Просмотр полной версии : Подскажите, что это за игра такая
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 14:32
Игра старая, в неё играли наверное лет 50-70 назад.
При варке костей (свинячих, коровьих и т.п.), мослы обсасывались и забирались для игры.
Чем больше и тяжелее мосёл (правильно пишу? :-)), тем он ценнее.
Надо бросать их по самому центральному мослу и пытаться выбить его из зоны(? - тут не очень уверен). Для увеличени поражающего момента в них бывало заливали расплавленный свинец.
Играли дети, в основном, конечно. Бывало, что и на деньги.
Как эта игра называется?
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 14:34
Городки :))
в городки играют до сих пор-)))))
и там палки используются
в городки играют до сих пор-)))))
и там палки используются
я знаю. но суть то одна :)
Mама Сладкой Малины
20.07.2011, 14:35
бабки
догони меня кирпич тока знаю...похожую
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 14:37
я знаю. но суть то одна :)
ну, суть у таких игра одна-)))
это и игра в денюжку (монетку) и английская игра conkers и т.п.
бабки
да! вспомнила теперь :)) бабки
грибок стопы
Городки :))
деревенский вариант
Dushechki
есть старый фильм "Учительница" по-моему
там мальчик как раз играл в эту игру с пацанами чтобы заработать себе на молоко для лечения (послевоенный период)
Mама Сладкой Малины
20.07.2011, 14:38
Играют двумя командами (обычно по три-четыре человека), но и один на один. Главное в игре — сбить битком бабку. Бабка — надкопытный сустав ноги домашнего животного.
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 14:39
бабки
и точно!-))))
спасибо!
запамятовал совсем
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 14:40
почитал, что это вообще от древне греческой игры Астрагалос пошло-))))
В детстве часто играли в "попá" - игра типа городков, в которой игроки битой, палкой с определённых расстояний поочерёдно выбивают чурку, жестяную банку и т. п. ("попá"), а затем должны успеть добежать за своими битами и вернуться за линию водящего, а водящий – установить чурку на место и, не давая игрокам сбить её битой, коснуться своей битой игрока, а затем сбить чурку (этот игрок становится водящим).
На мои взляд игра более разносторонняя и интересная, чем бабки или городки, т.к. включала в себя элементы боя на битах (этакое фехтование).
Сладкий Б. Перец
20.07.2011, 15:10
В детстве часто играли в "попá" - игра типа городков, в которой игроки битой, палкой с определённых расстояний поочерёдно выбивают чурку, жестяную банку и т. п. ("попá"), а затем должны успеть добежать за своими битами и вернуться за линию водящего, а водящий – установить чурку на место и, не давая игрокам сбить её битой, коснуться своей битой игрока, а затем сбить чурку (этот игрок становится водящим).
На мои взляд игра более разносторонняя и интересная, чем бабки или городки, т.к. включала в себя элементы боя на битах (этакое фехтование).
Мы тоже играли, очень занятная игра. Там бросать надо было каждый раз по-разному из-за определённых линий и ты становился сперва сержантом (после солдата) и так до генерала-))).
Защищать попа было сложно, особенно когда бросали со всей дури (с солдатской позиции) :-)
Мы тоже играли, очень занятная игра. Там бросать надо было каждый раз по-разному из-за определённых линий и ты становился сперва сержантом (после солдата) и так до генерала-))).
В некоторых вариантах правил от шестерки до туза (по карточной иерархии).
Mост Ватерлоо
20.07.2011, 15:28
Бабки
В детстве вместо костей использовали пивные и минералковские жестяные крышки (чушки), отбитые либо загибая края внутрь, либо разгибая наружу. Биты выплавляли из свинца в ложках или подобных приспособах.
Александр Пушкин
На статую играющего в бабки
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился... прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
1836
мнительный жираф
03.08.2011, 15:38
а в Казахстане эта игра называется асыки
бабки внутрь кости свинец заливали. я находил такие штуки
есть старый фильм "Учительница" по-моему
там мальчик как раз играл в эту игру с пацанами чтобы заработать себе на молоко для лечения (послевоенный период)
"Уроки французского".
"Уроки французского".
Там в "пристенок" вроде играли.
Там в "пристенок" вроде играли.
или "в чику".
Чо-та давно смотрела...
или "в чику".
Чо-та давно смотрела...
В книге точно в "пристенок".
читаю сейчас Астафьева "Последний поклон" - там как раз про бабки, панки и прочие игры..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.