Вход

Просмотр полной версии : Испания или италия?

roy
22.07.2011, 19:49
Понимаю что вопрос глупый:))
НО!
Мечтали,мечтали съездить в Барселону, а как то не получалось ( именно в Испанию).
Отпуск в начале сентября
А в агенстве заманивают Сицилией!:))
Куда ехать:008:

roy
22.07.2011, 20:07
Люди, ну хоть чтонибудь скажите:))

mal-mal
22.07.2011, 20:17
Езжайте!!!

Сицилия - моя любовь!Еда нереально вкусная, природа обалденно красивая, и столько интересных мест, куда можно съездить - одна Этна чего стоит!

В этом году были на Майорке, хорошо отдохнули, конечно, но все же на Сицилии лучше!

Каким именно местом на Сицилии Вас заманивают?

roy
22.07.2011, 20:23
Отелем Citta del - ага заманивают
Спасибо за быстрый ответ:flower:

nadja
22.07.2011, 20:26
Я за испанию

mal-mal
22.07.2011, 20:27
Про этот отель в прошлом году много читала, что он очень большой, там много народа, куча бассейнов и всяких развлекух, до моря бесплатный шаттл. Палермо недалеко. Экскурсий оттуда наверняка много разных.
Мы были примерно в том же районе, но в Чефалу.

roy
22.07.2011, 20:29
Куда посоветуете ( коста дорадо камбролис?)

roy
22.07.2011, 20:31
Это отель чуть менее чем в два раза дороже Испании , не?

mal-mal
22.07.2011, 20:49
У нас Майорка в этом году оказалась в 2 раза дешевле, чем в прошлом - Сицилия. При схожих вводных по отелю. Но у нас осталось ощущение, что оно того стоило.
на Сицилию хочется приехать еще, а майорка оставила равнодушной... Хотя из меня неполноценный советчик, на материковой Испании я не была.

roy
22.07.2011, 22:20
На меня похожее впечатление произвел Крит- хотелось, да что уж, и хочется вернуться....
Да, я серьезно задумалась о Сицилии)))

mal-mal
22.07.2011, 23:31
В разделе "Я Сам" есть большой и очень содержательный топик про Сицилию, может он тоже вам сможет помочь...

roy
23.07.2011, 00:38
Спасибо- посмотрю

Pchelka_05
23.07.2011, 00:42
Италия дороже однозначно. НО они просто отличаются, но обе хороши.
Для отдыха с детьми ИМХО Испания комфортнее.

roy
23.07.2011, 00:51
Не нам самим подполтинник:))
Дитё- само уже отдыхает:))

nadja
23.07.2011, 02:24
Италия дороже однозначно. НО они просто отличаются, но обе хороши.
Для отдыха с детьми ИМХО Испания комфортнее.
+1

И там электрички достаточно комфортные, мы жили на побережье и мотались в Барселону гулять.

*Belle*
23.07.2011, 23:59
Я только что вернулась из своей первой поездки из Испании. Еще перевариваю, что вообще было. .... могу точно сказать,что как люди мне испанцы по сравнению с итальянцами не понравились- по общению,по отношению, по обслуживанию,вечно преследовало чувство, что постоянно пытаются надурить ..насчет того что Испания дешевле- не согласна, еда очень дорогая. Да, можно попытаться найти местные дешевые ресторанчики, но у нас лично не хватило сил на поиски таковых. Везде туристы, а где туристы - цены кусаются.
Насчет моря.Мы отдыхали в Санта Сусанне-65 км севернее от Барселоны - сразу идет глубина. А вообще поразила погода - ожидали согласно прогнозам +32 +35, а по факту все 10 дней температура не выше +23, ветер, шторм (в Мадриде говорят не намного теплее), погода постоянно меняется .Хорошо, взяла теплые вещи)))
Знакомая отдыхала в Италии на море в прошлом году- было с чем сравнить не в пользу Испании.

nadja
24.07.2011, 02:20
Я ездила страну смотреть и мы с мужем сознательно, а не из-за погоды, всего пару раз на пляж выбирались, зато обошли Барселону и её достопремечательности, ездили в Порт Авентуру, в монастырь и т.д. Питались недорого, но это по сравнению с Парижем. Поразила что на вина нет средних ценовых категорий, либо недорогие и неплохие столовые, либо дорогие марочные. Мне ещё Испания пор климату подходит, погода на Питерскую походит, жарко не было, но было солнце. Пляжный отдых скорее Турция и тому подобные места, мне нравится Турция, но Европа скорее посмотреть, чем полежать.
Это мое личное мнение и отношение к отдыху.

тоник
24.07.2011, 15:03
Я только что вернулась из своей первой поездки из Испании. Еще перевариваю, что вообще было. .... могу точно сказать,что как люди мне испанцы по сравнению с итальянцами не понравились- по общению,по отношению, по обслуживанию,вечно преследовало чувство, что постоянно пытаются надурить ..насчет того что Испания дешевле- не согласна, еда очень дорогая. Да, можно попытаться найти местные дешевые ресторанчики, но у нас лично не хватило сил на поиски таковых. Везде туристы, а где туристы - цены кусаются.
Насчет моря.Мы отдыхали в Санта Сусанне-65 км севернее от Барселоны - сразу идет глубина. А вообще поразила погода - ожидали согласно прогнозам +32 +35, а по факту все 10 дней температура не выше +23, ветер, шторм (в Мадриде говорят не намного теплее), погода постоянно меняется .Хорошо, взяла теплые вещи)))
Знакомая отдыхала в Италии на море в прошлом году- было с чем сравнить не в пользу Испании.
Так же .Сейчас находимся на Коста Браве. Тем-ра выше +25 не поднимается постоянно тучи, а вода в море холодная, как в Финском заливе.

roy
24.07.2011, 22:34
И опять чаша весов на стороне Италии, хотя ведь и не рассматривала изначально как вариант отдыха в Италии этим летом:))

roy
24.07.2011, 22:40
Цель Испании - изначально была Барселона! А потом уже пришло ,а ведь бы и на пляже поваляться!
Дорогое питание -это как? Средний счет сколько?
И оно надо,если НВ?

roy
24.07.2011, 22:41
Афигеть:010:
Хотя для экскурсий по Барселоне- это как раз в тему:))
Наверно:))

тоник
25.07.2011, 00:09
Афигеть:010:
Хотя для экскурсий по Барселоне- это как раз в тему:))
Наверно:))
Я рассматривала Испанию как пляжный отдых в этом году. Хотела на три недели туда поехать, но не сложилось. В этом году купили экскурсионный тур+ отдых на Коста Браве. В Барселоне побывали, но второй раз я бы не поехала, это мое ИМХО. И с такой погодой отдых на пляже это :010:.

*Belle*
25.07.2011, 00:38
Цель Испании - изначально была Барселона! А потом уже пришло ,а ведь бы и на пляже поваляться!
Дорогое питание -это как? Средний счет сколько?
И оно надо,если НВ?

Паэлья 11-16 евро за порцию, сангрия 1 л -та же цена.
Нам завтраков и ужинов не совсем хватило, хотя кормили отлично.
Было холодно, еще уставали от хождения по Барселоне - есть хотелось и днем.
Если была бы жара - можно и без обеда

*Belle*
25.07.2011, 00:39
Я рассматривала Испанию как пляжный отдых в этом году. Хотела на три недели туда поехать, но не сложилось. В этом году купили экскурсионный тур+ отдых на Коста Браве. В Барселоне побывали, но второй раз я бы не поехала, это мое ИМХО. И с такой погодой отдых на пляже это :010:.

я думаю, такая погода в июле - нетипичное явление для Барселоны. В Мадриде тоже говорят было холодно.. просто так "повезло" Но во второй раз наверно тоже не поехала бы -лучше в Италию

МамикМамик
25.07.2011, 18:35
Ага! Третий год подряд все нетипичная. ИМХО, есть доля правды в разговорах, что из-за разлива нефти ВР изменилась плотность воды и Гольфстрим свернул к нам.
Выбирая между Сицилией и Каталонией (которая не Испания), трудно ориентироваться на чужие советы, ибо это страны совершенно разные и люди в них обитают разные. С итальянцами проще - итальянский язык интуитивно понятен (если еще рожу скорчить и руками помахать), они стремятся тебя понять, как правило доброжелательны и веселы. С персоналом всегда посмеешься - и будешь иметь номер получше, но ТВ и кондиционер все равно будут продолжать работать через пень-колоду. Завтраки в Италии как правило скудные (вплоть до кофе с молоком и сухарик в 3*), на Сицилии чуть лучше (сыр-колбаса, помидоры, круассан, варенье), в Испании вполне себе плотные завтраки зачастую со специальным "похмелочным" шампанским. То же и с ужинами - в Италии официанты подают сначала суп или макароны, потом мясо/рыбу с картошкой или овощами, десерт/закуски шведский стол. В Испании богатые шведские столы, вино в стоимость ужина нигде не входит, но в Испании стоит чуть дешевле. Все равно, как и у нас, буфетная наценка процентов 200%. Каталонцы прирожденные торгаши - магазины в Барселоне - произведения искусства, я больше всего люблю покупки в Барселоне. На Канарах тоже обитают не испанцы, а канарцы. ИМХО - очень милые и доброжелательные люди. Испанцы (сужу по Малаге итп) ИМХО полные пофигисты и все им все равно. Конечно, в отеле подороже может быть вполне приемлемый сервис. В Испании очень много англичан, в дешевых отелях они невыносимы. На Сицилии нам понравилось прежде всего купаться, море с Барселонщиной не сравнить - упоительное, шопинг тоже ничего, хотя если Вы модница и интересуетесь новинками - на Сицилии торгуют остатками и стоками по нестоковым ценам, новинки - это Рим и Милан, может быть, Флоренция. Есть, что посмотреть на Сицилии, хотя не так много, как пишут в путеводителях. В Палермо во всех объектах туристического паломничества одна и та же мозаика (лучшая, конечно, в Монреале), Циза - вообще отстойная недоАльгамбра, где за 4 евро смотреть просто совсем нечего. Так что кому что - соответственно и выбирать.
Да! Итальянская кухня - пасты и пиццы, салаты и мясо/рыба гриль - легкая и ее легко сделать бюджетной, вполне прилично носить с собой бутеры и есть их где-то на скамейке или балюстраде, или в кафе с капуччино, туалеты спокойно посещаем в любых кафе и никто тебе ничего не скажет. В Каталонии этот номер не пройдет, туалеты - для клиентов, посидеть задаром вообще негде. Каталонская кухня - нечто несъедобное на наш взгляд, хотя конечно есть еще салаты, мясо/рыба гриль (тут такой не поешь), морепродукты свеженькие. На Майорке надо есть энсаймаду, поэтому тем, кто худеет надо ехать в другие места...В Каталонии тоже свои пироги с каталонским (заварным) кремом, черная паэлья (с чернилами). Тушеные осьминоги с баклажанами и другие нац.блюда считаю несъедобными.

Volpe Alice
25.07.2011, 20:56
Мы отдыхали в начале сентября на побережье Коста Брава. Яркое солнце, прозрачное море, песочек, а купаться было невозможно - очень холодное море. Кроме того, на пляже постоянно дул ветер, настолько неприятный, что даже не хотелось снимать одежду. Питание, по сравнению с другими европейскими странами, дороже.Понравилась Сангрия - вино подают в кувшинах со льдом и фруктами, получается очень приятный освежающий напиток. Ну и паэлья с морепродуктами - это вкусно. Хотя муж остался к этому блюду равнодушен. Несколько раз ездили в Барселону. Город со своеобразной архитектурой, но красивый, обязательно стоит там побывать! Каталонцы (испанцами себя они не считают) не понра - показались высокомерными, что ли. При этом по приезду, во время трансфера, нас сразу предупредили беречь кошельки - "это же цыганский народ" :)
От Италии - сплошной позитив и восторг. И красивее и душевнее. Даже не могу вспомнить, что мне там не понравилось. Правда, были только в основной части. Сицилия - это пока мечта. Так что - я за Италию!

*Belle*
25.07.2011, 21:22
Ага! Третий год подряд все нетипичная. ИМХО, есть доля правды в разговорах, что из-за разлива нефти ВР изменилась плотность воды и Гольфстрим свернул к нам.

очень здорово все описали:0016:

Manefa
25.07.2011, 21:44
Барселона - это супер))
я в Италии не была, мне трудно сравнивать, но Барселона, имхо, идеальное сочетание пляжного и познавательного отдыха.
Городские пляжи - на мой непритязательный вкус, неплохи, а сколько можно посмотреть - и Гауди, и Монжуик, и Тибидабо, и Монсеррат, и Фигейрос с Дали, теоретически, не далеко...было бы желание...
для пары без детей, опять же имхо, Барса - то, что надо)))
но я влюблена в неё, поэтому необъективна)))

про отели - я нашла вполне приличный отель за 60 ойро за дабл, не в центре, но в прекрасном районе Гарсиа - 2 или 3 остановки на метро до Рамблы...

с едой было хуже, но я это отношу на счет своего полного незнания каких-либо иностранных языков(((
а вино? а кава? а сыры? - даже я голодной не осталась)))

Теана
26.07.2011, 00:23
Эти две страны нужно обязательно посетить. Только в Испанию лучше ехать в августе-тогда море теплее гораздо. Обажаю Барселону. А Италию всю обажаю. Везде свои прелести и есть на что посмотреть.

roy
26.07.2011, 14:48
Как здрово Вы написали!:flower:
Я уже и сама поняла что и Испанию и в Италию поеду обязательно:)) Ну никак по другому:love:
Склоняюсь в этом году в Испанию ( Коста Дорода-как то так), а в следующем году на Сицилию:080:

roy
26.07.2011, 14:49
В начале сентября море не остынет исчо?

roy
26.07.2011, 14:50
Мячта рядом!

Gokkkky
26.07.2011, 15:26

Нет,самое лучшее время для купания! Обожаю сентябрь, но в конце с погодой может быть иногда пасмурно, море еще очень теплое будет.

тоник
26.07.2011, 19:56
Мне почему то кажется, что оно не успеет нагреться. Море такое холодно, что наверно в Финском заливе теплее. Сегодня целый день у нас идет дождь и выше +22 не поднимается. Мы завтра отсюда уезжаем и за 7 дней только один день было тепло +25.

roy
26.07.2011, 21:28
За август-то может прогреется?

LLLLLLLLLL
26.07.2011, 23:37
Отдыхали в середине июля в Салоу, погоды не было совсем. Постоянно дул сильный холодный ветер, море прохладное, песок летел во все стороны, лежать вообще невозможно было. Вообщем впечатления не очень(((((

Теана
27.07.2011, 00:30
Да, в этом году что-то с погодой Испании не повезло. Мы ездили каждый год в августе в Лорет де мар и все было отлично и с погодой и с морем. В этом году не едем, дочь в Италии,и погода - не очень...

тоник
27.07.2011, 13:10
Да, в этом году что-то с погодой Испании не повезло. Мы ездили каждый год в августе в Лорет де мар и все было отлично и с погодой и с морем. В этом году не едем, дочь в Италии,и погода - не очень...
Как Вам повезло, а в Италии с погодой как?

roy
27.07.2011, 22:52
И опять таки я задумалась....
Уже в Италию хочу- к добрым людям..... ( от не добрых каталонцев:)))
Неу ё-меё вот это муки выбора в нынешнем году:))

китайский_городовой
03.08.2011, 16:09
Такая же петрушка с выбором между Италией и Испанией....ценник почти одинаковый....а страны РАЗНЫЕ.... что делать????
А в Италии отель Cita del Mar?

МамикМамик
03.08.2011, 16:28
А в Италии отель Cita del Mar? Ага - на Сицилии, неподалеку от Палермо, автобус туда ходит... Если Вас устраивает клубный отель с бесплатным вином за обедом, то вариант неплохой. Купание, вроде с платформы, и брести до нее по территории долго, но на Сицилии много галечных и платформенных пляжей. По большому счету на Сицилии 2 чуда света - Этна и Собор в Монреале. До Этны довезут экскурсией, в Монреале сами съездите, да и по Палермо и Чефалу есть где погулять, что посмотреть... Шопинг мне больше в Катании понра, но мы мало были в Палермо... А какая там рыба-спада на пьяцца Марина...

китайский_городовой
03.08.2011, 19:40
а куда лучше с 2 летним карапузом? Майорка или Сицилия?

кирнавик
04.08.2011, 12:54
если на пляж, то испания (майорка, силилия, крит). если поглазеть, то италия.
я вот в италию очень хотела, но вся наша компания была за испанию. пришлось смирится. но все равно тоскую по италии

МамикМамик
04.08.2011, 18:26
На Майорке есть больше песчаных пляжей и в отелях в рамках полупансиона обычно шведский стол, итальянское "меню" с детьми не всегда удобно - не будут кадры ждать, пока после макарон еще мясо принесут... Отдых на Сицилии показался мне более напряженным из-за обильной экскурсионной программы, на Майорке можно абсолютно никуда не ездить, подумаешь - еще одна бухта и еще один вид, хотя, если скучно, то можно и покататься... Там есть и парк-сафари (автобус из моей любимой Са-Комы), и аквапарки, и просто на кораблике на каждом углу катают...

roy
08.08.2011, 00:54
Этна то однако как отмочила:(

girl2000
08.08.2011, 21:21
Меня Этна очень смущала еще в июле, и мы выбрали в июле Испанию в результате)))) Но мы хотели именно поездить, посмотреть на красоты разные, были на Коста дель Соль и знали, что купаться не очень получится, вода холодная. Несколько лет назад отдыхали на Коста Браве, объездили все красоты вокруг, были несколько раз в Барселоне. Однако, вода в августе на Браве тоже была холодной. Хотя на Браве испанцев купалось больше, чем в этом году на Коста дель Соль. А вот в Барсе вода в море была вполне теплой и мы купались:))))
По поводу дороговизны еды: конечно, если живешь в отеле на Браве и еще ужинаешь или обедаешь в кафешках, то получается дороговато. Но например, в той же Барселоне и во многих городах на Коста дель Соль нас здорово выручала сеть закусочных-столовых (называется вроде Фреско), так вот там платишь фиксированную цену и набираешь столько еды, сколько съешь:080:. Получается намного экономнее, чем взять обед на 2-3 человек в ресторане. В меню и салат, и суп, и несколько видов горячих блюд, и фрукты, и еще десерты с напитками. Мы платили что-то около 9 евро за человека и просто выползали оттуда. Все вкусно и вполне свежее. Просто туристы часто не знают о таких вот столовых и вынуждены переплачивать в туристических местах.
Если сравнивать Италию и Испанию, то по мне, по дороговизне они сопоставимы. Но нежно люблю обе страны и готова ездить попеременно в каждую из них:love:

Julchik_775
09.08.2011, 14:12
если пляжный отдых, то я за Сицилию. и вообще, я за Италию, в целом. на мой взгляд, она более душевная, уютная, вкусная и настоящая. что касается моих карапузов, то уже три года подряд лежат на Сицилийском песочке и купаются в чистейшем море)))

МамикМамик
09.08.2011, 18:51
выручала сеть закусочных-столовых (называется вроде Фреско), так вот там платишь фиксированную цену и набираешь столько еды, сколько съешь:080:. Получается намного экономнее, чем взять обед на 2-3 человек в ресторане. В меню и салат, и суп, и несколько видов горячих блюд, и фрукты, и еще десерты с напитками. Мы платили что-то около 9 евро за человека и просто выползали оттуда. Все вкусно и вполне свежее. подобные шведские столы бывают еще в китайских ресторанах, его все на Тенерифе нахваливали, я на Майорке тоже видела. Сама не пробовала.

roy
09.08.2011, 19:11
Я для себя решила что точно и в Италию И в Испанию съезжу
А теперь еще и "вооружена" всякими полезными подсказками)

mariscka
09.08.2011, 19:26
Была в этом году в Южной Италии, ездили в Неаполь и на Сицилию. Это восторг непередаваемый! Во-первых, мы из Салерно до Мессины и из Палермо до неаполя добирались на пароме а это отдельное удовольствие! Во вторых все цветет, пахнет, еда удивительно вкусная. потрясающие десерты! Виды завораживают, а вулкан - это что-то! Мы забирались на самый верх и нам очень повезло с погодой, так что все было отлично видно.
Впечатлений масса!
На Сицилию в любом случе советую попасть!))

roy
11.08.2011, 22:30
Ух!
Испания в этом году! На 10 дней! Цель- Барселонееееее! ( пою как Фредди Меркури!)
С 13-го сентября Коста Доурада:)
Пробонировались, проплатились:080:

roy
04.10.2011, 00:57
Ух!
Испания в этом году! На 10 дней! Цель- Барселонееееее! ( пою как Фредди Меркури!)
С 13-го сентября Коста Доурада:)
Пробонировались, проплатились:080:

:080: Приехали!:065: Ну что сказать ИСПАНИЯ_ КРАСВИЦЦЦЦА!!!!!!!!!!!!!
Ура! Ура! Ура!
Барселона,Гауди,ФК, Камп ноу, Дали, Монсерат,
Ухххх- мы реально много чего не увидели:)
А уж Море!:)):004: ОБОЖАЮ:)):)):))

БабаSveta
04.10.2011, 21:45
Вернулись из Испании 1 октября.Погода была отличной 24-26 градусов,море 24.Отдыхали в Санта-Сусанне.Хочу сказать ,что отдых просто удался.Порадовало все-от отеля, до погоды.
Сравнивать Испанию и Италию трудно,очень уж они разные,хотя люблю очень обе этих страны.
А мы в этом году из Испании слетали на 2дня во Флоренцию.Испания ,конечно,хороша!Но, Италия это просто какой-то праздник жизни! Они совершенно разные ,эти страны.Наверное,топикстартеру надо и в Италии теперь побывать.Чтобы было с чем сравнить.

roy
06.10.2011, 00:38
:036: Лето 2012- Италия!:support:
уже хочу,уже мечтаю, уже планиру не планирую , просто хочу теперь опять в Испанию, а понимаю что и в Италию нАда:flower:

azira
06.10.2011, 15:23
:036: уже хочу,уже мечтаю, уже планиру не планирую , просто хочу теперь опять в Испанию, а понимаю что и в Италию нАда:flower:

Вот и я также. Хочу (надо!) в Италию, т.к. не была, но влюбилась в Испанию! Хоть разорвись!
2 страны не потянуть, на одну бы наскрести.:))
В прошлом году была в Испании - Коста Дорадо, Кэмбрильс. ОЧЕНЬ понравилось - и отдых, и море (конец августа-начало сентября), вода была теплая даже для меня (а я люблю не меньше 24 град), и люди очень доброжелательные. Мы знали только русский, некоторые слова на английском (что помнили со школы) + был испанский словарик + жесты и даже бумага с ручкой. Испнацы нам всегда помогали, объясняли и даже иногда показывали дорогу (провожали на какое-то расстояние). Ездили на экскурсии сами и организованно - Барселона, Дали, Монтсеррат, Таррагона и т.п. Там все очень хорошо для этого организовано. Столько всего посмотрели, а сколько еще не видели - поэтому и хочу еще раз поехать. Вообщем, влюбилась я в Барселону и материковую Испанию.
В этом году были на Майорке (не планировали, просто подвернулась очень бюджетная путевка). Понравилось гораздо меньше, чем в прошлом году. Море в середине июля для меня было холодновато, смотреть там почти нечего, а я люблю сочетать пляж и экскурсии. Хотя за те деньги, что мы заплатили - очень даже ничего!

roy
15.10.2011, 02:36
Бюджетная это скока?
У нас на двоих полупансион(апартаменты Комбрилс) с перелетом из Питера 72 тысячи

Анюта (дважды МАМА)
20.10.2011, 17:09
подскажите, плиз, знатоки и бывалые, собираемся семьей в Рим в нач ноября, на 4 дня. У нас ребенок 2 года. Что реально посмотреть? (чтоб интересно, а не просто развалины) времени и так мало... и как там с едой для малявок, стоит ли запасаться чем-то?
спасибо

oxana-ezik
21.10.2011, 00:45
Бюджетная это скока?
У нас на двоих полупансион(апартаменты Комбрилс) с перелетом из Питера 72 тысячи

Как-то дорого получилось у вас. Тот же самый Камбрильс с перелетом, правда, из Таллина, арендой авто на 17 дней, виллой (нас было 10 человек) и питанием (на нем не экономили) обошлись 1800 евро. Т.е. весь 17-дневный отпуск "от и до" за эти деньги.
Но, мы все сами (без турагенств) и нас много было. Может, поэтому так недорого. Я вообще после этого отпуска поняла, что для путешествий по Европе мне ничьи услуги не нужны - я и сама прекрасно броню отели, гостиницы, авто:))
В планах на след. лето у нас тоже Италия:love: Вот начинаю уже авиабилеты пасти:))

NatalyS
21.10.2011, 13:36
подскажите, плиз, знатоки и бывалые, собираемся семьей в Рим в нач ноября, на 4 дня. У нас ребенок 2 года. Что реально посмотреть? (чтоб интересно, а не просто развалины) времени и так мало... и как там с едой для малявок, стоит ли запасаться чем-то?
спасибо

Вот два огромных топа про Италию и про Рим.

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3361655

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3570381