Просмотр полной версии : Про ТСЖ, ПЭС и вообще проблемы новостроя
Девушки, добрый день!
Столкнулись вот с такой проблемой. Буду рада любым замечаниям, советам, "посылам" куда надо)))
Купили мы квартиру в новостройке, дождались окончания строительства, через СУД получили разрешение на получение свидетельства о государственной регистрации права собственности... и начали с января 2010 года получать квитанции об оплате за коммунальные платежи в ТСЖ, которое мы не избирали, ни писали заявления о вступлении в ряды ТСЖ...
1. написали заявление, чтобы нам сделали перерасчет с января 2010 года по июль 2010 года (момент регистрации) - до сих пор ответа нет.
2. в квитанциях, кроме прочих интересных тарифов и статей, есть одна немаловажная - электроэнергия... причем тариф там немаленький около 10 руб., с квартиры получается кругленькая сумма... и так каждый месяц. но самое интересное, что договор с ПЭС еще и не подписан, т.е. деньги перечисляются на р/с ТСЖ (в котором, как я уже говорила, мы не участвуем...). суть в том, что я хочу платить по фактическим показаниям счетчика, а не по площади квартиры и по бешенным тарифам. и не на счет ТСЖ, а непосредственно ПЭС...
3. была собрана инициативная группа, написано коллективное заявление - ответа до сих пор не последовало.
У меня несколько вопросов:
1. где можно оплатить квитанции за вычетом некоторых статей, но без комиссии (как в СБ)?
2. как можно повлиять на скорость ТСЖ в заключении договора с ПЭС (говорят, что заключат не раньше нового года).
3. может бытье есть у кого грамотный юрист, который мог бы представлять интересы в суде (если мало ли что) и вообще разобраться в ситуации...
4. кто сталкивался с подобным и какова судьба...
Спасибо заранее всем.
мы именно такие, перерасчета добивались полтора года и то только через суд.будьте готовы к очень интересным поворотам(думаю итак понимаете).самое интересное что у нам было нам говорили платите, мол мы за вас переводим, платили так люди по полтора два года, в итоге-перевели они только на момент когда нас пэс взяла на баланс, да и всерки пришли тоже очень интересные.самое простое в этом случаи не платить им за эл-во, отключить они вас не могут (тк это может сделать только поставщик услуг-те пэс, и то только в ходе судебного разбирательства)а заплатить потом уже по полной после взятия на баланс и сверки с ПЭС.пени в таком случаи они у нас не считали(да и маленькие они там)
кстати а договор то с ними у вас подписаный есть на поставку услуг?на основании чего они вам квитанции выставляют?у нас как то неожиданно всплыл в единственном экземпляре, а сосед у нас есть, он тоже собственность получал через суд, и и договор с ними не подписывал(УК).судиться.
еще обратите внимание с какого периода выставляется коммуналка.с момента ввода в эксплуатацию, или со дня передачи прав на квартиру(первое не законно)
Olga_and_ko
21.07.2011, 17:17
ТСЖ, которое мы не избирали, ни писали заявления о вступлении в ряды ТСЖ...
ТСЖ мог создать застройщик на том этапе, когда он был собственником квартир. Если в вашем доме большая часть продаж была по договорам предварительной купли-продажи, то это тот вариант. Если же Вы дольщик, то Вас были обязаны уведомить о проведении собрания и т.д. и т.п.
Но все это не имеет значения на самом деле. При смене собственников в доме на 50% ТСЖ должно быть переизбрано. Т.е. если тсж было создано как я написала, то сейчас оно уже нелигитимно.
В случае если все-таки ТСЖ легитимно (в чем я сомневаюсь), Ваше вступление туда или не вступление ничего не меняет - в любом случае вы обязаны подчиняться его решениям.
По поводу платежей ПЭС и проч. ПЭС вы начнете быть должны только после заключения с ними договора. Потраченное электричество до этого момента обычно компенсируется управляющей компании (или ТСЖ), в случае если оформлен соответствующий договор. В любом случае они не могут требовать больше, чем вы по факту потратите квт, помноженные на официальный тариф.
В нашем доме некоторые собственники отказались признавать управляющую компанию. Они платили квартплату только по городским тарифам, не более того. Сейчас у нас идут суды с бывшей УК, окончательного решения пока нет, хотя пройдены уже 2 нижние инстанции, решение в пользу жильцов. УК подает аппеляцию теперь в городской суд. Причем это со всеми так, и кто платил по городским тарифам, и кто вовсе не платил.
кстати а договор то с ними у вас подписаный есть на поставку услуг?на основании чего они вам квитанции выставляют?у нас как то неожиданно всплыл в единственном экземпляре, а сосед у нас есть, он тоже собственность получал через суд, и и договор с ними не подписывал(УК).судиться.
еще обратите внимание с какого периода выставляется коммуналка.с момента ввода в эксплуатацию, или со дня передачи прав на квартиру(первое не законно)
выставлялись квитанции с момента ввода дома в эксплуатацию, т.к. знаю, что незаконно, написали заявление о перерасчете, чтобы платить с момента оформления в собственность.
договора с ПЭС нет даже и у застройщика еще... а о личных договорах и речи быть без этого договора не может...
заявления о вступлении в ТСЖ нет.
ТСЖ мог создать застройщик на том этапе, когда он был собственником квартир. Если в вашем доме большая часть продаж была по договорам предварительной купли-продажи, то это тот вариант. Если же Вы дольщик, то Вас были обязаны уведомить о проведении собрания и т.д. и т.п.
Но все это не имеет значения на самом деле. При смене собственников в доме на 50% ТСЖ должно быть переизбрано. Т.е. если тсж было создано как я написала, то сейчас оно уже нелигитимно.
В случае если все-таки ТСЖ легитимно (в чем я сомневаюсь), Ваше вступление туда или не вступление ничего не меняет - в любом случае вы обязаны подчиняться его решениям.
По поводу платежей ПЭС и проч. ПЭС вы начнете быть должны только после заключения с ними договора. Потраченное электричество до этого момента обычно компенсируется управляющей компании (или ТСЖ), в случае если оформлен соответствующий договор. В любом случае они не могут требовать больше, чем вы по факту потратите квт, помноженные на официальный тариф.
В нашем доме некоторые собственники отказались признавать управляющую компанию. Они платили квартплату только по городским тарифам, не более того. Сейчас у нас идут суды с бывшей УК, окончательного решения пока нет, хотя пройдены уже 2 нижние инстанции, решение в пользу жильцов. УК подает аппеляцию теперь в городской суд. Причем это со всеми так, и кто платил по городским тарифам, и кто вовсе не платил.
мы покупали квартиру как дольщики.
никакого уведомления о вступлении не получали.
тарифы в квитанциях выше, чем общегородские.
звонила очередной раз в ТСЖ, председатель заявила, что мы можем не платить (спасибо огромное) за электричество в квартире, но общедомовое обязаны оплатить - 2 руб с кв.метра:005:
Olga_and_ko
22.07.2011, 11:49
по закону собственник оплачивает все расходы по содержанию своего жилья. Сколько конкретно должно начисляться за общедомовые платежи - вопрос к общему собранию ТСЖ и его решениям. У вас такого собрания не было. Посмотрите городские тарифы, чтобы понять, много с вас дерут или не очень. Если много - то на каком основании
ПС уведомление должно быть не о "вступлении", а о проведении общего собрания жильцов с целью выбора способа управления домом (например создания ТСЖ)
Почитайте Жилищный кодекс, это очень полезно
krismisi
22.07.2011, 12:47
по закону собственник оплачивает все расходы по содержанию своего жилья. Сколько конкретно должно начисляться за общедомовые платежи - вопрос к общему собранию ТСЖ и его решениям. У вас такого собрания не было. Посмотрите городские тарифы, чтобы понять, много с вас дерут или не очень. Если много - то на каком основании
ПС уведомление должно быть не о "вступлении", а о проведении общего собрания жильцов с целью выбора способа управления домом (например создания ТСЖ)
Почитайте Жилищный кодекс, это очень полезно
согласна
так застройщики такие собрания проводит, в момент сдачи дома, а там собственники они и есть, пару человек которые у руководства сидят.на таком собрании все и принимается, а потом такие собрания проводятся уже когда собственники обуркаются, и многие документы получат регистрационные.
у нас насчитали с момента подписания акта приема-передачи квартиры, те с момента когда мы могли пользоваться квартирой, это не обязательно момент получения собственности.( с этим только в суд, по иному не решить.но в суде этот вопрос быстро снимут, на основании практики судебной)
т.е. выводы такие:
1. в одиночку вообще бесполезно рыпаться!
2. за электроэнергию не платить, а потом по факту платить конкретно ПЭС.
3. за объяснениями тарифов обращаться в ТСЖ?
вопрос по поводу юриста? никто не посоветовал... может сможете помочь в этом направлении...
я по телефонным разговорам поняла, какой тип "милой дамы" там господствует:010: сама нервы свои тратить не хочу:008:, хочу чтобы представитель пошел и все грамотно выяснил...
Olga_and_ko
22.07.2011, 14:27
т.е. выводы такие:
1. в одиночку вообще бесполезно рыпаться!
2. за электроэнергию не платить, а потом по факту платить конкретно ПЭС.
3. за объяснениями тарифов обращаться в ТСЖ?
вопрос по поводу юриста? никто не посоветовал... может сможете помочь в этом направлении...
я по телефонным разговорам поняла, какой тип "милой дамы" там господствует:010: сама нервы свои тратить не хочу:008:, хочу чтобы представитель пошел и все грамотно выяснил...
1. Нет, не бесполезно :) Очень полезно выяснить с т.зр. прав и обязанностей ситуацию. И делать для себя выводы. Платить, например, только по городским тарифам. Ну и по ходу разбирательств весьма возможно что вы обретете единомышленников в доме :)
2. да, это однозначно можно
3. это тоже. Для пункта 1 обязательно :) только тот кто выставляет счета может объяснить откуда они берутся :)
Юриста могу посоветовать того, который вел дела в суде со стороны жильцов нашего дома. Только позже смогу телефон сказать
к сожалению, никого подсказать не смогу, мы все сами...потому как наша УК все затягивает мы бы разорились на юристе.они нам по месяцу отписки писали, мол то что вы просите это внутренний документ и вам давать его нельзя...
насчет бесполезности в одиночку, можно очееень долго ждать пока зашевелиться кто-то еще.и потерять много времени.так что не ждите делайте для себя и все заявления письменно под подпись с копией им:wife:
самое главное дать понять что это не вы для них тут живете и платите, а они работают на вас.
Юриста могу посоветовать того, который вел дела в суде со стороны жильцов нашего дома. Только позже смогу телефон сказать
буду очень признательна!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.