Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи «Секс после родов»
Аурелита
22.07.2011, 15:12
С дочкиных двух месяцев (а сейчас ей два года, у нас всё еще совместный сон и до полутора лет было грудное вскармливание) секс у нас с мужем бывает гарантированно два-три раза в неделю, ровно как было до беременности. Для меня наше сексуальное меню - сама собой разумеющаяся вещь, я им не хвастаюсь и его не стыжусь.
Читаем на сайте новую статью «Секс после родов» : http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/292
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
Зимушка-Зима
22.07.2011, 16:34
Хорошая статья, все так и есть...
отличная статья, перечеркивающая все предубеждения и мифы...
мы дотерпели до 10 дней - максимум... дальше пошло как и раньше... согласна и с тише, и со спонтанностью, и со спящим рядом младенцем)))
не очень понравилась формулировка
Не стану же я сама себя предлагать!
вернее, это не мое...
захочу - сама возьму)))
а когда так женщина рассуждает, мужчина это чувствует... а им ведь тоже хочется, чтобы мы их хотели;)
tenderose
26.07.2011, 17:15
Можно только порадоваться за родивших без осложнений. Эхх.
Kirochkina_mama
26.07.2011, 17:53
Нежно улыбнуло)))
Ну, если разглядывать в зеркале было нечего - то два месяца - не рекорд, и раньше начинают. А у кого было на что с ужасом посмотреть - те только-только к этому времени ходить и сидеть без боли начинают:))
tenderose
26.07.2011, 18:20
Ну, если разглядывать в зеркале было нечего - то два месяца - не рекорд, и раньше начинают. А у кого было на что с ужасом посмотреть - те только-только к этому времени ходить и сидеть без боли начинают:))
+много.
А мне, если честно, как-то не верится, что, как написано в статье, прям совсем-совсем ничегошеньки там не изменилось, мол и смотреть даже нечего... даже если ни разрезов, ни разрывов :008: да и в ощущениях тем более (как с той, так и с другой стороны).
ну вот какое-то это лукавство, по-моему :005: имхо, конечно
Тилимили
26.07.2011, 18:55
До родов. В книжке XIX века «О народном русском акушерстве» описан обычай, согласно которому муж беременной перед самыми родами или при начале схваток совершает с ней сношение, указывая младенцу путь. Тогдашние врачи считали, что в подобных случаях легче раскрывается шейка матки, а слабости родовой деятельности практически не бывает
прибила бы нафик)))))))))))))))))
+много:065:
Tara_Meisy
26.07.2011, 23:25
Не впечатлило, если честно:008:
Аха, и меня не впечатлило, если честно. У кого есть секс после родов, так и хорошо, у кого нет, дык, это их дело. Что тут обсуждать то?
А сама статья хорошо написана.
Nasten'ka26
27.07.2011, 00:41
Хорошо, что у кого-то все так легко))))
Поплачусь, пожалуй)) Последний раз нормальный секс был у нас с мужем 9 апреля. На следующий день я родила. Роды были тяжелейшие - разрывы внутри и разрез снаружи, сказали о половой жизни забыть на 2 месяца. Собственно, мне и не хотелось - выделения шли обильные все это время и швы болели, плюс психологическая травма после родов - не хотелось, чтобы туда кто-нибудь когда-нибудь еще лез. Спустя 2 с небольшим месяца решили попробовать: боль была адская - сильнее, чем в самый первый раз. Как выяснилось чуть позже на осмотре у гинеколога, у меня выскочил там полип немаленького размера, который ныл все время (я думала, что это швы ноют) и кровоточил. Он и был причиной боли... О сексе сказали опять забыть, пока не сделаю операцию по его удалению... А теперь представьте, как нелегко найти время на свое здоровье, когда ребенку 3 месяца =) И вот позавчера наконец была сделана операция, осталось подождать 3 недельки, пока там все заживет опять... :support:
Думала, что если родила, то отмучилась, ан нет, не тут-то было :))
*astro4ka
27.07.2011, 00:45
+1 в точку!
о, только вспоминала, где же автор:))
написано лучше прежних, но опять ничего нового...как чей то ЖЖ читаешь
cheekysmile
27.07.2011, 12:44
тоже разрез и разрывы...сильной боли нет, но постоянно чувстую шов, кажется что одно неосторожное движеие и он разойдется, а прошло уже 5 месяцев... радость секс не приносит
galushka771
29.07.2011, 10:45
тоже разрез и разрывы...сильной боли нет, но постоянно чувстую шов, кажется что одно неосторожное движеие и он разойдется, а прошло уже 5 месяцев... радость секс не приносит
Девочки, у меня та же петрушка была( разрезали, зашили везде, сказали 22 месяца ни-ни! по началу и не хотелось, но через месяц мой уже не выдержал, решили пробовать, иииииии конечно жутко больно было, так помучались пару раз и отказалась я от этой затеи. В 2 месяца пошла на прием к Г. Ничего она там не увидела странного, кроме эрозии. Сказала до года ничего прижигать не будет, я решила полечить народным средством - облепиховым маслом. Можно тампоны пропитывать и на ночь делать, лиюо купить свечи с этим маслом, НО! они от геморроя, не пугайтесь)))))) главное их свойство - регенерация тканей. Вот я прошла курс 14 дней, на 5 день заметно легче стало заниматься энтим делом, а сейчас вообще класс! ничего не чувствую плохого, шов тока на ощупь могу найти. Попробуйте, вреда от этого никакого не будет, а может и поможет)
Если конечно,роды без проблем и ребенок спокойный то все легко и просто.У меня ребенку больше года и до сих пор есть проблемы,т.к. дочь просыпается от любого шороха.Это эмоционально очень тяжело.
Пингвин_81
29.07.2011, 13:57
Не впечатлило, если честно:008:
+1
мнительный жираф
29.07.2011, 16:19
почему-то вспомнился отрывок из статьи Ольги Громыко
О сексе.Секса после родов НЕТ!!! То есть его хочется только маньячкам, у которых даже детская бутылочка с соской вызывает неприличные ассоциации. Нормальные матери вечером пластом падают в кровать, измотанные до такой степени, что мысль о домогательствах еще и со стороны мужа вызывает нервные судороги. Поэтому лучше подготовить супруга к этому печальному открытию заранее, а еще лучше – свалить на него часть хлопот о ребенке, после чего расхочется и ему.
:))
О сексе.Секса после родов НЕТ!!! То есть его хочется только маньячкам, у которых даже детская бутылочка с соской вызывает неприличные ассоциации. Нормальные матери вечером пластом падают в кровать, измотанные до такой степени, что мысль о домогательствах еще и со стороны мужа вызывает нервные судороги. Поэтому лучше подготовить супруга к этому печальному открытию заранее, а еще лучше – свалить на него часть хлопот о ребенке, после чего расхочется и ему.
:)):)):))
по теме: как-то не жизненно что ли, хотя и написано хорошо.
dashkin81
29.07.2011, 18:39
вот с этим соглашусь :008:
Тилимили
29.07.2011, 20:59
а полностью не скините? Я помню давно читала, хочу опять прочитать:008:
мнительный жираф
29.07.2011, 23:21
а полностью не скините? Я помню давно читала, хочу опять прочитать:008:
Первое, что делает наивная молодая женщина, с загадочно-счастливым лицом вернувшаяся из женской консультации – это закупает кучу литературы под названием «Мать и дитя», «Ваш ребенок», «Счастливые родители» и пр.
Она еще не знает, что через девять месяцев весь этот глянцевый хлам пойдет на растопку костра под ее иллюзиями.
По моим подсчетам (и опросам знакомых), осуществить рекомендации «лучших педиатров» может только самоотверженная до маниакальности мамаша. Например, меня безумно рассмешила (вы же знаете, чувство юмора у меня исключительно черное) статья на тему «как сделать рутинные дела более приятными», где советовалось представить, что завтра ты умрешь от рака и это твой последний день. Авторы предполагали, что задолбанная ребенком мамаша заскачет от радости и упоенно кинется проживать отпущенные ей часы, испытывая безумную радость даже от застирывания подгузников.
Прибегать к этому методу я не стала, всерьез опасаясь, что так войду в образ, что суну ребенка бабушке, выкраду у мужа кредитку и отправлюсь кутить в мужской стриптиз-бар, дабы на том свете было о чем вспомнить.
В другом журнале я наткнулась на тест «хорошая ли вы мама» и сдуру его прошла, набрав 15 очков из 36 возможных. По итогам мне вежливо, но строго советовали пересмотреть мое отношение к воспитанию дитя. В конце же страницы было написано: «разумеется, мало, кто из родителей сможет набрать 39 баллов...» – о да, после маткласса шансов у меня практически не было!
Умные книги оказались не слаще журналов: там рекомендовали вызывать скорую, если ребенка стошнило, пугали детским меню из трех блюд, включая паровые котлеты, и советовали находить утешение от забот о ребенке в заботах о ребенке.
На поучительной главе о сексе после родов (который якобы существует и должен быть нежным и тихим) я сатанински расхохоталась, захлопнула журнал и села писать план-конспект своих исследований по бутузоведению, дабы хоть немного подготовить Катьку и ей подобных к суровой действительности.
Об имидже
Изображенные в журналах стройные красотки с безупречным макияжем, лучащиеся материнской любовью и небрежно, словно безо всяких усилий держащие в руках жизнерадостно скалящиеся муляжи младенцев (а может, чучела), никоим образом не могут служить для вас примером!
Настоящая мамаша – это зомби с безумными глазами и заплетающимися ногами, которая обреченно волочет по парку вихляющуюся коляску, в которой дурным голосом орет ее прелесссть. Дома она ходит в драном халате и с нечесаными волосами, питается объедками каши, сосисками и пельменями, и готова убить собственного мужа, если тот опоздает с работы хотя бы на 2 минуты, за что тихо себя ненавидит. А иногда и громко.
Смиритесь с этим. Все через это проходят, но почему-то почти никто не признается. Заранее накупите себе побольше модных халатов и почаще их меняйте. Хоть какое-то разнообразие.
О взаимопонимании.Если ваш ребенок рыдает, а вы никак не можете его успокоить и у вас уже опустились руки, не стесняйтесь – поплачьте вместе с ним. Гарантирую – уже через две минуты ваших неподдельных стенаний над загубленной жизнью ваше чадо начнет улыбаться, а то и заливисто хохотать. Младенцы обожают смотреть на плачущих взрослых. Они готовы упиваться этим зрелищем часами.
О прикормах.Лучший способ ввести ребенку новую пищу – не давать ее. Лучше всего вообще повернуться к нему спиной и изобразить жадное пожирание подозрительного содержимого баночки. Ни один нормальный ребенок не устоит против подобной провокации, а если вы будете недостаточно расторопны, то проглотит даже крышку. Главное – на самом деле не попробовать эту дрянь.
О комплексах:
Не давайте знакомым мамашам в парке втоптать вас в грязь рассказами об успехах своих юных гениев. Каждой маме хочется похвастаться своим чадом, поэтому – рассказывайте тоже!
Ключ-таблица:
"- А мой ребенок с таким удовольствием ест домашний творог!" (да-да, ту сухую, кислую и омерзительную на вкус субстанцию, которая получается при перетапливании детского кефирчика с глюконатом кальция) – «Однажды мне удалось впихнуть в него целых три ложки.»
"- А у нашего зубы прорезались безо всяких проблем!" – «Честно говоря, я уже ни черта не помню – первый год был сплошным кошмаром, и моя память поспешила от него избавиться».
"- Мой ребенок с рождения спит в своей кроватке!" – «Да, и я по пять раз за ночь встаю его укачивать, а в четыре утра сдаюсь и беру к себе в постель»
"- грудное вскармливание – это так легко и приятно!" – «Если не считать трех маститов, промокающих маек, жесткой диеты, затачиваемых о вашу грудь зубов и невозможности куда-нибудь уйти больше чем на два часа».
"- Я ношу его на руках только при крайней необходимости!" – «то есть всего пять-шесть часов в день».
"- Искусственное вскармливание – это так легко и приятно!" – «особенно когда вам нужно неотапливаемой осенней ночью вылезать из теплой постели и плестись готовить смесь, после чего вы час не можете заснуть, а ребенок покрыт сыпью, как леопард, и чешется, как лишайный кот».
"- Я гуляю с ним порой до 8 часов в день!" – «однажды я потеряла ключи и пришлось ждать мужа с работы»
"- он уже так хорошо говорит!" – «я могу вычленить из невнятного потока звуков „гы!“, „ля?“ и „выга“, знать бы еще, что это означает».
"- Он такая умница и не лезет туда, куда нельзя" – «после того как я пару раз хорошенько врезала ему по попе»
"- мой муж подолгу и с удовольствием занимается ребенком!" – «вчера он полтора часа держал его под мышкой, сидя перед телевизором с хоккеем».
"- Я все успеваю!" – «ко мне пять раз в неделю приходит домработница»
« – я все успеваю и это меня совершенно не напрягает!" – «ко мне пять раз в неделю приходят домработница и няня»
О развитии мелкой моторики.
Купите пакет бобов, пакет чечевицы и пакет пшена и спрячьте подальше. Единственное, что ребенок до года будет с ними делать – захватывать горстями и рассеивать по кухне, вдумчиво любуясь результатом.
Для развития же мелкой моторики куда продуктивнее будет рассыпать перед голодным ребенком горсть черствых хлебных крошек. (Ноу-хау! Надо запатентовать).
О самоконтроле.Выучите и в случае чего повторяйте две мантры «Это все пройдет» и «Он обязательно вырастет». Нет, они совершенно не помогают. Но к словарному запасу ребенка добавится хотя бы шесть слов помимо «стой, отдай, заткнись».
О правильном питании
5 самых популярных среди молодых матерей блюд – вредных и невкусных, но быстрых в приготовлении.
1. пельмени
2. сосиски
3. крабовые палочки
4. хлеб
5. салат из пельменей, сосисок и крабовых палочек с хлебом.
О гостях.
Не берите ребенка в гости к бездетным людям. Не в смысле, что это выглядит хвастовством, а из-за разницы в ваших психологиях. Сколь бы бурный восторг не симулировали хозяева, им вовсе не трогателен звук детского плача и не сладок дух закаканного памперса, особенно если вы с милой улыбкой меняете его прямо на их диване возле праздничного стола.
О постоянном присмотре.
Дети умеют ползать. Более того – они умеют лазить, и преимущественно, куда им не надо. Поэтому куда не надо следует забаррикадировать так, чтобы дверь не отковыряли даже спецназовцы, а куда надо поделить на две половины – куда надо и куда будто бы не надо, чтобы у ребенка оставалась иллюзия свободы. Например, завязать ручки шкафов со стеклянной посудой, оставив открытым с пластиковой и закрытым, но незавязанным – с кастрюлями. Будьте уверены – ребенок прямым ходом отправиться к закрытому и будет полчаса упоенно в нем ковыряться. На следующий день можно его открыть, а другой закрыть...
Кстати, учтите – вскоре дети отковыряют даже наглухо заковырянное.
О бытовых травмах.К году выражение «тебя что, в детстве с печки головой вниз уронили?» приобретет для вас совсем иной смысл, потому что к этому возрасту в вашей квартире просто не останется мебели, с которой ваш ребенок в познавательных целях не сверзился бы вниз головой. Так же вы во всей красе ознакомитесь с поговорками «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» (которая в переводе на современный язык звучит так: «Подавись ты моим мобильником за двести баксов, только заткнись») и «не понос, так золотуха» (это к разделу о прикормах).
О материнской любви.Приступы материнской любви настигают вас преимущественно в двух ситуация: когда ребенок спит и когда вы им хвастаетесь. Держите себя в руках: дети очень не любят, когда их будят – даже страстными поцелуями, а со стороны это здорово напоминает обострение шизофрении – когда вы говорите о себе во множественном числе, закатываете глаза и брызгаете на собеседника слюной восхищения. Бездетные люди с непривычки очень пугаются.
О фанатиках.В любом бутузо-выгулочном парке непременно найдется компания мамаш, которые с пеной у рта станут проповедовать вам, что ребенок надоесть не может, шлепать его по попе – святотатство, а называть засранцем – кощунство. Вежливо согласитесь и тихонько затеряйтесь среди деревьев. Религий тоже много, и это совершенно не означает, что вы тупо должны вступать в первую попавшуюся секту. Лучше всего организуйте свою и гуляйте с подвешенным на коляску плакатиком «Я ненавижу детей, которые плачут, и собак, которые лают» и значком с изображение идейного лидера Фрекен Бок на груди. Уверяю, у вас появится не меньше адептов, половина еще и от вышеупомянутых светочей матлюбви перебежит.
мнительный жираф
29.07.2011, 23:22
Несмотря на все вышепосоветованное и много-многое другое, ваша жизнь будет казаться вам безвозвратно загубленной, и это НОРМАЛЬНО!!
А САМОЕ УЖАСНОЕ – месяцам к десяти вам будет глубоко на это плевать! Ведь теперь у вас есть мелкий бутуз, у которого ваша хитрая улыбка и гадский характер.
О чем статья? О том, что у автора есть секс? Или что у нее ребенок на балконе пукает? Рада за нее в обоих случаях.
Но все же порадовало это: "Мол, схватки – это те же самые сокращения матки, что и при оргазме, только сильнее.". А рвота - то же, что икота, только сильнее. Ну да.
Несмотря на все вышепосоветованное и много-многое другое, ваша жизнь будет казаться вам безвозвратно загубленной, и это НОРМАЛЬНО!!
А САМОЕ УЖАСНОЕ – месяцам к десяти вам будет глубоко на это плевать! Ведь теперь у вас есть мелкий бутуз, у которого ваша хитрая улыбка и гадский характер.
Очень занимательно:)):)):))
kissbober
30.07.2011, 01:12
:support:Давно ждала от автора эту статью:support::065: автор не подвел ни по стилю, ни по содержанию:))
Мнительный Жираф, спасибо за статью - очень порадовала. :flower:
мнительный жираф
30.07.2011, 01:19
Мнительный Жираф, спасибо за статью - очень порадовала. :flower:
:flower:
штоле тоже начать статьи писать?:fifa:мне есть,что сказать
алена 19
31.07.2011, 23:25
А мне, если честно, как-то не верится, что, как написано в статье, прям совсем-совсем ничегошеньки там не изменилось, мол и смотреть даже нечего... даже если ни разрезов, ни разрывов :008: да и в ощущениях тем более (как с той, так и с другой стороны).
ну вот какое-то это лукавство, по-моему :005: имхо, конечно
+1 Полностью с Вами согласна! Фантазии Фарятьева, так сказать.
Ekaterina_Ivanova
01.08.2011, 11:35
+1 Полностью с Вами согласна! Фантазии Фарятьева, так сказать.
Ну у кого как. У нас секс возобновился через месяц после родов. Больно было сначала, но чуть-чуть. К двум месяцам ощущения вернулись. Стал тише, это да. В остальном ничего практически не изменилось. Ни количество, ни качество.
egles-komen
01.08.2011, 12:00
чем дольше ращу своего товарища, тем все более проникаюсь данной статьей :)):)):))
Тилимили
01.08.2011, 12:24
:flower:
штоле тоже начать статьи писать?:fifa:мне есть,что сказать
пишите)))
можно модератору написать о своём желании.
вам ещё и заплатят, если опубликуют;)
Аурелита
17.08.2011, 16:33
Прошу принять участие в топике: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4412994
Ой, это как разорвать то должно, что б 2 месяца очухиваться?У меня разрывы были и не маленькие, но все быстро зажило.
Ой, это как разорвать то должно, что б 2 месяца очухиваться?У меня разрывы были и не маленькие, но все быстро зажило.
Так и должно, чтоб столько заживало:))
Та вот я и думаютам не просто разрыв тогда там не пойми что.Это наверное,если ну очень тяжелые роды, но не думаю что такое часто бывает.
Та вот я и думаютам не просто разрыв тогда там не пойми что.Это наверное,если ну очень тяжелые роды, но не думаю что такое часто бывает.
Часто/не часто - тому с кем случилось от этого не легче. И от тяжести родов, кстати, не зависит, у всех своя эластичность кожи, да и заживляемость ран.
поржала еще раз, спасибо.
"В первые месяцы после родов, несмотря на возбуждение, женщина может ощущать сухость во влагалище. Помочь себе можно, используя смазки, кремы, гели. Но главное — это желание, спокойный ребенок и любящий муж. И уверенность, что вы достаточно восстановились после родов. Если у вас в родах были осложнения, прежде чем наладить интимную жизнь, проконсультируйтесь с гинекологом."
Вызови бабушку с другого конца города, отсиди в очереди 4 часа к врачу и поделись своей проблемой)))
lemur-2184
19.08.2011, 22:29
Девочки, у меня та же петрушка была( разрезали, зашили везде, сказали 22 месяца ни-ни! по началу и не хотелось, но через месяц мой уже не выдержал, решили пробовать, иииииии конечно жутко больно было, так помучались пару раз и отказалась я от этой затеи. В 2 месяца пошла на прием к Г. Ничего она там не увидела странного, кроме эрозии. Сказала до года ничего прижигать не будет, я решила полечить народным средством - облепиховым маслом. Можно тампоны пропитывать и на ночь делать, лиюо купить свечи с этим маслом, НО! они от геморроя, не пугайтесь)))))) главное их свойство - регенерация тканей. Вот я прошла курс 14 дней, на 5 день заметно легче стало заниматься энтим делом, а сейчас вообще класс! ничего не чувствую плохого, шов тока на ощупь могу найти. Попробуйте, вреда от этого никакого не будет, а может и поможет)
хм! я пожалуй воспользуюсь советом. сегодня попробовали в первый раз, и времени прошло гораздо больше чем 2 месяца (в линеечке написано), и все это время мой бедный муж...терпел:)) как мог! последний раз было в день перед родами...14 мая...:065:
не могу я..больно...ощущение что там просто перегородка стоит...не лезет и все:)):065::091:
в общем я в глубокой печали.........
МамаТапка
19.08.2011, 22:36
мы выдержали 3 недели (у меня было 2 маленьких шовчика из-за трещин), потом ...ну конечно больно было, еще месяц кое-как притирались, а потом все как маслу :)))) Так что бояться не нужно.
С дочкиных двух месяцев (а сейчас ей два года, у нас всё еще совместный сон и до полутора лет было грудное вскармливание) секс у нас с мужем бывает гарантированно два-три раза в неделю, ровно как было до беременности. Для меня наше сексуальное меню - сама собой разумеющаяся вещь, я им не хвастаюсь и его не стыжусь.
Читаем на сайте новую статью «Секс после родов» : http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/292
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
что-то как-то слабенько мне во все это вериться, что-то все так миленько и безоблачно - ИМХО
статья улыбнула, аж настроение поднялось :080:
бомба разорвалась... бывает кстати и часто!
Лично у меня первый секс ровно через два месяца и то только ради мужа, а то бедняга весь изнылся! про удовольствие молчу вообще - каждый раз как в первый, а может в первый было легче! :065: Более менее все наладилось к полугоду после родов, сейчас можно сказать все как раньше, хотя как раньше уже не может быть :073:
хм! я пожалуй воспользуюсь советом. сегодня попробовали в первый раз, и времени прошло гораздо больше чем 2 месяца (в линеечке написано), и все это время мой бедный муж...терпел:)) как мог! последний раз было в день перед родами...14 мая...:065:
не могу я..больно...ощущение что там просто перегородка стоит...не лезет и все:)):065::091:
в общем я в глубокой печали.........
Может, муж попробует для начала пальцами? Массаж нужно интимный и обязательно смазка. МНОГО смазки. :073:
Может, муж попробует для начала пальцами? Массаж нужно интимный и обязательно смазка. МНОГО смазки. :073:
+1
С*В*Е*Т*И*К
19.08.2011, 23:30
У меня тоже были разрывы внутренние и три шва снаружи:010: Деточка родилась 4 кг...На приёме через два месяца врач посоветовала возобнавлять интимную жизнь, дескать чем дольше будете тянуть, тем больнее будет:008: Пришла я от неё и говорю мужу: "Ну-с, сегодня готовься, будешь снова первооткрывателем:073:" Канешна, было ооочнь больно, но через пару раз как-то всё совсем неплохо стало:008: Так что думаю, если врач после осмотра дает добро, то надо начинать.
lemur-2184
20.08.2011, 12:48
дада, про это тоже думала...муж готов на все:))
galushka771
20.08.2011, 14:07
дада, про это тоже думала...муж готов на все:))
все-таки попрабуйте свечи с облепиховым маслом, уже не только на мне проверено, на 4-5 день гораздо лучше все становится
МамаТапка
20.08.2011, 16:40
Вот кстати да, дельный совет. :ded:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.