Просмотр полной версии : Ребенок моей тети сильно отстает, у нее опускаются руки. Что еще можно сделать?
Добрый день.
Внук моей тети, которго она воспитывает практически одна(отец ребенка -ее сын один обеспечивает семью, мать ребенка бросила) родился на 8-м месяце. Рожали его долго, была гипоксия+дикое количество узи начиная с 5-й недели+вирусная инфекция у мамы, просмотр фото страшных аварий и участие в городских гонках во время беременности... И т.д. Родился 2,400кг. Был не очень контактен.
Примерно в 2,5 года, когда его после развода забирала к себе погостить мама ребенка у нее дома произощел сильный скандал, подробностей мы не знаем. Ребенок замкнулся совсем, стал просыпаться ночью и подолгу плакать, перестал говорить, до этого немного пробовал.
Сейчас ему 3 года.
Он бегает из угла в угол комнаты, стал немного контактнее - общается хоть как-то, не говорит. Одно время он пользовался горшком, сейчас снова писает только в штаны и какает тоже.
Его бабушка не очень здоровая очень полная женьщина. Они посещали множество специалистов, сейчас стали ходить к остеопату. В поликлиннике говорят, что они полностю здоровы.
Остеопат - недостаточное снабжение височной доли ГМ.
Что еще можно сделать с ребенком? Как ему помочь?
Амаранта
23.07.2011, 01:20
Для начала нужен хороший невропатолог. Они в каком районе живут?
natalishka
23.07.2011, 01:33
Для начала нужен хороший невропатолог. Они в каком районе живут?
и психолог/психиатр
и психолог/психиатр
Скорее всего психолог. Видимо сильный стресс у ребенка был((
Они готовы возить - был бы толк! У невропатолога они уже были.
После того скандала его мама ушла из дома своей матери и не появлялась ни там, ни у моей тети 7 мес. И не звонила. Ребенка соответственно тоже не видела это время. Сейчас он ее не узнал, когда она с ним 1 час пообщалась.
Susan Sto Helit
23.07.2011, 01:58
И, наврное, доплер? Что бы иключить или подтвердить предположение остеопата...
Амаранта
23.07.2011, 02:17
Честно говоря, я не поняла: Вы пишите, что ребенок сильно отстает (в чем?)при этом невролог в поликлинике считает, что он здоров ( в описании я описания отставания не увидела, а только признаки стресса). Значит или он не отстает или надо менять невролога. У кого конкретно они были?
К психологу я бы сходила в НИИ Бехтерева, я им доверяю, они с трехлетками уже работают.
Доплер обязательно
Ваникиткина мама
23.07.2011, 14:17
Из описания ребёнка сложно сделать какие-то конкретные выводы. Но настораживает потеря навыков - это довольно тревожный признак. Поэтому хорошо бы проконсультироваться с хорошим психологом и психиатром бы неплохо.
Nataijal
23.07.2011, 16:54
Из описания ребёнка сложно сделать какие-то конкретные выводы. Но настораживает потеря навыков - это довольно тревожный признак. Поэтому хорошо бы проконсультироваться с хорошим психологом и психиатром бы неплохо.
Это называется "регресс", защитная реакция детской психики, и может быть спровоцировано сильным стрессом. Потеря матери - это ли не стресс для ребенка? Но это так, навскидку, первое, что пришло на ум.
И лучше не к психологу, а к психотерапевту. Конкретно никого не могу посоветовать, к сожалению.
Из обследований - допплерография, ЭЭГ, УЗИ ШОП и ГМ.
Ваникиткина мама
23.07.2011, 17:10
Спасибо за информацию. Я, если честно, не знаю, в каких ещё случаях встречается "регресс". Говорю лишь как мама ребёнка-аутиста, т.к. при аутизме довольно часто встречается потеря навыков в раннем возрасте. Безусловно стоит на это обратить внимание.
Nataijal
23.07.2011, 17:16
Не очень поняла в первом сообщении "был не очень контактен"...В грудном возрасте? Не проявлял комплекса оживления в присутствии близких? Что значит - был не контактен? (про аутизм тоже подумала...)
Спасибо за информацию. Я, если честно, не знаю, в каких ещё случаях встречается "регресс". Говорю лишь как мама ребёнка-аутиста, т.к. при аутизме довольно часто встречается потеря навыков в раннем возрасте. Безусловно стоит на это обратить внимание.
И я туда же... И возраст как раз подходящий. Аутисты перестают общаться, теряют навыки и "уходят" как раз с 2 до 4лет.. А тут еще и бегает из угла в угол.. По мне так точно нужен и психолог, и психиатр.
По томогафии никаких проблем не нашли.
К психотерапевту они пойдут с сентября, т.к. сейчас на даче, возить нереально. Отец его на работе, тетя без машины.
Был не контактен в более старшем возрасте. Это было заметно около года и далее.
Бегает, мычит, как-то включает взрослых в игры, но откровенно мало...Только-только начал катать паровозик.
Nataijal
24.07.2011, 13:53
По томогафии никаких проблем не нашли.
К психотерапевту они пойдут с сентября, т.к. сейчас на даче, возить нереально. Отец его на работе, тетя без машины.
Был не контактен в более старшем возрасте. Это было заметно около года и далее.
Бегает, мычит, как-то включает взрослых в игры, но откровенно мало...Только-только начал катать паровозик.
КТ - для вашей ситуации не очень информативный метод.:(
А взрослые с ним занимаются? Может, им просто некогда играть? Ведь малышей нужно УЧИТЬ играм, втом числе и с паравозиком. Может быть, больше общаться с ребенком, рассказывать, показывать, обсуждать увиденное? Читать книжки, рассматривать картинки? Стихи учить, смеяться, баловаться... (это я, учитывая семейную ситуацию, просто предположила, что, может быть, на все эти вещи просто нет ни сил, ни времени?)
Бабушка к нему очень привязана, вообще очень любит детей, так что она от него ни на шаг.
Может кого-нибудь посоветуете из врачей?
Амаранта
24.07.2011, 15:28
Почему к психотерапевту-то??? Нужен психолог и психиатр.
касперий
24.07.2011, 15:34
http://autism.forum2x2.ru/t631-topic
Я посоветую сюда как можно быстрее.
Nataijal
25.07.2011, 19:06
Почему к психотерапевту-то??? Нужен психолог и психиатр.
Потому что психотерапевт - это как раз психиатр, но немножко больше, чем просто психиатр.:)
Потому что психотерапевт - это как раз психиатр, но немножко больше, чем просто психиатр.:)
Не, ну сейчас, чтобы не пугать родителей, на двери психиатра пишут "психоневролог"... а психотерапевт еще не пишут:))
Nataijal
25.07.2011, 19:52
Не, ну сейчас, чтобы не пугать родителей, на двери психиатра пишут "психоневролог"... а психотерапевт еще не пишут:))
Да неважно, что и где пишут. Психоневролог и психотерапевт - немного разные уклоны.
Чтобы стать психотерапевтом, вначале надо стать психитаром, это без вариантов.:)
Да неважно, что и где пишут. Психоневролог и психотерапевт - немного разные уклоны.
Чтобы стать психотерапевтом, вначале надо стать психитаром, это без вариантов.:)
Получается офф.. но все же: для того, чтобы стать психотерапевтом не обязательно быть психиатром. Можно получить профессию психолога или клинического психолога, а можно и психиатра. После этого пройти специализацию или переподготовку. Так что психиатр и психоневролог - это врач, который ставит диагноз и лечит медикаментами, а психотерапевт - лечит словом и не обязательно является врачом))
Ваникиткина мама
25.07.2011, 21:48
Получается офф.. но все же: для того, чтобы стать психотерапевтом не обязательно быть психиатром. Можно получить профессию психолога или клинического психолога, а можно и психиатра. После этого пройти специализацию или переподготовку. Так что психиатр и психоневролог - это врач, который ставит диагноз и лечит медикаментами, а психотерапевт - лечит словом и не обязательно является врачом))
Да, подтверждаю. Мне тоже приходилось иметь дело с психологом-психотерапевтом.
Татьяна Талова
25.07.2011, 23:16
Это может быть и стресс, и органика (но вряд ли). Много сложных событий для малыша. Хорошо, что любящая бабушка рядом. И есть человек, который включен и переживает за ситуацию.
Могу посмотреть ребенка в сентябре, пишите в личку, звоните
89062545719.
психиатр - врач, занимается психическими отклонениями, коррекцией, в большей степени медикаментозной и поведенческой
психотерапевт - врач (в России - обязательно врач!). может сочетать психологические техники и медикаментозное лечение
психолог-консультант - человек, использующий психологические стратегии, умения и техники для улучшения состояния человека, решение конкретной проблемы (проблем), помогающий оценить текущую ситуацию.
Ваникиткина мама
25.07.2011, 23:43
психиатр - врач, занимается психическими отклонениями, коррекцией, в большей степени медикаментозной и поведенческой
психотерапевт - врач (в России - обязательно врач!). может сочетать психологические техники и медикаментозное лечение
психолог-консультант - человек, использующий психологические стратегии, умения и техники для улучшения состояния человека, решение конкретной проблемы (проблем), помогающий оценить текущую ситуацию.
Получается, что психолог в России не имеет права именовать себя "психотерапевтом"?
Nataijal
25.07.2011, 23:54
ОФФ, но вы не правы. Психотерапевтом невозможно стать без соответствующего образования. (Девушки, ну, я работала на кафедре психиатрии МАПО, знаю, что говорю, честное слово!:) )
И психотерапевт лечит отнюдь не одним словом. К слову, он имеет право выписывать лекарства, в отличие от психолога. Другое дело, что психотерапевтами себя сейчас кто только не называет...Но назвать-то можно, а вот суть...
ОФФ, но вы не правы. Психотерапевтом невозможно стать без соответствующего образования. (Девушки, ну, я работала на кафедре психиатрии МАПО, знаю, что говорю, честное слово!:) )
И психотерапевт лечит отнюдь не одним словом. К слову, он имеет право выписывать лекарства, в отличие от психолога. Другое дело, что психотерапевтами себя сейчас кто только не называет...Но назвать-то можно, а вот суть...
+1
Психотерапевт это врач и только. Т.е. может лечить и словом и таблеткой.
А по поводу "кто только не называется психотерапевтом", действительно так, но многие психологи оказывают куда более квалифицированную психотерапевтическую помощь (естественно только словом), чем те кто по праву так называется.
Видимо, я как раз и сталкивалась с психологами-психотерапевтами, у которых не было именно медицинского образования, но которые назывались психотерапевтами((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.