PDA

Просмотр полной версии : всё в порядке с приватизацией дачного участка

Mr.Klops
20.07.2011, 13:19
Мы приватизировали участок в садоводстве в 1993 году, всё делалось без надлежащих согласований с садоводами. В результате такой приватизации дорожка до нашего участка, которую мы делали до себя стала сквозной для соседа. Участок был выделен много позже чем все ,в первоначальном плане никакой дороги не было. А сосед ходил и ездил с другой стороны.теперь, понятное дело . он пользуется этой дорогой,ссылаясь на план.
Участок теперь разделён в плане этой дурацкой дорогой,что крайне неудобно. Ездила по юристам, плечами пожимают : слабое законодательство по земле, терпите, генплан никто менять не будет.А вы довольны приватизацией участка?

Vittamin
20.07.2011, 14:46
Если дорога на вашей земле ("стала сквозной для соседа"), поставьте ворота с замком и весь вопрос.

Mr.Klops
20.07.2011, 15:00
Щас ! Ставили теплицу, и засаживали картофель, а когда приезжали через пару дней то видели разобранную теплицу,кучей сваленную на наш участок и засыпанный толстым слоем щебня картофель. А так же предписание председателя не перегораживать места общего пользования , а то отключит свет, потому что согласно плана здесь дорога - вот и весь сказ.
Поэтому и интересуюсь, у кого какие истории с приватизацией были , ведь, как говорится, одна голова хорошо...

Мама и Киклан
20.07.2011, 15:27
а каким образом эта дорога появилась на генплане, если первоначально ее не было?

Orienta
20.07.2011, 15:29
думаю, что без суда Вам не обойтись. Причем решение суда не обязательно будет в Вашу пользу. Возможно , установят сервитут. но все это будет решать суд на основании планов, оценки возможности подъезда соседа с другой стороны. Выльется все в копеечку :-( Поэтому стоит оценить для себя - сколько площади Вы "теряете" и насколько оно Вам надо: изменять статус-кво.
если решитесь, то сначала проведите досудебное урегулирование спора: письменное заявление председателю с изложением проблемы и требованием устранить нарушения, с требованием письменного ответа в установленные законом сроки.
Возможно, все-таки целесообразнее поставить соседа в позицию истца. Чтобы ему нужно было подавать иск о препятствии в пользовании своим участком. Потому что тогда ему нужно будет собирать бумаги, делать геодезию или что там еще понадобиться..Но для этого нужно быть уверенным в собственной правоте: Приватизацию делали в 93-м.. Где границы участка на местности и не прихватили ли вы кусок земель общего пользования СНТ? Сколько у вас площадь участка сейчас? А до дороги? С других сторон соседи есть? На каком основании СНТ выделило участок соседу таким образом, что для проезда к нему потребовалось отрезать часть Ваших шести соток? Кстати, ответ на этот вопрос хорошо бы получить у председателя (письменно! все общение - только письменно!)

Mr.Klops
20.07.2011, 15:35
А пёс их знает! Пришли без нас. увидели тропинку,решили,видимо ,что это к дому соседа, так и появилась. Весь план делали по факту - что вижу ,то и рисую. Потом я у председателя попросила показать первоначальный, архивный,план,увидела,что там дороги нет. Он взял ручку и со словами : " ну, раньше не было, а теперь есть" прорисовал . Такова история.

Mr.Klops
20.07.2011, 15:42
Да, спасибо за грамотную поддержку. Всё в прошлом уже, сервитут тоже не нужен. Думаю,что действительно,я правильно сделала,что перестала предпринимать какие-то действия, тем более,что сосед отгрохал с той стороны,где подъезжал раньше, дом,перегородив тот проезд, поэтому для него вообще моя дорога теперь единственная. Теперь, правда, с трудом сдерживаюсь,что бы не сказать что-нибудь ,когда вижу как они проходя мимо, внимательно разглядывают нашу территорию. Но, как говорил Каневский, это уже совсем другая история.

6o6roff
20.07.2011, 16:14
Приедете весной, а ваш участок уже сосед занял.... " ну, раньше не было, а теперь есть". это будет уже совсем другая история.

Orienta
20.07.2011, 16:19
Он взял ручку и со словами : " ну, раньше не было, а теперь есть" прорисовал . Такова история. Он, наверное, забыл, что копия этого плана есть в регистрационной палате(если не ошибаюсь- не помню с ходу). У Вас где дача?

ozhukov
20.07.2011, 17:49
Он, наверное, забыл, что копия этого плана есть в регистрационной палате(если не ошибаюсь- не помню с ходу). У Вас где дача?

Копия еще бывает ив администрации - у нас во Всеволожке есть.

tumannost
20.07.2011, 22:27
Я бы не потерпела. Блин, боритесь!
У нас на даче при попытке гнусным крутым соседом занять часть нашей дороги своим участком бились до последнего.
Там были реальные бандюганы на подхвате. Противно и страшно было = перестройка. Но победили мы.

Mr.Klops
24.07.2011, 22:11
Всем привет, была на даче...
У меня дача в Выборгском районе в области. Дело в том, что первоначальный план, черновой, нигде не регистрируется, только окончательный. Я была в архиве, есть только генплан.

CarolK
25.07.2011, 02:14
Всем привет, была на даче...
У меня дача в Выборгском районе в области. Дело в том, что первоначальный план, черновой, нигде не регистрируется, только окончательный. Я была в архиве, есть только генплан.

А на генплане уже есть эта дорожка?

Знающие люди, подскажите, а генплан без согласия самих садоводов вот так от балды рисуется?

Что-то ту не так...
Как же тогда прошла приватизация без ген плана? Что имменно у вас приватизировано? должен же к свид-ву о соб-ти прилагаться "кусок" этого генплана с вашим участком, размерами...

Mr.Klops
25.07.2011, 09:55
На нашем садоводстве садоводов не приглашали к участию в составлении плана. На другом садоводстве, мой отец там был председателем, с каждым выходили и вымеряли всё, согласовывали всё, в результате - все границы точны, все дороги, столбы и проч. -всё как положено. все удовлетворены. А у нас, видимо, что бы меньше вопросов и пожеланий было вот так ,не приглашая, а с кем-то и не церемонясь сделали приватизацию. Потом только документы раздали.
Это я теперь о приватизации знаю почти всё, а тогда -то никто не знал . что надо учитывать, тем более.что всех зачем-то торопили, мол, а то всё отменят - вспоминаю- это полный бред.

Mr.Klops
25.07.2011, 10:04
Да. вот в том и дело.что соседи выждали благоприятный момент: как раз умер мой отец, который этого не допустил бы, а у меня сын только родился, дача сгорела, участок остался практически голый, приезжали редко, поскольку остановиться негде было. Вот соседи-то и решили,что настал звёздный час.
Сейчас всё в прошлом: дача есть участок ухожен, забором я огородилась, так спокойнее.Соседи первые поставили забор, а с нашей стороны ещё и колючую проволоку пустили сверху. да бог с ними.
У нас ведь мало, очень мало разъясняли что-то о приватизации тогда. Многие люди до сих пор знают приблизительно.За 20 лет только половина населения приватизировала жильё, многие до сих пор прописывают на неприватизированную площадь,не понимая,что дальше человек станет собственником, короче, сейчас тоже не очень далеко-то ушли...

CarolK
25.07.2011, 22:59
колючую проволоку????????????
божемой.....

Mr.Klops
25.07.2011, 23:28
Вот, вот, как вспомню - так вздрогну.

ЭЛ_я
26.07.2011, 01:50
а они вам тропинку протоптали или проезд? есть такой момент: пожарники. если другого подъезда к соседу нет.... так и дорогу через вас проложат...
вот смотрите: у вас столбы по границам участка стоят? копия геодезической съемки/разметки есть на руках? а на ней подписи соседей о границах есть? а кадастровый номер присвоен участку? а свидельство о собственности имеется?
если все есть - посылаете соседа с председателем в сад.
если нету - имеет смысл озадачиться.
а какон через колючую проволоку самтопроходит?

Mr.Klops
26.07.2011, 11:31
Когда-то раньше там тропинка была,то есть соседи проходили,спрашивая на то разрешение у нас, часто её вообще не было. Мой отец видя это, как-то приглашал соседа : давай,мол, дорогу построим до себя, но сосед отказался. В результате мы сделали дорогу до себя, а сосед по-прежнему, просил разрешения что-то пронести, или пройти, потому что с другой стороны для него подъезд-то был,но через канаву строить мосток видимо не хотелось, поэтому он и решил,что через нас проще.
Потом приватизация. Никаких согласований с соседями не было. У меня на руках свидетельство о праве собственности с планом. На нём начерчена кривая ,без указания. То ли дорога,то ли канава. план абсолютно неверный, совершенно не соответствует реальности ,с которой они срисовывали.Сыр-бор оттого.что вместо дороги до нашего участка ( как мы себе её построили). в плане стоит дорога ещё и дальше до соседа.
Сосед ездит по теперь уже общей дороге до себя,там поставил ворота и забор с колючкой.дальше дороги нет