Просмотр полной версии : Поделись игрушкою своей . . .
Крапчатая
16.07.2011, 19:16
У меня вот какая ситуация складывается.
Дочка ни в какую не хочет делиться с братиком игрушками (ревность, безусловно, присутствует). Имею в виду игрушки, подходящие по возрасту братику, а дочка из них уже выросла, или просто не играет. Например, дуга на коляску, погремушки, мелкие мягкие игрушки (всего пару штук), неваляшка.
Вроде отдала, согласилась, что "это младенческие игрушки, а она уже большая" и тп , но стоит отвернуться, как забирает - вытаскивает из кроватки, "я сама играть буду, моя игрушка".
С тяжелым сердцем жду момента, когда мелкий поползет и проблема встанет в полный рост :))
Покупать новые для сына пока не хочу, тк 1) финансы не позволяют полностью обновить ассортимент. 2) остались прекрасные фирменные игрушки, в отличном состоянии.
Уважаемые папы и мамы двух и более деток, как вы решаете проблему? Как убеждаете старших дать поиграть младшему своими игрушками?
Счастливица
16.07.2011, 20:56
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим??? Даже если это горячо любимый рваный тапок? Он принадлежит старшему. Если сама захочет - сама и отдаст. Родители могут подталкивать к этому СОБСТВЕННОМУ ребёнкиному решению. Но не давить. Раз сперва отдаёт, а потом всё равно забирает, значит, не её это решение было.
А надавливая в уговорах можно взрастить прочную ненависть к братику. По-моему, проще купить младшему что-нить другое. Или как вариант, купить типа младшему какую-нить интересную для дочки игрушку, а когда она захочет её, предложить поменяться. Но не заставлять делиться. У меня (у взрослой тётки) лежат дочкины вещички. Не для кого-то, а просто лежат, потому что я их люблю. Они уже давно-давно малы, уже 6 лет лежат в чемодане ни разу не достатые. Но отдавать никому не буду - жалко. Моё. Поэтому прекрасно понимаю вашу дочку. Мало того, что мамой с ним делиться приходится, так ещё и игрушки ему подавай! Ща!
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим???
:010:..я в шоке.
У автора ребёнку не 1,5 года...а уже 3,3!:ded:
И она уже не играет с дугой и погремушками...возраст не тот.
Моя дочка, с 2,5 лет все свои игрушки маленьким лялям дарит ( порой скрипя сердцем...но отдаёт), если я прошу собрать для кого нибудь мешочек, кто нуждается в них больше чем она :)
Автор, учите делиться, учите. Поощряйте дочку за доброту, хвалите её, что она умничка и добрая девочка.
Обьясните доченьке, что она делится не жадничает, и с ней кто нибудь обязательно поделиться...тот же братик.
Моя дочка, с 2,5 лет все свои игрушки маленьким лялям дарит ( порой скрипя сердцем...но отдаёт), если я прошу собрать для кого нибудь мешочек, кто нуждается в них больше чем она :)
Автор, учите делиться, учите. Поощряйте дочку за доброту, хвалите её, что она умничка и добрая девочка.
Обьясните доченьке, что она делится не жадничает, и с ней кто нибудь обязательно поделиться...тот же братик.
И когда же это будет???? Для ребенка 3-х лет ждать года два-три - это не реально. Он живет сейчас, сегодняшним днем.
Старшаяревнует просто. Для нее ее игрушка - это и она сама, и ее мама и папа. Вы отдаете игрушку малышу - значит, отнимаете от нее ее часть и отдаете такому еще малознакомому человечку.
Не настаивайте Больше внимания, ласки для старшей. Дала поиграть - умница, молодец. забрала - не делайте из этого трагедии. :flower:
И когда же это будет????
Не важно когда, главное, чтобы девочка поняла, что жадничать плохо...делиться надо всегда..а тем более с родными людьми :).
К тому же братик ещё не отбирает назад ничего.
Луна-луна
16.07.2011, 21:34
А в 4 месяца нереально заменить ту игрушку, которую старшая забрала на другую? Мне кажется маленькому пока все равно... У вас же их явно не 3 штуки... Предложите старшей выбор, что она оставит сейчас себе, а что отдаст братику... Потом поменять, Пусть все время сама принимает решение, пусть выбирает, пусть чувствует свою значимость... Ей, конечно, не нужны эти погремушки, она самоутверждается просто. Так дайте ей успокоиться. Она видит, что маленький окружен вниманием, что все умиляются, как он играет в погремушку, она просто хочет того же. Не насилуйте старшую, отдайте ей вообще все и пусть радуется.
Alis in Red
16.07.2011, 21:42
Не важно когда, главное, чтобы девочка поняла, что жадничать плохо...делиться надо всегда..а тем более с родными людьми :).
К тому же братик ещё не отбирает назад ничего.а почему жадничать?!
полностью согласна с тем ,что ребенок ревнует,мало того что маму с кем-то вечно орущим делить приходится,так еще и игрушки отдавать,нет уж:004:
не вариант предложить дочке "Малышка,мы тебя очень-приочень любим,вот у тебя теперь есть братик,давай ему дадим поиграться вот эту погремушку?!ты же уже совсем взрослая,а он поиграется и отдаст,мы ведь не отбираем твою любимую куклу/мишку/зайку ,а даем поиграться,той,которой ты не играешься"
я знаю что такое ревность старшего к младшему на своем ребенке,что самое страшное,что на примере своего 27 летнего брата- моему сыну!
да!мой 27и летний брат ревнует свою маму [мою тетю] и свои игрушки к моему сыну:073:
Я вот сама старшая сестра... И реально не понимаю: да с какой стати старший ребёнок ОБЯЗАН делиться с младшим??? Даже если это горячо любимый рваный тапок? Он принадлежит старшему. Если сама захочет - сама и отдаст. Родители могут подталкивать к этому СОБСТВЕННОМУ ребёнкиному решению. Но не давить. Раз сперва отдаёт, а потом всё равно забирает, значит, не её это решение было.
А надавливая в уговорах можно взрастить прочную ненависть к братику. По-моему, проще купить младшему что-нить другое. Или как вариант, купить типа младшему какую-нить интересную для дочки игрушку, а когда она захочет её, предложить поменяться. Но не заставлять делиться. У меня (у взрослой тётки) лежат дочкины вещички. Не для кого-то, а просто лежат, потому что я их люблю. Они уже давно-давно малы, уже 6 лет лежат в чемодане ни разу не достатые. Но отдавать никому не буду - жалко. Моё. Поэтому прекрасно понимаю вашу дочку. Мало того, что мамой с ним делиться приходится, так ещё и игрушки ему подавай! Ща!
Я вот согласна на все 100%.
У дочери забирают ее вещи и решают, чтоона, подаренные ей, ей же теперь и не нужны. И как она будет относиться к брату? Пришел - делить маму, игрушки. Учите меняться - сделайте подарок мелкому вместе со старшей своими руками (ему все равно, а дочери и развивалка и пример добросердечности). Купите ему погремуху и пусть он "даст" поиграть сестре, или поменяется на ее младенческие игрухи.(покупать ему его игрушки все равно придется) По ее первому зову заберите у него игрушку, отдайте хозяйке, а его отвлеките миской с ложкой (греметь гораздо интересней, а особенно если с сестрой). У Вас впереди очень тяжелая и долгая работа - Вам предстоит научить своих детей любить друг друга, это непросто и зависеть будет только от Вас, как они пойдут дальше по жизни - вместе или будут грызться за квартиру, как в соседнем топе. Я очень хорошо представля, о чем говорю, у меня тоже есть младшая сестра и поэтому я пока не хочу второго ребенка.
Кин-дза-дза!
16.07.2011, 22:01
Я просто ждала, пока старшая наиграется, а потом она все игрушки подарила. Произошло это гораздо позже 4-х месяцев.
Автор, не заставляйте, не приставайте. просто похвалите, скажите, как вам приятно видеть, как старший ребенок делится (когда это происходит). Заострите внимание на плюсах того, что он стал старшим.
Ералашка
16.07.2011, 22:11
мы ведь не отбираем твою любимую куклу/мишку/зайку ,а даем поиграться,той,которой ты не играешься"
Вот это, на мой взгляд, ключевой момент. Научить делиться, давать играть - это одно. А забрать игрушки и отдать младшему по причине того, что они больше не нужны - другое. Не нужно нарушать право собственности ребенка. Это ее игрушки. Не получается уговорить одолжить их брату - не настаивайте. Купите новые младшему. Не нужно экономить за счет старшего ребенка.
Мариинка
16.07.2011, 22:43
А чего это у Вас игрушки не по взрасту, в свободном доступе ? :))
Просто я как-то убрала, в своё время младенческие игрушки(коврик, дугу, погремухи ну и т.д) и книжки не по возрасту тоже убрала :)) Когда родился Васька , то игрушки стали доставаться, по мере роста сына. Дочке даже в голову не приходит, что ЭТО может быть её игрушками. ;)
Когда Вася стал передвигаться по квартире, то Василина попросила пускать его в комнату к ней, но только вместе с кем-нибудь , т.к. "У меня там всякие мелочи, а он может проглотить и подавиться. Да и вообще взрослые игрушки ему пока нельзя." Это требование соблюдается на 100%:ded:
Крапчатая
16.07.2011, 22:53
Я просто ждала, пока старшая наиграется, а потом она все игрушки подарила. Произошло это гораздо позже 4-х месяцев.
Автор, не заставляйте, не приставайте. просто похвалите, скажите, как вам приятно видеть, как старший ребенок делится (когда это происходит). Заострите внимание на плюсах того, что он стал старшим.
Стараюсь делать как- то так. Но пока получается плохо. Купили игрушку как бы брату, и дали ей поиграться в обмен, а она свою одолжила брату, но в итоге все отбирает пока. Стараюсь хвалить и тп.
Конечно, младшему придется покупать и свои игрушки потом.
а я уже сейчас ребенка готовлю, что надо будет делиться с братиком\сестричкой. Пока на будущее соглашается, но он компанию любит, поделиться чем то своим чтоб играть вместе.
Крапчатая
16.07.2011, 22:58
Просто я как-то убрала, в своё время младенческие игрушки(коврик, дугу, погремухи ну и т.д) и книжки не по возрасту тоже убрала :)) Когда родился Васька , то игрушки стали доставаться, по мере роста сына. Дочке даже в голову не приходит, что ЭТО может быть её игрушками. ;)
Когда Вася стал передвигаться по квартире, то Василина попросила пускать его в комнату к ней, но только вместе с кем-нибудь , т.к. "У меня там всякие мелочи, а он может проглотить и подавиться. Да и вообще взрослые игрушки ему пока нельзя." Это требование соблюдается на 100%:ded:
Игрушки не были в свободном доступе, но когда сын родился, их достали. Но как-то получилось, что сказали, что это были ее игрушки. Сейчас достали самое младенческое, еще пакет для 6м+ припрятан.
Луна-луна
16.07.2011, 22:58
Стараюсь делать как- то так. Но пока получается плохо. Купили игрушку как бы брату, и дали ей поиграться в обмен, а она свою одолжила брату, но в итоге все отбирает пока. Стараюсь хвалить и тп.
я бы не стала покупать игрушки до года новые... это так обидно, когда все есть.
уверена, что все наладится. много много ее хвалите, и акцентируйте, какие плюсы у нее, что она старше. ведь у нее игры и игушки настолько имтереснее.
хочет взять погремушку - пожалуйста, тряси погремушкой, но ведь мы можем поиграть в доктора, посудку, куклы, пазлы.... я бы так делала....:)
Кин-дза-дза!
16.07.2011, 23:09
конечно придется, ведь будут новый год, день рождения и тыпы. У него будут именно свои игрушки.
У моих детей есть личные игрушки, которые брать можно только с разрешения. При чем старшая скорее всего не разрешит, а младшая разрешит. Есть общие игрушки, тут кто первый взял, учу меняться, ждать. терплю слезы.
Понимаете, пока вы не начнете отстаивать зримо интересы старшей дочери, она не поймет, что ее вещи любимые всегда останутся его вещами и их не отберут и не сломают. Пока ей это не понятно в силу того, что ее вещи не попадают младшему, он же не умеет самостоятельно передвигаться. Но как только он сможет дотянутся до игрушки старшей, вам надо будет ее отнять со словами - это сестренкино, брать нельзя. только тогда, через рев младшего брата она поймет, что ей ничего не угрожает. И только так вы сможете минимизировать конфликты. Да, это очень тяжело. Мы же с вами взрослые и понимаем, что он на минутку, что он быстро бросит и бла-бла-бла (все, что мы говорим в этих случаях правда же), но с точки зрения ребенка это жутко несправедливо да к тому же они не имеют понятия времени, для них что 5 минут, что 5 часов - одинаково.
У вас дети разнополые, у них будут ярко выраженные различия в игрушках, вам даже проще, если честно.
Я привлекала старшую дочь для изготовления игрушек для младшей (всякие бутылочки с горохом), ей оч нравилось. мы отмечали каждый месяц младшей дочери с тортом, чтобы был праздник, первый кусок старшей сестре :)
Alis in Red
16.07.2011, 23:14
Игрушки не были в свободном доступе, но когда сын родился, их достали. Но как-то получилось, что сказали, что это были ее игрушки. Сейчас достали самое младенческое, еще пакет для 6м+ припрятан.а вы попробуйте с ней как я советовала-моему сыну помогло объяснение
ситуация такая у моей подруги ребенок младше моего на год,но он болен ахондроплазией и он более избалованный чем мой,поначалу мой рыдал когда ломали замки,отбирали игрушки-именно игрушки моего сына я ему всего пару раз сказала,что он старше и должен немного снисходительнее относится к своему другу,потому что он младше и пока не ценит то,что ценишь ты
сын понял,теперь сам говорит,а вот саня сегодня-то-то и то,а я не обиделся:))
хотя по началу прям так неприятно было,хотя мне в моем-то возрасте неприятно,когда отбираются игрушки,тем же самым сашей,тк он все игрушки ломает,а мне их жалко,вот честно:)
К тому же братик ещё не отбирает назад ничего.
Это не жадность сама по себе.
Однажды слышала аналогию такого поведения применимо ко взрослому человеку.
Приходит муж домой и говорит: "Дорогая, любимая! У нас скоро будет вторая жена1 Она такая хорошенькая будет. Только поначалу ничего уметь не будет. Ее всему надо будет научить, всем с ней делиться. И мы ее будем любить и заботиться о ней. ой как здорово нам будет всем вместе. Мы такая дружная семья будем!!!"
Перекидываем ситуацию с игрушками - новая жена в доме, и надо ей все свои вещи давать в пользование. И при этом изображать радость неземную.
Вот ребенок в три года примерно так же себя чувствует - принесли нового человека и надо его любить. А это не так просто оказывается.
Учить надо. Но учить любви и заботе. если сейчас ребенок хоть краем уха услышит в свой адрес "жадничаешь" негатив только усилится "мама меня больше не любит, вот раньше-то было как хорошо, меня жадиной никто не называл..."
Alis in Red
16.07.2011, 23:27
Это не жадность сама по себе.
Однажды слышала аналогию такого повеления применимо ко взрослому человеку.
Приходит муж домой и говорит: "Дорогая, любимая! У нас скоро будет вторая жена1 Она такая хорошенькая будет. Только поначалу ничего уметь не будет. Ее всему надо будет научить, всем с ней делиться. И мы ее будем любить и заботиться о ней. ой как здорово нам будет всем вместе. Мы такая дружная семья будем!!!"
Перекидываем ситуацию с игрушками - новая жена в доме, и надо ей все свои вещи давать в пользование. И при этом изображать радость неземную.
Вот ребенок в три года примерно так же себя чувствует - принесли нового человека и надо его любить. А это не так просто оказывается.
Учить надо. Но учить любви и заботе. если сейчас ребенок хоть краем уха услышит в свой адрес "жадничаешь" негатив только усилится "мама меня больше не любит, вот раньше-то было как хорошо, меня жадиной никто не называл..."ага а то потом....:001: знаю я одну срашную историю,как 5и летняя девочка чуть младшую сестричку с балкона не сбросила:001:
ага а то потом....:001: знаю я одну срашную историю,как 5и летняя девочка чуть младшую сестричку с балкона не сбросила:001:
Ой, ну это вообще жуткие истории.
уверена, что мамам с ЛВ такое не грозит.
:flower: :support: :flower: :support: :flower: :support: :flower:
Sova msk
17.07.2011, 00:35
Имхо самое лучшее - оставить ребенка в покое. Да ваш младший вообще пока не в том возрасте, чтобы делать из этого проблему! Пусть старшая распоряжается игрушками как хочет, она ведь не обязана быть доброй феей, которая на все готова ради братика?
У нас устроено так: есть игрушки, которые куплены/подарены адресно кому-то одному - значит, это твоя игрушка, ты хозяин, ты имеешь на нее приоритетное право: когда захотел, тогда и взял, и остальные должны тебе отдать. По поводу неотдавания таких личных игрушек можно пожаловаться маме, мама придет разруливать. По поводу же всех прочих игрушек - я даже вмешиваться не собираюсь, кто там что у кого взял и кому дал. Пусть сами разбираются, и если мне кажется, что вот кто-то пожадничал или повел себя нехорошо, я говорю себе: "Дорогая, а ты что, белый ангел? никогда не делаешь такого, что достойно осуждения? и если кто-то будет тебя осуждать, ругать и воспитывать - ты что, станешь белой и пушистой?" Я верю в своих детей, я не считаю, что они жадные или там злые, и я не сомневаюсь, что они способны решать задачи такого рода. Пусть тренируются, умение разрешать конфликты - одно из ценнейших в жизни :)
chudnaya
17.07.2011, 00:41
Просто я как-то убрала, в своё время младенческие игрушки(коврик, дугу, погремухи ну и т.д) и книжки не по возрасту тоже убрала
+1 Тоже хотела спросить.
А вы предлагайте сестренке помочь найти братику игрушку с которой он может поиграть.
Не забывайте у вас может еще нахлестывать кризис трех лет, когда она будет себе противоречить, ей сейчас тяжело тут и брат и кризис....
На самом деле уделяйте ей побольше времени... Вы же понимаете что ей эти игрушке в принципе не нужны. но что то ее тянет к ним...
тем более у вас малыш еще маленький ему все равно пока в какую игруху играть, так что если она забирает игруху у него пусть даст другую ему в замен. (до той поры пока он не сможет сам высказывать свое мнение)
Зы у нас в семье например заведено правило, кто первый игрушку взял тот в нее и играет и забрать ее можно только с разрешения. конечно есть игрухи которые личные, то это табу, только с разрешения хозяина.
Счастливица
17.07.2011, 14:46
А мне 29 лет. Но это не значит, что я должна отдавать то, что мне, может, и не нужно, но дорого как память, кому ни попадя...
Sova msk
17.07.2011, 15:54
А мне 29 лет. Но это не значит, что я должна отдавать то, что мне, может, и не нужно, но дорого как память, кому ни попадя...
Хорошо сказано. +1
Не вижу смысла "скрипя сердцем" заставлять делиться. Истинная щедрость не знает этого скрипа :) А делиться для того, чтобы быть хорошим ребенком, - не надо этому учить.
Крапчатая
17.07.2011, 19:20
Имхо самое лучшее - оставить ребенка в покое. Да ваш младший вообще пока не в том возрасте, чтобы делать из этого проблему! Пусть старшая распоряжается игрушками как хочет, она ведь не обязана быть доброй феей, которая на все готова ради братика?
Младший пока не делает проблему из игрушек, что дали, то и грызет. А пока я выслушиваю советы "бывалых", чтобы повести себя правильно.
По-моему, я и так уделяю старшей больше времени, чем младшему, тк он спокойный, некапризный, просто ангелочек! А старшая - такая заноза, и была ею с рождения! Плюс ревность вовсю! Когда братик родился, кушать сама перестала, засыпать в своей кровати (только с мамой) и тд и тп.
Любви к братику я от нее и не требую!
Спасибо всем за советы, пойду осмыслять . . . .
Младший пока не делает проблему из игрушек, что дали, то и грызет. А пока я выслушиваю советы "бывалых", чтобы повести себя правильно.
По-моему, я и так уделяю старшей больше времени, чем младшему, тк он спокойный, некапризный, просто ангелочек! А старшая - такая заноза, и была ею с рождения! Плюс ревность вовсю! Когда братик родился, кушать сама перестала, засыпать в своей кровати (только с мамой) и тд и тп.
:):):):)
Я вообще начинаю сомневаться в справедливости поговорки "первая-нянька, вторая-лялька" в том смысле, что легче будет, если старшей будет девочка, а младшим - мальчик, чем наоборот.
У моих знакомых именно старшие дочки ведут себя "ляльками" при появлении младшего ребенка. В семьях, где старшие - мальчики, у подруг как-то спокойней проходит привыкание к младшему ребенку.
У нас старшие - пацаны. Абсолютно спокойно отнеслись к появление сестры в семье. Правда, и разница в возрастах детей бОльшая, чем у Вас.
Зато дочь до сих пор вообще не терпит маленьких детей. "Я их не люблю. Они вечно плачут и капризничают." Из всех знакомых только одну малышку выделила, о которой помнит, спрашивает и готова с ней делиться игрушками. Почему выбор пал именно на ту малышку - не знаем. ее любит, а от всех других шарахается. :073:
Мариинка
17.07.2011, 21:07
У нас тоже самое :)) Но Василина любит братика ОЧЕНЬ:love: Она, конечно, ревнует, но я старалась, пока Василий был совсем маленький почаще привлекать её к уходу за ним. Чтобы она чувствовала, что она МНЕ помогает, что без неё мне никак :)) Она в садик пошла не в сентябре, а в ноябре и всем объясняла :"Просто Вася ещё совсем маленький и маме с ним, без меня не справится.":))
А вообще нам повезло, что мелкий, как и у Вас спокойный ребёнок. Вечером, например, я укладываю Василину, а Василий засыпает САМ или с папой:008:
Удачи нам всем:support::support::support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.