Просмотр полной версии : А как же теперь называть грузин?
ТБИЛИСИ, 14 июля. США удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных визах в Соединенные Штаты для граждан Грузии с GRZ (Gruzia) на GEO (Georgia). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС (http://itar-tass.com), сообщили в четверг грузинские СМИ, ссылаясь на заявление посла Грузии в США Темура Якобашвили.
Грузинский дипломат отметил, что это изменение уже вошло в силу, и «отныне все граждане Грузии будут въезжать в США по визам с новой кодировкой своей страны».
«Несмотря на то, что процесс изменения кода на визах для США был связан с дополнительными расходами и техническими сложностями, этот вопрос был решен положительно – код на въездных визах в США для граждан Грузии изменен с GRZ на GEO», — заявил Якобашвили.
Напомним, Южная Корея стала первой и пока единственной страной, которая поддержала инициативу МИД Грузии. Япония и Латвия заявили об отказе.
Тем не менее, по мнению замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, изменение международная названия Грузии представляет лишь техническую и финансовую сложность.
По ее словам, Грузия давно пытается проводить политику изменения названия страны, и эта политика будет продолжена и в будущем.
Глава МИД Грузии Григол Вашадзе в своем призыве к коллегам в странах, где его страну называют Грузией сослался на то, что это слово заимствовано из русского языка и не имеет никакого отношения к стране, в которой он живет. По его словам, это изувеченная версия турецкого слова «гюрджи».
«Грузию надо называть Сакартвело или Георгией, по-английски Джорджиа. В большинстве государств нас так и именуют. К сожалению, слово «Грузия» утвердилось в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, Азии, но мы это постепенно исправляем», — сообщил он.
«Я уничтожу слово «Грузия», обещаю», — заявлял глава грузинского МИД.
грузия - грузины,язык грузинский.
джорджия - как будут они зваться то?
Ворон_Ёж
15.07.2011, 14:52
:016: Джорджианец? и джорджианка :073:
Матильда Жабовски
15.07.2011, 14:53
идиоты?
Чучундровна
15.07.2011, 14:54
Этимология слово Грузия какова? Сакартвело, так название страны звучит.
:016: Джорджианец? и джорджианка :073:
Тады уж сакартвелец (бреткакойто):001:
Marysabel
15.07.2011, 14:55
лечите мозг
sarafina
15.07.2011, 14:56
идиоты?
:053:
Ворон_Ёж
15.07.2011, 14:58
Помню, песня ещё была с таким припевом:
Джорджия, Джорджия,
Сакартвело, Джорджия,
генацвале, Джорджия
вай-вай-вай
Мне в ней только "генацвале" было понятно...:008:
Петербурженка
15.07.2011, 14:58
Джорджиа...они себя так давно уже называли...к национальности применяться скорее всего не будет( грузины)
кикелы были,кикелами и останутся:)
Ворон_Ёж
15.07.2011, 15:01
Вообще-то название национальности (в данном случае - грузины) к названию страны имеет смутное отношение. Например, житель России - россиянин, но это ведь не национальность. Так что название национальности можно не менять, а про жителей страны говорить просто "граждане Сакартвело".
Susan Sto Helit
15.07.2011, 15:01
идиоты?
кто конкретно? :015:
По сабжу:
Всё по прежнему
По-русски - Грузия
По-грузински - Сакартвело
По-английски - Джорджия
Просто они хотят, что бы международным был английский вариант, а не русский. Вполне логично, но не своевременно, имхо
Zadolbaly
15.07.2011, 15:03
лечите мозг
кому?
Вообще-то название национальности (в данном случае - грузины) к названию страны имеет смутное отношение. Например, житель России - россиянин, но это ведь не национальность. Так что название национальности можно не менять, а про жителей страны говорить просто "граждане Сакартвело".
грузины все таки есть такая национальность? или это опять таки русское искажение чего то?
жоржики
простенько так и ясненько:)
Захаровна In Love
15.07.2011, 15:11
Бедные грузины...
лечите мозг:046::046::046:
Даша-Петя
15.07.2011, 15:21
http://lev-sharansky2.livejournal.com/10359.html
Молния! В связи с последними заявлениями грузинского министра иностранных дел Григола Вашадзе (http://www.apsny.ge/2010/pol/1274286629.php) призываю всех честных, совестливых, приличных, цивилизованных и рукопожатных людей к бойкоту русскофашистского термина «Грузия». Российская Империя и царские проточекисты специально назвали Грузию Грузией, чтобы закабалить и поработить маленькую и беззащитную Грузию. Отныне настоятельно рекомендую называть ее историческим названием Джорджия. Нужно выдавливать из себя раба по капле. Соответствующий пункт будет внесен в правила блога.
Возникает вопрос – как называть жителей Джорджии, бывших грузин. Тут вариантов может быть несколько – джорджийцы, джордиане, джорджианцы, георгианцы, георгинцы, георги, георгины, георгийцы. На самом деле ничего смешного здесь нет – именно это в цивилизованном мире называется плюрализм мнений и демократия. Первоначально может возникнуть путаница маленькой и беззащитной Джорджии с американским штатом Джорджия (во избежание этого этого я совместно с Олегом Панфиловым даже предлагали Президенту Саакашвили назваться Джорджбушией). Чтоб не запутаться, нужно просто запомнить, что американская Джорджия – это штат, а грузинская Джорджия – государство, the state. Сегодня мы все – джорджийцы!
Сладкий Б. Перец
15.07.2011, 15:23
Ну, а чё, научились же говорить Бейджин вместо Пекина, Бирма вместо Мньянмы, Цхынвал вместо Цхинвали, Батум вместо Батуми и Беларусь вместо Белоруссии.
Согласна в перцем.
Один вопрос, почему не Колхида?
Матильда Жабовски
15.07.2011, 15:25
георгины!
:support::support::support::support:
Сквирелл
15.07.2011, 15:26
Джедаи
Сладкий Б. Перец
15.07.2011, 15:26
Но особенно сильно меня ломает говорить Кыргызтан вместо Киргизии.
Российская Империя и царские проточекисты специально назвали Грузию Грузией, чтобы закабалить и поработить маленькую и беззащитную Грузию
не поняла
Сладкий Б. Перец
15.07.2011, 15:27
Что характерно, анличане как неправильно говорили tsar (Тцааа) или там Khan (Кхан), так и говорят-))))
да уж....
можно было бы сказать, что с жиру люди бесятся.... но тут видимо так обычный народ от настоящих проблем отвлекают...
Ну, а чё, научились же говорить Бейджин вместо Пекина, Бирма вместо Мньянмы, Цхынвал вместо Цхинвали, Батум вместо Батуми и Беларусь вместо Белоруссии.
А чего Пекин уже не Пекин? :010:как я отстала от жизни.
Даша-Петя
15.07.2011, 15:30
не поняла
это стёб
http://lev-sharansky2.livejournal.com/10359.html
Молния! В связи с последними заявлениями грузинского министра иностранных дел Григола Вашадзе (http://www.apsny.ge/2010/pol/1274286629.php) призываю всех честных, совестливых, приличных, цивилизованных и рукопожатных людей к бойкоту русскофашистского термина «Грузия». Российская Империя и царские проточекисты специально назвали Грузию Грузией, чтобы закабалить и поработить маленькую и беззащитную Грузию. Отныне настоятельно рекомендую называть ее историческим названием Джорджия. Нужно выдавливать из себя раба по капле. Соответствующий пункт будет внесен в правила блога.
Возникает вопрос – как называть жителей Джорджии, бывших грузин. Тут вариантов может быть несколько – джорджийцы, джордиане, джорджианцы, георгианцы, георгинцы, георги, георгины, георгийцы. На самом деле ничего смешного здесь нет – именно это в цивилизованном мире называется плюрализм мнений и демократия. Первоначально может возникнуть путаница маленькой и беззащитной Джорджии с американским штатом Джорджия (во избежание этого этого я совместно с Олегом Панфиловым даже предлагали Президенту Саакашвили назваться Джорджбушией). Чтоб не запутаться, нужно просто запомнить, что американская Джорджия – это штат, а грузинская Джорджия – государство, the state. Сегодня мы все – джорджийцы!
Лев Шаранский, безусловно, молодец. Он грузин?:))
Пользуясь случаем, спрошу:
а откуда все-таки пошли названия Грузия и , соответственно, грузин?
В детстве думала, что их так называют, потому то они что-то грузят. Ну типа торгуют-грузят, грузят-торгуют, ящики-фрукты, подходи-покупай.. Как бы логично.. Но червь сомнения говорит "нет" и дело в чем-то другом..
Кто знает происхождение этого слова?
Очень любопытно мне.
Это от слова "бейдж"?
Кста. Не Бирма вместо Мьянмы, а кокрас наобород. ;)
Помню, песня ещё была с таким припевом:
Джорджия, Джорджия,
Сакартвело, Джорджия,
генацвале, Джорджия
вай-вай-вай
Мне в ней только "генацвале" было понятно...:008:Дорогой/ая;)
Сладкий Б. Перец
15.07.2011, 15:39
Это от слова "бейдж"?
Beijing (pronounced /beɪˈdʒɪŋ/)
Кста. Не Бирма вместо Мьянмы, а кокрас наобород. ;)
не согласен
гюрджи - так турки называли грузин
отсюда пришло название
не хочу портить удовольствие, но речь о международных документах, прежде всего, а не о том, как Лв-нцы будут называть соседей
Скумбрия
15.07.2011, 15:40
Тады уж сакартвелец (бреткакойто):001:
Сакартвелийцы и сакартвелийки.
Лили Марлен
15.07.2011, 15:42
Следующий шаг -присоединение к штату Джорджия в Пиндостане.
Даша-Петя
15.07.2011, 15:43
Лев Шаранский, безусловно, молодец. Он грузин?:))
Пользуясь случаем, спрошу:
а откуда все-таки пошли названия Грузия и , соответственно, грузин?
В детстве думала, что их так называют, потому то они что-то грузят. Ну типа торгуют-грузят, грузят-торгуют, ящики-фрукты, подходи-покупай.. Как бы логично.. Но червь сомнения говорит "нет" и дело в чем-то другом..
Кто знает происхождение этого слова?
Очень любопытно мне.
Лев Щаранский - вымышленный персонаж.
http://www.speakrus.ru/articles/gruziny.htm - происхождение слов "грузия" и "грузин".
Слово Грузия происходит от искаженного русскими имени св. Георгия (Гурджи)... а самоназвание страны действительно - Sakartvelo... сами грузины называют себя "картвели" от древнего названия одного из племен - "картли"... к слову, персы грузинов называли "гурджи" (Гурджистан)...
Далее Путешественники в разные эпохи сообщали:
стар. гурзи мн. "грузины", гурзиискъ, прилаг. (Хож. Игн. Смольн. 19), гурзыньская земля (Афан. Никит. 25), грузинский (Хож. Котова 101; Котошихин 29 и сл.). Из груз. gurz, откуда тюрк. gurdzi, gurdzi, перс. gurji:, осет. gurji, gurji, грузин, Грузия" (Дирр, Namen 204; Маркварт, Streifzuge 175; Хюбшман, Osset. Et. 122).
Грузия является русским новообразованием
Скумбрия
15.07.2011, 15:51
Только почему-то никто не призывает называть Германию Дойчланд, Великобританию Греат Британ или Ингланд.... Там им как-то по фигу как мы их тут называем.
так и грузинам по фигу, как их ТУТ называют)
DIGI-Kisss
15.07.2011, 15:55
Я одного не могу понять, а чего все волнуются?
Я грузинов и буду называть грузинами. Или мне тоже нужно озаботиться?
-национальность?
- джорж!!
:))
[I]«Грузию надо называть Сакартвело
я про это не знала раньше
тоже красиво
а как ударения ставить правильно, на какой слог?
Скумбрия
15.07.2011, 16:00
Ааааа .... всё сложнее - они ещё не придумали как самим себя называть.
Ааааа .... всё сложнее - они ещё не придумали как самим себя называть.
канеш, ждут, когда Вы подскажете
Где голосовать за варианты?
Скумбрия
15.07.2011, 16:04
Вот ведь как - без меня и названия не выбрать.
тока вчиталась.
код на въездных визах в США для граждан Грузии изменен с GRZ на GEO», — заявил Якобашвили.
Ну ничего себе - куда замахнулись!
Гео - это Гео. Это ж Вселенский масштаб! :))
Фамилия у посла прикольная: якобы швили. (ну типо швили)
Их слишком много. Не умещаются.
Фамилия у посла прикольная: якобы швили. (ну типо швили)
я Вам больше скажу, если перевести вторую часть, то получится якобы ребенок))
Сладкий Б. Перец
15.07.2011, 16:07
Только почему-то никто не призывает называть Германию Дойчланд, Великобританию Греат Британ или Ингланд.... Там им как-то по фигу как мы их тут называем.
наверное потому, что поф Ж-)
в отличии от многих стран быв. СССР, включая РФ. Комплексы у нас.
вы уверены?
я вот думаю,назову грузином знакомого,а он возьмет и оскорбицца.
хотя раньше не против был.
вы уверены?
я вот думаю,назову грузином знакомого,а он возьмет и оскорбицца.
хотя раньше не против был.
уверена;)
а надо?:))
Маруся, это Вы?
Если да, то не обижайтесь, пожалуйста. Мы жеж беззлобно.. Над соседом грех не пошутить.. когда есть повод..г
я не Маруся)))
но тоже не обижусь)))
тока вчиталась.
Ну ничего себе - куда замахнулись!
Гео - это Гео. Это ж Вселенский масштаб! :))
)
н-да, не слабо они задумали:))
да я догадалась, это несложно ;)
Мааангуст
15.07.2011, 16:11
Жоржики, жорики, жмурики...
а какая нам то разница, как их там в США называть будут? На Ж хотят, пусть и назывют:))
Я одного не могу понять, а чего все волнуются?
Я грузинов и буду называть грузинами. Или мне тоже нужно озаботиться?
так обвиняют в российском империализме,оскорбительном поработении словом Грузия и еще непонятном слове...
так вот скажешь "грузия" между делом и схлопочешь неожиданно от оскорбленного джоржа:005:
н-да, не слабо они задумали:))
Вероятно, готовят паспорта к межпланетным чартерам.
Очень практично. И дальновидно! :ded:Не придется тратить бюджет на замену паспортов, когда время придет.;)
зы. А это точно грузины (вернее, теперь уже бывшие грузины), а не какая другая стратегически мыслящая национальность?
я не Маруся)))
но тоже не обижусь)))
спасибо.:flower:
я очень рада.
я тоже сомневаюсь,но в другую сторону
Susan Sto Helit
15.07.2011, 16:43
Маруся, это Вы?
Если да, то не обижайтесь, пожалуйста. Мы жеж беззлобно.. Над соседом грех не пошутить.. когда есть повод..г
Маруся - это я! :078: Я там, в начале темы уже вступилась за своих :004:
так чего они так поздно вспохватились? могли еще в прошлом веке сразу вместе с независимостью оформить...
а теперь вдруг раз - и джоржия!
ХАКЕР и К
15.07.2011, 17:15
Оспадя, да они всегда себя Джоржией а не Грузией называли, и что такого? Остальным какое дело и что за печаль? Иль молоко на плите не горит ещё?
Susan Sto Helit
15.07.2011, 17:16
так чего они так поздно вспохватились? могли еще в прошлом веке сразу вместе с независимостью оформить...
а теперь вдруг раз - и джоржия!
Я так и не понимаю, почему вдруг-то? Грузия ВСЕГДА по-английски называлась Джорджия ;)
А то что они решили код этот менять, так они давно просили международное сообщество, это сообщество тормозит и ничего менять не хочет :))
Может, удивлю Вас, но и Кура, которая с Арагви как сестра обнимается у подножья Джвари (см. "Мцshb@ Лермонтова), Курой только в русском языке называется. Как и Тбилиси в царской России называли Тифлисом...
Ну, а чё, научились же говорить Бейджин вместо Пекина, Бирма вместо Мньянмы, Цхынвал вместо Цхинвали, Батум вместо Батуми и Беларусь вместо Белоруссии.+1273645
Оспадя, да они всегда себя Джоржией а не Грузией называли, и что такого? Остальным какое дело и что за печаль? Иль молоко на плите не горит ещё?А то!
Проблемы Грузии для России всегда важнее своих собственных. :ded:
Я так и не понимаю, почему вдруг-то? Грузия ВСЕГДА по-английски называлась Джорджия ;)
А то что они решили код этот менять, так они давно просили международное сообщество, это сообщество тормозит и ничего менять не хочет :))
Может, удивлю Вас, но и Кура, которая с Арагви как сестра обнимается у подножья Джвари (см. "Мцshb@ Лермонтова), Курой только в русском языке называется. Как и Тбилиси в царской России называли Тифлисом...
значит это я серая... английский то учила в институте,но вот Грузия по-английски как то не попадалась в учебнике,а больше английским,и тем более английской Грузией я не имела дела.
вот так живешь в своем тесном мирке и не знаешь,что и как на самом деле называется.:008:
ХАКЕР и К
15.07.2011, 17:30
А то!
Проблемы Грузии для России всегда важнее своих собственных. :ded:Самый прикол то что в Джоржии сейчас такой порядок и цивилизация что России только мечтать и плеваться ядом в новостях остаётся:)):)):))
Самый прикол то что в Джоржии сейчас такой порядок и цивилизация что России только мечтать и плеваться ядом в новостях остаётся:)):)):))
да вы чтоооо? надо ехать.
Скумбрия
15.07.2011, 17:39
Самый прикол то что в Джоржии сейчас такой порядок и цивилизация что России только мечтать и плеваться ядом в новостях остаётся:)):)):))
Дык им стыдно жить в беспорядке и без цивилизации. Территория-то махонькая, климат тёплый - навести порядок не диво.
Дык им стыдно жить в беспорядке и без цивилизации. Территория-то махонькая, климат тёплый - навести порядок не диво.О, вот и объяснение почему в России бардак, но никому при этом не стыдно.
Скумбрия
15.07.2011, 17:48
О, вот и объяснение почему в России бардак, но никому при этом не стыдно.
Ну, дак у нас же снега, морозы дороги и дураки и территория такая, что "хоть год скачи ни до какой границы не доскачешь"(с). И ещё мы очень добрые и всем помогаем.
ХАКЕР и К
15.07.2011, 17:55
Дык им стыдно жить в беспорядке и без цивилизации. Территория-то махонькая, климат тёплый - навести порядок не диво.
О, вот и объяснение почему в России бардак, но никому при этом не стыдно.То есть нужно поделить Россию на деревушки и включить повсеместно обогреватели - вот порядок то настанет:0070::0066:
Кстати, сейчас в центральной России необычайная жара наступила:ded: , как думаете, порядок наведут?:073:
он же жора, он же гоша...
Скумбрия
15.07.2011, 18:02
То есть нужно поделить Россию на деревушки и включить повсеместно обогреватели - вот порядок то настанет:0070::0066:
Кстати, сейчас в центральной России необычайная жара наступила:ded: , как думаете, порядок наведут?:073:
Россия уже разделена на городки и деревушки. И этих городков и деревушек больше, чем в Грузии. Поэтому навести порядок сложнее.
ХАКЕР и К
15.07.2011, 18:04
да вы чтоооо? надо ехать.Я в следующем году в Абашу планирую ехать:support:
Наверное, на грузинских форумах примерно так же обсуждали наше переименование милиции в полицию.
Раз у нас такой откровенный разговор пошел, а кто такие -дзе и -ани?:)
-дзе - потомок, сын
-ани - суффикс, обозначающий принадлежность
окончание фамилии зависит от региона
Вас настолько зацепил Якобашвили?)))
-дзе - потомок, сын
-ани - суффикс, обозначающий принадлежность
окончание фамилии зависит от региона
Вас настолько зацепил Якобашвили?)))
не, Якобсон ни при чем, мне просто интересно.
-дзе - сын (т.е. аналог -сон, бен) и -швили - сын?
В чем разница тогда?
в географии внутри страны)))
есть восточная Грузия, есть западная, есть гооооры)))
в географии внутри страны)))
есть восточная Грузия, есть западная, есть гооооры)))
ясно. поняла.:flower:
То есть утверждение, что обладатели фамили на -дзе - потомки знатных родов - неправда?
Слышала такой звон.. )
ясно. поняла.:flower:
То есть утверждение, что обладатели фамили на -дзе - потомки знатных родов - неправда?
Слышала такой звон.. )
покажите мне грузина, который скажет, что он не потомок знатного рода)))):)):008:
не, в этом есть логика, но очень причудливая, это тоже связано с географией, но не является определяющим признаком
ХАКЕР и К
15.07.2011, 19:03
Наверное, на грузинских форумах примерно так же обсуждали наше переименование милиции в полицию.Есть у кого ссылки на живые русскоязычные грузинские форумы?
георгины
чуть со смеху не умерла:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.