PDA

Просмотр полной версии : Зеленый свет для приемных родителей (предложения по облегчению процедуры сбора док.)

Андрей Попов
12.07.2011, 18:43
Хочется развернуть дискуссию вокруг процедур по сбору документов для оформления статуса приемной семьи (усыновления, опеки).

Любой из нас, кто проходил эту процедуру, относится к этапу сбора документов, как к одному из испытаний своей выдержки и непоколебимости в решении о приеме неустроенного ребенка в свою семью. Это, конечно, испытание еще то! Опускаю лирику и эмоции связанные с необходимостью общения с некоторыми бездушными государственным чиновниками и равнодушно-озлобленными "бюджетниками" (слава богу таких меньшинство) и хочу остановиться на трех проблемных пунктах, решение которых, по моему мнению, возможно уже сейчас (не дожидаясь реализации фантазий Президента насчет "Электронного Правительства") и что существенно бы облегчило и без того не легкий путь приемных родителей на пути к своим детям. Речь идет о:

1) выписке из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
2) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

Именно с получением этих документов связаны основные мытарства (именно мытарства) приемных родителей. Назову основные из них: элементарно, только для того, чтобы подать заявление на получение милицейской справки приходится по нескольку дней по ночам, или рано утром занимать очередь на Литейном и ЧАСАМИ(!) находиться в душном помещении с сотней таких же несчастных, в основном иммигрантов из Средней Азии.
Прием специалистов в поликлиниках растягивается на месяцы (!). Кто счастливо избегает посещения наших поликлиник, тех могу поздравить - недавно введена единая система предварительной записи по телефону. Дело вроде бы благое, но по этому телефону проблема дозвониться, а дозвонившись вы получите очередь через 1,5 - 2 месяца. При обращении в окошко регистратуры Вас вежливо просят звонить по телефону на запись. При этом, справки от не менее квалифицированных врачей полученный в клиниках обслуживающих по договору добровольного мед.стархования (ДМС), по непонятной причине органами опеки не принимаются (МО Смольнинское) со нелепой ссылкой - "нас же прокуратура проверяет - понимаете? - про-ку-ру-ту-ра", - можно подумать, что врачи в платных клиниках все сплошь работают по купленным дипломам и пользуются поддельными печатями.
Я хочу обратиться: - Уважаемые представители органов опеки, неужели вы не умеете пользоваться электронной почтой, или хотя бы факсами? Неужели вы ждете, когда Медведев заменит вас "Электронным Правительством"?
Уважаемая, Светлана Юрьевна, (сообщение размещено на форуме Уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге - http://spbdeti.org/forum/90#3727) неужели это не в Ваших силах организовать сбор документов таким образом, чтобы в наше МВД приходил запрос по эл.почте (или по факсу) на Ф.И.О. конкретного гражданина, а мы бы через месяц сами, по паспорту, смогли его забирать на Литейном?
В бухгалтериях наших обслуживающих компаний все давно уже компьютеризировано - неужели электронный документ от них об отсутствии задолженности по квартплате сложно получить???
И, наконец, устраните этот явный произвол с требованием проходить медицинское обследование в наших многострадальных районных поликлиниках - дайте возможность развиваться платной медицине. Справку из псих- и нарко- диспансера может получить любой психованный алкоголик, если он перед посещением диспансеров не будет день пить водку и примет дозу Эллениума - настолько все там формально. Так наладьте же цивилизованный канал запроса с обратной связью. Освободите нас от постоянной необходимости доказывать отсутствие своей принадлежности к двугорбым существам.

Есть существующие проблемы, в которых никто не заинтересован.
Есть конкретные пути их преодоления простыми законными не затратными способами.
Есть огромное желание менять ситуацию к лучшему.

Умные люди, помогите, подскажите, – как довести до логического разрешения ситуацию?

Хочется оформить эти предложения в письмо в Общественную палату, или к Астахову. Как думаете, есть перспектива того, что эти проблемы будут решены? Что можно еще изменить в процедуре сбора документов? Даже 48-ой Федеральный Закон не потребуется менять, он разрешает почти все процедуры проводить "по запросу".
"Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями
2. В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

Dune
12.07.2011, 18:49
Хочется оформить эти предложения в письмо в Общественную палату, или к Астахову. Как думаете, есть перспектива того, что эти проблемы будут решены? Что можно еще изменить в процедуре сбора документов? Даже 48-ой Федеральный Закон не потребуется менять, он разрешает почти все процедуры проводить "по запросу".
"Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями
2. В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

Боюсь, если сделают так, как Вы просите, оформление документов будет длиться годами... Если мы сами заинтересованы в скорейшем оформлении документов, то органы опеки - наоборот. Пусть лучше своими непосредственными делами занимаются.

В обще, лично я - против.

ООлюшка
12.07.2011, 18:56
Вы пишете НЕПРАВДУ. Сегодня приехала в 10.30 на Литейный, подала доки на справку в 12.45. В помещении работают кондиционеры. Стульев, да, не хватает. Про медицину вообще ерунда, почитайте как люди за неделю делают справку.
Я сейчас занимаюсь двумя противными вещами наследственными делами и оформлением электричества в деревенском доме. Бардака, несогласованности и прочих безобразий на порядок больше. Вы же не каждый день ребенка принимаете в семью, куда еще проще то?

marilandi
12.07.2011, 18:59
единственно, в чем бы я видела смысл - издания более конкретного закона, какие справки нужны, а какие не имеют права требовать, к примеру. При условии чего могут отказать, при условии чего не имеют право. Это просто мысль. Самое страшное, на мой взгляд, с чем сталкиваются при сборе документов - это то, что каждая опека, каждый судья, каждый главврач поликлиники сам себе закон и какое хочет решение, такое и принимает.

Андрей Попов
12.07.2011, 19:02
Боюсь, если сделают так, как Вы просите, оформление документов будет длиться годами...

Простите, но я не вижу причинно-следственной связи между прохождением всех мед.специалистов по полису ДМС за один день с последующей выдачей справки в день обращения и Вашим предположением "длиться годами". Уж точно никак не дольше шел бы запрос в МВД от органа опеки по эл.почте, чем трехсуточная очередь на Литейном. Что-то Вы не разобравшись в сути предложения, как мне кажется, сказали, ув.Dune

Irit
12.07.2011, 19:08
единственно, в чем бы я видела смысл - издания более конкретного закона, какие справки нужны, а какие не имеют права требовать, к примеру. При условии чего могут отказать, при условии чего не имеют право. Это просто мысль. Самое страшное, на мой взгляд, с чем сталкиваются при сборе документов - это то, что каждая опека, каждый судья, каждый главврач поликлиники сам себе закон и какое хочет решение, такое и принимает.
+
Пока набирала Маша уже все написала)

А еще для справки: есть районные центры помощи семье и детям и среди всего прочего они "оказывают содействие в решении вопросов усыновления, установления опеки и попечительства, содействие в организации приемной семьи, помещении несовершеннолетних в государственные учреждения." Я к ним обращалась по юридическим вопросам - помогли)

Dune
12.07.2011, 19:10
Простите, но я не вижу причинно-следственной связи между прохождением всех мед.специалистов по полису ДМС за один день с последующей выдачей справки в день обращения и Вашим предположением "длиться годами". Уж точно никак не дольше шел бы запрос в МВД от органа опеки по эл.почте, чем трехсуточная очередь на Литейном. Что-то Вы не разобравшись в сути предложения, как мне кажется, сказали, ув.Dune

Про ДМС согласна, а по поводу запросов Вы ошибаетесь. Мне нужно была взять медицинское заключение на опекаемого ребенка, в поликлинике сообщили - только по запросу опеки. Я, соответственно, обратилась в опеку. Так вот, пока ждала ответа на этот запрос, успела обратиться в поликлинику еще раз, получила разрешение действовать без запроса, обследовала ребенка и получила заключение. В опеке за это время даже не дождались ответа из поликлиники.

Андрей Попов
12.07.2011, 19:11
Вы пишете НЕПРАВДУ. Сегодня приехала в 10.30 на Литейный, подала доки на справку в 12.45. В помещении работают кондиционеры. Стульев, да, не хватает. Про медицину вообще ерунда, почитайте как люди за неделю делают справку.
Я сейчас занимаюсь двумя противными вещами наследственными делами и оформлением электричества в деревенском доме. Бардака, несогласованности и прочих безобразий на порядок больше. Вы же не каждый день ребенка принимаете в семью, куда еще проще то?

Вам просто повезло с Литейным. Про медицину советую не читать, а попробовать пройти... хотя бы терапевта, т.к. к нему можно без записи. Возможно в других районах и проще, чем в нашей 38-ой поликлинике, но я сомневаюсь сильно. А Ваше аргумент "Вы же не каждый день ребенка принимаете в семью" - это аргумент "послушного большинства" - именно на это расчет бездумных равнодушных чиновников - "ничего с вами не случится, не сахарные - не растаете" и в таком роде. Но Вы вне критики, ООлюшка, - каждый выбирает для себя - прогибаться, или менять общество вокруг себя.

Инга Чип
12.07.2011, 19:12
Трехсуточная очередь на Литейном??? Мы с мужем 20минут стояли в очереди... Врача прошли оба меньше, чем за неделю.

Как по мне, так в долгом сборе документов есть свои плюсы. Лишний раз подумать, почитать про деток, подготовиться морально...

По поводу прогибания Вы бы полегче. Может Вы и прогибаетесь, а мы тут все документы собираем, чтобы ребеночка усыновить - чувствуете разницу?

А "общество меняют" не сидя в интернете...

marilandi
12.07.2011, 19:12
где Вы видели трехсуточную очередь на Литейном? Я сама в свое время стояла там 2 часа, сейчас люди пишут примерно тоже самое. Ни разу не слышала, чтобы кто-то три дня ждал.

А насчет запроса от органов опеки - по почте то он будет идти не дольше, а вот когда они его отправят - это другой вопрос. У нас суд перенесли на месяц, потому что помощник судьи отправила запрос в ЗАГС за день до суда - забыла. Пришлось еще месяц ждать ответа от областного ЗАГСа.

ООлюшка
12.07.2011, 19:16
Вам просто повезло с Литейным.

А я была уверена, что не повезло, тк в 2008г я стояла в очереди из 7 человек, а сегодня была 93;)
К терапевту пока не ходила, раз так сложно, с него и начну:)
Мне кажется слово "прогибаться" звучит как-то агрессивно;)

marilandi
12.07.2011, 19:18
Вам просто повезло с Литейным. Про медицину советую не читать, а попробовать пройти... хотя бы терапевта, т.к. к нему можно без записи. Возможно в других районах и проще, чем в нашей 38-ой поликлинике, но я сомневаюсь сильно. А Ваше аргумент "Вы же не каждый день ребенка принимаете в семью" - это аргумент "послушного большинства" - именно на это расчет бездумных равнодушных чиновников - "ничего с вами не случится, не сахарные - не растаете" и в таком роде. Но Вы вне критики, ООлюшка, - каждый выбирает для себя - прогибаться, или менять общество вокруг себя.

вообще то мы тут все прошли медицину :)) Я даже дважды - на опеку и на усыновление через год. Кроме того, в поликлинике можно все сделать и платно, стоит все по 100-300 руб. за флюшку/врача и ни в каких очередях стоять не придется. Не знаю, если такая услуга во всех поликлиниках - у нас есть и в детской и во взрослой.

Андрей Попов
12.07.2011, 19:19
Мне нужно была взять медицинское заключение на опекаемого ребенка, в поликлинике сообщили - только по запросу опеки. Я, соответственно, обратилась в опеку. Так вот, пока ждала ответа на этот запрос, успела обратиться в поликлинику еще раз, получила разрешение действовать без запроса, обследовала ребенка и получила заключение. В опеке за это время даже не дождались ответа из поликлиники.

+
А еще для справки: есть районные центры помощи семье и детям и среди всего прочего они "оказывают содействие в решении вопросов усыновления, установления опеки и попечительства, содействие в организации приемной семьи, помещении несовершеннолетних в государственные учреждения." Я к ним обращалась по юридическим вопросам - помогли)

Девушки, простите за возможно резкий тон, но я не настраивался дискутировать на отвлеченные темы, а таковыми я считаю любые темы вне поднятого вопроса. Эта тема посвящена сбору документов приемными родителями для получения статуса и не более того. Причем взяты три вполне конкретных проблемы и три способа решения. Если это не почувствовали, то основная идея сообщения - брать одну, пусть маленькую, но конкретную проблему, предлагать способ её решения и со всей мощи своего луженого лба разбивать стену бюрократизма :о)))

VeronikaK
12.07.2011, 19:29
Лично я - против упрощения процедуры, независимо от того, сколь непросто некоторым приходится (мне в том числе). Давайте не забывать, что люди, все-таки, разные, что условия - тоже разные и что возможности - не всегда совпадают с желаниями и порывами...
Да, ООП, иногда перегибают палку, но это - исключительно человеческий фактор, в основном если видят, что кандидат адекватен - идут навстречу, даже в сложных случаях, однако, в случае, если ситуация обратная, опеке необходим законный механизм для отсева!
(это я об общем списке доков)

Что касается мытарств, то, простите, конечно, лучше бы их не было, но, если потенциальный приемный родитель не в состоянии преодолеть их, то как он будет справляться с вновь образовавшимся объемом задач, утроившимся с появлением ребенка?
Все ИМХО!

Инга Чип
12.07.2011, 19:32
Лично я - против упрощения процедуры, независимо от того, сколь непросто некоторым приходится (мне в том числе). Давайте не забывать, что люди, все-таки, разные, что условия - тоже разные и что возможности - не всегда совпадают с желаниями и порывами...
Да, ООП, иногда перегибают палку, но это - исключительно человеческий фактор, в основном если видят, что кандидат адекватен - идут навстречу, даже в сложных случаях, однако, в случае, если ситуация обратная, опеке необходим законный механизм для отсева!
Все ИМХО!
Полностью согласна!!! Несмотря на то, что сама сейчас закапываюсь в документах!!!

marilandi
12.07.2011, 19:39

Что касается мытарств, то, простите, конечно, лучше бы их не было, но, если потенциальный приемный родитель не в состоянии преодолеть их, то как он будет справляться с вновь образовавшимся объемом задач, утроившимся с появлением ребенка?
Все ИМХО!

+100.

Солнечная
12.07.2011, 19:41
Вам так отвечают, потому что по мнению многих, уже прошедших эту процедуру, здесь нет никаких проблем. А описанные Вами ужасы - это только отпугивает потенциальных приемных родителей.
Вокруг процедуры усыновления, к сожалению, и так много несуществующих" фактов".

??? За последних полтора года эта процедура была полностью пройдена нами дважды. НУ НЕТ таких ужасов, правда. Ни с Литейным, ни с другими органами. Медицина в первый раз была собрана за две с половиной недели, второй раз, уже зная куда и к кому - за 10 дней - это если не напрягаясь особо.
А если напрягаясь - в смысле времени, а не денег - то муж - так и трижды уже медицину проходит - не далее как сегодня он поставил последнюю печать на документ АБСОЛЮТНО бесплатно сделав все за три дня, по полису ДМС. (Правда, флюшка и манту были сделаны полгода назад - но это же не "месяцами ждать надо" ) И еще пошли навстречу в КВД и в поликлинике - в связи с обстоятельствами, он очень просили чтобы результаты анализов сделали "практически сразу" .
А то, что нужно проходить ШПР ( В Питере) ждать заключение опеки и психолога, - так это только в плюс - те, кто на самом деле готов - пройдут, и дождутся, а "нестойкие" элементы могут отсеяться в процессе, и будет меньше возвратов.

Солнечная
12.07.2011, 19:43

Все ИМХО!

О, пока свое сообщение писала, Вы написали гораздо грамотнее и менее эмоционально:flower:
+100

Солнечная
12.07.2011, 19:47
Согласна!!!

TinTin
12.07.2011, 20:01
Помоему справку о судимости можно получить платно через Текстильщиков.

Так что как мне кажется вы боритесь не там где нужно.

по моему на данный момент есть функция которая возложена на опеки, а именно подать запрос в СЭС... И что мы видим что дело затягивается.....

И как мне кажется что опеки сейчас и так загружены всякими функциями, что воскладывать на них новые функции будет значит дело растянется еще на дольше...

Mamsik
12.07.2011, 23:46
Если бы все ооп соблюдали требования федерального законодательства и не просили дополнительных бумажек, было бы гораздо лучше и проще всем кандидатам.
Не понятно, почему ооп Питера требуют заключение местного, питерского, психолога? Почему не достаточно ШПР кандидатам из других регионов?
Можно было бы ШПР для педагогов и психологов сделать не обязательной, а по желанию.

Считаю, что если бы процедура сбора документов была проще (без СЭС, БТИ и т.п.), детей забирали бы больше. К примеру, после СЭС квартиру или дом смотрят еще и ооп, если они не доверяют сэс, то зачем эта лишняя справка? Либо пусть только ооп смотрят жилье и не надо дополнительных бумажек из СЭС или Роспотребнадзора, как сейчас. А он просит БТИ. Это еще больше усложняет процесс. К примеру, люди сделали дверь в перегородке в другом месте, старую заложили, добавили еще перегородку (для темной комнаты). Уже перепланировка считается. Процесс получения справки из бти затягивается на месяцы и чем закончится - не известно.

Характеристика с места жительства или с работы - а если кандидат не хочет афишировать, что он собирается взять детей из ДД (для их же блага, чтобы потом "пальцами не показывали" на каких-нибудь корпоративных вечеринках или в корпоративных лагерях, санаториях, не дразнили во дворе - "детдомовский"), разве не досаточно справки из увд, что гражданин законопослушен, справки из пнд и др.диспансеров?

Вообще-то, Андрей, Ваше начинание хорошее, давно пора перейти на "электронную приемную", где это возможно.
Также было бы не плохо отменить вообще подоходный налог с опекунов до достижения ребенком 18 лет. Какая-никакая, а все-таки материальная поддержка семье и ребенку.
Но это из раздела "несбыточное":(

Maxerka
12.07.2011, 23:57

Все ИМХО!

+100000.Я согласна,что эти трудности только отсеивают тех,кто не совсем серьёзно настроен.А те,кто идет на пролом за вожделенными бумажками ,по сто раз взвесили свое решение и пойдут до конца.

Мышь белая
13.07.2011, 01:52
Девочки! Закидайте меня тапками, но я согласна с автором топика и не понимаю, причём тут не серьёзность намерений и нормальное желание человека упростить путь сбора документов... Естественно, что если решение принято, то мы горы свернём, но бумажки добудем. Но неужели лучше простоять в очереди 3 часа на Литейном и в других инстанциях, чем цивилизованным образом получить все документы, а время потратить на детку? Я видела бюрократию подобных структур изнутри, и знаю, что любую справку можно сделать за несколько секунд, но есть задача говорить посетителю "Приходите через 10 дней". Глупость жуткая.
А справку об отсутствии судимости можно действительно сделать в ЕЦД за 7 дней, но стоит это 3600 рублей. За что такие деньги???
Кстати, девочки, подскажите, в вышеуказанной справке указано место регистрации?
А про СЭС я вообще молчу. У меня незаконная перепланировка в квартире. Я что не могу быть усыновителем или дожна разгромить всю квартиру и вернуть всё на место? Причём тут перепланировка и усыновление? Опять же, бред.
Согласна, что всё это не страшно и можно пережить... и решить. Мне предстоит.

marilandi
13.07.2011, 02:03
Девочки! Закидайте меня тапками, но я согласна с автором топика и не понимаю, причём тут не серьёзность намерений и нормальное желание человека упростить путь сбора документов... Естественно, что если решение принято, то мы горы свернём, но бумажки добудем. Но неужели лучше простоять в очереди 3 часа на Литейном и в других инстанциях, чем цивилизованным образом получить все документы, а время потратить на детку? Я видела бюрократию подобных структур изнутри, и знаю, что любую справку можно сделать за несколько секунд, но есть задача говорить посетителю "Приходите через 10 дней". Глупость жуткая.
А справку об отсутствии судимости можно действительно сделать в ЕЦД за 7 дней, но стоит это 3600 рублей. За что такие деньги???
Кстати, девочки, подскажите, в вышеуказанной справке указано место регистрации?

просто потому, что есть много людей, кто идет на эмоциях, на желании спасти весь мир и т.д. Время, вынужденно потраченное на спррвки, ШПР и т.д. отсеивает большую часть таких людей. И это хорошо. При мне на Московский прибежала девочка 22 лет - любимый мужчина бросил, все мужики - козлы, замуж не хочу, ребенка хочу - дайте мне ребенка!. Это к примеру :))

А про СЭС я вообще молчу. У меня незаконная перепланировка в квартире. Я что не могу быть усыновителем или дожна разгромить всю квартиру и вернуть всё на место? Причём тут перепланировка и усыновление? Опять же, бред.
Согласна, что всё это не страшно и можно пережить... и решить. Мне предстоит.

Вот здесь согласна. Писала выше: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=64069673&postcount=4 Часто требования вообще противоречат здравому смыслу.

Bosko
13.07.2011, 02:40
На Литейном (брала такую же справку для работы) потратила 30 минут на подачу документов и ещё 11 дней ждала справку. Поликлиника-да-часто это кошмар. Половины специалистов просто нет, к ним надо в др.поликлинику, запись на месяц вперёд, более того, если делать это по месту проживания, никакой гарантии, что об усыновлении не узнают ваши соседи (а, если люди берут младенца и не собираются когда-либо говорить ему что он не своерожденный, как тогда?!). Мед.тайна, конечно тайна, но у всех есть язык. И это страшнее всех очередей и записей.
В Москве кажется, уже создали мед.центр, где желающие взять ребёнка в семью за день проходят всех специалистов, без диких стояний в очередях, без страха, что об этом узнают, те, кому не надо знать.Почему не создать такой в Питере? Ведь, если у человека проблемы со здоровьем, нормальный специалист, даже увидев пациента впервые, на основе анализов, справок из диспансеров, и осмотра, может эти проблемы обнаружить.
ШПР, не знаю, кому-то может, это необходимо, а для кого-то просто потраченное время, особенно для людей уже работавших в системе ДР и ДД, или усыновляющих не первого ребёнка, но ведь и их заставляют проходить эту школу.
Справки которые не прописаны в законе об усыновлении-тоже важный момент. На усмотрение судов, опек и .т.д. и т.п. эти органы могут потребовать какой угодно документ, не думая, что это опять таки, может для кого-то нарушить тайну усыновления (ЖЭК, начальники и коллеги по работе клятву в зале суда не дают). Перечень должен быть строго определённым , и выходить за его рамки нужно разрешить только в особых случаях. И если люди уже подписали согласие, если основной пакет документов в порядке , не тянуть резину и не требовать справку, к примеру, из компании, которая проводила перепланировку в вашей квартире, чтобы выяснить, сколько же метров у вас получилась детская 17 или 15, можно подумать, что в ДД или ДР у каждого ребёнка свои хоромы,и в комнате 15 метров ему одному тесно. ) Нужно избавить усыновителей от бюрократии, сделать всё, чтобы люди,которые решили и имеют возможность принять ребёнка в семью, могли бы это осуществить без лишних проблем.

kjara
13.07.2011, 03:04
Какие 3 дня на Литейном ? Я место для парковки искала дольше - 5 мин сдать бумажки и 5 мин. их получить . Мед.справка - пара часов в поликлиннике и несколько шоколадок . И т.д. , вот очередь вопеке была на полдня , но это из-занеурочного времени сбора бумаг , т.к. был период отчетов опекунов .

svetikkk
13.07.2011, 03:41
А что не так со списком документов? Очередь на Литейном? Один раз из трех я стояла (точнее сидела:) пару часов. А почему меня должны были пустить без очереди? Другим ведь людям тоже нужны были справки, может их цели были не столь "благородны", но это их дело и их жизнь и им не меньше моего хотелось "поскорее". Получать справку вообще ни разу не было очереди. Медицина - когда было очень-очень надо, я сделала справку за 2 неполных дня, причем абсолютно честно, обошла всех врачей и в очередях посидела.
СЭС - тоже кстати никаких проблем не было, перепланировки их абсолютно не волновали.

Андрей Попов
13.07.2011, 10:14
Спасибо всем, кто высказал свое мнение - оно, безусловно, достойно уважения.
Когда я служил в армии, наш сержант гонял нас как сидоровых коз, поднимал ночью и заставлял отжиматься, заставлял чистить унитазы зубной щеткой - всё было... Я как и все с усердием исполнял все его приказы полагая, что именно так закаляется солдатская выдержка и терпение, умение преодолевать трудности. Я профессионально занимался спортом и для меня не составляло особых трудностей ползать по снегу с полной выкладкой и при этом помогать другим. Развязка наступила во время контрольных учений, когда сержанту, как и нам, пришлось серьезно напрягаться в течение трех дней на морозе без крыши над головой и ночевать закопавшись в сугробе. На третий день, когда у большинства морально-волевые качества были подавлены, нам предстоял финальный шестикилометровый марш-бросок на время с полной выкладкой (на плечах около 40 кг доп.веса - оружие и амуниция). И тогда наш сержант сдулся, посадив наше отделение "на броню" и остаток маршрута мы просачковли сидя на вездеходе. И тогда ко мне пришло озарение, что все к чему он нас "готовил", так это к нашей неспособности по настоящему быть сильными. Он нас готовил к тупому бездумному повиновению - он просто ломал нашу волю. Ни один боец не сказал, что мы должны пройти наш марш-бросок до конца и по честному - все просто повиновались ему. Все его чистки унитазов и ночные отжимания это были проявления бездушной садистской натуры. Я припомнил, что все занятия режимной физ-подготовки он проводил "руки в карманы" и только во вне учебное время проявлял свои командирские качества. С тех пор я потерял веру в "испытания свыше".
Уважаемые сударыни, нет никакого здравого смысла и "божьего промысла" в том, что нам создают испытания на пути к приему ребенка в семью - это мы сами себя так утешаем, потому, что с детства нас приучили преодолевать трудности мирясь с Системой. Самая большая трудность и настоящее испытание - это преодоление себя и мы, сделав свой выбор в пользу приема ребенка в семью, уже прошли это испытание. Зачем нам еще мелкие бытовые сложности, которые по большей части возникают не как проверка нас на прочность, а лишь как результат непродуманных поверхностных действий чиновников?
Я никогда не искал легких путей и так же как вы все прошел через все эти справки-проверки. Но как человек рациональный и думающий я вижу недостатки этой Системы и пытаюсь их устранить.
Нет никакой большой заслуги в том, что Вы сами своими ножками пойдете в псих и наркодиспансер за справкой, которую способны выдать любому не стоящему на учете. Человек может бухать ежедневно и вести асоциальный образ жизни, но если у него не было принудительных приводов в наркодиспансер - не сомневайтесь, он получит справку.
Речь не о том, чтобы отменить какие-то процедуры, но речь о том, чтобы сделать эти процедуры менее энергозатратными и одновременно более эффективными. Речь о том, чтобы узаконить здравый смысл и отказаться от доисторических методов сбор документов.
Ответьте на простой вопрос: в какой поликлинике вам сделают более качественное обследование - в районной бюджетной, или платной страховой? Вопрос, конечно, риторический. Почему же тогда, не принимают справку полученную по системе ДМС (со всеми этими круглыми и треугольными печатями), а верят подписи и печати врачихи, которую пришлось заставлять вернуться из дома на рабочее место (она ушла с работы на пол-часа раньше, видите ли "нам и так мало платят") и поставила подпись и печать лишь бы я от них отвязался? Я рад за всех, кому удалось в течение дня сдать заявление в МВД - мне не повезло - видимо, какая-то строительная компания "прописывала" бригаду из Таджикистана. Но когда я знаю, что такие справки проще и надежнее получить по запросу, то меня это, мягко говоря, волнует. По роду службы я видел поддельные документы и хочу компетентно сказать, что такую справку лицо, которому есть что скрывать, подделает так, что никакая "прокуратура" не отличит от оригинала. А без запроса, наверняка не ведется реестр и никто никогда не отследит - поддельная это справка, или нет.
Так что речь не об отмене процедур, а об их упрощении с точки зрения подготовки и сбора документов. А некоторые процедуры (если говорить об этом откровенно) стоило бы ужесточить - например, прием у психотерапевта, который (у меня лично) занял три минуты и ограничился вопросом "были ли у вас родственники страдающие психическими расстройствами?" и стандартными манипуляциями с резиновым молоточком.

P.S. "Прогибаться" - использовано как общеупотребительное слово, синоним "подстраиваться" - напр. А.Макаревич "Не стоить прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" (с). Извините, если кому слух покоробило.

воттакоеимя
13.07.2011, 10:32
Я лично не против сбора документов, но все таки это должно быть на мой взгляд жестко регламентировано, т.е. с меня не должны в опеке просить ни единой бумаги более чем установлено законом, там кстати нет заключения психолога ШПР и много еще чего нет...
Если уж сделали ШПР, то там должны реально помогать, а не читать лекции "так себе", если уж дает заключение психолог, то он должен иметь соответствующий уровень, а не просто тетя с дипломом и кучей личных амбиций на вашем собеседовании, никакого профессионализма.

Непонятна справка СЭС, если это не собственность, то использовать помещение не по назначению не получится, если таки ж собственность, то зачем дублировать обследование жилищных условий опекой, т.е. смысл и назначение этой справки неясен после заключения опеки что помещение пригодно для проживания ребенка.

Прохождение медкомиссии у меня лично до сих пор вызывает содрогание... я проходила 2.5 месяца и половину анализов делала платно
На Литейном проблем небыло
Но самое запарное оказывается нигде не прописано оформление ребенка на усыновление, который находится у вас под опекой, там я встретила полный дурдом и безграмотность всех действующих сторон: т.е. вы уже прошли медкомиссию и уже воспитываете этого ребенка но если не пройдете медкомиссию 2-й раз то воспитывать под опекой можно, а усыновить нельзя:)) а медкомиссия на ребенка это ваще пестня:010: ни один работник опеки что ли не знает, что ей является форма по которой вам передавали ребенка в семью??? Требуют какую то пресловутую медкомиссию заново и многие ведутся и рисуют что попало. Та же история и со справкой с Литейного, т.е. если я за период опекунства кого то убью-зарежу, то воспитывать под опекой могу, а усыновить нет:)). Абсолютно не регламентировано усыновление ребенка из под опеки.

воттакоеимя
13.07.2011, 10:34
Какие 3 дня на Литейном ? Я место для парковки искала дольше - 5 мин сдать бумажки и 5 мин. их получить . Мед.справка - пара часов в поликлиннике и несколько шоколадок . И т.д. , вот очередь вопеке была на полдня , но это из-занеурочного времени сбора бумаг , т.к. был период отчетов опекунов .

Это где такая чудная поликлиника??? Я туда прикреплюсь када созрею:))

Андрей Попов
13.07.2011, 10:53
В Москве кажется, уже создали мед.центр, где желающие взять ребёнка в семью за день проходят всех специалистов, без диких стояний в очередях, без страха, что об этом узнают, те, кому не надо знать.Почему не создать такой в Питере?

Справки которые не прописаны в законе об усыновлении-тоже важный момент. На усмотрение судов, опек и .т.д. и т.п. эти органы могут потребовать какой угодно документ, не думая, что это опять таки, может для кого-то нарушить тайну усыновления (ЖЭК, начальники и коллеги по работе клятву в зале суда не дают). Перечень должен быть строго определённым , и выходить за его рамки нужно разрешить только в особых случаях.

Нужно избавить усыновителей от бюрократии, сделать всё, чтобы люди,которые решили и имеют возможность принять ребёнка в семью, могли бы это осуществить без лишних проблем.

Спасибо, за поддержку, Bosko. А то я начал уже сомневаться в своей адекватности - начал думать, что просто эмоции поперли :о))))

Москвичи, конечно, при всей "нелюбви" второй части России к Москве, самые продвинутые в смысле создания вокруг себя относительно высокого уровня жизненного комфорта. А Питер, при всех амбициях Матвиенко на "вторую столицу", остается глубоко провинциальным городом... хотя, может это не так уж и плохо :о)))

Сразу скажу, что я ЗА обязательное прохождение ШПР. Даже при всех недостатках Московского 104, мне кажется, что это со временем пройдет - смогут привлечь более грамотных психологов, разработают новые программы.
И тем не менее... Насчет перечня документов требуемых органами опеки:

Федеральный закон 48 (об опеке)
Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями
2. В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 четко определяет такой перечень:
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография.

Всё - и ничего больше. (по крайней мере, мне неизвестны другие решения Правительства РФ насчет перечня документов).
Если буквально, то все иные документы, которые требуют от нас органы опеки - вне закона.

Андрей Попов
13.07.2011, 11:00
просто потому, что есть много людей, кто идет на эмоциях, на желании спасти весь мир и т.д. Время, вынужденно потраченное на спррвки, ШПР и т.д. отсеивает большую часть таких людей. И это хорошо. При мне на Московский прибежала девочка 22 лет - любимый мужчина бросил, все мужики - козлы, замуж не хочу, ребенка хочу - дайте мне ребенка!. Это к примеру :))

Таким людям должен ставить барьер профессиональный психолог... или психотерапевт (в запущенных случаях), но не очередь из гастарбайтеров.

marilandi
13.07.2011, 11:10
Таким людям должен ставить барьер профессиональный психолог... или психотерапевт (в запущенных случаях), но не очередь из гастарбайтеров.

очередь гастарбайтеров это случайность, причем довольно редкая :) Вам, видимо, очень не повезло.

психолог на Московском и пытается ставить барьер. И многие обязательностью ШПР так же недовольны, в других регионах она не требуется. Тоже людям времени терять не хочется. А так же другие препоны таких людей, кто чисто на эмоциях бежит, отпугивают.

Я ни в коем случае не говорю, что сейчас все хорошо и надо оставить как есть. Я за четкий регламент документов, действий и т.д. и чтобы соблюдалось все это ООиП, судами и т.д. Отвратительно не то, что на сбор документов приходится тратить 2 недели или 2 месяца, а то как болтают все инстанции по своему усмотрению. Закон не то что в разных регионах разный, он в каждой опеке свой.

Андрей Попов
13.07.2011, 11:22
очередь гастарбайтеров это случайность, причем довольно редкая :) Вам, видимо, очень не повезло.

Мне активисты очереди предложили "записаться" 168-м, а из приемной кричали: "Больше ста сегодня не примем!!!" :о)))

На след.день утром не было еще 8 утра (хотел занять очередь пораньше) проехал мимо толпы человек в пятьдесят - даже останавливаться не стал, понимая, что попаду на прием только после обеда.

Я ни в коем случае не говорю, что сейчас все хорошо и надо оставить как есть. Я за четкий регламент документов, действий и т.д. и чтобы соблюдалось все это ООиП, судами и т.д. Отвратительно не то, что на сбор документов приходится тратить 2 недели или 2 месяца, а то как болтают все инстанции по своему усмотрению. Закон не то что в разных регионах разный, он в каждой опеке свой.

Очень хорошо в такой ситуации помогает знание закона (можно носить с собой распечатку и тыкать пальцем). Если чувствуете, что Вы правы на 100%, а соц.работник тупит, то беспроигрышный вариант - произнести волшебную фразу - "мне кажется, что Вы не правы и превышаете свои полномочия, но я обещаю, что найду силы и время обратиться в прокуратуру за разъяснениями", - срабатывало всегда. Просто иногда диву даешься магии слов :о))))

marilandi
13.07.2011, 11:34
Мне активисты очереди предложили "записаться" 168-м, а из приемной кричали: "Больше ста сегодня не примем!!!" :о)))

На след.день утром не было еще 8 утра (хотел занять очередь пораньше) проехал мимо толпы человек в пятьдесят - даже останавливаться не стал, понимая, что попаду на прием только после обеда.

Очень хорошо в такой ситуации помогает знание закона (можно носить с собой распечатку и тыкать пальцем). Если чувствуете, что Вы правы на 100%, а соц.работник тупит, то беспроигрышный вариант - произнести волшебную фразу - "мне кажется, что Вы не правы и превышаете свои полномочия, но я обещаю, что найду силы и время обратиться в прокуратуру за разъяснениями", - срабатывало всегда. Просто иногда диву даешься магии слов :о))))

проблема в том, что в нашей стране закон можно интерпретировать как угодно. Как один пример на вскидку. У меня медсправка была действительна на момент подачи заявления в суд, а на дату назначенного суда уже просрочена. Сама судья сказала, что я могу просто продлить справку у главврача. Главврач уперлась и ни в какую не хотела проливать - проходите всех врачей заново. Тут помнят ту историю, не помогло даже привлечение связей. Она в данном вопросе принимает решение, а в законе - можно проливать справку или нет, никак не прописано. Повезло, что судья не обратила на это внимания.

Кстати, на какой момент должна быть действительная справка - на момент подачи заявления или на дату суда, в законе тоже не прописано и каждый суд решает это сам.

Вот ситуация, когда мне, возможно пришлось бы делать заново всю медицину, причем в очень сжатые сроки. А я работаю и я единственный добытчик в семье, мне терять работу нельзя. И знание закона тут не поможет, потому что в законе это просто не прописано. И таких моментов очень много.

Андрей Попов
13.07.2011, 14:58
И знание закона тут не поможет, потому что в законе это просто не прописано. И таких моментов очень много.

Тут помогает знание Основного Закона - Конституции, которая отделяет Судебную власть от всех остальных. Собственно говоря судья может принять ЛЮБОЕ решение (даже вообще без справки), на то он и судья. В Вашей истории нет никаких противоречий и все случилось так, как и должно было случиться - врач была не обязана, да и не могла по совести "продлить" справку, судья принял решение на свое усмотрение - все было "по Закону".

По медицине надо делать как в Москве, где выделяют конкретное время в поликлинике для приема нашего брата и все это занимает один день.

Андрей Попов
13.07.2011, 15:15
Вы пишете НЕПРАВДУ.

Специально для тех, кто видит подвох в моих словах:
Один снимок сделан 23 июня - второй сегодня.
Сегодня до обеда приняли 91 человек - после обеда сказали, что примут 23 - в очереди до обеда уже было записано 132.

...представил себе, как кто-нибудь из высказавшихся в этой ветке в пользу стояния в очередях сказал бы это сегодня и там на Литейном... много интересного вы бы услышали в свой адрес. :о)))))))))

Не забывайте, что опека оформляется не только для решения своих личных проблем - обзавестись полноценной семьей: подавляющее большинство оформляет опеку на сирот своих родственников, на недееспособных родителей и т.п. - они то почему должны "проходить испытания на твердость своего решения"?

маслинка
13.07.2011, 15:56
проблема в том, что в нашей стране закон можно интерпретировать как угодно. Как один пример на вскидку. У меня медсправка была действительна на момент подачи заявления в суд, а на дату назначенного суда уже просрочена. Сама судья сказала, что я могу просто продлить справку у главврача. Главврач уперлась и ни в какую не хотела проливать - проходите всех врачей заново. Тут помнят ту историю, не помогло даже привлечение связей. Она в данном вопросе принимает решение, а в законе - можно проливать справку или нет, никак не прописано. Повезло, что судья не обратила на это внимания.

Кстати, на какой момент должна быть действительная справка - на момент подачи заявления или на дату суда, в законе тоже не прописано и каждый суд решает это сам.

Вот ситуация, когда мне, возможно пришлось бы делать заново всю медицину, причем в очень сжатые сроки. А я работаю и я единственный добытчик в семье, мне терять работу нельзя. И знание закона тут не поможет, потому что в законе это просто не прописано. И таких моментов очень много.

:110:

вот и у нас.... судью не устроила справка о несудимости полугодичной давности. хотя в законе черным по белому написано "действительна год!"

теперь отправили запрос в загс тьмутараканска. по факсу нельзя, электронкой нельзя... почему нельзя было запрос отправтиь пока мы ждали справку - не понятно...
пока оттуда вернется ответ пойдем переделывать медицину...
тут вспыло, что пакет документов, поданных в суд должен был быть в двух экземплярах.... я в ступоре - нам что, идти по второму кругу? копии я снять не додумалась... :009:
документы подали в самом начале июня. надеялись в садик пойти удочеренными... теперь дай Бог к НГ закончить. хорошо хоть ребенок дома сидит.

маслинка
13.07.2011, 16:01
Какие 3 дня на Литейном ? Я место для парковки искала дольше - 5 мин сдать бумажки и 5 мин. их получить .

Вам повезло.... в сентябре мы тоже зашли - вышли.
а в июне даже войти не смогли - очередь стояла на улице, народ списки писал...
поскакали на Текстильщика, отдали почти 8 тышш.... и ждали 20 дней :(

Андрей Попов
13.07.2011, 18:35
Вам повезло.... в сентябре мы тоже зашли - вышли.
а в июне даже войти не смогли - очередь стояла на улице, народ списки писал...
поскакали на Текстильщика, отдали почти 8 тышш.... и ждали 20 дней :(

Трагикомично, что находятся люди, которые Вам (если я правильно понял по подписи - матери четырех детей) на полном серьезе и со знанием дела скажут, что это полезно для Вас - будет "лишнее время подумать и все еще раз взвесить", ...брать ли Вам пятого ребенка.

маслинка
13.07.2011, 18:46
Трагикомично, что находятся люди, которые Вам (если я правильно понял по подписи - матери четырех детей) на полном серьезе и со знанием дела скажут, что это полезно для Вас - будет "лишнее время подумать и все еще раз взвесить", ...брать ли Вам пятого ребенка.

Знаете, как раз сбор документов нас не сильно задержал, опека была оперативна.... Шпр много времени отнял, но куда ж без нее.
А вот самоуправство чиновников действительно доводит до абсурда самую хорошую затею :(

Bosko
13.07.2011, 18:51

Мою подругу решившую усыновлять второго, проработавшую воспитателем несколько лет в ДД и ДР, усыновившую на тот момент ребенка и уже года четыре воспитывавшую его, заставляли идти в ШПР и там заниматься (подруга по образованию дефектолог). Такого быть просто не должно. Раньше ШПР не было, но и усыновляли и воспитывали, конечно, и трагедии случались, но не больше, чем сейчас. Человек сам должен решать нужна ему школа или нет. А, если возникнут вопросы, просто иметь возможность к такому психологу обратиться.

маслинка
13.07.2011, 18:51
Кстати, у нас в каждомрайоне есть мфц. Воони могли запросто взять на себя функцию сборщиков государственных бумажек - судимость, ф7,9, сэс. Они же могли бы и принимать заявления, тогда опекские тети были бы лишены возможность что-то запрашивать помимо закона, и читать нравоучения.

Андрей Попов
13.07.2011, 18:57
Знаете, как раз сбор документов нас не сильно задержал, опека была оперативна.... Шпр много времени отнял, но куда ж без нее.
А вот самоуправство чиновников действительно доводит до абсурда самую хорошую затею :(

Сильно/не сильно - понятия относительные. Не знаю как Вам, но для меня 2 месяца по продолжительности и около шести рабочих дней в сумме на очереди, визиты, осмотры - это очень большой срок, особенно когда понимаешь, что нет ни-ка-ких объективных причин для того, чтобы абсолютно на все потратить только один день и в течение двух недель получить все справки и заключения.
ШПР - это отдельный разговор, мне кажется её нужно проходить еще ДО начала сбора документов на стадии принятия решения - а начинать собирать документы, когда решение принято окончательно и бесповоротно... а не использовать время стояния в очередях за справкой как испытательный срок для принятия решения... чушь какая-то.

marilandi
13.07.2011, 18:58
Тут помогает знание Основного Закона - Конституции, которая отделяет Судебную власть от всех остальных. Собственно говоря судья может принять ЛЮБОЕ решение (даже вообще без справки), на то он и судья. В Вашей истории нет никаких противоречий и все случилось так, как и должно было случиться - врач была не обязана, да и не могла по совести "продлить" справку, судья принял решение на свое усмотрение - все было "по Закону".

По медицине надо делать как в Москве, где выделяют конкретное время в поликлинике для приема нашего брата и все это занимает один день.

К суду вопросов нет, на то он и суд.
Но насколько было бы все проще, если бы заранее было регламентировано, что:
- справка действительна на момент подачи документов в суд и все. Не было бы вопросов вообще ни к кому - надо заново собирать, ну и ладно.
- Главврач не имеет права продливать справку (или имеет). А не так что, один делает, другой нет, все зависит от его собственного мнения.
- Справка действительна с постановки почати главврачом. Кстати, а Вы знаете, с какого момента считается срок справки? Мне при опеке посчитали справку со дня постановки печати ГВ, а при усыновлении с даты прохождения первого (!!!) врача. И это в одной опеке! Только специалисты разные. Суд подтвердил правильносьт второго. Если бы я заранее знала, что справка считается с первого врача, я бы и действовала иначе, чем когда я думала, что срок идет с последней печати.

А еще суд затребовал справку медосмотра ребенка - для того, чтобы удостовериться, что я в курсе мед.состояния ребенка. Никто (!!!) не смог сказать мне, в какой форме это должно быть. Знакомые говорили, что возможно ф. 160-у, а может и нет. Помогла судья в приватном разговоре. Кстати, с судьей до заседания общаться запрещено. Мне повезло, иначе пришлось бы снова переносить заседания, потому что кроме нее никто не смог помочь, как это должно быть и куда обращаться.

У кого-то требуют паспорта на животных, у кого-то не устраивает наполнение холодильника. Где-то требуют наличие отдельной комнаты, если дети разнополые. А у нас тут есть счастливый случай, когда люди в однокомнатную квартиру к своей дочери взяли сначала мальчика, а потом еще и девочку. Через год ситуация с жильем у них изменилась, но ведь тогда им могли и отказать.

И т.д. и т.д.
По сравнению с этим, стояние в очереди могут быть просто цветочки.

Насчет единого мед.центра, где можно за один день пройти всех врачей, мне идея очень нравится. Поддерживаю.

marilandi
13.07.2011, 18:59
кстати, Вы только начали процесс сбора документов? Я правильно поняла?

marilandi
13.07.2011, 19:03
Сильно/не сильно - понятия относительные. Не знаю как Вам, но для меня 2 месяца по продолжительности и около шести рабочих дней в сумме на очереди, визиты, осмотры - это очень большой срок, особенно когда понимаешь, что нет ни-ка-ких объективных причин для того, чтобы абсолютно на все потратить только один день и в течение двух недель получить все справки и заключения.
ШПР - это отдельный разговор, мне кажется её нужно проходить еще ДО начала сбора документов на стадии принятия решения - а начинать собирать документы, когда решение принято окончательно и бесповоротно... а не использовать время стояния в очередях за справкой как испытательный срок для принятия решения... чушь какая-то.

ШПР по идее и проводится ДО. Просто большинство спешат сделать все быстрее, потому и начинают сбор документов параллельно.

Андрей Попов
13.07.2011, 19:04
Кстати, у нас в каждомрайоне есть мфц. Воони могли запросто взять на себя функцию сборщиков государственных бумажек - судимость, ф7,9, сэс. Они же могли бы и принимать заявления, тогда опекские тети были бы лишены возможность что-то запрашивать помимо закона, и читать нравоучения.

Именно об этом и речь - Ваше предложение не единственный но абсолютно реальный способ упростить и систематизировать процедуру сбора документов. Пока наш Президент начатившись в Твиттере фантазирует насчет Электронного правительства, губернаторы навроде Матвиенко создают за наши налоги полу-государственные/полу-частные Единые Информационные Центры, которые с нас же и дерут деньги за гос.услуги, изворотливо называя это "коммерческим участием в подготовке документов" - вон с маслинки 8 тыс. взяли за бесплатную справку. Спасибо, Валентина Ивановна!

Pilar
13.07.2011, 19:06

Так скоро будут вроде..

Андрей Попов
кстати, Вы только начали процесс сбора документов? Я правильно поняла?

Нет - не правильно. Правильный ответ в подписи :о)

marilandi
Нет - не правильно. Правильный ответ в подписи :о)

а, сорри

Pilar
13.07.2011, 19:14
Все буквы не осилила.
ТС ратует за электронный обмен запросами-справками?
Не уверена, что это не добавит проблем.;)

Имею убежденное ИМХО, что все эти справки - далеко не ужос-ужос и получаются не напрягаясь. Истерии вокруг этого не понимаю. Более того, надо бы еще че-нить такое накрутить, чтоб потенциальный усыновитель был как следует проверен на вшивость и не искал легких путей. Не нужен зеленый коридор. Я - за полосу препятствий.

А вот срок мед. справки надо бы продлить месяцев до 3-х.. это да.

Pilar
13.07.2011, 19:16

А разве кто-то мешает?
Или срок прохождения ШПР где-то регламентирован?

Андрей Попов
13.07.2011, 19:33
Все буквы не осилила.
ТС ратует за электронный обмен запросами-справками?
Не уверена, что это не добавит проблем.;)

Имею убежденное ИМХО, что все эти справки - далеко не ужос-ужос и получаются не напрягаясь. Истерии вокруг этого не понимаю. Более того, надо бы еще че-нить такое накрутить, чтоб потенциальный усыновитель был как следует проверен на вшивость и не искал легких путей. Не нужен зеленый коридор. Я - за полосу препятствий.

А вот срок мед. справки надо бы продлить месяцев до 3-х.. это да.

Во-первых, намек на истерию появился впервые и только в Вашем выступлении.
Во-вторых, чтобы иметь хотя бы ИМХО - надо иметь труд прочесть тему (о работе мысли, то бишь к попытке вникнуть в суть, не призываю - это действительно большой труд).
В третьих, речь не только об усыновителях, но в основном об опекунах и попытка поиска, как Вы выразились, "легких путей"далеко не тема топика - скорее попытка поиска здравого смысла.

И если я Вас не сильно напряг, то короткий пример, в который рекомендую вникнуть, если планируете участвовать в дискуссии:
Женщина сорока лет, на работе висит на волоске (никто не хочет содержать мать-одиночку с болезненным ребенком) вынуждена отпрашиваться с работы второй день подряд (улавливаете цену риска потерять работу?) только для того, чтобы получить одну (МВД об отсут.судимости) из многочисленных справок необходимых для оформления опеки над родной матерью, которая признана недееспособной. Мать за льготными лекарствами ходить сама не может, дочери не дают, т.к. это наркотические препараты (дадут только опекуну), препараты нужны ежедневно (!) иначе мать умрет.

...это сегодняшняя история женщины из очереди под номером 91 на Литейном шесть.
Уважаемая, Pilar, а теперь попробуйте представить себя стоящей перед этой полубезумной женщиной находящейся шестой час в душном помещении на Литейном, 6 и произнести свои слова, которые Вы так легко и уверенно написали в комментариях прикрывшись непререкаемым "ИМХО": "...эти справки - далеко не ужос-ужос и получаются не напрягаясь. Истерии вокруг этого не понимаю. Более того, надо бы еще че-нить такое накрутить..."
Ничего? Нигде? Все по прежнему? ИМХО не изменилось?

marilandi
13.07.2011, 20:09
я тоже одинокая мать (и тут таких много) и также отпрашивалась с работы. И не 2 дня подряд, а по 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев (пока шел процесс по усыновлению) и так же боялась потерять работу, потому что я единственная зарабатываю деньги, а у меня ребенок.

Согласна, что с тем, что в родственной опеке это перебор. И не только родственной, но и к примеру, усыновлением мужем ребенка жены...

У меня у подруги дочь с ДЦП 5 лет, она не может пользоваться пособием по инвалидности без согласия опеки. Меня это тоже возмущает, но какое это имеет отношение к приемным родителям?

Рада за Вас, что спрвка из ГУВД стала для Вас самой большой проблемой. Простите, а как Вы получили статус приемного родителя, если только сегодня заказали справку из ГУВД? Просто интересно :)

маслинка
13.07.2011, 21:28
Так скоро будут вроде..

Не знала :024:

Bosko
13.07.2011, 23:30
Усыновление мужем ребёнка жены или опека бабушки над родным внуком-последнее-вообще абсурд. Какие справки и документы, если люди живут вместе со дня появления ребёнка на свет, и мать к примеру гибнет, умирает, а не спивается, и соответственно ребёнок из очень даже благополучной семьи. А бабушка в результате, вынуждена собирать практически те же документы, что чужой человек. И хорошо, если в опеке адекватные люди и помогают ей во всём разобраться, а бывает ведь и иначе. Читала не раз, как у бабушек- ещё достаточно молодых, здоровых и благополучных, пытались отобрать внуков и как родной отец тоже благополучный и молодой, должен был буквально отвоёвывать своего ребёнка от усыновления чужими людьми, только потому что не был расписан с матерью малыша и о его существовании узнал, лишь когда он родился. У нас хоть и прописано в законе, что родственники имеют приоритет при усыновлении и опеке, но на деле это не всегда соответствует действительности. Родственную опеку нужно оформлять за несколько дней и требовать минимум документов. И не заставлять близких людей дрожать, что их разлучат с детьми.

маслинка
13.07.2011, 23:50
Усыновление мужем ребёнка жены или опека бабушки над родным внуком-последнее-вообще абсурд. Какие справки и документы, если люди живут вместе со дня появления ребёнка на свет, и мать к примеру гибнет, умирает, а не спивается, и соответственно ребёнок из очень даже благополучной семьи. А бабушка в результате, вынуждена собирать практически те же документы, что чужой человек. И хорошо, если в опеке адекватные люди и помогают ей во всём разобраться, а бывает ведь и иначе. Читала не раз, как у бабушек- ещё достаточно молодых, здоровых и благополучных, пытались отобрать внуков и как родной отец тоже благополучный и молодой, должен был буквально отвоёвывать своего ребёнка от усыновления чужими людьми, только потому что не был расписан с матерью малыша и о его существовании узнал, лишь когда он родился. У нас хоть и прописано в законе, что родственники имеют приоритет при усыновлении и опеке, но на деле это не всегда соответствует действительности. Родственную опеку нужно оформлять за несколько дней и требовать минимум документов. И не заставлять близких людей дрожать, что их разлучат с детьми.

Я б в облегчаемую процедуру усыновления добавила усыновление из под опеки..
Он уже живет в семье и если ООП не видят причин прекращать опеку, то зачем нужно опять собирать документы?

Солнечная
14.07.2011, 00:40
Он уже живет в семье и если ООП не видят причин прекращать опеку, то зачем нужно опять собирать документы?

Вот именно в этом случае и в случае родственной опеки - поддержу руками и ногами !!!!!!!!!!

marilandi
14.07.2011, 00:58

Точно! Более того, нужно ЕЩЕ РАЗ проходить ШПР :046:

Андрей Попов
14.07.2011, 10:47
Простите, а как Вы получили статус приемного родителя, если только сегодня заказали справку из ГУВД? Просто интересно :)

У нас в семье статус пока только на жену, но это уже позволяет брать под опеку ребенка

Андрей Попов
14.07.2011, 12:07
Точно! Более того, нужно ЕЩЕ РАЗ проходить ШПР :046:

Еще раз хочу обратить внимание, что необходимость проходить ШПР - это НЕЗАКОННОЕ требование к приемным родителям и усыновителям (см. ссылку на ФЗ №48 и подзаконные акты) и если очень захотеть, то можно обойти эту процедуру... но, видимо, только через суд, поскольку наши местные князьки (региональные администрации) мнят себя, ни много не мало, Правительством РФ и создают местные законы противоречащие федеральным.

Федеральный закон 48 (об опеке)
Статья 10. Порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями
2. В целях получения сведений о личности предполагаемых опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 четко определяет такой перечень:
4. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
к) автобиография.

Всё - и ничего больше. (по крайней мере, мне неизвестны другие решения Правительства РФ насчет перечня документов).
Если буквально, то все иные документы, которые требуют от нас органы опеки - вне закона.

Совершенно другой вопрос, насколько необходима ШПР? Я считаю, что необходима, особенное, когда в семью берут (опека, усыновление) первого и чужого ребенка. Конечно есть категории, которым ШПР как козе баян. Видимо нужно вносить дополнения в законодательство РФ позволяющее органам опеки самостоятельно определять случаи когда прохождение ШПР необходимо, а когда можно это проигнорировать.

marilandi
14.07.2011, 12:18
а как они могут это определить, только познакомившийся с человеком? Количеством детей в семье и возрастом это не определишь, к сожалению.

Андрей Попов
14.07.2011, 13:04
а как они могут это определить, только познакомившийся с человеком? Количеством детей в семье и возрастом это не определишь, к сожалению.

Естественно, нельзя, чтобы в этом вопросе была самодеятельность. Должны быть четкие, недвусмысленные регламенты. Обычно это регламентируется т.н. инструкциями и методическими рекомендациями, положениями. Например:

1. Прохождение школы приемных родителей обязательно для следующей категории граждан:
а) усыновители, опекуны и приемные семьи обращающиеся за получением статуса впервые.
б) ....

2. От прохождения ШПР освобождаются опекуны устанавливающие опекунство над совершеннолетними гражданами и близкими родственниками не зависимо от возраста.

3. Орган опеки на свое усмотрение может назначить долнительное собеседование с семейным психологом, результатом которого может быть направление в ШПР

ну и т.д.

маслинка
14.07.2011, 13:10
Совершенно другой вопрос, насколько необходима ШПР? Я считаю, что необходима, особенное, когда в семью берут (опека, усыновление) первого и чужого ребенка. Конечно есть категории, которым ШПР как козе баян. Видимо нужно вносить дополнения в законодательство РФ позволяющее органам опеки самостоятельно определять случаи когда прохождение ШПР необходимо, а когда можно это проигнорировать.

вот не нужно органам опеки НИЧЕГО самостоятельно определять... а то от этой самодеятельности потом не продохнуть.
должна быть процедура, для каждого случая своя, но одна для всех чиновников.

Андрей Попов
14.07.2011, 13:18
вот не нужно органам опеки НИЧЕГО самостоятельно определять... а то от этой самодеятельности потом не продохнуть.
должна быть процедура, для каждого случая своя, но одна для всех чиновников.

Мне кажется невозможно создать универсальную инструкцию для такой сложной и неоднозначной процедуры, как определение статуса усыновителя (опекуна) - человеческого фактора совершенно не избежать. Задача свести его к минимуму и создать прозрачные и понятные инструменты контроля над решениями органов опеки. К счастью, в большинстве своем, там работают умные и вдумчивые люди способные принимать адекватные и справедливые решения. К несчастью, даже эти умные и вдумчивые, очень часто боятся принимать самостоятельные решения, перестраховываются и "прикрываются бумажками".

Андрей Попов
14.07.2011, 14:05
Получил ответ из приемной Уполномоченного по правам ребенка в СПб Светланы Агапитовой:

Уважаемый Андрей Попов!

Лицо, выразившее желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего граждана, должно соответствовать требованиям, установленным Семейным кодексом Российской Федерации. Сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя должны подтверждаться документами.

Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", которым утверждены "Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах".

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" органу опеки и попечительства предоставлено право требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также право запрашивать информацию о заявителе в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

На практике реализация положений Семейного кодекса Российской Федерации по предоставлению сведений о личности будущих опекунов и попечителей приводит к возникновению ряда проблем, связанных с процессом сбора требуемых документов.

Мы разделяем Ваше мнение относительно необходимости усовершенствования механизма межведомственного взаимодействия органов государственной власти и различных организаций в области сбора сведений о личности лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина, и рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, являющимся уполномоченным органом государственной власти Санкт-Петербурга в сфере опеки и попечительства, с соответствующими предложениями.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Санкт-Петербурге ведется работа по внедрению технологической системы межведомственного электронного документооборота. Перевод на электронный документооборот способствует обеспечению оперативного информационного обмена между органами государственной власти и сокращает количество документов, предоставляемых гражданами.

маслинка
14.07.2011, 14:39
Получил ответ из приемной Уполномоченного по правам ребенка в СПб Светланы Агапитовой:

Уважаемый Андрей Попов!

Лицо, выразившее желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего граждана, должно соответствовать требованиям, установленным Семейным кодексом Российской Федерации. Сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя должны подтверждаться документами.

Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан", которым утверждены "Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах".

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" органу опеки и попечительства предоставлено право требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также право запрашивать информацию о заявителе в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

На практике реализация положений Семейного кодекса Российской Федерации по предоставлению сведений о личности будущих опекунов и попечителей приводит к возникновению ряда проблем, связанных с процессом сбора требуемых документов.

Мы разделяем Ваше мнение относительно необходимости усовершенствования механизма межведомственного взаимодействия органов государственной власти и различных организаций в области сбора сведений о личности лица, выразившего желание стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина, и рекомендуем Вам по данному вопросу обратиться в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, являющимся уполномоченным органом государственной власти Санкт-Петербурга в сфере опеки и попечительства, с соответствующими предложениями.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в Санкт-Петербурге ведется работа по внедрению технологической системы межведомственного электронного документооборота. Перевод на электронный документооборот способствует обеспечению оперативного информационного обмена между органами государственной власти и сокращает количество документов, предоставляемых гражданами.

короче говоря "да отстаньте Вы"

Андрей Попов
14.07.2011, 14:47
короче говоря "да отстаньте Вы"

Не совсем так... точнее - совсем не так :о)

Дело в том, что данный вопрос (упрощение процедуры сбора документов) вне компетенции Уполномоченного по правам ребенка, но своим ответом они дают понять, что можно рассчитывать на их поддержку при диалоге с Комитетом по соц.политике.

Я расцениваю их ответ как положительную реакцию.

Сейчас закончу изучать все действующие регламенты http://gov.spb.ru/law?d&nd=891837905&prevDoc=891837905&spack=111flist%3D%CD%E0%F7%E0%F2%FC+%EF%EE%E8%F1%E A%26intelsearch%3D%EF%E5%F0%E5%F7%E5%ED%FC+%E4%EE% EA%F3%EC%E5%ED%F2%EE%E2+%E4%EB%FF+%EF%F0%E5%E4%EE% F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%EE%EF%E5%EA%E8%26listi d%3D010000000100%26listpos%3D44%26lsz%3D90%26start %3D40%26w%3D0;1;2%26&c=%CE%CF%C5%CA%C8+%CF%C5%D0%C5%D7%C5%CD%DC+%CF%D0% C5%C4%CE%D1%D2%C0%C2%CB%C5%CD%C8%DF+%C4%CE%CA%D3%C C%C5%CD%D2%CE%C2#I0 Комитета по соц.политике СПб касаемые опеки и после этого сформулирую грамотную и обоснованную письменную жалобу. Уполномоченного по правам ребенка попрошу взять под контроль рассмотрение жалобы.

маслинка
14.07.2011, 15:05
Не совсем так... точнее - совсем не так :о)

.

хорошо, попроавлюсь.
"да идите Вы.... в Комитет по социальной политике" :)
а поддерживать они всегда всем обещают - работа такая

но Вам от души желаю удачи :flower:

Андрей Попов
14.07.2011, 17:51
хорошо, попроавлюсь.
"да идите Вы.... в Комитет по социальной политике" :)
а поддерживать они всегда всем обещают - работа такая

но Вам от души желаю удачи :flower:

Спасибо за добрые пожелания - завтра (надеюсь, что уже завтра) они могут очень даже пригодиться.

Не знаю, что сказать насчет Агапитовой, т.к. ни разу по делам не сталкивался. На меня она производит хорошее впечатление. Час назад столкнулся с ней в коридоре городского Комитета по соц.политике (поздоровался :053:)- она решала вопрос по какой-то ситуации по обращению, а я... а мы... а мы с женой получили первое направление для знакомства с трехлетней Валерией!!! :support:

marilandi
14.07.2011, 18:16
поздравляю :)!

маслинка
14.07.2011, 22:20
Спасибо за добрые пожелания - завтра (надеюсь, что уже завтра) они могут очень даже пригодиться.
а я... а мы... а мы с женой получили первое направление для знакомства с трехлетней Валерией!!! :support:

Удачи Вам! :support: