PDA

Просмотр полной версии : Горшочный кризис. Как себя вести маме?

Pupidu
13.07.2011, 18:51
Мамы, научите, как себя вести.
Дочке 2,2. Начну по порядку. На горшок стали высаживать в 1.4 года, относилась хорошо, писала и какала, памперсы носили тоже.
В марте-апреле все было хорошо, я регулярно высаживала, она понемногу стала проситься, не всегда, но просилась, я спокойно ждала и не перживала промахи, думала, что раз начала проситься - значит дело пошло на лад. Легко отказались от ночного памперса, если на ночь пьет, то высаживаю раз за ночь, если ворочается, если не хочет писать, то говорит - нет, спать, и не садится, ночных было пару промахов за это время, вечером, если в кровати лежит, еще не заснула, то не писает, проситься и я сажаю.
А теперь собственно проблема - у нас с мая пошло все на убыли, проситься стала все меньше и меньше и сейчас не просится вообще, писает и какая в трусы, если я не посажу, это не резкий отказ, а постепенный.
Причем я понимаю, что она понимает, что писать хочет (ведь просилась, не может же не понимать) но почему-то не просится.
Т.е. у нас проблема не в том, что ребенок не дозрел-не чувствует-не понимает, а в том, что я не могу выработать навык того, что надо проситься и нельзя писать в штаны, т.е. ошибка в моей поведении.
Вот и вопрос - как мне себя вести? Ругать? Каждый раз объяснять, что надо проситься и писать на горшок? Заставлять за собой убирать?
Помогите, мне разобраться, а то дойдет до того, что будем опять памперсы носить, ситуация сильно меня достала и раздражает:(

Villena
13.07.2011, 19:08
а у вас зубки все уже вылезли? к меня дочка забывает, что надо проситься и наотрез на горшок не идет, когда зубы беспокоят. ей, правда, всего 1,3, поэтому никак не реагирую. бегаю в такие периоды за ней с тряпкой. зуб вылезает и все встает на свои места.

Шушик
13.07.2011, 19:46
у нас так же было. спокойно сядьте и подумайте, что у вас в жизни изменилось (жилье, мебель, горшок, игрушки, еда - все, что угодно). у нас отказалась ходить на горшок напрочь, когда на дачу переехали. фактически пришлось все начинать заново. во-первых, на некоторое время вообще убрали горшок. Потом стала высаживать, памперсы только на сон - писаться в штаны все-таки не комфортно, они уже это понимают. а еще купили детский стульчак на унитаз, сразу села, иногда просится - ей прикольно :) сейчас бывают промахи, говорю ай-ай-ай и что надо на горшочек ходить, вроде понимает.