Вход

Просмотр полной версии : Работодатель предложил всем сотрудникам стать ИП. В чем плюсы и минусы?

danta2007
21.07.2011, 13:30
Добрый день!
Наш работодатель решил, что слишком много платит налогов и предложил сотрудникам по желанию оформиться как ИП. Обещает даже поднять зарплату. Наша компания выпускает информационно-рекламную газету. Буду благодарна если знающие люди объяснят плюсы и минусы перехода на ИП. Может я чего не знаю..:flower:

RINEVA
21.07.2011, 14:00
ну так вам надо будет делать налоговую декларацию и для налоговой инспекции вы будете ответственным лицом за уплату налогов, а не ваш руководитель. кроме того пенсионных отчислений у вас не будет. в общем это выгодно ему, а не вам.

war_girl
21.07.2011, 14:08
ну так вам надо будет делать налоговую декларацию и для налоговой инспекции вы будете ответственным лицом за уплату налогов, а не ваш руководитель. кроме того пенсионных отчислений у вас не будет. в общем это выгодно ему, а не вам.
неверно. ИП с этого года платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд и немалые,независимо от того,ведут деятельность или нет.у меня мама ИП,я в курсе.
Насчет темы разговора-согласна на 100%,что это выгодно только начальнику,т.к. он не несет никакой ответственности по ТК, т.к. никаких трудовых отношений у вас не будет, соответственно, об оплате больничных и отпусков и пр. можно забыть. у Вас скорее всего будет договор о совместной деятельности, плюс вся налоговая отчетность и прочий гемор будет только на вас, к тому же ИП рискует в случае чего всем своих имуществом. Даже не думайте,я в свое время отказалась,мне тоже предлагали.

RINEVA
21.07.2011, 14:21
Вы вероятно правы, про пенсионные я не в курсе с этого года.
Но, есть еще один момент - Индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом. Иными словами, если вы не заплатите налоги например или не рассчитаетесь с поставщиком, и денег не будет платить их, вашу собственность могут пустить в счет уплаты долгов.

Keen
21.07.2011, 15:37
Блин, ИП--это такой геморрой. Будут потом Вам всякие бумажки из налоговой и пенсионного фонда приходить--срочно!!!, Вы не подали декларацию!!!, заплатите пенни в таком-то размере!!!, у вас недоимки по страховым взносам!!! итд
Не надо Вам это...

OksanaMak
21.07.2011, 16:35
Фиксированные налоги и в пенсионный, и в медицинский плачу. И далеко не копейки. Плюс придется вести отчетность самому - оформлять приход, сдавать отчеты в конце года. И я так понимаю, в договоре с работодателем вряд ли будет пункт о больничных и отпускных ...

Keen
21.07.2011, 16:46
Фиксированные налоги и в пенсионный, и в медицинский плачу. И далеко не копейки. Плюс придется вести отчетность самому - оформлять приход, сдавать отчеты в конце года.
Да нет, отчетность скорее всего будет сдавать бухгалтер по доверенности (иначе это уже ну совсем наглость со стороны работодателя). И вообще все вопросы будет решать бухгалтер.
Но всё равно лучше не надо никаких этих предпринимательств, т.к. в случае чего есть риск оказаться крайним.

OksanaMak
21.07.2011, 17:05
Ну не знаю...Отчеты будет сдавать бухгалтер - а отвечать за последствия будете Вы в случае чего)

милада
22.07.2011, 20:13
резюме- если вы очень хотите организовать себе головную боль и прочие неприятности-соглашайтесь!)

grey_hound
22.07.2011, 22:42
Ну мне кажется, тут надо исходить из того, какие были условия работы ДО этого предложения, и как долго вы собираетесь оставаться на этом месте. Самый большой минус -- отсутствие оплачиваемого отпуска и больничных. Если работодатель согласится сам платить за вас все пенсионные и страховые взносы, компенсировать налоги ИП, ставка которых действительно намного ниже, чем налоги на зарплату (вероятно при вашем виде деятельности 6%), поднять зарплату процентов на 10% хотя бы, оплатить вам отпуск, и при этом больничные для вас НЕ очень актуальны, то можно было бы и подумать. Никакого особо страшного гемороя в ИП-шной отчетности не вижу -- 1 раз в году сдать декларацию и побывать в ПФ.
Да, забыла еще один минус -- ИП никто и никогда не предоставит ипотечный кредит...

Пользa
23.07.2011, 02:07
Добрый день!
Наш работодатель решил, что слишком много платит налогов и предложил сотрудникам по желанию оформиться как ИП. Обещает даже поднять зарплату. Наша компания выпускает информационно-рекламную газету. Буду благодарна если знающие люди объяснят плюсы и минусы перехода на ИП. Может я чего не знаю..:flower:
Вместо 13% НДФЛ и 34% ЕСН, сотрудники будут платить 6% с доходов на упрощенке.
Схема не нова, это один из пунктов обвинения М.Ходорковского.:)

Keen
23.07.2011, 10:48
Вместо 13% НДФЛ и 34% ЕСН, сотрудники будут платить 6% с доходов на упрощенке.

Только выигрывает с этого исключительно работодатель. Рядовым сотрудникам эти схемы абсолютно ни к чему.
ИП имеет смысл, когда реально работаешь на себя (собственно, прямое назначение). Когда работаешь на дядю, все эти предпринимательства абсолютно лишние, т.к. с дяди в этом случае снимается всякая ответственность. Короче, я бы на месте автора ни за что не согласилась.

Колючка
23.07.2011, 21:38
А таксистам выгодно становиться ИП?

Пользa
23.07.2011, 22:03
Только выигрывает с этого исключительно работодатель. Рядовым сотрудникам эти схемы абсолютно ни к чему.
ИП имеет смысл, когда реально работаешь на себя (собственно, прямое назначение). Когда работаешь на дядю, все эти предпринимательства абсолютно лишние, т.к. с дяди в этом случае снимается всякая ответственность. Короче, я бы на месте автора ни за что не согласилась.
Ну может у них сейчас ЗП белая полностью, и им эти % добавят к ЗП?Все для людей..:)

VeryPoppins
25.07.2011, 01:12
Ип кредиты не дают- только после года успешной финансовой деятельности,подтвержденной документально.

OksanaMak
25.07.2011, 09:49
Ип кредиты не дают- только после года успешной финансовой деятельности,подтвержденной документально.

а в качестве документов что смотрят - приходники или квитанции оплаченных налогов?
или налоговый отчет за год?

RAUTU
25.07.2011, 10:29
Ох уж страхов напускали, наговорили-наговорили...Не так страшен ч...т, как его малюют. ИП-это не так уж и страшно, отчетность по упращенке очень простая, у меня даже муж справляется, один раз в год. Да, пенсионный конечно задрали сильно, не поспоришь. Зато вы получаете НЕЗАВИСИМОСТЬ. Вы - ИП, вы сами вправе принимать решения, и, соответственно, ваша самооценка от этого сильно возрастет: хочу-работаю на этого человека, хочу - на себя.
Но, безусловно, вот с этим однозначно соглашусь:

ИП имеет смысл, когда реально работаешь на себя (собственно, прямое назначение). Когда работаешь на дядю, все эти предпринимательства абсолютно лишние, т.к. с дяди в этом случае снимается всякая ответственность.

OksanaMak
25.07.2011, 12:26
Ох уж страхов напускали, наговорили-наговорили...Не так страшен ч...т, как его малюют. ИП-это не так уж и страшно, отчетность по упращенке очень простая, у меня даже муж справляется, один раз в год.

Что-то не помню, где кто страхи напускал? Прям Америку открыли нам по поводу отчетности ... Если внимательно читать тему, то в минус перехода конкретно автора темы на ИП отмечают абсолютно не составление отчетности.

Вас почитать - так надо всем срочно ИП оформлять - платить себе самому больничные, отпускные, премии, медстраховку- ну чтоб самооценка резко повысилась :)

ПыСы: отчеты сдаем сами - и не первый год - и не всегда было один раз в год, кстати.

RAUTU
25.07.2011, 21:45
А что ж так грубо то? Это вроде форум, каждый свое мнение выражает, а не Америку открывает. А читать я умею-умею...Вам легче стало, как по-умничали?

Allamama
25.07.2011, 22:12
Зачем вам эти проблемы, лучше уж работу поменять

Светка
25.07.2011, 23:59
Еще один важный момент для ИП, работающего "на дядю". Если дядя вдруг надумает перестать работать с вами - то служба занятости (она же биржа труда) помогать вам не будет до тех пор, пока вы не "самоликвидируетесь" как ИП. Понятно, что СЗ - очень дохленькая, но все же хоть какая-то "подушка безопасности" на случай потери куска хлеба, особенно для мамочек с детьми... Да, кстати, по той же причине при потере интереса "дяди" соцпособия типа "на оплату жилья по причине впадения в нищету" и тыды - ИП тоже не светят...

Svet*la*la*na
26.07.2011, 17:27
Это конечно хороший выход, когда есть на что реально поменять. Хотя везде хорошо, где нас нет))

Опишу свой случай...
Работаю в серьезной компании. Все было белым-бело. НО! Пришло государство и озадачило работодателя беременем налоговым. Думал наш работодатель и придумал. Посовещался с работниками и предложил перейти на ИП. Сотрудники взвесили все за и против и предложили не забыть про ТК РФ при переходе))
Поэтому с июня этого года нас перевели на ИП. Оформлением всех документов занимался наш юр.отдел. Также разрабатывали договор (оказания услуг), по которому мы работаем с компанией. Бухгалтерия переводит нам деньги по договору. И будет оплачивать все налоги и выплаты в ПФ. В отпуска мы ходим как по ТК, но просто получаем свои денежки по договору без вычетов. Так же и с больничными - приносим больняк просто для подтверждения, что не прогуляли и получаем свои деньги без вычета. Фин.служба так рассчитала наши суммы по договору, что на руки мы получаем не меньше, чем раньше. Остальные деньги идут на уплату налогов и пр выплат.

По-поводу ипотеки меня это, конечно, не радует. Также если решу еще раз стать мамой)) Выплаты то не с з/п буду получать, а от МРОТа... Поэтому:(
Но была договоренность с рук-лем, что в этом случае будут думать о переводе обратно в штат. Обещать - не значит жениться, но... Поживем увидим. Пока говорят, что если наше гос-во образумится хоть чуть со след.года возможно перейдем на привычные взаимоотношения по ТК РФ.

Джонни Инглиш
26.07.2011, 21:57
неверно. ИП с этого года платят фиксированные взносы в Пенсионный фонд и немалые,независимо от того,ведут деятельность или нет.у меня мама ИП,я в курсе.
Насчет темы разговора-согласна на 100%,что это выгодно только начальнику,т.к. он не несет никакой ответственности по ТК, т.к. никаких трудовых отношений у вас не будет, соответственно, об оплате больничных и отпусков и пр. можно забыть. у Вас скорее всего будет договор о совместной деятельности, плюс вся налоговая отчетность и прочий гемор будет только на вас, к тому же ИП рискует в случае чего всем своих имуществом. Даже не думайте,я в свое время отказалась,мне тоже предлагали.

Да не с этого года, а давным давно уже.
У нас платит работодатель.
Никаких плюсов, одни минусы..

natty2008
27.07.2011, 08:55
Да не с этого года, а давным давно уже.
У нас платит работодатель.
Никаких плюсов, одни минусы..

+1

Вудхауз
30.08.2011, 17:51

+1. у меня папа ип еще с 90-х, тогда это чп было, гемора много, и работать надо действительно на себя.