Вход

Просмотр полной версии : Фантазии или вранье?

Shaumelka
19.07.2011, 12:24
Нам 2г1 мес,мальчик, можно сказать только недавно начали говорить. И сразу вот чего
Спрашиваю:почему куртка мокрая ?
-Дождь пошел(дождя не было)

Бабушка спрашивает:
-кто лужу сделал на стуле?
-Мама сде(лала)

-кто палку бросил на дорогу?
-дядя Асим(хотя его вообще не было)

Или говорил, что это не комар укусил, а крокодил и демонстрировал место укуса :))

В общем, так частенько бывает.Мы его не ругаем особо сильно за такие мелочи и не наказываем. А такие случаи веселят, но немножко настораживают.Как-то рано для вранья или фантазий или нормально?

Kuropatkina
19.07.2011, 12:27
Не переживайте, наоборот, это говорит о высоком уровне развития Вашего ребенка ))
Врать или фантазировать гораздо труднее, чем говорить правду.

Нинуля
19.07.2011, 12:56
Это абсолютно нормально, просто фантазия. У меня сестра вообще в 2 года, придя из садика, жаловалась маме, что ей есть не давали. После разноса садика она говорила, что пошутила:))

Nutych
19.07.2011, 13:40
Это просто такая игра.

Oktaviana29
19.07.2011, 14:47
Та же ерунда. Дочке два года скоро, заливает так, что у меня глаза на лоб лезут. То у нее на прогулке какой-то заяц катал ее коляску, а потом потерял куклу в лесу и вместо куклы дал ей мышку (на деле - куклы и в помине не было, а с мышкой она из дома уходила гулять).
То они с бабушкой ходили в магазин, там она взяла машинку, а потом ее кому-то подарила (в магазин не ходили, ничего не брали и никому не дарили).
Не ругаю (пока не вижу смысла да и не рассматриваю это как вранье). Стараюсь расспрашивать ее о подробностях, стимулирую к рассказыванию того, что было на самом деле, подсказываю что-то и тд. Рассматриваю это как этап развития мышления, наложившийся на активную фазу развития речи.

Sova msk
19.07.2011, 16:07
В общем, так частенько бывает.Мы его не ругаем особо сильно за такие мелочи и не наказываем. А такие случаи веселят, но немножко настораживают.Как-то рано для вранья или фантазий или нормально?
А что вас настораживает? Честно, не понимаю. из-за чего вы беспокоитесь?

Собака на сене
19.07.2011, 16:16
Та же ерунда. Дочке два года скоро, заливает так, что у меня глаза на лоб лезут. То у нее на прогулке какой-то заяц катал ее коляску, а потом потерял куклу в лесу и вместо куклы дал ей мышку (на деле - куклы и в помине не было, а с мышкой она из дома уходила гулять).
То они с бабушкой ходили в магазин, там она взяла машинку, а потом ее кому-то подарила (в магазин не ходили, ничего не брали и никому не дарили).
Не ругаю (пока не вижу смысла да и не рассматриваю это как вранье). Стараюсь расспрашивать ее о подробностях, стимулирую к рассказыванию того, что было на самом деле, подсказываю что-то и тд. Рассматриваю это как этап развития мышления, наложившийся на активную фазу развития речи.

Я была похожа на вашу дочку :love: мне снились в средних классах двухсерийные сны, писала стихи рассказы ;)
Мне кажется это творческие дети, это не нужно наказывать или выделять. Но когда ваш ребенок станет постарше вовлекайте его в литературу, чтение разножанровое стимулирует талант. Я кстати очень много и рано читала. Поэтом и писателем не стала, так иногда поздравление сочиню или в конкурсе майонеза поучавствую - но зато в охотку :))
Фантазия хороша, лишь бы не запутался ребенок когда постарше станет.

nobod
19.07.2011, 16:21
Ну вы даете! вранье... это будущее чувство юмора, между прочим!

Platina
19.07.2011, 16:39
Вот у меня доченька тоже ... фантазирует. Абстрактное мышление это, конечно, хорошо, но нам через полтора месяца в садик, где ни меня ни бабушки днем рядом не будет, поэтому очень бы хотелось, чтобы ребенок все же говорил мне правду о том, что было в детском саду, а фантазировала с игрушками. Вот как-то так.

nobod
19.07.2011, 16:48
... правду о том, что было в детском саду...

Вам, определенно, больше подойдет диктофон))) А то они, дети эти, даже с собственным именем здорово привирают, не говоря уж о том, как провели день)))

Oktaviana29
19.07.2011, 16:51
Я была похожа на вашу дочку :love: мне снились в средних классах двухсерийные сны, писала стихи рассказы ;)
Мне кажется это творческие дети, это не нужно наказывать или выделять. Но когда ваш ребенок станет постарше вовлекайте его в литературу, чтение разножанровое стимулирует талант. Я кстати очень много и рано читала. Поэтом и писателем не стала, так иногда поздравление сочиню или в конкурсе майонеза поучавствую - но зато в охотку :))

Двухсерийные, ха... Мне до сих пор такие сериалы снятся - вся санта-барбара нервно курит в стороне :-))))))

воттакоеимя
19.07.2011, 17:42
ребенок в таком возрасте не врет, он фантазирует)))

идиотский ник
19.07.2011, 18:24
я смеюсь над такими проявлениями фантазии (считаю, что это именно фантазия, а не вранье).
Причем, других он мигом "вламывает" (бабушка купила мороженое, пошел с дедушкой гулять и упал и пр.), а про себя придумывает (машинка сломалась? так это дядя приходил и сломал, но ты его не ругай, его уже милиция забрала). Я когда его рассказы слушаю, смеюсь от души.

Синяя ГуСеНиЦ@
19.07.2011, 19:14
Какая прелесть:love: конечно это фантазии, а не вранье!

:046::046::046:

Platina
19.07.2011, 20:50
Вам, определенно, больше подойдет диктофон))) А то они, дети эти, даже с собственным именем здорово привирают, не говоря уж о том, как провели день)))

И куда я ентот диктофон ребенку прикреплю? Так, чтоб он ей не мешал, не был заметен и не потерялся? :)
Неее, все таки надо как-то приучать ребенка разделять: когда говорить как есть на самом деле, а когда фантазировать.

Shaumelka
20.07.2011, 01:34
Спасибо всем за ответы:)
насторожило то, что мне показалось вдруг он боится наказания, сочиняет поэтому,хотя вряд ли
ну и как-то ,по моим представлениям, рано

хотя надо радоваться,что просто говорит, а что -другой вопрос:))

Darena
20.07.2011, 01:51
Старший до сих пор (уже 10) только ухи свободные найдет и давай заливать, страсть!!! Вообще, я его приучаю все это писать, полезно.... =) а так конечно фантазии, просто вы приучайте ребенка, сейчас ты рассказываешь как было, а потом как могло бы быть, дабы малый реальность от фантазии отличал , у меня в первом классе старший так зафантазировался, когда свет в школе отключили, что говворит-вот они такие растакие, а ели ребенок в школе заболеет, то как? куда градусник включать то? Электричества то не ма!!! я ржала, аж валялась, до сих пор ему градусник с вилкой для розетки вспоминаю.....ржем вместе =)))

marikaone
20.07.2011, 03:01
У меня сын тоже фантазирует. Придумывает на ходу, а меня это улыбает в прямом смысле слова :))

MaMa_Roma
20.07.2011, 15:24
враньё - это сознательное искажение фактов с целью получения собственной выгоды, кмк...
на какая выгода от придуманного дождика? :)

Брррунька
22.07.2011, 09:21
Нам 2г1 мес,мальчик, можно сказать только недавно начали говорить. И сразу вот чего
Спрашиваю:почему куртка мокрая ?
-Дождь пошел(дождя не было)

Бабушка спрашивает:
-кто лужу сделал на стуле?
-Мама сде(лала)

-кто палку бросил на дорогу?
-дядя Асим(хотя его вообще не было)

Или говорил, что это не комар укусил, а крокодил и демонстрировал место укуса :))

Не рано для фантазии. Да и к тому же частенько дети выдают то, что уже было в подобной ситуации, в прошлом (они еще в этом возрасте понятие время не понимают). так что тут всё вместе и фантазия и реальность. У нас точно также.

natka83
22.07.2011, 09:33
Пока вторая дочка была совсем маленькая, старшая так же фантазировала!!! А теперь чуть что - это "ляля" сделала (налила лужу, разбросала игрушки, накрошила печенье и т.д.) И частенько уже не разобраться, кто это действительно сделал, и врет доча или нет!!! Что будет, когда младшая заговорит страшно себе представить:001:, ведь одна будет все сваливать на другую:wife:

е.ленка
22.07.2011, 16:20
Ой, очень интересно! А Вы дальше расспрашивайте,пусть фантазирует,придумывает небылицы,а Вы записывайте- Это же так забавно.
Через несколько лет сядете всей семьёй за столом,прочитаете и будете хохотать!
Я записываю перлы дочи.