Просмотр полной версии : что делать с лилией, когда она отцвела?
F r e y a
21.07.2011, 16:07
Девчонки, помогите советом, что делать с лилиями, когда они отцвели? И вообще, как правильно за ними ухаживать?:flower:
послушаю. мне в огромном горшке подарили.
вы садовые имеете ввиду ?
я просто обрезаю секатором или острыми ножницами сухоцвет и все...а потмо уже в сетябре обрезаю саму зелень как и у всех других растений.
не не лилиевод совсем, может еще кто подтянется)))
а про уход просто прочитайте в интернете, куча сайтов поиском найдите и сразу вся инфа по уходу вылезет.
F r e y a
21.07.2011, 18:52
Да садовую. Купили уже с бутонами и посадили. Теперь думаем, что дальше с ними делать.
МамаДачница
27.07.2011, 20:19
Как правило не трогаю никак. Только когда разростается по весне делю и рассаживаю. А так особым уходом не занимаюсь.
Да, обрезаю на зиму и стараюсь лапником прикрыть.
Подкормки цветочным удобрением, золой, настоем травы, перегноем из компоста, но не свежим навозом.
МамаДачница
27.07.2011, 20:24
послушаю. мне в огромном горшке подарили.
А вот здесь сложнее.
Ее бы в грунт высадить по возможности. Выгонка есть выгонка. Мало места для полноценного развития. В лучшем случае просто не зацветет на следующий год, в худшем погибнет:(
И холодная зимовка желательна бы.
F r e y a
28.07.2011, 00:31
Спасибо огромное за советы:flower::flower::flower:
Как правило не трогаю никак. Только когда разростается по весне делю и рассаживаю. А так особым уходом не занимаюсь.
Да, обрезаю на зиму и стараюсь лапником прикрыть.
Подкормки цветочным удобрением, золой, настоем травы, перегноем из компоста, но не свежим навозом.
Я рассаживаю осенью, по крайней мере так советовали. 1 раз в 2 года, если реже луковицы срастаются, меньше развиваются и сами лилии ( цветы) мельчают.
pigaliza™
28.07.2011, 20:05
то есть, я правильно понимаю, что зелень щас не обрезать, а только осенью?
просто мне кажется, если щас обрезать, то вся сила в луковку как раз и пойдет
то есть, я правильно понимаю, что зелень щас не обрезать, а только осенью?
просто мне кажется, если щас обрезать, то вся сила в луковку как раз и пойдет
Я после цветения обрезаю,но от земли оставляю ствол 25-30см.
я свои обрезала примерно на треть. Может, чуть меньше.
pigaliza™
31.07.2011, 01:09
еще вопрос назрел. Смотрю у многих лилии с большим кол-вом цветов-бутонов. У меня луковицам всего 1 год, то есть я их посадила в том году и первый раз цвели в этом. Так вот у меня был всего 1- бутона. Это нормально?
нормально...
Просто у всех сорта разные.
pigaliza™
31.07.2011, 12:49
то есть надо искать многоцветковую?
ну да, наверное...
Или, может, как повезет...
чёртова принцесса
31.07.2011, 13:21
то есть надо искать многоцветковую?
так они все многоцветковые
кол-во бутонов зависит от возраста , содержания лилии, от почвы, подкормок, местоположения
я свои 2 раза за сезон подкармливаю кемирой люкс, отрываю только коробочки с семенами после цветения и все, в сентябре обрезаю под пенек
зола тоже очень хороша в качестве удобрения
не все (или мне так кацца)...
чёртова принцесса
31.07.2011, 13:38
не все (или мне так кацца)...
смотря что понимать под "многоцветковой"
pigaliza™
31.07.2011, 14:03
ну вот, например. Для меня эжто многоцветковая, потому что у меня был всего 1 бутон на стебле
http://i072.radikal.ru/1107/14/ac284f67dcd2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i110/1107/34/c48e8753c43f.jpg (http://www.radikal.ru)
pigaliza™
31.07.2011, 14:04
так они все многоцветковые
кол-во бутонов зависит от возраста , содержания лилии, от почвы, подкормок, местоположения
я свои 2 раза за сезон подкармливаю кемирой люкс, отрываю только коробочки с семенами после цветения и все, в сентябре обрезаю под пенек
зола тоже очень хороша в качестве удобрения
а какие коробочки у лилии с семенами? что вы имеете ввиду?
чёртова принцесса
31.07.2011, 14:50
а какие коробочки у лилии с семенами? что вы имеете ввиду?
лилия отцвела и на цветоносе остаются семенные коробочки
pigaliza™
31.07.2011, 16:19
лилия отцвела и на цветоносе остаются семенные коробочки
хм, так если лилия луковичная, то какие коробочки? у меня нет никаких коробочек. Стоит палка и все
или я чего-то туплю?
тюльпаны тоже луковичные.. Но семенами размножаются :)
pigaliza™
31.07.2011, 17:16
тюльпаны тоже луковичные.. Но семенами размножаются :)
а у тюльпанов где брать семена???
Хоспидя:010:век живи, век учись
koldunja
31.07.2011, 21:23
Каждый женский цветок имеет в центре пестик, который должен опылиться тычинками. Лепестки с тычинками опадают, а пестики продолжают торчать. Дальше пестик разрастается и превращается в плод (сочный или сухой), внутри которого развиваются семена. Если не опылился - отсыхает. Но лучше не ждать, а просто его отломить.:)
pigaliza™
31.07.2011, 21:30
Каждый женский цветок имеет в центре пестик, который должен опылиться тычинками. Лепестки с тычинками опадают, а пестики продолжают торчать. Дальше пестик разрастается и превращается в плод (сочный или сухой), внутри которого развиваются семена. Если не опылился - отсыхает. Но лучше не ждать, а просто его отломить.:)
вот это ликбез. Спасибо. я отломала все пестики, да и лилии уже надо обрезать
koldunja
01.08.2011, 22:07
Пожалуйста! Я стебли лилии стараюсь не обрезать, ну, если только в вазочку и то, стебелёк оч. короткий под бутонами. У меня в том году нещадно "обкорнали" самые мощные растения и в этом году только одна из всех цвела так же, остальные - чуть живые!
Колючка Неженка
01.08.2011, 23:58
Как то мудрёно, а почему нельзя от маточной луковки отделить детку? Я всегда осенью, пересаживаю и заодно отделяю самые мощные чешуйки и высаживаю в "детсад", когда разрастутся на постоянное место. не которые виды семена прямо на стебле образуют в каждом пазухе листа.
девочки,
подскажите пож-та,мои лилии второй год болеют.бутончики не успев распустить чернеют и отваливаются и белые распустившиеся белые лилии уже изначально с ржавыми пятными
обрабатывала Максим и хом,но безрезультатно,что делать?
koldunja
02.08.2011, 00:52
Как то мудрёно, а почему нельзя от маточной луковки отделить детку? Я всегда осенью, пересаживаю и заодно отделяю самые мощные чешуйки и высаживаю в "детсад", когда разрастутся на постоянное место. не которые виды семена прямо на стебле образуют в каждом пазухе листа.
Я объясняла способ размножения семенами! Для образования семени нужен цветок, каким бы неприметным он ни был, а вы рассказываете уже о некоторых видах вегетативного (бессемянного) размножения. :) Ничего мудрёного....
pigaliza™
02.08.2011, 12:57
у меня на тигровых советских лилиях есть черные шарики, как пульки от дет пистолетика. Это и есть семена??? Я их оторвала и бросила рядом. Вырастут же?
Колючка Неженка
02.08.2011, 15:30
у меня на тигровых советских лилиях есть черные шарики, как пульки от дет пистолетика. Это и есть семена??? Я их оторвала и бросила рядом. Вырастут же?
они самые :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.