PDA

Просмотр полной версии : Расписка в получении денежных средств

TakeItEasy
15.07.2011, 17:18
Покупается кватира с занижением реальной стоимости за 1 млн руб. Реальная стоимость и сумма, переданная продавцу 3 млн руб. Как правильно составить расписки о получении денежных средств? Расписок должно быть две - одна на 1 млн, вторая на 2 млн? Какую силу тогда будет иметь расписка на 2 млн, если она не подкреплена договором? В общем подскажите, опытные, как сделать правильно, чтобы впоследствии не поиметь проблем.:flower:

krismisi
15.07.2011, 17:51
нотариально,как даете в долг

TakeItEasy
15.07.2011, 17:55
нотариально,как даете в долг

А какие условия должны быть прописаны в таком случае? На каком основании покупатель передает 2 млн руб?

Августейшая
15.07.2011, 18:53
А какие условия должны быть прописаны в таком случае? На каком основании покупатель передает 2 млн руб?

Займ

Pozitiv
15.07.2011, 20:23
Покажите мне такого продавца, который подпишет договор займа на 2 млн. рублей. Можно выслать фото.

Ничуговский
15.07.2011, 22:35
Покажите мне такого продавца, который подпишет договор займа на 2 млн. рублей. Можно выслать фото.

А что такого? Займ на 3 года, пока срок не выйдет.

Хельга
15.07.2011, 22:47

Ну если продавцу при этом реально переплатить 2 млн, то быть может и подпишет.
Хотя, знаете, Катя, в последнее время уже ничему не удивляюсь , можно встретить что угодно из оперы "затоясам","затоясэкономил".:)

Pozitiv
16.07.2011, 01:15
А что такого? Займ на 3 года, пока срок не выйдет.

Срок чего не выйдет?
Вы имеете в виду, что спустя 3 года сделку нельзя расторгнуть через суд? Ошибаетесь.

Pozitiv
16.07.2011, 01:17
Ну если продавцу при этом реально переплатить 2 млн, то быть может и подпишет.
Хотя, знаете, Катя, в последнее время уже ничему не удивляюсь , можно встретить что угодно из оперы "затоясам","затоясэкономил".:)

Я тоже уже перестала удивляться. Однако представила себе картинку: продавец получил 3 млн. и подписал договор займа, что он должен 2 млн., а следующим утром звонок в дверь....

Kuzal
16.07.2011, 12:04
Причем тут "затоясам"? Просто головой надо думать, чего подписываешь.

Pozitiv
16.07.2011, 12:09
Причем тут "затоясам"? Просто головой надо думать, чего подписываешь.

Практика показывает и форум тому подтверждение, что "думание головой" у многих происходит уже ПОСЛЕ того, как возникла спорная ситуация, потому что человек далекий от сделок с недвижимостью не всегда может просчитать последствия того или иного шага.

Kuzal
16.07.2011, 12:14
Практика показывает и форум тому подтверждение, что "думание головой" у многих происходит уже ПОСЛЕ того, как возникла спорная ситуация, потому что человек далекий от сделок с недвижимостью не всегда может просчитать последствия того или иного шага.
Продавец, который подпишет договор займа на 2 млн., должен быть далек не от сделок с недвижимостью, а далек от мозгов... Я даже не знаю, тут минимального количества мозгов должно быть достаточно, чтобы в это не лезть...

Pozitiv
16.07.2011, 12:17
Продавец, который подпишет договор займа на 2 млн., должен быть далек не от сделок с недвижимостью, а далек от мозгов... Я даже не знаю, тут минимального количества мозгов должно быть достаточно, чтобы в это не лезть...

Ээээ, простите, но как же тогда относится к тем, кто здесь посоветовал такой вариант? Советы конечно давали покупателю, но у людей в голове именно такое представление о правильности оформления. Никого не хотела обидеть, если что.

Kuzal
16.07.2011, 12:26
Ээээ, простите, но как же тогда относится к тем, кто здесь посоветовал такой вариант? Советы конечно давали покупателю, но у людей в голове именно такое представление о правильности оформления. Никого не хотела обидеть, если что.
Ну, для покупателя может и неплохой совет :)
А чтобы не обижать продавцов, назовем их очень рискованными людьми :) Тем более они своими деньгами рискуют...

Pozitiv
16.07.2011, 12:32
Ну, для покупателя может и неплохой совет :)
А чтобы не обижать продавцов, назовем их очень рискованными людьми :) Тем более они своими деньгами рискуют...

Согласна.

TakeItEasy
16.07.2011, 13:12
Так всеже, дорогие форумчане, какова общая практика действий в таких ситуациях? Ведь мы в общем-то из благих намерений пошли продавцу навстречу и рискуя своими деньгами подписали договор на 1 млн. На 2 млн не брать расписку совсем что ли? На займ, разумеется, никто не согласится.

Pozitiv
16.07.2011, 13:17
Так всеже, дорогие форумчане, какова общая практика действий в таких ситуациях? Ведь мы в общем-то из благих намерений пошли продавцу навстречу и рискуя своими деньгами подписали договор на 1 млн. На 2 млн не брать расписку совсем что ли? На займ, разумеется, никто не согласится.

Вы должны понимать, что риски Вы уже взяли на себя. Можете взять вторую расписку, но в случае судебных разбирательств речь будет идти о стоимости квартиры по договору.
Это конечно случается редко, на то и надежда.

Хельга
16.07.2011, 15:26

Полагаю, что никто никому ""навстречу" не шёл,т.е. одолжение не делал.Условие продажи было 1 млн в договоре.Вас это устроило.Так?
2 расписки - на 1 млн+ на разницу.Вторую можно за неотделимые улучшения и описать условия возврата в случае чего.

Августейшая
16.07.2011, 16:31

Как обычно, с юмором.:073: Отнюдь, за отсутствием малейшего представление (потупив очи), окромя как подбодрить покупателя, дабы в дальнейшем не пИчалился о 2 миллионах. Отмазалась, не?

Pozitiv
16.07.2011, 17:06
Как обычно, с юмором.:073: Отнюдь, за отсутствием малейшего представление (потупив очи), окромя как подбодрить покупателя, дабы в дальнейшем не пИчалился о 2 миллионах. Отмазалась, не?

Принято.

ВасилисаС
17.07.2011, 14:04
Предлагаю Вам такой вариант: продавец лично пишет две расписки такого содержания:

РАСПИСКА
Санкт-Петербург ______________________________________ две тысячи одиннадцатого года

Я, __________________________________________________ __________________________________________, ____________ года рождения, паспорт ________________, выдан________________________________ __________________________________________________ _____ года, зарегистрирован______ по адресу: __________________________________________________ _____________________________, получил___ от __________________________________________________ ________________________, _______________ года рождения, паспорт _____________________, выдан ______________________
______________________________________ года, зарегистрирован_______ по адресу: ____________
__________________________________________________ ____ за продажу _______________________
______________________ расположен_______ по адресу: _____________________________________
__________________________________________________ _____ и в соответствии с договором от _____________ года сумму в размере __________________________________________________ _________
__________________________________________________ ________________________________________ Расчеты произведены полностью, материальных и иных претензий к покупателю___________________
__________________________________________________ ________________________________ не имею.

__________________________________________________ ____________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

РАСПИСКА
Санкт-Петербург ______________________________________ две тысячи одиннадцатого года

Я, __________________________________________________ __________________________________________, ____________ года рождения, паспорт ________________, выдан________________________________ __________________________________________________ _____ года, зарегистрирован______ по адресу: __________________________________________________ _____________________________, получил___ от __________________________________________________ ________________________, _______________ года рождения, паспорт _____________________, выдан ______________________
______________________________________ года, зарегистрирован_______ по адресу: ____________
__________________________________________________ _____________________________________
денежную сумму в размере __________________________________________________ _____________________
__________________________________________________ ____________________________________________ Данная денежная сумма является компенсацией моих затрат при подготовке к отчуждению ______________
________________________________________________, расположенной по адресу______________
__________________________________________________ ____________________________________, а именно компенсацией неотделимых и иных улучшений данной недвижимости, оставленных новому владельцу, оплатой услуг представителей при подготовке к сделке.
Соглас____, что при истолковании цены отчуждения указанной выше недвижимости, цена принимается как сумма цены, указанной в договоре купли-продажи _______________________ от __________________ года, и денежной суммы, указанной в настоящей расписке.
В случае признания судом сделки по отчуждению указанной выше недвижимости недействительной или применения к ней последствий ее ничтожности, вследствие моих виновных действий, обязуюсь вернуть покупателю __________________________________________________ __________________________________ денежную сумму по данной расписке совместно с денежной суммой, полученной по договору купли-продажи ______________________________________ от ________________________ года не позднее одного дня с момента вступления решения суда в законную силу.

__________________________________________________ ____________________________________________
фамилия, имя, отчество подпись

В случае, если продавцов несколько, пишет один из продавцов, а подписи (ФИО + подпись) ставят под распиской каждый лично.

evmed
04.08.2011, 14:14
Кто-нибудь может прокомментировать эти расписки? Такое практикуется?

Pozitiv
04.08.2011, 21:42
Кто-нибудь может прокомментировать эти расписки? Такое практикуется?

Практикуется. Вопрос в другом. Интересно узнать судебную практику в таких случаях.

соль с перцем
05.08.2011, 02:28
Практикуется. Вопрос в другом. Интересно узнать судебную практику в таких случаях.

вернут миллион.

Pozitiv
05.08.2011, 10:40
вернут миллион.

Я тоже так считаю, но на другом форуме юристы кричали что это не так. Вот и хочется увидеть хоть одно судебное решение, где бы суд учел эти расписки.

ёжыг
05.08.2011, 13:57
А что мешает написать полноценную долговую расписку и в ячейку ее с условным доступом? Выписку с новым собственником принес и забрал свою расписочку.

Pozitiv
05.08.2011, 14:05
А что мешает написать полноценную долговую расписку и в ячейку ее с условным доступом? Выписку с новым собственником принес и забрал свою расписочку.

Полноценная расписка это та, которая соответствует договору, т.е. на миллион. Ничто не мешает так сделать как Вы пишите, здесь другое обсуждается.

ХрюндельСПб
05.08.2011, 14:12
вернут миллион.

И правильно сделают.

ёжыг
05.08.2011, 19:05
Полноценная расписка это та, которая соответствует договору, т.е. на миллион. Ничто не мешает так сделать как Вы пишите, здесь другое обсуждается.

Я как раз предлагаю РАЗДЕЛИТЬ расписку и договор. Для суда. Это подстрахует покупателя.
А то, что расписка будет ждать в ячейке с условным доступом подстрахует продавца.
Правда покупателю, чтобы вернуть деньги нужно будет выиграть два суда, но они гораздо более перспективны, мне кажется.

krismisi
05.08.2011, 19:35
Я как раз предлагаю РАЗДЕЛИТЬ расписку и договор. Для суда. Это подстрахует покупателя.
А то, что расписка будет ждать в ячейке с условным доступом подстрахует продавца.
Правда покупателю, чтобы вернуть деньги нужно будет выиграть два суда, но они гораздо более перспективны, мне кажется.

согласна

Pozitiv
05.08.2011, 19:38

Если в договоре стоит миллион, то подстрахует ли вторая расписка покупателя это очень больший вопрос, когда бы он ее не забрал. Скорее нет, чем да. Именно поэтому хотелось бы узнать судебную практику по таким договорам.
Вопрос не в том, КАК ее получить, а в том, насколько она важна для суда.

ёжыг
05.08.2011, 19:43
Если в договоре стоит миллион, то подстрахует ли вторая расписка покупателя это очень больший вопрос, когда бы он ее не забрал. Скорее нет, чем да. Именно поэтому хотелось бы узнать судебную практику по таким договорам.
Вопрос не в том, КАК ее получить, а в том, насколько она важна для суда.

еще раз :)
это будут два абсолютно разных суда. И "практика по договорам" никак не будет касаться долговой расписки (займ).
Само собой получить одолженные деньги с частного лица тоже малореально, но жизнь попортить можно легко. Поэтому от заведомых махинаций, думаю, подстрахует.

Pozitiv
05.08.2011, 19:47
еще раз :)
это будут два абсолютно разных суда. И "практика по договорам" никак не будет касаться долговой расписки (займ).
Само собой получить одолженные деньги с частного лица тоже малореально, но жизнь попортить можно легко. Поэтому от заведомых махинаций, думаю, подстрахует.

Госпидя, ну кто же подпишет договор займа? Не надо всех кругом полными .... считать. Вы бы сами подписали?

ёжыг
05.08.2011, 19:56
Госпидя, ну кто же подпишет договор займа? Не надо всех кругом полными .... считать. Вы бы сами подписали?

ДААА!!! :))
ЕСЛИ БЫ.... барабанная дробь... положил бы ее в ячейку с условием изъятия по предъявлении выписки на нового собственника.
:fifa:

Pozitiv
05.08.2011, 20:21
ДААА!!! :))
ЕСЛИ БЫ.... барабанная дробь... положил бы ее в ячейку с условием изъятия по предъявлении выписки на нового собственника.
:fifa:

Класс! Мне за Вас страшно.

Pozitiv
05.08.2011, 20:24

А люди готовы в это влезать. См. предыдущий пост.

соль с перцем
06.08.2011, 01:05
Я тоже так считаю, но на другом форуме юристы кричали что это не так. Вот и хочется увидеть хоть одно судебное решение, где бы суд учел эти расписки.
на каком другом? на бн што ли? какие же там юристы?:))

соль с перцем
06.08.2011, 01:07

сколько лет расписка будет лежать в ячейке? каковы условия доступа?

Pozitiv
06.08.2011, 01:10

Всю жисть.

ёжыг
06.08.2011, 02:27

Договор зарегистрировали - покупатель приносит выписку, открывает ячейку и рвет ее.
Договор не зарегистрировали - приходите вместе с покупателем, он забирает свои деньги, вы свою расписку.
Договор зарегистрировали, но покупатель хочет заплатить только 1млн - продавец приносит выписку и забирает расписку с которой идет в суд с совершенно другим иском.

Я что-то упустил?

соль с перцем
06.08.2011, 10:42
Договор зарегистрировали - покупатель приносит выписку, открывает ячейку и рвет ее.
Договор не зарегистрировали - приходите вместе с покупателем, он забирает свои деньги, вы свою расписку.
Договор зарегистрировали, но покупатель хочет заплатить только 1млн - продавец приносит выписку и забирает расписку с которой идет в суд с совершенно другим иском.

Я что-то упустил?

А если не порвёт? И будет требовать отдачи долга?

Pozitiv
06.08.2011, 12:34

Я что-то упустил?

Покупатель порвал расписку, а продавец подал в суд, потому что он не получил денег по договору. Где доказательства, что он получил деньги?

ёжыг
06.08.2011, 20:42
Покупатель порвал расписку, а продавец подал в суд, потому что он не получил денег по договору. Где доказательства, что он получил деньги?

Как это?! По договору он получает миллион. И естественно пишет расписку, что все сполна получил и претензий не имеет. Про то, что есть какая-то разница между договорной суммой и реальной знают только Пр и Пк.

ёжыг
06.08.2011, 20:51
А если не порвёт? И будет требовать отдачи долга?

Я конечно, ошибся :)
С выпиской на нового собственника получает доступ в ячейку ПРОДАВЕЦ. И естественно уничтожает свою расписку.

Pozitiv
07.08.2011, 02:11
Я конечно, ошибся :)
С выпиской на нового собственника получает доступ в ячейку ПРОДАВЕЦ. И естественно уничтожает свою расписку.

ёжыг, не мудрите! Лучшие юридические умы пытались решить эту проблему. Нет безопасной схемы в такой сделке. Риски могут проявиться, а могут и не проявиться. Оценить хоть примерно степень риска и решать - личное дело каждого покупателя и не надо убаюкивать его сказочками про волшебную палочку, то бишь вторую расписку.

Хельга
07.08.2011, 02:13
ёжыг, не мудрите! Лучшие юридические умы пытались решить эту проблему. Нет безопасной схемы в такой сделке. Риски могут проявиться, а могут и не проявиться. Оценить хоть примерно степень риска и решать - личное дело каждого покупателя и не надо убаюкивать его сказочками про волшебную палочку, то бишь вторую расписку.

Дык быть может он и есть умнейший из умных? Как знать.
Ник у Вашего собеседника понравился.:)

Pozitiv
07.08.2011, 11:11
Дык быть может он и есть умнейший из умных? Как знать.
Ник у Вашего собеседника понравился.:)

Может быть и так, но в другой области, судя по предложенным схемам. :))