Просмотр полной версии : Я таблицеблондинка! Как анализировать данные?
Мать Нямбайца
12.07.2011, 21:38
Скажите, где-то учат( кроме многолетнего высшего образования) приемам анализа данных? Или с этим рождаются?Я гуманитарий..
Смотрю в готовые таблицы и графики и не могу написать заключение и обзор данных. Это диагноз? или можно научиться делать выводы из данных? Есть ли основные приемы ,которыми можно воспользоваться?
Elenochka
13.07.2011, 15:41
Не совсем поняла вопрос - вас интересуют методы обработки табличных данных типа "pivot" в excel? Я в свое время специальный короткий курс взяла именно по этому разделу икселя, мне по работе нужно было.
Или проблема из разряда "угадал все буквы, не смог прочесть слово" (с)?
Или проблема из разряда "угадал все буквы, не смог прочесть слово" (с)?
:))
Я тоже не поняла... Автор, Вы хоть озвучьте, в какой сфере анализ данных/результатов нужен...
Как пример: в психологии и медицине нормы есть, и, в зависимости от того, каким образом и каким методом проводилось исследование, результаты по-разному интерпретируются...
Victoria’s Secret
14.07.2011, 01:46
Я довольно часто сталкиваюсь с подобной проблемой у моих коллег или знакомых и всегда советую вот что.
Тренируйтесь на том, что Вам знакомо и понятно.
Например (!), заведите практику бюджетирования домашних или личных расходов, по итогам периода, используя всевозможные функции в Экселе, сводите данные, стройте графики и т.п., сравнивайте один период с другим и прочее.
И на основе этого выявляйте закономерности, причинно-следственные связи и прочее.
Безусловно, параллельно имеет смысл почитать нормальные простые и доступные книги по экономическому анализу. Главное, чтобы практика вошла в Вашу повседневную жизнь.
Подруга не умела считать пропорции, не понимала суть процентов, долей и пр. - учили на примере подсчета калорийности блюд, рациона и пр. (она на диете была).
Я глубоко убеждена, что гуманитарий или математик - разницы нет, дело в тренировке мозга.
Все просто:
Достоверность данных, соответствие нормативным порогам, рост или снижение, сравнение с предыдущим периодом, связь с событиями.
А если научитесь сводным таблицам, строить красивые графики, писать макросы ....цены Вам не будет)))
Удачи!
Все приходит с опытом. Работаю в аналитическом отделе, работа связана с очень большим объемом информации, когда только пришла на работу, первую аналитическую справку переделывала раз 20. Переживала страшно! Потом обложилась учебниками по Excel, изучила отчеты других сотрудников и потихоньку дело наладилось. Сейчас свою работу очень люблю.
По эксель есть специальные курсы, есть книги. Книги смотрела, для меня страшно. Мне так лучше чтобы кто-то сел рядом и потыркал. Так в принципе и сделала в свое время. Вызвала подруженцию и она меня учила. Дальше опыт. Сейчас без анализа данных ни одного дня не проходит+ еженедельный финансовый отчет и аналитика. К пятнице уже от цифорок мутит, но без этого никак.
Мать Нямбайца
28.07.2011, 02:55
Сорри,долго не отвечала ибо тупила над цифрами ))
В общем,если точно сформулировать, то я не умею делеать выводы из тех цифр что вижу.
Вот колонка - данные по рынку,вот вторая, другие данные.И третья. На вопрос " что ты в итоге рекомендуешь" я не могу ответить. Интуитивно скорее скажу, но не докажу в цифрах. То есть они не ложатся у меня в зависимости. Формулы экселя тут не помогают - часто данные присылают по запросу аналитики - без ссылок по ячейкам. Даже грфики нарисую .. и что из этого следует не могу сказать(((
Я анализирую так: 1. количественный анализ-в процентах-долях-поштучно-поголовно итп по стокам-строчкам-столбцам итого...
хорошо в экселе делаются диаграммы на основе таблиц -для наглядности..
2. количественный-формулирую выводы на основе этих данных, особенно обращаю внимание на резкие перепады, неожиданные данные, привожу варианты причин, потом какие-то единичные интересные цифры, сравниваю с данными прошлых периодов, крупных и мелких...а вообще я-гумманитарий, так, в меру своих способностей..анализ-синтез-сравнение - обобщение в помощь!
annaliza73
01.08.2011, 18:33
ПРежде всего надо понять, откуда взялись и как получились данные в таблице. Думаю, надо определить какие факторы могли повлиять на тот или иной результат. Возможно в процессе вы поймете, каких данных не хватает в таблице.
Т.е. для того, чтобы сделать выводы и доказать их, надо ответить на вопросы:
1. Можно-ли схематично описать процесс, который Вы анализируете? Нарисуйте на бумаге схему и опишите ее.
2. Что влияет на результат?
3. Все-ли данные, влияющие на результат имеются в таблице?
4. Можно-ли описать формулой конечный результат? ( типа продали 5 тарелок по 10 рублей, получили 50 руб. дохода, 10*5=50), это примитивный пример, конечно. Если можно, тогда смело применяйте формулы EXEL
5. Есть-ли косвенное влияние факторов, которые нельзя измерить в количественных показателях.
6. Может быть что-то можно проанализировать явления в динамике, выявить тренд и сделать выводы и прогнозы. Пользуйтесь статистическими методами. Сезонность? Пики продаж по времени суток? Качество/количество?
7. Возьмите данные предшествующего аналогичного периода. Сравните.
Кидайте таблицу, может подумаем вместе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.