Просмотр полной версии : Дети и деньги.Хочу мнений.
Чет не то происходит с чадом. А что именно мне не нравится-не могу понять.
Муж назначил сыну первокласснику карманные деньги-250 руб в неделю.Тратить он их мог, как захочет.
Сладости, вкусности покупаем ему мы в любом количестве.
Но он теперь скупает детские пистолетики. Он увлекается стрелковым оружием, много о нем знает, на высоком ровне понятия и все такое. Но у него стоит 2 огромные, до краев коробки с этим оружием. Играет с новым максимум день. Так есть несколько любимых, которые часто "использует".
Только что , на свой день рождения, на подаренные деньги купил модель настоящего(не рабочего) пистолета почти за 5 тыс и сегодня снова просит отдать ему его карманные деньги-купить игрушечный.
Вроде как условия выполняет-в долг у нас не берет, деньги считать научился, но не нравится мне это безумное желание купить, купить, купить!
И еще напрягает,что он не тратит свои деньги на подарки близким. Хитро заглядывая мне в глаза говорит:"лучший подарок-сделанный своими руками, да, мама?" И дарит свой рисунок:)
Я ему предложила на День Рождения получить от нас поделку, но он не захотел:)
Как у Вас с карманными деньгами дело?
Maruska 007
13.07.2011, 13:33
Я считаю, что если Вы даете ребенку карманные деньги - они принадлежат ему. И просто некрасиво требовать от него, чтобы он Вам же на них подарки покупал!
К том уже от ребенка, конечно, если ему не 16 лет :) какая-нибудь поделка действительно лучший подарок. Или Вам больше жвачку хочется?! на 250 рэ на другой презент рассчитывать странно... ;)
Елена_97
13.07.2011, 13:43
И еще напрягает,что он не тратит свои деньги на подарки близким
Да, это, действительно, странно для ребенка. Он же, конечно, должен тратить подаренные/выданные ему близкими деньги на ... :016:...подарки этим же близким.
Правда, как странно: дите скупает пистолетики. Вот я бы.. на эти деньги... ну, конечно, накопила бы и купила подарок родителям. Мы же все в детстве именно так и поступали с карманными деньгами. Ну, в крайнем случае, покупали научно-популярную литературу для чтения на ночь или развивающие настольные игры.
Перестаньте давать ему деньги, если Вас так напрягает, что он их тратит не по разработанному в голове у родителей сценарию: букет маме с получки, папе - ну, не знаю.. открытку какую-нить, а не рисунок своими руками. Как вариант - перестать покупать сладости, чтобы оттянуть часть финансов в это русло :)
Щаз опять напишут, что я злая :073:
Я считаю, что если Вы даете ребенку карманные деньги - они принадлежат ему. И просто некрасиво требовать от него, чтобы он Вам же на них подарки покупал!
К том уже от ребенка, конечно, если ему не 16 лет :) какая-нибудь поделка действительно лучший подарок. Или Вам больше жвачку хочется?! на 250 рэ на другой презент рассчитывать странно... ;)
я не требую. Я размышляю про себя. просто ездили в путешествие, покупали бабушкам-друзьям подарки-сувениры. Я, конечно, сужу по своему детству. Оно было мягко сказать безденежным. Я все время копила, чтоб маме-бабушке подарок на праздник купить. Полезный какой-нибудь. И рисовала тоже, но + к подарку.
zinger1975
13.07.2011, 13:51
Щаз опять напишут, что я злая :073:
не, Вы не злая :) Или я тоже злая... Автор, Вы выдаете деньги на т.н. "нецелевое расходование" - вот оно и присутствует. Мы выдавали так: если предстоит ехать общ. транспортом без проездного - столько то получи, предполагается перекус - значит еще ну и т.д. Всегда были какие-то деньги "на черный день" - ну мало ли - проездной забыл или еще что. Но они и лежали как НЗ где-нибудь в кармашке. Если что-то понадобилось - говорил, на что - и получал (или не получал, но такого даже не припомню...). А тут у ребенка как бы "шальные деньги" на руках - вот он ими и сорит.
а зачем первокласснику карманные деньги? т.е. не на питание, не на проезд, а на карман? он в магазин один ходит получается?
если честно, я сама не понимаю, что меня так раздражает. Но что-то не так происходит в отношении к деньгам. Поэтому и тему создала. Хочу мнений со стороны. Ну и опыта вашего.
Чет не то происходит с чадом. А что именно мне не нравится-не могу понять.
Муж назначил сыну первокласснику карманные деньги-250 руб в неделю.Тратить он их мог, как захочет.
Сладости, вкусности покупаем ему мы в любом количестве.
Но он теперь скупает детские пистолетики. Он увлекается стрелковым оружием, много о нем знает, на высоком ровне понятия и все такое. Но у него стоит 2 огромные, до краев коробки с этим оружием. Играет с новым максимум день. Так есть несколько любимых, которые часто "использует".
Только что , на свой день рождения, на подаренные деньги купил модель настоящего(не рабочего) пистолета почти за 5 тыс и сегодня снова просит отдать ему его карманные деньги-купить игрушечный.
Вроде как условия выполняет-в долг у нас не берет, деньги считать научился, но не нравится мне это безумное желание купить, купить, купить!
И еще напрягает,что он не тратит свои деньги на подарки близким. Хитро заглядывая мне в глаза говорит:"лучший подарок-сделанный своими руками, да, мама?" И дарит свой рисунок:)
Я ему предложила на День Рождения получить от нас поделку, но он не захотел:)
А вы ему не предлагайте поделку, а подарите ;)
Мне мой в первом классе тоже подарил поделку, так она мне дороже всех подарков!
Карманные деньги даем, в основном тратит на кино и то выбирает бюджетные сеансы. Никогда не просила подарок себе покупать. В этом году на 8 марта принес мне орхидею, купил на свои деньги (стоимость орхидеи 1000 руб. :010:). Я когда узнала стоимость, мне было как-то не по себе. А ему радостно, сам выбрал для меня!
Я считаю, что свои деньги пусть тратит сам и рассчитывает на что потратить.
а зачем первокласснику карманные деньги? т.е. не на питание, не на проезд, а на карман? он в магазин один ходит получается?
цель была благая. избавить нас от просьб купить игрушку. Научить копить и считать деньги.
zinger1975
13.07.2011, 13:55
я не требую. Я размышляю про себя. просто ездили в путешествие, покупали бабушкам-друзьям подарки-сувениры. Я, конечно, сужу по своему детству. Оно было мягко сказать безденежным. Я все время копила, чтоб маме-бабушке подарок на праздник купить. Полезный какой-нибудь. И рисовала тоже, но + к подарку.
Один в один. Но сын так не делает - говорит, что "чего деньги на всякую фигню тратить". Начинаю говорить про "формы проявления любви и заботы" - искренне возмущался всегда: "то есть, если я вам не купил какую-нибудь ерундень к празднику - значит я вас всех не люблю что-ли?" . Вот так и живем :) Но маленький всякие открытки-поздравлялки делал - до сих пор хранятся.
Maruska 007
13.07.2011, 13:56
не, Вы не злая :) Или я тоже злая... Автор, Вы выдаете деньги на т.н. "нецелевое расходование" - вот оно и присутствует. Мы выдавали так: если предстоит ехать общ. транспортом без проездного - столько то получи, предполагается перекус - значит еще ну и т.д. Всегда были какие-то деньги "на черный день" - ну мало ли - проездной забыл или еще что. Но они и лежали как НЗ где-нибудь в кармашке. Если что-то понадобилось - говорил, на что - и получал (или не получал, но такого даже не припомню...). А тут у ребенка как бы "шальные деньги" на руках - вот он ими и сорит.
Сорит? Всей этой 1000 рублей в месяц???? Вы смеетесь?! По сегодняшним меркам, это вообще не деньги, даже для ребенка!
ИМХО: ребенок должен иметь некую сумму (пусть это и 250 руб/нед), чтобы научиться самостоятельно распоряжаться деньгами. Дали деньги - все - не претендуйте на их использование! :ded:
zinger1975
13.07.2011, 13:59
Сорит? Всей этой 1000 рублей в месяц???? Вы смеетесь?! По сегодняшним меркам, это вообще не деньги, даже для ребенка!
ИМХО: ребенок должен иметь некую сумму (пусть это и 250 руб/нед), чтобы научиться самостоятельно распоряжаться деньгами. Дали деньги - все - не претендуйте на их использование! :ded:
Вы предполагаете, что я не понимаю, что такое 1000 руб? Но в данном случае это ребенок, который деньгами сорит. Я думаю, и маму возмущает (можете подобрать другое слово, не настаиваю) именно то, что ребенок деньги кидает, не из-за того же она советов просит, что ей 1000 руб. жалко
Да, это, действительно, странно для ребенка. Он же, конечно, должен тратить подаренные/выданные ему близкими деньги на ... :016:...подарки этим же близким.
Почему этим же?:)) Можно другим. :ded:От одного получил, другому подарил. Было время (лет с 9 до 12), когда мой сын так делал. Дедушка подарит - бежит мне что-то купить. Ужасно приятно:love:. Но прошло, канечна, как с белых яблонь дым. И ладно:)).
Автор, может еще подарит что-то...:)
Иришенька2011
13.07.2011, 14:00
Пусть тратит как душе угодно! Пистолетики так пистолетики - переболеет все равно))) Ну а то что вам подарки не дарит...А между папой и мамой как дела обстоят? Что видит ребенок? Если у вас это в семье не принято, то как может ребенок сам об этом догадаться. Моя мне пока кроме поделок ничего не дарит, ну и денег у нее не было в первом классе. Планирую "озаботить" ее финансово со второго класса)))
цель была благая. избавить нас от просьб купить игрушку. Научить копить и считать деньги.
ну значит, если ожидания не оправдались, то "лавочку следует прикрыть" на мой взгляд...согласитесь, что карманные деньги в младшей школе вообще не нужны...
Maruska 007
13.07.2011, 14:01
Вы предполагаете, что я не понимаю, что такое 1000 руб? Но в данном случае это ребенок, который деньгами сорит. Я думаю, и маму возмущает (можете подобрать другое слово, не настаиваю) именно то, что ребенок деньги кидает, не из-за 1000 же она советов требует
Да почему же кидает?! Он покупает на эти деньги ВЕЩИ, на его взгляд, важные и нужные!
Конечно, было бы здорово, если бы он сходил разок в магазин и затарился шампунем, туалетной бумагой и колбасой, но тогда в чем смысл эти деньги вообще выдавать?!
Ребенок, насколько Я поняла по контексту, младшеклассник?
Почему бы не покупать игрушки на СОБСТВЕННЫЕ деньги?!!!
Я не поняла, у Вас сыну 7-8 лет? Если это так, то его поведение вполне нормальное, будет постарше начнет копить на новый телефон, ноут или ещё что-то. С подарками родителям тоже с возрастом. У нас тоже был ворох, на мой взгляд почти одинаковых девичих игрушек, но всегда надо было новую модель, новый выпуск и т.д.
zinger1975
13.07.2011, 14:05
Да почему же кидает?! Он покупает на эти деньги ВЕЩИ, на его взгляд, важные и нужные!
Конечно, было бы здорово, если бы он сходил разок в магазин и затарился шампунем, туалетной бумагой и колбасой, но тогда в чем смысл эти деньги вообще выдавать?!
Ребенок, насколько Я поняла по контексту, младшеклассник?
Почему бы не покупать игрушки на СОБСТВЕННЫЕ деньги?!!!
вообще-то мы опираемся на данные, которые нам дала мама этого ребенка. У нее отношение к этим деньгам, количество покупаемых игрушек и отношение уже к ним со стороны ребенка вызывает недоумение и т.п. Пока что она ответила, что деньги давались на игрушки - тогда к ребенку претензий быть и не должно. Но если что-то маме не нравится (теперь уже даже и не пойму - что именно, наверное, что подарки не дарит) - надо просто изменить финансовую составляющую проблемы или подключать дополнительно воспитательные механизмы :)
Пусть тратит как душе угодно! Пистолетики так пистолетики - переболеет все равно))) Ну а то что вам подарки не дарит...А между папой и мамой как дела обстоят? Что видит ребенок? Если у вас это в семье не принято, то как может ребенок сам об этом догадаться. Моя мне пока кроме поделок ничего не дарит, ну и денег у нее не было в первом классе. Планирую "озаботить" ее финансово со второго класса)))
я вот честно не понимаю зачем? если еда, проезд, одежда, книги, игрушки -- все оплачивается, покупается совместно, то зачем деньги то? понятно, что если намечается поход с подружками нужна некая сумма, но вот карманные зачем?
Иришенька2011
13.07.2011, 14:08
Нам взрослым то уже не понять, что ворох почти одинаковых игрушек для ребенка - ЦЕННОСТЬ!!! Моя дочь за каждую свою даже уже замученную игрушку готова на мучения))) Уж у меня это выстраданная тема - недавно переезжали, так пришлось ВСЕ игрушки брать, даже совсем уже не презентабельные - доча с некоторыми (услышав о том чтобы их отдать или выкинуть) спала неделю:))
Maruska 007
13.07.2011, 14:14
вообще-то мы опираемся на данные, которые нам дала мама этого ребенка. У нее отношение к этим деньгам, количество покупаемых игрушек и отношение уже к ним со стороны ребенка вызывает недоумение и т.п. Пока что она ответила, что деньги давались на игрушки - тогда к ребенку претензий быть и не должно. Но если что-то маме не нравится (теперь уже даже и не пойму - что именно, наверное, что подарки не дарит) - надо просто изменить финансовую составляющую проблемы или подключать дополнительно воспитательные механизмы :)
Так фишка в том и есть, что это ДЕНЬГИ РЕБЕНКА и он их имеет право растрачивать, как посчитает нужным, даже если его поведение вызывает недоумение у спонсоров.
Мои расходы вот тож у некоторых субъектов вызывают вопросы, но поскольку Я транжиру кровно заработанные деньги, на их мнение Я не обращаю ни малейшего внимания.:080:
Иришенька2011
13.07.2011, 14:15
я вот честно не понимаю зачем? если еда, проезд, одежда, книги, игрушки -- все оплачивается, покупается совместно, то зачем деньги то? понятно, что если намечается поход с подружками нужна некая сумма, но вот карманные зачем?
Я планирую по 100 руб в неделю давать. Цель: научить ее с ними обращаться и может в магазинах будет себя вести по другому не "Мама купи", а уже придет более осознаное их понимание.
Нам взрослым то уже не понять, что ворох почти одинаковых игрушек для ребенка - ЦЕННОСТЬ!!! Моя дочь за каждую свою даже уже замученную игрушку готова на мучения))) Уж у меня это выстраданная тема - недавно переезжали, так пришлось ВСЕ игрушки брать, даже совсем уже не презентабельные - доча с некоторыми (услышав о том чтобы их отдать или выкинуть) спала неделю:))
почему не понять, вполне понять, поэтому и говорю, что это нормально и никогда не запрещала дочери покупать ещё, это на мой взгляд они почти все одинаковые, а дочка приведет столько на её взгляд важных отличий :)) с возрастом интерес угасает, но пока всё бережно хранится, хоть уже совсем редко дастаётся. Придет время думаю, когда она без сожаления сможет расстаться со своими сокровищами, но я её не тороплю, а может даже и себе на память оставлю, для внуков :))
Елена_97
13.07.2011, 14:16
Так, сорри, мож, я чё не понимаю.. Но Вы же достигли этой цели.
в долг у нас не берет, деньги считать научился
Но вот ведь что за люди - родители. Все им не так.
но не нравится мне это безумное желание купить, купить, купить!
И еще напрягает....
"как страшно жить.."
Как тяжело все-таки жить нашим детям, которые становятся заложниками родительских невоплощенных чаяний. Ну нам хотелось так, а им, вот, по-другому.
И, кстати, а что муж на это говорит? О нецелевых тратах "назначенных" им карманных средств? Его это тоже напрягает? :073:
Елена_97
13.07.2011, 14:18
Почему этим же?:)) Можно другим. :ded:
ТочнА! :009:
Поясните пожалуйста что значит настоящий пистолет? Боевой? И кто ему его продал пусть даже в нерабочем состоянии? Или это просто модель? Туплю что то :009:
Я так понимаю, купил с подаренных денег, а свою еженедельную получку еще не получал? :)) Так - выдавайте, если у вас так заведено. Карманные на то они карманные, как у нас у дЭвушек - на булавки :008: :073:
А Вы не практикуете выбирать, покупать вместе с ним подарки другим членам семьи на праздники, д.р. (разумеется платя за них из своих)? Чтоб подарить ему радость от предвкушения сделать радость :) приятное другим.
Думаю, со временем это придет. Научится не жалеть свои накопления, чтоб и Вам подарок, магазинный,преподнести :008:
пс: у моего карманных как бы и нет. сколько надо/просит - столько и получает (есно по возможности и по разумному :073:) а из накопленных "подарочных" бывает, что приглашает меня в театр или кафешку :)) ... а когда выбираем подарок папе, просит вычесть хотя бы :073: половину из его накоплений ...
как они с папой выбирают подарки мне - я не знаю :008:.
zinger1975
13.07.2011, 14:23
Так фишка в том и есть, что это ДЕНЬГИ РЕБЕНКА и он их имеет право растрачивать, как посчитает нужным, даже если его поведение вызывает недоумение у спонсоров.
Мои расходы вот тож у некоторых субъектов вызывают вопросы, но поскольку Я транжиру кровно заработанные деньги, на их мнение Я не обращаю ни малейшего внимания.:080:
нет, это деньги родителей, и заработали их родители. И пока еще полного права их растрачивать по своему разумению у него нет. Вы же сами эти разницу в конце своего поста отметили.
Maruska 007
13.07.2011, 14:26
нет, это деньги родителей, и заработали их родители. И пока еще полного права их растрачивать по своему разумению у него нет. Вы же сами эти разницу в конце своего поста отметили.
Смысл карманных денег в том, чтобы ребенок самостоятельно ими распоряжался.
А вот эта тема, что типа ты этих денег не зарабатывал, что ты еще не копейки в своей жизни не заработал... Что за ерунда?! Конечно, он их не заработал - он ребенок! Зачем унижать собственное чадо такими словами?!
Он же не в 25 лет у мамы денег на пистолетик просит!
Абсурд!:ded:
Пистолетики... игрушки... у нас ведро мячиков-попрыгайчиков по 5 рублей из пятерочки. :)
2ТС : полагаю вас смущает легкость траты "халявных" с вашей точки зрения денег.
Попробуйте перейти с зарплатной модели на сдельную: вынес ведру с мусором = 10 рублей
помыл посуду = 30 ... Тогда деньги будут "заработанные" и вопросов по их использованию, в принципе, не должно возникать. Я не сторонник оплаты домашнего труда, но, возможно, вам, так будет проще.
У нас старшему почти 7 лет, никаких фиксированных сумм нет - что папа вечером из карманов выгреб, то и отдал. Если случается, что в магазине требуется мелочь - всегда можно взять в долг у ребенка. :)
Jim Stacey
13.07.2011, 14:30
За 5 тысяч можно модель калашникова найти, которая еще и стрелять будет шариками. А сколько парню лет-то?)
Я планирую по 100 руб в неделю давать. Цель: научить ее с ними обращаться и может в магазинах будет себя вести по другому не "Мама купи", а уже придет более осознаное их понимание.
Мы так и начинали - у тебя есть свои деньги, что хочешь то и покупай, хочешь попрыгунчик, хочешь чупачупс... Сейчас, вообще, ни каких финансовых вопросов не возникает: "нет денег" можем посмотреть на витрину, есть - можем купить.
7-8 лет - это же еще такое детство в попе играет:)), а тут "личные" деньги и столько соблазнов вокруг;), да еще страсть к пополнению своей коллекции... Давая ему деньги, вы все равно не научите его с ними бережно обращаться. Вы ему просто даете, он просто берет и тратит. Все очень легко. Это мы уже проходили - поделки и самодельные открытки от дочки:)), берегу и люблю, кстати. Но вот парадокс, заработанные деньги (выступления на коропоративах, к примеру, рекламная съемка) она никогда не потратит на очередную косметику или безделушки, она уже хочет купить, что-то "серьезное", новые туфли на соревнования, или вложить в пошив нового костюма, то есть на "необходимое". Так что, повзрослеет ваш мальчик, поймет, как и откуда деньги берутся, перестанет их разматывать на ерунду, если страсть к пистолетикам не перерaстет, конечно, в страсть к коллекционированию старинного оружия:))
Иришенька2011
13.07.2011, 14:39
Мы так и начинали - у тебя есть свои деньги, что хочешь то и покупай, хочешь попрыгунчик, хочешь чупачупс... Сейчас, вообще, ни каких финансовых вопросов не возникает: "нет денег" можем посмотреть на витрину, есть - можем купить.
Ну вот я надеюсь на это:)) Моя мне конечно истерики не закатывает, но иногда сделает такую мордочку:001: несчастную))) Вот на попрыгунчики, мороженное или чупа-чупсы пусть тратит)) Либо покупает свои журналы - у нас болезнь - журналы Винкс, Барби и т.п. - как-то примерно прикинула сколько денег на "макулатуру" потратили...стало страшно:001:
Я считаю, что система выдачи карманных денег не правильная. Раз в неделю, как зарплату, получи 250 руб. Считаю, что давать переодически на расходы когда сколько получится, более правильно. Ну, а ребенок далее уже сам распоряжается или в копилку или потратить. А тут получается не важно как себя вел, заслужил не заслужил, а всё равно получит. Тоесть получается, что даже если он например прогуляет школу, не сделает урок и получит 2 или дома будет плохо себя вести он всё равно в конце недели получит свой бонус? Помоему вот это и есть то, на что надо обратить внимание.
Я считаю, что система выдачи карманных денег не правильная. Раз в неделю, как зарплату, получи 250 руб. Считаю, что давать переодически на расходы когда сколько получится, более правильно. Ну, а ребенок далее уже сам распоряжается или в копилку или потратить. А тут получается не важно как себя вел, заслужил не заслужил, а всё равно получит. Тоесть получается, что даже если он например прогуляет школу, не сделает урок и получит 2 или дома будет плохо себя вести он всё равно в конце недели получит свой бонус? Помоему вот это и есть то, на что надо обратить внимание.
ну это тоже на мой взгляд не правильно. сначала необходимо определить действительно ли ребенку нужны деньги, или это маме нужно чтобы она давала карманные деньги ребенку, потому что у нее уже в голове все продумано, как он их должен тратить..
ребенок и не думал о таком "счастье", был вполне доволен, когда они с мамой вместе ходили в магазин и ему покупали что-то, а тут на него целых 250 рублей сваливается еженедельно, конечно голова кругом и столько соблазнов:)). уверяю вас, что через какое-то время эта сумма ему покажется ничтожной...
Maruska 007
13.07.2011, 14:49
Как можно давать деньги за хорошее поведение?!
То есть если в принципе деньги ребенку не нужны, то может себя и плохо вести? Ну так, в качестве бонуса за материальные потери???
Конечно, совсем малышу трудно рассчитать свой бюджет, но лет в 11-12 - личные деньги - жизненная необходимость!
И еще пара слов, по поводу выплаты за домашние хлопоты, за хорошие оценки... Считаю это неправильным. Это ложные установки. ИМХО
Елена_97
13.07.2011, 14:56
И еще пара слов, по поводу выплаты за домашние хлопоты, за хорошие оценки... Считаю это неправильным. Это ложные установки. ИМХО
С этого начинали многие американские бизнесмены. ИМХО, у нас какая-то фальшивая мораль в плане отношения к деньгам, выплачиваемым детям. Из серии "ониитакдолжнывеммыжыихродиливоспитали и ты пы". Совок все-таки в нас всех сидит еще очень крепко.
ну это тоже на мой взгляд не правильно. сначала необходимо определить действительно ли ребенку нужны деньги, или это маме нужно чтобы она давала карманные деньги ребенку, потому что у нее уже в голове все продумано, как он их должен тратить..
ребенок и не думал о таком "счастье", был вполне доволен, когда они с мамой вместе ходили в магазин и ему покупали что-то, а тут на него целых 250 рублей сваливается еженедельно, конечно голова кругом и столько соблазнов:)). уверяю вас, что через какое-то время эта сумма ему покажется ничтожной...
рано или поздно, но ребенку понадобятся свои деньги, в нашем случае начиналось все с обедов в школе, оставалась сдача, потом стали давать и не на обед, а потом сам ребенок перед днем рожденья уже просил подарок подарить деньгами, так как копит на что-то, чего в настоящий момент больше всего хочется. Наверное никому из родителей не нравится слышать постоянное купи-купи без счета. Когда ребенок имеет свои карманные, он начинает понимать цену, осознает, что дорого, что дешево.
С этого начинали многие американские бизнесмены. ИМХО, у нас какая-то фальшивая мораль в плане отношения к деньгам, выплачиваемым детям. Из серии "ониитакдолжнывеммыжыихродиливоспитали и ты пы". Совок все-таки в нас всех сидит еще очень крепко.
не стала бы давать за мытье посуды никогда. нужны деньги, давай обсудим сколько и все ок. я понимаю, что деньги начинают быть нужны детям в определенном возрасте.
из личного опыта --дочь попросила давать ей (16 лет) 2500 руб в месяц, я спросила на что, она сказала основные траты, что хотела бы часть копить (ну вот хочется ей копить) и закрыли тему на этом. это без питания и транспорта конечно. и не надо мне ничего мыть и стирать, я прекрасно понимаю, что в ее возрасте деньги личные нужны.
Maruska 007
13.07.2011, 15:01
Мы, слава Богу не в Америке - и это не сарказм. Нейтрально отношусь к американцам, а вот именно к духовности этой страны, а вернее к ее отсутствию, имеются претензии.
Не хочу быть 100% потребителем и шевелиться только тогда, когда мне за это выдадут энную сумму хрустящими бумажками.
Зачем прививать ребенку мысль, что самое важное в жизни - это деньги? Тем более, что это не так, по крайней мере, лично мне хочется в это верить...
рано или поздно, но ребенку понадобятся свои деньги, в нашем случае начиналось все с обедов в школе, оставалась сдача, потом стали давать и не на обед, а потом сам ребенок перед днем рожденья уже просил подарок подарить деньгами, так как копит на что-то, чего в настоящий момент больше всего хочется. Наверное никому из родителей не нравится слышать постоянное купи-купи без счета. Когда ребенок имеет свои карманные, он начинает понимать цену, осознает, что дорого, что дешево.
ну так обед это не карманные деньги, это еда)))
Как можно давать деньги за хорошее поведение?!
а где Вы прочитали, что за хорошее поведение?
не надо переворачивать с ног на голову.
речь о том, что деньги ребенку надо давать переодически на усмотрение родителей, а не по расписанию как зарплату.
ну а если ребенок закончил с отличием или написал на 5 мега сложную контрольную почему бы и не порадовать его какой-нибудь суммой, размер которой так же зависит от решения родителей, а не конкретных ставок.
речь о том, что деньги ребенку надо давать переодически на усмотрение родителей, а не по расписанию как зарплату.
ну а если ребенок закончил с отличием или написал на 5 мега сложную контрольную почему бы и не порадовать его какой-нибудь суммой, размер которой так же зависит от решения родителей, а не конкретных ставок.
а почему суммой? ну почему все сводится к финансовому аспекту? вот потом и вырастают циники, которые не верят не во что кроме денег...
Елена_97
13.07.2011, 15:07
не стала бы давать за мытье посуды никогда. нужны деньги, давай обсудим сколько и все ок. я понимаю, что деньги начинают быть нужны детям в определенном возрасте.
То есть, деньги, полученные, в общем-то, на халяву, лучше, чем за помытую посуду (то есть, за работу, в широком смысле этого слова? :))
Нет, безусловно, такие вопросы в каждой семье решаются по-своему
Maruska 007
13.07.2011, 15:08
Не соглашусь. Школьнику - по расписанию раз в неделю - хотя бы на пирожок из столовки.
А вот если не давать "лишних" с точки зрения денег, то ребенок пожертвует обедом в пользу других личных расходов. А там и до гастрита рукой подать:(
То есть, деньги, полученные, в общем-то, на халяву, лучше, чем за помытую посуду (то есть, за работу, в широком смысле этого слова? :))
да почему халява то? почему вообще нужно личные деньги каким-то образом у мамы с папой заработать?
как-то примерно прикинула сколько денег на "макулатуру" потратили...стало страшно
лучше не прикидывать. Или, чтобы не бояться, открыть свой шкаф и посмотреть что из ЭТОГО, действительно, можно носить. :)
из личного опыта --дочь попросила давать ей (16 лет) 2500 руб в месяц, я спросила на что, она сказала основные траты, что хотела бы часть копить (ну вот хочется ей копить) и закрыли тему на этом. это без питания и транспорта конечно. и не надо мне ничего мыть и стирать, я прекрасно понимаю, что в ее возрасте деньги личные нужны.
Удочерите меня!:091: Я вам точно не буду ни чего мыть! и Стирать, клянусь ,не буду!! :028:
:))
Елена_97
13.07.2011, 15:14
да почему халява то? почему вообще нужно личные деньги каким-то образом у мамы с папой заработать?
Потому что до 14 лет на работу не берут, да и в 14 непросто устроиться подработать. Почему в соседней теме мы за счастье почитаем отправить ребенка к чужой тете обдирать обои за определенную сумму, а дома за точно такую же работу мы бубним "тывсемдолжен". Кому должен? Что должен? Не понимаю искренне.
Maruska 007
13.07.2011, 15:14
Придерживаясь такой логики можно придти к тому, чтобы составить список расходов на ребенка и когда ему исполнится 18 - ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ!:073:
Суповой набор
13.07.2011, 15:15
Лучше уж пистолетики игрушечные, чем жвачка химическая. ИМХО.
Лично меня напрягает в описанном только то, что уже целая коробка их. Поговорите.. о том, что не надо отдельную комнату под пистолетики отводить. Или что лучше качественнее, но меньше по количеству.
В остальном - по-моему неплохо
Елена_97
13.07.2011, 15:16
Придерживаясь такой логики можно придти к тому, чтобы составить список расходов на ребенка и когда ему исполнится 18 - ВЫСТАВИТЬ СЧЕТ!:073:
Э, нет. Счет можно выставить при наличии обоюдной договоренности. Вы ребенка зачем рожали? Только за тем, что впоследствии можно ему будет сказать "ты должен"? Сомневаюсь :))
Хотя, конечно, иногда очень хочется счетец выставить :015: :))
лучше не прикидывать. Или, чтобы не бояться, открыть свой шкаф и посмотреть что из ЭТОГО, действительно, можно носить. :)
Удочерите меня!:091: Я вам точно не буду ни чего мыть! и Стирать, клянусь ,не буду!! :028:
:))
ну а что такое 2500 если разложить на расходы, считайте сами:
2 раза в кино в выходные 500 руб (2х250 руб. билеты) + 2 раза поесть 350 (считаем суши)+200(считаем Макдональдс). Билет в театр в среднем 400 руб. в интересующий ее театр+ поесть в буфете (какой театр без буфета) +200 руб. остальное в копилочку +-. ну и разве 2500 это много?
Это риторический вопрос и в каждой семье решается по-разному.
В ответ могу привести, например, такое мнение:
1 - Деньги нужно зарабатывать, иначе: легко пришли - легко ушли...
2 - ребенок находится на иждивении родителей, ему вообще не положено иметь деньги.
3 - Работа дисциплинирует.
4 - мы так жили и они так будут.
Полагаю, в первую очередь, решение этого вопроса зависит от характера родителей и ребенка. И от традиций семьи.
У меня старший очень добрый и никогда не откажется убрать/помыть/помочь... потому и стимулировать его монетой не вижу смысла.
Младший - откровенное гавнючело. Вырастет - себя не забудет точно. :) И я не исключаю варианта, что мне придётся его как-то мотивировать к общественно полезному труду на благо семьи. Думаю, в этом случае, вариант с оплатой работ будет не самым худшим. Можно, конечно и пинками авторитетом, но деньгами, имхо, будет доходчивей.
Елена_97
13.07.2011, 15:22
Для 16 лет 2500 - это токо-токо. А ежели все это переложить на московские цены, то вообще копейки.
Полагаю, в первую очередь, решение этого вопроса зависит от характера родителей и ребенка. И от традиций семьи.
Конечно. В этом споре не прийти к консенсусу никогда.
гавнючело
:)) :)) В мемориз
а почему суммой? ну почему все сводится к финансовому аспекту? вот потом и вырастают циники, которые не верят не во что кроме денег...
да потому, что нужные мелочи всегда лучше покупать самому, чтоб наверняка устроили и потому что подростку нужны свои деньги, на свои карманные расходы.
Вы сами пишите, что даете дочери ежемесячно 2500 руб и задаете такие странные вопросы.....
если из переодических даваний энных сумм ребенку, по Вашему мнению, вырастают циники, то кто тогда вырастает из тех кому дают раз в месяц оговоренную сумму как зарплату? лентяи которые на работе отбывают очередь и ждут зарплаты?
Потому что до 14 лет на работу не берут, да и в 14 непросто устроиться подработать. Почему в соседней теме мы за счастье почитаем отправить ребенка к чужой тете обдирать обои за определенную сумму, а дома за точно такую же работу мы бубним "тывсемдолжен". Кому должен? Что должен? Не понимаю искренне.
Вы это у меня спрашиваете? мой ребенок мне ничего не должен, это совершенно точно. а в 14 лет учиться нужно, а не работать. Что бы потом в 30 лет работать и очень хорошо (в том смысле, что за хороший финансовый показатель).
Не буре во внимание конечно семьи, где подростки работают по действительно жизненной необходимости.
Елена_97
13.07.2011, 15:24
Это риторические вопросы :))
Не соглашусь. Школьнику - по расписанию раз в неделю - хотя бы на пирожок из столовки.
А вот если не давать "лишних" с точки зрения денег, то ребенок пожертвует обедом в пользу других личных расходов. А там и до гастрита рукой подать:(
нет речь как раз о лишних, тоесть на карманные расходы
да потому, что нужные мелочи всегда лучше покупать самому, чтоб наверняка устроили и потому что подростку нужны свои деньги, на свои карманные расходы.
Вы сами пишите, что даете дочери ежемесячно 2500 руб и задаете такие странные вопросы.....
если из переодических даваний энных сумм ребенку, по Вашему мнению, вырастают циники, то кто тогда вырастает из тех кому дают раз в месяц оговоренную сумму как зарплату? лентяи которые на работе отбывают очередь и ждут зарплаты?
так если 5 за сложную контрольную и это праздник для семьи, так это не мелочи, а надо подарок дарить. вот и спрашиваю почему деньги? почему например не новый телефон? раз заслуга такая большая? или не сопоставима заслуга и сумма за телефон;)?
Циники вырастаю, когда по моему мнению в семье о деньгах говорят больше чем о самих себе.
Да я больше Вам скажу, я считаю, что родитель и в институте должен ребенку денег личных давать и это уже не 2500 руб, а гораздо больше. Чтобы чел хотя бы бакалавриат мог спокойно отучиться на дневном и не думать о том, что нужны деньги и поэтому надо искать работу.
Maruska 007
13.07.2011, 15:28
нет речь как раз о лишних, тоесть на карманные расходы
Вот когда карманных денег нет, деньги на еду, как раз в них и превращаются!
С едой можно и до дома потерпеть, а вот новая игрушка ждать не может!:))
2 раза в кино в выходные 500 руб (2х250 руб. билеты) + 2 раза поесть 350 (считаем суши)+200(считаем Макдональдс). Билет в театр в среднем 400 руб. в интересующий ее театр+ поесть в буфете (какой театр без буфета) +200 руб. остальное в копилочку +-. ну и разве 2500 это много?
4 недели в месяце, 4 выходных:
1 - кино + суши
2 - кино + суши
3 - Макдональдс
4 - театр
да еще и в копилочку.
Да на буднях мальчиков на шоколадку раскрутить...
Право слово, вы её балуете. :)
Это риторический вопрос и в каждой семье решается по-разному.
В ответ могу привести, например, такое мнение:
1 - Деньги нужно зарабатывать, иначе: легко пришли - легко ушли...
2 - ребенок находится на иждивении родителей, ему вообще не положено иметь деньги.
3 - Работа дисциплинирует.
4 - мы так жили и они так будут.
У меня старший очень добрый и никогда не откажется убрать/помыть/помочь... потому и стимулировать его монетой не вижу смысла.
Младший - откровенное гавнючело. Вырастет - себя не забудет точно. :) И я не исключаю варианта, что мне придётся его как-то мотивировать к общественно полезному труду на благо семьи. Думаю, в этом случае, вариант с оплатой работ будет не самым худшим. Можно, конечно и пинками авторитетом, но деньгами, имхо, будет доходчивей.
вот и у меня как у вас. я никогда не заставлял и не просила ничего мыть и готовить, в итоге с возрастом сама и помоет и приготовит. акцент ни я ни она на этом не делаем, т.е. это вроде как семья и все мы тут оставляем после себя бытовой мусор и значит должны все убирать. приехали из поездки -- чемодан вещей настиран без просьб...
а во втором варианте не думаю, что будет успех, особенно если деньгой поощрять.. ИМХО.
Maruska 007
13.07.2011, 15:33
так если 5 за сложную контрольную и это праздник для семьи, так это не мелочи, а надо подарок дарить. вот и спрашиваю почему деньги? почему например не новый телефон? раз заслуга такая большая? или не сопоставима заслуга и сумма за телефон;)?
Циники вырастаю, когда по моему мнению в семье о деньгах говорят больше чем о самих себе.
Да я больше Вам скажу, я считаю, что родитель и в институте должен ребенку денег личных давать и это уже не 2500 руб, а гораздо больше. Чтобы чел хотя бы бакалавриат мог спокойно отучиться на дневном и не думать о том, что нужны деньги и поэтому надо искать работу.
Согласна с выдленгным на 100%
Детям нужны не деньги, а одобрение и за оценки, и за семейные обязанности... только в этом случае это повышает самооценку. Ребенок же не уборщик, чтобы за вымытую посуду гонорар получать!:ded:
Елена_97
13.07.2011, 15:34
1 - кино + суши
2 - кино + суши
3 - Макдональдс
4 - театр
да еще и в копилочку
Но можно же и так расписать:
1 - кино + суши или Макдак
2 - в копилочку
3 - кино + суши или Макдак
4 - в копилочку
Театр - раз в три-четыре месяца.
Так лучше уже смотрится? Более нравственно? :))
сколько в году может быть контрольных? и каждый раз телефон? а если уже есть достаточно новый дорогой и его переплюнуть сложно то что дарить? а успехи ребенка для семьи всегда радость
1 - кино + суши
2 - кино + суши
3 - Макдональдс
4 - театр
да еще и в копилочку.
Да на буднях мальчиков на шоколадку раскрутить...
Право слово, вы её балуете. :)
да ни разу... только не смейтесь -- я думаю, она начинает копить на свадьбу:)):)). Фильм "Война невест" смотрели? там вот героиня с 10-ти лет начала на свадьбу копить, чтобы отметить ее в определенном каком-то месте, очень дорогом. очень этот фильм мы любим, прямо обожаем. Хто же знает, чего там на уме то:016::)) точно знаю, что не глупости всякие:support:
сколько в году может быть контрольных? и каждый раз телефон? а если уже есть достаточно новый дорогой и его переплюнуть сложно то что дарить? а успехи ребенка для семьи всегда радость
большая и сложная одна - ЕГЭ:)):)):)):)) и если 100 баллов,причем по всем то я бы не знаю... были бы деньги, квартиру бы подарила:)):)) (очень актуально для нас просто это ЕГЭ, вот реально за 280 баллов уже готова на многое, а 290-300 так вообще:010::010::010::010:) но это все т.с. итог 11 лет... а переводные, это фигня...
Вот когда карманных денег нет, деньги на еду, как раз в них и превращаются!
С едой можно и до дома потерпеть, а вот новая игрушка ждать не может!:))
так я об том же
Родитель, как и ребёнок, ни кому ни чего не должен.
Есть минимум - одет, обут, накормлен.
Всё остальное - от лукавого. Мне ни кто не давал денег, лет эдак с 10. Я до сих пор считаю , что дарить подарки деньгами - это моветон. И да, спокойно отучится можно и вообще без денег. А если человеку это не нужно, ему хоть миллионы плати... Так что тут вы заблуждаетесь. Если человек сознательно идет учиться и работать (сам, а не по прихоти родителей) то он и учиться будет хорошо и денег себе на развлечения заработает.
Одна из моих знакомых училась на вечернем, днём работала в детском саду. Красный диплом, кажется, получила.
Всё остальное - от лукавого. Мне ни кто не давал денег, лет эдак с 10. Я до сих пор считаю , что дарить подарки деньгами - это моветон. И да, спокойно отучится можно и вообще без денег. А если человеку это не нужно, ему хоть миллионы плати... Так что тут вы заблуждаетесь. Если человек сознательно идет учиться и работать (сам, а не по прихоти родителей) то он и учиться будет хорошо и денег себе на развлечения заработает.
Одна из моих знакомых училась на вечернем, днём работала в детском саду. Красный диплом, кажется, получила.
а я говорю о дневном!!!! и о бакалавриате, т.е. как бы предполагаю, что в магистратуре уже работать надо однозначно..
не представляю, как вообще не давать деньги.. они нужны, никуда не денешься..
Родитель должен.
да ни разу... только не смейтесь -- я думаю, она начинает копить на свадьбу. Фильм "Война невест" смотрели? там вот героиня с 10-ти лет начала на свадьбу копить, чтобы отметить ее в определенном каком-то месте, очень дорогом. очень этот фильм мы любим, прямо обожаем. Хто же знает, чего там на уме то точно знаю, что не глупости всякие
Вот как у вас, женщин, всё это не просто....:033:
Елена_97
13.07.2011, 15:47
Родитель должен.
+1. Женитьба и рождение ребенка - это именно взятие ответственности с полным пониманием всего этого груза.
ЗЫ: вот никогда не могла понять, зачем мужики женятся :)) Не, тетки, понятно - платье там, свадьба.. Но этим-то зачем? Ладно - первый раз. Но второй, третий.. на те же грабли.. :))
Maruska 007
13.07.2011, 15:47
Вот как у вас, женщин, всё это не просто....:033:
Ну так блин, если мальчики копят только на пистолеты, девочкам остается собирать на свадьбу:fifa:
большая и сложная одна - ЕГЭ:)):)):)):)) и если 100 баллов,причем по всем то я бы не знаю... были бы деньги, квартиру бы подарила:)):)) (очень актуально для нас просто это ЕГЭ, вот реально за 280 баллов уже готова на многое, а 290-300 так вообще:010::010::010::010:) но это все т.с. итог 11 лет... а переводные, это фигня...
согласна, что с окончанием школы и т.д. нужно дарить хорошие памятные подарки в меру возможности семьи, но речь шла о выдаче карманных денег, которая происходит несколько раз в месяц, и у меня не в определенное число которое наступило и я должна дать, а именно тогда когда я хочу и имею возможность дать ребенку. Тоесть если мой ребенок плохо себя вел сегодня и я на него сердита, я ему сегодня ничего не дам, даже если будет просить. И наоборот соответственно. А не как зарплату раз в месяц и не как оплату за разовую помощь.
Ну так блин, если мальчики копят только на пистолеты, девочкам остается собирать на свадьбу:fifa:
хочу заметить не просто на свадьбу, а видимо на что-то из ряда вон:)):)):)) судя по фильму.. т.е. набережная Красного Флота точно не потянет:)):)):))
Aleksika
13.07.2011, 15:51
Ребенку давать деньги нужно, сумму каждая семья же выбирает самостоятельно, так? Кто-то 50 рублей в неделю, кто-то 250. Мне кажется это нормальным. А на что тратить - можно только советовать.Может, пистолетики будут его призванием? И окажется, что это лучше, чем копить на бессмысленный телефон (например). Он вкладывает в свое будущее.:)
согласна, что с окончанием школы и т.д. нужно дарить хорошие памятные подарки в меру возможности семьи, но речь шла о выдаче карманных денег, которая происходит несколько раз в месяц, и у меня не в определенное число которое наступило и я должна дать, а именно тогда когда я хочу и имею возможность дать ребенку. Тоесть если мой ребенок плохо себя вел сегодня и я на него сердита, я ему сегодня ничего не дам, даже если будет просить. И наоборот соответственно. А не как зарплату раз в месяц и не как оплату за разовую помощь.
неееее, я так не могу. Вы сердитесь - это ваши проблемы. он может ничего плохого то и не сделал с его т.з. А вы сердитесь, а может из-за того, что на работе косяки, а на ребенке срываетесь...
Ребенку давать деньги нужно, сумму каждая семья же выбирает самостоятельно, так? Кто-то 50 рублей в неделю, кто-то 250. Мне кажется это нормальным. А на что тратить - можно только советовать.Может, пистолетики будут его призванием? И окажется, что это лучше, чем копить на бессмысленный телефон (например). Он вкладывает в свое будущее.:)
а может телефоны станут призванием?
.
Дети ничего не должны своим родителям, они будут должны только своим детям.:ded:
ЗНАЮ МЕРУ
13.07.2011, 15:57
Мы в этом году неожиданно так "потратились" :)). Папа (будучи абсолютно уверен), что сын не поступит в профильный класс, между прочим так:0075:, сказал, что поощрил бы за поступление кругленькой суммой. Сын среагировал мгновенно :065:, торговаться было уже поздно :073: . В итоге сын поступил (даже с неплохим рейтингом).
Всё получилось спонтанно, но теперь, я думаю, папа будет осторожнее в своих обещаниях. Хотя, скорее всего, к концу 11 класса я сама уже буду на многое согласна :)):)):))
Мы в этом году неожиданно так "потратились" :)). Папа (будучи абсолютно уверен), что сын не поступит в профильный класс, между прочим так:0075:, сказал, что поощрил бы за поступление кругленькой суммой. Сын среагировал мгновенно :065:, торговаться было уже поздно :073: . В итоге сын поступил (даже с неплохим рейтингом).
Всё получилось спонтанно, но теперь, я думаю, папа будет осторожнее в своих обещаниях. Хотя, скорее всего, к концу 11 класса я сама уже буду на многое согласна :)):)):))
ой, как я за вас рада!!!:flower: это же так здорово!!! я сейчас даже о вузе не думаю вообще -- задача сдать ЕГЭ, по баллам будем и вуз выбирать, хотя мысли конечно о самых-самых вузах.
неееее, я так не могу. Вы сердитесь - это ваши проблемы. он может ничего плохого то и не сделал с его т.з. А вы сердитесь, а может из-за того, что на работе косяки, а на ребенке срываетесь...
ну я же конкретно написала, что если сержусь на ребенка за его поведение/поступки, я не просто я сегодня сердитая такая :046:
Дети ничего не должны своим родителям, они будут должны только своим детям.:ded:
так одназначно не скажешь, материально ничего не должны, а вот уважать, помогать должны
ну тут что посеешь, то и пожнешь в будущем
я никогда не заставлял и не просила
turav, вы меня заинтриговали...
а я говорю о дневном
и на дневном прекрасно работают. Будут нужны деньги - заработают, не переживайте.
Ну так блин, если мальчики копят только на пистолеты, девочкам остается собирать на свадьбу
Пистолет можно потрогать, стукнуть им кого-нибудь, подарить, продать... А свадьба? Тьфу, её только пропить можно. :) А бабла сколько... некоторые, вон, на неё с 10 лет копить начинают. :))
Родитель должен.
Родитель должен одеть, обуть, накормить.
Хорошо, когда родитель может научить.
Но родитель не обязан заботится о ребенке всю жизнь. Может, но не обязан.
Ответственность должна иметь право на ошибки.
Имхо, не правильно не давать ребёнку набивать собственные шишки.
turav, вы меня заинтриговали...
.
я Таня..т.е.женский пол:))
и на дневном прекрасно работают. Будут нужны деньги - заработают, не переживайте.
ну как прекрасно? если конечно учиться в каком-то вообще отстойном вузе, тогда возможно. а если в серьезном? не представляю как это возможно..
вот и я против свадеб.... уж копить точно бы не стала:)), накупила бы пистолетиков...
zinger1975
13.07.2011, 16:19
[QUOTE=turav;64105210]ну как прекрасно? если конечно учиться в каком-то вообще отстойном вузе, тогда возможно. а если в серьезном? не представляю как это возможно..
QUOTE]
первые два года - невозможно в техническом и "не отстойном"
[QUOTE=turav;64105210]ну как прекрасно? если конечно учиться в каком-то вообще отстойном вузе, тогда возможно. а если в серьезном? не представляю как это возможно..
QUOTE]
первые два года - невозможно в техническом и "не отстойном"
да и я говорю, что невозможно...
ЗНАЮ МЕРУ
13.07.2011, 16:24
ой, как я за вас рада!!!:flower: это же так здорово!!! я сейчас даже о вузе не думаю вообще -- задача сдать ЕГЭ, по баллам будем и вуз выбирать, хотя мысли конечно о самых-самых вузах.
Спасибо! :))
:099: У нас так в доме появилась собака.:065:
Тоже папу достали многолетние просьбы ребенка, поставил невыполнимую цель :073:, но она оказалась выполнима.:065:
ПС. папа наш сейчас любит собаку ,кажется,больше всех домочадцев.
:099:
ну как прекрасно? если конечно учиться в каком-то вообще отстойном вузе, тогда возможно. а если в серьезном? не представляю как это возможно..
Ну, тут мне вам ответить не чего - я сам с трёх попыток так и не получил образования :)
Но сдается мне, что работать можно. Более того, именно учась в хорошем вузе, ибо учясь во ВТУЗе ещё поискать кто тебя такого на работу возьмёт :)
Сейчас гораздо проще найти работу, чем несколько лет назад. Уж с подработкой точно гораааздо легче. Даже тут, на ЛВ регулярно требуются курьеры. Есть такая тема как фриланс - для студентов лучше и не придумать, имхо.
Моя свояченица решала сокурсникам задачи за денежку, писала курсовые.
На последних курсах - работала по вечерам. Сейчас в той же фирме работает уже в полную силу. Зарабатывает не меньше меня. Уже и в тайланде была, и в праге... Сейчас вот на бали свадьбу празднуют... Так что, всё возможно, нужно только захотеть.
ну мы то, учась на дневном в серьезном техническом ВУЗе, подрабатывали как-то ;)
Ну, тут мне вам ответить не чего - я сам с трёх попыток так и не получил образования :)
Но сдается мне, что работать можно. Более того, именно учась в хорошем вузе, ибо учясь во ВТУЗе ещё поискать кто тебя такого на работу возьмёт :)
Сейчас гораздо проще найти работу, чем несколько лет назад. Уж с подработкой точно гораааздо легче. Даже тут, на ЛВ регулярно требуются курьеры. Есть такая тема как фриланс - для студентов лучше и не придумать, имхо.
Моя свояченица решала сокурсникам задачи за денежку, писала курсовые.
На последних курсах - работала по вечерам. Сейчас в той же фирме работает уже в полную силу. Зарабатывает не меньше меня. Уже и в тайланде была, и в праге... Сейчас вот на бали свадьбу празднуют... Так что, всё возможно, нужно только захотеть.
но не на первом же
ну мы то, учась на дневном в серьезном техническом ВУЗе, подрабатывали как-то ;)
подрабатывать и работать - вещи разные. работа это когда оклад и график. подработка это все остальное... подрабатывать можно, работать сложнее
Да, сначала родители будут давать нормально денег, чтоб учился на дневном и хватало на жизнь, потом будут давать пока не найдет хорошую работу, ведь не пойдет же маляром после престижного вуза, а потом деть подумает, а зачем работать? у меня есть родители, которые должны меня содержать, раз родили на свет, я же их не просил, вот пусть и мучаются :)).....
Мои мысли по поводу детей и денег:
не надо делать культ из еды денег:ded:
Не надо дарить детям деньги на ДР и прочие праздники (по крайней мере до 14 лет)
Ну если копит в копилке что-то, то там могут быть только монетки (НЕ бумажки)
Да, сначала родители будут давать нормально денег, чтоб учился на дневном и хватало на жизнь, потом будут давать пока не найдет хорошую работу, ведь не пойдет же маляром после престижного вуза, а потом деть подумает, а зачем работать? у меня есть родители, которые должны меня содержать, раз родили на свет, я же их не просил, вот пусть и мучаются :)).....
ну а вы полагаете, что где в семье не дают денег не вырастают такие потребители?
ЗНАЮ МЕРУ
13.07.2011, 16:44
Почему именно такая последовательность? :)) Мне нравится другая: учился на дневном, подрабатывал на старших курсах (только не в ущерб учёбе :fifa:), на последнем курсе искал работу на будущее и сразу после окончания ВУЗа пошёл работать на отличное место :080:, обеспечивая свою семью, (имеющуюся уже на тот момент :love:), самостоятельно.
ну а вы полагаете, что где в семье не дают денег не вырастают такие потребители?
да вырастают, и в семьях в которых дают деньги часто вырастают энергичные и самостоятельные, а не потребители, все зависит как сам ребенок воспринимает ситуацию и идет ли она ему на пользу, одназначного ответа нет
Но можно же и так расписать:
1 - кино + суши или Макдак
2 - в копилочку
3 - кино + суши или Макдак
4 - в копилочку
Театр - раз в три-четыре месяца.
Так лучше уже смотрится? Более нравственно?
Оно и в первый раз смотрелось очень даже нравственно.
вот только в наше время...:ded:
Но второй, третий.. на те же грабли.. традиция!:ded:
Мои мысли по поводу детей и денег:
не надо делать культ из еды денег:ded:
Не надо дарить детям деньги на ДР и прочие праздники (по крайней мере до 14 лет)
Ну если копит в копилке что-то, то там могут быть только монетки (НЕ бумажки)
почему?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.