Вход

Просмотр полной версии : Собственность в коммуналке - долевая или совместная

Averosa
14.07.2011, 10:13
Люди, подскажите кто знает, если ВСЯ квартира по документам долевая, по договору купили продажи я покупаю 10/28 долей от квартиры, а конкретно комнату, НО покупатели мы с мужем вместе (обязательное условие ипотеки молодая семья), а я хочу оформить покупку не в долевую, а в совместную собственность - ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Спасибо всем, кто откликнется

Рубель
14.07.2011, 10:37
Тогда у вас у каждого будет долевая собственность по 5/28, и у каждого отдельное свидетельство

Марина_ит
14.07.2011, 11:14
Тогда у вас у каждого будет долевая собственность по 5/28, и у каждого отдельное свидетельство

Ну что Вы путаете! Как можно покупая в совместную собственность вдруг на выходе получить долевую собственность Это разные вещи.
Покупая в совм.соб. - будет одно свидетельство в кот.будет указано что 10/28 долей приобретено в общую совместную собственность и в графе "правообладатели" будут указаны оба собственника.

Марина_ит
14.07.2011, 11:16
Люди, подскажите кто знает, если ВСЯ квартира по документам долевая, по договору купили продажи я покупаю 10/28 долей от квартиры, а конкретно комнату, НО покупатели мы с мужем вместе (обязательное условие ипотеки молодая семья), а я хочу оформить покупку не в долевую, а в совместную собственность - ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Спросите у ипотечного банка (Сбербанк наверно?), какие у него требования: в долевую или в совместную.

Averosa
14.07.2011, 11:45
Спросите у ипотечного банка (Сбербанк наверно?), какие у него требования: в долевую или в совместную.

По требованиям Сбера можно как угодно, но я приобретаю комнату в коммуналке, т.е. собственность квартиры была расписана до меня, и потом я хочу знать возможно ли это вообще. Что скажет Сбер ... я им не верю, по одному и тому же вопросу каждый раз 10 разных ответов. Зачем они там сидят вообще не знаю

Pozitiv
14.07.2011, 12:33

Сбер не может выдвигать требования в таком вопросе.

Pozitiv
14.07.2011, 12:34
По требованиям Сбера можно как угодно, но я приобретаю комнату в коммуналке, т.е. собственность квартиры была расписана до меня, и потом я хочу знать возможно ли это вообще. Что скажет Сбер ... я им не верю, по одному и тому же вопросу каждый раз 10 разных ответов. Зачем они там сидят вообще не знаю

Вы покупаете доли, например 20/60, в совместную собственность.

krismisi
14.07.2011, 13:27

да

Averosa
14.07.2011, 13:43
Мда, что-то мнения разняться....

Stefany
14.07.2011, 14:07
Сбер не может выдвигать требования в таком вопросе.
Может.

Pozitiv
14.07.2011, 15:01
Может.

А что по поводу оформления собственности Вы скажете?

Рубель
14.07.2011, 16:20
Мы с мужем брали однуху, через ипотеку в сбере, я заемщик, он созаемщик, в итоге долевая собственность и два свидетельства

~Velvet~
14.07.2011, 18:36

Я задавала такой вопрос юристу, здесь, в прикрепленном топике, ответила:
Добрый день, думаю, что можете. Пропишите в договоре, что приобретаете ХХ долей квартиры в праве в общую совместную собственность.

Марина_ит
15.07.2011, 00:25
... но я приобретаю комнату в коммуналке, т.е. собственность квартиры была расписана до меня,...
Не поняла эту фразу, о чем это?

Марина_ит
15.07.2011, 00:27
Мы с мужем брали однуху, через ипотеку в сбере, я заемщик, он созаемщик, в итоге долевая собственность и два свидетельства
В "Альфа-банке" в ипотеку была куплена трешка на мужа и жену именно в общую совместную собственность и одно свидетельство на двоих.

Марина_ит
15.07.2011, 00:32
А чем вызвано желание оформить непременно в общую совместную собственность?

Ognivo
15.07.2011, 00:55
если в браке законном состоите, а не просто сожительствуете, то какая разница на кого эти несчастные доли оформлены?

Averosa
15.07.2011, 09:52
если в браке законном состоите, а не просто сожительствуете, то какая разница на кого эти несчастные доли оформлены?

Брак законный
Хотим получить налоговый вычет, а в долевке придется пополам мужу и мне получать, т.о. оба покупателя теряют право в дальнейшем этот вычет получить
а так бы один весь вычет получил, а другой бы право это не утерял

Pozitiv
15.07.2011, 12:48
Брак законный
Хотим получить налоговый вычет, а в долевке придется пополам мужу и мне получать, т.о. оба покупателя теряют право в дальнейшем этот вычет получить

Вы покупаете комнату за 2 млн или согласны на то, что получите вычет не в полном объеме?

Averosa
15.07.2011, 12:56
Вы покупаете комнату за 2 млн или согласны на то, что получите вычет не в полном объеме?

вычет не в полном объеме

gaster13
15.07.2011, 13:29
Брак законный

ну так и оформляйте на одного, все равно будет совместно нажитое, и один получит налоговый вычет второй сохранит это раз, даже в долевом владении на вычет может подать только один покупатель, а второй может оставить свое право на будущее, это два. Т.е. что касается вычета если оформите в совместную то подаете только вдвоем и тереяте право в будущем воспользоваться, если в долевую подать может только один, но и только на половину потраченной суммы.
Что касается оформления, то можете оформить как в общую долевую так и в совместную собственность, если Сбер разрешит оформить в собственность одного из супруга бьез подписания брачного договора, ИМХО лучший вариант.

Pozitiv
15.07.2011, 14:34
ну так и оформляйте на одного, все равно будет совместно нажитое, и один получит налоговый вычет второй сохранит это раз, даже в долевом владении на вычет может подать только один покупатель, а второй может оставить свое право на будущее, это два. Т.е. что касается вычета если оформите в совместную то подаете только вдвоем и тереяте право в будущем воспользоваться, если в долевую подать может только один, но и только на половину потраченной суммы.
Что касается оформления, то можете оформить как в общую долевую так и в совместную собственность, если Сбер разрешит оформить в собственность одного из супруга бьез подписания брачного договора, ИМХО лучший вариант.

Дмитрий, это не так. При совместной собственности можно распределить вычет 100% и 0% для того, чтобы получил один из супругов. Сохраняется ли за вторым супругом право на вычет мнения титанов в области налогов разошлись. Пока вроде бы считают, что сохраняется.

gaster13
15.07.2011, 15:24
Дмитрий, это не так. При совместной собственности можно распределить вычет 100% и 0% для того, чтобы получил один из супругов. Сохраняется ли за вторым супругом право на вычет мнения титанов в области налогов разошлись. Пока вроде бы считают, что сохраняется.

ну это когда в договоре написано что выплачивает один из супругов, а тут ипотека, спорный вопрос, лучше у своего налогового инспектора уточнить. Но повторюсь по моему проще на одного из супругов оформить, и все вопросы снимаются

~Velvet~
15.07.2011, 15:39
ну это когда в договоре написано что выплачивает один из супругов, а тут ипотека, спорный вопрос, лучше у своего налогового инспектора уточнить. Но повторюсь по моему проще на одного из супругов оформить, и все вопросы снимаются

по программе "молодая семья" обязательно на обоих супругов оформлять:(

gaster13
15.07.2011, 15:42
по программе "молодая семья" обязательно на обоих супругов оформлять:(

тогда Вам прямая дорога в налоговую инспекцию, проконсультируйтесь там. не надо искать 100 ответов на такие вопросы на ЛВ. Вам надо уточнить:
- если вы оформите в совместную собственность - может ли получить налоговый вычет один из супругов на полную стоимость
- сохраняет ли в таком случае право на вычет второй супруг

Averosa
15.07.2011, 15:49
тогда Вам прямая дорога в налоговую инспекцию, проконсультируйтесь там.

там-то понятно я могу проконсультироваться,
но прежде чем туда идти я хотела наверняка знать: возможно ли оформление комнаты в совместную собственность - потому как если невозможно, то и смысла идти в налоговую нет потому как выбора тоже нет

gaster13
15.07.2011, 15:55
там-то понятно я могу проконсультироваться,
но прежде чем туда идти я хотела наверняка знать: возможно ли оформление комнаты в совместную собственность - потому как если невозможно, то и смысла идти в налоговую нет потому как выбора тоже нет

возможна ;)

Pozitiv
15.07.2011, 16:36
тогда Вам прямая дорога в налоговую инспекцию, проконсультируйтесь там. не надо искать 100 ответов на такие вопросы на ЛВ. Вам надо уточнить:
- если вы оформите в совместную собственность - может ли получить налоговый вычет один из супругов на полную стоимость
- сохраняет ли в таком случае право на вычет второй супруг

первый вопрос - однозначно "ДА".
второй вопрос - спорный. В налоговой тоже могут мнения разниться.

Stefany
17.07.2011, 17:12
А что по поводу оформления собственности Вы скажете?
Позитив, а разве не вы мне про такую вещь рассказывали? Или Хельга? На работе с этим я столкнулась гораздо позже.

Pozitiv
17.07.2011, 17:47
Позитив, а разве не вы мне про такую вещь рассказывали? Или Хельга? На работе с этим я столкнулась гораздо позже.

Не помню.
Так у Вас Росреестр оформляет доли в совместную собственность супругов?

Stefany
17.07.2011, 18:04
Не помню.
Так у Вас Росреестр оформляет доли в совместную собственность супругов?
Угу. Бред такой, конечно, но оснований для отказа не нашли и потому зарегистрировали. С комнатами, понятно, вопросов нет вообще, у нас они объекты права. Но и такая бредятина, как 2/3 в совместной, а еще одна - у тещи, долевая. А еще одна квартира, 3/4 у супругов в совместной, а одна у супруги в личной по договору дарения. Вся фигня - требования Сбера по Молодой семье.

promin
17.07.2011, 19:32
Здравствуйте! Посмотрите вот ЗДЕСЬ (http://promin.ru/conferences/46), состоялась конференция на тему "Долевая собственность: вопросы оформления", отвечал юрист, специализирующийся в вопросах недвижимости.