PDA

Просмотр полной версии : Выход из декрета в сокращенный отдел

Deigo
19.07.2011, 10:09
Форумчанки, подскажите, пожалуйста, по такой проблеме. Подруга собирается выходить из декрета (ребенку почти 3 года). Но дело в том, что за время ее работы ее отдел ликвидировали (ну, то есть всех уволили дружно по собственному желанию, посулив перевод в дочернее предприятие; потом кого-то взяли, кого-то нет).
Чтобы было понятней: в компании было 4 блока продаж (продают немного разную продукцию, но в рамках одной сферы), в каждом по 3-4 отдела. Вот она и была начальником одного из таких отделов. А убрали весь ее блок (и подчиненных, и вышестоящее руководство, и другие 3 отдела - в общем, всё), но 3 других остались. Сейчас там полный штат, вакантных должностей начальников отделов нет и не намечается. Ну и ее там, соответственно, не очень-то ждут.
Что ее может ждать? Ей-то, конечно, хочется вернуться, т.к. ЗП приличная и полностью белая, график относительно свободный, да и с малышом тяжело новое место искать, но куда возвращаться, если твоего отдела нет?

Khalisêê
19.07.2011, 12:43
На самом деле, отдел не могли сократить, пока там числится хоть один человек. Если все же сократили- это незаконно.
Ей обязаны предоставить и ее должность, и ее зарплату

alba
19.07.2011, 13:01
очевидно, когда она выйдет, ее оповестят о сокращении через 2 месяца

Linas
19.07.2011, 22:33
очевидно, когда она выйдет, ее оповестят о сокращении через 2 месяца
ее не могут просто сократить, ей обязаны предложить все имеющиеся вакансии

Nord Star
20.07.2011, 00:11
Deigo
1. То, что в компании умудрились сократить отдел, в котором числился работник в декрете - полностью головная боль работодателя и их проблемы. Тот отдел и та должность, которая прописана в ТК у вашей подруги и должна быть ей предоставлена.
2. Любые переводы на другие должности могут быть ТОЛЬКО С ЕЕ СОГЛАСИЯ
3. Сколько лет ребенку? Если подруга выходит ДО достижения ребенком 3х лет, то сократить ее НЕ МОГУТ, т.к.
ст.261 ТК РФ
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Если ребенку есть 3 года, то могут после выхода из декрета уведомить о сокращении за 2 месяца и адью.... :(

nevestaSPB
20.07.2011, 01:42
а можно уточнить?
у меня самой подобная ситуация.
только мой отдел это около 200 человек...
и его в принципе теперь в северо-западе нет....
я в декрете. хочу выйти в 1,5 ребенкиных года.....
сказали выходить некуда..
как быть? меня также сократят? или до 3 лет не тронут?

Linas
20.07.2011, 08:58
до 3 лет не тронут, но я бы порекомендовала настучать на них в ГИТ, отдел конечно они не вернут, но пошевелятся и с вашего согласия переведут на равноценную должность

alba
20.07.2011, 10:26
да, согласна!

Deigo
20.07.2011, 22:23
Deigo
Если ребенку есть 3 года, то могут после выхода из декрета уведомить о сокращении за 2 месяца и адью.... :(

Собирается выйти в ребенкины 2 года и 10 месяцев. То есть могут дождаться до 3-х и выставить? :(

Deigo
20.07.2011, 22:26

А если у них окажутся только вакансии ниже ее уровня. Обычным менеджером на зарплату в полтора раза ниже и при этом с фиксированным графиком ей точно не хочется.

Linas
21.07.2011, 00:26
А если у них окажутся только вакансии ниже ее уровня. Обычным менеджером на зарплату в полтора раза ниже и при этом с фиксированным графиком ей точно не хочется.

тогда она может смело подавать в суд;)..ее сократили ведь до выхода из отпуска

Deigo
21.07.2011, 09:39
В общем, ситуация ясна. Спасибо всем :)