Просмотр полной версии : Техноложка, химфак СПБГУ или Холодильник? Помогите определиться!
Елена Евгеньевна
20.07.2011, 11:36
Вот и настал час икс - пора решить, куда отнести документы. Из всех ВУЗов , рассматриваемых моим химиком, остались три фаворита. Техноложка (микробиологический синтез), СПбГУ (химфак), Холодильник ( пивоварение и виноделие). Парнишка склоняется к последнему. Меня пугает узость специализации. Развейте мои сомнения (или укрепите их!), пожалуйста! Какие перспективы трудоустройства после Техноложки и универа? Очень буду рада советам "бывалых", чьи дети учатся в названных ВУЗах. Спасибо!
третий вариант, ИМХО,самый худший.
Если Петергоф не пугает и есть склонность к науке, то СПбГУ однозначно.
Если по месторасположению и более прикладную специальность, то Техноложка.
Но это ИМХО, я не химик.
я б техноложку не выбирала...сама там училась, работой и практикой они точно не обеспечат, ищи всё сам. я б выбрала пивоварение, хоть работу точно найдет по специальности.
Svetla4onok
20.07.2011, 14:49
я б техноложку не выбирала...сама там училась, работой и практикой они точно не обеспечат, ищи всё сам. я б выбрала пивоварение, хоть работу точно найдет по специальности.
Сейчас почти везде работу себе сами ищут...
ИМХО: лучший вариант: Техноложка
СПБГу,наверное,более сильное фундаментальное образование.
А холодильник вообще в непонятном положении,ползают слухи о присоединении к ИТМО...значит в Багдаде не все спокойно ,наверное...все ИМХО ;)
babariha
20.07.2011, 14:54
Если наука - СПбГУ, если практика - Техноложка.
Елена Евгеньевна
20.07.2011, 15:29
а сын везде проходит?
Да, похоже, что везде. Баллы неплохие (химия 98, остальное чутьк поменьше).
Спасибо всем за мнения.
Слышала, что Холодильник к ИТМО присоединяется, поэтому и сомневалась.
Про химфак - тут действительно дитятко испугал Петергоф. А я не очень понимаю, где дальше после универа работать? Учёным-химиком? Где такие нужны? Какую зарплату им платят? Мальчик ведь растёт, должет быть финансовой опорой семьи...
Я-таки склоняюсь к Техноложке. Буду говорить с сЫночкой...
Елена Евгеньевна
20.07.2011, 15:31
А Вы на каком факультете обучались? Что, и правда так всё грустно? Задумалась.
Gulchata
20.07.2011, 15:37
У знакомых деть учился на хим факе в универе. Сейчас уехала доучиваться в Чехию (как-то от универа направили ). Там и в аспирантуре хочет остаться . Нравится такой поворот судьбы ...
в техноложке на самом деле грустно..там преподаватели реально хорошие..были когда-то..у меня там и мама училась и брат , ну и я по стопам пошла, сейчас жалею, что потратила время зря, учусь на втором высшем. там все преподаватели остались реально мамонты..они много чего знают, но в силу возраста частенько впадают в маразм.и этот маразм очень часто мешает учиться нормальным людям
passer-by
20.07.2011, 17:33
Сейчас почти везде работу себе сами ищут...
ИМХО: лучший вариант: Техноложка
СПБГу,наверное,более сильное фундаментальное образование.
А холодильник вообще в непонятном положении,ползают слухи о присоединении к ИТМО...значит в Багдаде не все спокойно ,наверное...все ИМХО ;)
это не слухи
это не слухи
так это хорошо для Холодильника?
Седая дама
20.07.2011, 17:56
В Техноложке с распределением зависит от кафедры: даже на одном фак-те есть кафедра, где не трудоустраивают, а есть кафедра, где 100%-ное трудоустройство и начиная с практики на 4 курсе, остаются подрабатывать там же по специальности.
Для juslick Наметилась тенденция замены "мамонтов впадающих в маразм" на ассистентов без степеней и опыта работы, т.е. в преподаватели уговаривают оставаться своих выпускников. Не знаю, кто даст знания лучше?
В свое время отучилась в Хольдилке 3 курса, потом поняла, что не мое. Но, все, или практичски все очень хорошо устраивались в плане работы после окончания, и причем с разных отделений и кафедр. Но это было оооочень давно...
холодильник - отвратительное место, не советую его рассматривать вообще
обилие набранных еще до поступления по городам и весям, с ...эээ ... не очень высоким уровнем интеллекта и образования, хиическая составляющая - не самая ведущая
да и все обещают его объединить, причем с ИТМО
я бакалавр оттуда, все мои однокурники - после магистрата - кроме одной работают не по специальности
+много
третий - вычеркнуть, если сына не хочет всю жизнь "химичить" на пивзаводе (единственный престижный факультет, где по финалу неплохие зарплаты, но работа очень тоскливая и без роста).
стажировок там почти нет, выкачивание денег - на высоте
Что-то из толковой практики мне вспоминаются только лабораторные занятия по органической и неорганической химии, остальное :005:
Преподаватели в Техноложке в основном хорошие специалисты, настоящие профессионалы. НО ИМХО некоторым уже тяжеловато (в силу возраста) работать в полную силу, поэтому зачастую студенты оказывались кинутыми (и при написании курсовых, и на дипломе, про производств. практику вообще молчу).
З.Ы. окончила Техноложку 2 года назад :008:
Belayavorona
20.07.2011, 20:41
Что-то из толковой практики мне вспоминаются только лабораторные занятия по органической и неорганической химии, остальное :005:
Преподаватели в Техноложке в основном хорошие специалисты, настоящие профессионалы. НО ИМХО некоторым уже тяжеловато (в силу возраста) работать в полную силу, поэтому зачастую студенты оказывались кинутыми (и при написании курсовых, и на дипломе, про производств. практику вообще молчу).
З.Ы. окончила Техноложку 2 года назад :008:
+много... у нас на лв тоже есть преподаватели Техноложки- точно знаю:) но СПБГУ и Техноложку- не сравнить, хотя автор- в смысле сын уже наверно определился...
А неужели Холодильник присоединят к ИТМО?-это скорее к passer-by вопрос...
passer-by
20.07.2011, 23:58
так это хорошо для Холодильника?
не знаю, я с холодильником не знакома почти
сказали, что пока ничего менять не будут, но, мне кажется, это временно, где-нибудь на годик максимум два
passer-by
21.07.2011, 00:15
А неужели Холодильник присоединят к ИТМО?-это скорее к passer-by вопрос...
уже неоднократно ссылки давали на сайт ИТМО, поищите в соседних темах, сейчас на сайте итмо что-то не могу ее найти
и тут я уже выше на пару постов писала, что это НЕ слухи - ИТМО согласен, Холодильник тоже
Как преподаватель Техноложки, хоть и не выбранного Вами факультета, могу сказать, что в настоящее время все не так радужно, но хим-био держатся на высоте, знаю пару профессоров с этого факультета далеко не маразматики :), слышала защиты магистров очень толковые работы, на факультете много грантов,т.е. потенциально подработка для студентов по теме учебы
Как то так...
Елена Евгеньевна
21.07.2011, 00:56
Как преподаватель Техноложки, хоть и не выбранного Вами факультета, могу сказать, что в настоящее время все не так радужно, но хим-био держатся на высоте, знаю пару профессоров с этого факультета далеко не маразматики :), слышала защиты магистров очень толковые работы, на факультете много грантов,т.е. потенциально подработка для студентов по теме учебы
Как то так...
Спасибо. Ваш взгляд "изнутри" для меня интересен и важен.
Благодарю и всех остальных откликнувшихся. К сожалению, неразберихи в голове стало лишь немногим меньше.
И всё-таки волнует вопрос трудоустройства после СПбГУ. Расскажите мне бестолковой, куда же всё-таки идут зарабатывать деньги отучившиеся химики? (Вариант с аспирантурой за границей неплох, но не факт, что и нам так повезёт.)
Присоединение к ИТМО
(http://www.ifmo.ru/news/2017/2011_06_09.htm)
Благодарю и всех остальных откликнувшихся. К сожалению, неразберихи в голове стало лишь немногим меньше.
И всё-таки волнует вопрос трудоустройства после СПбГУ. Расскажите мне бестолковой, куда же всё-таки идут зарабатывать деньги отучившиеся химики? (Вариант с аспирантурой за границей неплох, но не факт, что и нам так повезёт.)
Извините, наверное, немножко не в тему. А химико-фармацевтическую академию не рассматривали? факультет промышленной технологии лекарств..ЕГЭ математика-русский-химия. Наверное, в плане перспектив это получше будет, чем институт холодильной промышленности( хотя может слияние с ИТМО пойдёт и на пользу, кто знает...)...Если сдана биология- то можно и на фарм. факультет подать(он считается престижней), 8 химий изучают, девченок тьма:),работа есть всегда и карьера (я заканчивала сама) Правда учеба там- жесть...
Правда учеба там- жесть
Ага, и количество поданных заявлений тоже (в этом году ,по-моему в 1,5р. больше ) мир сошел с ума? где, где обещанная демографическая яма?!??
ЗНАЮ МЕРУ
21.07.2011, 14:51
Ага, и количество поданных заявлений тоже (в этом году ,по-моему в 1,5р. больше ) мир сошел с ума? где, где обещанная демографическая яма?!??
Вчера читала, что 58% абитуриентов в СПб - приезжие из других регионов. :010:
Знать бы их баллы. Потом, некоторые, кто с биологией- подают как запасной вариант(если не попадут в мед. вуз) Ну и очень многие вылетают на 1 курсе и далее в процессе, т.к халявы там нет и до последнего курса не будет :). ладно, я немного ушла от темы автора. просто лекарства- это, наверное, то, что точно будет всегда производиться в нашей стране.:)
можно и после фимфака уйти в лекарственный бизнес
Svetla4onok
21.07.2011, 15:03
У меня у брата друг заканчивал СПБГу химфак(правда 5 лет назад),работает в НИИ прикладной химии (вроде так называется),что то там разрабатывает...ЗП совсем невысока (точно не знаю,но думаю что то в районе 20 т.р.)
Svetla4onok
21.07.2011, 15:05
Может просто в этом году не стали все поголовно обществознание сдавать??? вроде на специальности где физика конкурс не увеличился,даже немного поменьше стал
Svetla4onok
21.07.2011, 15:06
Извините, наверное, немножко не в тему. А химико-фармацевтическую академию не рассматривали? факультет промышленной технологии лекарств..ЕГЭ математика-русский-химия. Наверное, в плане перспектив это получше будет, чем институт холодильной промышленности( хотя может слияние с ИТМО пойдёт и на пользу, кто знает...)...Если сдана биология- то можно и на фарм. факультет подать(он считается престижней), 8 химий изучают, девченок тьма:),работа есть всегда и карьера (я заканчивала сама) Правда учеба там- жесть...
Да кстати,мне кажется Хим-фарм -это очень и очень неплохо ;)
katerisha2
21.07.2011, 15:23
Я закончила холодильник,как раз факультет пивоварение и виноделие.Да,учиться интересно.Но не трудоустроиться никуда если нет знакомств.Я жалею,что там училась.Вы правы,слишком узкая специализация.
можно и после фимфака уйти в лекарственный бизнес
В этот бизнес, если повезёт, можно и после вообще любого ВУЗа попасть. Но для карьеры неплохо, чтобы в корочке было слово "фарм...", больше шансов, да и наличие специалистов в этой области все равно обязательно . Хотя, я сама в свое время пошла в хим.фарм. т.к. побоялась поступать в такой крутой ВУЗ как СПБГУ:) В принципе, наверное, хватит про химфарм- возможно, этот вариант уже отметён автором. Просто написала, чтобы на всякий случай имели и такой вариант в виду, если уж очень захочется в холодильник, специализация будет явно шире..
просто 98 (или 96) баллов по химии что-то значат, ИМХО
это как раз уровень СПбГУ
это как раз уровень СПбГУ
Согласна. Из трёх указанных (да и химфарм туда же), для таких баллов, звучит достойнее всего. Но вот как он этот вариант реализует в плане успешности- зависит уже от парня. На мой взгляд, если не наука- то будет сложнее...
это как раз уровень СПбГУВы полагаете, что в технологических институтах такого уровня не встретить? Или что там нет предметов, развивающих этот уровень? И профессура вся в маразме, в отличие от СПбГУ?:046:
Кстати, на моих глазах пара студентов химфака универа готовились к экзаменам по одной из химий по конспектам студентки другого вуза (из тех, что "с низким уровнем" :065:). Просто потому что в тамошних лекциях всё :019: разложено по полочкам внятно и логично.
Всё зависит от того, что хочет сам абитуриент. Уровень ему в помощь. :) Хочет в науку - СПбГУ, хочет в промышленность - нужны специфические знания в этой области. И дело не в том, что где-то дают лучше/хуже или больше/меньше. Направленность другая. Хотя ничего невозможного нет для человека с интеллектом. Приобрести всё можно и после окончания вуза. Науки и в технологических вузах хватает - кафедры исправно поставляют диссертантов.
Работу на выпускном могут и не предложить :065:, это точно. Нынче за работой надо побегать. Хотя некоторые весьма неплохие предприятия высматривают себе работников ещё с бакалавриата. Конечно, весь выпуск им не нужен, а вот талантливым делают, бывает, предложения :019:
Что касается самого образования, то приобрести его можно в любом из названных вузов - было бы желание. Перспективы применения образования (при условии, что получено именно оно, а не только корочки о нём) ИМХО ИМХО ИМХО практически одинаковы. И Боллоев не будет брать всех подряд, выпускаемых годами - вряд ли оно ему надо :065: Но получить опыт на не очень хорошо оплачиваемой работе можно любому выпускнику. А с опытом уже искать что-то получше.
Вы полагаете, что в технологических институтах такого уровня не встретить? Или что там нет предметов, развивающих этот уровень? И профессура вся в маразме, в отличие от СПбГУ?:046:
я так не полагаю :073:
я так не полагаю :073:
Так а к чему ваш предыдущий пост?
Так а к чему ваш предыдущий пост?
я лишь высказала свое мнение
Универ есть Универ, какими бы замечательными не были другие ВУЗы....
Пеар :))
Вряд ли кто-то может сказать, что его упрашивали придти на работу только потому, что увидели, что он выпускник универа ;)
Svetla4onok
21.07.2011, 16:29
Пеар :))
Вряд ли кто-то может сказать, что его упрашивали придти на работу только потому, что увидели, что он выпускник универа ;)
т.е. вы хотите сказать что техноложка и универ на одном уровне? :))
извините,но даже среди прочих ВУЗов техноложка далеко не самый престижный...
СПбГУ-это и раньше ценилось и сейчас о многом говорит;)
т.е. вы хотите сказать что техноложка и универ на одном уровне? :))
извините,но даже среди прочих ВУЗов техноложка далеко не самый престижный...
СПбГУ-это и раньше ценилось и сейчас о многом говорит;)
Я хочу сказать, что тот, кто хочет приобрести образование , а не только корочки о нём, достаточно высокий уровень найдёт в обоих вузах. В силу некоторой "престижности" в СПбГУ таких студентов больше, что и поддерживает саму эту "престижность". В технологических институтах студентов, которые не только бегут от армии, но и хотят приобрести профессию, меньше, но они, тем не менее, там тоже есть. :)) А профессуры, у которой есть чему поучиться, хватает во всех вузах.
ИМХО вы говорите об уровне престижа, я - об уровне образования, которое есть возможность приобрести.
И выпускники химфака универа так же, как выпускники других вузов, работают продавцами электронной техники в подворотнях, а после матмеха, бывает, идут бухгалтерами и т.п. А некоторые (конечно, совсем не все) после ни разу не престижного вуза становятся топ-менеджерами, за которыми потом хед-хантеры в очередь стоят.
Это я написала, есличо, не теоретически, а привела конкретные примеры :)
я лишь высказала свое мнение
:))
Не обожествляйте СПбГУ.
Выпускников с него,работающих не по специальности,да и вовсе не работающих, тоже много.
В науку-да,возможно лучше.
У нас одно время тоже была головная боль,куда бы химию "пристроить".
Выбор как и у автора + мед.+фарм.
В итоге путем отметания ненужного(у меня хоть и девочка,но зарабатывать собирается сама и не зависеть от кого-либо),решили - ну её,эту химию:005:
Мы сразу стали смотреть всевозможные вакансии:010:
Лакокрасочный завод и иже ему подобные.Нет, травиться нам не надо.
С фарма- очень уж многие работают в аптеках.
Много требуется менеджеров для распространения лек.и мед.средств и техники.
Но ради этого учиться на хим.факультете-обидно.
Везде наверное как повезет.Если химия это самое интересное из всего остального,то добьется парень всего.
А вообще - я бы выбрала СПбГУ,ну с такими баллами:019:
Все же для работодателя-это как мед на душу:))
:
Везде наверное как повезет.Если химия это самое интересное из всего остального,то добьется парень всего.
я именно об этом!:)
да и заграницу уехать тоже больше шансов....
Я хочу сказать, что тот, кто хочет приобрести образование , а не только корочки о нём, достаточно высокий уровень найдёт в обоих вузах. В силу некоторой "престижности" в СПбГУ таких студентов больше, что и поддерживает саму эту "престижность". В технологических институтах студентов, которые не только бегут от армии, но и хотят приобрести профессию, меньше, но они, тем не менее, там тоже есть. :)) А профессуры, у которой есть чему поучиться, хватает во всех вузах.
ИМХО вы говорите об уровне престижа, я - об уровне образования, которое есть возможность приобрести.
И выпускники химфака универа так же, как выпускники других вузов, работают продавцами электронной техники в подворотнях, а после матмеха, бывает, идут бухгалтерами и т.п. А некоторые (конечно, совсем не все) после ни разу не престижного вуза становятся топ-менеджерами, за которыми потом хед-хантеры в очередь стоят.
Это я написала, есличо, не теоретически, а привела конкретные примеры :)
+100
я именно об этом!:)
да и заграницу уехать тоже больше шансов....
И с Вами согласна :flower:
Вчера читала, что 58% абитуриентов в СПб - приезжие из других регионов. :010:
А что, у абитуриентов из других регионов меньше прав на образование, чем у абитуриентов из СПб?
У меня много знакомых закончивших Холодилку, все технологи неплохо устроились по специальности(соки, молочка, пиво, колбаса). У тех, кто учился на инженеров-механиков несколько иная ситуация: по специальности практически никто не работает. :005:
Я бы исходила не только из престижности ВУЗа, но и из того, чем хотелось бы заниматься в дальнейшем. Если вдруг наукой(ну мало ли), то Холодильник точно не подойдет.:))
Если вдруг наукой(ну мало ли), то Холодильник точно не подойдет.:))
Насчёт науки тоже надо уточнить: есть теоретическая фундаментальная наука, а есть наука, служащая практическим целям. Применительно к Холодильнику это могут быть научные разработки в области создания новых, продуктов, материалов, технологий производства и переработки, утилизация или переработка отходов, совершенствование узлов технологических линий, ....и т.д. Были бы мозги, а куда их применить - всегда найдётся. Так что, всё подойдёт - тому, кто навстречу идёт :))
После СПбГУ совсем не обязательно идти в науку. Знаю выпускников химфака успешно работающих в инженерно-технологических компаниях, где фундаментальные знания химии очень даже востребованы. Я - за университет. Знания он дает хорошие. А вот трудоустройство зависит от самого выпускника, насколько он будет энергичен. Выпускники СПбГУ имеют более широкие возможности для устройства на работу в отличие от узких специалистов.
Так что, всё подойдёт - тому, кто навстречу идёт :))
:0076: :flower:
Оформлю художественно :019:
Распечатаю.
И - в красный угол сыну, в рамочку, над рабочем столом :))
ЗНАЮ МЕРУ
21.07.2011, 18:44
А что, у абитуриентов из других регионов меньше прав на образование, чем у абитуриентов из СПб?
Нет, иногда прав у них больше :fifa: А вот у институтов и университетов в регионах меньше шансов "остаться в живых" :065:
А если по теме, то я отвечала на вопрос: "Где же демографическая яма?", о которой так много говорят :))
:0076: :flower:
:100:
Оформлю художественно :019:
Распечатаю.
И - в красный угол сыну, в рамочку, над рабочем столом :))В кругленькую такую рамочку - мишенью - штоп удобнее было плевать или бамашки кидать :))
katerisha2
21.07.2011, 21:40
И Боллоев не будет брать всех подряд, выпускаемых годами - вряд ли оно ему надо :065: Но получить опыт на не очень хорошо оплачиваемой работе можно любому выпускнику. А с опытом уже искать что-то получше.
Боллоев уже не президент балтики.:)
Боллоев уже не президент балтики.:)
Да, отстала от жизни :)) (начиталась в ОВО всякой ерунды (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=64365190&postcount=104), принесла непроверенную информацию, каюсь :091:)
Но фамилия президента не столь уж и важна в том, о чём я говорила :)
Елена Евгеньевна
22.07.2011, 00:32
Милые барышни!
Ещё раз спасибо за ваше внимание и вельми полезные рассуждения. В фармацевтическую академию тоже докУменты были поданы, но как-то сам собой отпал этот вариант. Уж и не знаю почему. Мальчик наш на данную секунду выбрал Техноложку. Но всё может быть ещё не раз изменится. До 4 августа ещё есть время посомневаться. )
Прочитала первую и последнюю страницу. Тема заинтересовала, потому что сама химик-технолог по образованию. Мое мнение - идти туда, где образование дают, что к сожалению не везде.... Универ- чистая наука, но хорошее образование. Техноложка - уже более прикладная, смотрите на качество - как данный факультет котируется среди работающих спецов, последний Ваш вариант - узкий профиль.
А по поводу работу - грамотные специалисты везде нужны. Химики тоже...
Муж, работая на хим заводе, стонет от нехватки умных и хотящих работать молодых людей..
Талантливый химик (а у Вашего все-таки 98 баллов) не у нас, так заграницей найдет себе место. У нас друг (вместе учились в РХТУ) защитился, потом стажировка в Германии, Швейцария, США, Сингапур, потом Чехия.
korolevakoroleva
22.07.2011, 17:33
:))
Не обожествляйте СПбГУ.
Выпускников с него,работающих не по специальности,да и вовсе не работающих, тоже много.
В науку-да,возможно лучше.
У нас одно время тоже была головная боль,куда бы химию "пристроить".
Выбор как и у автора + мед.+фарм.
В итоге путем отметания ненужного(у меня хоть и девочка,но зарабатывать собирается сама и не зависеть от кого-либо),решили - ну её,эту химию:005:
Мы сразу стали смотреть всевозможные вакансии:010:
Лакокрасочный завод и иже ему подобные.Нет, травиться нам не надо.
С фарма- очень уж многие работают в аптеках.
Много требуется менеджеров для распространения лек.и мед.средств и техники.
Но ради этого учиться на хим.факультете-обидно.
У меня подруга, закончила Институт телевидения, пленочный факультет. На практику отправили в подмосковье, за 50 км.от Москвы в какой-то завод. Зарплаты не больше 8 тыс. :010: :001:
Имеет химическое образование, хочет работать всего лишь химиком-лаборантом, дык работу НЕ НАЙТИ.
Потому что это не пищевое производство, не строительное и не фармакологическое. Жалеет, что не пошла в холодилку, хотя учиться там гораздо сложнее.
ТС, идите туда, где он смог бы работать хотя бы по профессии. Наука сейчас точно переживает не самые лучшие времена.
Другая выучилась на историка (история Балканских гос-в вроде) в этом самом престижном СПБГУ. Итог - нигде не работает ,в библиотеке и архивах работать не хочет. Ну а научных работ никаких нет.
Что там в СПБГУ делать -то?
Техноложка далеко не самый лучший универ, уровень не очень высокий, с трудоустройством непонятки. Ну а СПБГУ - это только научные работы, которых может и не быть. Специализации вроде никакой не дают.
Поэтому, однозначно Холодилка. Можно хотя бы работать химиком-технологом в пищевом производстве. Такие специалисты однозначно будут востребованы всегда.
Хим.образование можно в любом ВУЗе получить, главное, чтобы еще и специализация была.
(Все ИМХО)
Имеет химическое образование, хочет работать всего лишь химиком-лаборантом, дык работу НЕ НАЙТИ.
(Все ИМХО)
Да?!! У меня знакомая стонет, что не найти молодых химиков-лаборантов!! Работают пенсионеры. Не пищевое и не фарма, а Адмиралтейские Верфи.
korolevakoroleva
23.07.2011, 01:45
Да?!! У меня знакомая стонет, что не найти молодых химиков-лаборантов!! Работают пенсионеры. Не пищевое и не фарма, а Адмиралтейские Верфи.
Напишете координаты в личку куда отослать резюме?))) А то время идет.... А там уже и компьютеризация наверное полным ходом))
[QUOTE Другая выучилась на историка (история Балканских гос-в вроде) в этом самом престижном СПБГУ. Итог - нигде не работает ,в библиотеке и архивах работать не хочет. Ну а научных работ никаких нет.
Что там в СПБГУ делать -то? [/QUOTE]
За то, наверное, на бюджете училась, это же у многих голубая мечта, все равно на кого, только б не платить.
СПбГУ.
Химикам сейчас вообще не сладко живётся (это не та специальность, которая сейчас востребована и хорошо оплачивается, хотя, как и везде, есть исключения), но Университет всё же даёт больше возможностей, ИМХО. И качество обучения там нормальное, и все о нём хорошего мнения, это некий бренд. Плюс да, есть связи с зарубежными Университетами. Против Техноложки тоже ничего не имею, нормальный ВУЗ, но химфак больше нравится. И учиться там интереснее и веселее. Холодильник, ИМХО, какой-то кислый институт, хотя пивоваренные компании в городе есть. Уж не знаю только, хорошо ли в них работать.
*в вопросах химии я не теоретик
Техноложка далеко не самый лучший универ, уровень не очень высокий, с трудоустройством непонятки.
Интересно на основании чего такие выводы? Конечно не все спокойно в датском королевстве, но в настоящее время назвать уровень образования (как минимум химического) в Техноложке не высоким нельзя! И в ближайшие лет 5 тоже можно будет утверждать, что планку удержим, вот когда бОльшая часть профессуры впадет в маразм, тогда да.... можно и в ПТУ переименовывать:(, к чему и стремиться наше мин.обра :065:.
Но, как знаю подобная ситуация и в других ВУЗах.
А теперь реклама ;): получив в Техноложке бакалавра (4курса), можно параллельно с магистратурой за 2 года еще и экономический диплом там же получить, чем и активно пользуются наши студенты. Конец рекламной паузы ;)
korolevakoroleva
24.07.2011, 02:08
Интересно на основании чего такие выводы? Конечно не все спокойно в датском королевстве, но в настоящее время назвать уровень образования (как минимум химического) в Техноложке не высоким нельзя! И в ближайшие лет 5 тоже можно будет утверждать, что планку удержим, вот когда бОльшая часть профессуры впадет в маразм, тогда да.... можно и в ПТУ переименовывать:(, к чему и стремиться наше мин.обра :065:.
А теперь реклама ;): получив в Техноложке бакалавра (4курса), можно параллельно с магистратурой за 2 года еще и экономический диплом там же получить, чем и активно пользуются наши студенты. Конец рекламной паузы ;)
Куда у вас студенты в итоге трудоустраиваются? Какую имеют специальность?
А вот это параллельно образование за денюжку?))
П.С. если в Техноложку идти на хим. молекулярной биологии, то потом скорее в сфере медицины можно работать. Тем же самым лаборантом (точно конечно не знаю). Вы вот про это расскажите))) Кем потом студенты работают))
korolevakoroleva
24.07.2011, 02:11
За то, наверное, на бюджете училась, это же у многих голубая мечта, все равно на кого, только б не платить.
Она поступила хитро. Первый год училась платно, потом перевелась на бюджет.
Изначально хотела получить историческое образование.
Но в наст. время лучше получить какую-либо специальность и повышать свою квалификацию. (Все ИМХО ИМХО)
MamaGrishi
24.07.2011, 09:06
И в ближайшие лет 5 тоже можно будет утверждать, что планку удержим, вот когда бОльшая часть профессуры впадет в маразм, тогда да.... можно и в ПТУ переименовывать:(, к чему и стремиться наше мин.обра :065:.
а 6? :))пока сын топикстартера не закончит магистратуру?
Университет последним закроют. Это черный юмор у меня такой.
Но в каждой шутке...
Кстати а Политех не рассматривали как вариант? Там вроде тоже все прилично с уровнем образования. Я по работе с их преподавателями общаюсь - все очень интересные и вполне здравые люди.
Mama Stiflera
24.07.2011, 16:40
У меня очень много знакомых фарм закончило. Вообще никто по специальности не работает, очень трудно работу найти. А провизором в аптеку никто не хочет...
В фарме Ооочень непросто учиться, в СПБГУ легче ( я сама Спбгу закончила, могу сказать что в петергоф мотаться совсем не напряжно, наоборот весело со студенческой компанией ехать на электричке ). А как народ пахал в фарме я просто диву давалась...А казалось бы...
В Спбгу очень большой шанс получить возможность уехать учиться заграницу потом.
Отличная фундаментальная база, на которую потом можно надстроить узкую специальность на конкретном месте работы. не говоря уже о будущих повышениях квалификации, вторых образованих и проч.
И вообще контенгент отличный.
Седая дама
24.07.2011, 18:53
Попробую немного ответить по Техноложке.
Я выше писала - есть кафедры, где трудоустраиваются 100%.
Второе высшее за денюжку, но это всего 2 года (параллельно с 4, 5 курсом) и к этому времени ребята уже сами подрабатывают и могут помочь родителям с оплатой этого обучения, зато защищают свой диплом, а через месяц - экономический - на выходе два высших образования сразу.
Знаю студенты трудоустраиваются во ВНИПИЭТ, Атомэнергопроект, в РИАН им.Хлопина и сразу на инженерные должности, т.к.техниками их оформляют уже в период практики 4-5 курса.
Куча предложений ехать в другие города на очень хорошие зарплаты и условия, но даже приезжие студенты уже никто не хочет уезжать, хотя для карьеры там шикарные перспективы (предпочитают здесь съемные квартиры, на которые уходит большая часть зарплаты).
Но есть кафедры, после которых по специальности вообще никуда не устроиться.
Куда у вас студенты в итоге трудоустраиваются? Какую имеют специальность?
А вот это параллельно образование за денюжку?))
П.С. если в Техноложку идти на хим. молекулярной биологии, то потом скорее в сфере медицины можно работать. Тем же самым лаборантом (точно конечно не знаю). Вы вот про это расскажите))) Кем потом студенты работают))
Я выше уже писала, что на химбио не работаю, а на другом менее "престижном" химико-технологическом, но и наши выпускники при желании могут ВСЕ устроиться, работу предлагают на заводах и в институтах, конкретно с моей кафедры магистр, защитившийся в июне уже 2 года работает в Мухе технологом, творят смальту (мозаика на Звенигородской все красные оттенки, это результат ее бакалаврской работы) вазы из стекла. Но есть не мало выпускников, которые не придерживаются "узкой" специализации и работают по смежным направлениям, мой дипломник разрабатывает сухие смеси (штукатурка и тп) в немецкой фирме, получает в 10 раз больше меня, а пока учился в 3;), Есть те кто, получив параллельно экономическое, за деньги конечно, на основе знаний технолога свое дело открыли (3 "мальчишек" еще со 2-го курса начали капитал собирать и сейчас камины кладут, тоже на красивых машинах с цветами приезжали). Но есть и те кто СРАЗУ хочет кучу денег, вот они в основном уходят в мЕЕЕЕнеджеры, но и среди них есть те кто потом к профессии возвращается. Главный плюс, что дают крепкую основу, хорошее образование практическое, а при желании научное.
Я выше уже писала, что на химбио не работаю, а на другом менее "престижном" химико-технологическом, но и наши выпускники при желании могут ВСЕ устроиться, работу предлагают на заводах и в институтах, конкретно с моей кафедры магистр, защитившийся в июне уже 2 года работает в Мухе технологом, творят смальту (мозаика на Звенигородской все красные оттенки, это результат ее бакалаврской работы) вазы из стекла. Но есть не мало выпускников, которые не придерживаются "узкой" специализации и работают по смежным направлениям, мой дипломник разрабатывает сухие смеси (штукатурка и тп) в немецкой фирме, получает в 10 раз больше меня, а пока учился в 3;), Есть те кто, получив параллельно экономическое, за деньги конечно, на основе знаний технолога свое дело открыли (3 "мальчишек" еще со 2-го курса начали капитал собирать и сейчас камины кладут, тоже на красивых машинах с цветами приезжали). Но есть и те кто СРАЗУ хочет кучу денег, вот они в основном уходят в мЕЕЕЕнеджеры, но и среди них есть те кто потом к профессии возвращается. Главный плюс, что дают крепкую основу, хорошее образование практическое, а при желании научное.
Эхх, Вашими бы устами... Только вот большинство работает на контроле качества чего бы то ни было, получает очень скромные зарплаты (т.к. любому контролю человека без высшего химического в/о научить можно за 2 недели) и думает--на кой черт я с этой химией связался?...
Есть те, кто едут за границу, благо многие специализации позводяют, но только есть нюанс--на практике далеко не все хотят там жить (да и не так-то просто там остаться, всё время надо новые постдоки или контракты искать), а здесь ты особо никому не нужен
*когда кто-то из коллег спрашивает по поводу детей, мол, стоит ли сейчас связываться с химией, я и те мои коллеги, кто "в теме" делают круглые глаза и кричат--НЕТ!!!!!!
**Вы всё же рассказываете скорее про исключения, не всё так прекрасно сейчас в нашей специальности. Хотя, может, и настанут когда-нибудь другие времена...
Если выбрали Техноложку, посмотрите еще специальности, может быть нефтехимию или связанные с ядерной энергетикой. Некоторые проектные институты сейчас неплохо живут, хотя, что будет через 5-6 лет никто не знает.
Svetla4onok
25.07.2011, 19:14
А вы не подскажете на инженерно-технологическом тяжело учиться? много химии? наша с физикой лучше дружит,химия в школе слабая была...хочет на техносферную безопасность,подали еще в военмех документы...мне кажется в техноложке ну очень много химии,не потянет:005:...сорри за офф
Вот и настал час икс - пора решить, куда отнести документы. Из всех ВУЗов , рассматриваемых моим химиком, остались три фаворита. Техноложка (микробиологический синтез), СПбГУ (химфак), Холодильник ( пивоварение и виноделие). Парнишка склоняется к последнему. Меня пугает узость специализации. Развейте мои сомнения (или укрепите их!), пожалуйста! Какие перспективы трудоустройства после Техноложки и универа? Очень буду рада советам "бывалых", чьи дети учатся в названных ВУЗах. Спасибо!
очень большой спрос на специалистов холодильника был и есть.
Белая и Пуффыстая
27.07.2011, 11:10
очень большой спрос на специалистов холодильника был и есть.
где?
А вы не подскажете на инженерно-технологическом тяжело учиться? много химии? наша с физикой лучше дружит,химия в школе слабая была...хочет на техносферную безопасность,подали еще в военмех документы...мне кажется в техноложке ну очень много химии,не потянет:005:...сорри за офф
Химии много, но для "слабых" на 1-2 курсе есть доп.занятия, к сожалению, абитуриенты приходят с очень разными знаниями:001:
Elena.spb
27.07.2011, 19:03
Вот уж грустно улыбнулась, прочитав о наличие " карьеры" после хим.фарма, хотя работой действительно обеспечены и копеечными зарплатами за нудный, отупляющий труд. Если будущее у кого как выйдет, то про обучение могу сказать: трудное, муторное, не оправданное, 99,9% выученного и забытого потом никогда не потребуется. В нашей стране очень выгодно иметь образование в области нефтянки ( опять же, как с трудоустройством получится), если эмигрировать: молекулярная биология, фармация, лекарственный синтез,; пивоварение и виноделие - если есть собственный заводик :))
Если у вас парень, то немаловажный факт, что в СПбГУ есть военная кафедра и после нее только 5-недельные сборы и звание лейтенанта.
В свое время именно этот факт повлиял на выбор моего сына. Он поступил в 3 ВУЗА (горный,1-й мед. и СПбГУ). В этом году прошел военные сборы и получил степень бакалавра. Сейчас поступает в магистратуру.
Елена Евгеньевна
31.07.2011, 01:01
Техноложка. Рекомендованы. Отнесены оригиналы. Ждём приказ.)
Спасибо всем откликнувшимся!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.