PDA

Просмотр полной версии : Установка электросчётчика и петля учёта...

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
16.07.2011, 01:35
Оплатила в Петроэлектросбыте установку счётчика и сам счётчик, ещё задала консультанту вопрос: нужно ли ещё дополнительно что-то установить? Ответ-нет.
В итоге пришёл электрик, принёс счётчик и сказал, что необходимо установить щит и петлю учёта, для меня, конечно, понятно что такое щит, но что такое петля учёта??? Возможно ли сделать самим или обязательно нужна компания с лицензией? Сколько стоить будет это удовольствие? Кто сталкивался?

Филлипыч
16.07.2011, 01:39
О, это к Cogito, он спец по Гостам и Снипам :))

фил_я
16.07.2011, 01:50
Так электрик установил в итоге принесенный счетчик? А до этого Вы жили без счетчика и без щита с автоматами/УЗО и т.п.?

varab
16.07.2011, 01:57
можно установить все самим и нужно так делать
нефиг платить всяким...
никакой петли не нужно

нужен автомат/рубильник перед счетчиком, потом счетчик, потом узо и автоматы

Cogito
16.07.2011, 02:02
но что такое петля учёта??? Возможно ли сделать самим или обязательно нужна компания с лицензией? Сколько стоить будет это удовольствие? Кто сталкивался?
петля учета - проводка от этажного силового щитка до вашего счетчика, монтаж может сделать местный ( УК, ЖЭК ) электрик или частная фирма, наличие лицензии у которой вызовет меньше придирок и вопросов со стороны инспектора ПЭС

Володя Володя
16.07.2011, 03:06
можно установить все самим и нужно так делать
нефиг платить всяким...
никакой петли не нужно

нужен автомат/рубильник перед счетчиком, потом счетчик, потом узо и автоматы

это и называется "петля учета"

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
16.07.2011, 11:57
Всё это у нас есть, а вот УЗО? Что это? Тоже типа автомата?

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
16.07.2011, 11:57

Володя Володя сколько это будет стоить? Вы непосредственно этим занимаетесь?

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
16.07.2011, 11:58
Так электрик установил в итоге принесенный счетчик? А до этого Вы жили без счетчика и без щита с автоматами/УЗО и т.п.?

Электрик не установил, оставил счётчик и сказал, чтоб потом позвонили, когда будет всё готово.
Жили без всего этого, только с автоматами

Володя Володя
16.07.2011, 12:27
Володя Володя сколько это будет стоить? Вы непосредственно этим занимаетесь?

с радостью помог бы Вам , но в отпуске я , далеко-далеко :))

Cogito
16.07.2011, 18:03
ПУЭ
УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ И ЭЛЕКТРОПРОВОДКА К НИМ (http://www.polyset.ru/GOST/all-doc/PUE/PUE-1-5/)
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом (КА) или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

АВ, УЗО относятся к приборам защиты цепей и безопасности, к учету их наличие не имеет отношения.
Часто в качестве КА используется 2-хполюсный АВ ( или даже ДА), весьма удобно - есть и защита, и возможность ручного снятия напряжения.

Всё это у нас есть, а вот УЗО? Что это? Тоже типа автомата?
УЗО - устройство защитного отключения, спасает здоровье и жизнь при проблемах с проводкой или бытовыми приборами, например пробитой изоляции стиральной машины.
"Электрик" из ПЭС собирать щиток и петлю учета не будет, его оплаченная вами функция - только подсоединить туда новый счетчик.
В свою УК-ЖЭК не пробовали обращаться ? Их услуги вроде обычно дешевле, чем в частных компаниях.

srw
21.07.2011, 19:55
В прошлом году вызвал техника из ПЭС, выписали предписание на замену и т.п. Сказал, что буду делать сам. Никаких вопросов не возникло. Заменил всю проводку, автоматы, розетки, выключатели, кроме освещения. После замены отнёс старый счетчик в центральный офис и получил новую карточку учёта.

Сейчас родителям вызвал техника, выписали предписание на замену. Сам был на работе.
Там как раз фигурирует эта "петля учёта" и вместе со счетчиком надо будет предоставить копию лицензии фирмы проводящей замену. :( Вот это подстава.

Попробую сделать так же как в прошлом году. Чтобы не платить за откручивание/закручивание 8 болтов.

Злобный кот
22.07.2011, 00:56
А кто не сам делал,пожалуйста ответьте :091:, сколько денег стоило??? И куда обращались???

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 02:26
Звонила в ЖЭК они и не знают что это такое:)) На воду тоже спросила счётчики опломбировать, они сказали, что пломбировщика у них нет. Вот такая компания у нас:wife:

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 02:29
А кто не сам делал,пожалуйста ответьте :091:, сколько денег стоило??? И куда обращались???

На сайтах фирм искала, петля учёта стоит 1000 руб. Завтра буду звонить. Всё равно так и не поняла что такое "петля учёта"

srw
22.07.2011, 10:00
Завтра буду звонить.

как узнаете, напишите здесь, пожалуйста. :)

Гилина
22.07.2011, 12:27
Звонила в ЖЭК они и не знают что это такое:)) На воду тоже спросила счётчики опломбировать, они сказали, что пломбировщика у них нет. Вот такая компания у нас:wife:

у нас счётчики пломбирует председатель ТСЖ. Там же ни каких спец знаний не надо.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 13:21
у нас счётчики пломбирует председатель ТСЖ. Там же ни каких спец знаний не надо.

Нет, они говорят, что лицензии нет у них, и нести ответственности, в случае поломки, не будут.

Михалыч
22.07.2011, 13:31
Нет, они говорят, что лицензии нет у них, и нести ответственности, в случае поломки, не будут.

Глупости они говорят. Никакой лицензии для ОПЛОМБИРОВАНИЯ не надо. И ответственность за то, что в квартире находится после входного вентиля, несет сам хозяин квартиры.
А вот если счетчик не опломбирован, у хорзяина квартиры есть возможность уменьшать показания счетчика.
Или у Вас счетчики просто не принимают в эксплуатацию под предлогом, что не могут опломбировать?

lanik22
22.07.2011, 13:33
Петля учета-это провода!!! в электрощитке,видимо,они у вас ветхие,раз монтер обратил на них внимание.Звоните в ПЭС,вызывайте контролера,получайте письменное разрешение на работы,нанимайте электрика и наводите полный порядок с проводами и автоматами.Потом еще раз вызовите для опломбировки.Лучше бы на осень перенесли,сейчас долго ждать будите.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 13:45
Глупости они говорят. Никакой лицензии для ОПЛОМБИРОВАНИЯ не надо. И ответственность за то, что в квартире находится после входного вентиля, несет сам хозяин квартиры.
А вот если счетчик не опломбирован, у хорзяина квартиры есть возможность уменьшать показания счетчика.
Или у Вас счетчики просто не принимают в эксплуатацию под предлогом, что не могут опломбировать?

Нет, они просто говорят, что пломбировщика нет и не приходят. Я запуталась насчёт лицензии, извините. Может тогда с письменным заявлением через канцелярию к ним? Ну что ж мы так и будем платить по среднему?!

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 13:51
Петля учета-это провода!!! в электрощитке,видимо,они у вас ветхие,раз монтер обратил на них внимание.Звоните в ПЭС,вызывайте контролера,получайте письменное разрешение на работы,нанимайте электрика и наводите полный порядок с проводами и автоматами.Потом еще раз вызовите для опломбировки.Лучше бы на осень перенесли,сейчас долго ждать будите.

У нас новая квартира и электрощит ещё не установлен. Проводку всю проводили электрики, автоматы устанавливали они же, но без лицензии и проекта. И к этому тоже придерутся?

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 13:52
как узнаете, напишите здесь, пожалуйста. :)

Позвонила, сделала заявку, теперь жду звонка от электрика.

Cogito
22.07.2011, 14:00
Нет, они просто говорят, что пломбировщика нет и не приходят. Я запуталась насчёт лицензии, извините. Может тогда с письменным заявлением через канцелярию к ним? Ну что ж мы так и будем платить по среднему?!
что такое "пломбировщик" ?
Кому вы сейчас платите за ЭЭ ?
Инспектор ПЭС, принимающий и пломбирующий счетчик, сам себе лицензия :)

фил_я
22.07.2011, 14:02
У нас новая квартира и электрощит ещё не установлен. Проводку всю проводили электрики, автоматы устанавливали они же, но без лицензии и проекта. И к этому тоже придерутся?
ПЭС к этому "без лицензии и проекта" не придирается. Хотя в предписании и пушут про это, но реально не требуют, у меня контролер даже слово не сказала по этому поводу.
А где и как установлены автоматы, если электрощит еще не установлен?

Cogito
22.07.2011, 14:04
у меня контролер даже слово не сказала по этому поводу.

у кого как :) у меня "где копия лицензии и акт электромонтажной организации" были чуть ли не вторые слова после "здравствуйте"

фил_я
22.07.2011, 14:20
Возможно, у Вас это событие было достаточно давно или Вы меняли и проводку до входа в квартиру. Сейчас ПЭС проверяет правильность установки прибора учета электроэнергии, все, что далее в квартире их не очень-то интересует, по-моему. Перестало интересовать совсем недавно, где-то с год-два тому.

Cogito
22.07.2011, 14:47
да - и довольно давно, и замена петли учета. Видимо за последнее время порядок приема на учет новых счетчиков упростился.

Михалыч
22.07.2011, 15:18

Конечно, письменно обращайтесь. Есть у них, кому опломбировать счетчики воды или нет - не Ваша проблема.

ВМЕСТЕМЫСЧАСТЛИВЫ
22.07.2011, 18:46
У меня голова кругом:065: Пришёл ко мне по вызову из ремонтной службы электрик, отдала ему 300руб и сказал, что не будет устанавливать счётчик, т.к. нет того что написано в предписании: актов, проектов и т.д. Говорит, что мы попали на деньги. Что теперь придётся платить немало в ТСЖ.

Cogito
23.07.2011, 01:25
денег в личный карман ( и не 300 руб, а поболее ) наверно хотел - вот и сообщил офиц. отмазку - проект, технические условия.

srw
23.08.2011, 13:21
Сейчас родителям вызвал техника, выписали предписание на замену.
Там как раз фигурирует эта "петля учёта" и вместе со счетчиком надо будет предоставить копию лицензии фирмы проводящей замену. :( Вот это подстава.

Попробую сделать так же как в прошлом году. Чтобы не платить за откручивание/закручивание 8 болтов.

Все прошло успешно.
Заменили счетчик, автоматы и частично проводку.
Повторно вызвали техника, она пришла всё опломбировала.
Отнесли старый счетчик на Михайлова 10 и получили карточку на оплату.
Никому, ничего не платили.