Просмотр полной версии : Про дедОв своих хочу рассказать...
...есть у меня такая потребность...хотя возможно кому-то это и не понравится...ну да мне пофиг...
Было у меня два деда, дед Митя (отец отца) и дед Ваня (отец матери). Простые деревенские парни, а в последствии мужики....
Так вот, во время войны, дед Митя при немцах был старостой в своей родной деревне....а дед Ваня , уйдя на фронт в первые же месяцы войны, всю войну прослужил в частях НКВД...
У деда Мити не было причин любить советскую власть. Вся его семья, включая родителей, молодую жену, были раскулачены, как писали раньше, и как враги советского народа отправлены на принудительные работы. За что? За то, что имели своё хозяйство, несколько коров, и работали с рассвета до заката, и не голодали...
Как это делалось? Приезжали люди, давали некоторое время на сборы, грузили в подводы и отвозя на станцию, запихивали в вагоны, при этом всё, что не могли унести в руках, конфисковывалось...
Эшелон, забитый под завязку раскулаченными, шёл к Ленинграду... останавливался в поле, народ выгружался, и всем говорили, вот здесь вы будете жить и работать, обустраивайтесь как можете, ройте землянки....стране нужен был торф...и рабочие руки...по словам бабушки в первую же зиму умерла треть...мои все выжили, потому, что у них с собой были инструменты и мужские руки...там и родился мой отец....
Немцы быстро подошли к Ленинграду. Посёлок оказался на захваченной территории. Больше месяца дед со всеми остальными пешком добирался до родной деревни...потому как некуда было деваться...
Немцы... они были везде на Новгородчине. И долго. Но там были и местные жители, и жизнь продолжалась, засевались поля и огороды, люди продолжали жить...
Я не знаю подробностей, но скорее всего деду, как это принято говорить, "было сделано предложение, от которого он не мог отказаться"... Немцы любили порядок, и в каждой, даже самой маленькой деревушке, был старший их местных мужиков. Староста. Там и был назначен мой дед.
...Я не знаю, чем он занимался, но судя по тому, что он не был расстрелян ни местными партизанами, ни освободившими деревню кадровыми частями, больших грехов за ним не было. Более того, он добровольно пошёл служить в армию, и служил до 47 года, что возможно и сохранило ему жизнь.
Дед Ваня...он был призван в первые же месяцы войны. И прошёл всю войну, дойдя до Праги. Зная статистику оставшихся в живых из тех, кто был призван с начала войны и дожил до её окончания, он вряд-ли был всё время на передовой. А может вообще там не был. Я не знаю...тема войны никогда не поднималась ни в одной семье. Знаю лишь, что носил он форму сотрудника НКВД. Чем он занимался, где служил, что делал, я не знаю...и не узнаю уже никогда...да я этого и не хочу знать. Чтобы он не делал, чем бы не занимался во время войны, он знал, что выполняет свой долг....
Оба мои деда были из соседних деревень, после войны они вообще стали соседями, дом к дому, бывший староста и сотрудник НКВД. У одного был сын, мой отец, у другого дочь, моя мать. Которые на итоге и поженились друг с другом.
Партизаны. Были в нашей округе партизаны. Руководил ими житель деревни, в которой жил дед Ваня. Как это ни странно, но ничего хорошего о партизанах ни от одного из своих родственников я не слышал. Забирали посевной картофель, который даже немцы не трогали, убили учительницу, которая стала работать в школе, которую немцы открыли в деревне для местных детей, убили соседа, который поехал в лес за дровами, потому что его послали туда немцы, и он не мог не поехать...и многое другое...
Так вот. У командира этого отряда была дочь, которая вышла замуж за родного брата моей матери, сына дяди Вани.
Вот такая каша, немецкий староста, командир партизанского отряда, сотрудник НКВД...и все на итоге родственники друг другу....
По разному ко всем им относились в деревне...лучше всего к деду Вани...он на станции ЖД стал работать....я его застал ещё, он был уважаемым человеком, его приглашали на праздники всякие постоянно...медали одевал....
Деда Митю я не застал...но по рассказам он жил нелюдимо, что вполне и понятно, если вы можете себе представить деревенский быт, мужские пьянки, разборки последующие..а-а-а, немецкий прихвостень...и т.д....причём не вникая в подробности, что и как было на самом деле...
Командира партизанского отряда тоже в деревне не любили, многим он насолил, скорее всего...но это его, на сколько я помню, мало интересовало....не приятная семья была, мы не любили с ними общаться...даже детьми...
Помню, долго ходили слухи, что уже после войны, через несколько лет, во время одной из пьянок, он сказал соседу -"А хочешь я тебе покажу, где мы твоего батьку закопали в лесу? Это я лично его шлёпнул, за то, что он дрова немцам возил из леса..." Правда, утром уже отказался от своих слов, мол, не говорил он этого, и не было такого..
Я много написал. Скорее всего многие и читать не будут до конца. К чему всё это?
Помните, был такой фильм, один из первых сериалов советских, "Вечный зов"...так вот там что-то похожее, как мне кажется, описывалось...когда жизнь жителей одной деревни раскидывала по разным сторонам баррикад, вынуждая каждого нести свой крест на этой земле.
И ещё....я никого не осуждаю...более того...думая о тех временах, в которых жили наши предки, я не зарекаюсь о том, как бы я повёл себя на их месте...
Вот, пожалуй всё. Может кому интересно это будет, а нет, так и пофиг, считайте что Чилим опять какую-то фигню очередную наваял...ну и ладно...:)
DIGI-Kisss
20.07.2011, 14:41
:)
nezabvennaya
20.07.2011, 14:44
Хорошо пишешь...
FreshWind
20.07.2011, 14:46
:)
Папина дочка
20.07.2011, 14:48
Интересно
было интересно прочитать...
Матильда Жабовски
20.07.2011, 14:49
было интересно прочитать...
+1
Светлая История
20.07.2011, 14:51
Жизнь прожить - не поле перейти...
Мамарома
20.07.2011, 14:51
Да ладно. Все хорошо и правильно. Люди выживали в предложенных условиях. И я согласна с высказыванием про то как бы я повела себя на их (тех или иных людей) месте. Не знаю.
Но написано хорошо.
Ща понабегут сталинисты,раскажут что все это фигня и так не бывает...
Лютики-цветочки
20.07.2011, 14:53
хорошо написано
Спасибо. Очень интересно было прочитать.
Матильда Жабовски
20.07.2011, 14:54
И я согласна с высказыванием про то как бы я повела себя на их (тех или иных людей) месте. Не знаю.
.
Самый страшный кошмар пионЭрского деЦтва - пришли немцы и пытают...
:046::046::046:Садо мазо?:)
Матильда Жабовски
20.07.2011, 14:57
:046::046::046:Садо мазо?:)
Это щаз смешно. А тогда реально страшилки снились.
Это щаз смешно. А тогда реально страшилки снились.
Вы небось книжек перечитали про войну да кина пересмотрели:))Мы когда в войнушку играли тоже пытали пойманых "немцев"Мы их щекотали до икоты:))
Что ж, это многое объясняет...
Интересно, а вот те, кто просто поставил улыбающийся смайлик, что имели ввиду?
Я от историков определенного толка про старост при немцах слышала такой вариант: многие из них старались просто защитить свою деревню. И от зверств немцев и от, зачастую, партизан. Очень страшное время, очень страшные судьбы.
Спасибо, хорошо написано....
Светлая История
20.07.2011, 15:07
Что ж, это многое объясняет...
Не в обиду... всегда раздражали удивляли люди, которые говорят так.
Или уж говори ЧТО для тебя объясняет, или уж не говори ничего :)
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:08
Вы небось книжек перечитали про войну да кина пересмотрели:))Мы когда в войнушку играли тоже пытали пойманых "немцев"Мы их щекотали до икоты:))
Ну тогда еще время такое было - холодная война, гонка вооружений. Поэтому тема войны в воздухе витала.
Еще пожелания на праздники: "мирного неба над головой. чтобы не было войны":))
А у моего сына один из прадедов был начальником нашего госпиталя под Сталинградом, а другой, взятый в армию немцами из Эльзаса, на другой стороне воевал. Жизнь порой так заворачивает - ни одному писателю не придумать..
Так вот. У командира этого отряда была дочь, которая вышла замуж за родного брата моей матери, сына дяди Вани.
Вот такая каша, немецкий староста, командир партизанского отряда, сотрудник НКВД...и все на итоге родственники друг другу....
ну и ладно, главное, что эти русские люди оказались сильнее, да и мудрее выпавших на их долю испытаний
Malenkay_Katenka
20.07.2011, 15:09
я дочитала и мне было интересно
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:09
А у моего сына один из прадедов...
:)) Интересная формулировка.
Лили Марлен
20.07.2011, 15:10
Спасибо, было интересно.
Хорошо написали.
Светлая История
20.07.2011, 15:12
Ну тогда еще время такое было - холодная война, гонка вооружений. Поэтому тема войны в воздухе витала.
Мы салажатами говорили еще так: плюнь три раза, не моя зараза, ни мамина, ни папина, а тех кто за войну :) (когда кошку, допустим, дохлую видели)
Спасибо.
Мне бабушки тоже многое рассказывали...Деды не успели.
barsuk78
20.07.2011, 15:14
:)) Интересная формулировка.
допускаю, что это один из дедов БМ.
очень интересно. война, она как мясорубка - всех в один фарш мелет.
Natalija
20.07.2011, 15:16
Дочитала до конца.
Интресно.
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:16
допускаю, что это один из дедов БМ.
Я поняла.
Вспомнилась песня со строчкой: "друг отца моего внука":))
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:18
Вот такое ощущение у меня было в децтве.
К вопросу о снившихся фашистах.
И стишки эти идиотские до сих пор помню:001:
Вспомнилось вот что-то...
Ожидание войны... Ожидание самой страшной войны в истории человечества, в которой погибнут все. У меня этот страх доходил до паранойи? А у вас?
Надо сказать, этот страх растили в нас и культивировали всеми силами, сознательно это делали взрослые или просто - так получилось? Может быть, они на самом деле сами страшно боялись ядерной войны?
У нас были учения, когда по звуку сирены мы строем выходили из класса и спускались в бомбоубежище под школой, там по команде на время одевали и снимали противогазы. Потом военруки, используя как нагляную агитацию многочисленные и довольно красочные плакаты, рассказывали о разных видах ядерных взрывов и о том, что следует предпринять, чтобы спастись... По всему выходило, что спастись не получится, чего не предпринимай: даже если успеешь добежать до убежища, век там не просидишь, и потом существует такая вещь как лучевая болезнь, от которой вообще не уйти никому.
Недалеко от дома, где я жила, располагалась военная часть, где поздними вечерами любили испытывать какие-то новые двигатели для самолетов, когда я слышала этот далекий и грозный рев, сердце мое замирало и я уже готовилась заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Тот же самый страх вызывали низко пролетающие самолеты, когда гул двигателей все нарастал и нарастал, мне казалдось, что это летят бомбы.
Однажды добрый папа моей подруги сводил нас на славный фильм "Письма мертвого человека".
Помните такой? Этот фильм убил меня окончательно...
Злые американские империалисты вызывали искреннее недоумение. И почему они такие нехорошие, что хотят убить нас всех? И почему они такие глупые, что не боятся того, что мы успеем тоже убить их всех, прежду чем умрем сами? Мы не знали тогда, что злые имериалисты боятся нас еще больше, чем мы боимся их. Наверное, если бы мы знали это - нам было бы легче.
От паранойи меня излечил мой дядя, который однажды утешил меня сказав, что никакие буржуи не хотят ядерной войны, просто потому что им, буржуям, есть что терять. Тогда как нам и терять-то почти нечего. Кроме своих цепей.
До сих пор помню стишок, который на одном из мероприятий посвященных "делу мира" читал младший брат одной моей однокрассницы, трогательный маленький мальчик:
"Мистер Рейган, вы скажите, для чего войны хотите?
Может нужен вам весь мир и любимый мой зефир?
Кубик-рубик нужен вам? Хоть сейчас его отдам!
Может, плачите без клюшки? Заберите все игрушки!
Мишку, книжку, карандаш... Только мир не троньте наш!"
У взрослых в зале слезы выступали на глазах, и я думала: если бы мистер Рейган сидел сейчас в этом зале, наверное он устыдился бы и передумал убивать нас.
"Как тревожно кончается это столетие, перенесшее две мировые войны,
Против нас замышляют сегодня и третью, их ракеты крылатые наведены,
Люди, внимание! Слушайте, граждане! Медные горла скорбят!
Пусть отзывается каждое-каждое сердце на этот набат!
Чтобы оно от кручины не плакало, слезы теперь не нужны!
Вы разожгите от вечного факела гнев против новой войны."
Спасибо за рассказ. Еще одна история о том, как война ломала жизни, как люди себя проявляли...
Приехал к нам в офис как-то представитель дружественной компании из Латвии. Водила я его по городу, вели мы светские беседы и перешли незаметно к теме 2-й мировой. Коллега рассказал, что его деда призвали в немецкую армию, и он был тяжело ранен под Елгавой. А мой дед в начале войны поступил в артиллерийское училище и оттуда, как только ему исполнилось 18, ушел на фронт и был тяжело ранен... при взятии Елгавы. А после войны женился на дочери латыша (тогда уже жителя и гражданина СССР), который в начале войны выводил из строя связь в оставляемых немцам городах СССР, а затем ее же восстанавливал. И братья которого жили в Латвии, и сразу после войны их с семьями вывезли за Уральские горы. Вернулись домой далеко не все...
И вот шли мы по северной столице уже России, граждане уже разных стран, деды которых, возможно, стреляли друг в друга: один - в рядах чужой армии, но защищавший свою землю; другой - в рядах своей армии, но освобождавший чужую землю.
Шли и радовались городу и миру в нем, безо всякого пафоса.
Mост Ватерлоо
20.07.2011, 15:19
...есть у меня такая потребность...хотя возможно кому-то это и не понравится...ну да мне пофиг...
И ещё....я никого не осуждаю...более того...думая о тех временах, в которых жили наши предки, я не зарекаюсь о том, как бы я повёл себя на их месте...
Вот, пожалуй всё. Может кому интересно это будет, а нет, так и пофиг, считайте что Чилим опять какую-то фигню очередную наваял...ну и ладно...:)
Я ни от чего не зарекаюсь думая и об этих (наших) временах.
Многие хорошие люди по разную сторону баррикад.
И павлики морозовы сейчас есть и Матросовы и Жуковы...
Не в обиду... всегда раздражали удивляли люди, которые говорят так.
Или уж говори ЧТО для тебя объясняет, или уж не говори ничего :)
Хорошо, что Вы меня совсем не раздражаете. Пусть будет только один раздражённый :))
По поводу объяснений... Знаете, здесь мною было употреблено сие выражение в прямом, а не буквальном смысле. То есть, многое - это именно и значит "многое". Боюсь, что у меня нет желания разжёвывать Вам свои соображения. Если бы спросил ТС, ответила бы - ведь речь шла о нём. А Вы здесь при чём?
Ах да, тоже "не в обиду" :))
Злая Фея
20.07.2011, 15:37
Жесть! Если б у меня были такие предки, я бы умерла от стыда, наверное!:010:
А некоторые не стесняются об этом публично рассказывать....:010:
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:39
Поведайте нам о своих. ;)
Злая Фея
20.07.2011, 15:41
Мои не служили гэбне или фашистам!:001:
Лютики-цветочки
20.07.2011, 15:41
Злая Фея, при всей моей симпатии к Вам, это не очень правильно - стыдиться своего прошлого.
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:42
А кому они служили?
Если бы спросил ТС, ответила бы - ведь речь шла о нём. )
Спрашиваю. Что вам объясняет?
Мол, всё понятно..трудное детство, деревянные игрушки, и прочее?
nezabvennaya
20.07.2011, 15:43
А кому они служили?
Сталину, кому же еще:))
Матильда Жабовски
20.07.2011, 15:43
Сталину, кому же еще:))
ааа, ну да, ну да..
Присоединяюсь к просьбе поведать о своих...но только не в этой теме...
вашим предкам просто повезло. выпал счастливый билет, и их не заметили ни гэбня, ни фашисты.
Злая Фея
20.07.2011, 15:47
Злая Фея, при всей моей симпатии к Вам, это не очень правильно - стыдиться своего прошлого.
Согласна, но не знаю как бы я с этим справилась....
Ну уж точно не публично!:(
DIGI-Kisss
20.07.2011, 15:47
Интересно, а вот те, кто просто поставил улыбающийся смайлик, что имели ввиду?
Я от историков определенного толка про старост при немцах слышала такой вариант: многие из них старались просто защитить свою деревню. И от зверств немцев и от, зачастую, партизан. Очень страшное время, очень страшные судьбы.
:) - прочитала до конца, и было интересно
Присоединяюсь к просьбе поведать о своих...но только не в этой теме...
присоединяюсь к населению ЛВ: спасибо за рассказ!
копирнула себе и утащила детЯм своим дать почитать.
они как раз доросли до уровня понимания многосложности истории (нашей в том числе)
Замечательно, что вы знаете и помните о своих дедах. Я не знаю практически ничего...
даже интересно стало про ваших предков почитать :-) наверное, все в белом....:-) нет, не так - в бЭлом :-)
да, кстати, автор, - рассказ интересный и написан хорошо.
Главное, чтоб вашим внукам потом не было за вас стыдно.
DIGI-Kisss
20.07.2011, 15:55
Сейчас меня стошнит от вас
:065:
Прямо какой-то отголосок сталинского прошлого.
Согласна, но не знаю как бы я с этим справилась....
Ну уж точно не публично!:(
Мне нечего стыдиться своих предков, они были такими, какими были...любили свою Родину, свой дом, своих родных, делали всё от них возможное, чтобы выжить в тех условиях, как это делаем и мы сейчас, каждый по разному, в силу своих способностей и возможностей...
Они были простыми людьми от сохи, пахали землю, строили дома, рожали детей, благодаря им есть я, и есть мои дети, и от них, я надеюсь, будут мои внуки, и так далее, и мой род на мне не прекратится, и слава богу, что всё так и есть....
Если вам стыдно за своих предков, идите и убейтесь, потому как в вас течёт их кровь и есть их гены, и вы как честный человек просто не обязаны с этим грузом позора жить...
Или что, жить можно, но надо об этом молчать?
Я ни словом не хвастаюсь своими предками, я просто написал всё, что знаю о них...а знаю я мало...
...я видел и вижу дом, который мой дед в возрасте меньшем чем я, построил своими руками на месте сожжённого во время войны...я вижу эти половые доски, распиленные вручную, эту дранку, которой покрыта крыша, наструганную руками, и прибитую вручную сделанными гвоздями....и я восхищаюсь его силой...его стойкостью...его жаждой жизни и желанием сделать жизнь своих родных нормальной....дом стоит до сих пор....
Я на такое точно не способен....точно не способен...
Мамарома
20.07.2011, 16:02
Бабушка в войну (Украина) взяла соседских детей у которых фашисты расстреляли родителей за помощь партизанам. Хотели и детей. Но разрешили бабушке взять (трое погодок - 6 месяцев - полтора - и три года). Бабушка потом еще обстирывала и готовила на того фрица....и жил он в их доме. а он продукты привозил детей кормить... Она его всегда по доброму вспоминала. Своих 4 и взяла 3. Бабушка с детьми в хлеву а они (фашисты) в доме. Говорила что и ноги бы целовала только бы детей не убивали.... ( в деревне все друг другу родственники так или иначе). Все выросли хорошими людьми. Бабушку мою все мамой звали ( дети в смысле).
Видимо была какая-то третья сила...которой они служили..
Бабушка в войну (Украина) взяла соседских детей у которых фашисты расстреляли родителей за помощь партизанам. Хотели и детей. Но разрешили бабушке взять (трое погодок - 6 месяцев - полтора - и три года). Бабушка потом еще обстирывала и готовила на того фрица....и жил он в их доме. а он продукты привозил детей кормить... Она его всегда по доброму вспоминала. Своих 4 и взяла 3. Бабушка с детьми в хлеву а они (фашисты) в доме. Говорила что и ноги бы целовала только бы детей не убивали.... ( в деревне все друг другу родственники так или иначе). Все выросли хорошими людьми. Бабушку мою все мамой звали ( дети в смысле).
Какая чудесная у вас бабушка!
....и я восхищаюсь его силой...его стойкостью...его жаждой жизни и желанием сделать жизнь своих родных нормальной....
Я на такое точно не способен....точно не способен...
мне все кажется, что каждое последующее поколение ... слабее предыдущего, что ли. Мои вон блокаду пережили ... не все, конечно.
Светлая История
20.07.2011, 16:09
Хорошо, что Вы меня совсем не раздражаете. Пусть будет только один раздражённый :))
По поводу объяснений... Знаете, здесь мною было употреблено сие выражение в прямом, а не буквальном смысле. То есть, многое - это именно и значит "многое". Боюсь, что у меня нет желания разжёвывать Вам свои соображения. Если бы спросил ТС, ответила бы - ведь речь шла о нём. А Вы здесь при чём?
Ах да, тоже "не в обиду" :))
нет уж позвольте :))
Тема - это как бы открытое общение сразу нескольких людей. Если в личку - слышь, теперь мне многое понятно, после прочтения темы - это одно. А так сидишь и читаешь полунамеки-домыслы человека. Оно надо? :) Здесь не только Вы и ТС :ded: ощущение третьего лишнего в публичной теме - неприятно!
DIGI-Kisss
20.07.2011, 16:10
Чилим уже задал вопрос со своей стороны, так что ждем ответа.
Сейчас меня стошнит от вас
:065:
Прямо какой-то отголосок сталинского прошлого.
а может просто неинформированность :065:?
хотя я тоже помню как взрослела на истории своей семьи.
Бабка моя (по отцу) была весьма известным в Грузии общественным деятелем.
Потомственный учитель, из обедневших дворян, она была романтиком от революции.
в младших классах я ею гордилась: пламенная революционерка, презревшая обычаи "гнилых аристоркатов". Организовывала в Тбилиси для неграмотных рабочих "университеты", была из числа немногих интеллегентов, вставших на сторону Сов.России.
на старших курсах института я стыдилась своей родни: раз она не сгинула в 37-40 г, то вдруг была замешана в "партийных чистках"? вдруг она тоже на партийных собраниях голосовала за исключение студентов/ профессоров из Университета, а значит и приложила руку к их гибели? (фактов не знаю, только домыслы). Опять же кв. получила от Берии...
а сейчас жалею, что дурой была, не распросила ее, не записала воспоминания...Теперь уже и спросить не у кого :( А жили они рядом (в одном доме) с семьей Окуджавы, может даже дружили семьями...
DIGI-Kisss
20.07.2011, 16:15
У меня тоже был "шок", когда лет в четырнадцать одна бабушка мне рассказала, что отец другой бабушки был священником.
Но сейчас то мне не четырнадцать!!!!
Я почти ничего не знаю о своей родне, потому что бабушка, та самая дочь священника, всю жизнь боялась за детей и внуков и ничего не рассказывала.
Из-за таких вот пламенных Фей
Любослава
20.07.2011, 16:17
оч. интересно. спасибо Вам!
РОКСОЛАНА
20.07.2011, 16:17
Автор! Спасибо за топ! Очень было интересно почить, почти как посмотреть "Тени изчезают в полдень")И самое захватывающее у Вас в рассказе то, что переплелись истории двух разных семей.
У меня вот, увы, а может и не "увы", а просто всё по-другому- один дед майор НКВД.Ничего не знаю о его работе- знаю только, что был простым честным рабоче-крестьянским парнем, отправленным в Москву на курсы в 30-е годы, а не по убеждениям. Знаю, что очень плакал, когда "забрали" семью ( и самоего) его друга, и он ничего не мог сделать, ну а второй дед- эстонский лётчик, который сначала убежал из "буржуазной эстонии" в красный Питер, а потом был репрессирован за то, что получил письмо от отца из эстонии и умер в блокаду , неизвестно при каком аэродроме...
Удивлён интересом к моей теме...спасибо...с вашего позволения я хочу немного дополнить рассказ...уже про семью моей матери...семью деда Вани....
...Немцы их так же, как когда-то свои семью деда Мити, угнали на работы в Польшу...всех...включая старух и грудных детей...моей матери при этом было 2 года....так же погрузили в вагоны, на той же станции, только состав отправился в противоположную сторону, не к Ленинграду, а в Польшу....
Им повезло...они не попали в концлагерь..они попали в трудовой лагерь...жили и работали на ферме у одного поляка, он их не обижал, кормил, за что им приходилось работать на него с утра до ночи...
Когда наши войска стали освобождать Польшу и бои начались непосредственно в месте их проживания, вся родня моей мамы спряталась в землянке, что была вырыта рядом с домом хозяина....так вот....один из наших пехотинцев бросил туда гранату, думая, что там спрятались немцы...и она не взорвалась....узнав, что там русские сидят, он побелел и просил прощения....эта история потом глубоко верующей бабушкой рассказывалась с уклоном на знак и помощь божью...
Немцы....вся моя родня, что была угнана на работы в Польшу, получала за свой труд компенсацию, как узники лагерей...и сейчас получают..те, кто остался их них жив...те не многие...
у меня бабушкину семью то же расскулачили....
прадед правда воевал,но потом его в психушку запихнули...след пропал далее
а в деревне когда не немцы были то детям было что есть...а потом пришли партизаны и всё съели...
на войне как на войне конечно и никак на войне в принципе то же,есть люди,а есть не люди с любой стороны.
У меня тоже был "шок", когда лет в четырнадцать одна бабушка мне рассказала, что отец другой бабушки был священником.
Я почти ничего не знаю о своей родне, потому что бабушка, та самая дочь священника, всю жизнь боялась за детей и внуков и ничего не рассказывала.
Мои бабушки тоже всю жизнь молчат :(
вот собрать бы такие истории в одну книгу - такое противоядие против любой пропаганды получилось бы (мечты- мечты...)
и историю страны не пришлось бы каждые 20 лет переписывать
Любослава
20.07.2011, 16:20
в нашей стране многие старики боятся прошлого.
моя бабушка до сих пор прячет за шкафом фото своего деда-казака.
Zadolbaly
20.07.2011, 16:22
самое интересное то, что моя прабабушка говорила маме о том, что немцы не были так страшны, как финны, потому как финны издевались и насиловали
Удивлён интересом к моей теме...спасибо...с вашего позволения я хочу немного дополнить рассказ...уже про семью моей матери...семью деда Вани....
...Немцы их так же, как когда-то свои семью деда Мити, угнали на работы в Польшу...всех...включая старух и грудных детей...моей матери при этом было 2 года....так же погрузили в вагоны, на той же станции, только состав отправился в противоположную сторону, не к Ленинграду, а в Польшу....
Им повезло...они не попали в концлагерь..они попали в трудовой лагерь...жили и работали на ферме у одного поляка, он их не обижал, кормил, за что им приходилось работать на него с утра до ночи...
Когда наши войска стали освобождать Польшу и бои начались непосредственно в месте их проживания, вся родня моей мамы спряталась в землянке, что была вырыта рядом с домом хозяина....так вот....один из наших пехотинцев бросил туда гранату, думая, что там спрятались немцы...и она не взорвалась....узнав, что там русские сидят, он побелел и просил прощения....эта история потом глубоко верующей бабушкой рассказывалась с уклоном на знак и помощь божью...
Немцы....вся моя родня, что была угнана на работы в Польшу, получала за свой труд компенсацию, как узники лагерей...и сейчас получают..те, кто остался их них жив...те не многие...
Да, тут поверишь в бога, в то, что спас...
вот собрать бы такие истории в одну книгу - такое противоядие против любой пропаганды получилось бы (мечты- мечты...)
Неужели такой книги нет?
Лили Марлен
20.07.2011, 16:25
Как-то толсто вбросили. :fifa:
Бабушка потом еще обстирывала и готовила на того фрица....и жил он в их доме. а он продукты привозил детей кормить... Она его всегда по доброму вспоминала. .
В доме деда Мити тоже жили немцы...о них моя бабушка тоже хорошо отзывалась...они помогали ей с детьми, давали продукты, играли с моим отцом...обыкновенные мужики...призванные на эту не нужную им войну из своих деревень и семей...
..когда они стали отступать, они предупредили моих родных, что на ними, последними, отступают эсс-овские карательные части, которых они сами ненавидели...и посоветовали переждать несколько дней в лесу....это спасло жизнь моей родне....дом сожгли...деревню уничтожили...но все сотались живы...
У меня примерно те же мысли возникают, когда я смотрю фильмы советские о том периоде, особенно сейчас, с сегодняшними знаниями. В этом месяце смотрела фильм с Мордюковой, про восстановление совхоза или колхоза после войны и поразилась, как такой фильм в СССР сняли - там такая горькая правда была о том времени. И о том выборе, который каждый день стоял перед людьми.
На самом деле, мы каждый день стоим перед этим выбором, каждый день что-то выбираем, иногда разное, иногда стоим на своем мнении. И этот выбор зачастую не легче, чем тогда, но тогда нашим предкам было еще сложнее, особенно когда речь шла о жизни и смерти за малейшее осуждение. А немцы, например, до сих пор многие националисты, поэтому у них почти тот же самый выбор стоит до сих пор.....
Поэтому я всех понимаю, особливо когда люди сами по себе хорошие, но оказываются по разную сторону баррикад. Это жизнь. И очень у многих идет смешение кровей партизан, красных командиров или репрессированных.
Но чем больше я читаю о том времени, тем меньше хотела бы оказаться в России с 17-го по 53 примерно год..... :((( Это был ад, наверное, если человек знал иную, нормальную, жизнь.... И спасибо тем, кто вывел нас из этого кошмара постоянного выбора между жизнью и смертью, навязанного революционерами 19 века. :065:
...
мне все кажется, что каждое последующее поколение ... слабее предыдущего, что ли. Мои вон блокаду пережили ... не все, конечно.
Я так не думаю. Не дай нам бог пережить проверку этого, но считаю, что люди в своей массе всегда одинаковы. Просто каждый должен заниматься своим делом. И те, кто рожден строить дом - строит, а кто рожден книжки, например, писать - пишет.
Мамарома
20.07.2011, 16:29
Удивлён интересом к моей теме...спасибо......
Ваша тема напомнила мне о моей семье. Заставила заглянуть себе в душу. Остановиться и вспомнить...
Вспоминаем часто (детям рассказываем по мере роста). Вот и сегодня сын приехал из одного путешествия. А завтра мы с ним поедем кататься (Финляндия-Норвегия) на машинке. Шхеры хотим. Вот и тема для бесед у вечернего костра. Он всегда так хорошо слушает. И понимает.
С вашего позволения расскажу ему и историю Вашей семьи. Пусть знает.
Чилим, спасибо, было интересно.
Жаль, что у Вас их не было.:065:
Неужели такой книги нет?
откуда?
либо разоблачения, либо пафос.
либо надуманные "саги" о деревнях (желательно дальних, глугих, алтайско-уральских) :(
все равно, все книги под одну какую-нибудь идею подогнанные
Уже мульон книг снято и написано, только смотри и читай. Не все это делают просто.
У меня один из дедов был военным строителем аэродромов..Выпустился из академии им Жуковского, как раз в 41..и его послали служить в Ригу..Поехал с семьей..Бабушка и тетя, родилась в октябре 40..
В первый же день войны он ушел на службу и бабушка осталась одна..Латыши, у которых они жили предлагали ей остаться- мол спрячем, не бойтесь...Но бабушка все-таки решила уехать..Но на поезд с грудничком не брали..Тогда она засунула тетю в мешок и та, как ни странно, сидела тихо..
Ехали они до Москвы месяц..Когда пришли домой к прабабушке, та упала на колени и заплакала..
Она была уверена, что их уже нет в живых..Говорила, что ходили слухи будто всех жен русских офицеров в Риге растреляли..
Уже мульон книг снято и написано, только смотри и читай. Не все это делают просто.
???
наверное мало читаю :008:
Интересно как. Хорошо,ч то вы знаете историю своей семьи- хотя бы до бабушек-дедушек. У меня в семье тоже есть похожие истории, тоже часто ассоциирую с "Вечным зовом". Когда я подростком была, мы с сестрой в деревне бабулек расспрашивали про наших родственников. ЧТо-то бабки охотно рассказывали- про любовь особенно:) А вот про войну помалкивали...
Пошла грустить в сторонке. Я тут одна наверно про своих прадедов не знаю НИЧЕГО :(
DIGI-Kisss
20.07.2011, 16:39
Пошла грустить в сторонке. Я тут одна наверно про своих прадедов не знаю НИЧЕГО :(
Я с Вами. Про некоторых знаю - как зовут.
Про дедушкиных родителей вообще ничего. Подозреваю, что судя по военной форме, не было там ничего хорошего.
Бабушка рассказывала исключительно нейтральные истории.
Теперь я понимаю, что она боялась, что я "ляпну".
Неправильная
20.07.2011, 16:40
:flower:
Тоже иногда об этом думаю, вспоминая войну.:(
Snegnaja
20.07.2011, 16:42
я и сейчас хочу мира во всем мире
война- это очень страшно
Я с Вами. Про некоторых знаю - как зовут.
Про дедушкиных родителей вообще ничего. Подозреваю, что судя по военной форме, не было там ничего хорошего.
Бабушка рассказывала исключительно нейтральные истории.
Теперь я понимаю, что она боялась, что я "ляпну".
Все так же :(:053: Прабабушка многое знала, но говорят, что даже в лице менялась, когда ее о чем-то начинали расспрашивать (она умерла незадолго до моего рождения). Бабушка мало, что помнила, ее с мамой и младшими детьми на товарном поезде сослали в Сибирь. Сейчас ее бесполезно спрашивать - болезнь Альцгеймера.
По папиной линии тоже: дедушка умер еще в советское время, а когда хотели что-то узнать у его брата, он сказал, что лучше и не копайте, не надо.
Вспомнила историю, как папу исключили из школы за то, что ляпнул, что он дворянского происхождения :010::))
Ой..я знаю такую историю про свою прабабушку- мать деда:010:Все в семье ее знали, только не знаю правда это или вымысел..Дед ничего не говорил на эту тему..А прабабушка рассказывала это моей тете под большим секретом..
Прабабушка работала в лазарете Зимнего дворца и якобы отец деда- двоюродный брат Александры Федоровны.( немец)...Не знаю, насколько это вымысел или нет..но дед был незаконнорожденный..только потом его усыновил муж прабабушки..
А внешне и по по поведению он истинный немец- педантичный, аккуратный..До последних дней находился в здравом рассудке Умер в 87 лет..
В Академии где он работал курсанты так и называли его-" немец"..
grungagen
20.07.2011, 16:47
Чилим, спасибо.
Хотела написать о своих, да не буду. У каждого найдётся, что вставить в тему. Да и во многом печальная это история. Хотя от грустного до смешного - шаг. Деда еврея угнали в Германию, бабушку немку в сибирские трудлагеря, а в 1948 г. они поженились (сидели с соседних лагерях).
Зля Фея - нет большей глупости для меня, чем стыдиться своими предками! Не нам их судить.
У Феи бенефис, судя по всему:005:
Каких разоблачений еще ждать?
barsuk78
20.07.2011, 16:51
У БМ дед-прокурор вытащил бабушку из камеры. Очень уж она была красавица в свои шестнадцать. Женился, трое детей. В тридцать седьмом он умер. Официально - сердце, неофициально - застрелился, потому как был он из осетинских князей, закончил университет, и за ним пришли... А бабушка потом вышла замуж за человека младше ее, служившего в частях НКВД.
Спрашиваю. Что вам объясняет?
Мол, всё понятно..трудное детство, деревянные игрушки, и прочее?
Объясняет вашу ...ммм... многогранную личность, скажем так. Например, то, что они всё таки выжили в тех страшных условиях. ВСЕ выжили. Думаю, дело не только в "мужских руках", но и кое в чём поважнее. Непростые были. Не от сохи явно. Соответственно и Вы тоже.
Претензии ваши к жене помню. Продолжать? "Простой мужик" так не будет. У него всё чётко - она баба, какой с неё спрос?
Хорошо это или плохо, не знаю. Кому как.
У меня тоже там всё по-разному. Но НКВД, надеюсь, нет. Туда не всех подряд брали, если Вы понимаете, о чём я. У Вайнеров об этом хорошо написано в "Исповеди палача". У Климова тоже. У Достоевского даже..
То, что Вы с уважением говорите о родных, о предках, вызывает моё ответное уважение. Это правильно. Это по-взрослому - не делить мир на чёрное и белое.
Хуже была исповедь Денсвана однажды.
Но я бы не стала Вас за это хвалить. Не знаю, как сказать... Ну как признаться в чём-то не особо героическом - это хорошо, похвально. НО только в том случае, если тебя заставили это сделать. Понимаете? Заставили или Вы вынуждены были из каких-то ещё правильных добрых побуждений. А вот по личной инициативе это СОВСЕМ другое дело. Вызывает у общества нехорошие (на мой взгляд) ассоциации и последствия. Неправильные и недобрые. Например о том, что это всё ХОРОШО.
А это не хорошо нифига. НЕХОРОШО. Просто жизнь - она штука сложная. И все мы люди, у всех судьба разная, всяко в ней бывает.
нет уж позвольте :))
Тема - это как бы открытое общение сразу нескольких людей. Если в личку - слышь, теперь мне многое понятно, после прочтения темы - это одно. А так сидишь и читаешь полунамеки-домыслы человека. Оно надо? :) Здесь не только Вы и ТС :ded: ощущение третьего лишнего в публичной теме - неприятно!
Это ваши трудности, не мои :))
Моим дедам повезло- оба вернулись..
Оба воевали всю войну..
Один был простым артиллеристом и все время блокады охранял небо Ленинграда..
Второй- был офицером..Военным строителем..закончил войну в Польше - главным инженером аэродромного строительства 6 воздушной армии
Tara_Meisy
20.07.2011, 16:59
Прослезилась... вспомнила своих...
Светлая История
20.07.2011, 17:00
Это ваши трудности, не мои :))
Никак не могу я привыкнуть, что человек человеку говорит вот так :( всё понимаю, но привыкнуть не могу. Но это, конечно, мои трудности
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.