Просмотр полной версии : заготовки
ребенок аллергик.вот решила наделать заготовок на зиму.А именно кабачки, морковь, ягоды(чернику-нам ее можно), яблоки , капусту. Перечислила все что нам можно и что будет своё.Так вот о заготовках ничего не знаю, предполагаю, что кабачки, морковь и ягоды морозить, но как, не представляю даже. на порции делить надо наверное. из яблок варить компот без сахара, но тоже не очень то имею представление.Ребенку будет 1 - 1,5 года.Поделитесь секретами, кто как готовиться к зиме?
мнительный жираф
12.07.2011, 00:13
у вас хватит места в морозилке для таких запасов?
gata_salvaje
12.07.2011, 00:28
Вы видели замороженные овощи, фрукты в пакетах? Вот так и режте овощи. Ягоды разделите порционально "на раз". Кто то мне советовал, перед заморозков отварить чуть-чуть. Яблоки осенние, хорошо сохранятся в темном прохладном месте, так же картошка, свекла.
Счастье_есть!
12.07.2011, 00:30
у меня хватит, тоже вопрос в том КАК это делать))))) и в чем хранить? столько банок из-под детского питания...ну предположим, что фрукты-ягоды можно и в этих банках в холодильнике, а все остальное как?
Счастье_есть!
12.07.2011, 00:38
Вы видели замороженные овощи, фрукты в пакетах? Вот так и режте овощи. Ягоды разделите порционально "на раз". Кто то мне советовал, перед заморозков отварить чуть-чуть. Яблоки осенние, хорошо сохранятся в темном прохладном месте, так же картошка, свекла.
а овощи перед заморозкой варить надо? или просто вымыть?
gata_salvaje
12.07.2011, 00:38
у меня хватит, тоже вопрос в том КАК это делать))))) и в чем хранить? столько банок из-под детского питания...ну предположим, что фрукты-ягоды можно и в этих банках в холодильнике, а все остальное как?
В пакетах обычных. Контейнеры много места займут. Если распределить овощи в пакетах так, чтобы получился кирпичик, будет еще удобней хранить
да, места у меня хватит))
не очень поняла, а мыть то надо и варить? или просто вымыть и порезать.А про компоты кто что знает, а то темного и прохладного места не найти мне(
у вас хватит места в морозилке для таких запасов?
имею мечту купить отдельную морозилку,может у автора уже есть? а то в свою морозильную камеру в холодильнике ничерта не помещается
по теме:
Кабачки - моете, обтираете, нарезаете кружочками шириной около 1 см и в пакеты (я не делала порционно, складывала все в обычные пакеты, потом когда надо было сварить, отковыривала ножом нужное кол-во кружочков, если они слипались, иногда слипались, иногда нет)
Морковь - делала 2 способами: 1 способ - помытую и очищенную от шкурки морковь натерала в кухонном комбайне (ну или на крупной терке, смотря какой объем), раскладывала порционно в маленькие пакеты и в морозилку. 2 способ - морковь не терла, а нарезала кружочками, складывала в один пакет (потом отколупывала :046:)
Капуста - нашинковать и порционно по пакетам.
Яблоки не морозила :008:
Чернику - перебрать, просушить и по порционным пакетам, слипнется во время заморозки сильно.
а капуста нормальная после разморозки? и как все это потом готовить, т.е. размораживать или можно сразу в пароварку?
laksheri
12.07.2011, 00:52
У нас для этого морозильнуя камера отдельная у бабушки стоит :020:
На каждом ящике есть наклейка с секторами ,можно заполнить что и где лежит .
Овощи промыть,просушить ,затем нарезаются кубиками,кружочками,веточками ,зависит от того что хранить собирайтесь и фасуются в пакетики ,типа бутербродные ,есть еще пакетики со специальными зажимами .
Ягоды перебираются ,те что можно мыть промываются и вперёд морозить порционно.
Землянику и малину ,я как любительница морсов замораживаю взбитые уже ,наливаю в пакет,завязываю и складываю на доску разделочную морозится .
Сливу морозила половинками без косточек .
Яблоки тёртые и готовили сразу в пароварке ,но думаю можно и дольками разделать ,специальной приспособой для этого.
а капуста нормальная после разморозки? и как все это потом готовить, т.е. размораживать или можно сразу в пароварку?
капуста нормальная (мне ее правда не очень понравилось морозить, место занимает много, да и продают ее круглый год, поэтому решила не морозить больше))))) :))можно не размораживать :080:
gata_salvaje
12.07.2011, 01:02
а овощи перед заморозкой варить надо? или просто вымыть?
Я свежие замораживаю и овощи, и ягоды. Мою перед заморозкой
gata_salvaje
12.07.2011, 01:04
а капуста нормальная после разморозки? и как все это потом готовить, т.е. размораживать или можно сразу в пароварку?
Капуста долго в холодильнике хранится и яблоки тоже. Можно сразу в пароварку
мнительный жираф
12.07.2011, 01:11
у меня хватит, тоже вопрос в том КАК это делать))))) и в чем хранить? столько банок из-под детского питания...ну предположим, что фрукты-ягоды можно и в этих банках в холодильнике, а все остальное как?
я овощи чищу,мою,режу,расфасовываю по пакетам и морожу.
но у меня под это всего одна полка в морозилке,хватает недели на 2
Разгуляйчик
12.07.2011, 01:59
Компоты могут стоять и при комнатной температуре, я делаю так, банки стерелизую, засыпаю мытые ягоды, заливаю кипятком, настаиваю минут 15-20, затем всю воду сливаю в кастрюлю (через крышку с дырками), насыпаю сахар (пропорции не помню, но у нас получается очень сладкий, я разбавляю водой), даю закипеть и снова разливаю по банкам (объем воды после сахара будет больше, это надо учесть когда первый раз заливаете воду). Витамины при таком приготовлении больше сохраняются. Хотя больше витаминов у мороженных ягод. Морозила все практически ягоды, смородину, клюкву и бруснику не мыла. Мою их перед тем, как засыпать в воду. Может лучше и сразу помыть, но тогда их сушить надо, а если ягод много, сушить неудобно. Тем более они сок не выделяют. А вот клубнику и малину мыла. Но все эти ягоды (кроме брусники) есть потом совсем не вкусно, из них только компоты варить или в пироги.
Из овощей морозила тоже много чего, понравилась морковь (терла и в мешки, потом отрезала ножом нужное количество). А вот кобачек совсем невкусный становится, слизкий какой-то и противный. Но в общей массе овощей это не так заметно. Овощи не размораживаю, кидаю замороженные. Морозила и репку, тоже терла. Баклажаны морозила, они темные становятся, на вкус тоже хуже свежих, но тоже ничего овощи получаются.
nataliegiazarova
12.07.2011, 02:16
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3809285
Вот здесь почитайте. Когда-то тему сама создавала. Много интересного рассказали там.
мнительный жираф
12.07.2011, 02:57
Компоты могут стоять и при комнатной температуре, я делаю так, банки стерелизую, засыпаю мытые ягоды, заливаю кипятком, настаиваю минут 15-20, затем всю воду сливаю в кастрюлю (через крышку с дырками), насыпаю сахар (пропорции не помню, но у нас получается очень сладкий, я разбавляю водой), даю закипеть и снова разливаю по банкам (объем воды после сахара будет больше, это надо учесть когда первый раз заливаете воду).
имхо аллергику такой рецепт не подойдет
А ягоды, чтобы не слипались, можно сначала насыпать на поднос, заморозить и сразу по фасовочным пакетам. Я перед заморозкой ягоды не мыла (если свои), иначе они какие-то водянистые получаются и превращаются в одну льдину.
egles-komen
12.07.2011, 11:32
подпишусь! а то мы бабушкам задание дали %) они нам навырщивают и привезут =) не гноить же ж
Я морковь морозила уже полностью обработанную и рубленную комбайне как на крупной терке. Раскладывала по пакетикам. Мне было оч удобно использовать зимой для приготовления пищи: достал пакетик, отковырял сколько надо) и время экономит) ягоды удобнее морозить в полиэтиленовых бутылках или в другой подобной таре. Мы обрезали верх и засыпали. Яблоки для компотов,на мой взгляд, лучше мыть, резать и сушить. Для хранения подобной заготовки морозильник не требуется и сахар при готовке тоже)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.