PDA

Просмотр полной версии : Ломануться наугад?!

Катя Б.
12.07.2011, 01:02
Собирались ехать в Финляндию к знакомым. Послезавтра. Сегодня выясняется, что знакомые нас принять не могут. Отпуска только две недели.

Спешно ищу в интернете телефоны кемпингов, пытаюсь наметить маршрут. Кто-нибудь знает места, куда реально без брони приехать в летний сезон и найти возможность переночевать четверым? Буду благодарна за любые советы! Естественно, крупные города не рассматриваются, но есть же какие-нибудь малоизвестные кемпинги или базы отдыха...

Кот Обормот
12.07.2011, 13:11
вы с палаткой? тогда в любой кемпинг, кроме,пожалуй,Растилы.

steelcat
12.07.2011, 13:45
С палаткой можно и без кемпинга обойтись. :) Маршрут бы хоть свой озвучили, Финляндия большая.

Катя Б.
12.07.2011, 15:02
Спасибо, маршрут как раз и пытаюсь придумать. В Лапландию, наверное, самоходом не рискнём, а через центральную часть к Ботническому заливу, возможно, стоит попробовать.

Есть подобный опыт в начале осени, приехали и нашли домик в Savitaipale. В июле пару лет назад я ездила в Париккалу, останавливалась в известном придорожном кабаке Kagone - свободных комнат не было только в один день, когда там свадьба была. Но куда подальше мы ещё не рисковали так забираться.

steelcat
12.07.2011, 17:06
На самом деле в Финляндии много гостиниц, хостелов и прочего жилья, которое не ищется через букинги, хувилы и прочие понятные европейцам сервисы, но их можно найти через сайты инфопунктов к примеру:
по Порвоо есть такой сайт и там много вариантов, не отраженных на общеизвестных сайтах

http://tourism.porvoo.fi/en/accommodation

тоже по Ювяскюля

http://jyvaskylanseutu.fi/travel/accommodation

Вообщем, составляйте маршрут и будет проще найти уже конкретные места.

Я бы искал так, забиваете в Гугл конкретный населенный пункт плюс слово "accomodation" и получаете необходимые координаты жилья. Имхо, чем дальше от границы, тем проще найти жилье.

Ольгутка
12.07.2011, 17:16
Я бы искал так, забиваете в Гугл конкретный населенный пункт плюс слово "accomodation" и получаете необходимые координаты жилья. Имхо, чем дальше от границы, тем проще найти жилье.
А если уже находишься в Финляндии, то интернет для поиска жилья есть везде? (Помню, что отвечали уже, но не помню, где...) Вай-фай находится в кафе? В других местах? Платный-бесплатный?

steelcat
12.07.2011, 17:20
В Хельсинки на каждом шагу точки доступа, но по остальной Финляндии боюсь хуже, чем в России. Можно подключиться к местному мобильному оператору и пользоваться мобильным интернетом. Если использовать правильный браузер с отключенными картинками, то заплатите копейки. Да я с Мегафоном в роуминге максимум 100 рублей расходую за выходные.

Ольгутка
12.07.2011, 17:28
В Хельсинки на каждом шагу точки доступа, но по остальной Финляндии боюсь хуже, чем в России.
Я не про Хельсинки спрашивала, понятное дело, а вообще про Финляндию, т.е. если едешь, к примеру, по какой-либо местности, то как искать, где можно остановиться, что посмотреть и т.п.

Извините, что в данной теме выглядит оффом, но если ткнете носом в имеющуюся тему об этом же, буду благодарна.
Если использовать правильный браузер с отключенными картинками, то заплатите копейки.
Правильный - это какой?
Да я с Мегафоном в роуминге максимум 100 рублей расходую за выходные.
В смысле, для интернета в роуминге? Или для разговоров по мобильному? В этом плане у МТС где-то 60 рублей за минуту разговора идет...

Ольгутка
12.07.2011, 17:48
Катя Б., удачи Вам в поездке! Желаю найти места в недорогих кемпингах, а также симпатичные стоянки в лесах на озерах. Буду ждать Вашего рассказа о путешествии, т.к. есть вариант, что и я тоже наугад поеду круизом по Финляндии в августе (если другие варианты отдыха не наклюнутся).

steelcat
12.07.2011, 19:48
Я не про Хельсинки спрашивала, понятное дело, а вообще про Финляндию, т.е. если едешь, к примеру, по какой-либо местности, то как искать, где можно остановиться, что посмотреть и т.п.

Извините, что в данной теме выглядит оффом, но если ткнете носом в имеющуюся тему об этом же, буду благодарна.

Правильный - это какой?

В смысле, для интернета в роуминге? Или для разговоров по мобильному? В этом плане у МТС где-то 60 рублей за минуту разговора идет...

По первому вопросу - в любой цивилизованной стране, внимательной к туристам, есть Информационные Центры по Туризму или TIC.

http://www.visitespoo.fi/files/visitespoo/Logot/I-kyltti_web.jpg

Такие точно есть в Иматре, Лаппенранте, общего списка по Финляндии пока не нашел. Приходите туда и вам на родном или на английском языке выдают всю секретную информацию о достопримечательностях и местах ночлега. Там же можно получить карты и буклеты, много где стоят компьютеры с доступом в Интернет. Чуть попозже попытаюсь найти список таких центров с координатами.

p.s. Вот списочек TIC нашел:

http://www.visitfinland.com/ru_RU/web/guest/b2b/regionaltouristofficies

По второму - используйте браузер Опера, в настройках выберите: Мобильный вид и Отключение картинок. Все, вы можете за копейки ходить во всемирную сеть. Сто рублей конечно только за Интернет имел ввиду. Звонить в роуминге могут себе позволить только транжиры.

MIR
12.07.2011, 21:17
А еще можно не ограничиваться Финляндией. Виза же шенген?! :)

Ольгутка
12.07.2011, 21:42
есть Информационные Центры по Туризму или TIC.
Это-то понятно. В смысле, если мы в населенных пунктах, то понятно, что надо зайти в информационный центр. Не волнуйтесь, я в курсе, каким знаком он обозначен. Я задавала другой вопрос - как можно по дороге выбрать направление в зависимости от того, что ждет впереди. В информ-центрах, как правило, информация о данном регионе, а я про то, что дальше - типа, решить: в один соседний регион ехать или в другой.
Про остальное поняла.

Катя Б.
12.07.2011, 23:16
Катя Б., удачи Вам в поездке! Желаю найти места в недорогих кемпингах, а также симпатичные стоянки в лесах на озерах. Буду ждать Вашего рассказа о путешествии, т.к. есть вариант, что и я тоже наугад поеду круизом по Финляндии в августе (если другие варианты отдыха не наклюнутся).

Спасибо большое! Главное, очень хотеть, тогда всё получится )))

Кстати, из того, что уже знаю, может быть, кому понадобится. В Париккале в заказнике Сиикалахти (поворот направо примерно через 1 км в сторону Йоенсуу) есть место для палатки перед инфо-кабинкой, там же гриль. В нац. парке Коловеси (если ехать на север из Савонлинны через Энонкоски, затем через паромную переправу) тоже есть стоянка для туристов с дровами и грилем, но машину придётся оставить и идти к ней километра два.

Вообще, м.б. потом топик завести, делиться... Главное, понять, востребовано ли ))).

steelcat
12.07.2011, 23:29
Это-то понятно. В смысле, если мы в населенных пунктах, то понятно, что надо зайти в информационный центр. Не волнуйтесь, я в курсе, каким знаком он обозначен. Я задавала другой вопрос - как можно по дороге выбрать направление в зависимости от того, что ждет впереди. В информ-центрах, как правило, информация о данном регионе, а я про то, что дальше - типа, решить: в один соседний регион ехать или в другой.
Про остальное поняла.

Мы свои путешествия обычно планируем заранее. С точностью до часа. ))) Гостиниц/кемпингов никогда не бронируем и никогда не обламываемся. Но бывает что хочется где-то задержаться подольше, приходится планы перекраивать уже в пути. Но основной план поездки очень даже нужен.

Ольгутка
12.07.2011, 23:32
Мы свои путешествия обычно планируем заранее. С точностью до часа. ))) Гостиниц/кемпингов никогда не бронируем и никогда не обламываемся. Но бывает что хочется где-то задержаться подольше, приходится планы перекраивать уже в пути.
Т.е. даже в суперсезон всегда находите свободные места, я правильно Вас поняла?

steelcat
12.07.2011, 23:36
Спасибо большое! Главное, очень хотеть, тогда всё получится )))

Кстати, из того, что уже знаю, может быть, кому понадобится. В Париккале в заказнике Сиикалахти (поворот направо примерно через 1 км в сторону Йоенсуу) есть место для палатки перед инфо-кабинкой, там же гриль. В нац. парке Коловеси (если ехать на север из Савонлинны через Энонкоски, затем через паромную переправу) тоже есть стоянка для туристов с дровами и грилем, но машину придётся оставить и идти к ней километра два.

Вообще, м.б. потом топик завести, делиться... Главное, понять, востребовано ли ))).

Я делаю сайтик, типа информация для туристов и так далее, множество мест, где можно ночевать бесплатно там уже отмечено. Можно добавлять свои.
Карта лааву (http://marshruta.net/%D0%A0%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD:%D0%A4%D0%B8% D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%BB%D0%B0%D0%B0% D0%B2%D1%83)
Мы не любим организованные туры, поэтому собираем любую информацию, которая может быть полезна самостоятельным туристам.

Катя Б.
12.07.2011, 23:59
Спасибо большое, но у меня почему-то зависает :( . Пару раз попала на сайт, но файл не открывается :( .

девятый
13.07.2011, 00:16
Я делаю сайтик, типа информация для туристов и так далее, множество мест, где можно ночевать бесплатно там уже отмечено.

А смысл? Местные ресурсы более актуальны, IMHO. На laavut.fi их 162,

на севере 482 избы (autiotupa) http://koti.kainuu.com/joula/at/#Aluejako

steelcat
13.07.2011, 10:13
А смысл? Местные ресурсы более актуальны, IMHO. На laavut.fi их 162,

на севере 482 избы (autiotupa) http://koti.kainuu.com/joula/at/#Aluejako
А где на этом чудесно-финском сайте координаты этих мест ночевок? Или предлагается читать по-фински легенду по нахождению места?
Вообще-то сайт не только по Финляндии, а по миру в принципе, все для самостоятельных путешественников в одном месте и на русском языке. В Европе оказывается тоже огромное количество бесплатных мест для ночевок. Основная направленность сайта - маршруты для велосипедного туризма. Ну а насчет актуальности, российские туристы чаще местных посещают лааву в Финляндии. Я по обрывкам собираю различную информацию, фотографии, координаты.

steelcat
13.07.2011, 10:18
Спасибо большое, но у меня почему-то зависает :( . Пару раз попала на сайт, но файл не открывается :( .

У вас просто нет на компьютере программы, которой можно открыть этот файл с расширением kml. Напишите, какой формат вам нужен для навигатора, я пришлю. Обычно используется gpx.

steelcat
13.07.2011, 10:25
Т.е. даже в суперсезон всегда находите свободные места, я правильно Вас поняла?

Ну последний раз, путешествуя по Литве, мы ожидали сложности с нахождением жилья в Паланге в августе, поэтому просто заехали в Палангу не в выходные, а в понедельник, места у частников уже освобождались. В Финляндии ни разу не останавливались в кемпингах, там полно мест, где можно переночевать бесплатно и без шума от руссо-туристо.

Ольгутка
13.07.2011, 10:57
В Финляндии ни разу не останавливались в кемпингах, там полно мест, где можно переночевать бесплатно и без шума от руссо-туристо.
Вы про палатки и размещение в них вне кемпингов (раз бесплатно)?
Или про места, где можно переночевать по цене самого простого домика в кемпинге, т.е. не более 40 евро за двоих?
Или Вы про те самые домики-избы, о которых говорил девятый?

steelcat
13.07.2011, 11:50
Вы про палатки и размещение в них вне кемпингов (раз бесплатно)?
Или про места, где можно переночевать по цене самого простого домика в кемпинге, т.е. не более 40 евро за двоих?
Или Вы про те самые домики-избы, о которых говорил девятый?

В Финляндии народ очень любит активный спорт и у них огромное количество пешеходных и лыжных маршрутов, вдоль таких маршрутов равномерно расположены домики или навесы с грилем. Это единственные места, где совершенно законно можно разводить костры и ставить палатку. К слову ставить палатку можно вообще везде, кроме частной территории, но найти нечастный лес очень проблематично. Попробуйте скажем найти место для купания на Сайме вне Иматры, все побережье плотно окружено частными участками. Мы спрашивали у владельцев разрешения искупаться, нам несколько раз было отказано. У домиков(лааву) же гарантированно есть место для разведения костра, очень часто биотуалет и место для купания, все бесплатно. Подъезд на машине к домикам есть не всегда, чаще всего машину надо оставлять ближе к дороге. В домиках типа хижины, можно обсушиться и погреться после дождя.
Но чем севернее, тем проще найти место для стоянки просто в лесу. Готовка на газовой горелке финскими законами не запрещена.

девятый
13.07.2011, 13:12
А где на этом чудесно-финском сайте координаты этих мест ночевок? Или предлагается читать по-фински легенду по нахождению места?

Cчитают, если будет слишком просто, то появится много левых людей. Если ночевка на карте местности не обозначена, то есть описание (по-фински), где найти.

Если надо с точным положением, то велкам на официальный сайт (http://www.outdoors.fi/Huts/Pages/Default.aspx), где их меньше отмечено.

steelcat
13.07.2011, 13:32
Cчитают, если будет слишком просто, то появится много левых людей. Если ночевка на карте местности не обозначена, то есть описание (по-фински), где найти.

Если надо с точным положением, то велкам на официальный сайт (http://www.outdoors.fi/Huts/Pages/Default.aspx), где их меньше отмечено.

Последняя ссылка вообще про платные коттеджи.

девятый
13.07.2011, 13:38
Последняя ссылка вообще про платные коттеджи.

Хм, мы про север? Open Wilderness Hut (Autiotupa) открытые и бесплатные

The Saariselka: wilderness zone
Anterinmukka Open Wilderness Hut
Hammaskota Open Turf Hut burned up 15.5.2007
Hammaskuru Open Wilderness Hut
Hammaskuru Reservable Wilderness Hut
Jyrkkävaara Open Wilderness Hut
Jyrkkävaara Reservable Wilderness Hut
Karapulju Open Wilderness Hut
Kiertämäjärvi Open Wilderness Hut
Kuuselan kämppä Reservable Wilderness Hut
Luirojärvi Open Wilderness Hut
Luirojärvi Reservable Wilderness Hut
Muorravaarakanruoktu Reservable Turf Hut
Muorravaarakka Open Wilderness Hut
Muorravaarakka Reservable Wilderness Hut
Peuraselkä Open Wilderness Hut
Raappana Turf Hut
Rajankämppä Open Wilderness Hut
Sarvioja Open Wilderness Hut
Sarvioja Reservable Wilderness Hut
Siulanruoktu Open Wilderness Hut
Sudenpesä Reservable Turf Hut
Tahvontupa Open Wilderness Hut
Tahvontupa Reservable Wilderness Hut
Tuiskukuru Open Wilderness Hut
Tuiskukuru Reservable Wilderness Hut
Vongoiva Reservable Turf Hut

Можно ли сделать так, чтобы форум "понимал" буквы с точками? (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4248360)

steelcat
13.07.2011, 16:16
Можно ли сделать так, чтобы форум "понимал" буквы с точками?

Нельзя, кодировка не UTF-8. ;)

За ссылки спасибо, пополню карту.

девятый
13.07.2011, 17:04
За ссылки спасибо, пополню карту.

Надо ли подобные убежища популяризировать?

"без шума от руссо-туристо" может остаться в прошлом :)

eleraik
13.07.2011, 17:55

Вряд ли надо... Кто хочет, тот и так найдёт.
К слову, такие лавы очень нравятся компаниям местной отвязной молодёжи. С сардельками, "длинными собаками", с прочим горячительным, мы их там частенько видим, проходя мимо на рыбалку:).
Имхо, я бы выбрала другое место для ночёвки.

Lemur
14.07.2011, 14:10

Не надо. Кто ищет - тот найдет :)

Тема на Велопитере:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=136803&goto=1053173