PDA

Просмотр полной версии : нужен совет: покупка комнаты

лисенок
20.07.2011, 21:25
Нужен совет коллективного разума. Собираемся покупать комнату с целью вложения денег и последующей сдачи. Учитывая, что денег в обрез риэлтера нанимать не собираемся. Подскажите на что обратить внимание, какую комнату лучше выбрать с учетом целей приобретения. Какие документы еще нужны кроме Ф-9, Ф-7, техпаспорта, выписки из ФРС на квартиру, выписку из ФРС о правах физического лица, отказы соседей (или документы о надлежащем уведомлении).
А и чем опасно дарение?
И все это с учетом если вдруг мы будем покупать у знакомых
Заранее спасибо!

Татачка
21.07.2011, 00:19
Дарение опасно тем,что если соседи захотят нсолить и попытаются доказать передачу денег,то сделку по суду могут признать не действительной.

Нога
21.07.2011, 01:29
Нужен совет коллективного разума. Собираемся покупать комнату с целью вложения денег и последующей сдачи.
Очень фиговая идея. :)
Какие документы еще нужны кроме Ф-9, Ф-7, техпаспорта, выписки из ФРС на квартиру, выписку из ФРС о правах физического лица, отказы соседей (или документы о надлежащем уведомлении).
Правоустанавливающие, как ни странно :)
И согласие второго супруга, если комната куплена в браке.

Knopk@
21.07.2011, 12:50
Собираемся покупать комнату с целью вложения денег и последующей сдачи.

Почему фиговая?Или лучше пусть стоит пустая?

Тоже задумываемся над подобной покупкой, на ипотеку в ближайшее время не рассчитываем..

Скво - мутный глаз
21.07.2011, 13:48
Я от подобной мысли отказалась в пользу дешевой студии в стройке

Татачка
21.07.2011, 14:45
Я от подобной мысли отказалась в пользу дешевой студии в стройке +100
Если есть возможность,то это лучше.И сдавать можно без проблем.А если комнату купить,то соседи могут не дать своего согласия на то,что вы ее будете сдавать

ivinna
21.07.2011, 15:01
Я от подобной мысли отказалась в пользу дешевой студии в стройке
Если студия совсем дешевая, то еще не один год пройдет, прежде чем ее можно будет сдавать, а если срок сдачи небольшой и компания достаточно надежная то и стоимость такой студии гораздо больше, чем у комнаты.

ivinna
21.07.2011, 15:03
+100
А если комнату купить,то соседи могут не дать своего согласия на то,что вы ее будете сдавать
А зачем нужно разрешение соседей, если комната в собственности и платятся налоги с аренды?

Knopk@
21.07.2011, 15:12
если бы была возможность купить студию до 1млн, то наверное и вопрос бы не ставился...

Pozitiv
21.07.2011, 15:15
А зачем нужно разрешение соседей, если комната в собственности и платятся налоги с аренды?

А Вы уверены, что сможете найти арендаторов, которые готовы будут штурмом брать кухню, туалет, ванну при каждой потребности посетить эти места, если соседи против сдачи?

arv
21.07.2011, 15:16

потому что у соседей, а особенно вредных, есть куча способов устроить Вашим квартирантам такую жизнь - что они сбегут из квартиры..

Светлана Сергеевна
21.07.2011, 15:19
Вредные хозяева тож, если чо, могут поселить 3-5 веселых среднеазиатских гастарбайтеров))

Нога
21.07.2011, 15:20
Вредные хозяева тож, если чо, могут поселить 3-5 веселых среднеазиатских гастарбайтеров))

:) А зачем рассуждать об этом, если Вы никогда не жили в коммуналке? Почему-то все уверены, что это так просто :)
Попробуйте сдайте, если состав коммуналки суровый и несогласный. Потом расскажете о результатах.
Теоретические фантазии неинтересны. Тут и так толпы теоретиков пишут о том, как легко и просто сдать комнату таджикам, милиции или спортсменам, если вдруг соседи взбунтуются против арендаторов.
Однако, как показывает практика, если соседи действительно суровые психи и твёрдо стоят на своём, то замучаетесь пыль глотавши.
Будете платить свою ипотеку за простаивание коммунальной халупы и фик кому сдадите, хоть и да, имеете право по закону. Арендаторы будут вылетать из квартиры в течение одного дня. А Вы всё своё свободное и трудовое время будете заниматься поиском новых жильцов и нервотрёпкой с соседями, замками и милицией.

Да, это можно расценивать как комментарий к вопросу выше о том, чем же так фигова и рискованна идея покупки комнаты в коммуналке с целью получения прибыли от её аренды. Встрять можно, вот чем.

Татачка
21.07.2011, 15:22
Фактически разрешения не надо. Но соседи могут такую жизнь устроить вашим квартирантам,что жить там никто не захочет или за очень маленкие деньги. Мы сдаем комнату мужа за 5т.р и сами ком.услуги оплачиваем около 2т.р. Люди кот. готовы платить больше-не готовы воевать и ругаться за нормальные деньги:( А за экономию согласны потерпеть и то больше года еще никто не выдержал:))

Скво - мутный глаз
21.07.2011, 15:22
Если студия совсем дешевая, то еще не один год пройдет, прежде чем ее можно будет сдавать, а если срок сдачи небольшой и компания достаточно надежная то и стоимость такой студии гораздо больше, чем у комнаты.Да, 2,5 года планирую ждать+рассрочку платить (небольшую) - брала студию в черте города (район балтийской жемчужины)и у надежной компании
С одной стороны комната выгоднее, с другой - а ну как с соседями не повезет - лотерея однако - фиг сдашь, фиг продашь за нормальные деньги...

Скво - мутный глаз
21.07.2011, 15:32
если бы была возможность купить студию до 1млн, то наверное и вопрос бы не ставился...Покупая комнату до млн вы сильно увеличиваете для себя риск неадекватных соседей или еще каких-то проблем.

Я в этом случае предпочту млн пустить первым взносом в стройку с длиииинной рассрочкой
Варианты - Девяткино, всеволожск, Кудрово, Шушары итд.

Стройка - не вариант для тех,кому негде жить. А если жилье есть - стройка - выгодная штука.
Купленная в 2007 году студия на этапе котлована сейчас выросла в цене почти в 2 раза.
Просто нужно отслеживать начала продаж на разных эконом-объектах. Вот сейчас например народждет, когда откроются продажи у Мависа в Кудрово. Вполне вероятно, ценник будет завлекательный. Совсем недавно была волна ажиотажа у Сэтл сити - распродавались малюсенькие студии в квартале вена. Были по 1660 при 100% оплате и рассрочка хорошая, длинная.
Переуступки в шушарах есть хорошие по цене, но там нужен 100% кэш (в районе 1500)
Я сама брала студию в Красносельском районе недавно - ну не совсем бюджетно, можно было поискать и подешевле, но зато рассрочка на 2,5 года. 1 взнос 1350 был и расрочка по 17 тыр в месяц

Светлана Сергеевна
21.07.2011, 15:38
А зачем рассуждать об этом, если Вы никогда не жили в коммуналке? Почему-то все уверены, что это так просто
Попробуйте сдайте, если состав коммуналки суровый и несогласный. Потом расскажете о результатах.
Блин, вот как раз прожила в коммуналке на Сенной больше 10 лет:))) Теперь ее сдаю, так что какбэ в курсе вопроса)))
Но, конечно, если есть возможность лучше покупать отдельное жилье, у меня вот пока не получается:(((

Нога
21.07.2011, 15:46
Блин, вот как раз прожила в коммуналке на Сенной больше 10 лет:))) Теперь ее сдаю, так что какбэ в курсе вопроса)))(
То, что Вам повезло с соседями, которые не против жильцов-съёмщиков, не говорит абсолютно ни о чём.
Кстати, соседи по коммуналке - величина непостоянная. Могут и смениться.

Светлана Сергеевна
21.07.2011, 15:55
То, что Вам повезло с соседями, которые не против жильцов-съёмщиков
Кто Вам такое сказал??? Скорее это моим соседям со мной не повезло:)))
Я хочу сказать только то, что все можно решить, если есть желание, ну и немного упорства)))
Я тоже покупала комнату в далеком 1998 г., потому что не было денег на квартиру и надо было где то жить)))
Вот счас озаботилась продажей комнаты и покупкой квартиры, но пока что-то не получается((((

Татачка
21.07.2011, 16:36
Светлана поверьте-есть такие,с которыми не договорится!!!! Пожалуй это единственные люди с которыми я договорится не могу. Они просто на своей волне и не понимают что им говоришь.

Leha
21.07.2011, 16:47
Мы живем в коммуналке,в двушке,и у нас замечательные соседи,адекватные,спокойные,всегда обо всем договаривемся,вообщем коммуналки разные бывают,конечно такая коммуналка и не стоит миллион((

Скво - мутный глаз
21.07.2011, 16:55
Мы живем в коммуналке,в двушке,и у нас замечательные соседи,адекватные,спокойные,всегда обо всем договаривемся,вообщем коммуналки разные бывают,конечно такая коммуналка и не стоит миллион((Вот в этом-то и проблема.

Причем даже в такой замечательной коммуналке нет гарантии, что через полгода она не станет абсолютно иной - скончается интеллигентная бабуля, и наследники продадут комнату какому-нибудь быдлу, милая студентка-арендатор превратится в пару-тройку борзых гостей нашего города и т.д... И всё - прощай покой, здравствуй, коммунальная война (случай из жизни моей коллеги. Не теория)

Leha
21.07.2011, 16:57
Вот в этом-то и проблема.

Причем даже в такой замечательной коммуналке нет гарантии, что через полгода она не станет абсолютно иной - скончается интеллигентная бабуля, и наследники продадут комнату какому-нибудь быдлу, милая студентка-арендатор превратится в пару-тройку борзых гостей нашего города и т.д... И всё - прощай покой, здравствуй, коммунальная война (случай из жизни моей коллеги. Не теория)

полностью согласна))) жизнь штука не предсказуемая
мне пока везет))) ттт

Catrina_Sh
22.07.2011, 19:49
Ситуации бывают разные. У нас продавалась комната, ее также выкупили под аренду. Сейчас мы продаем с арендаторами, которые надеются там остаться, если будет возможность.

margaretta777
17.08.2011, 13:16
Покупая комнату до млн вы сильно увеличиваете для себя риск неадекватных соседей или еще каких-то проблем.

Я в этом случае предпочту млн пустить первым взносом в стройку с длиииинной рассрочкой
Варианты - Девяткино, всеволожск, Кудрово, Шушары итд.

Стройка - не вариант для тех,кому негде жить. А если жилье есть - стройка - выгодная штука.
Купленная в 2007 году студия на этапе котлована сейчас выросла в цене почти в 2 раза.
Просто нужно отслеживать начала продаж на разных эконом-объектах. Вот сейчас например народждет, когда откроются продажи у Мависа в Кудрово. Вполне вероятно, ценник будет завлекательный. Совсем недавно была волна ажиотажа у Сэтл сити - распродавались малюсенькие студии в квартале вена. Были по 1660 при 100% оплате и рассрочка хорошая, длинная.
Переуступки в шушарах есть хорошие по цене, но там нужен 100% кэш (в районе 1500)
Я сама брала студию в Красносельском районе недавно - ну не совсем бюджетно, можно было поискать и подешевле, но зато рассрочка на 2,5 года. 1 взнос 1350 был и расрочка по 17 тыр в месяц

не актуально

Pozitiv
18.08.2011, 00:25
Ну Вы даете .котлован купить это конечно хорошо .Но мы сейчас разбираем дело .Человек купил квартиру в ипотеку тоже на стадии котлована и что в ипотеку и с поручителями и конечно сбербанка причем заказчиком был МО то есть государство .Тендер на строительство по каким то причинам выиграл именно этот застройщик не построивший вообще ничего я уж н знаю как можно в этой стране подписывать договор на покупку квртиры в котлован ни денег ни квартиры а дальше больше человек то в ипотеку брал .И обязанность выплачивать деньги ежмесячно отрывая от семьи банку за ним сохраняется а если не хочет взыскать могут с имtющейся недвижимости и конечно с поручителей которые тоже как дураки вляпались .Вообщем у нас все всело Вы сходите как нибelm на экскурсию в Комитет по Строительству (214 ФЗ )-да конечно ....ждите .Мне спокойным ровным голосом сказали что в Комитете у нас нет законов защищающих бедных дольщиков так что сильное радуйтесь покупке в котловане и людей не учите покупайте лучше у тех кто сдал дом пусть без отделки пусть дороже но у вас будет жилье .Ну а говрить Вам про все остальное например оформлна ли земля у застройщика (????) ну и так далее вообщем это ужас .
я Юрист в долевом строительстве marggrig@**********

Неужели это писал юрист???

Скво - мутный глаз
18.08.2011, 00:41
Неужели это писал юрист???Тот же вопрос возник...
Кстати не один знакомый юрист уже покупал квартиры на моей памяти в строящихся домах, далеких от сдачи

окапи
18.08.2011, 20:57
Если бы знать будущее!!!
Если рынок активно растет и на студию (1 комн. кв) не накопить, надо фиксироваться в комнате. При покупке надо сразу оговаривать про сдачу объекта (с содями пообщаться очень даже рекомендуется). Сдавать - как повезет. Но есть свой плюс, соседи всегда присмотрят и за съемщиками и за комнатой. С квартирой бывает такое: могут вывезти из квартиры все (вплоть до ложек). Реальный случай с сослуживицей по работе. Если рынок стоит или растет очень вяло, то лучше положить деньги на вклад, вполне реально около 8%. Тогда получается без головной боли ежемесячный доход с 1 млн примерно 6,5 т. руб. Никаких тебе соседей и налогов. И накапливать до квартиры или хотя бы реальной ипотеке. Ипотека особенно хороша при большой инфляции, когда все растет, а цена за квартируру остается стартовой. Но любые кредиты, это ловушка. Но разумная ипотека, порой, может быть единственным выходом добраться до цели. Со строящимися объектами будьте осторожны, хотя есть очень привлекательные предложения.
Удачи Вам.

Карнавал
18.08.2011, 22:04
Неужели это писал юрист???

Тот же вопрос возник...
Кстати не один знакомый юрист уже покупал квартиры на моей памяти в строящихся домах, далеких от сдачи
Ключевая информация в самом конце:
я Юрист в долевом строительстве marggrig@**********
Из скромности забыл дописать "обращайтесь" :))

Pozitiv
19.08.2011, 00:25
Ключевая информация в самом конце:

Из скромности забыл дописать "обращайтесь" :))

Цель то понятна, но неужели после такого перла "юрист" действительно рассчитывает, что к нему обратятся?

Карнавал
19.08.2011, 10:28
Цель то понятна, но неужели после такого перла "юрист" действительно рассчитывает, что к нему обратятся?
Запросто! Ведь есть немало тех, кто и не заметит ...

попрыгунья стрекоза
19.08.2011, 11:42
соседи бывают разные

Gloriandra
19.08.2011, 19:04
соседи бывают разные

И не говорите. Осенью планирую начинать мероприятия по продаже комнаты. Даже не представляю, как они (соседи будут реагировать). Так вроде люди хорошие, но а вдруг полезет г....

Я их пока в известность не ставила, что буду продавать

3лыдень
19.08.2011, 21:16
Неужели это писал юрист???из АН наверное...

3лыдень
19.08.2011, 21:18
И не говорите. Осенью планирую начинать мероприятия по продаже комнаты. Даже не представляю, как они (соседи будут реагировать). Так вроде люди хорошие, но а вдруг полезет г....

Я их пока в известность не ставила, что буду продаватьи не ставьте. письмом известите. из письма, которое получат в ручки и распишуцца в получении - и узнают:065:

Verlancha
19.08.2011, 23:33
и не ставьте. письмом известите. из письма, которое получат в ручки и распишуцца в получении - и узнают:065:

Не просто письмом, а уведомлением от нотариуса:)

Gloriandra
22.08.2011, 12:42
и не ставьте. письмом известите. из письма, которое получат в ручки и распишуцца в получении - и узнают:065:

А вдруг разозлю? :065: Я уж лучше их за недельку поставлю в известность, пусть знают. Авось, кто из них сподобится купить.

zzhukk
22.08.2011, 13:13
Фактически разрешения не надо. Но соседи могут такую жизнь устроить вашим квартирантам,что жить там никто не захочет или за очень маленкие деньги. Мы сдаем комнату мужа за 5т.р и сами ком.услуги оплачиваем около 2т.р. Люди кот. готовы платить больше-не готовы воевать и ругаться за нормальные деньги:( А за экономию согласны потерпеть и то больше года еще никто не выдержал:))

почему же не надо?если комната в долевой собственности, то еще как надо разрешение соседей..:008:

Татачка
22.08.2011, 14:07
почему же не надо?если комната в долевой собственности, то еще как надо разрешение соседей..:008:
Что значет в долевой? Есть комната в моей собственности.Что хочу с ней,то и делаю. Мы перед сдачей своей комнаты консультировались с юристом.И он сказал,что сдавать можно и разрешение у соседей брать не требуется. И участковый у нас уже был (вызванный соседями) ,он сказал,что мы имеем права и сделать ничего не может. Единственное к чему можно "притянуть" к выплате нолога.Но если составить договор на 11 месяцев,то и здесь нечего сказать будет:))

Roller Coaster
22.08.2011, 14:41
Что значет в долевой? Есть комната в моей собственности.Что хочу с ней,то и делаю. Мы перед сдачей своей комнаты консультировались с юристом.И он сказал,что сдавать можно и разрешение у соседей брать не требуется. И участковый у нас уже был (вызванный соседями) ,он сказал,что мы имеем права и сделать ничего не может. Единственное к чему можно "притянуть" к выплате нолога.Но если составить договор на 11 месяцев,то и здесь нечего сказать будет:))

Значит, если сдавать комнату на 364 дня в году по договору вместо 365 дней, налог по вашему мнению платить не надо? Ну-ну.

Gloriandra
22.08.2011, 16:29

Впервые слышу! Причем тут 11 месяцев?

Татачка
22.08.2011, 16:40
Значит, если сдавать комнату на 364 дня в году по договору вместо 365 дней, налог по вашему мнению платить не надо? Ну-ну. Ну это не секрет. Все агенства так работают. налог платится если аренда свыше чем на 11 месяцев.

Впервые слышу! Причем тут 11 месяцев? ответ выше.

Kotor
22.08.2011, 16:46
налог подоходный, от промежутка времени получения, кмк, не зависит

ABZAC
22.08.2011, 17:10
Ну это не секрет. Все агенства так работают. налог платится если аренда свыше чем на 11 месяцев.

ответ выше.

не налог платится, а договор аренды подлежит регистрации (вот где -- не знаю точно), соответ-но после регистрации появляется неустранимый риск что налоговой будут переданы сведения об этом договоре -- > источнике дохода, подлежащем налогооблажению.
обязанность платить налог при краткострочных д-рах никто не отменял, просто у налоговой нет возможности/оснований схватить за я.ца субъекта

Татачка
22.08.2011, 17:14
не налог платится, а договор аренды подлежит регистрации (вот где -- не знаю точно), соответ-но после регистрации появляется неустранимый риск что налоговой будут переданы сведения об этом договоре -- > источнике дохода, подлежащем налогооблажению.
обязанность платить налог при краткострочных д-рах никто не отменял, просто у налоговой нет возможности/оснований схватить за я.ца субъекта
Все верно. Я просто не правильно изъяснилась.:008:

Gloriandra
23.08.2011, 12:22
Посяните пожалуйста, что-то суть не уловила... Если мой покупатель покупает мою комнату, оформляя ипотечный кредит, какие документы я должна ему предоставить для банка (соседские отказы нужны?)?

zzhukk
23.08.2011, 12:31

нужно открыть своё свид-во о регистрации права собственности и посмотреть как оформлена Ваша собственность, если прописано что у вас в собственности комната, это одно, если написано что например 2/7 долевой собственности квартиры это другое. И тогда согласие требуется. и ещё как требуется. это раз. А два- не всегда юристы и агенты полностью компетенты . увы..:005::005:

Gloriandra
23.08.2011, 12:51
конечно нужны, причем даже если и покупатель не ипотечник! только для одних банков, Сбер, например, требуются отказы, лично пришедших соседей к нотариусу, а не просто нотариально оформленные уведомления, отправленные по почте.
у всех банков свой список требуемых документов, обычно немаленький, покупатель сам вам его принесет!

Спасибо! Буду иметь ввиду. А вот еще интересно. Если покупатель - ипотечник, как мне банк деньги перечислит? На счет? Просто я слышала, что если за обычную наличку приобретается, то в этом случае арендуется сейфовая ячейка в банке и т.п..

saxarok
23.08.2011, 18:26
Нужен совет коллективного разума. Собираемся покупать комнату с целью вложения денег и последующей сдачи. Учитывая, что денег в обрез риэлтера нанимать не собираемся. Подскажите на что обратить внимание, какую комнату лучше выбрать с учетом целей приобретения. Какие документы еще нужны кроме Ф-9, Ф-7, техпаспорта, выписки из ФРС на квартиру, выписку из ФРС о правах физического лица, отказы соседей (или документы о надлежащем уведомлении).
А и чем опасно дарение?
Заранее спасибо!

мне кажется что это нормальная идея)))))) я собираюсь сделать примерно так же, т.к. денег хватает только на покупку комнату.

krismisi
23.08.2011, 21:12
интересно

Трансформатор
23.08.2011, 21:28
вчера только узнала (агент попросил), что можно в паспортном столе заказать Ф-12, так называемая "историческая справка", там указаны все владельцы,т.е вся история квартиры, вживую я ее не видела, так что точнее сказать не могу..

форма 12 - брали в приморском на торжковской- там написано, кто был выписан по суду, в психдиспансер. по решению ОПП и тд. получали с боем - путем написани заявления, на словах никто давать не хотел, архивную 9 - вообще не дали, пришлось заказывать через частную фирму - но без печатей..
теперь квартира - калиниский район тимуровская - не дают не архивную 9, ни 12, в результате банк не хочет смотреть - ему обязательно нужна архивка.. что делать - пока не знаем, может агенты найдут выходы

Tanenka
24.08.2011, 01:43
А и чем опасно дарение?
Заранее спасибо!

Я сдаю свою комнату в 4-х ком.кв. с целью оплаты строящейся квартиры. И поверьте мне, обращать внимание надо прежде всего на соседей, не поленитесь, познакомьтесь со всеми при осмотре квартиры, чтобы в дальнейшем не было проблем, а так же на привлекательность сдаваемого жилья (район, доступность метро, места общего пользования, состояние подъезда) все это повышает арендную плату. Риэлтора нанимать, естественно, не надо у вас же все просто - покупка и все. Я консультировалась с юристом.

margaretta777
25.09.2011, 21:47
Тот же вопрос возник...
молодцы

hivra
25.09.2011, 22:09
Напишу не очень хороший пример про "стройку" - знакомые купили кв. на Просвещения - Лондон парк, двушку - 2,5млн., попросили узнать - как продвигается строительство. Выяснилось - что планы застройщика изменились, и вместо их двушки, по плану уже две однушки!!! Которые ТОЖЕ проданы!!! Далее участие в суде стоимостью 300!!! тысяч рублей, но деньги до сих пор никто не вернул....
Так что лучше - покупать готовую комнату при недостатке финансов, в любом случае любые соседи лучше потерянных кровных денег!!!

лисенок
25.09.2011, 23:47
В итоге: комнату купили, всю сделку я провела сама (нашла вариант, документы у продавцов были готовы, составила договор и уже все зарегистрировано).
Но, дальше началось веселье. Комната была подешевле рынка, поскольку на просмотрах вылетала соседка (одни соседи: семья) и вопила, что комната нечистая и что она тоже свое продает людям с рынка и т.д. и т.п., мы подумали, а чего нам кабанам и купили.
Пришли первый раз показали документы на комнату, она попросила копии, оставили, а на следующий раз ... нас не пустили, просто сказали не будем дверь открывать и все (вставили ключ изнутри). После нескольких попыток пришлось срезать дверь болгаркой, соседи вызвали милицию, которая им объяснила, что они нас пускать должны, а если не будут пускать, то будет им административка.
Теперь пытаемся сдать, сначала были вопли с пожеланием смерти и т.д. и т.п. теперь вроде тише и вроде съемщики нашлись, как будет дальше не знаю, но съемщиков будем заселять с участковым (будет на абонентском обслуживании).
Кстати, агенты которые приходили по ареде посмотреи комнату, нашу однушку и сказали, что на вполне хватит на трешку.
Если все получится переедем без ипотеки.

alis-din
26.09.2011, 02:23
Здравствуйте! Мы свою комнату покупали с такой же целью в 2006 г цены очень сильно росли и мы не смогли купить квартиру. А в комуналке я жить не хотела. Вот мы и решили, что купим и будем сдават добавлять остаток и на это снимать квартиру. Все получилось как ни странно. Соседи сами имеют по две комнаты и вторые сдают. Проблем не было никогда. А сейчас мы подкопили деньжат и хотим комнату продать и купить студию. Поэтому если кому нужен такой вариант пишите. Сдавать будете без проблем. И документы все в порядке. Комната на Петроградке 15 м, мы сдавали ее за 9000р. А продаем за 1290 т.р.