PDA

Просмотр полной версии : Вторые роды. 9-ка. Пирогов и Личагина

Mamyr
16.07.2011, 00:23
Итак, созрела до отчета по вторым родам.

Первые роды были в 2007 г., рожала в 9-ке, управилась за 5 часов, получила море позитива. Подробно здесь (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=379997&highlight=%EC%EE%E8+%F0%EE%E4%FB+%EA%E0%EA+%E1%FB% E2%E0%E5%F2)

(http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=379997&highlight=%EC%EE%E8+%F0%EE%E4%FB+%EA%E0%EA+%E1%FB% E2%E0%E5%F2)
Вторая беременность далась мне гораздо тяжелее первой, несмотря на идеальные анализы и утверждения врача ЖК, что у меня все «просто замечательно». Я начала разваливаться на куски за неделю до задержки и продолжала вплоть до родов.

Вопроса, где рожать не стояло, естественно 9-ка. Мало того, что первые роды там понравились, так и находится она в 10 минутах езды. Бригада была выбрана Пирогов+Личагина+Гильченок. В общем, по поводу родов ни страхов, ни волнений у меня не было. Было предвкушение и ожидание. И чем ближе подходил срок, тем нестерпимее становилось это ожидание, уж больно плохо я себя чувствовала. В тайне надеялась родить в 38 недель, ведь говорят, что вторые роды начинаются раньше первых.

Но наступили заветные 38 недель и ничего не случилось. Пирогов, осмотрев меня в 38+3 дня, сказал, что все готовится, но еще ходить и ходить :041:. К тому же добавил, что я не похожа на быстрородящую, чем поверг меня в уныние. Я то была уверена, что рожу вторую также быстро как первую…:008:

Чем ближе был пдр, тем более нагнеталась обстановка. Муж мой боялся, что я рожу дома. Его мечта была – засунуть меня на ДО. Ага, разбежался. Поняв, что на ДО я не поеду ни за какие коврижки, он постарался пораньше переманить мою маму к нам жить, чтобы было с кем старшую оставить в час икс. В 39 и 3 дня ему это удалось. Начался коллективный психоз под названием «ну когда же» :wife:. Под конец к этому присоединилась старшая, которая кричала мне в пузо «Сестренка, выходи!!!». Но ничего не помогало :)).

А я поняла, что боюсь вещей противоположных: с одной стороны, что рожу быстро и не успею в роддом, с другой, что буду рожать медленно. Ну и кроме того, как апофеоз, что перепутаю ложные схватки и настоящие и буду врачей таскать в роддом просто так. Поэтому когда в 40+1 день я проснулась от боли, я лежала и тупила 2 часа, пытаясь понять оно или не оно. Оказалось – не оно. Но я поняла, что страхи моего мужа могут оправдаться, если я буду, когда действительно начнется также сидеть и разбираться ехать/не ехать в роддом…

В 40+4 дня (4 июля) я проснулась в 5 утра от того, что вроде потягивало живот. Попыталась засекать интервалы. Они скакали, как хотели. Кроме того не было четкого начала/конца схватки. В промежутках были какие-то остаточные ощущения. Поскольку такое было уже не в первые, решила – треники. Лежала, ждала, когда пройдет. Фоново вертелась мысль: а вдруг оно (все-таки «волшебные» для меня 40+4 дня: первую я родила на этом сроке), а вдруг не успею в роддом… Решила использовать душ, пишут ведь, что от него треники проходят. Пошла. Простояла минут 20. Нет, вроде не прошли, стали более оформленными, фоновые боли исчезли, и пришла периодичность минут так в 7. Потупив еще минут 15, решила все же будить мужа, т.к. тенденция к укорочения промежутков между схватками была явной. На часах было 6.30.

Муж проснулся и собрался как в армии, за 2 минуты. Отказался от завтрака и готов был сразу бежать в роддом :)). Мама сначала вроде за сердце схватилась, но потом панических настроев не проявляла. Я была озадачена лишь одним: а вдруг все же треники, а тут людей будить… Но в результате дотянув до «приличных» 7 утра обзвонила всю бригаду. Схватки были каждые 4-5 минут, а может чаще, засекать я уже бросила, мозг лишь фиксировал, что схватки идут, особо на ощущения я внимания не обращала.

В этот раз вопроса как добираться даже не возникло. 4 года назад у нас не было машины, и мы думали: вызывать скорую или идти пешком. Естественно пошли пешком. Что такое 5 км для рожающей женщины - фигня :)) Даже практически дошли. Теперь же, зная, что ехать на машине 10 минут максимум, а ждать скорую неизвестно сколько, выбор был очевиден. Нюанс тут был лишь один: в нашей семье авто вожу только я. В принципе я ездила ежедневно до самых родов, т.к. автомобиль – это единственное место, где меня все отпускало и ничего не болело, все мысли и ощущения сосредотачивались на дороге. Поэтому я решила, что спокойно довезу себя до роддома.

Ну в общем решили и в 7.20 поехали. Посреди пути я поняла, что что-то не так: я не чувствовала схваток. Это меня несколько напрягло, но вроде при подъезде к самому роддому слегка прихватило. Припарковалась. А тут как раз и акушерка подъехала. Мы решили ее перед приемным покоем подождать. Тут меня ожидал «сюрприз». Из припаркованной машины выползла женщина, которую по виду крутило порядочно, и … поздоровалась с моей акушеркой. Все было весьма банально: у женщины была моя бригада Пирогов + Личагина. «Эка ж свезло» - подумала я.

Акушерка отметила, какая я радостная, поинтересовалась как я себя чувствую. Да отлично! Как же еще.

Стали ждать оформления. Муж женщины сказал нам с мужем, глядя на меня: «Девушка такая счастливая». Понятно дело. Я сидела и тупо улыбалась, рожать же наконец приехала. «Свобода» близко.:))

Но стоило мужчине обратить внимание на мою радость, как я резко погрустнела. А действительно, чего это я такая довольная и где в принципе мои схватки? :073: Пять минут нет, 10 нет, 20…. Ну говорю мужу, кажись зря мы приехали, рассосалось все:041:. И чувствую себя такой дурой…:041::041: Муж пытается утешать, что может еще ничего, срастется… Я грущу, утешая себя только тем, что врачу и акушерке по-любому ехать пришлось бы.

Женщину тем временем оформили, ее видимо первой запустили, поскольку было ясно, что она во всю рожает, а я так, в начале пути в лучшем случае. Пошла следующей я. Оформлявшая меня женщина на мое сетование, что все рассосалось, вынесла вердикт - треники:010:. Эх… Ладно. Раз приехала, надо подняться, пусть посмотрят, что да как. Да и вроде какие-то схватки стали возвращаться…

К тому моменту как я пришла в родилку мое настроение ко мне вернулось, вместе со схватками каждые 2 минуты. Хожу по родилке, позирую мужу, жду акушерку, лепота…

В 8.15 примерно пришла акушерка, осмотрела – 3 см открытия (а!!!… всего 3 см??? :010: В первые роды я пришла с полным…:041:). Предлагает клизму, ибо «время у нас еще есть». Ну кто ж отказывается от такого удовольствия? Давайте. Тащусь в туалет. Радуюсь белому брату. Беру с собой телефон – поиграть в игрушку. Сижу, играю. Понимаю, что примерно на 2 стандартные схватки приходится 1 ого-го какая, что даже не играется. В такие схватки сижу пересчитываю плитки на стене, главное – занять голову и отвлечься. Просидела я минут 15. Поняла, что все, что можно было выжать из клизмы, я уже выжала, надо идти обратно. Только я не понимаю, как это сделать. Т.к. «ого-го» схватки стали идти постоянно. Кое-как выползла. Прискакал муж. А меня что-то нереально крутит. Схватки с перерывом в 30 секунд. При этом в перерывах тоже схватка. Просто чуть менее болезненная. Муж усиленно трет спину. Заглядывает акушерка:
- Ну как, идут схваточки?
- Идут…
- Наверное коротенькие?
- Ну… вообще-то одна и без перерывов…
- Да???

Уходит. Время 8.35 где-то. Муж все трет поясницу. А у меня ощущение, что он своим трением ребенка «выталкивает», ибо чувствую тужит. При этом ощущения – фееричные.
Надо сказать, что когда рожала первую, и мы шли в роддом пешком, придя в роддом, я рухнула от усталости на кровать и уже не вставала с нее. Весь потужной период я лежала. Да тужило, но не критично. Я полностью контролировала процесс. Было даже не ахти как больно. Я чувствовала продвижение ребенка, но были совершенно нормальные ощущения. Уже на кресле я один раз ойкнула, когда мне сделали разрез. Это было самое болезненное ощущение. Тут же…
Короче я пропыхтела, чтобы муж кого-то позвал, ибо тужит. Пришел врач. Я улеглась, и… о Господи, вот оно, как только я легла, между схватками сразу появился перерыв. Ощущения стали на порядок легче. Вот дуреха, надо было раньше завалиться :)). Врач задумался на пару секунд – полное раскрытие, рожать будем прямо сейчас. Не хило. С 3 см до полного + ребенок встал в родовые пути за 25 минут. Вот что клизма животворящая делает. Врач вскрыл пузырь (не лопаются они у меня до последнего...). Все быстро засуетились, забегали, женщина, с которой я поступила, была временно забыта, ибо я стала более «перспективным» клиентом. Взобралась я на кресло. Мужа выгнала.

Mamyr
16.07.2011, 00:23
За последующие 5 минут мне несколько стыдно. Ибо верещала, я дай боже. Деть не шел, он лез напролом как танк. Какое там тужиться на схватках. Я их не чувствовала в принципе, они терялись на фоне ощущения «вылезания». Короче как я родила, так и не поняла. Деть выбрался со скоростью реактивной ракеты, по ощущениям сметая все на своем пути, ровно в 9 утра. У меня слегка треснул старый шов (хотя в показаниях стоит эпизио, но явно всем было не до этого), за что акушерка сильно извинялась перед врачом, но говорила, что она ничего не могла поделать, это маленькое создание было не остановить, она, по словам акушерки, просто «выпала».

При этом у меня явно какая-то особенность организма. Оба ребенка шли в задневиде. Первую я так и родила. А вторая решила в процессе развернуться. То ли это обеспечило феерию на кресле, то ли то, что я была на ногах до последнего, то ли еще что, не знаю. Но мне ощущения не понравились.

Ребенок получился 3900, 53 см, 38 см голова, 8/9 по апгар. При этом голова была совершенно круглая. Впрочем как и у первой. Я раньше думала, что это хорошо. Ни фига. Оказывается это означает лишь то, что ребенок шел слишком быстро и кости головы не успели подстроиться под родовые пути.

Прискакал муж (вот чего его выгоняла, этот свинюк сумел подсмотреть не что иное, а как рождалась плацента. Теперь точно может говорить, что видел в родах больше, чем я), ему вручили ребенка, и бригада, за исключением неонатолога, убежала в соседнюю родилку к «той» женщине. Она родила в 9.30. Разминулись совсем чуток, поэтому не узнала, как бы бригада выкручивалась, если бы рожали одновременно (и слава богу).

Ребенок прибывал в явном шоке от родов, 30 минут его упрашивали взять грудь, но уговорили. Меня ожидала еще процедура зашивания, которую предложили сделать под местным, ибо зашивать чуток, я согласилась. В принципе оказалось не так страшно, как читала, самое противное было, что ноги сводило. Зато сказали, что можно сразу сидеть, это меня порадовало: значит, смогу сама себя домой и увезти .

Палата мне досталась та же, что и 4 года назад. Опечалила еда. Мне, как человеку повернутому на диете, во избежание колик и аллергии, было крайне трудно себя прокормить, хотя в моем распоряжении была и моя порция и порция мужа.Да и одежды для малышатины могло быть побольше. Короче за 40 тыров могли бы и постараться

Резюмируя: вторые роды мне понравились меньше, чем первые. Хотя нужно быть честной. Слегка помучиться полчаса - это ерунда. Зато послеродовый период оказался гораздо проще во второй раз: меня не бил озноб, я сама дошла до палаты и сразу стала носиться как электровеник, молоко пришло без ломки и температуры.

Выписали нас на 4-й день. И началась моя жизнь с 2 детьми, но это совсем другая история

oyster
16.07.2011, 00:31
Поздравляю! ))))

Мама двух девчонок
16.07.2011, 01:01
Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sardelka
16.07.2011, 01:06
Поздравляю! здоровья вам и дочуркам!

тонио
16.07.2011, 01:06
Вот-это отчёт!!!Супер!ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!Здоровья и счастья!!!:flower:

Подсолнушка
16.07.2011, 01:09
Поздравляю, одну из позитивных и разумных мам, которых приятно читать на ЛВ! УРЯЯЯЯЯ!
Как счастье-то назвали?

Наdежdа
16.07.2011, 10:45
поздравляю с рождением второй дочки!

_Медея_
16.07.2011, 10:55
поздравляю со второй доченькой!
хорошо написано!

_Медея_
16.07.2011, 10:56
а скажите, в чем был смысл отдельно брать неонатолога? какой-то дополнительный осмотр сразу после родов?

Сашунчик
16.07.2011, 11:20
Поздравляю!!!!!!!!:support::support::support:
Сама мечтаю родить второго за полчаса:))

Юлькин 73
16.07.2011, 11:57
Поздравляю, одну из позитивных и разумных мам, которых приятно читать на ЛВ! УРЯЯЯЯЯ!
Как счастье-то назвали?
+100000!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!:flower::flower::flower:

Mamyr
16.07.2011, 14:39
Всем спасибо за поздравления! :flower:
Младшую назвали Ирина.

а скажите, в чем был смысл отдельно брать неонатолога? какой-то дополнительный осмотр сразу после родов?
Основным фактором сыграло то, что с неонатологом мы общаемся тесно еще со времен рождения первой. Она наш наблюдающий врач + массажистка. Именно она рекомендовала мне бригаду, звонила врачу и акушерке замолвить за меня словечко. Поэтому взять и ее в бригаду было вполне логично.
Кроме того я нисколько об этом не пожалела, ибо именно Елена Наумовна провела со мной больше всего времени. Кроме того приезжала каждый день, подолгу смотрела ляльку, чтобы ничего не пропустить, отвечала на все вопросы. В дальнейшем она тоже будет наблюдать ребенка, а когда врач присутствует при самом рождении, т.е. знает о ребенке все с первых минут, то это снимает многие вопросы.

тонио
16.07.2011, 14:49
Всем спасибо за поздравления! :flower:
Младшую назвали Ирина.

Основным фактором сыграло то, что с неонатологом мы общаемся тесно еще со времен рождения первой. Она наш наблюдающий врач + массажистка. Именно она рекомендовала мне бригаду, звонила врачу и акушерке замолвить за меня словечко. Поэтому взять и ее в бригаду было вполне логично.
Кроме того я нисколько об этом не пожалела, ибо именно Елена Наумовна провела со мной больше всего времени. Кроме того приезжала каждый день, подолгу смотрела ляльку, чтобы ничего не пропустить, отвечала на все вопросы. В дальнейшем она тоже будет наблюдать ребенка, а когда врач присутствует при самом рождении, т.е. знает о ребенке все с первых минут, то это снимает многие вопросы.

Оооо..Вот-это классно!!!А интересно.в любом РД можно неонотолога взять?:016:

Viksi
20.07.2011, 00:35
Супер отчёт!!! Поздравляю от души! Особенно про клизму животворящую понравилось)) мне тоже она ускорила процесс!

agulia
20.07.2011, 12:05
Поздравляю вас с рождением второй доченьки!
Тоже надеюсь на быстрые вторые роды!

KEANA
20.07.2011, 12:11
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!

:flower::flower::flower:

**БегущаяВверх**
20.07.2011, 12:33
Поздравляю с рождением дочи!
Спасибо за отчет!!!!

Mama detok
20.07.2011, 12:35
ПОЗДРАВЛЯЮ!!
Рожала с Личагиной в 2005г.-СУПЕР акушерка!

ether
20.07.2011, 23:06
Примите поздравления:flower::flower::flower::flower::flowe r::flower:Спасибо за отчет!!!