PDA

Просмотр полной версии : КОМАНДА ДОМАШНЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Татьяна Талова
21.07.2011, 15:31
Добрый день, друзья!
Работаю в благотворительной организации "Перспективы", есть идея и проект создания группы домашней поддержки для семей, имеющих ребят с множественными нарушениями.

Прошу отзваться - скажите, какие помощники, на ваш взгляд просто необходимы

1. Социальная няня (волонтер) - посидеть, погулять с ребенком.
2. Помощник по хозяйству - уборка, мытье окон и тп
3. Психолог - консультации по вопросам развития и поведения ребенка
4. Психолог - консультирование родителей по проблеме, индивидуальное, личное, семейное, терапия
5. Специальный педагог для ребенка (дефектолог, эрготерапевт)
6. Специалист по адаптивной физ-ре, реабилитолог
7. Музыкальный терапевт, арт-терапевт
8. Консультации психиатра
9. Консультации юриста
10. ДРУГОЕ

Заранее спасибо!:flower:

reBusik
21.07.2011, 15:44
добрый день. Необходимо все вышеперечисленное.
тут все индивидуально, у каждого свои приоритеты. Кого-то интересует речевое нарушение, а кто-то ставит акцент на физическом развитии ребенка.
А бывают случаи - нужно просто посидеть с ребенком и дать маме возможность работать и чем они будут заниматься - вторично.Последнее к сожалению это мой случай, на пенсию ребенка прожить нереально, работа нужна как средство для выживания. Надомная работа не предостваляется возможной - ребенок не даст.

Лично моему ребенку необходимы: пп.5, 6, 7

milo4ka
21.07.2011, 16:28
я бы отметила пункт 3, 6 и 9

Юрочкина
21.07.2011, 17:14
И я считаю все перечисленное-необходимо. Для меня на сегодня п.1, 5, 6, 9.

Nety
21.07.2011, 17:18
И я считаю все перечисленное-необходимо. Для меня на сегодня п.1, 5, 6, 9.

полностью присоединяюсь, но я бы еще и музыку добавила:support:. т.е п.7

Вика мама Даши
21.07.2011, 17:57
Я бы отметила для себя 1,4,5,6,7

stanna
21.07.2011, 18:06
Добрый день. Конечно необходимо все перечисленное. Но у каждого наверное разные приоритеты. Нам на сегодня п 1,3,5,6,7,8,9

oksana-k2000
21.07.2011, 18:10
для нас подходит 1,6,7 :)

Николетта Сильвер
21.07.2011, 18:25
Добрый день, друзья!
Работаю в благотворительной организации "Перспективы", есть идея и проект создания группы домашней поддержки для семей, имеющих ребят с множественными нарушениями.

Скажите, это только для детей с множественными нарушениями?
Возможен ли сопровождающий для реб в школу?

Татьяна! Спасибо Вам и "Перспективам"! :flower:

Elenamama
21.07.2011, 18:48
1,3,5,7

nataly2910
21.07.2011, 18:58
3.5.6.

Maltusya
21.07.2011, 19:03
для меня актуально всё!ещё бы добавила соц.работника для посещения различных кабинетов_ инстанций(получить_отнести справки_документы) и т.д.

yukrot
21.07.2011, 20:17
Добрый день, друзья!

4. Психолог - консультирование родителей по проблеме, индивидуальное, личное, семейное, терапия
9. Консультации юриста
10. ДРУГОЕ

Добрый вечер я тоже считаю что все выше перечисленное необходимо нам и нашим деткам

Татьяна Талова
21.07.2011, 20:46
[QUOTE=Николетта Сильвер;64401036]Скажите, это только для детей с множественными нарушениями?

Сейчас у "Перспектив" профиль - самые сложные дети... Сочетанные физические, интеллектуальные, психические нарушения.:ded:

Татьяна Талова
21.07.2011, 20:55
Спасибо, друзья!
Еще, пожалуйста!

Напоминаю, что пока это только проект.
Про музыку услышала.

Лёлькина
21.07.2011, 21:12
Сейчас у "Перспектив" профиль - самые сложные дети... Сочетанные физические, интеллектуальные, психические нарушения.:ded:

да, нас не взяли "Перспективы" на дневное, потому что мы показались слишком лёгкими, а в другие места не берут, потому, что слишком тяжёлые:)
у сына сложности с поведением и с контролем над собственными эмоциями, не умеет вести себя на людях. нигде не брали, ни в сад, ни в реаб. центр.
вот с сентября пойдём в 25 школу, но и там поставили условие, чтоб мы за лето хоть как-то откорректировали его поведение. а если не удастся, то могут и оттуда попросить... тогда и не знаю,куда идти.

вера рассомаха
21.07.2011, 23:00
Нам бы 6,7+музыка

iriska-super
22.07.2011, 00:41
Для нас актуальны 1, 4, 7. Особенно 1. Интересно, а неговорящий подросток-аутист, сдвг, которого мало куда берут будет слишком легким? Или в самый раз?

Fortezia
22.07.2011, 04:01
Мы тяжелые и множественные, но все же с ребенком я предпочитаю гулять и заниматься сама
Поэтому:
1. Социальная няня (волонтер) - посидеть, погулять с ребенком. нет
2. Помощник по хозяйству - уборка, мытье окон и тпда
3. Психолог - консультации по вопросам развития и поведения ребенканет
4. Психолог - консультирование родителей по проблеме, индивидуальное, личное, семейное, терапиянет
5. Специальный педагог для ребенка (дефектолог, эрготерапевт)да
6. Специалист по адаптивной физ-ре, реабилитологда
7. Музыкальный терапевт, арт-терапевтда
9. Консультации юриста
10. ДРУГОЕ кинолог со специализацией в терапии - нам собаки на дом очень помогали жить, гидрореабилитолог - он есть, но ОЧЕНЬ дорого для нас, иппотерапевт - опять таки ура Сладковой, но в желаемом объеме , увы, небюджетно, организатор детских встреч - социальной адаптации не хватает всегда

Томса
22.07.2011, 09:37
Всё нужно в большей или меньшей степени. Для нас сейчас актуально:3,5,6,7 и +10 пункт как у Fortezia

Татьяна Талова
22.07.2011, 14:58
да, нас не взяли "Перспективы" на дневное, потому что мы показались слишком лёгкими, а в другие места не берут, потому, что слишком тяжёлые:)
у сына сложности с поведением и с контролем над собственными эмоциями, не умеет вести себя на людях. нигде не брали, ни в сад, ни в реаб. центр.
вот с сентября пойдём в 25 школу, но и там поставили условие, чтоб мы за лето хоть как-то откорректировали его поведение. а если не удастся, то могут и оттуда попросить... тогда и не знаю,куда идти.

В 25 школе работают отличные педагоги и просто хорошие люди, вам повезло!
Идете в класс "Особый ребенок?"

Татьяна Талова
22.07.2011, 15:23
Для нас актуальны 1, 4, 7. Особенно 1. Интересно, а неговорящий подросток-аутист, сдвг, которого мало куда берут будет слишком легким? Или в самый раз?

Не слишком легким, конечно.
И аутисты есть в проекте сейчас, но принятые давно.
Однако, сейчас аутистов решено не брать:(, тк есть организации, которые целенаправленно занимаются аутистами - это раз, и целевая группа сейчас - это народ от 7 до 25 лет, с ДЦП, тяжелые формы

Лёлькина
22.07.2011, 15:55
В 25 школе работают отличные педагоги и просто хорошие люди, вам повезло!
Идете в класс "Особый ребенок?"

да, с гиперактивностью нашей к сожалению только в особый ребёнок:(
хотя на гмпк предлагали 7 вид, но домашнее. нам посещение школы важнее вида обучения на данный момент.

joker
22.07.2011, 16:08
тоже актуальны пункты 1,6,7 и тоже хотелось бы сопровождение в школу(если нас возьмут)

iriska-super
22.07.2011, 21:25
Интересно, а какие это организации целенаправленно занимаются аутистами? Может, подскажете? Кроме ОиД, конечно... Только там не предлагают ни волонтеров, ни бесплатных занятий... И нам опять некуда податься...Грустно...

ктоты
22.07.2011, 21:57
для меня актульно с3 по 9 ...5,6,7 просто необходимы....

stanna
22.07.2011, 22:43
целевая группа сейчас - это народ от 7 до 25 лет, с ДЦП, тяжелые формы
А до 7-ми лет, типа подготовки к школе или что-то подобное у вас есть?
Проблемы с передвижением, пониманием, поведением, самообслуживанием. Органическое поражение ЦНС.

dorian
23.07.2011, 01:34
Нам иногда бывает актуально 1 или 2, и эти пункты чаще всего экстренно, когда форс-мажор какой-то
А всегда актуальны пункты: 4, 5, 6.
Особенно нужен тифлодефектолог, умеющий работать с очень тяжелыми детьми.

Кстати: Мы тяжелые. В школы не берут (да, в нарушение всех законов...). Как к вам можно попасть?

Татьяна Талова
23.07.2011, 14:05
Про организации про аутистов как к нам попасть напишу попозже - в конце августа - сейчас офис в отпуске.
А также дам инфу про гостевой дом.

Попасть непросто - 2 центра социальной адаптации под завязку, сами понимаете...
Организация благотворительная - живет на деньги спонсоров.
И вот сейчас, дай Бог, чтобы удалось обосновать необходимость домашней команды и, главное, найти деньги!

Сейчас действуют 2 центра социальной реабилитации.
Для "маленьких" - до 17 лет
Для "большиХ" - от 17 лет (там я работаю психологом).

С хорошим тифлопедагогом сама бы познакомилась!:) Мы пользуемся собственными наработками и опытом со слабовидящими детьми, а также изредка консультируемся у СПЕЦИАЛИСТА ПО ОРИЕНТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ для людей с проблемами со зрением.

lapa
23.07.2011, 16:35
А между тем аутизм-это тяжелое состояние. Например, если мой сын со мной и кем-то из родных ведет себя более-менее, то СПЕЦИАЛИСТЫ с ним зачастую общий язык найти не могут. Для этого нужно время и ЖЕЛАНИЕ. В то же время в ИПР везде стоят 2. Ребенок постоянно нуждается в сопровождении и мы с этим справляемся силами семьи. А одинокие мамы? В ОиД цены уже много лет зашкаливают.
Думаю, что к Вашему списку можно и уже перечисленному можно добавить и нейропсихолога (не только для аутистов).

Татьяна Талова
23.07.2011, 17:18
А между тем аутизм-это тяжелое состояние. Например, если мой сын со мной и кем-то из родных ведет себя более-менее, то СПЕЦИАЛИСТЫ с ним зачастую общий язык найти не могут. Для этого нужно время и ЖЕЛАНИЕ. В то же время в ИПР везде стоят 2. Ребенок постоянно нуждается в сопровождении и мы с этим справляемся силами семьи. А одинокие мамы? В ОиД цены уже много лет зашкаливают.
Думаю, что к Вашему списку можно и уже перечисленному можно добавить и нейропсихолога (не только для аутистов).

Полностью согласна, что аутизм непростое состояние. Нравится определление аутизма - "состояние экстремального одиночества". Чтобы эффективно "работать" с аутистами, похоже, нужно или иметь личный опыт житья с таким человеком или иметь опыт переживания похожих состояний. Без сопереживания технологии не работают

Nataijal
23.07.2011, 17:27
Скажите, это только для детей с множественными нарушениями?

Татьяна! Спасибо Вам и "Перспективам"! :flower:

Тот же вопрос. Из школы забрать 1 раз в неделю. Остальное мы уже переросли, но идея хорошая.
Сорри, перечитала еще раз весь топ... Думаю, не с нашми проблемами сюда.:) Справимся сами. Вот хорошая групповая терапия была бы кстати - СДВГ с большими психол. проблемами, и нигде нет групп, которые ЭТИ проблемы помогают решить.

KatIva
23.07.2011, 21:39
9. Консультации юриста
10. ДРУГОЕ

Здравствуйте. Я вот уже неоднократно обращалась в Перспективы с просьбой помочь с няней. Причем готова платить полную стоимость. Пока совершенно безрезультатно :((.
Так что пункт 1, точно.
Было бы здорово и пункт 2, 3 (в меньшей степени), 4 (точно), 5, 7 и 9 иногда.
Насчет тифлопедагогов -так их очень много в специальных школах - например школе Грота.
Очень буду рада, если у вас получится организовать такую помощь.:support:

Держиска
24.07.2011, 02:58
В ОиД цены уже много лет зашкаливают.
.
Не согласна с Вами. Что же там зашкаливает? На мой взгляд, цены вообще символические.... 300-400 рублей... меньше мы за сына нигде не платили...

lapa
24.07.2011, 06:43
350р. за инд.занятие мы платили в2006-2007 году. в2009 эта цена подросла вдвое. Доступность сомнительная, особенно для одиноких мам. Бесплатные занятия только для проживающих в Центральном районе.

Ваникиткина мама
24.07.2011, 11:12
В ОиД индивидуально с психологом час стоил 1000-1200 рублей. У Е. Карвасарской 1200 рублей стоил час год назад. За группу у Гали Железняк в начале прошедшего учебного года платили 400 рублей за час.
Мало это или много? Решать, как говорится, вам.

Татьяна Талова
24.07.2011, 11:54
Здравствуйте. Я вот уже неоднократно обращалась в Перспективы с просьбой помочь с няней. Причем готова платить полную стоимость. Пока совершенно безрезультатно :((.
Так что пункт 1, точно.
Было бы здорово и пункт 2, 3 (в меньшей степени), 4 (точно), 5, 7 и 9 иногда.
Насчет тифлопедагогов -так их очень много в специальных школах - например школе Грота.
Очень буду рада, если у вас получится организовать такую помощь.:support:

С нянями для особых детей вообще тема интересная! В агенствах (дом. персонал) цены на услуги высокие, и даже, несмотря на это няни пугаются детей. Особенно аутистов:) Просто они не в теме.

KatIva, напишите в сентябре в личку, напомните про няню. Может быть, кто-то из сотрудников захочет помочь и заработать.

Malepartus
24.07.2011, 12:00
Для нас 1 п. самый необходимый

KatIva
24.07.2011, 19:05
Спасибо, обязательно напишу. Только у меня не аутист совсем -тяжелое ДЦП

Tepl
24.07.2011, 20:46
пункт 1.Всегда актуально!

reBusik
25.07.2011, 12:09
а уменя вопрос.... а жителям Пушкина стоит расчитывать на помощь???????????????? вроде и Питер, только все принимают за пригород???????????????
помощь так нужна..... а кроме как на себя и расчитывать не на кого.

Татьяна Талова
25.07.2011, 15:31
а уменя вопрос.... а жителям Пушкина стоит расчитывать на помощь???????????????? вроде и Питер, только все принимают за пригород???????????????
помощь так нужна..... а кроме как на себя и расчитывать не на кого.

Надеюсь, на помощь стоит рассчитывать. :flower: Кто-то к нам ездит из пригорода.

Просто я здесь говорю от себя скорее лично - как двигатель проекта
не хочется обнадеживать вас раньше времени... :020: Если получится - дам вам знать.

Координаты сотрудников, которые занимаются записью и приемом детей в действующие Центры социальной реабилитации, а также условия проживания ребенка в Гостевом доме напишу.

Кстати, в Пушкине есть некое гос учреждение (интернат?), куда можно оформить ребенка и он как бы ходит туда постоянно, но можно только на два-три дня в неделю оставлять. Занятий никаких:), но в смысле ухода все прилично

Татьяна Талова
25.07.2011, 15:35
Спасибо вам огромное за отклики!

:love:

reBusik
25.07.2011, 15:54
Надеюсь, на помощь стоит рассчитывать. :flower: Кто-то к нам ездит из пригорода.

Просто я здесь говорю от себя скорее лично - как двигатель проекта
не хочется обнадеживать вас раньше времени... :020: Если получится - дам вам знать.

Координаты сотрудников, которые занимаются записью и приемом детей в действующие Центры социальной реабилитации, а также условия проживания ребенка в Гостевом доме напишу.

Кстати, в Пушкине есть некое гос учреждение (интернат?), куда можно оформить ребенка и он как бы ходит туда постоянно, но можно только на два-три дня в неделю оставлять. Занятий никаких:), но в смысле ухода все прилично

есть....некое гос.учреждение.... без комментариев. и мест нет... и даже очередь
уж лучше жить на ребенкину пенсию.

солнышкомоё
21.03.2012, 20:46
есть....некое гос.учреждение.... без комментариев. и мест нет... и даже очередь
уж лучше жить на ребенкину пенсию.
Это какое? или секрет? :)

солнышкомоё
21.03.2012, 20:49
Любой интернат подразумевает отчисления от пенсии ребенка-инвалида... в этом "некоем гос учреждении" так же? Это просто вопрос...

reBusik
21.03.2012, 21:50
Любой интернат подразумевает отчисления от пенсии ребенка-инвалида... у этом "некоем гос учреждении" так же? Это просто вопрос...

там также..... но у каждого своя ситуация, кому-то очень-очень подходит

AnyaMuchanko
21.03.2012, 23:25
Для нас актуально: 1,3,4,6,7.

Morozova
22.03.2012, 00:49
Мы как раз Ваш контингент, да многие из Перспектив нас знают. Нам актуален п.1. Мне совсем из дома не выбраться (я имею в виду больше чем на час).

елена36
22.03.2012, 11:53
Значит для нас актуально: п.1, 2, 5, 6, 7.:)

mama_mariny
22.03.2012, 13:48
для нас очень актуальны п.5,6,7

Ирина Латкова
22.03.2012, 14:11
Добрый день, друзья!

9. Консультации юриста
10. ДРУГОЕ

Думаю, необходимо все перечисленное.

Для нашей семьи актуальны пункты 3 -9

Юлия 0707
22.03.2012, 16:24
НУЖНЫ ВСЕ ПУНКТЫ!!! на данный момент особо нуждаемся в 1 пункте, а далее с 3 по 9, спасибо!

SERGIO777
22.03.2012, 16:32
если решимся на второго, то актуальны п. 1,5,6 и маме психолог не помешает...

елена36
22.03.2012, 17:45
Скажите пожалуйста, а проект уже действует или еще все в разработке?

Татьяна Талова
22.03.2012, 19:57
Доброго времени суток, друзья!

Спасибо всем за отклики, нам удалось сделать проект ОПЫТ В ПОДАРОК:flower:, сходите по этой ссылке http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5171678

Natusia
22.03.2012, 20:45
Для меня актуальны вот эти пункты (по степени важности), но жизненно необходим только один из них №1 (все остальное можно добрать в той или иной степенив центрах соц реабилитации, поликлинике, школе, саду; конечно удобнее дома в индивидуальном порядке):

1. Социальная няня (волонтер) - посидеть, погулять с ребенком

Татьяна Талова
23.03.2012, 10:09
Дорогие родители!

Благотворительная организация "Перспективы" приглашает родителей особых детей на семинары, где они смогут познакомиться с опытом, накопленным нашими специалистами http://perspektivy.ru . Семинары называются "Опыт в подарок"
"Опыт в подарок"создан, чтобы поделиться профессиональным опытом с педагогами и родителями, имеющими детей с множественными нарушениями. Мы планируем семинары, тренинги, открытые лекции, занятия и консультации. Участие в наших мероприятиях бесплатное, количество участников ограничено.

Мероприятия в апреле

7 апреля
Особенности работы и жизни с детьми ДЦП: перемещение сохранение спины, основы закономерностей развития (специалист АФК, бобат-терпевт), основы игровой терапии (специалист по игровой терапии).

21 апреля
Основы музыкальной терапии

28 апреля
Представления о границах своего тела: дети с ограниченными двигательными возможностями

мамаПети
24.03.2012, 01:57
Для меня актуальны ВСЕ ПУНКТЫ! Большое спасибо!

KetiKs
24.03.2012, 04:48
Актуальны п.п. 1, 2,5-7, 9

3470
24.03.2012, 13:03
репетитор.

Kolotudra
25.03.2012, 17:51
Для нас наиболее актуальны пункты 3-7

Dilya
25.03.2012, 18:16
для нас-1, 5, 6