Просмотр полной версии : логопедические упражнения
Andrusha
17.07.2011, 20:07
:016:
Дорогие опытные родители! посоветуйте!
Ребенок 4 года, с буквами и произношением беда - р, ш, ж - не произносит, хотя старается иногда правильно выговаривать но у него не получается. К логопеду пойти мы сейчас не можем, я бы хотела с ним сама дома заниматься. Существует какие-нибудь простое (для родителей) и интересное (для детей) пособие? с понятными объяснениями упражнений, желательно с фотографиями, с интересными заданиями.
буду рада любым советам!
Катерина 2010
17.07.2011, 20:14
Напишите мне в личку адрес своей эл.почты, сброшу что у меня есть
tamarita
17.07.2011, 20:41
Мы занимаемся с логопедом..Но,знакомая пошла в библиотеку взяла все пособия и занималась сама с ребенком дома..Попробуйте..Пособия интересные важны..И еще,в таком возрасте эти звуки рановато..
Andrusha
17.07.2011, 21:00
мы сейчас временно не в России, поэтому не можем заниматься с логопедом.. а время идет... пособий очень много - хочу заказать, но не знаю какое.
Andrusha
17.07.2011, 21:54
вот такое пособие хвалят на лабиринте.. но там многие пишут что занимаются чуть ли не с 1.5 лет... может кто-нибудь видел такую книгу? как ваше мнение?
http://www.labirint.ru/books/124498/
Sova msk
17.07.2011, 23:03
вот такое пособие хвалят на лабиринте.. но там многие пишут что занимаются чуть ли не с 1.5 лет... может кто-нибудь видел такую книгу? как ваше мнение?
http://www.labirint.ru/books/124498/
О, как раз хотела его похвалить :)) Нам подарили такую, действительно очень хорошая. Подробно написано, как заниматься, фотографии есть как надо произносить звуки, интересные сюжеты, чтоб ребенку нравилось заниматься, картинки хорошие. Единственное, что мне не нравится, - убогие стихи, но тут ничего не поделаешь. На фоне других стишков такого рода они очень даже неплохо выглядят.
Спасибо, что напомнили :)) надо пойти стряхнуть с него пыль и опять начать заниматься
Мы занимаемся с логопедом..Но,знакомая пошла в библиотеку взяла все пособия и занималась сама с ребенком дома..Попробуйте..Пособия интересные важны..И еще,в таком возрасте эти звуки рановато..
наша логопед говорит, что в 4 года дети могут говорить чисто и это не миф, хотя по нормам,да, звук "р" считается что встает в 5 лет, если встает. Также она говорит, что горловое вибрирующее "р" (как французское), если оно появилось у ребенка, чаще всего уже приходится исправлять, в то время как отсутствие звука "р" или замена его на дургой не вибрирующий звук вполне может пройти само к 5 годам заменившись на правильный звук р.По пособиям много не подскажу, нам рекомендовали серию "уроки логопеда", где на обложке как-бы верхний угол странички отогнут и там написано "уроки логопеда", просто фамилию автора не помню, потом посмотрю и напишу. Автору удачи!!!
Tatuana1978
18.07.2011, 21:59
уроки логопедии, Репина... скачайте в инете
Автор, приезжайте :)
Я покажу Вам упражнения и на "р" и на "ж" и на "ш" - сами ставили.
Только предупредить хочу... Для "р" 4 года все же рановато...
По пособиям - Крупенчук, Перегудова, Османова.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ Ершову/Малкину. Была в ужасе.
Еще - Агранович (но это уже на автоматизацию).
Если найдете Богомолову - будет шикарно (берите две - мне тоже надо :) )
Я соглашусь с вышесказанным - Крупенчук, Перегудова - хорошие пособия.
И если "р" не говорит - не страшно - после 5-ти лет за неделю можно поставить. Хуже, если говорит не правильно.
Р и шипящие звуки - у логопеда после 5 лет ставятся.
Астильба
18.07.2011, 23:43
Её давно не переиздавали, вряд ли есть в продаже.
Р и шипящие звуки - у логопеда после 5 лет ставятся.
Шипящие должны появиться в речи ребенка к 4 годам,[ Р] после пяти.Лучше бы у логопеда, конечно, но , если дизартрии нет и фонематический слух на уровне, можно попробовать самим от упражнений артикуляционной гимнастики.
Гимнастика хорошо описана у Крупенчук, так, кажется и называется АРТИКУЛЯЦОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.Там четко расписано какие упражнения для каких звуков нужно выполнять, чтобы сформировать артикуляционный уклад.только, если не идет, не увлекайтесь самостоятельной постановкой, проконсультируйтесь с логопедом, хотя бы разово, а то можно дел наворотить и долго разгребать потом.
Я знаю, что ее давно не переиздавали... Поэтому и говорю - найдет, пусть свистит. Мне тоже надо.
:016:
Дорогие опытные родители! посоветуйте!
Ребенок 4 года, с буквами и произношением беда - р, ш, ж - не произносит, хотя старается иногда правильно выговаривать но у него не получается. К логопеду пойти мы сейчас не можем, я бы хотела с ним сама дома заниматься. Существует какие-нибудь простое (для родителей) и интересное (для детей) пособие? с понятными объяснениями упражнений, желательно с фотографиями, с интересными заданиями.
буду рада любым советам!
Сегодня нашла в инете Логопед-онлайн (https://sites.google.com/site/logopedonlain/) - посмотрите, может вам что поможет ;)
any-kalina
20.07.2011, 14:51
мне Логопед рекомендовала книжки - но тут общие упражнения
Елена Краузе: Логопедия
Анна Герасимова: Уникальное руководство по развитию речи
Andrusha
20.07.2011, 18:13
люди, спасибо! мне общие и нужны) может само собой все встанет на место:103:
у нашего папы очень быстрая речь и сын соответственно перенимает у него, но не справляется и получается каша. думаю, что общие упражнения могли бы помочь ему, тем более что он готов стараться :105:
Али.ночка
20.07.2011, 18:25
Автор, не переживайте из=за звуков. 4 года - это еще полно времени в запасе. Мой сын начал заниматься с логопедом в 5 лет, за 6 месяцев все звуки были поставлены. Хотя говорил он очень плохо, все время была "каша" во рту...его понять могла только я.
Если вы хотите "хоть что-нибудь сделать самой" лучше купить книжку "Артикуляционная гиманстика для малышей". Там все с картинками, стихами. Самое важное, что после упражнений укрепляются мышцы языка. Не навредите точно.
Поскольку, все книги, которые вам посоветовали в топике требуют профессионального подхода. Т.е. занимается логопед, а вы дома как домашнее задание материал подкрепляете.
сына замедлять.
И папу.. ТРЕБОВАТЬ, чтоб с сыном говорил медленнее. Ну и к этому - чтоб, говоря с сыном, смотрел на сына, а не в сторону - чтоб он (сын) артикуляцию видел.
люди, спасибо! мне общие и нужны) может само собой все встанет на место:103:
у нашего папы очень быстрая речь и сын соответственно перенимает у него, но не справляется и получается каша. думаю, что общие упражнения могли бы помочь ему, тем более что он готов стараться :105:
Поскольку, все книги, которые вам посоветовали в топике требуют профессионального подхода. Т.е. занимается логопед, а вы дома как домашнее задание материал подкрепляете.
Ничего подобного :)
И автор, ПЕРЕЖИВАЙТЕ из-за звуков.
youmalysh
20.07.2011, 19:51
http://read.ru/id/438503/ - посмотрите эту книгу. Очень интересная. Ее можно и через лабиринт заказать, там, по-моему и дешевле.
хороша книжка. Но отработка звуков пропущена напрочь.
Есть только автоматизация в речи.
А перед этим его еще надо поставить и автоматизировать.
Астильба
20.07.2011, 20:35
И автор, ПЕРЕЖИВАЙТЕ из-за звуков.
Соглашусь.
Shillopop
10.08.2011, 14:34
По пособиям - Крупенчук, Перегудова, Османова.
Ершову/Малкину. Была в ужасе.
Еще - Агранович (но это уже на автоматизацию).
Пособие Ершовой и Малкиной не по теме автора...это для более старших детей, умеющих читать...если вы про опечатку в слове парАход, то процесс издания довольно сложный и опечатки, к сожалению, случаются. У той же Агранович они есть...но от этого ее пособие не становится менее ценным.
Andrusha Еще можно посоветовать Косинову "Азбука правильного произношения". Хорошая подборка на все звуки
У Коноваленко кратко описаны приемы постановки
В 4 года Р, Ш, Ж допустимая норма, не переживайте...учитесь потихоньку делать "чашечку", лошадку и другие упражнения на верхний подъем языка. Попробуйте записаться к логопеду в поликлинику или ПМСцентр вашего района. Консультации там бесплатны, а могут быть полезнее многих советов на форуме.
пАраход меня впечатлил.. Но кроме него там достаточно ляпсусов...
ПС - пособие Ершовой/Малкиной позиционируется в описании книги как для ДОШКОЛЬНИКОВ. Звиняйте.
Shillopop
10.08.2011, 17:19
да, но не по звукопроизношению ;) дошкольники они разные бывают
МЕНЯ сейчас волнует не только звукопроизношение и пособия я себе выбираю с той точки зрения (в том числе, какая приведена в ЕМ). Но:
Мне вполне хватило "чипсы с луком" - луковые. И такой косяк там не единственный. А от кроссвордов с транспортом и животными я вообще в шоке до сих пор.
Засим позвольте не продолжать дискуссию на тему Вашей книги. Я догадываюсь, что Ольга до Вас мое мнение донесла + Вы видели отзыв на Лабиринте. Единственное, я не помню фамилию. Малкина, да?
tamarita
10.08.2011, 22:58
наша логопед говорит, что в 4 года дети могут говорить чисто и это не миф, хотя по нормам,да, звук "р" считается что встает в 5 лет, если встает. Также она говорит, что горловое вибрирующее "р" (как французское), если оно появилось у ребенка, чаще всего уже приходится исправлять, в то время как отсутствие звука "р" или замена его на дургой не вибрирующий звук вполне может пройти само к 5 годам заменившись на правильный звук р.По пособиям много не подскажу, нам рекомендовали серию "уроки логопеда", где на обложке как-бы верхний угол странички отогнут и там написано "уроки логопеда", просто фамилию автора не помню, потом посмотрю и напишу. Автору удачи!!!Конечно могут,но далеко не все..У нас друг во дворе говорит идеально!
Богомолова А.И. Нарушение произношения у детей: пособие для логопедов, 1979 (http://pedlib.ru/Books/4/0263/index.shtml)
Богомолова А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми, 1994 (http://www.twirpx.com/file/435350/)
Богомолова А.И. Логопедическое пособие для занятий с детьми, 1996 (http://www.twirpx.com/file/141827/)
это да.. Но вот бы в виде книжки заиметь..
Ну да ладно :) Это тоже неплохо - спасибо :)
Аглая777
11.08.2011, 13:39
ой какая тема интересная)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.