Просмотр полной версии : Масло для дерева, морилка или водорастворимая пропитка?
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета!
У меня имеется несколько деревянных изделий, которые нужно обработать, а именно:
скамеечка-лесенка (Икеа), стеллаж (для коридора) и деревянные жалюзийные дверцы (будут установлены в туалетном шкафчике.
Хотелось бы придать дереву благородный вид + защитить поверхность.
Для этих целей можно выбрать разные материалы, насколько я понимаю: масло для дерева, морилку, лак и водорастворимую пропитку.
Прошлым летом я купила в Икее пару стиллажей, для балкона правда, так вот я их покрывала антисептиком Pinotex. Поскольку предполагалось, что они будут стоять почти что на улице и может попадать влага, а также перепад температур, то мне в магазине посоветовали именно это покрытие выбрать. Покрывала я 2 раза, после первого раза придался только цвет чуть-чуть, как от морилки. После второго покрытия цвет стал насыщенным, поверхность стала гладкой и как-будто покрыта лаком. То есть, например, ещё сверху лаком не нужно было уже покрывать. Но вонял этот Pinotex просто жутко :001:.
В данном случае, эти деревянные предметы не будут на улице находиться, а значит не стоит их обрабатывать тем же Pinotex, правда ведь?
Как вариант, я нашла ещё масло для дерева, той же фирмы. И ещё у них есть водорастворимая пропитка, которая называется Pinotex Interior. Я не понимаю - что из этого лучше выбрать? На водорастворимой пропитке Интериор написано, что она совсем без запаха и как раз подходит для обработки дерева внутри помещения. Но я не совсем уверена, что образуемое на дереве покрытие будет хорошо защищать изделие :( Всё-таки ту же табуретку-лесенку я буду использовать жёстко и в том числе таскать на лоджию. Хотелось бы, конечно, чтобы она подольше сохранила свой внешний вид.
Масло я никогда в жизни не пробовала наносить на дерево и не знаю какое влагооталкивающее покрытие оно образует на дереве. Хотелось бы, конечно, этот вопрос прояснить. Если кто наносил масло, то поделитесь опытом!
Вобщем, жду советов и рекомендаций в этом непростом деле :(
В данном случае, эти деревянные предметы не будут на улице находиться, а значит не стоит их обрабатывать тем же Pinotex, правда ведь?
да
Как вариант, я нашла ещё масло для дерева, той же фирмы. И ещё у них есть водорастворимая пропитка, которая называется Pinotex Interior. Я не понимаю - что из этого лучше выбрать? На водорастворимой пропитке Интериор написано, что она совсем без запаха и как раз подходит для обработки дерева внутри помещения. Но я не совсем уверена, что образуемое на дереве покрытие будет хорошо защищать изделие :( Всё-таки ту же табуретку-лесенку я буду использовать жёстко и в том числе таскать на лоджию. Хотелось бы, конечно, чтобы она подольше сохранила свой внешний вид.
при интенсивной эксплуатации лучше использовать полиуретановый (мебельно)-паркетный лак или паркетное масло
Если согласны терпеть запах - то алкидно-уретановый "яхтный" лак тоже подойдет.
Если неделями не держать предметы под дождем, то ничего им не будет - лакам-маслам присуща достаточная для бытовых целей влагостойкость.
Для предметов из сосны масло или лакировка не будут серьезной защитой в силу мягкости этой породы дерева.
Не знаю как для мебели,но у меня на полу масло лежит.Полный кошмар.
да
при интенсивной эксплуатации лучше использовать полиуретановый (мебельно)-паркетный лак или паркетное масло
Если согласны терпеть запах - то алкидно-уретановый "яхтный" лак тоже подойдет.
Если неделями не держать предметы под дождем, то ничего им не будет - лакам-маслам присуща достаточная для бытовых целей влагостойкость.
Для предметов из сосны масло или лакировка не будут серьезной защитой в силу мягкости этой породы дерева.
Я как раз лаком не хотела покрывать.
Не знаю как для мебели,но у меня на полу масло лежит.Полный кошмар.
А в чём заключается кошмар?
Я как раз лаком не хотела покрывать.
вариантов отделки деревянной мебели множество, у каждого есть как достоинства, так и недостатки.
А в чём заключается кошмар?
Во первых мы купили масло и плюс к нему коллер.Хотела чтобы полы были темные.На деревяхе в магазине смотрелось очень красиво.Само по себе и масло и коллер очень дорогое.Но мы купились на то что это экологично и якобы ровный цвет получается.
Вот бухнули мы этот коллер в банку как сказано и хорошо что начали с кусочка в углу.Цвет был ужасен.Как будто углем пол вымазали.Пришлось целую банку выкинуть.
Взяли другую уже коллер не клали,решили пусть будет естественный цвет древесины,все делали по технологии.Но местами оно полностью впиталась,а местами нет.Хотя я тряпочкой растирала.Поэтому смотрится пятнами.Цвет не интересный.Продавец и реклама обещали что масло прочное и стирается не скоро.Через пол года уже видна дорожка.в тех местах где ходишь постоянно.Ну конечно там можно маслом снова заделать.Но честно скажу запаришься покупать и наносить.Что же 2-а раза в год эту процедуру проделывать.Вобщем я им не довольна.Уж лучше лак!
У меня кстати в коридоре реечки покрыты то ли морилкой,то ли пропиткой не помню.Цвет очень красивый,все держится очень долго,лег ровно как по заказу.Красила сама,я конечно не мастер!!.Я той штукой очень довольна.Вот только не помню что это,но ни лак и не масло!!!!
Сусло НЕобыкновенное
13.07.2011, 19:37
Ой, вот тоже в раздумьях. Заказали столешницу из массива дуба.
Привезут на днях - нужно думать как обрабатывать. Лаком жалко, вроде как хочется большей натуральности. А масло вот оно как =(
Ой, вот тоже в раздумьях. Заказали столешницу из массива дуба.
Привезут на днях - нужно думать как обрабатывать. Лаком жалко, вроде как хочется большей натуральности. А масло вот оно как =(
Вот и мне лаком не хочется покрывать, так как после этого дерево перестаёт дышать, как мне кажется!
Вот и мне лаком не хочется покрывать, так как после этого дерево перестаёт дышать, как мне кажется!
это пресловутое "дыхание" дереву или вам нужно ?
Крашеная в 10 слоев краски за 50 лет деревянная рама и по сей день спокойно бывает в весьма приличном состоянии.
А надо ли делать какое-покрытие?
Если совсем не нравится оттенок = попробуйте тонировку и один слой лака
А надо ли делать какое-покрытие?
Если совсем не нравится оттенок = попробуйте тонировку и один слой лака
Так хочется защитить дерево от грязи и царапин.
Но при этом такую поверхность, как даёт лак - не хочу :(
лак бывает матовый, полуматовый, дающий слабобликующую пленку.
Если найдете - обработайте натуральной льняной олифой ( в Икее продается под именем Б*ехандла )
лак бывает матовый, полуматовый, дающий слабобликующую пленку.
Если найдете - обработайте натуральной льняной олифой ( в Икее продается под именем Б*ехандла )
Вот я уже засматриваюсь на икеевскую Бехандлу. Причём на банке написано, что это масло для дерева. В составе числится: льняное масло, масло для дерева, сушащее вещество без свинца, эмульгатор.
Но вот как это всё наносится и выглядит - я понятия не имею, так как не пробовала н разу эту бехандлу. Морилку икеевскую тоже не пробовала.....
Расскажите!
Такое не расказать. Надо покупать и наносить на свои изделения в наиболее незаметном месте.
Стол, например, муж морилкой покрывал в разных местах разное количество раз
Такое не расказать. Надо покупать и наносить на свои изделения в наиболее незаметном месте.
Стол, например, муж морилкой покрывал в разных местах разное количество раз
Так а масло-то это (Бехандла) вы пробовали???
Спрошу завтра у мужа. Если да, то напишу обязательно
Спрошу завтра у мужа. Если да, то напишу обязательно
Спасибо! :flower:
Вот я уже засматриваюсь на икеевскую Бехандлу. Причём на банке написано, что это масло для дерева. В составе числится: льняное масло, масло для дерева, сушащее вещество без свинца, эмульгатор.
Но вот как это всё наносится и выглядит - я понятия не имею, так как не пробовала н разу эту бехандлу. Морилку икеевскую тоже не пробовала.....
Расскажите!
рассказывать нечего - открыть, перемешать, малярным тампоном или кистью втереть тонкий слой и дать просохнуть. Через сутки нанести еще раз.
рассказывать нечего - открыть, перемешать, малярным тампоном или кистью втереть тонкий слой и дать просохнуть. Через сутки нанести еще раз.
А консистенция как у масла? Или как у Пинотекса?
Бехандлу эту нужно именно втирать, да? А то я любительница пожирнее нанести :))
А консистенция как у масла? Или как у Пинотекса?
Б*ехандл две - масло и "морилка", вы про какую ?
Б*ехандл две - масло и "морилка", вы про какую ?
Я всё про масло!!!
Как наносится морилка - я знаю по личному опыту. А вот масло никогда не пробовала и хочу попробовать...
Во первых мы купили масло и плюс к нему коллер.Хотела чтобы полы были темные.На деревяхе в магазине смотрелось очень красиво.Само по себе и масло и коллер очень дорогое.Но мы купились на то что это экологично и якобы ровный цвет получается.
Вот бухнули мы этот коллер в банку как сказано и хорошо что начали с кусочка в углу.Цвет был ужасен.Как будто углем пол вымазали.Пришлось целую банку выкинуть.
Взяли другую уже коллер не клали,решили пусть будет естественный цвет древесины,все делали по технологии.Но местами оно полностью впиталась,а местами нет.Хотя я тряпочкой растирала.Поэтому смотрится пятнами.Цвет не интересный.Продавец и реклама обещали что масло прочное и стирается не скоро.Через пол года уже видна дорожка.в тех местах где ходишь постоянно.Ну конечно там можно маслом снова заделать.Но честно скажу запаришься покупать и наносить.Что же 2-а раза в год эту процедуру проделывать.Вобщем я им не довольна.Уж лучше лак!
Для получения однородного покрытия на паркете или на шпунтованной доске паркетное масло нужно располировывать - это действо выполняется с использованием плоскошлифовальной машины с использованием специальных насадок. Тряпочкой растирать можно на небольших участках для ремонта. Вообще то с маслом реально много проблем и не только из за низкой стойкости на истирание.
Я всё про масло!!!
Как наносится морилка - я знаю по личному опыту. А вот масло никогда не пробовала и хочу попробовать...
кисть или тампон, равномерно наноситЕ ( жирно не надо ), через минут 15 тряпкой снять невпитавшееся масло, ждать высыхания.
Вообще то с маслом реально много проблем и не только из за низкой стойкости на истирание.
Можно поподробнее про проблемы? Очень хочется масла на пол...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.