Вход

Просмотр полной версии : Возврат подоходного налога при покупке квартиры по ипотеке

Наталья Т.
15.07.2011, 12:16
Кто нибудь возвращал налог на ипотечное жилье?Нужен совет!!!!:091:

Pchelka_05
15.07.2011, 12:20
А чего за совет-то?
Возврат налога на ипотечное ничем собственно не отличается от обычного возврата.

gaster13
15.07.2011, 13:37
Кто нибудь возвращал налог на ипотечное жилье?Нужен совет!!!!:091:

возвращали, тут 2 или 3 топа на эту тему, поиском поработайте

Olgan83
15.07.2011, 23:41
А чего за совет-то?
Возврат налога на ипотечное ничем собственно не отличается от обычного возврата.

Возврат налога на ипотечное жильё отличается от обычного возврата тем, что можно получить вычет ещё и с процентов по ипотеке.

Anna-Alise
16.07.2011, 18:05
тоже интересует. И еще, а если уже был возврат подоходного налога за квартиру, которая была куплена не в ипотеку. А сейчас планируется покупка в ипотеку.. можно ли вернуть проценты с ипотеки???

Olgan83
16.07.2011, 18:39
К сожалению нет. Имущественный вычет как в части расходов на приобретение (строительство) жилья (земельного участка), так и в части расходов на проценты по кредитам (займам) может быть предоставлен только в отношении одного и того же объекта имущества. В частности, нельзя заявить вычет по одному объекту недвижимости (например, по комнате в общежитии), а проценты – по другому (например, по квартире). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-05/6-412.

Anna-Alise
16.07.2011, 19:13
а жаль...;))

bresha
18.07.2011, 13:03
Возврат налога на ипотечное жильё отличается от обычного возврата тем, что можно получить вычет ещё и с процентов по ипотеке.

Возвращается только с процентов по ипотеке. Надо заказывать справку в банке о выплате процентов.

Satheda
18.07.2011, 13:09
Ничего не поняла. Вот у меня своих средств, допустим, миллион. Я могу возвратить налог с миллиона и с процентов? Процентов, выплаченных на какой период? Или если сумма процентов (помимо моего первого взноса) не превышает еще 1 млн?

И напомните мне, плиз, за какие календарные годы должны подаваться в налоговую доходы, если куплю квартиру в 2011 году?
Так, и еще вопрос - налоговая вернет возможные 13% с бывших за эти годы доходов, плюс смогу ли я на нынешней работе получать полную зп без нал.вычета 13%, чтобы догнаться до 260 тыс (суммы возврата с 2 млн)?

Пяточёк
18.07.2011, 13:21
Ничего не поняла. Вот у меня своих средств, допустим, миллион. Я могу возвратить налог с миллиона и с процентов? Процентов, выплаченных на какой период? Или если сумма процентов (помимо моего первого взноса) не превышает еще 1 млн?

И напомните мне, плиз, за какие календарные годы должны подаваться в налоговую доходы, если куплю квартиру в 2011 году?
Так, и еще вопрос - налоговая вернет возможные 13% с бывших за эти годы доходов, плюс смогу ли я на нынешней работе получать полную зп без нал.вычета 13%, чтобы догнаться до 260 тыс (суммы возврата с 2 млн)?

Возвращается не со своих средств, а от суммы покупки: т.е. купили квартиру за 3 млн, положен вычет с 2 млн.
Сначала "выбираете" 13 % от суммы 2 млн, а потом 13% с процентов по ипотеке пока их платите.
Возврат с года приобретения квартиры. За 2011 год можете подать 3НДФЛ и получить все налоги, заплаченные в 2011 году, единой суммой. Если она меньше 260 тыс., то на следующий год можно в налоговой получить уведомление для работодателя и тогда будете получать ЗП без вычетов подоходного.

Satheda
18.07.2011, 14:39
спасибо большое за ответ. А не жирно ли мне будет - получить с 2 млн а потом еще и с процентов (а они тоже могут составлять 2 млн)???:)

bresha
18.07.2011, 16:39
Ну не знаю :)) Видимо, все зависит от конкретного случая.
У меня "тело кредита" составило 1 050 000 руб. Проценты - (на 15 лет) 1 700 000 руб.
Возвращают только с процентов

Olgan83
18.07.2011, 23:37
спасибо большое за ответ. А не жирно ли мне будет - получить с 2 млн а потом еще и с процентов (а они тоже могут составлять 2 млн)???:)

На всякий случай напишу.

Если кредит превышает стоимость приобретения (строительства) жилья, то сумму, направленную на погашение процентов, необходимо скорректировать (с целью принятия ее к вычету). Это связано с тем, что к вычету можно принять только сумму процентов, направленных на погашение части кредита, израсходованного непосредственно на приобретение (строительство) жилья. Эту часть следует определить на основании соотношения кредита, израсходованного на приобретение (строительство) жилья, и общей суммы кредита. Расчет составьте в произвольной форме и представьте вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. Тогда справки о сумме процентов по кредиту, направленному непосредственно на приобретение жилья, из банка брать не придется. Такой порядок подтвержден письмами Минфина России от 29 октября 2009 г. № 03-04-05-01/780, ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-3-3/1008.

Olgan83
18.07.2011, 23:41
Ну не знаю :)) Видимо, все зависит от конкретного случая.
У меня "тело кредита" составило 1 050 000 руб. Проценты - (на 15 лет) 1 700 000 руб.
Возвращают только с процентов

Вам помимо вычета с процентов по ипотеке полагается вычет с 2 000 000 руб. (при условии, что Ваша квартира стоит 2 000 000 руб. или дороже)!!!

Лавинна
19.07.2011, 02:26
За 2011 год можете подать 3НДФЛ и получить все налоги, заплаченные в 2011 году, единой суммой.

А когда именно лучше подавать (в конце года, например?:008:), если мы купили квартиру этим летом? Или без разницы?

Olgan83
19.07.2011, 09:39
Если Вы хотите, чтобы Вам вернули весь удержанный с Вашей зарплаты подоходный налог за 2011-й год единой суммой, то подавать нужно в 2012-м году, хоть в самый первый рабочий день. Если же Вы хотите, чтобы на работе с Вашей зарплаты не удерживали подоходный налог, то как только получите свидетельство о праве собственности, сразу можете подавать дкументы в налоговую на получение уведомления для работодателя (это если Вы купили готовое жильё). Если же Вы купили жильё в строящемся доме, то достаточно будет акта приёма-передачи.

Лавинна
19.07.2011, 14:11
Если Вы хотите, чтобы Вам вернули весь удержанный с Вашей зарплаты подоходный налог за 2011-й год единой суммой, то подавать нужно в 2012-м году, хоть в самый первый рабочий день. Если же Вы хотите, чтобы на работе с Вашей зарплаты не удерживали подоходный налог, то как только получите свидетельство о праве собственности, сразу можете подавать дкументы в налоговую на получение уведомления для работодателя (это если Вы купили готовое жильё). Если же Вы купили жильё в строящемся доме, то достаточно будет акта приёма-передачи.

Спасибо огромное за ответ!:flower:
Мы купили готовое жильё...
И можно глупый вопрос - каким способом эти деньги возвращаются, если решим вернуть налог за весь 2011 год?:008:

Olgan83
19.07.2011, 23:40
Вам нужно будет открыть сберкнижку и в заявлении на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья указать её реквизиты. Налоговая перечислит Вам деньги на Вашу сберкнижку. Если у Вас есть банковская карта, можно указать и её реквизиты, но сначала уточните в своём банке, возьмёт ли он процент за перечисление денег на Ваш счёт. При перечислении налогового вычета на карту Сбербанка или на сберкнижку процент не удерживается.

Лавинна
19.07.2011, 23:54
Вам нужно будет открыть сберкнижку и в заявлении на получение имущественного налогового вычета при покупке жилья указать её реквизиты. Налоговая перечислит Вам деньги на Вашу сберкнижку. Если у Вас есть банковская карта, можно указать и её реквизиты, но сначала уточните в своём банке, возьмёт ли он процент за перечисление денег на Ваш счёт. При перечислении налогового вычета на карту Сбербанка или на сберкнижку процент не удерживается.

Спасибо большущее! :flower:
Оформлю в начале 2012 года...

Naslund
20.07.2011, 01:54
Чтобы получить возврат за 2011г надо подавать в 2012 значит? И в течение какого времени перечисляют деньги?

Olgan83
20.07.2011, 10:03
Деньги должны перечислить в течение 4-х месяцев, так как 3 месяца даётся налоговой на камеральную проверку декларации и месяц даётся на саму выплату. Советую подавать декларацию как можно раньше. Например, в этом году я отправила по почте мамину декларацию 10-го января, а уже 3-го марта ей перечислили деньги:)

kiwo22
20.07.2011, 18:18
Если не ошибаюсь, в первых числах января обычно еще нету спец. программки для заполнения декларации. Хотя, если деньги сильно нужны, то вряд ли это остановит :)
Я в прошлом году подавал в мае, а деньги пришли где-то в августе...

Olgan83
20.07.2011, 21:53
Если не ошибаюсь, в первых числах января обычно еще нету спец. программки для заполнения декларации. Хотя, если деньги сильно нужны, то вряд ли это остановит :)

Именно так. Я заполняла для мамы декларацию на новогодних каникулах вручную. Скачала с сайта налоговой бланк, распечатала его и заполнила. А вот программа для заполнения появилась на сайте 11-го января, в первый рабочий день!!!

mareifa
21.07.2011, 17:54
Подскажите, пожалуйста, по порядку подачи заявления на предоставление налогового вычета.
Квартира приобретена у нас с мужем в совместную собственность по ипотеке. Налоговый вычет решили распределить так: 0% - мужу, 100% мне.
Вопрос такой: от чьего имени пишется заявление на предоставление налогового вычета по месту работы, а так же заявление о распределении этого вычета между нами и, следовательно, идти в налоговую подавать эти заявление мы должны в месте или я могу одна? Нет ли установленной формы заявления о распределении налогового вычета?

Olgan83
21.07.2011, 23:57
Заявление о распределении вычета пишется от вас обоих. Установленной формы нет, оно пишется в произвольной форме, но если хотите, могу скинуть Вам бланк заявления (напишите Ваш электронный адрес).

Заявление о предоставлении вычета по месту работы Вам нужно будет написать от своего имени, пишется оно также в произвольной форме (бланк тоже могу Вам скинуть).

Заявление гражданина в налоговую инспекцию о выдаче уведомления на получение имущественного налогового вычета у работодателя Вам тоже нужно написать от своего имени. Также пишется в произвольной форме, могу скинуть бланк.

По порядку подачи заявления в налоговую (вдвоём с мужем Вам нужно будет идти или одной) подсказать не могу, так как всегда отправляла декларацию по почте. Вы тоже можете сделать также: отправить заявления и копии документов по почте ценным письмом с описью вложения, через месяц позвонить в налоговую и узнать, можете ли Вы уже прийти за уведомлением.

Дороти
22.07.2011, 09:30
Девочки, доброе утро! Может подскажите: вернут ли мне имущественный вычет, если я воспользуюсь материнским капиталом для погашения части кредита за покупку квартиры? Где-то я прочитала, что или или???:010::010::010:

mareifa
22.07.2011, 12:05
Заявление о распределении вычета пишется от вас обоих. Установленной формы нет, оно пишется в произвольной форме, но если хотите, могу скинуть Вам бланк заявления (напишите Ваш электронный адрес).

Заявление о предоставлении вычета по месту работы Вам нужно будет написать от своего имени, пишется оно также в произвольной форме (бланк тоже могу Вам скинуть).

Заявление гражданина в налоговую инспекцию о выдаче уведомления на получение имущественного налогового вычета у работодателя Вам тоже нужно написать от своего имени. Также пишется в произвольной форме, могу скинуть бланк.

По порядку подачи заявления в налоговую (вдвоём с мужем Вам нужно будет идти или одной) подсказать не могу, так как всегда отправляла декларацию по почте. Вы тоже можете сделать также: отправить заявления и копии документов по почте ценным письмом с описью вложения, через месяц позвонить в налоговую и узнать, можете ли Вы уже прийти за уведомлением.

Уточните еще пожалуйста, не поняла: от каждого по заявлению на распределение вычета или одно с двумя подписями?
И по зявлению о предоставлении вычета по месту работы (моей) и заявления в налоговую о выдаче уведомления на получение имущественного вычета: муж там должен где-то подписываться?

mareifa
22.07.2011, 12:07

электронку сбросила в личку

alllyi
22.07.2011, 15:50
Подскажите, пожалуйста, если по почте отправлять документы в налоговую, то копии должны быть нотариально заверены? Или это не принципиально? И нужен ли для налоговой кредитный договор? Заранее спасибо!

Olgan83
24.07.2011, 01:39
Уточните еще пожалуйста, не поняла: от каждого по заявлению на распределение вычета или одно с двумя подписями?
И по зявлению о предоставлении вычета по месту работы (моей) и заявления в налоговую о выдаче уведомления на получение имущественного вычета: муж там должен где-то подписываться?

Заявление на распределение вычета одно с двумя подписями. В заявлении на работу и заявлении на выдачу уведомления муж нигде подписываться не должен.

Бланки скинула на Вашу почту.

Olgan83
24.07.2011, 01:46
Подскажите, пожалуйста, если по почте отправлять документы в налоговую, то копии должны быть нотариально заверены? Или это не принципиально? И нужен ли для налоговой кредитный договор? Заранее спасибо!

Копии достаточно заверить Вашей подписью. Пишите: "Копия верна." Рядом ставите подпись и расшифровку подписи.

Если Вы купили квартиру в ипотеку, то нужно приложить копию кредитного договора.

Olgan83
24.07.2011, 01:48
Девочки, доброе утро! Может подскажите: вернут ли мне имущественный вычет, если я воспользуюсь материнским капиталом для погашения части кредита за покупку квартиры? Где-то я прочитала, что или или???:010::010::010:

Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Бюджетные средства (например, средства материнского капитала), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя. Это следует из абзаца 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526, от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223.

Скажите, сколько стоит квартира?

Дороти
24.07.2011, 10:01
Имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств (абз. 1 и 12–13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Бюджетные средства (например, средства материнского капитала), которые пошли на оплату квартиры, в состав вычета включать нельзя. Это следует из абзаца 26 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-04-05/9-526, от 23 апреля 2010 г. № 03-04-05/7-223.

Скажите, сколько стоит квартира?

Cпасио огромное!!! Кредит - это собственные средства?:009: 7600000 руб

Olgan83
25.07.2011, 22:53
Хотела бы у Вас уточнить: Вы погасите материнским капиталом тело долга или проценты по кредиту?

cvfhbyf
27.07.2011, 16:29
подскажите какие суммы указывать в декларации, если квартира приобретена в общую долевую собственность ( по 1/2 у каждого), стоимость 3100000, проценты по ипотеке за уже прошедший год 93876р, квартира приобретена не супругами.

Olgan83
27.07.2011, 21:57
На листе И по стр. 110 "Сумма фактически произведённых расходов на новое строительство или приобретение объекта" каждый из собственников ставит сумму 1 000 000 руб.

Теперь о процентах по ипотеке. Ипотечный кредит оформлен на обоих собственников? Кредит выплачивают оба?

Karamelka_Viki
27.07.2011, 22:03
и у меня вопрос если у нас собственность олевая напополам с мужем, нужно в итоге два заявления подавать, мы хотим получать налог с зарплаты а не ждать конца года?

Olgan83
27.07.2011, 22:14
Да, каждому из вас нужно подать заявление в налоговую на получение уведомления.

sevilja
02.11.2011, 17:13
Поясните, пожалуйста. Право собственности оформлено на меня одну, но квартира приобретена в браке, в ипотеку (муж-созаемщик), то есть по факту она в общей совместной собственности. Имеет ли право муж получить налоговый вычет? если его имя в документах на собственность не стоИт?

Sovetsky
02.11.2011, 22:17
Прошу подсказать. Квартира куплена в долевую собственность (1/3 и 2/3) с женой, при подаче декларации нужно будет приложить копию акта сдачи-приема квартиры. Обоим нужно предъявлять копию одного и того же акта на всю квартиру? или у каждого из супругов должен быть свой акт о приеме своей доли в приобретаемой квартире?
И еще. Я лет 10 назад уже воспользовался вычетом, тогда сумма вычета была еще с 1 млн. Теперь с 2х млн можно получить вычет? или свой вычет я уже использовал?

Igor-78
03.11.2011, 13:29
Подскажите пожалуйста если квартира приобретена по ипотеке на 15 лет стоимостью 3800000 из своих средств затрачено 1050000 руб. то имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств.
Где можно взять бланки на
Заявление о предоставлении вычета по месту работы, и
Заявление гражданина в налоговую инспекцию о выдаче уведомления на получение имущественного налогового вычета у работодателя

olevishna
11.11.2011, 06:50
И я не особо поняла.Купили квартиру за 2700т.р.,собств.средства 1,2 млн.,1,5 млн.ипот.кредит.Получаем вычет с 1,2 млн. и вычет с процентов от 1,5 млн. или только с процентов или вычет с 2,7 млн и вычет с процентов? Разъясните,плз

Stefany
11.11.2011, 14:11
Прошу подсказать. Квартира куплена в долевую собственность (1/3 и 2/3) с женой, при подаче декларации нужно будет приложить копию акта сдачи-приема квартиры. Обоим нужно предъявлять копию одного и того же акта на всю квартиру? или у каждого из супругов должен быть свой акт о приеме своей доли в приобретаемой квартире?
И еще. Я лет 10 назад уже воспользовался вычетом, тогда сумма вычета была еще с 1 млн. Теперь с 2х млн можно получить вычет? или свой вычет я уже использовал?
Копию одного и того же акта. Акт один.
Когда именно вы пользовались вычетом? Уже когда вступил НК в силу? Хотя вы говорите млн, значит уже по новому.

Подскажите пожалуйста если квартира приобретена по ипотеке на 15 лет стоимостью 3800000 из своих средств затрачено 1050000 руб. то имущественный налоговый вычет можно получить только на ту сумму, которая заплачена за квартиру из собственных средств.
Где можно взять бланки на
Заявление о предоставлении вычета по месту работы, и
Заявление гражданина в налоговую инспекцию о выдаче уведомления на получение имущественного налогового вычета у работодателя

И я не особо поняла.Купили квартиру за 2700т.р.,собств.средства 1,2 млн.,1,5 млн.ипот.кредит.Получаем вычет с 1,2 млн. и вычет с процентов от 1,5 млн. или только с процентов или вычет с 2,7 млн и вычет с процентов? Разъясните,плз
Нет. Не путайте. Получить можно со всей суммы. вычет с 2 млн плюс проценты

Polyanata
11.11.2011, 14:21
Stefany, подскажите, если ипотечная квартира еще строится (собственности соответственно нет), то и получить ничего нельзя до получения собственности?

Stefany
11.11.2011, 15:35
Stefany, подскажите, если ипотечная квартира еще строится (собственности соответственно нет), то и получить ничего нельзя до получения собственности?
нельзя до подписания акта.

cybergirl
15.12.2011, 16:53
для "особо одаренных", т.е. для меня:))
куплена квартира в ипотеку за 3300 тыр, из которых 1450 тыр - ипотечные. За пользование кредитом в течение всего срока начислены проценты, общей суммой в 380 тыр. Правильно ли я понимаю, что я имею право на 260 тыс. руб. вычета за покупку квартиры и 49 тыр как возмещение налога с суммы процентов?

Yelena123
15.12.2011, 22:05
Вычет с процентов учитывается полностью. В получите 13% с 380 тысяч, и 13% с 2 миллионов. Если у Вас "белая" зарплата большая то в течении пару лет, а если нет то лет 10 - 15.

Матар
15.12.2011, 23:22
У меня 2 потребительских кредита по 500 т. руб. Использованы как первоначальный вклад при покупке квартиры.
Кто знает, надо ли мне в налоговой отчитываться за этот миллион?
И можно ли вернуть себе проценты с комиссий? Утопия?

Yelena123
15.12.2011, 23:26
Налоговый вычет с покупки квартиры предоставляетмя с 2 миллионов Не важно, откуда деньги, гланое, что это не субсидия и не мат капитал. Проценты Вам не вернут, но если в банке пойдут на встручу, то можно переделать дакументы с потребительского кредита на ипотечный.

Yelena123
15.12.2011, 23:29
.
Кто знает, надо ли мне в налоговой отчитываться за этот миллион?
И можно ли вернуть себе проценты с комиссий? Утопия?
В каком смысле отчитываться? Откуда у Вас появились деньги на оплату квартиры? Пока не надо:))

Матар
16.12.2011, 08:55
Спасибо ответившим!
Не знаю случаев, чтобы банк пошёл на такое...
Попробую озадачить менеджеров ВТБ-24.

cybergirl
16.12.2011, 12:32
Вычет с процентов учитывается полностью. В получите 13% с 380 тысяч, и 13% с 2 миллионов. Если у Вас "белая" зарплата большая то в течении пару лет, а если нет то лет 10 - 15.
Спасибо за ответ!
Ну да, 13% с 380 тыс =49 тыс.
А какие мои действия? вот у меня на руках документы на собственность, я должна взять 2 НДФЛ на работе и идти в налоговую? или можно через интернет что-то подать?

Yelena123
16.12.2011, 13:42
1. взять справку по 2 НДФЛ с места рабрты
2. Подготовить весь необходимый пакет документов, подтврждающие Ваше право на получения вычета
3. Заполнить налоговую декларацию - 3 НДФЛ
4. Отнести в налоговую по месту своего учета. Можно отправить по почте. Электронно можно сдать, если у Вас есть ЭЦП. (но у Вас ее нет)

соловей
18.12.2011, 02:00
Подскажите, пожалуйста, мы подаем декларацию на налоговый вычет в налоговую инспекцию. Купили квартиру в новостройке. Квартира сдана, собственность получена. Стоила при покупке 4,5 миллиона, из которых 1 миллион - ипотечный. Следовательно, нам должны вернуть 13% с 2000000 и 13% с процентов по кредиту. Хотим погасить часть кредита Мат. капиталлом. Стоит ли подавать документы на погашение Материнским кап. или стоит дождаться возврата налога. Проценты по ипотеке составят 1,1 млн руб. Муж платит ежегодно 93600руб налога. Сначала возвращается налог с 2 млн или есть возможность вернуть сначала проценты по кредиту, а потом уже, погасив часть ипотеки, мат капиталлом, выбрать налог с 2-х миллионов?

Anurochka
19.12.2011, 04:23
Знатоки, подскажите, плиз. Продается квартира (один собственник более 3-х лет, пенсионер), добавляется ипотека и еще два собственника. Покупается квартира большей площади стоимостью 5.3 млн. руб. Налоговыми вчетами не пользовался ни кто. Сколько вычетов можно получить? Пенсионер тоже имеет право на налоговый вычет?

Юся-Уся
22.12.2011, 15:20
Подскажите и мне. Заключаем сейчас предварительный договор и вносим 30 %. Через 5-6 месяцев вносим остаток и уже заключаем основной договор. После этого уже собственность. При этом берем 700000 р. в ипотеку и гасим материнским капиталом (385000 р.), остальное выплачиваем. Собственность надо выделить всем - мне, мужу и двоим детям. Квартира стоит порядка 6000000 р. Как нам выгоднее поступить? Я уже 5 лет в отпуске и выйду через год где-то. Кто должен звучать в ПДКП в качестве покупателя? Уже все четверо или может быть один? Важно кто именно будет подписывать чеки на оплату? Нужно, что бы каждый подписывал чеки соорозмерно выделяемой в будующем доли или это не важно? Совсем запуталась. Ипотека будет оформлена на мужа.....

Pozitiv
22.12.2011, 16:05
Знатоки, подскажите, плиз. Продается квартира (один собственник более 3-х лет, пенсионер), добавляется ипотека и еще два собственника. Покупается квартира большей площади стоимостью 5.3 млн. руб. Налоговыми вчетами не пользовался ни кто. Сколько вычетов можно получить? Пенсионер тоже имеет право на налоговый вычет?

С продажи налог платить не надо, т.к. собственность более 3-х лет.
С покупки Вы можете получить максимальный вычет с 2 млн. + с % по ипотеке, каждый получает вычет соразмерно своей доле. Если пенсионер работает и платит налог 13%, то тоже может воспользоваться вычетом.