PDA

Просмотр полной версии : Межевые проблемы

Shenja
14.07.2011, 17:24
Здравствуйте!

Прошу совета у знатоков "садоводческого" права. :)
История такая:
Пару лет назад у нас появился новый сосед. Он купил участок за нами и два соседних (для него). Между нашим и его участком раньше был забор, оставшийся от предыдущих хозяев. В этом году он, судя по всему, занялся регистрацией и объединением своих участков и решил ставить новый забор по всему периметру. В один прекрасный день мы приезжаем на дачу и видим, что в конце участка стоят столбы (уже забетонированные) и подпирают наш сарай. От нашего сарая до межи по документам должно быть около 40-50 см. Наш участок в длину по кадастровому плану составляет 44 м, а в ширину 15,8 м. Мы взяли лазерный дальномер и решили проверить, померещилось ли нам то, что на нашем участке стоят его столбы. в результате по нашим меркам не хватает 43 см в длину, а по ширине 60 см. Казалось бы, это так мало, но тут эти см на многое завязаны...
Пытались с ним пообщаться, он нам показывает свои геодезические расчеты, исходя из которых получается, что он прав. Но у нас-то тоже есть расчеты и рисунок и план участка....
Мы написали заявление в правление садоводства с тем, чтобы они пришли и перемеряли длину нашего участка. Они пришли в присутствии нас и соседа все перемеряли, оказалось, что мы правы. Но наш сосед не собирается ни сносить столбы, ни в принципе что-то делать. он полностью уверен в своей правоте, предлагает нам вызвать геодезистов (хотя я не понимаю, почему мы должны это делать!!!) Боюсь, что в один прекрасный день мы приедем на дачу и увидим уже не только столб, но и забетонированное основание, как он сделал уже до нашего участка. :(
Поэтому прошу совета, как поступать в этой ситуации... подскажите, на что мы имеем право, на что нет, и какие могут быть наши дальнейшие действия (до суда, надеюсь, не дойдет...) Просто мы полные профаны в этих вопросах... Надеюсь на коллективный разум, так сказать. :)

Мама и Киклан
14.07.2011, 17:36
у Вас есть кадастровый план на Ваш участок?

Shenja
14.07.2011, 18:35
Конечно!!! От 2002 года Но наш сосед считает это филькиной грамотой

Проня Павлова
14.07.2011, 19:05
в суд подавайте

ozhukov
14.07.2011, 19:35
[QUOTE=Shenja;64152420]Конечно!!! От 2002 года Но наш сосед считает это филькиной грамотой[/QUOTE

1. Подать в суд
2. Построить новый забор со своей стороны как можно быстрее - так как на плане межа проходит

annajanna
14.07.2011, 19:43
а если по его предложению вы геодезистов вызовете, и они признают вашу правоту, то что?

Na33i
14.07.2011, 21:09
Конечно!!! От 2002 года Но наш сосед считает это филькиной грамотой
На деле геодезисты часто путают и себя и клиентов..Поэтому и происходит промер в присутствии соседей(по закону кстати-поищите статьи о межевании)..У него в документах что?Есть межа,точки от которых шёл промер?На деле:вы тоже можете забить на соседа,съездить на разбор в местный БТИ и земельный отдел.Взять копию выписки общего плана садоводства и ткнуть ему в нос:там должно быть видно как идут участки,масштаб.Ну и потом дальше думать,если что-в суд.

Shenja
14.07.2011, 21:48
Я просто думала, что у садоводства есть какие-то полномочия, чтобы как-то на него повлиять... Замер комиссией был с планом садоводства в руках председателя... Но тепершний председатель продал нашему соседу один из своих участков и видимо контакты там налажены...:( хотела не выносить этот вопрос в суд, родители очень расстраиваются.
Комиссия посоветовали пойти в земельный комитет для начала,
Мы туда пойти собираемся, просто хотелось в рамках садоводства найти рычаги воздействия

соль с перцем
14.07.2011, 22:02
А разве можно так близко сарай к границе ставить?

Shenja
14.07.2011, 22:38
2. Построить новый забор со своей стороны как можно быстрее - так как на плане межа проходит

Я это себе слабо представляю...Потому что по факту это уже на "его" участке будет

Что касается нашего сарая, то сейчас вопрос не в этом. Знаю, что положен метр, но когда строился сарай, не уверена, что все так четко было прописано

Мама и Киклан
14.07.2011, 22:54
тогда только в суд
и побыстрее, пока он каменную капитальную стену там не выложил

Shenja
14.07.2011, 23:59
На деле геодезисты часто путают и себя и клиентов..Поэтому и происходит промер в присутствии соседей(по закону кстати-поищите статьи о межевании)..У него в документах что?д.

А статью в земельном кодексе искать? Он нам показал только рисунок и план геодезистов. При этом он сказал, что вообще делал два?! Зачем, непонятно...

Лесли Винкл
15.07.2011, 00:26
поставьте как можно быстрее свой забор по своей границе, а то знаю случай (соседский участок моих друзей), когда хозяева вот так приехали, а на их участке (почти метр) уже стоит сарай другого соседа. Они-то суд подали, даже выиграли, ну и толку? суд обязал снести сарай, те этого не сделали. пришлось хозяину просто продать остатки своего участка тем соседям.

Shenja
15.07.2011, 00:29
Спасибо.:) я просто удивляюсь бессовестности людей!!!

Na33i
15.07.2011, 00:47
А статью в земельном кодексе искать? Он нам показал только рисунок и план геодезистов. При этом он сказал, что вообще делал два?! Зачем, непонятно...

Да,в земельном...Причём тут рисунки и планы?Должны быть точки (на участке)от которых шёл промер-так понятно?И у вас тоже меряли не" от столба",а от определённых точек-их обычно отмечают колышками.

Shenja
15.07.2011, 01:00
Понятно-то понятно. Только если посмотреть на колышек между нашими участками, то он сдвинут.
У него три участка получилось. Мы его соседи по центральному, соответственно, как он сказал, онпровел ровную линию от границ участка и эта ровная линия прошлась по нашему участку. Если сдвинут наш колышек, то почему не могут быть сдвинуты и другие?!
Видимо, кроме как через суд, вопрос не решить по-другому...:(((

Мама и Киклан
15.07.2011, 01:20
Понятно-то понятно. Только если посмотреть на колышек между нашими участками, то он сдвинут.
У него три участка получилось. Мы его соседи по центральному, соответственно, как он сказал, онпровел ровную линию от границ участка и эта ровная линия прошлась по нашему участку. Если сдвинут наш колышек, то почему не могут быть сдвинуты и другие?!
Видимо, кроме как через суд, вопрос не решить по-другому...:(((

реперные точки есть на генплане садоводства, и геодезисты от них и измеряют
даже если сосед колышки себе в башку перенесет

Shenja
15.07.2011, 02:12
Спасибо за наводку. Будем просить общий кадастр садоводства и смотреть там, что и как...

CarolK
15.07.2011, 02:55
межевые занки устанавливали геодезисты?
наличие плана и межевого дела, на сколько я знаю, это разные вещи и они должны друг другу соответствовать

установленные геодезистами межевые знаки переставлять права никто не имеет

если нет межевых знаков, и хотите справедливости, заказывайте межевание (поговорите с председателем об этом предварительно), установка знаков должна происходить в присутствии соседа и председателя

ПС увидела про колышек. в таком случае геодезисты - пусть перемеряют в соответствии с межевым делом, которое ранее изготавливалось. Вам в люом случае, чтобы в суд обращаться, нужны будут документально подтвержденные свидетельства вашей правоты.

Т.е. заключение геодезистов, что межевой знак стоит не там, где его поставили, согласно планам участков. Поэтому вам вызывать, вам и платить. Т.к. то, что вы самостоятельно померите не приложить в качестве доказательств

CarolK
15.07.2011, 03:06
Здравствуйте!

Прошу совета у знатоков "садоводческого" права. :)
История такая:
Пару лет назад у нас появился новый сосед. Он купил участок за нами и два соседних (для него). Между нашим и его участком раньше был забор, оставшийся от предыдущих хозяев. В этом году он, судя по всему, занялся регистрацией и объединением своих участков и решил ставить новый забор по всему периметру. В один прекрасный день мы приезжаем на дачу и видим, что в конце участка стоят столбы (уже забетонированные) и подпирают наш сарай. От нашего сарая до межи по документам должно быть около 40-50 см. Наш участок в длину по кадастровому плану составляет 44 м, а в ширину 15,8 м. Мы взяли лазерный дальномер и решили проверить, померещилось ли нам то, что на нашем участке стоят его столбы. в результате по нашим меркам не хватает 43 см в длину, а по ширине 60 см. Казалось бы, это так мало, но тут эти см на многое завязаны...
Пытались с ним пообщаться, он нам показывает свои геодезические расчеты, исходя из которых получается, что он прав. Но у нас-то тоже есть расчеты и рисунок и план участка....
Мы написали заявление в правление садоводства с тем, чтобы они пришли и перемеряли длину нашего участка. Они пришли в присутствии нас и соседа все перемеряли, оказалось, что мы правы. Но наш сосед не собирается ни сносить столбы, ни в принципе что-то делать. он полностью уверен в своей правоте, предлагает нам вызвать геодезистов (хотя я не понимаю, почему мы должны это делать!!!) Боюсь, что в один прекрасный день мы приедем на дачу и увидим уже не только столб, но и забетонированное основание, как он сделал уже до нашего участка. :(
Поэтому прошу совета, как поступать в этой ситуации... подскажите, на что мы имеем право, на что нет, и какие могут быть наши дальнейшие действия (до суда, надеюсь, не дойдет...) Просто мы полные профаны в этих вопросах... Надеюсь на коллективный разум, так сказать. :)

бумагу о том, что вы правы вы какую-то затребовали от правления?
соберирате документальные подтверждения, стопочка наберется, копии делаете, несети их соседу, сообщая, что подаете в суд и основания для этого - "вот".

Рада Гаал
15.07.2011, 15:54
Спасибо.:) я просто удивляюсь бессовестности людей!!!

Заказывайте межевание, а потом имея доказательства, смело вешайте ярлыки на людей. Как бы в итоге Вам не оказаться бессовестными!

Мама и Киклан
15.07.2011, 16:01
Заказывайте межевание, а потом имея доказательства, смело вешайте ярлыки на людей. Как бы в итоге Вам не оказаться бессовестными!

Вы - жена соседа ТС?

volf
15.07.2011, 17:52
Вы - жена соседа ТС?

Очень похоже на то.:065:
Ща начнется.
Надо бы темку в ОВО перенести, там быстро все точки над и расставят

ЭЛ_я
15.07.2011, 17:55
а разве для объединение участков и/или смене собственника геодезисты не должны выезжать?
даже если кадастр он делал позднеее вас - ему все равно нужны были ваши подписи на плане. у меня план моего участка и прилегажщих на руках. да, по моим участкам прямая линия. но так не на всех участках.

Мама и Киклан
15.07.2011, 18:49
а разве для объединение участков и/или смене собственника геодезисты не должны выезжать?
даже если кадастр он делал позднеее вас - ему все равно нужны были ваши подписи на плане. у меня план моего участка и прилегажщих на руках. да, по моим участкам прямая линия. но так не на всех участках.

кадастровый план участка меняется только при изменении границ
т.е. при смене собственника геодезисты не нужны

если будет объединят в один за единым кадастровым номером - тогда нужны, конечно

ЭЛ_я
15.07.2011, 20:55
я просто из вопроса не поняла каким объединением участков занялся сосед.
есть кадастровый план или нету? геодезисты устанавливают при межевании столбы или как они там называются по периметру участка. а собственник участка должен обеспечить сохранность этих столбов.

berezka
15.07.2011, 21:37
Здравствуйте, у нас с соседями тоже был межевой спор: Мы купили участок, вызвали геодезистов, чтобы вынести точки в натуру, выяснилось, что соседи поставили забор на нашем участке.Оказалось, что у нас сделан "условный кадастр". После споров мы собрались вместе с 4 соседями + председатель + геодезисты ,которые поставили колышки, все заказали межевые дела и сделали кадастр. Может быть вам поступить так же? .. До решения спора я ходила к юристу, он обрисовал судебные перспективы : за 80000тыс он брался за дело, обещал через 12 месяцев выиграть дело, а дальше самим с приставами все разруливать....

Рада Гаал
15.07.2011, 23:43
Вы - жена соседа ТС?

Если нет, то это что-то меняет? :073:

Мама и Киклан
16.07.2011, 00:16
Если нет, то это что-то меняет? :073:

я помню, что Вы строите свой дом
Вас тоже безумные соседи окружают?

Рада Гаал
16.07.2011, 02:18
я помню, что Вы строите свой дом
Вас тоже безумные соседи окружают?
Какое Вам дело до моего дома и моих соседей?
Я еще раз прошу: не надо вешать на людей ярлыки:005:

Мама и Киклан
16.07.2011, 11:48
Какое Вам дело до моего дома и моих соседей?
Я еще раз прошу: не надо вешать на людей ярлыки:005:

и грубить тоже не надо:)

Рада Гаал
16.07.2011, 12:17
и грубить тоже не надо:)

Так Вы же сами нарываетесь, или нет?:065:

Мама и Киклан
16.07.2011, 13:57
Так Вы же сами нарываетесь, или нет?:065:

или нет:073:

Рада Гаал
16.07.2011, 14:13
или нет:073:

Ну в таком случае больше не буду!:))

Shenja
16.07.2011, 22:01
Вообще-то я ни на кого не вешала ярлыков, а отвечала на вот это сообщение!!!
Про своего соседа ни слова не корретного не говорила...

поставьте как можно быстрее свой забор по своей границе, а то знаю случай (соседский участок моих друзей), когда хозяева вот так приехали, а на их участке (почти метр) уже стоит сарай другого соседа. Они-то суд подали, даже выиграли, ну и толку? суд обязал снести сарай, те этого не сделали. пришлось хозяину просто продать остатки своего участка тем соседям.

Shenja
16.07.2011, 22:09
А что касается темы, то он вызывал геодезистов, с целью сделать кадастровый план на объединенные участки. Вот мы и удивлены, почему изменив границы он даже нас не поставил в известность. а то, что колышек перенесен, знают все.
Вообщем-то становится понятно, каким путем надо идти, спасибо желающим помочь!!! :)
Я не хочу доводить дело до суда. хочется имея на руках все бумаги, данные и зная законы (что было нарушено им, на что мы имеем право) попытаться с ним договориться.

ЭЛ_я
17.07.2011, 17:42
если были вновь геодезисты то сосед вновь должен был прийти к вам или вашим родителям за подписью. может он слегка поторопился. пока геодезисты новое межевое дело оформят и тогда уже сосед ваше согласие/несогласие с границами придет подписывать.

Лёся
17.07.2011, 23:03
всем здрасти:)
тут смотрю много знатоков межевания)
подскажите и мне пжласта:
у нас ижс.по документам от старых хозяев
нам должно было достаться 11,5 сот.
а при перемере(для кадастрового плана) фактически получилось 10,5.
нам к кому обращаться?

Мама и Киклан
17.07.2011, 23:05
всем здрасти:)
тут смотрю много знатоков межевания)
подскажите и мне пжласта:
у нас ижс.по документам от старых хозяев
нам должно было достаться 11,5 сот.
а при перемере(для кадастрового плана) фактически получилось 10,5.
нам к кому обращаться?

"документы от старых хозяев" - это что такое? - верёвочные садоводские замеры?
Вы без кадастра купили?

Shenja
18.07.2011, 00:23
Но он ни первый, ни второй раз к нам не приходил... Судя по всему и не придет...

Мама и Киклан
18.07.2011, 10:52
Но он ни первый, ни второй раз к нам не приходил... Судя по всему и не придет...

иногда практикуется такое - за соседей (ну бывает, отношения плохие, или не найти соседей) - подписывает председатель

Вы уточните этот вопрос в Правлении

Na33i
19.07.2011, 00:33
иногда практикуется такое - за соседей (ну бывает, отношения плохие, или не найти соседей) - подписывает председатель

Вы уточните этот вопрос в Правлении

Положено письменное уведомление соседям при промерах-особенно когда отношения не очень,по закону.На руках должен быть квиток уведомления о вручении-и уже наплевать придёт сосед или нет,...А председатель при межевании обязательно присутствует.

Мама и Киклан
19.07.2011, 00:42
Положено письменное уведомление соседям при промерах-особенно когда отношения не очень,по закону.На руках должен быть квиток уведомления о вручении-и уже наплевать придёт сосед или нет,...А председатель при межевании обязательно присутствует.

нет
я сама вместо подписи соседей - шла к председателю
при геодезической съемке председатель присутствует - разве что рядом окажется
межу брали с моих слов