PDA

Просмотр полной версии : Я ворвалась в твою жизнь, и ты обалдела...

123zebra123
22.07.2011, 00:38
Я читаю тему приемных детей каждый день уже полтора года. Я мама двоих детей. И еще у меня есть Светка. Сегодня Светка уже выпускница коррекционного интерната. И вновь нашла я ее только вчера .

123zebra123
22.07.2011, 00:44
Наша первая встреча состоялась 2000 году. Моя подруга работала в благотоворительной организации, а у меня на работе планировался праздник в том числе для детей (работала я в крупном конноспортивном комплексе), совместными усилиями было решено привезти детей из соседнего интерната. Приехали дети 9-11 лет. Мы их встретили, попраздновали праздник, накормили, подарками одарили, и отправили.

123zebra123
22.07.2011, 00:50
Я в то время училась на деффаке, коррекционный интернат был для меня "привлекателен", и я стала туда наведываться. Сначала выбивала какие-то подарки на работе для детей, потом ездила сама. Почему я стала общаться именно со Светкой - не знаю. Внешне непривлекательная девочка, с неадекватным поведением ... Помню неприятный детдомовский запахи еще что-то отталкивающее, но я каталась туда каждые выходные, привозя какие-то шмотки и игрушки, которые к следущему приезду испарялись, и получалось что ни одна потребность так и не была удовлетворена окончательно...

123zebra123
22.07.2011, 00:56
Мне было 19 лет. 2 года я ездила к ней почти каждые выходные, кроме лета, когда она уезжала в лагерь. С директором я познакомилась еще во время первого визита, и она отпускала Светку со мной на день в какой-нибудь выходной (это мне сейчас кажется странным, как это она ее отпускала без всяких документов).
Потом родился сын. Ездить я конечно не могла часто, но Светки все рано было много в моей жизни, она все время звонила, я даже сказала бы, что она названивала безконца.

123zebra123
22.07.2011, 01:02
Так продолжалось еще 2 года, редкие мои приезды и ее бесконечные звонки. Потом случлась всякая котовасия в моей жизни, я депрессовала, у меня не было время, Светкины звонки мешали как-то восстановить равновесие, я раздражалась, затем вынужденная смена телефона (не из-з нее конечно) и я ее потеряла. Я не сразу заметила, что потеряла ее из виду. Я работала почти без выходных, я думала о ней, но мне было не до нее.

123zebra123
22.07.2011, 01:12
Ну вот собственно до вчерашнего дня я о ней ничего не знала, кроме того что она из интерната она уже выпустилась. Я ее не искала, но все время думала о ней и чувствовала себя виноватой, предательницей, сволочью. Не искала, малодушничала, боялась. Боялась, что найду ее опустившейся с наркоманами и вообще много всяких ужасов себе нафантазировала. Последний год вообще думала о ней бесконечно, но опять же ничего не делала((( Страх жуткий был, как найти ее, так и оставлять всё как есть. А вчера я нашла знакомую которая работает в ОО, просила ее о помощи найти мою потеряшку. Пока ждала ответа, лазила в одноклассниках, залезла на стрницу ее интрната и нашла ЕЕ. МОЮ СВЕТКУ!!!! Мы общались полночи, сегодня целый день. Я все прошу простить меня за то что я исчезла из ее жизни, а она, святая простота, говорит что совсем не обижена))) Ей 21, она все таже девочка, такая родная и дорогая.

123zebra123
22.07.2011, 01:18
И теперь у меня много вопросов к вам, дорогие опытные форумчане. Я пытаюсь как-то организовать весь тот сумбур, что в голове. Я ничего не знаю о правах выпускников коррекционных интернатов vIII вида . Кстати она умница, учится на 1 курсе физкуьтурного))) и работает детским тренером))) Она получила квартиру как сирота. У нее опекун из ОО. Какая-то непонятная пока для меня история с квартирой, которую опекунша почему-то сдает своим друзьям, которые деньги не платят, а якобы должны квартиру Светке "обставить". Живет ребенок у однокурсницы.

Тимма
22.07.2011, 01:22
Вот так...
это жизнь

marika-rika
22.07.2011, 08:53
Она получила квартиру как сирота. У нее опекун из ОО. Какая-то непонятная пока для меня история с квартирой, которую опекунша почему-то сдает своим друзьям, которые деньги не платят, а якобы должны квартиру Светке "обставить". Живет ребенок у однокурсницы.
Ваша девочка даже не живёт в своей квартире??? Срочно бегите к юристам! А оформлена квартира хотя бы на неё?

123zebra123
22.07.2011, 09:29
Я затра еду к ней, буду вообще смотреть какие документы у нее есть, и уже выяснять конкретно с квартирой. Пока поняла только то, что уже написала, что последние 2 месяца там живут друзья опекунши. А ребенок вчера ездила к себе, предварительно взяв ключи у опекунши (почему ключи хранит она, я пока внятного ответа не получила) и ждала теть из опеки, котрые время от времени проверяют как ребенок якобы живет. Все очень не понятно!!! Света еще тот рассказчик. Наверно надо поговорить с опекуном, но для начала надо срочно получить знания о том что Светке положено по закону. По закону положен опекун до 24 лет - Кто назначает опекуна и какие у него обязанности??? Есть ли какие-то выплаты и имиеет ли опекун контроль над ними? Что касается квартиры, если вдруг окажется что опенкун святая женщина и действует в интересах ребенка, а жильцы святые люди отделывают квартиру золотом, оставлять ли все как есть? Просила ее вчера посмотреть что в квартире изменилось со времени сдачи ее, пока не знаю что там. Если же станет понятно что развод чистой воды, к кому бежать? Но в любом случае надо быть более менее подвкованой в этом вопросе, так как опекунша может втюхать мне любую удобную для нее правду. Пока интернет мне не сильно помог в этом вопросе.

marika-rika
22.07.2011, 10:41
Можно задать вопрос юристу и здесь на форуме! Юрист есть и в опеке, в организациях, помогающих детям-сиротам, я бежала сначала туда. Но у Вас ребёнок с опекуном, надо уточнить тонкости в этом деле! В любом случае мне не понятно почему ребенок не живет в своей квартире ??

ingamir
22.07.2011, 10:52
Можно задать вопрос юристу и здесь на форуме! Юрист есть и в опеке, в организациях, помогающих детям-сиротам, я бежала сначала туда. Но у Вас ребёнок с опекуном, надо уточнить тонкости в этом деле! В любом случае мне не понятно почему ребенок не живет в своей квартире ??

Вероятно потому, что друзьям тети из опеки негде жить. А снимать квартиру в СПб дорого, а тут можно дешево и с большой отсрочкой платежа.
Ужас, нужно срочно что-то решать и делать.
Странно как-то опекун решает дела в интересах ребёнка - девочка живет непонятно где на птичьих правах, имея свою квартиру.
Нужно срочно разобраться с документами и внушить девочке, чтобы никакие бумаги и доверенности не подписывала!!!
Она же с добрыми опекунами вообще может без жилья остаться, сейчас мошенников с жилплощадью уйма.

123zebra123
22.07.2011, 11:06
Квартира и ребенок в Москве, но сути это не меняет((( Я пытаюсь распросить про эту опекуншу, а Светка мне отвечает " Ну чего ты переживаешь, она отличный человек!". Оставляю конечно один процент из 100, что она действительно решила и друзьям помочь и квартиру ребенку "обставить"... И меет ли смысл вообще говорить с опекуншей? И можно ли идти в опеку по деткиной прописке, вдруг там все "в доле"? Можно идти в мою?

ingamir
22.07.2011, 11:18
Квартира и ребенок в Москве, но сути это не меняет((( Я пытаюсь распросить про эту опекуншу, а Светка мне отвечает " Ну чего ты переживаешь, она отличный человек!". Оставляю конечно один процент из 100, что она действительно решила и друзьям помочь и квартиру ребенку "обставить"... И меет ли смысл вообще говорить с опекуншей? И можно ли идти в опеку по деткиной прописке, вдруг там все "в доле"? Можно идти в мою?

Сути не меняет, просто в Москве жильё еще дороже.
Конечно, тетя опекун отличный человек, мошенники вообще умеют произвести самое благоприятное впечатление, иначе и быть не может.
Просто, на мой взгляд, если было бы все так и действительно опекунша хотела бы девочке помочь, то квартиранты бы деньги платили и все бы деньги собирались для покупки мебели на сберкнижке или карточном счете в банке.
А что мы видим - денег нет, а в квартире живут посторонние люди.

Может быть Вам сходить в свою опеку, посоветоваться с ними, что делать в этой ситуации.

Помогите, пожалуйста, девочке, она же такая наивная и беспомощная, нельзя допустить, чтобы она потеряла жилплощадь! Вся её жизнь потом может пойти кувырком.

воттакоеимя
22.07.2011, 11:36
Для начала нужно потихоньку разобраться в ситуации причем лучше чтобы сама опекунша об этом не знала. Посмотрите на девочку, посмотрите при возможности на квартиру, узнайте ФИО и место работы опекунши и если все подтвердится ненадо с ней разговаривать, чтобы она не успела прикрыть свой зад, объясните девочке ее права при помощи юриста и айда в прокуратуру и к главе администрации, но тетя из опеки знать о вас не должна, после ваших( девочкиных) письменных заявлений пусть с ней разбирается прокуратура и руководство, лично вы ничего не сделаете так как являетесь частным лицом. Девочке объясните, что "отличный человек" в данном случае получает незаконный доход от сдачи ее жилья+может как опекун прописать туда кого то, вообще опекунше надо присваивать статью о мошенничестве с использованием служебного положения....

marika-rika
22.07.2011, 12:08
[QUOTE=123zebra123;64420637] Я пытаюсь распросить про эту опекуншу, а Светка мне отвечает " Ну чего ты переживаешь, она отличный человек!". QUOTE]
Многие дети просто не умеют разбираться в людях и у них все "хорошие" - это ужас и ужас!
Консультируйтесь с юристом , можно по тел: информационный центр содействия семейному
устройству детей-сирот "Дети в семье", тел. 8-800-700-88-05. Звонок
для Вас бесплатный. Ребёнка я бы будоражить не стала, вряд ли она осознаёт происходящее. Успехов Вам!

123zebra123
22.07.2011, 12:18
К вопросу об отличных людях, из последнего рассказанного ребенком... Еще в то время когда я активно ездила в интернат, тута же приезжал регулярно один благотворитель. По роду деятельности - предприниматель, по состянию души - сильно радеющий за будущее детей-сирот. Он курировал несколько ДД и инетрнатов. Забирал детей на выходные на дучу, возил по магазинам, выставкам. Я знала его лично! Ребенок сказала, что отличный дядя уже третий год сидит. Вот такой отличный педофил был. Это сколько лет они молчали... "Отличные" люди я так понимаю особенно тянутся к коррекционным деткам, понимая наверно что с критичностью и пониманием ситуаций у них плохо...
marika-rika, спасибо за телефон!!! Затвра как разберусь с доками (если хоть какие-то доки тетя опекун ей оставила), буду звонить.

marika-rika
22.07.2011, 13:58
Дело в том, что дети сироты очень многие не умеют отличать злых от добрых, так что Ваше участие в этом деле незаменимо! Вот тут на форуме задают вопросы юристу
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2566550&page=7

ingamir
22.07.2011, 14:18
Дело в том, что дети сироты очень многие не умеют отличать злых от добрых, так что Ваше участие в этом деле незаменимо! Вот тут на форуме задают вопросы юристу
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2566550&page=7

Не только дети сироты, а многие люди вообще не отличают злых от добрых.
Пока не попадут в сложную ситуацию и зло уже ничем не прикрыть.
Сколько людей оказываются жертвами аферистов!

рябина
22.07.2011, 14:27
Не напрасно вас Создатель именно теперь к Светке привёл!!! Вы ей нужны, помогите ей!! Понятно, что прав у вас нет, но юристы должны подсказать, как быть в этой ситуации. И может опека девочки должна быть поставлена в известность о том, что она не проживает в своей квартире. Написать от своего имени, как давней знакомой с подписями от соседей, оформить как официальный запрос для тщательной проверки.

Амона Фе
22.07.2011, 14:45
если было бы все так и действительно опекунша хотела бы девочке помочь, то квартиранты бы деньги платили и все бы деньги собирались для покупки мебели на сберкнижке или карточном счете в банке.

А вдруг все так и есть? Или, мало ли, человек помогает еще более незащищенным семьям? Вдруг там совершенно бесплатно живет многодетная мама с детьми?
Давайте не будем заранее думать о людях плохо :flower:

ingamir
22.07.2011, 14:51
А вдруг все так и есть? Или, мало ли, человек помогает еще более незащищенным семьям? Вдруг там совершенно бесплатно живет многодетная мама с детьми?
Давайте не будем заранее думать о людях плохо :flower:

Да, мама многодетная нуждается в квартире, а девочка сирота должна искать приют у однокурсниц:001:.
Жить на чемодане и в любой момент , если вдруг случится ссора с приятельницей или однокурсница захочет пригласить бойфренда , то она должна прийти жить к тете опекунше???

И потом, если бы это было так, то опекун сказала бы правду. А она мотивирует сдачу квартиры сбором денег на покупку мебели.

Я не думаю о людях плохо, просто не смотрю на жизнь через розовые очки. Я их еще лет 20 назад сняла и выбросила на помойку :).

katka-spb
22.07.2011, 14:52
опекунша может по доброте душевной помогать кому угодно, но за свой счет, а не за счет ребенка-сироты.
к тому же она по статусу должна защищать в первую очередь интересы своей подопечной, а в интересах ребенка- жить дома и если уж скитаться по чужим людям, то получать за это время рыночную стоимость арендной платы за свою квартиру (деньгами или "обстановкой" -это уже другой вопрос).

123zebra123
22.07.2011, 15:12
Позвонила знакомой в ООП. Она меня добила... говорит что в 21 год даже у коррекционных детей нет опекунов. Что сопроводжение длится только год после выпуска. И до 23 лет есть договор с опекой, что они проверяют периодически ребенка, типа как вчера, составить акт, что ребенок живет в квартире (в моем случае якобы живет). И возникает главный вопрос, КТО ЭТА ЖЕНЩИНА???? С квартирой она ничего сделать не может, пока длится договор, это еще два года. Молю Бога, чтоб хоть каки-то документы у Светы были, чтобы хоть что-то понять. Осталось ее варзумить и везти в опеку, а там наверно и прокуратуру.

ingamir
22.07.2011, 15:16
Позвонила знакомой в ООП. Она меня добила... говорит что в 21 год даже у коррекционных детей нет опекунов. Что сопроводжение длится только год после выпуска. И до 23 лет есть договор с опекой, что они проверяют периодически ребенка, типа как вчера, составить акт, что ребенок живет в квартире (в моем случае якобы живет). И возникает главный вопрос, КТО ЭТА ЖЕНЩИНА???? С квартирой она ничего сделать не может, пока длится договор, это еще два года. Молю Бога, чтоб хоть каки-то документы у Светы были, чтобы хоть что-то понять. Осталось ее варзумить и везти в опеку, а там наверно и прокуратуру.

Эта женщина - мошенница, которая обманывает самых незащищённых людей.
Пока она не может прибрать к рукам квартиру, она её сдала, а арендную плату забирает себе. Потом Свете наговорит что-то, типа, что жильцы обманщики или что-то в этом рода, объяснит почему не получилось с мебелью, а девочка поверит.

У хозяйки квартиры даже ключей нет, где-же хранятся все документы???
Не у подруги ведь. Наверняка у "опекунши".

Разберитесь, пожалуйста, в этой истории.
Это уже ёжику понятно, что она мутная.
Как бы девочку ещё больше не обманули. Только внушите ей, что ничего подписывать нельзя, ни документы, ни какие-либо доверенности.

katka-spb
22.07.2011, 15:44
сходите -возьмите выписку из реестра недвижимости - там, д.б. и собственник указан, и обременения, если есть, наверное, тоже увидите.
Вам, наверное, достаточно будет только привести девочку с паспортом (даже если у нее нет никаких документов на квартиру, то паспорт-то есть?) -и можно запросить информацию о принадлежащих ей объектах недвижимости.

Yarnspiration
22.07.2011, 18:19
Удачи Вам и Свете. Надеюсь, все разрешится быстро и легко.

IrinaElina
22.07.2011, 19:45
Вот здесь можно через Ладу задать вопрос специалисту по опеке http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4246773
спросить про опекуна в том числе

leokondrat
22.07.2011, 20:02

У меня возник совсем другой вопрос, когда прочитал. Кто Вы?!
Почему Вы решили, что имеете какое то отношение к взрослому человеку, которого зовут Света? Насколько я понял, когда Света была ребенком, она росла не у Вас дома, а в сиротском учреждении. Там выросла. И теперь Вы решили, что это Ваша Света?
Где логика? Почему Ваша?
Вы хотели бы помочь постороннему взрослому человеку, которого зовут Света. Это очень трудно помогать посторонним взрослым людям. Помощь начинается с осознания реальности.
Света взрослая женщина, которая распоряжается своей квартирой так, как считает нужным. Мне кажется, чтобы помочь, необходимо подружиться, без экзальтации. Спокойно и регулярно общаться со Светой. Только после того, как вы станете друзьями, возможно будет помогать Свете.

Сьюн
22.07.2011, 21:06
Только после того, как вы станете друзьями, возможно будет помогать Свете.

Как бы тогда не оказалось слишком поздно...

123zebra123
22.07.2011, 21:31
leokondrat, наверно и так можно посмотреть на ситуацию. Конечно я в первую очередь никто и наверно отношения не имею к ней. Она часть моей жизни той и уже теперешней. Да, я хотела бы ей помогать, на столько на сколько она это сама позволит.
Она взрослая по годам, но конечно она ребенок хотя бы в силу своего диагноза. Безусловно с квартирой будет так как решит она, но я со своей строны постараюсь ее предостеречь от ошибок.
В данный момент я не смогу подобрать слов, чтобы объяснить почему называю Моя, очень много эмоций, наверно позже будет больше ральности, как вы говорите. Моя - так чувствую.
Да, вы во многом правы.
Я чувствую, что несу за нее ответственность, вы наверно спросите, нужна ли ей эта моя ответственность. Нужна!
В ситуации с квартирой, решение должно приниматься ей, но до этого она должна ПОНИМАТЬ последствия тех или иных действий, и ПОНИМАТЬ свои права. И я считаю себя обязанной помочь ей в этом, если не как информатор, то как человек который за руку отведет к этому информатору.

volksa
22.07.2011, 23:43
Мне вот тоже,кажется,что не зря вас судьба опять свела! Ничего не бывает случайно!
Наверное, некому больше помочь ей... Пусть у Вас все получится!

Celma
23.07.2011, 09:49
По документам вам выше правильно написали, даже если никаких документов на руках нет, можно заказать Справку по форме 3 (выписка о правах отдельного лица), заказывается в УФРС в Москве, стандартная процедура, там будет написано, что девочке принадлежит и на каких основаниях,(пункт 2 в ссылке) http://to77.rosreestr.ru/info_out/info_out_egrp/info_out_comment#2 , можно заказать просто выписку из ЕГРП, по адресу квартиры, там тоже будет указано, кому это квартира принадлежит,( пункт 1 в ссылке), эту справку может заказать вообще любой человек, то есть даже вы, зная точно адрес, со своим паспортом, а уж после этого, можно при желании и дубликат Свидетельства о регистрации в УФРС на квартиру заказать, тогда предыдущие документы станут недействительны, но я надеюсь, что вы и старые получите на руки.

мария николаевна
23.07.2011, 17:24
Прочитала... Помогать надо!!! Понятно же даже ослу, что если Вы не вмешаетесь ребенок будет на улице!
Случайностей в жизни вообще не бывает. Бог Вам в помощь.

21 год - это мало даже без диагнозов.

Девочка такая умница, учится и работает...это же редкость после интерната...

volksa
24.07.2011, 11:35
Девочка такая умница, учится и работает...это же редкость после интерната...

Да и не только после...вообще - редкость!
Умничка!:flower:

рябина
24.07.2011, 12:58
Конечно она ещё не "взрослая женщина", она ребёнок в этом мире, даже просто потому, что из интерната!!! Как может она разобраться в людях?! Взрослые, умудрённые опытом попадаются на удочку аферистов!!! А девочка, не знающая нюансов общения с людьми, как может она противостоять завуалированному злу??!! Вообще это зло увидеть!!??
Она учится и работает - умница!
Помогайте ей! Ваша помощь ей нужна! Успехов! А насчёт родственных чувств, так чужие могут быть роднее родных.

marika-rika
25.07.2011, 09:20
Абсолютно солидарна насчёт возраста. Тот же Гезалов пишет, что сироты поздно взрослеют, это вина системы. Так что 21- это только по паспорту.

123zebra123
25.07.2011, 21:10
рассказываю: сначала о квартире ее собственной. Слава Богу там все вроде впорядке. Да квартира сдается до сентября (предварительно), туда уже куплены холодильник и стиральная машина Веко, кухонная мебель и что-то по мелочам. У нее есть расписка, что съемщики ничего не увезут все оставят. Женщина из опеки, которая первый год после выпуска присматривала, теперь ей действительно помогает. Но уехала Света из своей квартиры, так как не может жить одна((( надо сбиваться в стаи, что собственно она и сделала. Ей там грустно, одиноко, неуютно, она никого не знает(((
Теперь о месте, гда она живет сейчас... Сказать, что я в ужасе - ничего не сказать... Двухкомнатная квартира на первом этаже вполне еще приличной девятиэтажки, но внутри... Надо предварительно сказать, что сокурстница эта не из института как она сказала сначала (или я неправильно поняла), а из коллежда, в котором она училась тоже после интерната, так как ее мать алкоголичка была лишена прав. Эта подружка Таня (ей тоже 21) после интерната вернулась домой жить, а мама в ноябре прошлого года умерла. Квартира собственно так и выглядит, как после тяжелого алкоголика. Грязь, старая поломаная мебель, мухи съедающие тебя заживо, вонь гнилостная плюс вонь кошачей мочи (добрая подружка Таня любит кошек), тряпки на окнах и много всяких других прелестей. Света живет в отдельной комнате, у нее конечно тоже и тряпки на окне и мебель видавшая Царя Гороха, НО личные вещи чистенькие, в строгом порядке сложеные и нигде ни пылинки. В другой комнате конечно свалка, холодильник в котором только пачка яиц и детская кровать. Оказывается подружка Таня живет с мальчиком и ребенком. Никто в этой паре не работает, не учится, зачем - деньги можно взять у Светы. Также Света может посидеть с ребенком, убраться и многое другое. Света ест яйца круглыми днями, так как денег не хватает, а пара питается на Светины деньги в макдональде. Ребенок на прописан, в поликлинику его не водят (говорит, что зимой мальчик болел, 2 месяца кашлял очень сильно, просила Таню отнести его в поликлинику, но та ответила что само пройдет), кормят часто молоком разбавленым водой, хотя бывают и каша, и смесь, и еще что-то.
Первый курс Света закончила со сплошными трояками, очень ей тяжело, но не сдается. Обещала вернуться в квартиру, а я обещала помочь с уютом и всем, что нужно для квартиры.
Первый вопрос: в смс начала называть меня Мамуля, пока сделал вид что не заметила... Даже не знаю как реагировать.
Вопрос второй: надо ли на подружку Таню натравить опеку? страшно за малыша.

123zebra123
25.07.2011, 21:11
надеюсь я написала читаемо... просто впечатлений и информации столько, что не в состоянии ее систематизировать

Nanny
25.07.2011, 21:23
Я бы воздержалась от "натравливания" опеки... А то отберут малыша...
В смысле грязи и отсутствия денег на еду - конечно, мрачно
А вот в смысле кашля и поликлиники - я, например, согласна с "подружкой Таней", не настаиваю на истинности данной позиции, но тоже в ПК детей не вожу, поэтому ничем, страшнее кашля и насморка не болеем, ТТТ :)

Скорее уж можно в РодМосте проконсультироваться: можно ли как-то повлиять на такую маргинальную маму? Или это бесперспективно...

123zebra123
25.07.2011, 21:31
Nanny, благодаря Вам вспомнила что не все написала. Малышу 10 месяцев, он целый день сидит в кровати и бьется головой, о бортик кровати или о стекло окна, когда он плачет у него синеет лицо и трясется подбородок. Я так понимаю, что невролог ждет его к себе в качестве будущего пациента. Таня с ним гуляет иногда, но на улице ведет себя очень по-матерински, боится соседей.
Если пожаловаться в опеку, ребенка сразу заберут или всеже дадут им время найти работу и привести жилье в порядок?

123zebra123
25.07.2011, 21:55
Я вот еще подумала, если бы они посещали поликлинику, частично решился бы вопрос с питанием, бесплатную молочную кухню еще не отменяли.

Гжель
25.07.2011, 23:40
QUOTE=123zebra123;64524894]Я вот еще подумала, если бы они посещали поликлинику, частично решился бы вопрос с питанием, бесплатную молочную кухню еще не отменяли.[/QUOTE]
Она до 1 г.
А дальше нужно собрать справки, что они малоимущие. Надеюсь, у них хватит мозгов хоть это сделать малышу. :015:
Свету надо брать в оборот, и внушать ей, что надо переехать к себе в квартиру. И жить своей жизнью. Кроме Вас ей никто это не скажет.
А то девчонка может разочароваться в жизни с такими "друзьями", и тоже скатиться :(
Дай Бог Вам сил, исправить ситуацию.
ИМХО, уж лучше малышу в ДР, чем с такими родителями! Которые не могут обеспечить элементарное питание ребенку, хоть сами питаются в Макдональдсе. Да и лечение ему надо, пока маленький можно многое исправить. :091:

Аризона
26.07.2011, 01:01
Первый вопрос: в смс начала называть меня Мамуля, пока сделал вид что не заметила... Даже не знаю как реагировать.

1. Это же хорошо, пусть называет. Я как человек не в теме вообще говорю... у нее же никогда не было мамы, так вот и побудьте ей...
2. Однозначно - да!

Nanny
26.07.2011, 01:17
...
Если пожаловаться в опеку, ребенка сразу заберут или все же дадут им время найти работу и привести жилье в порядок?

ну да, с такими подробностями уже совсем не весело :005::005::005:

вот я бы в РодМосте и проконсультировалась: сразу или нет. Ещё от района, я так понимаю, сильно зависит...

насчет "в ДР лучше, чем с такими родителями"... с такими родителями очень плохо,бесспорно... но, если уж вмешиваться, то надо постараться исправить хоть на 1 % отношение родителей, если они не алкоголики, не наркоманы, и ребенка не бьют, то всё остальное есть, пусть и маленький, но шанс исправить... "промыть мозги", как в мои школьные годы говорили... потому что в ДР не может быть лучше, ИМХО...

GigaMama
26.07.2011, 01:54
ну да, с такими подробностями уже совсем не весело :005::005::005:

вот я бы в РодМосте и проконсультировалась: сразу или нет. Ещё от района, я так понимаю, сильно зависит...

насчет "в ДР лучше, чем с такими родителями"... с такими родителями очень плохо,бесспорно... но, если уж вмешиваться, то надо постараться исправить хоть на 1 % отношение родителей, если они не алкоголики, не наркоманы, и ребенка не бьют, то всё остальное есть, пусть и маленький, но шанс исправить... "промыть мозги", как в мои школьные годы говорили... потому что в ДР не может быть лучше, ИМХО...
Nanny. Они в Москве живут. Там нет Родительского моста. В опеку - надо. А ну как опять заболеет ребенок... и неизвестно, что будет. И в 10 месяцев, я так понимаю, малыш не ходит, и прочего, положенного по возрасту, не делает. Сразу, может быть, и не заберут. Но припугнут. А иначе эта мамочка, которая тоже материнской ласки и заботы не видела, не образумится, и за ум не возьмется. Пусть уж лучше испугается, что ребенка могут забрать.
При таких условиях - в ДР все же лучше - там он, по крайней мере, жив будет.

Nanny
26.07.2011, 02:06
:009::008::091:
простите великодушно, слона-то я и не приметил, в смысле, на адрес автора не посмотрела! :008::008::008:

если нельзя никак неофициально попробовать воздействовать на родителей, то, конечно, тогда в опеку надо :005::005::005:

marika-rika
26.07.2011, 09:18
Я подумала вот что: ребёнку в ДР вряд ли будет лучше ! Может подключить социальную службу, а не опеку? Они могут с работой помочь, а ещё может на Отказники написать? Они помогают и лечат малышей из неблагополучных семей. Насчёт Вашей девочки. Картина до боли знакомая :( Да, они сбиваются в стаи, с этим мало что можно сделать :( Но вот если бы кто-то адекватный мог с ней пожить реально хоть сколько-то, а потом постепенно передавать ей права на собственную жизнь, вдруг бы это помогло? Это как учиться ходить - потихоньку, пошагово. Не знаю, можете ли это быть Вы, но по обращению видно, что она Вам бесконечно доверяет.

GigaMama
26.07.2011, 10:29
А вообще-то, девочка Света - большая молодец - после коррекционного интерната закончить колледж, и после него - еще поступить в институт..., в то время, как некоторые дети имея под боком маму..., совсем не все хотят учиться... А она целеустремленно идет вперед..., при этом и комнату свою, и вещи содержит в чистоте..., и подкармливает семью подруги!
Умница!!!

Dune
26.07.2011, 10:47
Ох, с выпускницами ДД и их детьми вообще сложная тема :( У меня сейчас такая знакомая девочка... Помогаем ей по мере сил, а все равно никакой заботы о ребенке :( Как помочь, если находишься далеко, а никаких социальных служб в той местности нет? А для результата нужен ежедневный контроль.

Ангел и я
26.07.2011, 10:49
Бесплатная молочная кухня в Москве до 2-х лет.

123zebra123
26.07.2011, 10:50
Ооо, она просто супер молодец!!!! Колледжа было два и профессии две, озеленитель и маляр-штукатур (не Бог весть что конечно, но все равно). Очень конечно переживаю за институт - еле тянет, и это пока только первый курс. Она с 10 лет занимается таэквандо (надеюсь так))), я думаю это съиграло огромную роль в ее жизни, сильное увлечение для нее самой, и занятость по факту. Собственно именно этим она сейчас и зарабатывает, тренирует детей, пусть у нее самая маленькая ставка, всего 13 т, но я думаю все впереди. А в институт ее запихнул тренер, честь и хвала ему за это.
Я когда ее нашла, сказала ей, что ончень боялась найти ее "на дне", на что она мне ответила: "Что я, дура что ли!!!"))))))) Из всего их класса она единственная. кто работает и учится в институте. Некоторые дети оказались в психоневрологическом интернате. Из тех кого я знаю близко: одна работает "стукачем" у милиции, сдает мелких наркоторговцев, очень довольна жизнью, большие неприятности с квартирой, не платит совсем - обещали выселись в Подмосковье в коммуналку. Другая, которая была крайне неравнодушна к особям противоположного пола еще лет с 12, до последнего времени зарабатывала именно собой, недавно нашла себе мужчину под 50, живет у него. Еще одна живет с мальчиком из класса, была беременна, но случился выкидыш, собираются пожениться, оба учатся на поваров, не работают, сдают квартиру мальчика + какие-то деньги пока учатся получают на книжку, 26 т на двоих - крайне счастливы... Грустно(((

123zebra123
26.07.2011, 10:55
Молочка в Москве до 2-х лет. ноя для этого надо ребенка прописать! получить полис! ходить в поликлинику! и вообще ходить за питанием, а не спать до часу дня...
Решила, что возможно в субботу нанесу очередной визит, поговорю с Таней, попугаю немножко, спрошу какую помощь могу оказать лично я, денег правда не дам... пусть хотя бы начнет что-то делать, а нет - так и нет , пойду в опеку.
Жить со Светкой не смогу((( буду конечно наезжать по мере возможностей.

leokondrat
26.07.2011, 11:21
рассказываю: сначала о квартире ее собственной. Слава Богу там все вроде впорядке. Да квартира сдается до сентября (предварительно), туда уже куплены холодильник и стиральная машина Веко, кухонная мебель и что-то по мелочам. У нее есть расписка, что съемщики ничего не увезут все оставят. Женщина из опеки, которая первый год после выпуска присматривала, теперь ей действительно помогает. Но уехала Света из своей квартиры, так как не может жить одна((( надо сбиваться в стаи, что собственно она и сделала. Ей там грустно, одиноко, неуютно, она никого не знает(((
Теперь о месте, гда она живет сейчас... Сказать, что я в ужасе - ничего не сказать... Двухкомнатная квартира на первом этаже вполне еще приличной девятиэтажки, но внутри... Надо предварительно сказать, что сокурстница эта не из института как она сказала сначала (или я неправильно поняла), а из коллежда, в котором она училась тоже после интерната, так как ее мать алкоголичка была лишена прав. Эта подружка Таня (ей тоже 21) после интерната вернулась домой жить, а мама в ноябре прошлого года умерла. Квартира собственно так и выглядит, как после тяжелого алкоголика. Грязь, старая поломаная мебель, мухи съедающие тебя заживо, вонь гнилостная плюс вонь кошачей мочи (добрая подружка Таня любит кошек), тряпки на окнах и много всяких других прелестей. Света живет в отдельной комнате, у нее конечно тоже и тряпки на окне и мебель видавшая Царя Гороха, НО личные вещи чистенькие, в строгом порядке сложеные и нигде ни пылинки. В другой комнате конечно свалка, холодильник в котором только пачка яиц и детская кровать. Оказывается подружка Таня живет с мальчиком и ребенком. Никто в этой паре не работает, не учится, зачем - деньги можно взять у Светы. Также Света может посидеть с ребенком, убраться и многое другое. Света ест яйца круглыми днями, так как денег не хватает, а пара питается на Светины деньги в макдональде. Ребенок на прописан, в поликлинику его не водят (говорит, что зимой мальчик болел, 2 месяца кашлял очень сильно, просила Таню отнести его в поликлинику, но та ответила что само пройдет), кормят часто молоком разбавленым водой, хотя бывают и каша, и смесь, и еще что-то.
Первый курс Света закончила со сплошными трояками, очень ей тяжело, но не сдается. Обещала вернуться в квартиру, а я обещала помочь с уютом и всем, что нужно для квартиры.

Ну вот... ДР, опека... Все это варианты казни. Но не помощи.
Помогать взрослым людям чрезвычайно сложно. Вот такие у них друзья. Но это друзья. Вот такие у друзей семьи. Но это семьи друзей. Разрушить семью подруги и отнять у подруги ребенка Вы сможете. Только какая же это помощь? Вы знаете к каким последствиям для ребенка приводит пребывание в ДР в младеченском возрасте?

Ангел и я
26.07.2011, 11:25
Умничка Светка!!! и дальше пусть не сдается!!!) Осталось только занять свою квартирку))

123zebra123
26.07.2011, 11:34
leokondrat, я спрашиваю совета. Я пока (именно пока) вижу три варианта события: остаться в стороне - пусть Таня сама со своим ребенком разбирается, я искала Свету, я ее нашла, я думаю в первую очередь о ней. Второй: остаться в стороне и натравить опеку, пусть опека решает судьбу этого малыша. Третий: поговорить, попытаться объяснить, что-то купить для ребенка из самого необходимого, помочь советом, и еще что-то... Но третий вариант возможен исключительно если это нужно самой Тане, хочет она в своей жизни что-то менять. Я не могу взять на содержание всех, к сожалению это не в моих финансовых возможностях, и я не считаю это реальной помощью для бездельников.
Подскажите мне контретные действия!!! я уже скзала, что попытаюсь встретиться с Таней в субботу, в следущий раз я смогу приехать только через две недели, ну если она хотябы пойдет документы отнесет на прописку или уберется в квартире, это уже будет маленькой победой. Как мне рекомендовали поищу соцслужбы, которые реально могут помочь в трудоустройстве и чем-то еще.

123zebra123
26.07.2011, 11:42
И вообще пока я буду филосовствовать на предмет дружбы и помощи, может случиться непоправимое. Света повонила и сказала, что ребенок вчера сильно обгорел на солнце, чем мазать ранки... мне казалось что волос у меня на спине нет, но там определенно что-то подобное шевелится, после таких впросов. У них нет ни сметаны, ни кефира, ни естественно средств детских от солнца, а есть детский крем... После Таня решила, что само пройдет... метнутся туда я не могу(((

leokondrat
26.07.2011, 11:47
leokondrat, я спрашиваю совета. Я пока (именно пока) вижу три варианта события: остаться в стороне - пусть Таня сама со своим ребенком разбирается, я искала Свету, я ее нашла, я думаю в первую очередь о ней. Второй: остаться в стороне и натравить опеку, пусть опека решает судьбу этого малыша. Третий: поговорить, попытаться объяснить, что-то купить для ребенка из самого необходимого, помочь советом, и еще что-то... Но третий вариант возможен исключительно если это нужно самой Тане, хочет она в своей жизни что-то менять. Я не могу взять на содержание всех, к сожалению это не в моих финансовых возможностях, и я не считаю это реальной помощью для бездельников.
Подскажите мне контретные действия!!! я уже скзала, что попытаюсь встретиться с Таней в субботу, в следущий раз я смогу приехать только через две недели, ну если она хотябы пойдет документы отнесет на прописку или уберется в квартире, это уже будет маленькой победой. Как мне рекомендовали поищу соцслужбы, которые реально могут помочь в трудоустройстве и чем-то еще.

Кроме негосударственных соцслужб и НКО ничего посоветовать не могу.
Натравить - означает натравить. Реальная помощь для ребенка, а все дети в этом возрасте бездельники, это помощь избежать ДР и выжить при этом.
Сразу написал, что Вы хотите взяться за самую сложную из возможных ситуаций, хотите помогать взрослым людям, а это чрезвычайно сложно, об этом Вам любой социальный работник расскажет. Процент успеха и у профессионалов высокого класса невысокий. Вот с этим пониманием можно начинать помогать. Отдавая себе отчет, что государственные структуры: милиция, опека, ФСБ и военкомат - это карательные, по сути, организации, помощь оказывать не способны и не обучены. Обращаться туда имеет смысл, если Вы хотите покарать людей, но если хотите им помочь, то там делать нечего.

123zebra123
26.07.2011, 11:59
leokondrat, спасибо, я поняла! Буду размышлять и искать...

Natalka -z
26.07.2011, 12:02
И вообще пока я буду филосовствовать на предмет дружбы и помощи, может случиться непоправимое. Света повонила и сказала, что ребенок вчера сильно обгорел на солнце, чем мазать ранки... мне казалось что волос у меня на спине нет, но там определенно что-то подобное шевелится, после таких впросов. У них нет ни сметаны, ни кефира, ни естественно средств детских от солнца, а есть детский крем... После Таня решила, что само пройдет... метнутся туда я не могу(((

пока вы филосовствуете тут, о хорошо и плохо ,ребенку физически плохо.

вы хотите помочь маме социлизироваться( ставя эксперименты на младенце) или спасти ребенка?

Natalka -z
26.07.2011, 12:06
Ну вот... ДР, опека... Все это варианты казни. Но не помощи.
Вот Вы знаете к каким последствиям для ребенка приводит пребывание в ДР в младеченском возрасте?

а к каким последствиям приводит нелечение ребенка ? и житье в антисанитарных условиях? вы знаете?

123zebra123
26.07.2011, 12:11
Natalka -z, вы считаете я прямо сейчас должна позвонить в милицию и в опеку? Я про эту Таню знаю три дня, как минимум я должна с ней лично поговорить прежде чем сделать хоть-какие-то выводы о ее вменяемости. Я не исключаю, что ей нужет просто пендаль, помощь и совет, что поможет ей стать метерью заботливой, внимательной и чуткой. Надеюсь, что до субботы ничего не случится.

marika-rika
26.07.2011, 12:50
zebra
А вариант социальных служб Вы не рассматриваете? И благотворительные организации? Волонтёры на Отказниках помогают лечить деток. В нашем городе есть благотворительные организации, которые реально помогают, неужели таких нет в Москве? Например, помогают мамам с колясками, кроватками, питанием для малыша. А насчёт карательных органов да, я согласна с leokondrat. А Света Ваша большая молодец ! С Таней, конечно, поговорить надо, может от постороннего человека что-то чуть-чуть дойдёт, только надо прекратить благотворительную помощь деньгами от Светы. Раз сами, так сами.

Natalka -z
26.07.2011, 12:51
Natalka -z, вы считаете я прямо сейчас должна позвонить в милицию и в опеку? Я про эту Таню знаю три дня, как минимум я должна с ней лично поговорить прежде чем сделать хоть-какие-то выводы о ее вменяемости. Я не исключаю, что ей нужет просто пендаль, помощь и совет, что поможет ей стать метерью заботливой, внимательной и чуткой. Надеюсь, что до субботы ничего не случится.

нет конечно,я считаю нужно еще раз поговорить,еще раз оценить ситуацию именно в интересах младенца,но я против того что лучше любая мамка чем ДД.

и опека дает время маме очухаться и прав лишают не за день.

123zebra123
26.07.2011, 13:07
marika-rika, расматриваю конечно. У меня есть несколько дней, для того чтобы найти максимум информации. Попросила Свету уговорить Таню в субботу пообщаться, мне было сказано что о ребенке она может не захотеть говорить, и вообще я рискую здоровьем... ну рискну...
Позвонила знакомой в опеку, та конечно без сомнения сказала, что я нездорова на всю голову и срочно писать заявление. А дальнейшее на рассмотрение самой опеки, либо возьмут под контроль, либо сразу заберут.((( и еще сказал что лучшим будет если Таня сама напишет заявление с просьбой поместить ребенка в ДР на время, чтобы очухаться...
Если Таня меня в субботу "пошлет", сомневаюсь что она примет хоть какую-либо помощь, хоть от кого...
С благотворительностью от Светы боюсь не получится покончить, стая просит денег, а Света часть стаи... пока!!!

svn
26.07.2011, 13:14
только надо прекратить благотворительную помощь деньгами от Светы. Раз сами, так сами.

А если рассматривать это не как "благотворительную помощь", а как плату за снимаемую комнату? Мне кажется, что Таня может именно так это себе видеть, и в этом есть большая доля правды. Ведь благодаря тому, что Света нашла приют у Тани, у неё (Светы, а не Тани!) появилась кое-какая техника и мебель.
Я не защищаю Таню, я даю другой взгляд на ситуацию.

123zebra123
26.07.2011, 13:17
А благодаря Свете у Тани появилась няня, уборщица, кухарка, прачка и финансовый источник...(((

svn
26.07.2011, 13:22
А благодаря Свете у Тани появилась няня, уборщица, кухарка, прачка и финансовый источник...(((

Так значит квиты.
Сколько стоит съём комнаты в Москве? В Питере - 8-10 тыс в месяц. Каким "финансовым источником" может быть девонька, получающая 13 тыс. в месяц?
Ситуация плохая. Но нельзя не видеть, что Света, оттого что живёт у Тани, получила не только минусы, но и плюсы.

123zebra123
26.07.2011, 13:29
Я вообще, если честно, конкретно надо этим не задумываюсь, я это понимаю так как написала выше : стая просит денег, а Света часть стаи! Конечно Светке там не одиноко, ну и вроде как ощущение нужности подружайке. Вполне можно и так посмотреть, и тогда да - квиты. 1 числа Светка едет на сборы на пару недель, и ей до сентября останется там прожить две недели. Если после разговора со мной Таня ее выпрет из квартиры, что-нибудь придумаю.

FLER_78
26.07.2011, 13:39

Автор, по моему тут всё очевидно, с вашей помощью или без... рано или поздно, малыш всё равно окажется в учреждение.
Другое дело, что гипертрофированное чувство ответственности вашей подопечной по отношению к малышу, не даёт ей жить отдельно и себе на радость. Надо постараться объяснить Свете, что это не её вина если ребёнок попадёт в ДР и у горе-мамашки "подружки" есть все шансы вернуть ребёнка из ДР, если она приложит к этому какие то усилия . Вряд ли её сразу ЛРП, скорее всего пока ОРП.
Хорошей мотивацией здесь должен послужить тот факт, что ребёнку СРОЧНО требуется мед. обследование+лечение. ИМХО.

Помнить о прекрасном
26.07.2011, 13:41
Напишу вкратце. У нас во дворе живет семья инвалидов (ДЦП), где какое-то время назад родился ребенок. О ребенке молодые папаша и мамаша не слишком заботились - гуляли в основном до ларька за пивом, а то и не гуляли. Дома просто помойка. В поликлинику ребенка не показывали. О них сообщили в опеку соседи. Так случилось, что я потом познакомилась с женщиной из опеки, которая их теперь периодически навещает. Так что рассказ из первых уст. Чтобы ребенок не мешал им спать кроватку нарывали черной тряпкой даже днем или оставляли ребенка подолгу в кровати и включали ТВ. В итоге у него началось какое-то заболевание - он просто сидел и раскачивался из стороны в сторону. Опека приезжает и хоть немного контролирует ситуацию. По словам этой женщины, ребенка из семьи забрать не так-то просто, да и никто в этом не заинтересован. Но опека хоть припугнуть нерадивых родителей может.

По Вашему рассказу у ребенка уже тоже есть проблемы со здоровьем. Именно в интересах ребенка, мое мнение, надо сообщить органам опеки. Удачи Вам!

marika-rika
26.07.2011, 14:25
Насчёт Света - часть стаи. Так ей жить нельзя! Нельзя всё время быть частью стаи. Надо становиться Личностью. Пусть сначала еле-еле заметной. Интересно, есть ли у неё настоящая подруга не из интерната? Она могла бы помочь взглянуть на жизнь немного с другой стороны. Подростки ведь больше прислушиваются к тому, что говорят сверстники, а уши от взрослых у них занавешены. Насчёт Тани. Опека, конечно, может и просто припугнуть, тут многое зависит от сотрудников. Воспримет ли она Ваши слова, сказать трудно. К сожалению, даже самые мудрые слова на них не оказывают никакого действия. Более действенно прекратить финансирование. Тогда будет повод задуматься. А рассматривать его как плату за жильё? Ну что ж, можно, наверное и так.

рябина
26.07.2011, 16:03
Нужно обязательно поставить в известность поликлинику, и в частности участкового врача! Там есть и социальные службы, которые проводят предварительную работу с семьями, а если не помогает, включаются органы опеки.

Malvinna24
26.07.2011, 16:24
Я конечно согласна, что ребенку в любом Д/Д, Д/Р плохо, но я тоже не считаю, что в ЛЮБОЙ семье лучше. Да, к сожалению, бывает, что есть любящая семья, но крайне необеспеченная- нет работы,проблемы с жильем, но ребенок чистый, сытый(пусть и самой простой пищей) и находится под пристальным наблюдением мамы-да, тогда конечно это тот случай, когда ни в коем случае нельзя забирать реб. из семьи и стараться помочь им. Но когда пребывание в семье угрожает жизни и здоровью ребенка, нужно принимать меры. Конечно обязательно нужно серьезно поговоритьс матерью, понять ее дальнейшие намерения, планы, возможно напугать последствиями такого образа жизни.
Насчет Светы-да ее пребывание в этой семье мешает ей развиваться самой. С кем поведешься...Да, очень неплохо было бы иметь в друзьях благополучных сверстников (я имею в виду в стремлениях в жизни), возможно хорошим примером будет ваша семья. И забирать девчонку нужно оттуда, деградируют ведь не за один день, а постепенно, можно привыкнуть к такой жизни, взять за шаблон поведение в такой семье.
Да, непростая ситуация. Желаю Вам, автор найти в себе силы и помочь Свете и семье подруги.

Смумр
26.07.2011, 16:47
Опека приезжает и хоть немного контролирует ситуацию. По словам этой женщины, ребенка из семьи забрать не так-то просто, да и никто в этом не заинтересован. Но опека хоть припугнуть нерадивых родителей может.

лишить род.прав инвалидо и пенсионеров ну очень сложно. отсюда много затыков.

Амона Фе
26.07.2011, 17:00
рассказываю: сначала о квартире ее собственной. Слава Богу там все вроде впорядке. Да квартира сдается до сентября (предварительно), туда уже куплены холодильник и стиральная машина Веко, кухонная мебель и что-то по мелочам. У нее есть расписка, что съемщики ничего не увезут все оставят. Женщина из опеки, которая первый год после выпуска присматривала, теперь ей действительно помогает.
Вот видите, а все возмущались, что сиротку обижают.
Я бы обязательно созвонилась с этой женщиной, может она в курсе ситуации со светиной соседкой.
Малышу 10 месяцев, он целый день сидит в кровати и бьется головой, о бортик кровати или о стекло окна, когда он плачет у него синеет лицо и трясется подбородок.
Пока вы все знаете со слов Светы, не спешите с выводами. Возможно она несколько преувеличивает опасность. Возможно Света считает, что сама она справилась бы лучше и чтобы это вам показать немного сгущает краски.
Кстати, когда мой ребенок плачет, у него тоже трясется подбородок.
И покажите мне ребенка, который ни разу не ударился головой о бортик кровати.:106:

Опять же, не хочу ни о ком думать плохо, просто постарайтесь выяснить, как на самом деле все обстоит :flower:

GigaMama
26.07.2011, 18:26
Ребнку 11-ый месяц, он нигде не прописан, может быть даже не зарегестрирован. и его официально НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Питается он от случая к случаю, и к годику он подходит с разрушенным здоровьем и развитием.
Куда еще ждать?!
Почему сразу надо рассматривать ооп, как карательные органы?! У нас, например, опека очень хорошая. И если бы не ее действия, я не ручалась бы за жизнь соседского мальчугана. Ребенок - внук - из хорошей семьи. Но мама его стала наркоманкой. Старшего сына бабушка и дедушка сразу взяли от нее под опеку. Дочка их уехала... Приехала через несколько лет... с новым сыном, и новым гм. Ее гм поначалу работал, пока она не посадила его на иглу. Мама зарабатывала на дозу и на еду своим телом. Когда дедушки и бабушки не было дома, водила "работодавцев" к себе домой - папа с сынишкой в это время гуляли на улице - и было это регулярно по ночам. Сперва маму предупредили... потом - лишили... Ничего не менялось. Игрушками мальчика были шприцы. По ночам он дико орал... и никто им не занимался. Днями он стоял голым в окне, и выбрасывал оттуда старые игрушки старшего брата и шприцы.
Потом папу мальчика тоже ограничили в правах... и после того, как 4-х летний ребенок чуть не попал под машину на глазах у всех, стоящих на переходе... папу все-таки лишили прав.
Ну, не занималась с ним мама, ну никак, сколько не приходил бы к ним участковый врач. на которого здесь уповали. Нет у участкового врача таких прав. И круглосуточный садик им предлагали - ответ был отрицательный.
Вскоре после лишения РП, и мама, и папа съехали. Ребенок был помещен на время в приют, там с ним работали психологи. Мальчик очень хороший, прямо замечательный! Далее - дедушка оформил опекунство и над младшим внуком.
Очень много с ним занимался, потом и бабушка подключилась. Сейчас мальчонку не узнать. И все очень рады.
Папа его исчез. Зато дочку вижу частенько. Идет со своей мамой (бабушкой ребенка), и с сыном - вполне адекватная!
А если бы опека не вмешалась - страшно подумать, что могло бы случиться! В этом году мальчик идет в школу! По развитию сверсников догнал, но он вообще очень сообразительный парнишка!
Резюмируя: Если есть реальная угроза здоровью и жизни ребенка, то мешкать недопустимо!!!