Вход

Просмотр полной версии : работа в Библиотеке

Свет-Света
12.07.2011, 16:00
:)Добрый день!
Здесь есть работники библиотек или просто знающие? Как обстоят дела у вас? реально ли устроится без библиотечного факультета работать?

nochka-dochka
13.07.2011, 18:43
Я работаю в библиотеке. На такие деньги, которые платят во многих библиотеках((((( :041:устроиться очень даже реально.

Мама Ксюшки
13.07.2011, 20:21
И я работаю в библиотеке. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком, осенью на работу. Устроиться реально, при мне работала дама с техническим образованием.
Автор, если не секрет, а оно вам зачем?

Мама Ксюшки
13.07.2011, 20:29
Я работаю в библиотеке. На такие деньги, которые платят во многих библиотеках((((( :041:устроиться очень даже реально.

А сколько у вас сейчас платят, если не секрет? И в какой вы библиотеке, коллега?

nat1811
13.07.2011, 21:11
я стою на бирже, образование - институт культуры в советские времена, стаж (библиотечный) 10 лет - тоже в советские времена, уже потерян, так как 15 лет работала совсем в других местах, мне насчитали в районной библиотеке 10500 на руки, я им сказала спасибо и до свидания, а если без образования и стажа - исчо меньше:(

nochka-dochka
14.07.2011, 02:18
А сколько у вас сейчас платят, если не секрет? И в какой вы библиотеке, коллега?
Я в военной библиотеке. Зарплата такая, что даже стыдно вслух произносить((((( (меньше 10000). Сижу там из-за ребенка, т.к. имеется понимающее начальство и график удобный для семьи-детей.

crazyairen
14.07.2011, 13:19
Я работала в библиотеке без соответствующего образования. Работа интересная, но только на голом энтузиазме выехать можно - зарабатывать там не получится, к сожалению.

Свет-Света
14.07.2011, 17:07
Как это грустно...Понимаете, я очень люблю библиотеку. И я бы хотела там работать, но раз там такие зарплаты......Это же кошмар просто:(

Светлана Сергеевна
14.07.2011, 18:54
Есть и не очень плохие вакансии в библиотеку, но конечно нужно ВО библиотечное, вот например http://rabota.********/vacancy/2071161/

nochka-dochka
14.07.2011, 23:31
Есть и не очень плохие вакансии в библиотеку, но конечно нужно ВО библиотечное, вот например http://rabota.********/vacancy/2071161/
Да, но вакансии с такими зарплатами скорее исключение, чем правило.

dGalka
17.07.2011, 22:22
Осенью 2010 подруга искала вакансию библиотекаря. Разброс зарплат от 6 тысяч в районной библиотеке до 16 тысяч во вновь создаваемом отделении библиотеки при музее.
Сейчас она работает в областной детской библиотеке в крупном российском городе. Работы море, зарплата - те же 6000 :(
Автор, мне тоже очень нравится работа библиотекаря (при условии, что тематика библиотечного фонда мне близка :)) и есть минутка в эти самые фонды заглянуть). Но работать там можно только для души, когда семью полностью обеспечивает кто-то другой.

АКВАМАРИНа
08.08.2011, 21:07

Да, но вакансии с такими зарплатами скорее исключение, чем правило.
Это наше объявление. Кстати, людей до сих пор не нашли :( Хотя есть вакансия на которую можно и без ВО библиотечного. Но обязательно нужно хорошее знание компьютера.

nochka-dochka
09.08.2011, 01:57
Почему не нашли?

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 08:17
Почему не нашли?
Компьютеров бояться, к обслуживанию привыкли, а нам надо во внутренние отделы, на комплектование и научную обработку.

nochka-dochka
09.08.2011, 11:08
А я наоборот обслуживание терпеть не могу. Наелась за столько лет. Мне бы бумажками пошуршать, да клавишами постучать. Эх, если б не обстоятельства мои нынешние, пошла бы к вам работать!!!

dGalka
09.08.2011, 11:40
А продвинутые студенты на полдня (после лекций) не подойдут? Для них компьютер не должен быть, по идее, страшным зверем, а практика будет бесценна...

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 11:51
А продвинутые студенты на полдня (после лекций) не подойдут? Для них компьютер не должен быть, по идее, страшным зверем, а практика будет бесценна...
Нет, не подойдут. У нас из двух каталогизаторов не осталось ни одного :( А работы достаточно, да и опыт работы в библиотеке нужен.

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 11:53
А я наоборот обслуживание терпеть не могу. Наелась за столько лет. Мне бы бумажками пошуршать, да клавишами постучать. Эх, если б не обстоятельства мои нынешние, пошла бы к вам работать!!!
Вот и я 17 лет проработала в отделе обслуживания, а когда поняла, что на студентов скоро бросаться начну, то ушла в обработку. Не пожелала ни дня.
П.С. А у Вас какой график?

Свет-Света
09.08.2011, 13:40
Жаль, что такая нищенская зарплата. Я бы с удовольстем пошла в библиотеку!!!

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 13:41
Жаль, что такая нищенская зарплата. Я бы с удовольстем пошла в библиотеку!!!
В библиотеках никогда много не платили :(

Мама Ксюшки
09.08.2011, 13:58
Эх, и я бы к вам пошла.... Образование высшее библиотечное, стаж 5 лет.... Но увы, Ирбис знаю только основы - начала изучать и ушла в декрет. Да и ребенок маленький, осенью в ясли идет.... Так что пойду я в свою районную библиотеку, школьникам книжки выдавать)))

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 14:01
Эх, и я бы к вам пошла.... Образование высшее библиотечное, стаж 5 лет.... Но увы, Ирбис знаю только основы - начала изучать и ушла в декрет. Да и ребенок маленький, осенью в ясли идет.... Так что пойду я в свою районную библиотеку, школьникам книжки выдавать)))
А чем в районной лучше? Там разве график не с 12 до 20 ( я такой на своей районной видела).

Мама Ксюшки
09.08.2011, 14:04
А чем в районной лучше? Там разве график не с 12 до 20 ( я такой на своей районной видела).

До 18, и 2 дня до 19. Но в один из этих дней у меня выходной, и дорога до работы 15 минут пешком. Я не говорю, что лучше, просто пока других вариантов нет у меня:(
К тому же проработала там несколько лет уже...

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 14:15
До 18, и 2 дня до 19. Но в один из этих дней у меня выходной, и дорога до работы 15 минут пешком. Я не говорю, что лучше, просто пока других вариантов нет у меня:(
К тому же проработала там несколько лет уже...
Да я просто спросила :)
У нас то 5-ка, с 9 до 17.

dGalka
09.08.2011, 14:47
У нас то 5-ка, с 9 до 17.
График сказочный для мам дошкольников :love:
Да и зарплата - по сравнению с районной библиотекой или с работой продавца с безумным графиком - очень даже ничего...

наталипортман
09.08.2011, 17:47
Привет коллегам!Заведую школьной библиотекой.Работа очень нравится.Но зарплата....Рабочий день с 9 до 17-30.В этом году дочка идет в 1 класс.Надо как-то забирать из школы.Нанимать няню на мои грошики совсем нерентабельно.Вот и возникает насущный вопрос-Что делать?:009:Девченочки,а возможно работать не целый день?или на пол-ставки?

Мама Ксюшки
09.08.2011, 18:00
Привет коллегам!Заведую школьной библиотекой.Работа очень нравится.Но зарплата....Рабочий день с 9 до 17-30.В этом году дочка идет в 1 класс.Надо как-то забирать из школы.Нанимать няню на мои грошики совсем нерентабельно.Вот и возникает насущный вопрос-Что делать?:009:Девченочки,а возможно работать не целый день?или на пол-ставки?

Ну это вам, наверное, у начальства своего надо спрашивать:)
Я тоже хотела раньше в школьную библиотеку:support:
А дочка не в вашу школу идет? Так бы можно было у себя оставлять, хотя бы пару дней в неделю. А сколько получает школьный библиотекарь? Меньше 15?

Мама Ксюшки
09.08.2011, 18:02
Я в октябре выхожу на работу после отпуска по ухода за ребенком. Тоже придется договариваться, чтобы раньше в садик отпускали меня. А это можно будет сделать только если я на должность ниже пойду(((

наталипортман
09.08.2011, 18:18
Начальство не переживет моего сокращенного дня.:010:Зар.плата 12 т.Школа обычная.А с дочкой мы идем в лицей.Да и не уверена я,что долго именно здесь проработаю.Уж очень зарплата грустная.

Мама Ксюшки
09.08.2011, 18:21
Начальство не переживет моего сокращенного дня.:010:Зар.плата 12 т.Школа обычная.А с дочкой мы идем в лицей.Да и не уверена я,что долго именно здесь проработаю.Уж очень зарплата грустная.

Угу....:(

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 18:38
У нас заведующая не может работать на полставки. А вот сокращенный рабочий день некоторые оформляли, знаю.
А продленки в лицее нет?

FinnFox
09.08.2011, 19:13
А где бы Ирбис выучить?

Мама Ксюшки
09.08.2011, 20:52
А где бы Ирбис выучить?

Присоединяюсь.

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 20:55
А где бы Ирбис выучить?

Присоединяюсь.
Я не знаю. У нас на работе давным- давно лекции были, плюс недавно видеокурсы для отделов обслуживания.

Амаранта
09.08.2011, 21:11
Да, я тоже 10 лет назад работала в библиотеке. Но у меня вышки библиотечной нет, только педагогическая. График - с 12 -20 (просто улетный), зарплата такая же улетная. После декрета не вернулась к ним, конечно. Хотя очень нравилось работать. Работала, кстати, на юношеской кафедре, со школьниками и студентами - очень интересно

nat1811
09.08.2011, 22:24
Это наше объявление. Кстати, людей до сих пор не нашли :( Хотя есть вакансия на которую можно и без ВО библиотечного. Но обязательно нужно хорошее знание компьютера.
Может быть метнуться к вам? Так хочется обратно в библиотеку, скину резюме и позвоню, хотя мне уже за 40, но я деушка обучаемая

АКВАМАРИНа
09.08.2011, 22:25
Может быть метнуться к вам? Так хочется обратно в библиотеку, скину резюме и позвоню, хотя мне уже за 40, но я деушка обучаемая
Позвоните. Директор 22.08 выходит из отпуска.

nat1811
09.08.2011, 22:51
спасибо за информацию:flower:, письмо я уже, правда, по горячим следам отправила, после 22-го буду звонить

nochka-dochka
10.08.2011, 00:28
Вот и я 17 лет проработала в отделе обслуживания, а когда поняла, что на студентов скоро бросаться начну, то ушла в обработку. Не пожелала ни дня.
П.С. А у Вас какой график?
У меня с 8.30-17.00 Правда, это официально. На деле же чередуемся. Кто-нибудь один приходит с утра, а потом другие подтягиваются. Зато в 17.00 стройными рядами уходим домой. Конечно, и отпроситься не проблема, если надо по своим делам пойти. Тем более, что я почти сама себе начальник. Только вот зарплата....плакать хочется когда в расчетный лист смотришь.

nochka-dochka
10.08.2011, 00:32
Меня агитируют на пол-ставки в школьную библиотеку, там озвучивают 7-8 тыс. Значит, полная ставка тыс.14-16 получается. Почему у Вас так мало?:015:

Мама Ксюшки
10.08.2011, 08:44
У меня с 8.30-17.00 Правда, это официально. На деле же чередуемся. Кто-нибудь один приходит с утра, а потом другие подтягиваются. Зато в 17.00 стройными рядами уходим домой. Конечно, и отпроситься не проблема, если надо по своим делам пойти. Тем более, что я почти сама себе начальник. Только вот зарплата....плакать хочется когда в расчетный лист смотришь.

Когда то я проходила практику в библиотеке военного училища. Я была молодая и незамужняя:love: Мне там очень нравилось. График работы у них такой же как у вас был, а от их зарплаты хотелось не плакать, а рыдать:( В 2005 году это было где-то 5-6 тыс. Правда, работа не ежедневная, а посменно, но все же...

titarira
10.08.2011, 11:02
А я бы пошла работать в библиотеку. Только образование не библиотечное, а педагогическое. Да вакансий не вижу, и без опыта не возьмет никто :(

АКВАМАРИНа
10.08.2011, 11:18
А я бы пошла работать в библиотеку. Только образование не библиотечное, а педагогическое. Да вакансий не вижу, и без опыта не возьмет никто :(
Когда нам были нужны люди на обслуживание, то опыт и образование не имели большого значения.Только для соискателя, т.к. от образования зависела зарплата. Но работа тяжелая, целый день на ногах, а в сентябре- январе- июне так и вовсе дурдом.

dGalka
10.08.2011, 12:42
АКВАМАРИНа, работа каталогизатора предполагает обязательно профильное образование? Мне просто интересно :008:, сама я не претендую на вакансию. Просто мне кажется, что обучить вменяемого человека, который с компьютером на "ты", не составит особого труда.

АКВАМАРИНа
10.08.2011, 12:55
АКВАМАРИНа, работа каталогизатора предполагает обязательно профильное образование? Мне просто интересно :008:, сама я не претендую на вакансию. Просто мне кажется, что обучить вменяемого человека, который с компьютером на "ты", не составит особого труда.
Да, обязательно. На обучение времени нет, да и некому учить. В отделе ни осталось ни одного каталогизатора :( Я сейчас делаю каталогизацию сама, но это очень замедляет процесс :( Попробовала обучить сотрудника, который давно работает в Ирбисе, но с другими задачами, и поняла что быстрее сделать самой, чем научить человека который не знает азов научной обработки.

nochka-dochka
11.08.2011, 00:44
Да, обязательно. На обучение времени нет, да и некому учить. В отделе ни осталось ни одного каталогизатора :( Я сейчас делаю каталогизацию сама, но это очень замедляет процесс :( Попробовала обучить сотрудника, который давно работает в Ирбисе, но с другими задачами, и поняла что быстрее сделать самой, чем научить человека который не знает азов научной обработки.

Куда делись каталогизаторы?

АКВАМАРИНа
11.08.2011, 10:32
Куда делись каталогизаторы?
Одна в декрет ушла:105:, а другая на пенсию.:052:

FinnFox
11.08.2011, 13:01
А где нибудь можно скачать или просто посмотреть Ирбис?

nochka-dochka
11.08.2011, 22:49
А где нибудь можно скачать или просто посмотреть Ирбис?
Скачать нигде нельзя, так как он только распространяется фирмой. Мы в свое время в Интернете пытались найти что-нибудь стоящее об Ирбисе. В итоге пришлось довольствоваться теми руководствами, которые нам предоставили когда устанавливали программу. До остального пришлось доходить своими умными головами.

Дама с камелиями
12.08.2011, 00:32

А какая ст.метро ближайшая?

Я Ирбис не знаю, но на работу в библиотеке смотрю хорошо. У меня сыну 1,5 года, так что о начальниках пока не думаю, тем более он еще только должен пойти в ясли, а как там приживется - не знаю. У меня высшее исторические и высшее экономическое. Компьютер знаю и очень люблю за ним работать.

А где бы Ирбис выучить?

мне тоже интересно.

Свет-Света
12.08.2011, 12:37
Ирбис стоит в библиотеке им. Маяковского. Только он там с ошибками работает...
А мне интересно, почему обязательно нужно библиотечное образование? Разве нормальный адекватный человек с высшим образованием не в состоянии разобраться с этой работой? Ведь полно людей, у которых работа и образование совершенно разные (напр, повар работает менеджером и т.п.).

АКВАМАРИНа
12.08.2011, 12:46
А какая ст.метро ближайшая?

Сенная пл.
А мне интересно, почему обязательно нужно библиотечное образование? Разве нормальный адекватный человек с высшим образованием не в состоянии разобраться с этой работой? Ведь полно людей, у которых работа и образование совершенно разные (напр, повар работает менеджером и т.п.).
Потому что при работе во внутренних отлелах необходимо знать госты,уметь составлять библиографическое описание и т.п. В биб. техникуме и вузе этому учат. А учить человека на раб. месте- это возможно, но очень долго. Да и зачем, если техникум и вуз каждый год выпускает специалистов. А на обслуживание- пожалуйста, здесь достаточно знать компьютер и алфавит.

beloglzik
13.08.2011, 00:51

Менеджером можно и УО работать, там особо знания не нужны. А вот слушала я свою мать покойницу, которая всю жизнь на литейном в коллекторе проработала, то да, чтоб работать в библиотеке знание и образование нужно. А то встречала книжных "любителей", которые книги по цвету в шкафу раставляют.

АКВАМАРИНа
13.08.2011, 12:53
Менеджером можно и УО работать, там особо знания не нужны. А вот слушала я свою мать покойницу, которая всю жизнь на литейном в коллекторе проработала, то да, чтоб работать в библиотеке знание и образование нужно. А то встречала книжных "любителей", которые книги по цвету в шкафу раставляют.
У нас была такая в отделе обслуживания :)) А другая ставила по формату, и не в рамках стеллажа, а от стены к стене.:010: