Просмотр полной версии : Спор с банком по поводу рабочих и выходных дней
Ситуация в следующем:
Есть срочный вклад в банке с пролонгацией. 16 июля закончился срок вклада и я решила снять проценты, а сам вклад оставить на пролонгацию. В договоре есть следующий пункт: "Если последний день срока вклада приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.". 16 июля - суббота. Пошла сегодня 18 июля в понедельник. А мне говорят, а у нас выходной день только воскресенье, поэтому проценты уже приплюсовались к вкладу, и их можно получить, только если закрыть вклад. Естественно в договоре ничего про то, что рабочая неделя у них не стандартная 5-дневная, нет. Собственно вопрос, а прав ли банк, что послал меня? Где-то у нас законодательно прописано, как исчисляются рабочие и выходные дни? Претензию по мылу для начала уже послала. Интересно, что ответят.
интересный вопрос.
Так а почему вы не закрыли договор? Пролонгируется же он все-равно по тем же процентным ставкам, действующие на данный момент? Закрыли - взяли % с прошлого договора - открыли новый вклад на нужную сумму.
Получаются же потери в 1 день, хотя если сумма вклада существенна, то может и имеет смысл бодаться.
Например в договоре с банком ВТБ24 есть пункт:
"В случае, если день возврата вклада приходится на нерабочий для банка день, последним днем срока вклада считается следующий рабочий день"
:073: В таком случае я считаю банк прав, но если у вас в договоре написано именно так как написали вы, то интересно что ответит банк на вашу претензию.
интересный вопрос.
Так а почему вы не закрыли договор? Пролонгируется же он все-равно по тем же процентным ставкам, действующие на данный момент? Закрыли - взяли % с прошлого договора - открыли новый вклад на нужную сумму.
Получаются же потери в 1 день, хотя если сумма вклада существенна, то может и имеет смысл бодаться.
Дело в том, что там ставка повышается с каждой пролонгацией, поэтому и не хочу закрывать.
Например в договоре с банком ВТБ24 есть пункт:
"В случае, если день возврата вклада приходится на нерабочий для банка день, последним днем срока вклада считается следующий рабочий день"
:073: В таком случае я считаю банк прав, но если у вас в договоре написано именно так как написали вы, то интересно что ответит банк на вашу претензию.
В том и дело, что я прямо процитировала договор. В вашем случае да, согласна, что банк был бы прав.
Дело в том, что там ставка повышается с каждой пролонгацией, поэтому и не хочу закрывать.
тогда понятно.
А про проценты то что написано? Какой порядок выплаты? Есть ли пункт что банк их плюсует к сумме вклада?
А про проценты то что написано? Какой порядок выплаты? Есть ли пункт что банк их плюсует к сумме вклада?
Сейчас не могу посмотреть договор, чтобы дословно процитировать, он в комнате, где ребенок спит. Порядок такой, либо выдаются по окончании срока, либо прибавляются к сумме. В предыдущие пару лет не снимала, прибавлялись.
Чем дело то кончилось? :073:
пока ничем. На мейл не ответили, на сайте банки.ру тоже, а по телефону мне все никак не позвонить, не то, что сходить в сам банк - завал полный на работе.
У мамы была такая ситуация, только она снимала деньги со счета, а проценты не выплатили, так как она сняла и закрыла счет на день раньше, по их подсчетам. подала в суд, суд выиграла, хоть сумма процентов была небольшая, но решила так не оставлять.
Ситуация в следующем:
Есть срочный вклад в банке с пролонгацией. 16 июля закончился срок вклада и я решила снять проценты, а сам вклад оставить на пролонгацию. В договоре есть следующий пункт: "Если последний день срока вклада приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.". 16 июля - суббота. Пошла сегодня 18 июля в понедельник. А мне говорят, а у нас выходной день только воскресенье, поэтому проценты уже приплюсовались к вкладу, и их можно получить, только если закрыть вклад. Естественно в договоре ничего про то, что рабочая неделя у них не стандартная 5-дневная, нет. Собственно вопрос, а прав ли банк, что послал меня? Где-то у нас законодательно прописано, как исчисляются рабочие и выходные дни? Претензию по мылу для начала уже послала. Интересно, что ответят.
Вообще в данной ситуации прав банк, т.к существует официальный график работы банка, который доступен для ознокомления клиентам, а что за банк?
Вообще в данной ситуации прав банк, т.к существует официальный график работы банка, который доступен для ознокомления клиентам, а что за банк?
если бы фраза в договоре была про нерабочий день именно банка, то да.
Но в договоре ТС:
"Если последний день срока вклада приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."
А тут не понятно чьи выходные дни они имеют ввиду. Почему по умолчанию вы считаете что это выходные банка?
В общем, наконец-то ответили на сайте банки.ру, причем на другие вопросы, заданные позже, ответили раньше. Видимо, советовались там с кем-то.
Добрый день, Яна.
Согласно ст. 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Нерабочими днями согласно ст. 37 Конституции РФ являются выходные и праздничные дни (дни отдыха).
В соответствии с ст. 112 Трудогово кодекса РФ праздничными днями являются: 1 и 2 января — Новый год; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 и 2 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 1 ноября — годовщина Октябрьской революции. День согласия и примирения; 12 декабря — День Конституции РФ.
Трудовой кодекс РФ также устанавливает, что общим выходным днем является воскресенье.Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ).
Согласно законодательству РФ режим рабочего времени, а следовательно и график работы офисов ОАО «БИНБАНК», утверждается правилами внутреннего трудового распорядка. График работы офисов ОАО «БИНБАНК» Вы можете узнать в Дополнительных Офисах/Филиалах ОАО «БИНБАНК», на сайте Банка: http://www.binbank.ru/index.wbp или позвонив в Единый Информационный Центр ОАО «БИНБАНК» по телефону (круглосуточно): 8-800-200-50-75, 8-495-755-50-75.
Таким образом, со дня, следующего за днем окончания срока Договора, невостребованные по истечении срока вклада проценты были причислены к сумме вклада и на общую сумму был открыт новый вклад на срок, предусмотренный условиями договора.
В общем, чего и следовало ожидать
В общем, чего и следовало ожидать
Ясно.
В суд не хотите?:005:
всё-равно не понимаю почему все неточности в трактовках в договоре должны быть на стороне банка? :043:
Боюсь, суд слишком дорогое удовольствие. Мне проще демонстративно закрыть вклад, закрыть их банковскую карту и перестать быть их клиентом.
А главное, что ведь сами пишут про пятидневную рабочую неделю, но по факту-то получилось, что рабочая неделя у них шестидневная и часы работы явно никак не соответствуют 40-часовой неделе рабочей...
Офисы банка могут работать по разному. У банка, к которому я имею отношение, есть офисы с 5, 6,7 дневными рабочими неделями+ летнее расписание часов работы.
Офисы банка могут работать по разному. У банка, к которому я имею отношение, есть офисы с 5, 6,7 дневными рабочими неделями+ летнее расписание часов работы.
Так о том и речь, а они в ответе как раз про время работы офисов пишут. А как в вашем банке рассчитывают выходные и рабочие дни в таких случаях, как мой, интересно, если не секрет? В зависимости от того, в какой филиал придет клиент? То есть пошла бы я в другой офис, который не работает в субботу и там бы мне выдали мои проценты в понедельник? Театр абсурда, мне кажется. Но доказывать обратное самой сложно и долго, а на адвокатов денег жалко.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.