов не чаще раза в неделю. Еще в детском саду курящие воспитатели, часто выбегают, хоть и не говорят детям зачем, но пахнет же.
В последнее время пробовала объяснить, что курение это вредно и плохо пахнет, и мы с папой не курим. Прекращала игру с ним, как только начинаются игровые "перекуры". Не помогает. Может у кого было такое, или просто есть соображения, как это можно прекратить?

MAGEY
11.07.2011, 21:53
А вы пробовали узнать у сына, чем его так привлекает эта дурная привычка?? Почему его это так заинтересовало???
Может постараться вместе заменить это на что-то другое, переключить ребенка!! Потому что думаю рассказы о вреде курения сейчас ему не особо понятны и важны!!
А возможно дедушка является для него авторитетом и он думает раз дедушка курит, то это круто??
Мой сын тоже иногда играет в курящего, но очень редко и быстро забывает, но у него парой много таких примеров перед глазами((((

витаминka
11.07.2011, 21:55
Было у сына такое, сейчас 19 лет -не курит, сильно не ругала, не заостряла внимание, но спокойно говорила - нельзя, некрасиво, вредно и т.д., теперь дочка 4,5 тоже самое показывает, берет трубочку от сока и "курит"

moskitik
11.07.2011, 22:00
у нас так было, я спросила почему ей так нравится это занятие, попыталась объяснить что это не очень хорошая привычка, очень подействовал аргумент что зубки будут желтые, а у нас девочка своими зубками очень гордится:)) теперь она может на улице к кому-нибудь подойти и спросить- почему это вы курите? не знете что зубы желтые будут? иногда даже неудобно становится:)) но сама перестала в это играть

а брат мой в детстве вообще окурки с земли поднимал и "курил":065: вырос, не курит

dashic
11.07.2011, 22:07
Попробуйте пораспросить его кто курит вокруг него. Может и правда у деда такой авторитет, что ребенок за ним повторяет. Жестко пресекать я бы не стала, но постоянно бы между делом говорила, что это плохо.
У нас ребенок иногда играет с трубочкой, но мы раньше все курилили. И я и муж. Сейчас уже давно бросили, сын говорит, что вот папа давно-давно курил, а теперь нет. Папа молодец.

Badger
11.07.2011, 22:10
А вы пробовали узнать у сына, чем его так привлекает эта дурная привычка?? Почему его это так заинтересовало???
Может постараться вместе заменить это на что-то другое, переключить ребенка!! Потому что думаю рассказы о вреде курения сейчас ему не особо понятны и важны!!
А возможно дедушка является для него авторитетом и он думает раз дедушка курит, то это круто??
Мой сын тоже иногда играет в курящего, но очень редко и быстро забывает, но у него парой много таких примеров перед глазами((((

Пробовала. Не говорит ничего. Говоришь, плохо - кивает, да, плохо. Иногда сам, если в подъезде накурено говорит, "фу" и быстрее уходит. Я сама понимаю, что рассказывать о вреде курения 4 летнему ребенку глупо:008:. Но как и на что переключить, не могу сообразить. Кроме того, дело в том, что и переключить не просто. Иногда он сам с собой так играет - спрячется за занавеской с чем-нибудь в зубах и "курит".

у нас так было, я спросила почему ей так нравится это занятие, попыталась объяснить что это не очень хорошая привычка, очень подействовал аргумент что зубки будут желтые, а у нас девочка своими зубками очень гордится:)) теперь она может на улице к кому-нибудь подойти и спросить- почему это вы курите? не знете что зубы желтые будут? иногда даже неудобно становится:)) но сама перестала в это играть

а брат мой в детстве вообще окурки с земли поднимал и "курил":065: вырос, не курит

У него все зубы черные от серебрения, думаю аргумент желтых зубов не подействует. Может попробовать посильнее проакцентировать на запах, что противно пахнуть будет...:009:

Alice Fox
11.07.2011, 22:57
Может в ролевой игре курящими делать всегда плохих героев - волка, например, - которых все прогоняют, а еще от них ужасно пахнет. Потом когда образ закрепится, то уже "работать" на ним. Во время игры с подружкой выходит "покурить", а вы ему: "ты что, тебя подружка прогонит как волка, от тебя же будет пахнуть как от него. Или: ты что плохой как волк?".

Или лекция на тему: "рабочий вышел на балкон покурить и заболел, стал кашлять, пришлось вызвать доктора и бла-бла-бла".

Reshka
11.07.2011, 22:58
Я сама понимаю, что рассказывать о вреде курения 4 летнему ребенку глупо:008:.

Почему глупо? Я бы рассказала - и энциклопедию с легкими курильщика показала. Он же уже все понимает.

Badger
11.07.2011, 23:17
Почему глупо? Я бы рассказала - и энциклопедию с легкими курильщика показала. Он же уже все понимает.

Потому, что я начинаю рассказывать про легкие, рак и тд. А он смотрит на меня огромными глазами и через все лицо написано "Мама, это ты с кем сейчас разговариваешь?".

Pilar
11.07.2011, 23:46
"Ну погоди!", наверное, смотрите часто. :)

Badger
12.07.2011, 00:25

Кстати, правда. Не то, чтобы часто, но смотрим. Причем, я не хотела его показывать, увидел в гостях и все - хочу ну, погоди :005:

MAREGO
12.07.2011, 01:50
ну моя тоже однажды делала как будто курит(3года) сказала что дядя так делает я не стала привлекать к этому внимание, больше не играет

Makaroshka
12.07.2011, 02:17
А вы теперь покажите мультик Остров сокровищ. Там есть песенка про куренье - это яд. На нас подействовало.

Badger
12.07.2011, 02:27
А вы теперь покажите мультик Остров сокровищ. Там есть песенка про куренье - это яд. На нас подействовало.

:)) Спасибо, попробую.

asia mas
12.07.2011, 02:44
а ребенок любит в игру вносить что то новое, ну придумывать разные сюжеты, если да , то попробуйте предложить ребенку новую игру, что то вроде. а давай создадим героя(ев) вот мол у них цель бросить курить, а например злодей им не дает это сделать, и нужно победить злодея, сразиться с ним. ребенок как главный герой в этой борьбе получает медаль (ну или еще что то что ребенок оценит)

tref
12.07.2011, 14:32
У меня сын(5.5) попросил купить ему жвачку в форме сигарет. Я купила, но сказала, чтоб но шёл подальше от меня, т.к. мне будет стыдно идти с курящим сыном.:001: Жвачку он так и не открыл.
Вот воспитатель нашей группы однажды на собрании сказала, что дети (мальчики)собираются в домике и сидят там. Когда она заглядывает туда, чтоб проверить, как дела, то ей культурно говорят, что девочкам сюда нельзя- они там пиво пьют(сидят и в руках кегли держат:014:).Дети копируют поведение родителей, они хотят быть большими и делать БОЛЬШИЕ дела. Решили бороться коллективно.:ded:

UserKat
12.07.2011, 16:07
у меня ребенок тоже палочку берет в рот, типа курт, но при этом одному своему знакомому деду когда тот закуривает говорит "не кури а то сдохнешь"
мне кажется просто возраст такой все хочется повторить...

Deep_Violet
12.07.2011, 16:55
У моего само прошло (уж как я только не боролась....). Почти год периодически играл в курение, при этом говорил, что курящие люди плохие:005:

Filis78™
12.07.2011, 23:00
на мой взгляд не избежать подражания
курение во взрослой жизни никак не связано с этими играми

vika16
13.07.2011, 00:52
И мы курили, в 4 года дочка попдумала и решила, что пора бросать.

alla612
13.07.2011, 01:49
lдля нас курение тоже проблема.В 3.5 года ребенок курит палочки.разговаривала обьясняла что зубки будут кривые и желтые. не хочет слушать.договорились что когда ему будет 18лет может закурить.надеюсь к 18 годам он наш уговор забудет и курить не станет.

Чеширская кошка
13.07.2011, 20:26
Сын тоже иногда - в последнее время, слава богу, реже, играет в курение. Мы с мужем не курим вообще - и сыну постоянно рассказываем о вреде курения. Сынуля весной на улице двух подростков за углом школы "стыдил": "Мальчики совсем здоровье не берегут :ded:" Курит бабушка, поэтому сын, не моргнув глазом может поведать: "У нас никто не курит - только я и бабушка :014:". Представляю, что о нас в саду подумают :065:. Причем, бабушка живет отдельно и видит внука раз в месяц.

Я.ник
14.07.2011, 02:02
Наш мелкий тоже трубочками в курение играет. Только в нашей семье вообще НИКТО не курит. Курил только дедушка, которого сын видел всего несколько раз в младенчестве и который умер от рака легких. Для старшей дочери этот факт - основа ее агитации подруг против курения. Сын знает про дедушку, но пока еще не понимает, что случилось и почему. Когда начинает так играть, ухожу со словами: Какая гадость!

Максочка
14.07.2011, 03:49
У меня тоже иногда курит палочки от чупика. Но я не зацикливаюсь, моему если говрить, что нельзя и акцентировать на этом внимание, только интерес подогревать. А вообще наша заведующая в дет.саду на последнем собрании сказала, что все дети "пьют" пиво и "курят", подражая родителям. Есссно, с укором в адрес родителей. Но не все же родители поголовно пьют и курят. А дети ВСЕ играют во взрослые игры. Перерастут. Вот если бы ребенку было лет 10, то тогда я бы беспокоилась. А может и раньше. Но уже в младшей школе есть дети, которые курят по пути в школу.

Шустрая
14.07.2011, 14:55
ой и мой "курит" все,что видит :065: ругаю, говорю,что это не красиво, плохо и тд...
p.s.правда и я и папа тоже курим :008:

MaMa_Roma
14.07.2011, 15:25
имхо
для сына это, видимо, признак взрослости....
добавьте ему разных новых обязанностей, мотивируя тем, что он повзрослел и вы можете доверить ему больше...

tolstykh
14.07.2011, 16:43
)))))))))))
А у меня сын 5 лет иногда поднимал хабарики на улице и понарошку как бы курил, кричал мне всегда- смотри, мам, я курю. Мы, родители, не курящие. Я ругала, потом ,ещё пару раз повторилось и всё-стало неинтересно видно ему.

Чай без сахара
15.07.2011, 00:23
да, я думала это у меня только ребенок такой. Курит спички. У нас их много осталось, после того, как плита стала электрическая. И я знаю, что спички детям не игрушка. Все равно будет что-то другое. Из спичек он слова складывает....

А курит, прям как по-настоящему, затягивается... изображает взрослого. Прям актер настоящий.
Я постоянно твержу, что плохо это, но никак не могу повлиять на него. "мам, да я курю..."

мы с мужем не курим.

kushen
15.07.2011, 01:45
и ну погоди и еще игры в "плохого дядю" ибо я сказала что курят только плохие дяди)) в общем говорит-я плохой дядя и курит. Еще говорит что они в яслях с Сенькой в туалете крили-наверное у Сени папа курит так((. В общем я тоже каждый раз говорю что это плохо-мол бросай курить и про зубы и вообще-пока не сильно помогает-нам на днях 3 года только. Стараюсь с юмором-устала злиться

Marfutka
16.07.2011, 03:19

Мой "закурил" точно после "Ну, погоди"

Пробовала разные методы отучения.

Аргумент - Курят только слабые духом! Вроде подействовал. ;)

Pilar
16.07.2011, 09:53
имхо
для сына это, видимо, признак взрослости....
добавьте ему разных новых обязанностей, мотивируя тем, что он повзрослел и вы можете доверить ему больше...

ИМХО - признак взрослости это лет в 12-14, а в 3-4 просто копирование увиденного. ;)

мишутка2
16.07.2011, 10:40
Мой "закурил" точно после "Ну, погоди"

Пробовала разные методы отучения.

Аргумент - Курят только слабые духом! Вроде подействовал. ;)

И мы тоже после "ну. погоди", насмотрелись на волка. Папа как увидел. строго сказал " курить - на лестницу!"и сделал вид, что открывает дверь. Курение сразу прекратилось.Было еще несколько раз, но как-то прошло. Дома никто не курит.

Кисулёк
16.07.2011, 12:41
У меня сын(5.5) попросил купить ему жвачку в форме сигарет. Я купила, но сказала, чтоб но шёл подальше от меня, т.к. мне будет стыдно идти с курящим сыном.:001: Жвачку он так и не открыл.
Вот воспитатель нашей группы однажды на собрании сказала, что дети (мальчики)собираются в домике и сидят там. Когда она заглядывает туда, чтоб проверить, как дела, то ей культурно говорят, что девочкам сюда нельзя- они там пиво пьют(сидят и в руках кегли держат:014:).Дети копируют поведение родителей, они хотят быть большими и делать БОЛЬШИЕ дела. Решили бороться коллективно.:ded:

:001:
как боретесь коллективно?

Стервозина
22.07.2011, 18:00
Я сыну не дожидаясь копирования объяснила, что курят только глупые люди, которые платят деньги, чтобы испортить свое здоровье. Ходим по улице и коллективно осуждаем курильщиков:065: Когда на улице в мороз мне ребенок говорит "Мам, смотри, я курю", Напоминаю, что курить плохо, а вот пар от мороза - это здорово. Сама в детстве "курила" и жвачка в виде сигарет у меня была. И родители спокойно к моим играм относились. Закурить по-настоящему даже мысли никогда не возникало

Золотайка
24.07.2011, 21:51
А мы ходили в 5 лет в музей гигиены на экскурсию.Экскурсовод очень адаптированно провела экскурсию.Теперь ребенок говорит что никогда в жизни не будет курить,иначе "сердечко будет болеть,зубки выпадут и.."еще что-то,я уж и не помню.

Топинамбур
24.07.2011, 23:15
У нас в семье никто не курит, но на дачу приехали чужие родственники и без зазрения совести стали дымить при ребенке. Я понимаю, что ребенок все равно видит курение, но одно дело, когда он это видит вскользь (на улице, по телеку), и совсем другое, когда перед ним днями напролет курят. Ну, я отклонилась от темы на наболевшее :))
Начал подражать. Я не запрещала, наоборот говорила: "Давай, давай. Вот зубы станут желтыми, изо рта будет пахнуть, с тобой детки играть не будут, им же неприятно будет". В общем давила не наукой (рак, разрушение легких), а примитивными неудобствами, которые возникнут от этой привычки. Мой еще с девочками очень играть любит, на это давила, что девочкам не нравится, когда от мальчиков куревом пахнет. Ну еще сказала, что заболеть можно, лечиться долго и уколов делать много :008:
Интерес пропал. Особенно после аргумента про девочек :))