PDA

Просмотр полной версии : ИТ-фрилансеры есть? Расскажите!

Покахонтас
13.07.2011, 18:40
Чегой-то не нашла нужной темки.. может где-нибудь собрались ИТ-фрилансеры и делятся секретами своей работы? Собсс-но вопросы у меня такие: где и как ищут работу/проекты ИТ-фрилансеры? Каково соотношение занятости и дохода? Я oracle developer, разработчик баз данных OLAP, могу быть администратором небольшой (не более нескольких десятков пользователей) OLAP-системы.
Помидоры и тапки ловлю, я во фрилансинге ничего не понимаю.

Eirene
13.07.2011, 23:50
Здесь уже были? - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1083064

Покахонтас
14.07.2011, 11:04
не была, спасибо!
быстрый взгляд на табличку показывает отсутствие в этом топике коллег, буду читать подробно

А****Я
14.07.2011, 18:14
Вы правы, коллег там нет. :)
Так что читать бесполезно.

Олег Алексеевич
14.07.2011, 18:25
Всем здравствуйте, а может где-нибудь и тема создания интернет магазинов обсуждалась? Какими программами, на каких доменах? Это ведь тоже в определенной степени относится к фрилансу?

Покахонтас
14.07.2011, 18:56
Вы правы, коллег там нет. :)
Так что читать бесполезно.
извините, через интернет не видно - это ирония или добрый совет? :008:

Всем здравствуйте, а может где-нибудь и тема создания интернет магазинов обсуждалась? Какими программами, на каких доменах? Это ведь тоже в определенной степени относится к фрилансу?

это точно было, даже могу попробовать темку найти

вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2683176), но тема закрыта уже, можете попробовать связаться с ТС

А****Я
14.07.2011, 20:01
извините, через интернет не видно - это ирония или добрый совет? :008:

это точно было, даже могу попробовать темку найти

вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2683176), но тема закрыта уже, можете попробовать связаться с ТС
Добрая я сегодня. :)
Там действительно нет ваших коллег, в основном копирайтеры, переводчики и т.д.

Eirene
15.07.2011, 01:20

Недавно где-то проплывала такая тема, там обсуждали и движки и хостеров.

Ayrinko
19.07.2011, 00:33
где и как ищут работу/проекты ИТ-фрилансеры? Каково соотношение занятости и дохода?
может я смогу помочь немного :)
я ит-фрилансер, только в другой области программирования. я разместила свое резюме на нескольких сайтах фрилансеров и мне заказчики сами в основном пишут с предложениями. Иногда когда есть время просматриваю предложения на тех же сайтах и откликаюсь сама.
два основных "моих" сайта:
http://www.weblancer.net/
http://www.free-lance.ru/

поиском можно найти еще много подобных сайтов.

Покахонтас
19.07.2011, 01:40
может я смогу помочь немного :)
я ит-фрилансер, только в другой области программирования. я разместила свое резюме на нескольких сайтах фрилансеров и мне заказчики сами в основном пишут с предложениями. Иногда когда есть время просматриваю предложения на тех же сайтах и откликаюсь сама.
два основных "моих" сайта:
http://www.weblancer.net/
http://www.free-lance.ru/

поиском можно найти еще много подобных сайтов.

спасибо большое за Ваш ответ! расскажите, если не секрет, в какой области Вы специализируетесь? Вам нравится быть фрилансером?

Ayrinko
19.07.2011, 10:27
спасибо большое за Ваш ответ! расскажите, если не секрет, в какой области Вы специализируетесь? Вам нравится быть фрилансером?
я flash-программист + php-mysql, 1,5 года фрилансю уже. на лето сейчас перерыв сделала, отдыхаю :))
мне нравится, т.к. свободный график - когда с детьми куда-то надо без проблем можно отлучится.
есть минус - бывают заказчики, которые считают что раз фрилансер, то работает круглосуточно и ночью и в выходные, и еще и после завершения проекта пытаются все неоговоренные доделки-поправки бесплатно просить в течении нескольких месяцев, называя это "поддержка". Но если сразу это обговорить и дать понять что позиция четкая, то проблем нет. Платят в основном все в срок (у меня поэтапная оплата)
Если заказчикам нравится первый проект, то так и продолжают сотрудничать, поэтому главное найти первые проекты, а потом уже проще :flower:

Покахонтас
19.07.2011, 11:35
Ayrinko, спасибо!
На Ваш взгляд соотношение занятости-дохода в ИТ-фрилансинге адекватное? Это Ваш основной доход или подработка для себя? (извините за личные вопросы, не отвечайте, если вопросы некорректны)

Ayrinko
19.07.2011, 15:09
это у меня что-то среднее) я на работу в офис не могу выйти, просто физически не успеваю с детьми, а деньги нужны, поэтому других вариантов нет.
Доход-занятость - очень размытое, может быть по-разному. Когда начинала - опыта не было после декрета, поэтому платили мало, а сидела разбиралась в простых вещах целыми днями, чтобы в срок уложится. Потом, когда уже опыт конкурентно-способный был, просто определила для себя часовую ставку, за которую минимум возьмусь и оценивала проекты по срокам умножала на ставку (я брала для расчета себе зп месячную 40 т.р. и высчитала). Есть заказчики, которые считают что 25т.р. для 2х-месячного проекта достаточно, есть такие, кто понимает и платит как прошу. сейчас нашла заказчика который просто предлагает проект и сумму - а за какое время будет готово ему не важно, хоть неделя, хоть 2 месяца (например прислал заказ, который при опыте и полной занятости можно сделать за месяц, а бюджет 3000$), но с ним не работала еще, осенью наверно уже. Т.е. все зависит от вас, предложения разные есть (но я в вашей области не ориентируюсь в ценах)

У мужа знакомый уже несколько лет фрилансит, он по руби-он-рейлс специалист, работает с иностранными заказчиками, у него доход до 200т.р. в месяц, т.к. база заказчиков наработана уже. Если с английский все в порядке, то здесь проекты иностранные: www.elance.com и www.odesk.com

Ayrinko
19.07.2011, 15:14
Но когда постоянного заказчика нет - тогда как-то волнами пишут - то пару месяцев никто не пишет с заказами, то вдруг начинают несколько предлагать сразу. Меня подрядил парень, который умел находить заказчиков и проекты, а я и еще несколько человек ему их реализовывали. Т.е. он был просто посредником, за счет этого проекты были всегда

Покахонтас
19.07.2011, 15:57
спасибо большое за подробные ответы!
про "руби-он-рейлс" вообще первый раз слышу, ушла гуглить

Eirene
19.07.2011, 19:14
Но когда постоянного заказчика нет - тогда как-то волнами пишут - то пару месяцев никто не пишет с заказами, то вдруг начинают несколько предлагать сразу. Меня подрядил парень, который умел находить заказчиков и проекты, а я и еще несколько человек ему их реализовывали. Т.е. он был просто посредником, за счет этого проекты были всегда

+ 1
У меня несколько постоянных работодателей, но загрузка от них небольшая. Периодически бывает, что они все звонят\пишут в один день. Как так?)))

elance - классная биржа, очень мне нравится как у них рабочий процесс сделан.
Фриланс.ру пытается делать какие-то изменения на сайте, но мое имхо - только хуже становится.

p.s. Я сама фрилансер, занимаюсь html-версткой и js'ом. Работаю так уже полгода. Из офиса ушла потому что надоело ежедневное бурчание начальства и не жалею :)

Анд
23.07.2011, 21:29
Фрилансом проще всего начинать заниматься с копирайтинга и постепенно передвигаться в сторону СЕО (продвижения интернет-проектов).
При полном 8-часовом рабочем дне, даже у новичка выйдет порядка 30 тыс. руб. в месяц.

Сам лично занимаюсь (СЕО) Копирайтингом уже три года.

Есть свой блог: копирайтинг (http://nubam.ru) посвященный заработку в сети для начинающих. Удобная штука, когда начинают выспрашивать - что да как. Есть куда послать...

Покахонтас
24.07.2011, 17:36
Анд, спасибо за совет

Чего-то не вижу смысла лезть в копирайтинг, там и так конкуренция большая (и потом при полном рабочем дне у меня зарплата больше, смысл менять шило на мыло?)

А****Я
24.07.2011, 19:00
я flash-программист + php-mysql, 1,5 года фрилансю уже. на лето сейчас перерыв сделала, отдыхаю :))
мне нравится, т.к. свободный график - когда с детьми куда-то надо без проблем можно отлучится.
есть минус - бывают заказчики, которые считают что раз фрилансер, то работает круглосуточно и ночью и в выходные, и еще и после завершения проекта пытаются все неоговоренные доделки-поправки бесплатно просить в течении нескольких месяцев, называя это "поддержка". Но если сразу это обговорить и дать понять что позиция четкая, то проблем нет. Платят в основном все в срок (у меня поэтапная оплата)
Если заказчикам нравится первый проект, то так и продолжают сотрудничать, поэтому главное найти первые проекты, а потом уже проще :flower:
о, коллега, в принципе тоже этим занимаюс, но я именно клиентский программст и серверной частью не занимаюсь.
Была бы рада сотрудничеству. А то часть заказчик хочет сервер, а писать некому.

Ayrinko
24.07.2011, 19:33
о, коллега, в принципе тоже этим занимаюс, но я именно клиентский программст и серверной частью не занимаюсь.
Была бы рада сотрудничеству. А то часть заказчик хочет сервер, а писать некому.
я тоже клиентский программист по большей части :)
Просто по таким же причинам год назад пришлось освоить и сервер, поэтому он у меня идет в дополнение, а если проект большой и долгий, то сервер предпочитаю отдать другим, я его не люблю :))

Покахонтас
25.07.2011, 10:31
бедные серверы, никто-то их не любит :))

А****Я
25.07.2011, 11:05
бедные серверы, никто-то их не любит :))
Неее, тут вы не правы, но, начиная с клиента, как-то руки до сервера не доходят.
В принципе, связка Php-MySQL проста, а на СИ и Java я пока не покушаюсь. :)

Hare
30.07.2011, 17:29
А как вы находили первых заказчиков на фрилансерских сайтах? У новичков рейтинга нет, а конкуренция ого-го. Или просто предлагали потенциальным заказчикам низкие (по сравнению с другими) цены?

Eirene
30.07.2011, 17:38
А как вы находили первых заказчиков на фрилансерских сайтах? У новичков рейтинга нет, а конкуренция ого-го. Или просто предлагали потенциальным заказчикам низкие (по сравнению с другими) цены?

В моем случае - отвечала на несложные проекты, где может справиться новичок, предлагала низкую цену.
В портфолио было несколько работ, которые делала во время обучения.

Ayrinko
30.07.2011, 17:59
я тоже первый проект выбрала несложный и низкую цену предлагала.
А потом просто попался заказчик, который наоборот искал новичков, а платил чуть меньше чем другие, с ним и наработала портфолио

На самом деле у меня до сих пор рейтинги по нулям :)) :073: просто работаю напрямую, через сайт только находят меня..
и еще - если заполнено портфолио и контакты, то заказчики пишут в личку предложения сразу многим, а там уже от рейтинга не сильно зависит, зависит от того как вы сможете в переписке себя "показать" - сможете ли обосновать свои сроки и стоимость, как профессионально сможете ответить на вопросы по проекту. Потому что многие заказчики выбирают не только по цене, но и чтобы сделали грамотно