Вход

Просмотр полной версии : просят деньги за право подклчения в электричеству

Диана 123456
12.07.2011, 16:27
такой вопрос, у нас в садоводстве просят 120 000, только за право подключения к проводам, объясняют так, что в каком то лохматом году, когда света в садоводстве еще не было , все скинулись и провели свет. так вот с тех пор, инфляция и т.п. и теперь для участков которые тогда не платили это стоит 120000. мы купили участок, на котором прежний владелец и не появлялся никогда и соответственно не платил тогда. это везде так? и вообще ето правомерно?

гипербола
12.07.2011, 16:45
а почему нет? в лохматом году все скинулись, пользуются, на собрании утердили сумму для вновь подключившихся, кто согласен - подключайтесь, нет - не надо. Мы на этот год утверждали новую сумму, соразмерно инфляции и пр.. Покупая участок логично перед покупкой интересоваться возможностью и стоимостью подключения.
Мы сейчас начинаем эпопею подключения к газу, причем суммы не идут в сравнение с водопроводом и уже заранее оговаривается, что для тех, кто потом надумает это будет значительно дороже :)

Ольга Новикова
12.07.2011, 17:09
такой вопрос, у нас в садоводстве просят 120 000, только за право подключения к проводам, объясняют так, что в каком то лохматом году, когда света в садоводстве еще не было , все скинулись и провели свет. так вот с тех пор, инфляция и т.п. и теперь для участков которые тогда не платили это стоит 120000. мы купили участок, на котором прежний владелец и не появлялся никогда и соответственно не платил тогда. это везде так? и вообще ето правомерно?
у нас это 15000 в садоводстве стоит все верно на собрании определяется сумма которую нужно платить за подключение к уже существующим проводам У нас просто дача далеко от питера поэтому наверное не так дорого

Диана 123456
12.07.2011, 17:17
дая даже не возмущаюсь, просто интересно везде так? мне объяснили что линии ЛЭП это собственность садоводства и садоводы устанавливают эту цену. просто 120000, большая сумма. нейжели у всех такая большая. а ведь еще установка самого столбы для себя, прокладка проводов до себя и т.п. в итоге сумма еще увеличивается.
мы платили за подключение к водопроводу, например, 10000, а теперь уже для "новеньких" 12000. я понимаю что стоимость водопровода тогда и сейчас уже изменилась.
мы конечно будем платить, как без света. но вот интересно а если кто-то не захочет, есть ли какие-то рпавовые нормы для неподключения в этом случае садовода

Andrew SWH
12.07.2011, 17:24
Ну, если не у всех - то у многих. У меня у родителей во всеволожском районе еще больше.

chicka
12.07.2011, 17:33
мы купили дачу в прошлом году, осенью. Тогда за подключение просили 45 тыщ за 2КВт, плюс работа электрика что-то около 7 тыщ. Т.к. строиться мы планировали начать весной, то решили отложить подключение.
В итоге, за полгода цены выросли. В мае за подключение запланили 60 тыщ, плюс 11 - работа электрика (в нее входят материалы).
Сейчас вот предлагают прикупить ещё 2 КВт за 50 тыщ, но нам вроде хватает.

6o6roff
12.07.2011, 17:35
За 120 тыщ можно подумать о своей собственно воздушной линии до пункта распреления, до трансформатора, может дешевле выйдет ;)

chicka
12.07.2011, 17:41
рпавовые нормы для неподключения в этом случае садовода

да какие нормы, никто же незаставляет вас подключаться :) некоторые просто с генератором живут.

6o6roff
12.07.2011, 17:47
на 120 тыщ можно генератор купить и неколько тонн бенза, хватит до декабря 12 года. а там пофиг.

sisley
12.07.2011, 17:47
За 120 тыщ можно подумать о своей собственно воздушной линии до пункта распреления, до трансформатора, может дешевле выйдет ;)

а кто-то даст разрешение на халяву?

6o6roff
12.07.2011, 17:49
а кто-то даст разрешение на халяву?

550рэ стоит подключения. все прочие ускорения за счёт желающих "здесь и прямо сейчас" ;)

sisley
12.07.2011, 17:52
550рэ стоит подключения. все прочие ускорения за счёт желающих "здесь и прямо сейчас" ;)

это если пт на балансе ленэнерго. а если на балансе садоводства?

Диана 123456
12.07.2011, 17:53
на 120 тыщ можно генератор купить и неколько тонн бенза, хватит до декабря 12 года. а там пофиг.

смешно, но к сожалению я не писсимист и апокалиптический сценарий развития событий не рассматриваю, жить та хочется! и хочется жить со светом!

кстате к разговору о киловатах, за 120 000, мы имеем право на 1 киловат. а что самое интересное нам даже рассрочку не дают. тоесть нельзя постепенно оплачивть, но уже начать пользоваться, только после полного взноса.
у нас комуто надо 15киловат, так им председатель посоветовал самим идти в Ленэнерго и выбивать себе персональную линию на эту мощность, интересно чем дело кончится

6o6roff
12.07.2011, 17:54
это если пт на балансе ленэнерго. а если на балансе садоводства?

Тогда договориться с соседом, дать ему 10 тыр и бросить кабель под землю от него :flower:

PS НУ не стоит 1 квт - 120 тыр хоть что пишите. Это перебор.

гипербола
12.07.2011, 17:56
смешно, но к сожалению я не писсимист и апокалиптический сценарий развития событий не рассматриваю, жить та хочется! и хочется жить со светом!

кстате к разговору о киловатах, за 120 000, мы имеем право на 1 киловат. а что самое интересное нам даже рассрочку не дают. тоесть нельзя постепенно оплачивть, но уже начать пользоваться, только после полного взноса.
у нас комуто надо 15киловат, так им председатель посоветовал самим идти в Ленэнерго и выбивать себе персональную линию на эту мощность, интересно чем дело кончится

тогда это совсем жестко :(, у нас и сумма меньше и мощности больше

sisley
12.07.2011, 17:57
Тогда договориться с соседом, дать ему 10 тыр и бросить кабель под землю от него :flower:

PS НУ не стоит 1 квт - 120 тыр хоть что пишите. Это перебор.

а потом соседу понравится и он каждый год захочет по десять... по пятнадцать.. а потом продаст участок... нафиг...

не, 120 тыщ - не стоит. мы по 25 тыщ за квт платили, правда в ижс. а что, ТС 1 квт предложили? ага, прочитала... вот твари...
автор, а что, у соседей тоже по 1 квт? почему такое немыслимое количество?

Диана 123456
12.07.2011, 18:06
я не совсем правильно написал, у нас проектная мощность 1кв на участок, но так как только 70% садоводства реально заселено, а другие участки лес и бурелом, но реально конечно побольше, но у нас еще соседей мало, но эти соседи постепенно появляются, участки продаются, все строятся, пользуются инструментом ну и т.д., так что скоро будет и реально 1 кв.

по поводу попросить соседе, у нас за это штраф выставляют самому соседу. хотя почему, не пойму, лн же за это электричество платит

6o6roff
12.07.2011, 18:10
Вы ему под окошком генератор оставьте на сутки тарахтящий - сразу придумает, куда кабель спрятать, чтоб не штрафовали .

гипербола
12.07.2011, 18:13
я не совсем правильно написал, у нас проектная мощность 1кв на участок, но так как только 70% садоводства реально заселено, а другие участки лес и бурелом, но реально конечно побольше, но у нас еще соседей мало, но эти соседи постепенно появляются, участки продаются, все строятся, пользуются инструментом ну и т.д., так что скоро будет и реально 1 кв.

по поводу попросить соседе, у нас за это штраф выставляют самому соседу. хотя почему, не пойму, лн же за это электричество платит

в нашем садоводстве запрещено пользуоваться мощностью больше запроектированной, как -то ставится оборудование на больший потенциал не рассчитанный (простите, за дубизм, не знаю, как точно называется), то есть большим на автомате пользоваться низзя, это проверяют и счетчики тоже
ПС хотя, конечно, есть секретики

sisley
12.07.2011, 18:14

потому что ему 1 квт положен, как и всем. а тут будет перебор по мощности, в кассе потрава, вам халява, сосед тоже не в накладе... непорядок-с.
а что с такой мощностью делать? это ж лампочки, даже на чайник не хватит...

sisley
12.07.2011, 18:15
Вы ему под окошком генератор оставьте на сутки тарахтящий - сразу придумает, куда кабель спрятать, чтоб не штрафовали .

а то в правлении дураки сидят:))

6o6roff
12.07.2011, 18:17
а то в правлении дураки сидят:))

судя по тому как всех грамотно натянули на 120тыщ, дураки там сидят на 6 сотках :046:

sisley
12.07.2011, 18:18
судя по тому как всех грамотно натянули на 120тыщ, дураки там сидят на 6 сотках :046:

ага:065:

Диана 123456
12.07.2011, 18:20
как у всех сложно и строго, у нас все свои показания сами приносят, когда им угодно, хотя на собрании просят платить раз в месяц, так как счет от сбытовой компании приходит раз в месяц.

гипербола
12.07.2011, 18:23
как у всех сложно и строго, у нас все свои показания сами приносят, когда им угодно, хотя на собрании просят платить раз в месяц, так как счет от сбытовой компании приходит раз в месяц.

:)) показания и по эл-ву и по воде сами приносим, но проверяют иногда для порядку :))
скоро начнутся проверки, как организована канализация у тех, кто воду провел, вот это будет, конечно, нечто :015:

Диана 123456
12.07.2011, 18:26

эти 120000 были приняты садоводами на общем собрании, мне показали протокол этот и все, так приняли садоводы. я где-то слыхала, что садоводство не имеет права НЕ подключить садовода к сетям, при условии если тот все вовремя оплачивает (за потребление),

просто очень несправедливая на мой взгляд ситуация, мы молодые садоводы, накопили денег на дачу, хотим строится, там жить и т.д., готовы платить взносы как целевые так и членские, прикладывать усилия к развитию садоводства, а нам раз и 120000, это не 15000, и даже не 25000 за 1кв, это 120000 за проектные 1кв!
ходьбы рассрочку давали

6o6roff
12.07.2011, 18:28
Попробуйте подолбить тему с ленэнерго за 550рэ всётаки. Со 120-ю пускай обождут- ПГЗМ подарите им.

sisley
12.07.2011, 18:29
наверное, в цену участка был таки заложен дисконт, раз без электричества покупали?

Диана 123456
12.07.2011, 18:30
интересно, а можно пожаловаться на них куда-нибудь, например в ФАС или еще куда.

Диана 123456
12.07.2011, 18:33
наверное, в цену участка был таки заложен дисконт, раз без электричества покупали?

у нас участи продаются, вообще обсурд, по 500-600т.р. это еще не много, есть по 1 млн.р., а это лес, с долгами не только за этот свет, еще вода, членские, целевые. даже если учесть что можно платить доли только за 3 года, то это относиться только к членским, а целевые в полном объеме, и в итоге, участок, допустим, 500 000, плюс около 200 000 долги, золотые участки! в 80км от Питера

Олененок:)
12.07.2011, 18:33
Так вроде же уже положено на участок по 15 Квт???? За подключение в 550 руб???? Или я что-то не понимаю???

гипербола
12.07.2011, 18:34
эти 120000 были приняты садоводами на общем собрании, мне показали протокол этот и все, так приняли садоводы. я где-то слыхала, что садоводство не имеет права НЕ подключить садовода к сетям, при условии если тот все вовремя оплачивает (за потребление),
просто очень несправедливая на мой взгляд ситуация, мы молодые садоводы, накопили денег на дачу, хотим строится, там жить и т.д., готовы платить взносы как целевые так и членские, прикладывать усилия к развитию садоводства, а нам раз и 120000, это не 15000, и даже не 25000 за 1кв, это 120000 за проектные 1кв!
ходьбы рассрочку давали

звучит абсурдно, так как как он может оплачивать потребление того, что не потребляет по факту?
может, как-то попробовать договориться, у нас когда было собрание и оговаривалась сумма на будущий год среди пришедших были совсем новички, желающие подключиться, уболтали таки подешевле :)) по сумме прошлого года

sisley
12.07.2011, 18:39
у нас участи продаются, вообще обсурд, по 500-600т.р. это еще не много, есть по 1 млн.р., а это лес, с долгами не только за этот свет, еще вода, членские, целевые. даже если учесть что можно платить доли только за 3 года, то это относиться только к членским, а целевые в полном объеме, и в итоге, участок, допустим, 500 000, плюс около 200 000 долги, золотые участки! в 80км от Питера

а что, давали приватизировать народу без оплаты взносов? или вообще по книжке покупают? а в каком направлении?

6o6roff
12.07.2011, 18:40
и в итоге, участок, допустим, 500 000, плюс около 200 000 долги, золотые участки! в 80км от Питера

И находятся те, кто покупает?? :065:

Диана 123456
12.07.2011, 18:41
еще мне интересно, вот мы покупали зная что на участке долги, мы не дорого купили по этой именно причине, а у нас многие новенькие, купив участок за 500000 и более, уже начав стороится узнают что у них долги, и все коренное население ополчившись на них требует оплаты долгов, чуть ди не запрещая въезд в садоводство, тоесть, все сначало надо оплатить (а это большие суммы) а потом пожалуйста, стройся,

6o6roff
12.07.2011, 18:43
многие новенькие, купив участок за 500000 и более, уже начав стороится узнают что у них долги, и все коренное население ополчившись на них требует оплаты долгов, чуть ди не запрещая въезд в садоводство, тоесть, все сначало надо оплатить (а это большие суммы) а потом пожалуйста, стройся,

ИМХО слать лесом. Выдать адрес предыдущего собственника.
Все долги гасятся ДО перехода права собственности. Если не были погашены - ответсвенность несёт должностное лицо допустившее халатность - председатель.

Диана 123456
12.07.2011, 18:44
а что, давали приватизировать народу без оплаты взносов? или вообще по книжке покупают? а в каком направлении?

расскажу как знаю, когдато организации дали участок для нарезки участков, и все кто там получил участки были коллегами по работе, они там что-то платили все в начале (по тем ценам - копейки) и они все собрались и массово приватизировали, все участки в собственности, все! с долгами без, все.
раньше для продажи участко необходимо было взять в садоводстве справку о "наличии долгов" если есть долги, не возможно было продать, теперь эта справка не нужна, вот они и продают

Диана 123456
12.07.2011, 18:47
И находятся те, кто покупает?? :065:

не находяться, нет жилающих много, но ....
а если учесть проектные мощности , то никто не хотел бы новых соседей:015:

6o6roff
12.07.2011, 18:49
не находяться, нет жилающих много, но ....
а если учесть проектные мощности , то никто не хотел бы новых соседей:015:

Так озвучьте сие прелестное место! (Может мы купим там 3-ю дачу и отпишемся сразу в соседней ветке)

sisley
12.07.2011, 18:50
Так озвучьте сие прелестное место! (Может мы купим там 3-ю дачу и отпишемся сразу в соседней ветке)

очень вы там нужны:004: с такими-то мощностЯми...

Диана 123456
12.07.2011, 18:52
очень вы там нужны:004: с такими-то мощностЯми...

вы меня поняли;)

а садоводство в Сосново

sisley
12.07.2011, 18:53
вы меня поняли;)

а садоводство в Сосново

хорошее место... а сколько соток дают за пятьсот тыщщ?

Диана 123456
12.07.2011, 18:55
хорошее место... а сколько соток дают за пятьсот тыщщ?

6, смешно?
у нас есть учатки, помоему вообще не дорогие, но там не то что за 120 000, а вообще нет света, там нет столбов и врядли когда-то будуб, тоже в водой.

Lamborghini
12.07.2011, 19:56
Ничего себе 120 000.:005:....
Мы прошлой осенью тоже купили, в этом году за подключение 50 000 и 3 000 сама работа вышла. Правда сейчас участки уже очень дорого стоят, но цена за подключение такая же и осталась

А столб у Вас далеко от участка?? Просто у нас прямо по краю проходит, может у Вас из-за того что тянуть далеко или столб дополнительный ставить надо???

Диана 123456
12.07.2011, 20:27
столб надо ставить дополнительно, но ето не входит в 120000. это после разрешения, нам надо будет платить отдельно за столб и уго установку и монтаж электоросетей

Lamborghini
12.07.2011, 20:45
столб надо ставить дополнительно, но ето не входит в 120000. это после разрешения, нам надо будет платить отдельно за столб и уго установку и монтаж электоросетей

Ого...:001: так Вам в итоге это в копеечку выйдет:001: ( у нас те кто не могут сразу из-за стройки заплатить, оплачивают 25 000 их подключают, а остальное уже постепенно, нам так председатель предлагала, так сказать идут навстречу новым членам садоводства, но мы решили сразу чтобы без долгов да и пока возможность есть).

Может Вам генератор в таком случае выгоднее купить ???

Доберман
12.07.2011, 21:32
120 000 да еще и без столба ... От куда они цифру то взяли? Должны же быть доки, насколько я понимаю, где все прописано... Тем более эл-во в садоводстве, как таковое уже проведено...
У нас один участок , заброшенный тоже, 2 года назад купили и подключали, помню ,что не дорого было, до 20 000 ( плюс работа в ту сумму ).
В этом году купили еще участок,сумму озвучили до 60 000 ( за все!), в Приозерском р-не. Причем можно договориться в рассрочку оплачивать к тому же. Да конечно там участки дорожают во всю, но с апреля, как сказана сумма, так и осталась та же цена за подключение и для новых членов садоводства.

Диана 123456
12.07.2011, 22:34
меня больше всего в нашей сетуации возмущает такая категоричность, "пока всю сумму не внесете - неподключим". и все так ругаются, да мы, в свое время кредиты брали, что бы это электричество провести, но ведь провели, сейчас оно есть, стлбы стоят, почему не разрешить хотябы за 50%, а остальное постепнно

Доберман
12.07.2011, 22:46
Ого...:001:

Может Вам генератор в таком случае выгоднее купить ???

генератор вещь конечно, но хорошо на первое время, пока идет подключение, да и потом пригодится, тут ситуация конечно не та немного...

меня больше всего в нашей сетуации возмущает такая категоричность, "пока всю сумму не внесете - неподключим". и все так ругаются, да мы, в свое время кредиты брали, что бы это электричество провести, но ведь провели, сейчас оно есть, стлбы стоят, почему не разрешить хотябы за 50%, а остальное постепнно

а чем председатель обосновывает свою категоричность? пускай предоставит и смету общую по садоводству на подключение и от ЛЭ документы тогда. Мне кажется в Вашей ситуации просто высасываю деньги.

Lamborghini
13.07.2011, 00:10
генератор вещь конечно, но хорошо на первое время, пока идет подключение, да и потом пригодится, тут ситуация конечно не та немного...

Да я понимаю, просто генератор это хоть какой то выход из ситуации. Либо это самодурство (автор же не отказывается выплачивать, могли бы и расписку в таком случае с автора взять что она обязуется выплатить, если бояться что не оплатят) либо как Вы и написали высасывание денег

bzikkas
13.07.2011, 01:42
550 рублей на 15 квт - подключение в ленэнерго - это да, присоединюсь к предыдущим записям - но!!!
1. должны быть мощности (возможность подключения)
2. Столб не далее в 500 метрах
3. Все таки должен участок быть подключен, хотя бы на 1 квт

120 тыщ - не обосновано, отдать дяде деньги можно в любой момент, но опять же присоединюсь - требуйте документы, а если нет, идите в соответсвующие органы и спрашивайте как поступить в данной ситуации, все суммы должны быть прописаны не только на собрании, но и должны быть соответствующи сметы, а также вся выходящая документация: да черт их побери - накладные, чеки, и пр.

nezabvennaya
13.07.2011, 14:15
Странно это все. Мы осенью купили участок, там тоже хозяин не появлялся, но свет на участок был подведен, 2 КВт, мы попросили председателя, она вызвала электрика, тот за 2500 рублей подсоединил 3-ю фазу и поставил автомат вводной на 32 ампера. Вот вам и 18 КВт. Ни о каких доп. платежах даже и речи не было.

гипербола
13.07.2011, 15:40
значит за свет было заплачено, вы просто оплатили фактически работу электрика

nezabvennaya
13.07.2011, 15:51
значит за свет было заплачено, вы просто оплатили фактически работу электрика

Да ничего там не было заплачено, там 2 года назад деньги на новый трансформатор собирали со всех, по 9 тысяч, так вот эти деньги хозяин перед сделкой оплатил + долги по взносам и все. Он там не был лет 10 как минимум. Нам вообще соседи сказали, что кому надо подключают доп. КВты без проблем. А председательша у нас дотошная, если бы надо было деньги брать, требовала бы без раздумий:)

гипербола
13.07.2011, 16:04
Да ничего там не было заплачено, там 2 года назад деньги на новый трансформатор собирали со всех, по 9 тысяч, так вот эти деньги хозяин перед сделкой оплатил + долги по взносам и все. Он там не был лет 10 как минимум. Нам вообще соседи сказали, что кому надо подключают доп. КВты без проблем. А председательша у нас дотошная, если бы надо было деньги брать, требовала бы без раздумий:)

:)) хорошее садоводство, но ведь все равно получается хозяин за трансформатор заплатил, а само электричество , наверное, было подключено массово и очень давно.
у нас электричество изначально проводилось за счет желающих, смета, расчеты, все это есть, естественно, кто за это платил имеют право зарядить любую сумму для вновь желающих, никто же не заставляет. Не нравится, тяните сами себе провода, вкапывайте столбы.
550 рублей, мне кажется это сумма за поднлючение к существующим сетям, установленным не за счет садоводства, а за счет ленэнерго, иначе это абсурд.
я лично за разумные пределы поборов и за возрастание взноса только в соответствии с инфляцией, иначе получается наживание за счет новичков.

Andrew SWH
13.07.2011, 16:13
а вот, кстати вопрос... если оставить "я за / я против" - а по факту, каким образом устанавливаются подобные тарифы? Правлением - или должны утверждаться общим собранием садоводов?.. Они чем-то ограничены - или можно назначить любой произвольный ценник вне зависимости от фактической себестоимости?.. На каком основании может быть отказано, например, в подключени электричества?..

пошел читать закон об СНТ.. я его читал уже пару лет назад, но этим моменты чего-то там не припомню...

председатель обязан предоставить протоколы собраний, где были приняты эти решения?.. члены садоводства вообще имеют право затребовать протоколы тех собраний, где они не присутствовали?..

гипербола
13.07.2011, 16:18
председатель обязан предоставить протоколы собраний, где были приняты эти решения?.. члены садоводства вообще имеют право затребовать протоколы тех собраний, где они не присутствовали?..

любой член садоводства имеет право увидеть любые документы, по факту это ж его доки, а председатель - это законный представитель интересов садоводов, наемное лицо

Диана 123456
13.07.2011, 17:44
да никака не устанавливаются подобные тарифы, мне объяснили - так приняло собрание садоводов - все. было правильно написано, они когда-то деньги собрали, все провели, стали собственниками всего этого, и теперь вправе сами устанавливать для "новыеньких" тарифы

dmitric
13.07.2011, 22:18
Извините, за глупый влпрос:

как узнать сколько подлкючено к дому КВатт (у нас не садоводство).

У нас постоянно выбивает пробки даже чайник.

Andrew SWH
13.07.2011, 23:44
А на пробках не написано?.. Должно быть написано, при какой нагрузке они отключаются.

dmitric
13.07.2011, 23:51
Спасибо. Посмотрю

У нас тоже встал вопрос, как докупить мощности. Соседи молчат, как делали. или отоговариваются. что все раскуплено

Мама и Киклан
14.07.2011, 00:14
пробки выбивает...
а у нас входное все выходные 109-118
стабилизатор отключается
обеззараживатель воды от этих вкл-выкл теряет ресурс
при включении байпас греется насосная станция.ю а телик один фиг не работает
достали эти электроплиточники
а что будет с наступлнием холодных ночей? дрова - негламурно.ю у всех радиаторы, етить

одна фаза

счас меняют столбы и провода, новую блочную ТП ставить будут
скорей бы

соль с перцем
14.07.2011, 10:51
дая даже не возмущаюсь, просто интересно везде так? мне объяснили что линии ЛЭП это собственность садоводства и садоводы устанавливают эту цену. просто 120000, большая сумма. нейжели у всех такая большая. а ведь еще установка самого столбы для себя, прокладка проводов до себя и т.п. в итоге сумма еще увеличивается.
мы платили за подключение к водопроводу, например, 10000, а теперь уже для "новеньких" 12000. я понимаю что стоимость водопровода тогда и сейчас уже изменилась.
мы конечно будем платить, как без света. но вот интересно а если кто-то не захочет, есть ли какие-то рпавовые нормы для неподключения в этом случае садовода
мы по 50 собираем. свет обещают в 13 году:005:

соль с перцем
14.07.2011, 10:52

если есть ЧТО распределять. электричество-то тоже нужно произвести.

6o6roff
14.07.2011, 11:57
А на пробках не написано?..

Уже целый ящик выпил, ни на одной бутылке ничего не нашол....:028:

sisley
14.07.2011, 11:59
Спасибо. Посмотрю

У нас тоже встал вопрос, как докупить мощности. Соседи молчат, как делали. или отоговариваются. что все раскуплено

сходите в ленэнерго, на пл. конституции.

tumannost
14.07.2011, 12:08
120 тысяч.... не понятно. Если электричество подведено и все уже оплачено, то куда пойдут эти деньги?
Они собираются раздать поровну тем, кто подключился? Или куда-то целенаправленно. Например председателю в карман.
Я бы поинтересовалась именно этим моментом.

гипербола
14.07.2011, 12:35
120 тысяч.... не понятно. Если электричество подведено и все уже оплачено, то куда пойдут эти деньги?
Они собираются раздать поровну тем, кто подключился? Или куда-то целенаправленно. Например председателю в карман.

по идее эти деньги идут в бюджет садоводства на общие нужды
но в нашем случае так как мы на электричество сдавали в первой очереди (получается за себя и за будущего соседа), то последующие вновь поступившие взносы частично нам возвращаются. Можно было забрать наликом, а можно в счет будущих взносов на водопровод, в итоге мы за воду заплатили какое-то копье. Если адекватный председатель, то он всегда даст все расчеты, сметы, бумаги.
просто некоторым людям проще потрындеть, что кругом все воры, в бумажках ведь никому не хочется копаться (это я говорю про некоторых бабок в нашем садоводстве, каждое собрание не обходится без их воя, предлагают посмотреть доки, они - не будем, мы ничего в них не понимаем :015:)

dmitric
14.07.2011, 13:56
сходите в ленэнерго, на пл. конституции.

Спасибо, попробую

Ivashka
14.07.2011, 14:52
А где у Вас в Сосново садоводство?
Мы в Замостье, недалеко в принципе от Сосново.
Подключали свет в этом году. Ситуация примерно как у Вас. Садоводство подключено давно, на нашем участке за подключение раньше не платили.
Наши садоводы более гуманны, чем Ваши :) С нас за подключение к существующей линии попросили 300 долларов. В прошлом году было 250. Причем цифра не утверждена никаким общим собранием. Просто из головы))) Но у нас и ограничений нет по мощностям. Хотя мощностей, как сказал электрик, не сильно то и много на всех)))

Потом вызывали электрика из Сосново, он нам все подключил и провел. Причем за работу тоже взял всего 4000.

Диана 123456
14.07.2011, 17:36

тут все чисто, дают приходник, в котором я расписываюсь, эти деньги идут в общую кассу, это отмечается в специальном реестре, где видны все долги и все оплаты. и каждый садовод может это посмотреть, пока никаких "превышений полномочий" нефиксировалось никогда. а вообще вы правы, очень много "говорят" а вникать не хотят, если есть вопросы приди к председателю да потребуй интересующие тебя доки, обязан все показать

С острова
15.07.2011, 00:38
У нас садоводству лет 17 , подключались этой весной , заплатили электрику 3000 рублей за подключение трехфазного счетчика , количество киловатт особо не ограничивают.

Sashael
15.07.2011, 01:20
а как вообще фиксируется количество выделенных киловатт на дом, если подключение не через ленэнерго? Кроме слов?

svksa
15.07.2011, 17:34
а как вообще фиксируется количество выделенных киловатт на дом, если подключение не через ленэнерго? Кроме слов?
никак