PDA

Просмотр полной версии : Методики бега

Сципион
14.07.2011, 12:14
Техника бега POSE
официальный сайт http://www.posetech.com/
Авторская методика бега Николая Романова из Уфы, разработана в 70-х годах в СССР, получила распространение в мире после эмиграции Романова в США. С тех пор весь Запад бегает по методике POSE:)) У нас же она практически неизвестна, за исключением профессионалов

Техника значительно снижает травмирующую нагрузку на коленный и голеностопный суставы, позволяет бежать быстрее и с меньшими энергозатратами. Снижает чуть ли не в 2 раза!
"исследования, проведенные в ЮАР совместно с Тимом Ноуксом, убедительно показали, что "позный" метод позволяет снизить опорную нагрузку на коленный сустав на 50%."

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2005n4/p38.htm
http://kp.21dom.ru/article.php/303

что примечательно, книга Романова издана во многих странах, но не у нас!

главные тезисы:
бежать на носках, не на пятках.
Название методики идет от идеи бега в определенной позе, которую надо сохранять на протяжении всего бега, бежать не вынося ступню дальше колена, как бы перебирая ногами внутри шара, отталкиваясь ногами назад.

приняв такую позу и небольшой наклон вперед вы будете использовать силу гравитации для поддержания движения, а не бороться с ней.

Для сравнения сильный вынос ноги вперед с приземлением на пятку фактически (помимо сильного травматичного удара на каждом шаге) ведет к тому что каждый шаг вы начианете с приземления на переднюю ногу, скорость гаситься и лишь потом вы двигаетесь дальше и толкаетесь ногой назад.
Небольшой вынос ноги позволяет снизить удар и фактически касаться земли только для отталкивания назад.

подробнее стоит смотреть на видео
вот тут DVD-Rip 708mb c оригинального обучающего ДВД "Dr. Nikolas Romanov POSE Method of Running"
http://www.megaupload.com/?d=D546KW9A

http://www.youtube.com/watch?v=zKVrK1QtDo0
канал Николая Романова на ютубе http://www.youtube.com/user/posetv

методика Гордона Пири
PDF: http://gordonpirie.narod.ru/Gordon_book_230107_rus.pdf
сайт: http://gordonpirie.narod.ru/technique.htm

«Пири отличало необыкновенное спортивное долголетие – его беговая карьера продолжалась около 45 лет и в конце жизни он устанавливает еще один рекорд – попадает в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою жизнь самое большое расстояние (240 000 миль)»

"...Удивительно, но, несмотря на это очевидное наблюдение, большинство моделей беговой обуви разработаны так, что наибольшее количество защитного материала находится именно под пяткой...
Примерно 70 процентов современной беговой обуви имеет такой дизайн, который приводит к травмам. По интересному совпадению, около 70 процентов бегунов страдает ежегодно от травм."

Ци-бег
http://www.alpclubbars.ru/books/ (Там, кроме этого есть еще интересные книги)
Ци бег методика похожая на Романовский POSE и Пири, только через всю методику лейтмотивом проходит тема восточных учений, но если этим пренебречь, то по технике очень похоже.

Картинка иллюстрирует бег по технике POSE

Bonnie Blue
18.07.2011, 21:29

Princess Leia
19.07.2011, 12:49
А я вот просто бегаю как могу по району :)) Дышу как на физкультуре в школе учили :fifa:
Сейчас меня беспокоят 2 вопроса:
- какие кроссовки себе купить? Вообще не разбираюсь че для бега лучше...
- какие наушники, чтоб из ушей не вываливались. :010:

Dolce attesa
19.07.2011, 14:27

Кроссовки любые для бега. Обычно в магазине они уже стоят по видам спорта. Должны быть лёгкими.
Наушники те, у которых есть дужка, которая цепляется за ухо.

МАМИК
19.07.2011, 14:32
А у кого-нибудь получилось бегать, например, по Пири? Я пыталась, но никак не могу, нога рефлекторно идет с пятки на осок.

МАМИК
19.07.2011, 14:34
А я вот просто бегаю как могу по району :)) Дышу как на физкультуре в школе учили :fifa:

Лично мне по душе Асиксы, у них классически идет беговая линейка. В Адидасах болели ноги.
Наушники самые обычные капельки, не вываливаются, даже не задумывалась об этом...

Princess Leia
19.07.2011, 14:42
Кроссовки любые для бега. Обычно в магазине они уже стоят по видам спорта. Должны быть лёгкими.
Наушники те, у которых есть дужка, которая цепляется за ухо.

Такие?

Princess Leia
19.07.2011, 14:44
А у кого-нибудь получилось бегать, например, по Пири? Я пыталась, но никак не могу, нога рефлекторно идет с пятки на осок.

Я вот тоже бегу и прямо чувствую как бедные мои пятки страдают. Но по другому как-то непривычно и странно...:008:

Keen
19.07.2011, 14:45
Лично мне по душе Асиксы, у них классически идет беговая линейка.
+1

Dolce attesa
19.07.2011, 14:45
Такие?

Да, типа таких :). Дужка точно такая, а сам наушник у меня маленький, в ухо вставляется. А дужка ему вываливаться не даёт.

МАМИК
19.07.2011, 14:46
Я вот тоже бегу и прямо чувствую как бедные мои пятки страдают. Но по другому как-то непривычно и странно...:008:

Видимо, обувь неправильная. Я пробовала для эксперимента, пятки не страдают. А с носка получается как-то подпрыгивать)))

Princess Leia
19.07.2011, 14:46
Лично мне по душе Асиксы, у них классически идет беговая линейка. В Адидасах болели ноги.
Наушники самые обычные капельки, не вываливаются, даже не задумывалась об этом...

Не капли не мой вариант...это как раз те которые меня сейчас раздражают. У меня какие-то странные уши, в них вообще никакие наушники толком не держаться...даже при ходьбе:))

А эти ИзиТон которые нонче рекламируют? Они для ходьбы только или для бега тоже сгодятся? Интересно, может пробовал кто-то...

Princess Leia
19.07.2011, 14:48
Видимо, обувь неправильная. Я пробовала для эксперимента, пятки не страдают. А с носка получается как-то подпрыгивать)))

Обувь однозначно неправильная, это кроссовки...просто кроссовки...я даже затрудняюсь сказать для чего они))) Поэтому и хочу купить правильные :fifa:

Сципион
19.07.2011, 14:49

Пятки-то Бог с ними:)) Главное при приземлении на пятки сильно страдают суставы и позвоночник. Сотрясение сильное по всему телу

Princess Leia
19.07.2011, 14:51
Пятки-то Бог с ними:)) Главное при приземлении на пятки сильно страдают суставы и позвоночник. Сотрясение сильное по всему телу

А если ортопедические стельки в кроссовки положить? :fifa: Блин, я фантазер да? Вон в ваших статьях говорят, тчо кроссовки тож не правильные производят...

Сципион
19.07.2011, 14:58
А если ортопедические стельки в кроссовки положить? :fifa: Блин, я фантазер да? Вон в ваших статьях говорят, тчо кроссовки тож не правильные производят...

Так сносные беговые кроссовки лучше ортопедических стелек:) По крайней мере там уже это есть. Но даже в хороших беговых кроссовках лучше бегать правильно. Про плохие, и про бег по асфальту, и с плохой техникой я даже не говорю:))

Dolce attesa
19.07.2011, 14:58
А эти ИзиТон которые нонче рекламируют? Они для ходьбы только или для бега тоже сгодятся? Интересно, может пробовал кто-то...

У меня Изи Тоны есть, но я в них не бегаю. Они тяжеленные. Может просто у меня модель такая. Видела в магазине более лёгкие. Но бегать в них, как-то, не тянет.....

Princess Leia
19.07.2011, 15:02
Так сносные беговые кроссовки лучше ортопедических стелек:) По крайней мере там уже это есть. Но даже в хороших беговых кроссовках лучше бегать правильно. Про плохие, и про бег по асфальту, и с плохой техникой я даже не говорю:))

Ну я это так как вариант, пока нормальных не куплю :004:
Че-то какие-то они все некрасивые...я должна быть красивая на пробежке...:(

Сципион
19.07.2011, 15:05
Ну я это так как вариант, пока нормальных не куплю :004:

Ну за пару месяцев (даже больше) ничего страшного не случится:))
Но на мой взгляд, главное удобные, а не красивые:)

МАМИК
19.07.2011, 15:05

Не, это что-то не то...

Princess Leia
19.07.2011, 15:09
Ну за пару месяцев (даже больше) ничего страшного не случится:))
Но на мой взгляд, главное удобные, а не красивые:)

Потому что вы мальчик :004:
А мне надо, чтобы все в комплекте :008:

МАМИК
19.07.2011, 15:19

Здоровье важнее.
п.с. По-моему асиксы вполне себе красивые:)

Princess Leia
19.07.2011, 15:24
Здоровье важнее.

Я пока в инете смотрю. Надо в реале смотреть на них.:fifa:

Keen
19.07.2011, 16:24
Здоровье важнее.
Однозначно.

Бег на самом деле довольно травматичный вид фитнеса--большая ударная нагрузка. А нормальные спортивные кроссовки позволяют её амортизировать. Поэтому экономить на качестве обуви не стоит.

МАМИК
19.07.2011, 16:55
Бег на самом деле довольно травматичный вид фитнеса--большая ударная нагрузка. А нормальные спортивные кроссовки позволяют её амортизировать. Поэтому экономить на качестве обуви не стоит.

Меня приятно удивило, что они, по сравнению с адидисами, они великолепно "справляются" с асфальтом. В адидасах все время искала грунт, инчае болели ноги.

Keen
19.07.2011, 20:46
Меня приятно удивило, что они, по сравнению с адидисами, они великолепно "справляются" с асфальтом. В адидасах все время искала грунт, инчае болели ноги.
Я, когда начала более-менее регулярно бегать, покупала только Асиксы (сейчас 2-ая пара). Меня как-то сразу на них соориентировали, и я вообще не пожалела. Когда эти развалятся, опять куплю этой фирмы.
Насколько я знаю, народ, кто более-менее много бегает, в основном предпочитает как раз Асикс. Также мои знакомые, кто занимался когда-то легкой атлетикой, тоже хорошо с этой фирмой знакомы, так что, думаю, это хороший выбор :)
По асфальту мне тоже нормально бегается, но предпочитаю искать грунты, т.к. запугали меня, что, мол, вредно по асфальту...

~Svetik~
20.07.2011, 11:22
Я, когда начала более-менее регулярно бегать, покупала только Асиксы (сейчас 2-ая пара). Меня как-то сразу на них соориентировали, и я вообще не пожалела. Когда эти развалятся, опять куплю этой фирмы.
Насколько я знаю, народ, кто более-менее много бегает, в основном предпочитает как раз Асикс. Также мои знакомые, кто занимался когда-то легкой атлетикой, тоже хорошо с этой фирмой знакомы, так что, думаю, это хороший выбор :)
По асфальту мне тоже нормально бегается, но предпочитаю искать грунты, т.к. запугали меня, что, мол, вредно по асфальту...
Это отличный выбор! :0016:

~Svetik~
20.07.2011, 11:29
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=58580274&postcount=26
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=58582349&postcount=28
в этой теме обсуждали именно беговые кроссовки, почитайте кому интересно.

МАМИК
20.07.2011, 14:13
Народ, а на какие расстояния вы бегаете? И как - интервально, с остановками, непрерывно?

Princess Leia
20.07.2011, 16:56
Народ, а на какие расстояния вы бегаете? И как - интервально, с остановками, непрерывно?

Я бегаю сравнительно недавно. Бегу без остановки, по району...с расстояниями у меня туго, я не знаю сколько это в километрах...по времени час примерно. Не останавливаюсь потому, что обычно поймаю ритм бега и дыхания и уже в принципе все равно как далеко бежать...по ощущениям можно и больше. Но боязно, потому как сильные нагрузки с непривычки тожа ни к чему...Как то так :fifa: