Просмотр полной версии : можно ли жениться в пост?
Девочки! Напишите,плиз,кто-нить играл свадьбу в пост? Хотим пока только подать заявление на 3 марта,дата нашего знакомства (очень принципиально,т.к.хотим как-то увековечить нашу 11 годовщину) но тут нам сказали,что дата приходится на великий пост :( и,дескать,регистрировать брак в загсе можно,но отмечать с пьянками-гулянками нельзя! Сами мы не особо соблюдаем пост,но крещеные....вот теперь такая дилемма-либо другая дата,либо перестать запариваться и оставить нашу дату:008:
Амаранта
23.07.2011, 03:11
Странный вопрос. Если Вы являетесь людьми воцерковленными, соблюдаете правила, устои и вообще церковь играет важную роль в Вашей жизни, то таких и вопросов не возникает: в пост не венчают, а соответственно и не празднуют свадьбы. Если же Вы люди светские, постов не соблюдаете, к посещению церкви относитесь постольку поскольку (факт крещения в этой ситуации тоже особой роли не играет), то для чего заморачиваться с вопросами про посты?
я бы перенесла... НО если это желаемая дата (дата знакомства) - то откиньте прочь все предрассудки!!!!
Сама выбирала чтобы с постом не совпала и по лунную календарю чтобы был хороший день... Зачем? Да просто мне так захотелось! Это мои заморочки и я хотела чтобы было именно так.
А вы хотите день знакомства - 3 марта, так забудьте о всем остальном.
если вы не особо соблюдаете пост, то, в принципе, ориентируйтесь на собственные предпочтения) только ИМХО при составлении меню для банкета стоит учесть, что могут быть постящиеся гости (ну или предварительно спросить) - и предусмотреть для них постные блюда и побольше безалкогольных напитков)
Согласен с первым ответом - если у вас в принципе появляется вопрос, можно ли жениться в пост - значит, можно :)
А вот предрассудками называть пост - как-то странно, хотя, конечно, если речь шла и о том, чтобы не в пост, и вхороший день по лунному - то тоже понятно :)
я первый раз в пост вышла замуж, развелись.Сейчас все начнут закидывать помидорами, что не от этого зависело, может и так.Но во второй раз принципиально смотрела по церковному дню когда можно венчаться, хоть мы и расписывались в ЗАГСе
kusochek_tortika
23.07.2011, 16:26
в ЗАГСЕ можно!! Венчаться в пост нельзя!!
Согласен с первым ответом - если у вас в принципе появляется вопрос, можно ли жениться в пост - значит, можно :)
А вот предрассудками называть пост - как-то странно, хотя, конечно, если речь шла и о том, чтобы не в пост, и вхороший день по лунному - то тоже понятно :)
каждому свое
Когда мы подавали заявление, мама мне сказала, в какие дни посты...Я хоть посты и не соблюдаю, но верующая...Поэтому день выбирала я.
Тут всё зависит от вашей веры.
В приметы, например, я не верю, считаю это предрассудкам, а тут дело серьёзное...
Это конечно очень символично-в день знакомства, но с другой стороны...можно будет отмечать 2 праздника: день знакомства и день свадьбы! Во всё есть свои плюсы! :)
Что касается меня-я бы перенесла дату, но это только ваше решение, делайте так, как подсказывает сердце, семейного счастья Вам! :)
Спасибо за мнения! Жених тож говорит,что,живя всю жизнь не по канонам церкви, и вдруг при выборе даты обратить внимание на это -по меньшей мере не логично:005:
Юлия Ванечкина
24.07.2011, 01:54
:031:
Tara_Meisy
24.07.2011, 13:54
Если Вы никогда не соблюдали пост, в церковь ходите редко, да и вообще... в чём проблема-то? Дни РОждения в это время Вы тоже не отмечаете? К друзьям-родственникам на праздники не ходите?.. Странно как-то...
frikadelka
24.07.2011, 18:01
В пост вообще не очень хорошо свадьбы гулять.
Но тут поймите для себя, что для вас важнее - годовщина и памятная дата или церковные каноны.
перечитывать все ответы не стал.
могу сказать точно: в пост - пьянки-гулянки никак.
поэтому Красная горка (30 апреля) - в этом году была так популярна для женитьбы.
Tara_Meisy
24.07.2011, 23:34
поэтому Красная горка (30 апреля) - в этом году была так популярна для женитьбы.
Красная горка так популярна, ибо считается, что семьи, созданные в эти дни, будут крепкими.
Печально, конечно, но про пост сейчас мало кто думает...
Вон, у нас Старый Новый год отмечают, почти как Новый
Пост - это период аскетизма, проявления внутреннего смирения и кротости, поэтому в это время не совершается браковенчание и не играют свадеб. Зарегистрировать брак в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае нужно приурочить к венчанию, которое может быть совершено только после окончания поста.
Диакон Сергей Шалберов
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=7537
http://pravkniga.ru/post.html
Если нет совсем никакой возможности заключить брак не в пост - в принципе допустимо расписаться. Без шума, гама и пьянки. С постным столом. И без брачного ложа до конца поста.
А с другой стороны: что совсем "уж замуж невтерпеж?"
Девочки! Напишите,плиз,кто-нить играл свадьбу в пост? Хотим пока только подать заявление на 3 марта,дата нашего знакомства (очень принципиально,т.к.хотим как-то увековечить нашу 11 годовщину) но тут нам сказали,что дата приходится на великий пост :( и,дескать,регистрировать брак в загсе можно,но отмечать с пьянками-гулянками нельзя! Сами мы не особо соблюдаем пост,но крещеные....вот теперь такая дилемма-либо другая дата,либо перестать запариваться и оставить нашу дату:008:
Жениться (регистрировать брак) - можно. Венчаться - нельзя.
Остальное дело ваших убеждений;)
Будущий супруг высказывает свое мнение. Но, все же, почему бы и не жить, зная о Канонах Церкви и как они выглядят?
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/canons1/contents.html
Книга передает взгляд Церкви на монашество и строгие правила, коими регулировалась жизнь иноков в древнее время; знакомит с порядком судопроизводства церковного над епископами и клириками.
Та же книга раскрывает учение Церкви о браке, о девстве и разводе. Читатель встретит там отчетливо проведенный, но современным религиозным сознанием забытый взгляд, ставящий резкую грань между первым браком и вторым, тем более третьим, взгляд, нашедший, кстати сказать, для себя довольно яркое выражеяие в Требнике (см. "Последование о второбрачных"). Там же найдет решительное воспрещение пресвитерам и диаконам, принявшим сан, вступать в брак (Апост. 26; Шест. 3 и 6), чего так жаждут и добиваются современные обновленческие иерии и диаконы.
Говорит эта богомудрая книга о ересях, о расколах, самочинных сборищах, об отношении Церкви к отлученным и иноверцам, об отступлении от веры, о должном поведении христиан во время гонений и во время войны, о праздновании воскресного дня, и о пирах, и о посте, и о роскоши, и о давании денег в рост, о посещении храма и о церковном пении [1]).
Спасибо за мнения! Жених тож говорит,что,живя всю жизнь не по канонам церкви, и вдруг при выборе даты обратить внимание на это -по меньшей мере не логично:005:
Еще раз повторюсь.Был вопрос играл ли кто свадьбу в пост.Играли первую и развелись.И много таких случаев слышала.Не пугаю, решайте сами, второй раз на те же грабли не наступала
Tara_Meisy
25.07.2011, 23:02
Еще раз повторюсь.Был вопрос играл ли кто свадьбу в пост.Играли первую и развелись.И много таких случаев слышала.Не пугаю, решайте сами, второй раз на те же грабли не наступала
Мой муж с бывшей женой поженились 24 июля и развелись... По какой причине?:017:
Мой муж с бывшей женой поженились 24 июля и развелись... По какой причине?:017:
Странная вы, я за себя говорю, что я отношусь теперь к приметам осторожно. По уму вас вообще не должно интересовать прошлое мужа.если вы конечно и не явились причиной развода
kusochek_tortika
25.07.2011, 23:09
Странная вы, я за себя говорю, что я отношусь теперь к приметам осторожно. По уму вас вообще не должно интересовать прошлое мужа.если вы конечно и не явились причиной развода
так жениться в пост нельзя не потому что это примета.. :009:
Любой священнослужитель подтвердит тот факт, что процедура росписи в ЗАГСе не имеет ничего общего с таинством венчания. С исторической точки зрения запрет на свадьбу во время Поста был наложен в силу того, что раньше праздник ассоциировался именно с венчанием. И одно от другого было неотделимо. Сегодня, когда положение вещей кардинально изменилось, этот запрет утратил свою силу.
А мне вот интересно если пасха ранняя то и красная горка ранняя, в связи с чем почти ВСЕ будующие годовщины свадьбы сыгранной на красную горку будут приходиться на пост......... вот это как так интересно? что за такая накладка-провокация? специально что бы народ не бухал лишний раз.....может поэтому и разводов меньше что не празднуют широко годовщины:065:.....
Tara_Meisy
25.07.2011, 23:13
Гыыыы... а я ли странная? Это я просто намекнула, что одно с другим не связано, люди разводятся, если женятся не в пост и живут долго, если женятся в него... ИМХО, никакой связи.
так жениться в пост нельзя не потому что это примета.. :009:
:fifa:
вот я ж про то...
Давайте изгаляйтесь!Я свою точку зрения высказала.Люди издавна примечали и именно бабушки мои во весь голос твердили что выйти замуж в пост к разводу.Я не подбиваю никого ни на что.Каждый сам принимает решение.Был вопрос был ответ.Выйдите замуж в пост, а потом отвечайте автору.А не цитаты сыпьте.
Tara_Meisy
25.07.2011, 23:16
А мне вот интересно если пасха ранняя то и красная горка ранняя, в связи с чем почти ВСЕ будующие годовщины свадьбы сыгранной на красную горку будут приходиться на пост......... вот это как так интересно? что за такая накладка-провокация? специально что бы народ не бухал лишний раз.....может поэтому и разводов меньше что не празднуют широко годовщины:065:.....
Я Вас умоляю... Знаете, сколько людей во время поста празднует свои Дни Рождения???:))
Гыыыы... а я ли странная? Это я просто намекнула, что одно с другим не связано, люди разводятся, если женятся не в пост и живут долго, если женятся в него... ИМХО, никакой связи.
:fifa:
вот я ж про то...
Я не буду вступать с вами в дебаты.Еще раз повторяю я ответила автору на вопрос.Каждый сам принимает решение в своей жизни.
Вы выходили замуж в пост????Вот если бы у вас была свадьба в пост вы бы написали.Я вышла замуж в пост и мы с мужем прожили в счастливом браке 30 лет.А так....Говорить можно об этом долго.Я верю в это вы нет.
Tara_Meisy
25.07.2011, 23:23
Думаю если вы были в этой ситуации вы бы немного по другому смотрели на вещи.Верю что вы последняя вторая жена у вашего мужа.И удачи вам в вашщем браке
Да не поверите, я ваще-то третья :)) но третья - точно последняя, ибо если будет следующая, она будет уже четвёртой:))
А если серьёзно, то, конечно, понятно - ожёгшись на молоке, дуете на воду...Но уверяю Вас, это не та причина, по которой обычно разводятся люди. Тем более, если человек не верующий изначально. И пока он не погрузится в веру, то всё это просто лишние страшилки.
Кстати, церковь не приемлет не венчаный брак, не считает его браком, а просто сожительством. Что тоже грех, между прочим.:020:
Уточняю:
http://www.pravmir.ru/venchanie-chast-3-brak-i-zags/
Обязательно ли регистрировать брак в ЗАГСе перед венчанием?
Согласно современным правилам Русской Православной Церкви – да.
Пра*вославная Церковь признает гражданский брак исходным момен*том создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе, тем самым проявляя свое гражданское послушание. Современная жизнь во многом напоминает ту древнюю эпоху.
Сейчас, как и тогда, требуется, чтобы брак был обязательно узаконен обществом, признан как законное состояние. Это может быть осуществлено в тех формах, в которых принято в данное время регистрировать брак.
Поэтому не стоит удивляться, если придя в храм для того, чтобы записаться на венчание или договориться со священником о дате и времени венчания, вас вдруг попросят предъявить свидетельство о регистрации брака. Но зарегистрировать брак в ЗАГСе можно и в сам день венчания. Об этом нужно сообщить при записи на венчание. Как правило, большинство пар именно так и поступают.
------------------------------
Кстати, церковь не приемлет не венчаный брак, не считает его браком, а просто сожительством. Что тоже грех, между прочим.:020:[/QUOTE]
kusochek_tortika
26.07.2011, 00:09
Давайте изгаляйтесь!Я свою точку зрения высказала.Люди издавна примечали и именно бабушки мои во весь голос твердили что выйти замуж в пост к разводу.Я не подбиваю никого ни на что.Каждый сам принимает решение.Был вопрос был ответ.Выйдите замуж в пост, а потом отвечайте автору.А не цитаты сыпьте.
а если вы разведетесь второй раз - что винить будете? пост то будет не при чем:073:
Кстати, церковь не приемлет не венчаный брак, не считает его браком, а просто сожительством. Что тоже грех, между прочим.:020:
Кто Вам это сказал??? Это заблуждение. Церковь не приемлет сожительство, а ГРАЖДАНСКИЙ брак (заключенный в ЗАГС) церковью принимаем и уважаем. Наоборот, просят с осторожностью подходить к таинству венчания. Кстати, на гражданский брак распрастраняются все "правила" христианского брака. Так что зря думают, что раз не венчаны, то можно изменять-разводиться - не грех.
а если вы разведетесь второй раз - что винить будете? пост то будет не при чем:073:
Вот когда разведусь тогда и разговор будет, пока к этому не стремлюсь.Я не виню пост, какое то неправильное у вас мнение.Просто второй раз учла это.Надеюсь последний.
Я Вас умоляю... Знаете, сколько людей во время поста празднует свои Дни Рождения???:))
И я одна из них (др 21 марта),но все-таки ДР не выбирают,а тут все зависит от нас...
Да уж,чего-то я задумалась об этом токо сейчас ,а ведь всю жизнь жила и даже не обращала внимание....:005: какие-то двойные стандарты в моей предсвадебной голове:016:
А уж как в России 8 марта празднуют,я вообще молчу :014:
Milashechka
26.07.2011, 11:09
Я знаю, что в пост нельзя ВЕНЧАТЬСЯ!!!!!
Хотя наша бабуля очень просила нас не играть свадьбу в пост...мы послушали ее, да и дат на выбор стало значительно меньше, что облегчело нам выбор :046::046::046:
Tara_Meisy
26.07.2011, 11:18
Кто Вам это сказал??? Это заблуждение. Церковь не приемлет сожительство, а ГРАЖДАНСКИЙ брак (заключенный в ЗАГС) церковью принимаем и уважаем. Наоборот, просят с осторожностью подходить к таинству венчания. Кстати, на гражданский брак распрастраняются все "правила" христианского брака. Так что зря думают, что раз не венчаны, то можно изменять-разводиться - не грех.
Это моему мужу сказал батюшка в церкви сказал, ещё лет 15 назад, когда ещё с первой женой жил. Я, конечно, могу допустить, что сейчас церковь делает послабление, но моему мужу так и было заявлено, мол, во грехе живёшь.:020:
И я одна из них (др 21 марта),но все-таки ДР не выбирают,а тут все зависит от нас...
Да уж,чего-то я задумалась об этом токо сейчас ,а ведь всю жизнь жила и даже не обращала внимание....:005: какие-то двойные стандарты в моей предсвадебной голове:016:
А уж как в России 8 марта празднуют,я вообще молчу :014:
Так и 23 февраля празднуют, и вот в последнее время модный нонче День Святого Валентина... И таки дело не в том, что ДР не выбирают, а в том, что ПРАЗДОВАТЬ нельзя:ded: не в самой дате грех, а в чревоугодии и гуляниях. Кстати, а вот ещё волпрос- а как на руси масленницу-то праздновали?:009::016: Особливо, если учесть. что это языческий праздник...
Tara_Meisy
26.07.2011, 11:22
И дык, кстати, потому и просят осторожно подходить к венчанию, ибо изменять-разводиться сейчас можно на раз плюнуть, а развенчаться - сложно, да и не каждый будет...
Это моему мужу сказал батюшка в церкви сказал, ещё лет 15 назад, когда ещё с первой женой жил. Я, конечно, могу допустить, что сейчас церковь делает послабление, но моему мужу так и было заявлено, мол, во грехе живёшь.:020:
Я бы скинула Вам официальные заявления РПЦ по этому поводу, но, думаю, Вам сейчас это не надо :). Поверьте на слово :)
Неофициально я знала много воцерковленых людей, которые жили в гражданском браке (не путать с сожительством) и их не завставляли в этом каяться.
Tara_Meisy
26.07.2011, 12:57
Я бы скинула Вам официальные заявления РПЦ по этому поводу, но, думаю, Вам сейчас это не надо :). Поверьте на слово :)
Неофициально я знала много воцерковленых людей, которые жили в гражданском браке (не путать с сожительством) и их не завставляли в этом каяться.
Скорее всего, дело в том, что со временем церковь претерпела кое-какие изменения во взглядах;) и возможно, остались ещё и до сих пор священники, которые этого не принимают :flower:
Я не буду вступать с вами в дебаты.Еще раз повторяю я ответила автору на вопрос.Каждый сам принимает решение в своей жизни.
Вы выходили замуж в пост????Вот если бы у вас была свадьба в пост вы бы написали.Я вышла замуж в пост и мы с мужем прожили в счастливом браке 30 лет.А так....Говорить можно об этом долго.Я верю в это вы нет.
Ну... не я, конечно, но мама моя вышла замуж в пост.
В этом году они с папой будут коралловую (льняную, полотняную - кому как больше нравится) свадьбу отмечать (35 лет;))
Вы не горячитесь:flower:
договечность и счастье брака зависит не от даты и времени свадьбы, не от цвета и длины платья, не от того, была ли мать невесты в костюме брючном, али в сарафане до пят, не от жемчуга или бриллиантов на шее невесты и вообще, ни от чего такого. Это только от двоих людей,в брак вступающих зависит. А то так можно договориться и до того, что дети, зачатые в пост, тоже на нессчастье обречены:005:
Скорее всего, дело в том, что со временем церковь претерпела кое-какие изменения во взглядах;) и возможно, остались ещё и до сих пор священники, которые этого не принимают :flower:
Есть староверы, а есть официальная церковь.
Староверы и сейчас даже регистрировать браки в постные дни считают чуть ли не преступлением против Бога, официальная церковь запрещает в пост только венчаться, ибо церковь в нашей стране не регулирует гражданские отношения населения (отделена у нас церковь от государства).
А еще во многих маленьких церквушках служитель иногда излишним рвением отличаются и ненужную строгость наводят, которая совершенно не требуется церковными догмами. Хотя, и в крупных соборах бывают такие персонажи. Меня в Никольском батюшка выговаривал, помнится, за то, что я ребенка в 3,5 месяца только крестить собралась, а до этого не удосужилась.
Katerine-k
26.07.2011, 14:51
У нас свадьба в пост 24.08, родители жениха очень сильно противостояли этому факту, было немало разговоров, обид и недомолвок. Но в итоге мы поняли друг-друга, коли заявление подали, значит свадьбе быть, мы к этому шли не один год. Мы считаем, что роспись является скорее "бюрократическим" событием. Конечно, к дате венчания подойдём со всей ответственностью.
У нас свадьба в пост 24.08, родители жениха очень сильно противостояли этому факту, было немало разговоров, обид и недомолвок. Но в итоге мы поняли друг-друга, коли заявление подали, значит свадьбе быть, мы к этому шли не один год. Мы считаем, что роспись является скорее "бюрократическим" событием. Конечно, к дате венчания подойдём со всей ответственностью.
Вот и мы не первый год вместе и решили узаконить отношения в день знакомства, а о венчании пока не думали....
Скорпиона
30.07.2011, 20:22
Я в пост не стала бы. У меня мама в пост свадьбу играла - ничего хорошего не получилось. Сестра подала заявление тоже на март( это было 2 года назад), потом узнали, что это пост. Переносить не стали, но спустя год развелись. поэтому я думаю, что в пост не стоит играть свадьбу, особенно, если вы крещеные
Tara_Meisy
30.07.2011, 23:17
Я в пост не стала бы. У меня мама в пост свадьбу играла - ничего хорошего не получилось. Сестра подала заявление тоже на март( это было 2 года назад), потом узнали, что это пост. Переносить не стали, но спустя год развелись. поэтому я думаю, что в пост не стоит играть свадьбу, особенно, если вы крещеные
Мои родители оба крещённые, поженились в 81 году (в конце градущего месяца будет 30 лет) в Успенский пост. Вспонмните статистику разводов, поженившихся 7.7.07 и 8.8.08, которые к посту отношений не имели, и расслабтесь уже. Другое дело, если жених с невестой, или хотя бы один из не просто крещены (у нас крестили и будут крестить большинство людей в раннем младенчестве, что не определяет выбор самих крещёных), а действительно воцерковлены - тогда да, не стоит. Но если автор топа задалась таким вопросом, ответ, кмк, очевиден;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.