PDA

Просмотр полной версии : Школьное питание в Выборгском районе Спб.

SvetVa
15.07.2011, 20:55
Совсем недавно, этим летом, мы переехали в Выборгский район СПб. Так совпало, что уже в сентябре Дашке идти в первый класс. Естественно, мы сразу озаботились вопросом, в какую школу отдать наше чудо.
Ближайшей оказалась школа №135, что на Поэтическом бульваре. Найденный в инете сайт школы сразу произвел благоприятное впечатление – все красиво оформлено, много различной информации. Единственное, чего на сайте не удалось найти – информации о школьном питании. Пришлось искать в интернете.
Ответы на запрос, признаюсь,несколько ошеломили… и стало, в принципе, понятно, почему именно этой информации нет на школьном сайте.
Питание в школах Выборгского района СПб организует, значит, некое ООО «Серна». И вот, оказывается, чем знаменито это ООО, а вместе с ним и потенциально наша школа №135.
Просроченные продукты в школе – это, по-моему, даже хуже, чем полное отсутствие продуктов -
http://old.inforotor.ru/visit/9482626?url=http://www.mr7.ru/news/incident/story_37108.html и
http://www.spb.aif.ru/city/news/68017 - информация, смотрю, довольно свежая, декабрь 2010.
Более того, выясняется что проверка произведилась по заявлению родителей учеников этой школы - http://www.rtr.spb.ru/People_line/viewmsg_d.asp?ID=119668&FID=119668
Сей документ процитирую полностью, так как уж больно много там занимательной информации – «Уважаемая Валентина Ивановна! Обращаемся к Вам от лица родителей, педагогов и учеников школ Выборгского района с убедительной просьбой разобраться с нарушениями в работе по обеспечению питанием школ Выборгского района организацией "СЕРНА". Обращаем ваше внимание, что наши утверждения не голословны - мы проработали нормативные документы, предоставленные данной организацией по школам, проверили состояние столовых на начало учебного года, собрались и обсудили проблему на попечительском совете. Выясняется, что:
1. На сегодняшний день до сих пор не заключен договор с "Серной" об обеспечении питанием школ района.
2. Нормы питания школьников и рацион 10-дневного меню, как начальной школы, так и средней, предоставленные и обсчитанные технологами "СЕРНЫ" полностью не соответствуют нормам и требованиям СанПиНа за 2008г. и "Положению о питании школьников Санкт-Петербурга", подписанного Вами в 2007г. А именно этими документами руководствуются органы контроля, приходя в школы с проверками.
3. График работы сотрудников ООО "Серна" не соответствует графику работы школ, т.к. в большинстве школ учебный процесс шестидневный, а по субботам в полный учебный день дети не обеспечены питанием, столовые просто закрыты. Что тоже противоречит выше указанным документам.
4. Цены на поставляемые продукты завышены в 2-3 раза, наценки - 35%. Мясо 1й категории по цене 300-350р (как вырезка в элитном супермаркете), яблоко стоит 27р. по цене 1кг, а 0.5л бутылка воды - 38р! Салаты не включены в меню, а предоставлены только в продажу.
5. Исходя из этого и занижаются нормы выхода блюд - они соответствуют нормам в яслях и мл.детсада!
6. Такая же ситуация наблюдалась и в летний период в лагерях, мед.работники, обеспечивающие контроль за питанием, тщетно пытались бороться с этим безобразием, руководство также было в курсе происходящего.
7. Все документы подписывает в первую очередь Администрация района, и они не могут не знать об этих нарушениях, но видимо кому-то выгодно, что бы именно "СЕРНА" "кормила" наших детей!
8. Нам заявили, что сейчас наших детей кормят в долг. Как это понимать, если мы заплатили 30% доплату за завтраки за сентябрь, уже должны платить за октябрь, ежедневно дети платят за обеды, а нам объясняют, что деньги доходят с опозданием 2-3 месяца. Должно ли нас это волновать, ведь мы со своей стороны денежные вложения производим вовремя.
9. Качество же питания оставляет желать лучшего.
Неужели городу нужно, чтобы ТАКИЕ частные компании выигрывали тендер и просто отмывали деньги на наших детях себе в карман?!»
Что-то расхотелось нам подавать документы в эту школу….. несмотря на все ее достижения в различных конкурсах самодеятельности и прочих, несомненных педагогических успехах. Успехи успехами, а от просроченного йогурта не до самодеятельности.
При этом, как я поняла, ничего особо не меняется – «Серна» как кормила детей, так и кормит. Ну и куда, в какие еще школы, она поставляет свои просроченные йогурты? И не сделали ли мы стратегическую ошибку, перебравшись в Выборгский район?
Мой приятель побывал тут в школе №120, того же Выборгского района (тоже на предмет зачисления в первый класс). Вернулся с замечательными фотографиями –
http://svetva.livejournal.com/ (фотки на ЛВ не влезли).
Ну, то что меню не представлено, хотя и обязано быть, это ладно. А вот кому предназначаются эти бутербродики с сыром – на развод тараканов? Посуда для готовки явно алюминиевая( кошмар советского общепита!), запрещенная всеми Сан-Пинами. И что это за уютный уголок для чаепития в пищеблоке, на рабочем месте – с телевизором, микроволновкой, кружками-банками? Нож разделочный этак небрежно брошен – явно тараканов в этой школе уважают… И, вообще, всякие бьющиеся предметы в пищеблоке (чашки,графинчики и т.д.) запрещены категорически. Телевизор, кстати, тоже - его, наверное, нарочно повыше поставили, чтобы если уж упал-разбился, то конкретно и со вкусом (5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения. Сан-Пин.). И разделочный стол, покрытый клееночкой…… И шторки в производственном цеху….. Нельзя! Сан-Пин для кого, вообще,написан?
Короче, надо что-то думать. Не отдам Дашку «Серне»……
А как ситуация в других районах города?

Olggaa
15.07.2011, 22:07
Автор, тогда переезжайте скорее из Выборгского района. И вообще из СПб. Так сложилось, что в районе школьное питание организует преимущественно именно это ООО. Кстати, оно опосредованно принадлежит Пятерочке (X5).
Вообще школьное питание города поделено несколькими монополистами. Например, Приморский - Фирма флоридан (это Зао Спецобслуживание - Здоровый малыш"). Адмиралтейский район - Столовая № 14, принадлежит опосредованно некоторым чиновникам из правительства города. В общем, если для вас в ходить в школу это главным образом решать вопросы питания дочки - ищите другие пути, а не копируйте старые заметки из прессы. Нет, я серьезно, думайте о другом. Потому что в Питере щшкольное питание везде одинаковое (плюс-минус).

SvetVa
15.07.2011, 22:38
Не понимаю, что я написала плохого... Да, в числе прочего, меня очень волнует, что будет есть моя дочка - потому что,здоровье не купишь. Что нашла в инете,то и скопировала - а где мне еще искать информацию? за совет спасибо, конечно,но я и сама как-нибудь разберусь,где мне жить - в Питере или где еще.

Olggaa
15.07.2011, 22:51
Пожалуйста, автор, не становитесь в такую обиженную позуу. Вы спросили - так ли везде. Я вам ответила - да, так.
Кстати, моя дочка в школу не за едой ходит, а за знаниями.

SvetVa
15.07.2011, 23:43
Что мне на вас обижаться... Похоже, что я почему-то вам досадила уже одним своим присутствием здесь.
Да,мне интересна эта тема.И моя дочка тоже будет ходить в школу за знаниями.Но при этом я хочу, чтобы она правильно и качественно питалась. Что в этом смешного или плохого - я все равно не понимаю.
Если вам так уж жизненно необходимо кого-то подколоть - продолжайте в том же духе, выплескивайте свой негатив,надеюсь это вам поможет.

Gulchata
16.07.2011, 00:21
Автор ! Вам дело говорят : в любом р-не Петербурга в школах с питанием бардак ... Вы -то что предлагаете ? Мы для себя нашли выход : дети берут доп питьание с собой... Это такая сфера деятельности , где всегда можно сэкономить , украсть, навариться на детях.