PDA

Просмотр полной версии : как окружающие воспринимают наших детей

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Cathy M
14.07.2011, 15:37
Вопрос прежде всего к мамам тех детишек, которые на первый взгляд выглядят, как все остальные дети (видят, слышат, ходят, говорят и т.д.) и особенности которых проявляются уже в процессе непостредственного общения. Это детки с дефицитом внимания и гиперактивностью, аутизмом, моторной алалией, задержкой речевого или психического развития и т.д.

Как окружающие (близкие и дальние родственники, соседи, знакомые, попутчики и т.д.) воспринимают ваших детей? С пониманием или, наоборот, с враждебностью? Часто ли приходится вам слышать: "КАК? Ваш сын (дочь) еще не знает алфавита? КАК? В шесть лет еще не умеет читать?" Воспринимают ли они необычное поведение ребенка как результат неправильного воспитания и стараются научить вас, как жить, или стараются не обращать внимания на странности? Нужно ли объяснять окружающим в сотый раз, что это неврологические нарушения, а не просто истерики избалованного ребенка?

У меня сын выглядит так же, как и его сверстники, но из-за некоторых неврологических нарушений он более нервный, вспыльчивый, застенчивый, у нас есть некоторые сложности с обучением чтению и письму и мелкой моторикой. У подруг есть дети с более серьезными диагнозами. И мы зачастую сталкиваемся с неприятием наших детей другими мамами (бабушками и т.д.), сравнением их с более успешными сверстниками, и это бывает больно. Как вы решаете эти проблемы?

Susan Sto Helit
14.07.2011, 15:46
Для полноты картины не хватает рассказа , как Вы относитесь в окружающим. Как реагируете на замечания, предупреждаете ли возможные недоразумения? Люди все разные, как среди окружающих, так и среди мам особых детей ;)

Cathy M
14.07.2011, 16:13
Как реагирую? Мне очень неприятно, когда моего ребенка сравнивают с другими детьми - к сожалению, это достаточно распространено. Мой вопрос был в следующем: чувствуете ли вы ТЕРПИМОСТЬ окружающих к своим детям или скорее их раздражение?

babadida
14.07.2011, 16:35
Просто была уже подобная темка...

Брyня
14.07.2011, 17:09
Может будет звучать грубо - но мне без разницы как окружающие воспринимают моего ребёнка.Дискомфорта она никому не создаёт.

мумики
14.07.2011, 17:20
Автор посмотрите была такая тема.

Franny
14.07.2011, 17:30
Как реагирую? Мне очень неприятно, когда моего ребенка сравнивают с другими детьми - к сожалению, это достаточно распространено. Мой вопрос был в следующем: чувствуете ли вы ТЕРПИМОСТЬ окружающих к своим детям или скорее их раздражение?

Вы знаете, у обоих моих детей есть "некоторые неврологические нарушения". Внешне - совершенно здоровые и красивые дети. Да, младшая в свои 5,5 читает не блестяще и ненавидит любые учебные затеи. Дизартрия, до недавнего времени гиперактивность под ?.
Но я не понимаю, почему я должна считать оскорбительным вопросы о том, что умеет или не умеет мой ребенок и даже рассуждения о том, что чей-то ребенок умел больше или делал лучше.
Все дети априори разные, их возможности и способности тоже. Причем, далеко не всегда это напрямую вытекает из диагноза. Почему нужно расстраиваться или обижаться из-за мнения чужих для меня людей?

вот такая
14.07.2011, 18:04
И мы зачастую сталкиваемся с неприятием наших детей другими мамами (бабушками и т.д.), сравнением их с более успешными сверстниками, и это бывает больно. Как вы решаете эти проблемы?

это болезнь нашего общества,всегда обсуждали,сравнивали..так было так есть и так будет...как решать? а никак по-моему,просто игнорировать или проще относиться ко всему!

Angelocek
14.07.2011, 18:14
Как люди реагирую и как я отвечаю.. Да никак. Хочу сказать что мне не попадались злые люди, правда. В лицо не разу за 9 лет не делали замечания и не учил жить. Пусть думают что угодно. я то здесь при чём? В наши 9 лет не говорим, не видим, на улице носимся, верещим, прыгаем как кони, бъемся если что не по резьбе, качаемся если сидим и если стоим, ходим задом и боковым приставным шагом, в магазине всё хватаем. Но принципиально каждый день ездим в общественном транспорте, ходим на детские площадки и в магазины. Иногда очень хорошо себя ведём в транспорте и не догадаться. что не всё в порядке, а потом как заверещим или заулюлюкаем. Ну скажу что не надо шуметь, это очень громко и всё. Не отгораживайтесь от людей, а то они так и будут дикими. Они учат нас. а мы учим их.

Nataijal
14.07.2011, 21:35
Как воспринимают? Плохо-как невоспитанных, избалованных детей. Как это выражают? В меру собственной воспитанности и ТДО. Как реагирую? Уже никак. Кожа наросла бегемотья. А раньше даже ревела от стыда и бессилия, на ребенке срывалась...
Сейчас просто:"Да, она такая." Все, точка. Расслабиться. :)

Nataijal
14.07.2011, 21:37
Просто была уже подобная темка...

Тема была другая. Про детей, у которых явно видны особенности. Двигательные, в том числе. А эта тема - о тех, кто внешне никак не дает предположить "особенности" в поведении. И это очень важное, на мой взгляд, отличие...

катёнок это я
14.07.2011, 21:45
Стоим сегодня на почте в очереди,моя 4,5 лет доча развлекает скучающих ,сначала все смеются,потом одна оч.умная пенсионерка решила поучить,говорит,что большие девочки так себя не ведут и ребенка с таким поведением надо оставлять дома,что мол избалована она и т. д ,ну меня и понесло .......,аж самой стыдно за свои слова,очередь меня поддержала :))

Nataijal
14.07.2011, 21:47
Стоим сегодня на почте в очереди,моя 4,5 лет доча развлекает скучающих ,сначала все смеются,потом одна оч.умная пенсионерка решила поучить,говорит,что большие девочки так себя не ведут и ребенка с таким поведением надо оставлять дома,что мол избалована она и т. д ,ну меня и понесло .......,аж самой стыдно за свои слова,очередь меня поддержала :))

Тект в студию!:)) Надо же знать, чего нести, чтоб еще и очередь поддерживала!
А, вообще, я старасюь на провокации не вестись, потому как чревато...

ymnitsa
14.07.2011, 21:47

ДО подросткового возраста будут жалеть. ПОСЛЕ -будут раздражаться.

катёнок это я
14.07.2011, 21:52
Тект в студию!:)) Надо же знать, чего нести, чтоб еще и очередь поддерживала!
А, вообще, я старасюь на провокации не вестись, потому как чревато...

Ну я ей сказала,что таким вредным и нетерпимым пенсионеркам надо самим дома сидеть,если они не могут потерпеть 15 минут присутствия рядом с собой избалованных девочек :))

Nataijal
14.07.2011, 21:53
Ну я ей сказала,что таким вредным и нетерпимым пенсионеркам надо самим дома сидеть,если они не могут потерпеть 15 минут присутствия рядом с собой избалованных девочек :))

:)) юмористка!

Cathy M
15.07.2011, 01:17
ДО подросткового возраста будут жалеть. ПОСЛЕ -будут раздражаться.

Да нет, я надеюсь, что в подростковом возрасте мы уже все преодолеем :) Проблемы у мам таких деток как раз сейчас, когда дети маленькие. Вот есть у меня подруга, умная, симпатичная, училась в университете, мы познакомились на 1 курсе... и только спустя год я узнала, что родилась она весом в 900 грамм... ничего, выходили, хотя год был аж 1976! и маленький городок где-то на Украине. В свои 17 лет она внешне и внутренне выгодно отличилась от многих, родившихся здоровячками весом в 4 кг...и неврологические проблемы преодолели к этому возрасту. Главное - двигаться вперед и не вешать нос!

Да, я согласна, что можно нарастить слоновью кожу и ни на что не обращать внимание... но так хочется, чтобы НАС НЕ СУДИЛИ СТРОГО. Как вы реагируете, когда окружающие вам говорят, что ДЕТИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ? (типа вы плохая мама и не умеете воспитывать детей) Цитируете подробный диагноз? Молчите и уходите? Ругаетесь матом и посылаете всех в сад? Мне это действительно важно, потому что хочется выработать какую-то линию поведения в такой ситуации, а не пугаться и не нервничать...

andatra77
15.07.2011, 01:33
У меня дочка достаточно спокойная:). Правда, постоянно заговаривает на улице с незнакомыми людьми, шокируя их своим ОНРом. В кафе обязательно бежит благодарить поваров, прощается с людьми в маршрутках:046:, я привыкла. До кучи она 128 см ростом в 6 лет, и люди очень удивляются, когда узнают, что она не второклассница:010::010: Как правило, спрашивают про буквы-цифры, говорят, что надо учить. Я обычно отвечаю: спасибо за совет - уже учим. Каких-то особенно наглых или навязчивых советчиков мне не попадалось. Думаю, если попадутся - буду действовать по обстановке:)

Очень понравился ответ Катёнок про вредных пенсионерок:flower::flower::flower:

Julios
15.07.2011, 02:10
Мое высокрослое упитанное чудо в 4 года ездит в коляске. Внешне ничего не выдает особостей. Он и ходит неплохо, но недолго, очень быстро устает - за усталостью следует срыв - безобразный и позорный, часто опасный для окружающих.
Всякое бывает - и орем нечельвечьим голосом на улице, и "говорим" (это он намеренно притворяется, повторяет за младшей двоюродной сестренкой) малышатским образом: а-бдя-бдя, а-дя, а-дя... Часто люди с отвращением и омерзением глядят и говорят: "Господи!"
Получается, что я КАЖДОМУ встречному внутренне дожна дать ответ, ПОЧЕМУ я везу 4-летнего ребенка на коляске...
Многие напрямую спрашивают.
Некоторые друг для друга отпускают комментарии.
Ну хоть на лбу пиши.
Я для себя три месяца назад придумала формулу, ее неизменно и озвучиваю: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО" (или с вариациями: "Все когда-нибудь будет хорошо, а пока вот так...")

Анечка
15.07.2011, 02:29
Внешне по моему сыну и не скажешь, что что-то есть, поэтому взрослые не замечают, он довольно спокойный и слава Богу адекватно себя ведёт в общественных местах, он добрый и непосредственный, очень наивный и открытый....И вот как раз дети его ровестники и постарше сразу секут, что с ребёнком что-то не то. Он лезет, хочет учавствовать в играх, но его через некоторе время изгоняют из игры, даже слышала что обзывали и тупым и т.д Нет не все дети так ведут себя с моим сыном, есть конечно и более терпимы и с заботой начинают к нему относиться, поправлять слова, если не так падеж ставит или путает мужской, женский род. Сейчас лучш конечно уже понимает, когда объясняют правила игры, а вот в прошлом году даже съедобное несъедобное играть не мог, не понимал он, что там говорят и что ему делать не врубался, ориентировался и смотрел, что делают другие, то и он делал..... Сейчас он всеми силами пытается привлечь к себе внимание на плащадке, чтобы с ним тоже играли, приносит разные машинки Лего,раскладывает на скамейке и сразу вокруг компания собирается.
Так что я больше переживаю за детей, т.е. их отношение к моему ребёнку. Я конечно стараюсь иногда объяснить, что у всех есть плюсы и минусы, и каждый в чём то преуспевает, а в чём то и нет.

Хохлатка
15.07.2011, 03:31
А моя- липучка-приставучка. Всех поучает как жить,воспитывает всех подряд, при этом в свои почти 8 на весь пляж орёт "в туалет хочу! Буду писать!" Люди косятся на меня очень неодобрительно.
До неё всё долго доходит, но доходит иногда, поэтому она вменя носом утыкается - и с меня всё раздражение ветром уносит... Ну не могу же я на её мозжечок ругаться- бесполезно, а она не виновата, в общем.
Хотя если бы можно было мозг в угол поставить и отругать независимо от детки, я бы так и сделала...
Самое трудное- не посторонним, а своим родным людям объяснить, что она просто не в состоянии многое сделать и понять- в этом смысле родные непробиваемее чужих.:015:

ymnitsa
15.07.2011, 06:12
Проблемы у мам таких деток как раз сейчас, когда дети маленькие. .

:)):)):))

катёнок это я
15.07.2011, 11:24
А вот про отношение нормальных детей к нашим... Лежим в больнице,в палате моя Сашка ,тогда4 года было и два мальчика ровесники наши,Лешка-обычный ребенок,Вовка-плохо ходит и вообще ничего не говорит(но такой добрый и ласковый мальчишка,а как машинкой на радиоуправлении рулит ,у меня так не получается).Сашка всё время играет с Вовкой,хохочут,валяются,моськи корчат,ну весело им.Лешку играть не берут,он за ними наблюдает со своей кровати.Вовку уводят на процедуры,Леша воспользовавшись Вовкиным отсутствием говорит Сашке--Не дружи с Вовой,Сашка--почему?Леша--он не такой,ну ходит плохо,не говорит,Сашка--а мне с ним весело играть,я знаю чего он думает,давай играть с нами.Леша--а мне мама не разрешает с ним играть. Вот такой настрой с детства,моя краса даже не обратила внимания на недостатки других и я уверена,что и Леша бы не заметил,если бы сами взрослые не говорили.Оч.часто на площадке мамы не подпускают своих малышей к моей красе,а ей нравится играть только с маленькими :(

мумики
15.07.2011, 11:46
Да нет, я надеюсь, что в подростковом возрасте мы уже все преодолеем :) Проблемы у мам таких деток как раз сейчас, когда дети маленькие. Вот
...

Дай Бог чтобы все так и было. У нас вряд ли получится. Маленькие детки как раз маленькие бедки и чем меньше ребенок тем легче с его неадекватным поведением. Конечно корректируется и даже у некоторых проходит. Топик есть про друзей наших детей там как раз много об этом.
По теме: Я если сама в тот момент устала могу обидится и разозлится, а обычно просто говорю диагноз, если не доходит объясняю. Конечно на пляж весь его орать не будешь но до мнения всего пляжа мне нет и дела. Стараюсь без агрессии в ответ так как это рождает в ответ агрессию и осадок потом в собственной душе.

Diamanta
15.07.2011, 12:05
Мой со стороны веселый, жизнерадостный, улыбчивый, симпатичный обычный ребенок. Но если раньше все его странности и особенности в глаза не бросались в силу возраста, то сейчас мы подходим к той черте, когда многое на "маленький еще" уже не спишешь, людям, которые имеют детей ровесников и старше, мне кажется, уже становиться заметно, что ребенок с особенностями. Этим летом первый раз пошли удивленные и недоумевающие взгляды, когда люди узнавали сколько лет моему ребенку т.к. по развитию на свой возраст явно не дотягиваем, и я понимаю, что дальше этих взглядов будет все больше, а нам еще осенью в обычный садик предстоит. Играет тоже в основном с детьми младше, с ровесниками и детьми страше найти общий язык не очень может т.к. они играют в уже какие-то осмысленные игры, а любимое занятие моего бесцельно бегать, прыгать, лазать, сопровождая все это радостными воплями и визгами.

Чипатая
15.07.2011, 12:06
у нас задержка в развитии.год и 10 начал ходить только недельку назад шатаясь за ручку.С виду по весу и росту соответствует возрасту, а вот когда начинаем топать на д.площадке за руку, падая, чувствую взгляды других взрослых присутствующих.Другой реакции не встречала.Разве что пару дней назад встретились с знакомой мамочкой, которая в целом не в курсе о ситуации, разговорились, как дела говоит?Я говорю-вот ходить начинает.Она-в садик?Я-пешком)))Ну, она в ответ коронное "ничегоооо, догонит, еще и перегонит"))))
В целом не комплексую по ситуации, а даже наоборот.

Лёлькина
15.07.2011, 12:19
Внешне по моему сыну и не скажешь, что что-то есть, поэтому взрослые не замечают, он довольно спокойный и слава Богу адекватно себя ведёт в общественных местах, он добрый и непосредственный, очень наивный и открытый....И вот как раз дети его ровестники и постарше сразу секут, что с ребёнком что-то не то. Он лезет, хочет учавствовать в играх, но его через некоторе время изгоняют из игры, даже слышала что обзывали и тупым и т.д Нет не все дети так ведут себя с моим сыном, есть конечно и более терпимы и с заботой начинают к нему относиться, поправлять слова, если не так падеж ставит или путает мужской, женский род. Сейчас лучш конечно уже понимает, когда объясняют правила игры, а вот в прошлом году даже съедобное несъедобное играть не мог, не понимал он, что там говорят и что ему делать не врубался, ориентировался и смотрел, что делают другие, то и он делал..... Сейчас он всеми силами пытается привлечь к себе внимание на плащадке, чтобы с ним тоже играли, приносит разные машинки Лего,раскладывает на скамейке и сразу вокруг компания собирается.
Так что я больше переживаю за детей, т.е. их отношение к моему ребёнку. Я конечно стараюсь иногда объяснить, что у всех есть плюсы и минусы, и каждый в чём то преуспевает, а в чём то и нет.

А моя- липучка-приставучка. Всех поучает как жить,воспитывает всех подряд, при этом в свои почти 8 на весь пляж орёт "в туалет хочу! Буду писать!" Люди косятся на меня очень неодобрительно.
До неё всё долго доходит, но доходит иногда, поэтому она вменя носом утыкается - и с меня всё раздражение ветром уносит... Ну не могу же я на её мозжечок ругаться- бесполезно, а она не виновата, в общем.
Хотя если бы можно было мозг в угол поставить и отругать независимо от детки, я бы так и сделала...
Самое трудное- не посторонним, а своим родным людям объяснить, что она просто не в состоянии многое сделать и понять- в этом смысле родные непробиваемее чужих.:015:

ну просто собирательный образ иоего ребёнка...
и чем старше, тем совсем не проще - и на возраст не спишешь, и ровесники уже злее и циничнее...

Cathy M
15.07.2011, 13:52
Мое высокрослое упитанное чудо в 4 года ездит в коляске. Внешне ничего не выдает особостей. Он и ходит неплохо, но недолго, очень быстро устает - за усталостью следует срыв - безобразный и позорный, часто опасный для окружающих.
Всякое бывает - и орем нечельвечьим голосом на улице, и "говорим" (это он намеренно притворяется, повторяет за младшей двоюродной сестренкой) малышатским образом: а-бдя-бдя, а-дя, а-дя... Часто люди с отвращением и омерзением глядят и говорят: "Господи!"
Получается, что я КАЖДОМУ встречному внутренне дожна дать ответ, ПОЧЕМУ я везу 4-летнего ребенка на коляске...
Ну хоть на лбу пиши.
Я для себя три месяца назад придумала формулу, ее неизменно и озвучиваю: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО" (или с вариациями: "Все когда-нибудь будет хорошо, а пока вот так...")

Да, я думаю, что каждому и не нужно объяснять... иначе с ума можно сойти. Да, наверное, нужно думать про себя: "Вот у вас, дамочка, ожирение, но я же вас не осуждаю... а у вас, дядечка, изо рта невкусно пахнет, но я же не кричу "Господи!" А у этой старушки пальто, купленное 40 лет назад, но я же не отшатываюсь от нее с отвращением! Вообще мне кажется, что к взрослым в нашем обществе подчас более терпимо относятся, чем к детям.. дети должны соответствовать какому-то стандарту Купидончика, а если не соответствуют, то люди от них отшатываются. Как изменить такое отношение?

мумики
15.07.2011, 14:07
Да, я думаю, что каждому и не нужно объяснять... иначе с ума можно сойти. Да, наверное, нужно думать про себя: "Вот у вас, дамочка, ожирение, но я же вас не осуждаю... а у вас, дядечка, изо рта невкусно пахнет, но я же не кричу "Господи!" А у этой старушки пальто, купленное 40 лет назад, но я же не отшатываюсь от нее с отвращением! Вообще мне кажется, что к взрослым в нашем обществе подчас более терпимо относятся, чем к детям.. дети должны соответствовать какому-то стандарту Купидончика, а если не соответствуют, то люди от них отшатываются. Как изменить такое отношение?
Просто жить! И самим относится терпимее к другим детям и к вообще людям. Радоваться, это наверное главное. Мне легче объяснить поведение моего ребенка диагнозом чем злится или ругаться в ответ. С окружаюшими детьми сложнее так как там он хочет быть принят в социум, а взрослые...
Люди вообще обожают перемывать косточки другим, что с этим поделаешь. Тут уже много раз писали что на Западе легче, там меньше делают замечание чужим детям и раздражаются. Чужая собственность - табу.
Наверное надо постараться разобраться почему так обижает Вас мнение чужих людей ( то что обижает и как я прекрасно понимаю на своем опыте) и постаратся выработать свою программу реагирования чтобы было удобно. Мы мамочки особых все таки сами особые мамочки.

joker
15.07.2011, 14:23
Дай Бог чтобы все так и было. У нас вряд ли получится. Маленькие детки как раз маленькие бедки и чем меньше ребенок тем легче с его неадекватным поведением. Конечно корректируется и даже у некоторых проходит. Топик есть про друзей наших детей там как раз много об этом.
По теме: Я если сама в тот момент устала могу обидится и разозлится, а обычно просто говорю диагноз, если не доходит объясняю. Конечно на пляж весь его орать не будешь но до мнения всего пляжа мне нет и дела. Стараюсь без агрессии в ответ так как это рождает в ответ агрессию и осадок потом в собственной душе.
Это точно:flower:
Наш тоже перестал быть милым малышом,зачастую вызывает раздражение и прочие негативы со стороны окружающих.Я сделать ничего могу,точнее могу сдать его или напичкать чем-нить,чтоб спал весь и был всем удобный.Эти два варианта мне не подходят,стараемся мило улыбаться.

Manefa
15.07.2011, 14:49
Меня бесииит до чего люди в нашей стране не деликатны, не тактичны, не воспитаны...
Боже, как же меня мутит от этих туповатых взглядов. Вот уставится и смотрит и смотрит, аж рот приоткроется, только что слюна не капает... Или сидит в ОТ и вот вертит головой, чтобы лучше рассмотреть.

Ну почему заграницей, где бы то не было, Финляндия, Болгария, Испания - почему на нас никто не пялится????
Ну чем это можно объяснить?
Летели с пересадкой - на этапе Барселона - Франкфурт никто и ничего, а я еще за 6 дней в Испании успела отвыкнуть... сидим, ждем посадки на рейс Франкфурт - Питер, ясно море, только ленивый не прошелся рядом и не посмотрел. Одна так пялилась, что чуть шею не вывернула...
Сын сидел смотрел ноут, комментировал и жестикулировал, ни к кому не приставал...
10 лет, особость видно издалека...

зы, только у нас когда происходит авария или дтп или еще какой несчастный случай люди собираются и глазеют, фотографируют..
несколько лет назад на Комендантском среди бела дня молодой человек на навороченной машине со всей дури убрался под стоячую фуру, пока спасатели ехали, собралась толпа, все окружили покореженную машину, некоторые детей привели, а кому не видно было, так тех подсаживали...
парня вырезали потом из машины, а толпа все это смаковала....
бедные злые люди (с)

Cathy M
15.07.2011, 15:54
Мне кажется, что нам действительно потихоньку пора УЧИТЬ окружающих, что дети бывают разные (как и взрослые), что мы не шимпанзе в зоопарке и имеем право на уважительное отношение... Если какие-то вещи в обществе потихоньку меняются к лучшему (по крайней мере, по сравнению с началом 90х), то здесь тоже должно что-то поменяться, хотя бы постепенно... Замечаю, что к совсем тяжелым детям люди относятся гораздо терпимее и доброжелательнее, а вот к "пограничным" деткам - более раздражительно, путают их с продуктом педагогической запущенности?

А вот самим раздражаться нельзя!

Амаранта
15.07.2011, 16:17
Мама не права абсолютно, но..у вас в округе единственная площадка?

Лёлькина
15.07.2011, 16:22
Мама не права абсолютно, но..у вас в округе единственная площадка?

сейчас скажут, что почему они должны изолироваться, они в большинстве, пусть лучше эта мама сядет дома и не выходит

катёнок это я
15.07.2011, 16:24
А если ребёнок вовсе не агрессивен.просто ему интересно.а с ним играть никто не хочет.Вот моя например на всю улицу песни поёт,никому ведь не мешает?А мамашки в ужасе детей подальше уводят :(

Лёлькина
15.07.2011, 16:27
А если ребёнок вовсе не агрессивен.просто ему интересно.а с ним играть никто не хочет.Вот моя например на всю улицу песни поёт,никому ведь не мешает?А мамашки в ужасе детей подальше уводят :(

что уж туи говорить, если мой просто хромает, а родители от него тоже уводят детей:(
кстати, замечу, что только мамы и бабушки так делают, мужчины более адекватные...
да и плевать, зато площадка свободна;)

Лёлькина
15.07.2011, 16:37
А вариант, что мама будет следить за своим ребёнком, даже не рассматривается?

да рассматривается) причём с вами же уже согласились, что мама в корне не права.

катёнок это я
15.07.2011, 17:05
Да что говорить про чужих людей,когда свои нас теперь избегают,восьмилетняя племянница моей сестре(своей маме) сказала,что с Сашей никуда больше не пойдет,ей стыдно.Теперь гуляем совсем одни.Простите,просто наболело :001:

Чипатая
15.07.2011, 17:09
Да что говорить про чужих людей,когда свои нас теперь избегают,восьмилетняя племянница моей сестре(своей маме) сказала,что с Сашей никуда больше не пойдет,ей стыдно.Теперь гуляем совсем одни.Простите,просто наболело :001:

ну и не надо оно вам значит :flower:

катёнок это я
15.07.2011, 17:24
ну и не надо оно вам значит :flower:

мне то не надо,а доча в день по сто раз спросит,почему сестричка больше не хочет с нами гулять,вот и выдумываю каждый раз...С сестрой как то договорились в зоопарк детей сводить,Сашка так готовилась,собиралась,а утром звонит сестра и говорит,что они одни пойдут,потому что её дочке стыдно с нами,а до этого с женой брата такая же история,раньше все вместе и гуляли и коляски катали,теперь даже на детские дни рождения зовут без дитя,или вообще не зовут :wife:

Амаранта
15.07.2011, 17:33
что уж туи говорить, если мой просто хромает, а родители от него тоже уводят детей:(
кстати, замечу, что только мамы и бабушки так делают, мужчины более адекватные...
да и плевать, зато площадка свободна;)

Самы милые и добрые и всегда помогающие, кстати, это люди в нетрезвом состоянии

Лёлькина
15.07.2011, 17:37

:)) это да:))

guzaria
15.07.2011, 17:47
Напишу про своего. Сыну 4 только исполнилось- ЗПР, ЗРР, очень нервный. С виду не видно его проблем, выглядит , как обычный здоровый реб. Но в процессе общения становится понятно, что у ребенка проблемы. На днях приезжали к нам гости -папа с мальчиком 6 лет. Мальчик постоянно задавал вопросы" А почему он такой тупой?", " А почему он так не понятно говорит" , " Почему он не крутит педали?" . Провоцировал сына, отнимал его любимую машину. К вечеру , после таких игр и общения, сын стал писаться, описался при всех в магазине, плакал так, что челюсть ходуном ходила. Тут мальчику стало совсем весело. Конечно, я больше в гости их не допущу, и всячески пыталась объяснять мальчику, что ТАК себя не ведут. А его папа считает, что ЗПР- это чушь, отговорка, а на самом деле надо драть ребенка .
Я что хотела этим сказать, что многие принимают особенности ребенка за невоспитанность, тупизм и распущенность. Меня это очень напрягает.

vessnadi
15.07.2011, 18:39
Надо было сразу пресечь такое поведение "гостя". Нельзя давать своего ребёнка в обиду. Интересно, если бы папа мальчика стал про Вас говорить, что Вы тупая, не умеете готовить, плохо рассказываете анекдоты, Вы бы тоже молчали?
Надо было сказать, что у сына есть проблемы с речью и пониманием, но у 6 летнего явно проблемы с воспитанием.

Чипатая
15.07.2011, 18:44

у них нет комплексов потому что.
Мне честно говоря зачастую проще общаться с мужчиной в алкогольном опьянении (в меру, разумеется), нежели с посторонней мамой на площадке.

misha*s mum
15.07.2011, 18:58
Люди все разные и относятся по-разному. Вы же не знаете, какой диагноз у того, кто относится к Вашим детям так, а не иначе. Возможно, и у них свои особенности. Ребенок, который не научился к определенному возрасту (кто его только определяет? кто точно знает, когда положено?) читать, ползать, ходить и т.п. не вызывает отрицательной реакции никогда. Детки все разные, у каждого свой срок. Немного шумные и чуть более активные дети тоже. В конце концов, и у нас, взрослых, свой темперамент. Абсолютно нормально отношусь к деткам с особенностясми, которые видно. Восхищаюсь Финляндией, где особые люди живут той же жизнью, что и обычные. Для них в обществе созданы все условия. Может быть, нам это даже больше нужно, чем им.
Но вот что бы Вы сказали об этом:
Девочка 10 лет. Умненькая, развитая, симпатичная. Но!.. Чуть что не по ней (спросили на уроке не первую, кто-то прочитал скороговорку быстрее нее, кто-то руку поднял раньше...), через весь класс летит все, что под руку попадается. Иногда это раскрытый пенал с ручками, циркулем. Может, услышав мелодию, которая ей нравится, вскочить на стол и потанцевать на чужих тетрадках.
Вторая девочка упирается грязными кроссовками в спину впереди сидящему ребенку. Тот, слава Богу, не вступает в перепалку, меняет место дислокации. Она вынимает содержимое носа и размазывает по линейке. Потом этой линейкой пытается достать кого может. Открыто ей не отвечают, но и сидеть рядом никто не хочет. Это я описываю долго, а происходит все молниеносно.
Обе девочки с особенностями. Вот такими особенностями. Вы бы хотели такую компанию своим детям? Мне в таком случае все равно, какой у них диагноз. Я такую компанию своим детям не хочу. Это просто асоциальное поведение. И я не готова к толерантности в этих случаях.

Амаранта
15.07.2011, 19:08
Л
Девочка 10 лет. Умненькая, развитая, симпатичная. Но!.. Чуть что не по ней (спросили на уроке не первую, кто-то прочитал скороговорку быстрее нее, кто-то руку поднял раньше...), через весь класс летит все, что под руку попадается. Иногда это раскрытый пенал с ручками, циркулем. Может, услышав мелодию, которая ей нравится, вскочить на стол и потанцевать на чужих тетрадках.
Вторая девочка упирается грязными кроссовками в спину впереди сидящему ребенку. Тот, слава Богу, не вступает в перепалку, меняет место дислокации. Она вынимает содержимое носа и размазывает по линейке. Потом этой линейкой пытается достать кого может. Открыто ей не отвечают, но и сидеть рядом никто не хочет. Это я описываю долго, а происходит все молниеносно.
Обе девочки с особенностями. Вот такими особенностями. Вы бы хотели такую компанию своим детям? Мне в таком случае все равно, какой у них диагноз. Я такую компанию своим детям не хочу. Это просто асоциальное поведение. И я не готова к толерантности в этих случаях.

1.А куда таких детей девать по Вашему?
2.ваши дети дружат с ними, приводят домой?

misha*s mum
15.07.2011, 19:18
А по Вашему? Вы готовы, чтобы летящий циркуль вонзился в глаз Вашему ребенку? Или чтобы лицо и волосы Вашего ребенка обмазывали козявками? Человек, несущий угрозу обществу, обычно изолируется. Козявки угрозу не несут, но тоже неприятно. А вот циркуль - явная угроза. Я не готова, повторяю, к такой толерантности. Относительно детей, которые не угрожают безопасности моих детей, я уже высказалась.

Амаранта
15.07.2011, 19:22
Не знаю. Я не готова, но как с этой проблемой работать тоже не знаю. родителей жаль, у них выхода нет.

misha*s mum
15.07.2011, 19:44
Родителей жаль, согласна, и остальных детей жаль. Мне кажется, лучший выход - семейное или индивидуальное обучение. Первую девочку тоже жаль. Она не всегда такая. Повторяю - это очень умненькая девочка. Но тяжело жить на вулкане. Со второй девочкой общаться просто неприятно. Она постоянно старается кого-то обидеть исподтишка. Дети раньше очень по-доброму относились, но теперь стараются обойти стороной.

Чипатая
15.07.2011, 19:50
Родителей жаль, согласна, и остальных детей жаль. Мне кажется, лучший выход - семейное или индивидуальное обучение. Первую девочку тоже жаль. Она не всегда такая. Повторяю - это очень умненькая девочка. Но тяжело жить на вулкане. Со второй девочкой общаться просто неприятно. Она постоянно старается кого-то обидеть исподтишка. Дети раньше очень по-доброму относились, но теперь стараются обойти стороной.

а разве для особых деток (вы ведь пишите что они особые?) не предусмотрены специализированные школы?Почему "особые" детки обучаются с "обычными"?Какие у этих девочек особенности?Ведь, если то что написали вы-правд, то ребенок представляет опастность и за ним необходим особый контроль.Дома в теории его должны осуществлять родители, ну а в школе-преподаватели ОСОБОГО учереждения образования.Ну а если циркуль в глаз-это баловство-другой разговор. Или я что-то недопоняла?

Амаранта
15.07.2011, 19:53
а разве для особых деток (вы ведь пишите что они особые?) не предусмотрены специализированные школы?Почему "особые" детки обучаются с "обычными"?Какие у этих девочек особенности?Ведь, если то что написали вы-правд, то ребенок представляет опастность и за ним необходим особый контроль.Дома в теории его должны осуществлять родители, ну а в школе-преподаватели ОСОБОГО учереждения образования.Или я что-то недопоняла?

Родители имеют право выбирать учебное заввеление, никто не может ребенка перевести в спец школу. А тут вообще интеллект сохранен, особенности поведения - и ничего не сделать. Пляска на столе и размазывание козявок не представляет собой угрозы.

Чипатая
15.07.2011, 20:00
Родители имеют право выбирать учебное заввеление, никто не может ребенка перевести в спец школу. А тут вообще интеллект сохранен, особенности поведения - и ничего не сделать. Пляска на столе и размазывание козявок не представляет собой угрозы.

в продолжении разговора об обучении особят.
Разве не в интересах родителей поместить своего особенка в специализированное уч.заведение, где помимо общего образования он получит меры по его индивидуальным особенностям?Вот ЗПР у моего, так я и отдаю его в сад с ЗПР, там программа индивидуальная.Не восстановится до школы-отдам в специализированную.
Вопрос в том, что имела в виду автор под словами "Обе девочки с особенностями. Вот такими особенностями. Вы бы хотели такую компанию своим детям?какие особенности?они особые? (больны грубо говоря) или же это недостаток воспитания?мне кажется тут две разницы существенных, не?

misha*s mum
15.07.2011, 20:05
Особые детки разные бывают. Диагнозы разные. Не все обучаются в спец школах. Нет, они учатся в обычной школе. Гуляют на обычных площадках. Ходят в кружки.
Я за то, чтобы особые детки учились с обычными. Я за хорошие и добрые отношения между детьми. Но чтобы при этом никто не испытывал дискомфорта, ни особые, ни обычные.

Амаранта
15.07.2011, 20:11
в продолжении разговора об обучении особят.
Разве не в интересах родителей поместить своего особенка в специализированное уч.заведение, где помимо общего образования он получит меры по его индивидуальным особенностям?Вот ЗПР у моего, так я и отдаю его в сад с ЗПР, там программа индивидуальная.Не восстановится до школы-отдам в специализированную.
Вопрос в том, что имела в виду автор под словами "какие особенности?они особые? (больны грубо говоря) или же это недостаток воспитания?мне кажется тут две разницы существенных, не?

Вы почитайте форум по поводу школ и увидите, что практически все родители так называемых "пограничников" хотят отдать в обычную школу ребенку. Повеженческих детей уж точно. У них есть на то свои аргументы и причины. А вот в случаях описанных выше, варианты именно "пограничников", поведенческих детей. Кстати, многие родители вообще не заморачиваются с диагнозами: ходит, говорит, вот и пусть ходит в школу, какие проблемы? Мы ж здесь общаемся и менно потому, что дети особые и нам кажется, что все вот так диагнозы выискивают лечат, а ведь это не так

Амаранта
15.07.2011, 20:13
Особые детки разные бывают. Диагнозы разные. Не все обучаются в спец школах. Нет, они учатся в обычной школе. Гуляют на обычных площадках. Ходят в кружки.
Я за то, чтобы особые детки учились с обычными. Я за хорошие и добрые отношения между детьми. Но чтобы при этом никто не испытывал дискомфорта, ни особые, ни обычные.

В ситауции наших школ это невозможно, у нас нет такой системы поддержки и спецов, которые проблемных детей в обычной школе будут курировать. Если пандусы в школе сделать - это не самая большая проблема, то найти человека, который умеет работать с поведенческим ребенком - большая редкось

misha*s mum
15.07.2011, 20:22
Кто бы Вам все рассказал и справку с диагнозом показал? Со слов мам, там гиперактивность и СДВГ. Может, еще что? В первом случае налицо нарушение психики у ребенка. С интеллектом там все впорядке. Если ребенку обеспечить условия, где она будет единственной и неповторимой, она будет чудесно себя вести. на мой дилетантский взгляд нет там никакого СДВГ. Во втором случае (опять же ИМХО) просто недостаток воспитания в сочетании со вседозволенностью, которую дает ей статус особого ребенка, который мама всегда предъявляет в качестве аргумента защиты.

misha*s mum
15.07.2011, 20:30
В ситауции наших школ это невозможно, у нас нет такой системы поддержки и спецов, которые проблемных детей в обычной школе будут курировать. Если пандусы в школе сделать - это не самая большая проблема, то найти человека, который умеет работать с поведенческим ребенком - большая редкось
Вот этого-то и жаль. О каких спецах речь идет? У нас даже медсестры в школе нет.

Nataijal
15.07.2011, 22:08
Да нет, я надеюсь, что в подростковом возрасте мы уже все преодолеем :) Проблемы у мам таких деток как раз сейчас, когда дети маленькие. Вот есть у меня подруга, умная, симпатичная, училась в университете, мы познакомились на 1 курсе... и только спустя год я узнала, что родилась она весом в 900 грамм... ничего, выходили, хотя год был аж 1976! и маленький городок где-то на Украине. В свои 17 лет она внешне и внутренне выгодно отличилась от многих, родившихся здоровячками весом в 4 кг...и неврологические проблемы преодолели к этому возрасту. Главное - двигаться вперед и не вешать нос!

Да, я согласна, что можно нарастить слоновью кожу и ни на что не обращать внимание... но так хочется, чтобы НАС НЕ СУДИЛИ СТРОГО. Как вы реагируете, когда окружающие вам говорят, что ДЕТИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ? (типа вы плохая мама и не умеете воспитывать детей) Цитируете подробный диагноз? Молчите и уходите? Ругаетесь матом и посылаете всех в сад? Мне это действительно важно, потому что хочется выработать какую-то линию поведения в такой ситуации, а не пугаться и не нервничать...

Говорю, что разные дети ведут себя по-разному, в том числе и вот так.Матом не ругаюсь в принципе, в сад никого не посылаю, диагноз не озвучиваю - много чести.
Если в плохом настроении, могу задолбать вопросами типа "В каком "таком" возрасте? Вы-психолог? Воспитатель? Вы нам хотите что-то конкретное предложить? Если вас так раздражает мой ребенок, то почему вы еще здесь? Вы считаете, что ведете себя адекватно? Почему вы мне об этом говорите? Какой реакции сейчас вы от меня ждете? Вы уверены, что я нормальна и сейчас не покусаю вас? Или не ударю? И что вы тогда станете делать? Вы всегда воспитываете чужих детей? У вас что, своих нет? Есть? И как они себя ведут? Что, всегда-всегда хорошо? Вы это точно знаете? Откуда? И в том же духе...":)) Причем вопросы задаю очень медленно и спокойно...

Nataijal
15.07.2011, 22:24
Кто бы Вам все рассказал и справку с диагнозом показал? Со слов мам, там гиперактивность и СДВГ. Может, еще что? В первом случае налицо нарушение психики у ребенка. С интеллектом там все впорядке. Если ребенку обеспечить условия, где она будет единственной и неповторимой, она будет чудесно себя вести. на мой дилетантский взгляд нет там никакого СДВГ. Во втором случае (опять же ИМХО) просто недостаток воспитания в сочетании со вседозволенностью, которую дает ей статус особого ребенка, который мама всегда предъявляет в качестве аргумента защиты.

Видите ли, СДВГ проявляется очень по-разному, это я вам, как мама, говорю. Мама "такого" ребенка! Возможно, у вас сложилось немного неверное представление о том, что такое СДВГ - почитайте, материала много. У вас в классе таких детей было человек 6-7. Возможно, больше. Один мальчик вел себя соврешенно неадекватно - примерно так, как вы описываете, и еще хуже, агрессивнее. После 2 класса ушел на ДО. Еще одна девочка периодами вела себя странно - могла мне совать руки в лицо, игры у нее такие, что ли? Я ездила с детьми на экскурсию, посторонний взрослый человек...Удивилась. Еще она кричала, дралась, сейчас, кажется, более-менее скомпенсировалась. Моя - ни с кем не общалась. Вообще. При попытках - довольно агрессивно отшивала любого, кто к ней подходил. Сейчас, после психологов, лагеря, многих лет работы с ней - стала мягче, стала хоть как-то общаться. Еще двое - мальчик и девочка, имели проблемы с вниманием и эмоциями. Ушли после 3 класса в боле простую школу. Есть дети, которых дети с трудом принимают за их навязчивость и плохую учебу, инфантильное, дурашливое поведение. Все такие разные - и у всех один диагноз...
"Нормальные" дети тоже бывают очень разными, есть и такие - с которыми я бы никогда не пожелала встретиться моему "особому" ребенку!
Поэтому я вас просто попрошу не судить о том, с чем вы не очень хорошо знакомы... А мама и должна защищать своего ребенка-предполагать иное было бы странно!:)

Сарабка
15.07.2011, 22:29
я в течение нескольких лет либо уходила/отмалчивалась (редко), либо старалась свести к какой-то общей формуле, типа "мы работаем над этим", либо начинала долго и благожелательно распространяться о моторной алалии и иже с ней. Сейчас, честно, то ли ребенок подрастает и выходит из проблем, либо я уже устала все время оправдываться, мне все чаще хочется отвечать не "свысока", а той же монетой. Если бы мне сейчас сказали "ДЕТИ В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ " Я бы наверное ответила "нормальные взрослые так не говорят". Надоело свою энергию давать пить вампирам.

Кин-дза-дза!
15.07.2011, 22:37
Посторонние (не родные, не близкие) случайно узнающие о диагнозе боятся мою дочь. Видимо, боятся того, что она вдруг свалится на пол в конвульсиях с пеной изо рта. Это меня не задевает, это понятно.
Больно, когда видишь, что твои близкие меняют отношение к ребенку, в часности моя мама. Она уже навешала на внучку кучу ярлыков, закрыла ей дорогу ...да везде закрыла, записала в неудачницы, придирается к ней. Вот, допустим, все дети что-то не любят, но всем то простительно, а мою из-за этого ждет ох какое плохое будущее, т.к. она больна. Это тяжело и больно действительно. Но, чувствую, это наше с ней, с детства еще.

guzaria
15.07.2011, 23:10
Я помню, когда мой сын 3,6 года ходил не давно с соской, обязательно за гуляние кто-то подойдет и что-нибудь скажет. И не всегда пожилые люди, были и довольно молодые. Хотя какое им дело? Идет ребенок с соской за руку, никому не мешает, ничего не портит.
Мы очень часто бываем в Финляндии, и там никто и никогда не пытался вмешаться или посоветовать что-то. Там вообще не принято воспитывать чужих детей, в отличие от нас.

мумики
16.07.2011, 01:19
Напишу про своего. Сыну 4 только исполнилось- ЗПР, ЗРР, очень нервный. С виду не видно его проблем, выглядит , как обычный здоровый реб. Но в процессе общения становится понятно, что у ребенка проблемы. На днях приезжали к нам гости -папа с мальчиком 6 лет. Мальчик постоянно задавал вопросы" А почему он такой тупой?", " А почему он так не понятно говорит" , " Почему он не крутит педали?" . Провоцировал сына, отнимал его любимую машину. К вечеру , после таких игр и общения, сын стал писаться, описался при всех в магазине, плакал так, что челюсть ходуном ходила. Тут мальчику стало совсем весело. Конечно, я больше в гости их не допущу, и всячески пыталась объяснять мальчику, что ТАК себя не ведут. А его папа считает, что ЗПР- это чушь, отговорка, а на самом деле надо драть ребенка .
Я что хотела этим сказать, что многие принимают особенности ребенка за невоспитанность, тупизм и распущенность. Меня это очень напрягает.
Ну в таких случаях молчать и переживать это уже слишком. Папу если бы при этом он был моих знакомым (бывшим) я бы просто послала, объяснив ему все о его и сына интеллекте и воспитанности. Хотя потом наверное сильно плакала. Больно хотя это просто дураки люди.

Люди все разные и относятся по-разному. Вы же не знаете, какой диагноз у того, кто относится к Вашим детям так, а не иначе. Возможно, и у них свои особенности. Ребенок, который не научился к определенному возрасту (кто его только определяет? кто точно знает, когда положено?) читать, ползать, ходить и т.п. не вызывает отрицательной реакции никогда. Детки все разные, у каждого свой срок. Немного шумные и чуть более активные дети тоже. В конце концов, и у нас, взрослых, свой темперамент. Абсолютно нормально отношусь к деткам с особенностясми, которые видно. Восхищаюсь Финляндией, где особые люди живут той же жизнью, что и обычные. Для них в обществе созданы все условия. Может быть, нам это даже больше нужно, чем им.
Но вот что бы Вы сказали об этом:
Обе девочки с особенностями. Вот такими особенностями. Вы бы хотели такую компанию своим детям? Мне в таком случае все равно, какой у них диагноз. Я такую компанию своим детям не хочу. Это просто асоциальное поведение. И я не готова к толерантности в этих случаях. Восхищаетесь Финляндией? Думаете там есть градация удобных или не удобных особых детей? Или оставляют интегрировать только удобных способных вызвать в людях общающихся с ними чувства сострадания? Я как то столкнулась с мнением что человек с синдромом Дауна не должен работать в Макдональдсе (в Риге в Маке много людей с особенностями) мол он не повышает аппетит. Кроме как фашисты ничего в голову тогда не взбрело. Толерантность не всегда удобна и приятна. Конечно понятно что безопасность превыше всего, но за массовыми убийствами стоят люди не состоящие до этого на учете у психиатра.
Хочу ли я своим детям такую кампанию? Хочу чтобы смотря на разных людей мои дети видели в них разных людей и чтобы уважали их вне зависимости от того вызывают ли они у них симпатию.
Девочек научат не кидаться пеналами и не размазывать сопли, просто на это им надо больше времени чем другим. И сделать это они смогут только находят в социуме.
И то что Вы описываете как раз очень подходит для детей с поведенческими проблемами.

Cathy M
16.07.2011, 01:45

Именно об этом и речь! Например, когда мы с ребенком вместе с подругой и ее ребенком с моторной алалией (6 лет) куда-то выбираемся погулять, ее ребенок может описаться, но я знаю их особенности, меня это совершенно не напрягает, у моего сына тоже небольшие проблемы (очень громко говорит, например)... А кто-то может сказать, что типа вовремя не приучили проситься...

misha*s mum
16.07.2011, 01:53
Если Вы внимательно читали, я не говорила об удобности/неудобности каких либо детей. Я говорила, что я не хочу, чтобы мои дети находились в ситуации, представляющей опасность их жизни и здоровью и оскорбляющей их достоинство. Да, каждая мать защищает своих детей. Я тоже. Учить девочек не кидаться пеналами и не размазывать сопли должны их родители. А если они не справляются с этим, искать пути создать комфортные условия не только своим детям, но и окружающим. Вплоть до семейного/ индивидуального обучения. Социум тоже не тренажер, не дети для битья и оскорбления. Люди с синдромом Дауна, физическими недомоганиями отличаются внешним видом, но не проявляют агрессию. Агрессивный ребенок с диагнозом или нет - это плохо. Диагноз - не индульгенция априори. Это нужно лечить, но не размахивать справкой и ничего не делать при этом. Я говорю только о конкретных примерах. Желание обеспечить безопасность своим детям мне не кажется фашизмом.

мумики
16.07.2011, 01:55
А по Вашему? Вы готовы, чтобы летящий циркуль вонзился в глаз Вашему ребенку? Или чтобы лицо и волосы Вашего ребенка обмазывали козявками? Человек, несущий угрозу обществу, обычно изолируется. Козявки угрозу не несут, но тоже неприятно. А вот циркуль - явная угроза. Я не готова, повторяю, к такой толерантности. Относительно детей, которые не угрожают безопасности моих детей, я уже высказалась.
Хочу еще добавить.
Уже рассказывала на форуме эту историю. Повторюсь. Старший сын обычный ходил в логосад. В группе был поведенческий мальчик. Я видела что он может с размаху налететь, толкнуть и тп. Как то переодевается смотрю на спине царапина. Говорит Саша поцарапал, я естественно кипя говорю ему что завтра поговорю с воспитателем. На что от 6 летнего ребенка слышу: Не надо. Его будут ругать. Он ну такой. Воспитатель - логопед наша Светлана Васильевна 85 сад была просто педогогом от Бога. Она смогла детям объяснить что такое толерантность. Хотя дети его обижали. Но это уже другая история.

И еще в английской школе моего опять же обычного сына тоже могут толкнуть, дать по голове пеналом и тп. И циничность, злость и жестокость сплошь и рядом. На учете у психиатра не состоят.

misha*s mum
16.07.2011, 02:06
[QUOTE][И еще в английской школе моего опять же обычного сына тоже могут толкнуть, дать по голове пеналом и тп. И циничность, злость и жестокость сплошь и рядом. На учете у психиатра не состоят./QUOTE]

Любое агрессивное поведение плохо. И недопустимо. Это нужно объяснять всем, а не только обычным детям. Синяк, царапина это пустяки, без этого дети не растут. Но попустительсво может привести к более серьезным травмам. В Питере был случай, когда девочке в школе поставили подножку и дело закончилось очень плохо. Боюсь, в этом случае Вам будет не до толерантности.

vessnadi
16.07.2011, 02:11
Так было всегда. У наших знакомых сын лишился глаза. Выбил рогаткой другой мальчик. Всегда были хулиганы, и просто несчастные случаи.
Моя подружка в 4 классе сама поставила подножку десятикласснику, в итоге получила перелом ноги.
Какое отношение это имеет к теме?

мумики
16.07.2011, 02:11
Если Вы внимательно читали, я не говорила об удобности/неудобности каких либо детей. Я говорила, что я не хочу, чтобы мои дети находились в ситуации, представляющей опасность их жизни и здоровью и оскорбляющей их достоинство. Да, каждая мать защищает своих детей. Я тоже. Учить девочек не кидаться пеналами и не размазывать сопли должны их родители. А если они не справляются с этим, искать пути создать комфортные условия не только своим детям, но и окружающим. Вплоть до семейного/ индивидуального обучения. Социум тоже не тренажер, не дети для битья и оскорбления. Люди с синдромом Дауна, физическими недомоганиями отличаются внешним видом, но не проявляют агрессию. Агрессивный ребенок с диагнозом или нет - это плохо. Диагноз - не индульгенция априори. Это нужно лечить, но не размахивать справкой и ничего не делать при этом. Я говорю только о конкретных примерах. Желание обеспечить безопасность своим детям мне не кажется фашизмом. Я стараюсь читать внимательно.
Живя в социуме всегда находишься в ситуации, предоставляющей опасность жизни и здоровью. Разве нет? Конечно я не за интеграцию с людьми способными нанести урон. Но Ваши ситуации лично мне такими не показались.
Девочкм учатся в классе Ваших детей? 3 классе? За это время был какой либо реальный инцидент?
По поводу размахивание справкой: Вы не знаете что делают мамы этих девочек для их реабилитации.

vessnadi
16.07.2011, 02:13
Юля, мы прямо хором:))

Susan Sto Helit
16.07.2011, 02:20
Так было всегда. У наших знакомых сын лишился глаза. Выбил рогаткой другой мальчик. Всегда были хулиганы, и просто несчастные случаи.
Моя подружка в 4 классе сама поставила подножку десятикласснику, в итоге получила перелом ноги.

Ну ты же не будешь отрицать, что есть родители, которые считают, что наличие диагноза позволяет им не предпринимать никаких мер. Я со своей колокльни, со старым примером: если я с Женей захожу в магазин хрусталя, то я слежу за тем, что бы она не свернула там что-нибудь.
Иначе это поведение родителей аналогично поведению не особой мамы по принципу "этожеребёнок".

И когда чей-то ребёнок тычет палкой в глаза моему ребёнку, мне на самом деле всё равно, особый он или нет. Я не даю оценок, не навешиваю ярлыков. Я просто хочу, что бы его мама проследила и обеспечила безопасность окружающих.

Но безопасность - это единственный фактор, меня волнующий. Если чьё-то чадо поёт, танцует, лижет песочницу :)) или ещё как-то необычно себя ведёт, то максимум - я найду глазами маму, что бы убедиться - мама тут и её всё устраивает :))

мумики
16.07.2011, 02:24
[QUOTE][И еще в английской школе моего опять же обычного сына тоже могут толкнуть, дать по голове пеналом и тп. И циничность, злость и жестокость сплошь и рядом. На учете у психиатра не состоят./QUOTE]

Любое агрессивное поведение плохо. И недопустимо. Это нужно объяснять всем, а не только обычным детям. Синяк, царапина это пустяки, без этого дети не растут. Но попустительсво может привести к более серьезным травмам. В Питере был случай, когда девочке в школе поставили подножку и дело закончилось очень плохо. Боюсь, в этом случае Вам будет не до толерантности. Как будем делить? Мягкие и пушистые на право, остальные налево? Поведение одних нравится, мысли других нет? Мы все ЛЮДИ!!!!! И все. Нравятся нам другие или нет дело наше. А вот решать имеют они право жить рядом или нет не наше. Если девочка с козявками не нравится то присылайте в нам у нас мальчик есть которые их все еще ест и считает что вкусно. И представляете я со своими тремя образованиями не могу это ему объяснить. Список спецов которые с ним занимаются и счета них могу показать.А вот в фольклорном коллективе (бывают же такие люди!) с ним танцуют и даже собираются на следующий год брать с собой на выступления. Делают строгие глаза и он перестает их есть, эти самые козявки. И радуется и даже девочки с ним играют!

Юля, мы прямо хором:)) ;)

vessnadi
16.07.2011, 02:29
Ну ты же не будешь отрицать, что есть родители, которые считают, что наличие диагноза позволяет им не предпринимать никаких мер. Я со своей колокльни, со старым примером: если я с Женей захожу в магазин хрусталя, то я слежу за тем, что бы она не свернула там что-нибудь.
Иначе это поведение родителей аналогично поведению не особой мамы по принципу "этожеребёнок".

И когда чей-то ребёнок тычет палкой в глаза моему ребёнку, мне на самом деле всё равно, особый он или нет. Я не даю оценок, не навешиваю ярлыков. Я просто хочу, что бы его мама проследила и обеспечила безопасность окружающих.

Но безопасность - это единственный фактор, меня волнующий. Если чьё-то чадо поёт, танцует, лижет песочницу :)) или ещё как-то необычно себя ведёт, то максимум - я найду глазами маму, что бы убедиться - мама тут и её всё устраивает :))

Не буду. Согласна на 100%. Мне тоже до фонаря, есть диагноз или нет, если есть агрессия.
Тема топа другая. Ребёнок внешне обычный, но отстаёт в развитии, в речи и т.п.
Ну я так поняла:)

мумики
16.07.2011, 02:31

Маруся я сейчас имела возможность преподавать в школе 7 вида. Многие дети со стороны казались неадектватными именно в поведенческом плане но когда видишь их часто то понимаешь уже что от кого ждать. Психует от того что не первый и выбил глаз совсем не одно и тоже. Нельзя оценивая поведение, приписывать человеку то что он якобы может совершить.

sinok16
16.07.2011, 09:51
Ну хоть на лбу пиши.
Я для себя три месяца назад придумала формулу, ее неизменно и озвучиваю: "ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО" (или с вариациями: "Все когда-нибудь будет хорошо, а пока вот так...")Вы уж меня простите, не по теме я.

Очень резануло слух выделеное слово.
Если ребёнок в силу ОБЪЕКТИВНЫХ причин срывается, то я вполне могу понять описание срыва, как "безобразное", но ни в коем случае как "позорное".

misha*s mum
16.07.2011, 12:24

+100

Если чьё-то чадо поёт, танцует, лижет песочницу или ещё как-то необычно себя ведёт, то максимум - я найду глазами маму, что бы убедиться - мама тут и её всё устраивает

Если ребенок танцует на своих тетрадках, лижет песочницу, ест козявки и обмазывает себя соплями - это его "тараканы". Это меня не волнует и не возмущает. Но, когда он этими соплями старается измазать лицо и волосы моему, - пардон. Ребенок истерит по любой ничтожной причине - это его беда. Но летящие циркули, стулья и т.д. опасность для моего ребенка. Свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого. Вот ВСД, нестабильность ШОП, склонность к повышению внутричерепного давления, очень плохое зрение и еще с десяток диагнозов тянет на особость? На мой взгляд нет, это проблемы со здоровьем. Но и я хочу для своего ребенка спокойную обстановку, чтобы не провоцировать обострения этих диагнозов.

Тема топа другая. Ребёнок внешне обычный, но отстаёт в развитии, в речи и т.п.

Извините, если я это т.п. поняла по-другому. Я высказалась только по поводу поведения, которое считаю неприемлемым. Для любых детей, но, поскольку, при попытках решить проблему с мамами девочек, не увидела и не услышала ничего, кроме того, что принимайте наших детей такими потому что они особые, высказалась в Вашей теме. Никакие другие проявления (плохая речь, писающийся ребенок, тихо или громко говорящий ребенок и т.д.) не вызывают у меня негатива и желания отойти в сторону или сделать замечание, прокомментировать. Я не сомневаюсь, что Вы делаете все для развития и лечения своих детей, как и я делаю для своих, я просто хочу, чтобы и мои дети чувствовали себя комфортно и в безопасности. Они понимают, что нужно быть более терпеливыми с такими детьми, но нельзя же этим злоупотреблять.

Manefa
16.07.2011, 14:40
эээ, простите, а в прошлой жизни Вас звали терем?

Susan Sto Helit
16.07.2011, 14:56
Маруся я сейчас имела возможность преподавать в школе 7 вида. Многие дети со стороны казались неадектватными именно в поведенческом плане но когда видишь их часто то понимаешь уже что от кого ждать. Психует от того что не первый и выбил глаз совсем не одно и тоже. Нельзя оценивая поведение, приписывать человеку то что он якобы может совершить.

Я-то это понимаю. Но и отдаю себе отчёт в том, что моё понимание сформировалось во многом благодаря тому, что общаюсьс особыми, много знакомых, у кого и СДВГ, и аутизм и всякие другие "прелести". Повторю, если я вижу рядом с необычным ребёнком адекватного взрослого - я спокойна.

P.S. Если бы у меня не было особого ребёнка, нет гарантии, что я была бы такая же...

Эндимион
16.07.2011, 15:32
Я очень долго стеснялась своего ребенка, хотя старалась внешне это никак не показывать и всячески отстаивала его перед всякими бабульками-дедульками на их слова о его невоспитанности. Стеснялась просто потому, что испытывала чувство вины за то, что он такой (за то, что не все сделала, что возможно, могла бы и т. д.). И слова типа "да забей", "не обращай внимания" тут не помогали. Слишком сильно было отождествление со своим ребенком, воспринимала его поведение как свое. И мне было стыдно. И пока я этого не осознала, не отследила свои реакции, не научилась воспринимать своего ребенка как отдельную личность со своими желаниями, поведением, ответсвенностью, в конце концов, мне от этого было не избавиться, просто тупо отрешиться от посторонних и "нарастить слоновью кожу" не получалось. Видимо, слишком сильна была зависимость от окружающих. Да и сейчас иногда ловлю себя на мысли, что где-то глубоко остались прежние чувства, хотя уже и не так неуправляемо наплывающие.

koldunja
16.07.2011, 16:59
P.S. Если бы у меня не было особого ребёнка, нет гарантии, что я была бы такая же...

Само-собой! Человек, вообще любой индивид, стремится создать вокруг себя комфортную, по его понятиям, среду! А всё что выбивается за эти рамки, расценивается как дискомфорт. Нас с Вами, хотим мы того или нет, жизнь заставила расширить эти рамки! Кто-то расширил их до "я и мой особёныш", а кто-то смог идентифицировать свои проблемы с проблемами других, что тоже непросто!
Я вот, например, и своего СДВГ-шку тоже из виду не упускала никогда, хотя внешне он супер-пупер и здоровый, и умный, и к самостоятельности рвался.... И в лагерь летний никогда не ездил - я знала, что за ним там не будут присматривать, как за маленьким. Только ни кому не говорила, сколько я его от смертельных опасностей спасала по жизни. Потому что " что не сделает дурак, всё он сделает не так" - абсолютно, ведь не умел строить логические цепочки.
А про младшую и говорить нечего. В группу не отдала, потому что там, в одной группе был мальчик, который за всеми детьми ходил и внимательно смотрел, когда же можно будет сделать детю какую-нибудь гадость - целенаправленно. Улыбается, в глаза заглядывает, а в глазах - бездна ненависти. Даже сейчас нехорошо, как вспомнила те глаза! А в другой девчушка с самоагрессией. Она когда заверещала и начала себя железной машинкой по голове бить, моя Машка чуть с ума не сошла от страха, вцепилась в меня и не отпускала, пока из здания не вышли.
Я всё понимаю, всё могу объяснить и оправдать, вот только оставить рядом с ними свою дочь, у которой тоже своих "тараканов" в голове полно, не могу!
А на неделикатные вопросы не раздражаюсь, потому что человек, по природе, себялюбив, любопытен, завистлив и т. д. и т. п. Просто каков вопрос - таков ответ! Есть у меня желание потрепаться - объясню, нет - скажу, у каждого свои закидоны и сравнивать бессмысленно!

Nataijal
16.07.2011, 17:33
+100

Если ребенок танцует на своих тетрадках, лижет песочницу, ест козявки и обмазывает себя соплями - это его "тараканы". Это меня не волнует и не возмущает. Но, когда он этими соплями старается измазать лицо и волосы моему, - пардон. Ребенок истерит по любой ничтожной причине - это его беда. Но летящие циркули, стулья и т.д. опасность для моего ребенка. Свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого. Вот ВСД, нестабильность ШОП, склонность к повышению внутричерепного давления, очень плохое зрение и еще с десяток диагнозов тянет на особость? На мой взгляд нет, это проблемы со здоровьем. Но и я хочу для своего ребенка спокойную обстановку, чтобы не провоцировать обострения этих диагнозов.

Извините, если я это т.п. поняла по-другому. Я высказалась только по поводу поведения, которое считаю неприемлемым. Для любых детей, но, поскольку, при попытках решить проблему с мамами девочек, не увидела и не услышала ничего, кроме того, что принимайте наших детей такими потому что они особые, высказалась в Вашей теме. Никакие другие проявления (плохая речь, писающийся ребенок, тихо или громко говорящий ребенок и т.д.) не вызывают у меня негатива и желания отойти в сторону или сделать замечание, прокомментировать. Я не сомневаюсь, что Вы делаете все для развития и лечения своих детей, как и я делаю для своих, я просто хочу, чтобы и мои дети чувствовали себя комфортно и в безопасности. Они понимают, что нужно быть более терпеливыми с такими детьми, но нельзя же этим злоупотреблять.

Да, разумеется, невозможно поспорить с тем, что главное для мам - забота о безопасности ИХ детей. Скажу честно, если на моего ребенка нападают, делают ей больно, плохо - мне становится совершенно наплевать на все диагнозы нападающих, я могу поступить довольно жестко, и я буду права. Это уже не моя проблема - это проблема родителей агрессора. Но при этом я стараюсь научить своего ребенка избегать агрессоров, не вполне адекватных людей любого возраста. Это в комплексе, и это важно - ведь если мой ребенок научится избегать неприятных ситуаций, мне не придется проявлять агрессию в адрес агрессоров, с диагнозами или без.:)

misha*s mum
16.07.2011, 18:00
Согласна.

мумики
16.07.2011, 18:00
Я-то это понимаю. Но и отдаю себе отчёт в том, что моё понимание сформировалось во многом благодаря тому, что общаюсьс особыми, много знакомых, у кого и СДВГ, и аутизм и всякие другие "прелести". Повторю, если я вижу рядом с необычным ребёнком адекватного взрослого - я спокойна.

А я и не была такой :) И проблемы невоспитанности меня трогали (когда меня саму близко трогали:004:). А сейчас границы расширились. Насчет адекватного взрослого очень с тобою согласна. Неадекватный взрослый плох рядом с любым ребенком особеныш он или нет.

мумики
16.07.2011, 18:05
+100

Они понимают, что нужно быть более терпеливыми с такими детьми, но нельзя же этим злоупотреблять.
Бесспорно.
Неужели описанные Вами ситуации это дети в обычной школе?

Ершистик
16.07.2011, 18:39
могу описать мальчика в обычной школе. учился вместе с моей дочкой. его взяли в наш первый класс в 3-ей четверти (уже выпихнув из двух других классов). примеры: подглядывал в туалете; повалил девочку на пол, сел ей на живот и кричал: ты мой унитаз; когда один мальчик споткнулся и упал, то этот подбежал к нему и стал со всей силы бить ногами в живот; у детей на шее были бейджики на веревочке, так ему очень нравилось на уроке или на перемене сзади хватать за веревкуи тянуть -душить... Дети боялись ходить в школу, родители боялись за детей. Школе было пофигу, психолог и соцработник упорно его "не замечали", мама была горластая и наглая. Совместными усилиями родителей через гороно удалось выпихнуть его на домашнее обучение. Он реально угрожал жизни и здоровью наших детей!

guzaria
16.07.2011, 19:15
[QUOTE=мумики;64207524]Ну в таких случаях молчать и переживать это уже слишком. Папу если бы при этом он был моих знакомым (бывшим) я бы просто послала, объяснив ему все о его и сына интеллекте и воспитанности. Хотя потом наверное сильно плакала. Больно хотя это просто дураки люди.

А почему Вы думаете, что я только молчала и переживала? Просто я не стала писать подробности выяснений наших отношений, т. к. суть не в этом, не об этом тема.

Томса
16.07.2011, 20:37
"я просто хочу, чтобы и мои дети чувствовали себя комфортно и в безопасности"
Думаю, что такое желание не чуждо ни кому, ни маме особёнка, ни маме обычного ребёнка. Моя дочь - обычный ребёнок, училась и учиться в обычной, не самой плохой, можно даже сказать, в хорошей школе. Я помню первые свои впечатления о 1-3 классе. Как вели себя дети на перемене. Они бегали с гомкими воплями по коридору, сбивая тех кто попадался им на пути, кидались письменными принадлежностями, прыгали по партам - им было весело! Учителя честно пытались призывать их к порядку, но этих призывов хватало не на долго! И это дети без розовых справок!
К сожалению, Вам будет очень трудно найти такое место, где ваш ребёнок будет в полной безопасности и абсолютном комфорте. Скорее всего это либо частная школа, либо Ваш дом. Конечно не приятно когда Вас обмазывают козявками, мне кажется выход не в том, чтобы удалить такого ребёнко от Вашего на безопасное расстояние, а в том, чтобы попробовать научить своего ребёнка избегать таких ситуаций...

Юля Руби
16.07.2011, 21:36
Очень трудно, я б даже сказала практически невозможно, что бы из всех 30ти детей, случайно попавших в один класс, не оказалось агрессивных, злых, не вполне адекватных детей, при этом заметьте без диагнозов. У нас хорошая французская школа. Как и в любом классе дети попались разные. Первый очень мешал учебному процессу. Учительница сама не выдержала, пошла к директору и сказала "или я или он". Родители забрали документы. Второй сам ушел. Но больше всего меня возмущает третий. Учится хорошо, опережает развитие, схватывает все на лету, при этом очень жестоко дерется, высмеивает и унижает других детей при всем классе. При этом имеет задатки лидера и имеет влияние на хороших детей, заставляя их делать всякие гадости по отношению к другим. Мой сын очень от него страдает.

misha*s mum
16.07.2011, 21:36
Неужели описанные Вами ситуации это дети в обычной школе?
Да, в обычной. Школа не в Питере.
выход не в том, чтобы удалить такого ребёнко от Вашего на безопасное расстояние, а в том, чтобы попробовать научить своего ребёнка избегать таких ситуаций...
Научите меня, как этого можно избежать, сидя на уроке и слушая учителя. Происходит молниеносно. Быть готовым в любую секунду вскочить и бежать прочь? Это не на перемене происходит.
Мой сосед, 25летний красавец парень до сих пор помнит, как в первом классе его одноклассник стянул с него штаны и, сев сверху, пытался имитировать половой акт. Это мне его мама рассказывала. Тоже обычная школа. Класс коррекции. Мальчик, который сделал это, был старше и сильнее, он с диагнозом ЗПР пришел в 1 класс в возрасте 9 лет. Как Вы думаете, мама моего соседа могла предвидеть такую ситуацию и научить своего ребенка избежать ее?
Я не хочу обидеть кого-либо. Дети с особенностями далеко не все такие. Сам по себе диагноз не значит, что ребенок опасен для окружающих. Он просто не такой, как все. Но при условии, что рядом не очень адекватные родители, которые не занимаются ребенком, результат будет таким. Мать этого мальчика очень устраивал диагноз сына. Это давало право на бесплатное питание в школе, а значит, экономило средства на водку. Это была пьющая семья с четырьмя детьми и все с таким диагнозом. Вы думаете она делала что-то, чтобы лечить своих детей?

мумики
16.07.2011, 23:44
Да, в обычной. Школа не в Питере.

Научите меня, как этого можно избежать, сидя на уроке и слушая учителя. Происходит молниеносно. Быть готовым в любую секунду вскочить и бежать прочь? Это не на перемене происходит.
Мой сосед, 25летний красавец парень до сих пор помнит, как в первом классе его одноклассник стянул с него штаны и, сев сверху, пытался имитировать половой акт. Это мне его мама рассказывала. Тоже обычная школа. Класс коррекции. Мальчик, который сделал это, был старше и сильнее, он с диагнозом ЗПР пришел в 1 класс в возрасте 9 лет. Как Вы думаете, мама моего соседа могла предвидеть такую ситуацию и научить своего ребенка избежать ее?
Я не хочу обидеть кого-либо. Дети с особенностями далеко не все такие. Сам по себе диагноз не значит, что ребенок опасен для окружающих. Он просто не такой, как все. Но при условии, что рядом не очень адекватные родители, которые не занимаются ребенком, результат будет таким. Мать этого мальчика очень устраивал диагноз сына. Это давало право на бесплатное питание в школе, а значит, экономило средства на водку. Это была пьющая семья с четырьмя детьми и все с таким диагнозом. Вы думаете она делала что-то, чтобы лечить своих детей? Я тоже не очень умею. Но так как рядом в мире много разных людей будем учить и все у наших деток будет хорошо!

Очень трудно, я б даже сказала практически невозможно, что бы из всех 30ти детей, случайно попавших в один класс, не оказалось агрессивных, злых, не вполне адекватных детей, при этом заметьте без диагнозов. У нас хорошая французская школа. Как и в любом классе дети попались разные. Первый очень мешал учебному процессу. Учительница сама не выдержала, пошла к директору и сказала "или я или он". Родители забрали документы. Второй сам ушел. Но больше всего меня возмущает третий. Учится хорошо, опережает развитие, схватывает все на лету, при этом очень жестоко дерется, высмеивает и унижает других детей при всем классе. При этом имеет задатки лидера и имеет влияние на хороших детей, заставляя их делать всякие гадости по отношению к другим. Мой сын очень от него страдает. Вот и я о том.

"я просто хочу, чтобы и мои дети чувствовали себя комфортно и в безопасности"
Думаю, что такое желание не чуждо ни кому, ни маме особёнка, ни маме обычного ребёнка. Моя дочь - обычный ребёнок, училась и учиться в обычной, не самой плохой, можно даже сказать, в хорошей школе. Я помню первые свои впечатления о 1-3 классе. Как вели себя дети на перемене. Они бегали с гомкими воплями по коридору, сбивая тех кто попадался им на пути, кидались письменными принадлежностями, прыгали по партам - им было весело! Учителя честно пытались призывать их к порядку, но этих призывов хватало не на долго! И это дети без розовых справок!
К сожалению, Вам будет очень трудно найти такое место, где ваш ребёнок будет в полной безопасности и абсолютном комфорте. Скорее всего это либо частная школа, либо Ваш дом. Конечно не приятно когда Вас обмазывают козявками, мне кажется выход не в том, чтобы удалить такого ребёнко от Вашего на безопасное расстояние, а в том, чтобы попробовать научить своего ребёнка избегать таких ситуаций... Плюс сто.

[QUOTE=мумики;64207524]Ну в таких случаях молчать и переживать это уже слишком. Папу если бы при этом он был моих знакомым (бывшим) я бы просто послала, объяснив ему все о его и сына интеллекте и воспитанности. Хотя потом наверное сильно плакала. Больно хотя это просто дураки люди.

А почему Вы думаете, что я только молчала и переживала? Просто я не стала писать подробности выяснений наших отношений, т. к. суть не в этом, не об этом тема.
Я не хотела обидеть просто поддержать. :flower: У меня аутичный ребенок и мне часто не справится с ситуацией особенно когда она касается близких людей. Я вначале вообще не могла ни с кем встречаться из друзей.

могу описать мальчика в обычной школе. учился вместе с моей дочкой. его взяли в наш первый класс в 3-ей четверти (уже выпихнув из двух других классов). примеры: подглядывал в туалете; повалил девочку на пол, сел ей на живот и кричал: ты мой унитаз; когда один мальчик споткнулся и упал, то этот подбежал к нему и стал со всей силы бить ногами в живот; у детей на шее были бейджики на веревочке, так ему очень нравилось на уроке или на перемене сзади хватать за веревкуи тянуть -душить... Дети боялись ходить в школу, родители боялись за детей. Школе было пофигу, психолог и соцработник упорно его "не замечали", мама была горластая и наглая. Совместными усилиями родителей через гороно удалось выпихнуть его на домашнее обучение. Он реально угрожал жизни и здоровью наших детей!
Мы говорим о том как воспринимают наших детей в связи с тем что у них есть проблемы а внешне они здоровые или обсуждаем детей которые могут угрожать здоровью?
Я так поняла для себя в этом топе, что один из факторов почему особых именно этой группы детей часто воспринимают с неприязнью это страх. Ребенок ведет себя неадекватно и кажется что раз так то он может нанести вред здоровью. Может конечно, но другой ребенок без таких видимых особенностей и диагнозов тоже может нанести. Разве нет? У меня сын аутист, как то меня знакомая спрашивает: А они агрессивные бывают? Бывают говорю. А ты не боишься его в логосад отдавать? Боюсь, что другие обычные обидят. Все разные и приводить примеры мы можем разные. Нельзя от всего отстранится. Каждый помнит из своего детства историю детской жестокости и агрессии. Давайте любить своих детей и смотреть на чужих с терпимостью.
Мамам обычных детей заглянувших в топ отдельное спасибо! Знание часто как раз определяет терпимость.

sapa
17.07.2011, 00:55
А вот про отношение нормальных детей к нашим... Лежим в больнице,в палате моя Сашка ,тогда4 года было и два мальчика ровесники наши,Лешка-обычный ребенок,Вовка-плохо ходит и вообще ничего не говорит(но такой добрый и ласковый мальчишка,а как машинкой на радиоуправлении рулит ,у меня так не получается).Сашка всё время играет с Вовкой,хохочут,валяются,моськи корчат,ну весело им.Лешку играть не берут,он за ними наблюдает со своей кровати.Вовку уводят на процедуры,Леша воспользовавшись Вовкиным отсутствием говорит Сашке--Не дружи с Вовой,Сашка--почему?Леша--он не такой,ну ходит плохо,не говорит,Сашка--а мне с ним весело играть,я знаю чего он думает,давай играть с нами.Леша--а мне мама не разрешает с ним играть. Вот такой настрой с детства,моя краса даже не обратила внимания на недостатки других и я уверена,что и Леша бы не заметил,если бы сами взрослые не говорили.Оч.часто на площадке мамы не подпускают своих малышей к моей красе,а ей нравится играть только с маленькими :(

долго читала, не считя нужным вмешиваться в ваши споры и обсуждения. Я по первой специальности врач-педиатр. за время учебы и работы медсестрой видела детишек всяких, прекрасно представляю, что такое "особый" ребенок.
У нас на площадку приходит семья. Там мальчик, лет5-6 и девочка, лет4-х. Мальчик , видимо, с проблемами. Во-первых они стараются придти поздно вечером, когда детей меньше, во-вторых он очень не адекватно себя ведет, хотя внешне-вообще не заподозришь.Поэтому мои дети тоже не обращали на него внимания-мальчик и мальчик. Но я видела, как агрессивно он ведет себя с детьми,причем играет, играет и вдруг, без причины-бац камнем п малышу какому-нибудь и ор дикий его.Или на горке-подлезет, упрется спиной и ногами со всей силы пихнет того, кто съехать собирается.
Я детей предупредила тоже-не подходите лучше. Это плохо, наверное. но мне страшно, что младший предложит ему поиграть(он общительный очень)
Я понимаю прекрасно от чего и почему у детей возникают проблемы.И что они не виноваты и что они хотят общаться. Но я боюсь за своих детей, потому что не знаю, чего ожидать от такого "особого" ребенка.
А потом очень негативное отношение вызывает его мама. Если ее сын начинает бить кого-то, она молча берет его за руку и уводит. Ни слова не говоря ни кому.Ни родителю избитого, ни ребенку (если он старше 3-х, он вообще не понимает, ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ его ударили)
Ни извините (не а то, что он болен, а просто, за поступок, как любой человек, ведь сын сам этого сделать не в состоянии), ни объяснений-всего пару слов было бы достаточно, чтобы мама пострадавшего ребенка попробовала объяснить ему, что надо стараться понять и быть толерантным.
У этой мамы очень замученное лицо. Мне ее очень жалко, я видела таких мам на своих отделениях.ее сын избивает сестренку, а девочка очень нежно ухаживает за ним. Маме очень тяжело, то видно.
Но, наверное, она тоже хочет, чтобы люди не испытывали ненависти к ее "особому" ребенку?!Почему же она веет себя так?

Шитик
17.07.2011, 01:19
Мамам обычных детей заглянувших в топ отдельное спасибо! Знание часто как раз определяет терпимость.

Я - мама обычного ребенка. Я не считаю себя зашоренным или чрезмерно ограниченным человеком, но до моего попадания на ЛВ я и представить себе не могла многих проблем, о которых вы пишете. Я никогда не комментировала не совсем адекватное (с моей точки зрения) поведение чужих детей, но про себя часто думала об их невоспитанности. Теперь же я знаю, что за этим часто стоят медицинские причины.
Я долго думала, как же сформулировать, и вот Мумики прекрасно сказала - знание определяет терпимость. Но, может, дело не только в этом?
Люди, считающие своим долгом поучать мам особых детей или делать им замечания, всегда найдут, до кого и до чего докопаться, и никакое знание им не поможет - просто они такие. Мне кажется, это последствия нашей многолетней несвободы, привычки к одинаковости. Раньше ведь совершенно нормальным считалось делать замечания не только за поведение, но даже за внешний вид человека (например, к моему папе где-то в 70-е в Крыму подошла какая-то тетка и сделала замечание за то, что он в шортах, меня в детстве, помню, какие-то бабки ругали за то, что я в брюках).
Мне кажется, что наше общество очень медленно, но все-таки меняется в этом плане в лучшую сторону, возможно и потому, что мы стали много ездить в другие страны и сравнивать свое поведение с поведением тех же европейцев и американцев.

Mashysik
17.07.2011, 01:23
Что-то не понятно из Вашего вмешивания Sapa - эта мама вызывает у Вас негативное отношение или Вам жалко её с её же замученным лицом ? Вы же, как пишите врач-педиатр,так подошли бы,посоветовали что- нибудь для начала,а не объясняли своим,что это нелюдь от которого надо шарахаться.Да,чадолюбивые детские врачи нынче пошли......

соль с перцем
17.07.2011, 01:26
Мне кажется, что наше общество очень медленно, но все-таки меняется в этом плане в лучшую сторону, возможно и потому, что мы стали много ездить в другие страны и сравнивать свое поведение с поведением тех же европейцев и американцев.
Любое изменение имеет две стороны.
Замечание не сделают, но и в случае чего не подойдут. Просто люди стали более равнодушные и холодные. Вот и вся европизапция,имхо.:005:

Шитик
17.07.2011, 01:29
Любое изменение имеет две стороны.
Замечание не сделают, но и в случае чего не подойдут. Просто люди стали более равнодушные и холодные. Вот и вся европизапция,имхо.:005:

В случае чего?
Вы имеете в виду, что не разрешат своему ребенку играть с особым?

Nataijal
17.07.2011, 01:33
В случае чего?
Вы имеете в виду, что не разрешат своему ребенку играть с особым?

Я поняла, что в случае, если детям понадобится помощь взрослых! По разным причинам. Помощи и защита...И эти супертолерантные взрослые - не подойдут.:(

Mashysik
17.07.2011, 01:40
В своё время была замечательно поучительное письмо в газете" Моя семья" от нашей питерской мамы,которая поехала в санаторий,оздаравливать своего обычного ребёнка среди особых,её по-знакомству путёвка перепала.Сколько же грязи было вылито на мам особёнков и их деток.И едят они чёрти как,а мамки над ними сюсюкают,она бы ложку отобрала и затряхнула бы такого ребёнка, и ведут они себя отвратительно,надо таким непослушным задницу драть и т.д. и т.п.,вообщем всю гадость,которую мы можем услышать,вплоть до толстожё...х гусынь,которые потворствуют избалованным идиотам эта питерская мамаша расписала как могла.Я читала,мне за неё было стыдно и почему-то очень жалко её ребёнка.

соль с перцем
17.07.2011, 01:45
Я поняла, что в случае, если детям понадобится помощь взрослых! По разным причинам. Помощи и защита...И эти супертолерантные взрослые - не подойдут.:(

да.

sapa
17.07.2011, 02:38
Что-то не понятно из Вашего вмешивания Sapa - эта мама вызывает у Вас негативное отношение или Вам жалко её с её же замученным лицом ? Вы же, как пишите врач-педиатр,так подошли бы,посоветовали что- нибудь для начала,а не объясняли своим,что это нелюдь от которого надо шарахаться.Да,чадолюбивые детские врачи нынче пошли......

во-первых, я не стала бы ей ничего советовать, тем более, как врач педиатр(тем более, что я даавно уже не врач).Потому что не считаю правильным вмешиваться в чужую жизнь, тем более поучать.
во-вторых, своим детям я объяснила и объясняю про детей с различными проблемами. Речь не идет о "шарахаться", речь идет именно о том, чтобы они были настороже, ведь поведение ребенка непредсказуемо. Мои дети и дети большинства моих коллег, прекрасно себе представляют, что такое "особый" ребенок и совсем не в том негативном свете, как вы написали. Именно наоборот.И это не раз доказывали, когда общались у меня на бывшей работе с такими детками.
У моего мелкого тое было достаточно проблем и нам приходилось часто бывать в заведениях, где очень много "особых" деток и не раз получать от них:) И именно то, что ребенок знает. с чем это связано, он вел и ведет себя адекватно в таких случаях.
Я просто хотела сказать, то же, о чем здесь очень часто говорят-что мама "особого" ребенка, если она не хочет плохого отношения к своему сыну-дочери, хочет, чтобы он социализировался, находился с обычными, здоровыми детьми, дружил с ними,должна помоь ему наладить контакт, помочь снизить ту степень непонимания, страха и неприязни, которую такой ребенок, не отвечая за свои действия, получает в ответ.Сглаживать, отвлекать, объяснять.
Я не люблю в этом контексте слово "должна", скорее, наверное, вынуждена.
Понятное дело, что срабатывает механизм психологической защиты, если к ней подойти с вопросом или советом абсолютно точно получишь отпор или молчание.
Я вижу их часто на нашей площадке, я знаю и без ее слов, как может повести себя ее сын. Мамы с малышами, случайно загулявшие допоздна и встретившие ее впервые получают непредсказуемое, опасное для их детей поведение ее ребенка и ни каких объяснений.К сожалению.
Будь она нашей хорошей знакомой, я никогда бы не запретила или еще как-то ограничила контакт ее детей и моих. Потому что имела бы обратную связь, знала ее позицию на сколько ей надо, чтобы ее ребенок социализировался). Но видя именно ее поведение, нежелание давать какую-то обратную связь никому вокруг -заставляет родителей именно шарахаться и сторониться ее и ее ребенка.

Понимаете, мамы устают от внимания и непонимания и при этом почему-то думают, что другие родители и дети как-то сами догадаются, что происходит с их ребенком и как правильно на это реагировать.