Просмотр полной версии : Про Второго , бесплатного фотографа...
Летающая радуга
23.07.2011, 22:37
Хотела задать вопрос невестам, а получилась мини-статейка:009:)). Девочки, у кого хватит терпения и интереса дочитать-будет очень интересно Ваше мнение, именно невест, а не фотографов!
Второй фотограф все более популярная личность на свадьбах. Чаще всего вторым берут начинающего или уже опытного, но в других жанрах, а потому он работает без гонорара. Т.е. снимает бесплатно для портфолио. Во втором фотографе вижу 2 плюса: он "страхует" первого, мало ли что в жизни бывает, пробки, техника и т.п., а свадьба только один раз. И второй плюс-он может поймать те кадры, которые основной не успеет или не сможет. Есть и минусы. Первый-основному может не понравиться параллельная съемка (но этот вопрос конечно нужно решить заранее). Второй-если Вы ничего не платите, то соотв. требовать какое-то количество фотографий тоже не можете.В худшем случае фотограф может отдать Вам 3-4 фото на Свой выбор или вообще ничего!
У меня какой вопрос к невестам. Было ли бы Вам интересно пригласить на свадьбу второго фотографа, ничего ему не оплачивая, а потом, получив от него превьюшки всех фотографий, заказать обработку только тех из них, которые Вам будут нужны , но за небольшую денежку? И в пределах какой суммы за каждое фото для Вас это было бы приемлимо ?
Такая практика сейчас почти не встречается, а мне кажется, что она была бы востребована. Фотографу будет интерес показать Вам все фото + снимать не "из-за спины" основного, делая просто копии, а ловить какие-то другие моменты. А у невест будет возможность платить или не платить только уже за готовый результат!
Это как со страховой компанией-страховка стоит копейки (в данном случае вообще бесплатно), но при наступлении страхового случая спасает с лихвой!
Я фотографирую уже давно, но свадьбы начала снимать недавно и пока беру варианты только вторым и бесплатно, т.к. боюсь брать полностью всю ответственность пока на себя. Отдаю только лучшие кадры, а невесты просят все!-но без обработки я отдать не могу, а обрабатывать все фото мне экономически нерентабельно и для портфолио совсем не нужно. Вот думаю может такой вариант попробовать-как думаете, стоит?
Мне кажется то что вы себе будете брать и обрабатывать для портфолио то и невесте обязательно отдайте.Непонятна фраза буду вторым фотографом отдам 3-4 фото, а может и вообще ничего, в чем смысл тогда Вашего присутствия???
pigaliza™
23.07.2011, 22:47
дочитала до конца, сегодня я терпеливая.
мне нравится ваш вариант, я его полностью поддерживаю. Я бы заплатила фотографу немного, но чтоб он мне обработал те фото, которые мне нравятся
Летающая радуга
23.07.2011, 22:51
Мне кажется то что вы себе будете брать и обрабатывать для портфолио то и невесте обязательно отдайте.Непонятна фраза буду вторым фотографом отдам 3-4 фото, а может и вообще ничего, в чем смысл тогда Вашего присутствия???
это совсем не моя фраза и стиль! просто я знаю что такие случаи не редки, и не только на свадебных, а на любых тфп(бесплатных) съемках.
Я писала уже что обрабатываю и отдаю все лучшие, но их мне в портфолио надо не больше 20-25 , а за съемку набегает не меньше 200-300 ( это если считать только прогулку и загс), и девочки просят все остальные тоже! Я их желание понимаю, но обработка 20 или 200 фото-глобальная разница, причем не факт что все эти 200 им на самом деле понравятся.
Летающая радуга
23.07.2011, 22:59
дочитала до конца, сегодня я терпеливая.
мне нравится ваш вариант, я его полностью поддерживаю. Я бы заплатила фотографу немного, но чтоб он мне обработал те фото, которые мне нравятся
спасибо за ответ! и раз уж Вы сегодня терпеливы:008:, можно помучаю еще вопросом-в пределах какой суммы для Вас это было бы приемлимо? Допустим, говорим о фотографиях с какими-то моментами, которые от основного Вы вообще не получили. ...30-50 рублей за фото это много или мало? Вот тут я совсем в ступор вхожу.:))
Вербена и мандаринка
23.07.2011, 22:59
у меня был второй фотограф на первой свадьбе. правда, опытный и оплачиваемый)))) и еще два опытных и бесплатных-сами пришли)
один фотограф со мной, жених и молодежью тусил (из Дворца на лимузине ехали в ресторана и гулять), второй с родителями и 50 человеками гостей на кораблике до ресторана, и всех фоткал на корабле (гости же приходят поесть, повыкаблучиватсья и пофоткаться).
так что я горячо-ЗА такие идеи!!!
ну при таком раскладе согласна, что обработать то что понравится невесте
Я тоже ЗА такой вариант - потому что предпочитаю сама выбирать снимки, которые нравятся) то есть лучше получить всё фотографии по возможности - либо в любом случае, как вы и предлагаете, все ПОСМОТРЕТЬ - и на свой вкус заказать)) впрочем, после ооочень положительного опыта сотрудничества с парой украинских фотографов - у меня смещённые понятия о ценах и фото-этике. Потому что они нам обработали ВСЕ без исключения снимки в двух экземплярах - в Интернет-размере и в высоком разрешении. И все предоставили. И за такую цену... В общем, посмотришь на это - а потом на многих наших - с такими нереальными понтами и ценами на пустом месте, что мдааа... :(
Я тоже ЗА такой вариант - потому что предпочитаю сама выбирать снимки, которые нравятся) то есть лучше получить всё фотографии по возможности - либо в любом случае, как вы и предлагаете, все ПОСМОТРЕТЬ - и на свой вкус заказать)) впрочем, после ооочень положительного опыта сотрудничества с парой украинских фотографов - у меня смещённые понятия о ценах и фото-этике. Потому что они нам обработали ВСЕ без исключения снимки в двух экземплярах - в Интернет-размере и в высоком разрешении. И все предоставили. И за такую цену... В общем, посмотришь на это - а потом на многих наших - с такими нереальными понтами и ценами на пустом месте, что мдааа... :(
+1!!!!!
Для кого то это творческий процесс, для другого это денег содрать да побольше
pigaliza™
23.07.2011, 23:14
спасибо за ответ! и раз уж Вы сегодня терпеливы:008:, можно помучаю еще вопросом-в пределах какой суммы для Вас это было бы приемлимо? Допустим, говорим о фотографиях с какими-то моментами, которые от основного Вы вообще не получили. ...30-50 рублей за фото это много или мало? Вот тут я совсем в ступор вхожу.:))
а я не знаю расценок, поэтому мне сложно говорить. Я этот рынок не изучала, поэтому мне сложно сказать
pigaliza™
23.07.2011, 23:15
оо, у тебя был оппыт работы с украинскими фотографами? какие у них цены?
Походите по группа фотографов вконтакте там есть цены за обработку фото.
А почему Вам экономически не выгодно обрабатывать все фото???Руку натренируете, это тоже нужно.Или Вы настолько уверены в своем умении обрабатывать фото???Просто у меня не сложилось такого впечатления.
Летающая радуга
23.07.2011, 23:42
Походите по группа фотографов вконтакте там есть цены за обработку фото.
А почему Вам экономически не выгодно обрабатывать все фото???Руку натренируете, это тоже нужно.Или Вы настолько уверены в своем умении обрабатывать фото???Просто у меня не сложилось такого впечатления.
У Вас не сложилось такого впечатления, потому что Вы , видимо, пропустили мою фразу из первого сообщения, что вообще-то я снимаю уже давно),просто именно свадьбы начала снимать недавно, поэтому именно за них пока денег не беру. А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.
А по ценам не знаю что предлагать-потому что я поштучно фото никогда не предлагала.
У Вас не сложилось такого впечатления, потому что Вы , видимо, пропустили мою фразу из первого сообщения, что вообще-то я снимаю уже давно),просто именно свадьбы начала снимать недавно, поэтому именно за них пока денег не беру. А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.
А по ценам не знаю что предлагать-потому что я поштучно фото никогда не предлагала.
Вы же создавали темку про недорогую свадебную съемку и давали ссылку вконтакте оттуда и впечатление.
Летающая радуга
23.07.2011, 23:53
Вы же создавали темку про недорогую свадебную съемку и давали ссылку вконтакте оттуда и впечатление.
Тема была, но ссылки на фото в контакте-это не у меня .:016:
А по обработке объясню детальней-если нужно потренировать обработку-то выбираю интересное мне фото, красивое на мой взгляд. А невесте могут понравиться совсем другие.
+1!!!!!
Для кого то это творческий процесс, для другого это денег содрать да побольше
:053: :flower:
оо, у тебя был опыт работы с украинскими фотографами? какие у них цены?
ага, совсем недавно, причем :) цены... - очень-очень-очень :019::019: (только тсссс...:)))
Летающая радуга
24.07.2011, 00:00
а я не знаю расценок, поэтому мне сложно говорить. Я этот рынок не изучала, поэтому мне сложно сказать
а Вы его и не могли изучить, потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. Просто лично для Вас было бы нормальна такая сумма или нет?
Я считаю из того, что в среднем довольно бюджетная свадебная съемка у "обычных" фотографов, стоит 2000р. час, обрабатывают они с часа штук 50, соотв. 40р. фото получается. Но там ты сразу платишь за все, а здесь можешь выбирать, а можешь вообще не покупать ничего, если основной все сделал на отлично и "страховка" не понадобилась или если страховка все сняла плохо))
Летающая радуга
24.07.2011, 00:02
:053: :flower:
ага, совсем недавно, причем :) цены... - очень-очень-очень :019::019: (только тсссс...:)))
я тут читала недавно про 2-3 т. гривен в свадебный день-это сколько на наши получается?
Angel_not_devil
24.07.2011, 00:04
меня бы устроила за обработку 10-20фото 350-600р... ну как то так...
п.с. не фотограф... и такими услугами не пользовалась. но если ы пришлось, то мое мнение такое.
pigaliza™
24.07.2011, 00:06
а Вы его и не могли изучить, потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. Просто лично для Вас было бы нормальна такая сумма или нет?
Я считаю из того, что в среднем довольно бюджетная свадебная съемка у "обычных" фотографов, стоит 2000р. час, обрабатывают они с часа штук 50, соотв. 40р. фото получается. Но там ты сразу платишь за все, а здесь можешь выбирать, а можешь вообще не покупать ничего, если основной все сделал на отлично и "страховка" не понадобилась или если страховка все сняла плохо))
ну думаю, да. 35-40 рублей за штуку думаю нормально
Летающая радуга
24.07.2011, 00:06
меня бы устроила за обработку 10-20фото 350-600р... ну как то так...
п.с. не фотограф... и такими услугами не пользовалась. но если ы пришлось, то мое мнение такое.
спасибо, как раз в рамках той цены, которую я предполагаю.
я тут читала недавно про 2-3 т. гривен в свадебный день-это сколько на наши получается?
на 3,5 умножать... 7-10 тысяч рублей где-то.. :)
про съемку свадебного дня они говорили, но я, честно сказать, забыла сумму :009: у нас была съемка лав-стори, снимали больше 4-х часов, почти 5, ИМХО за тот уровень фото, что получились, цены более чем приемлемые.
Летающая радуга
24.07.2011, 00:21
на 3,5 умножать... 7-10 тысяч рублей где-то.. :)
про съемку свадебного дня они говорили, но я, честно сказать, забыла сумму :009: у нас была съемка лав-стори, снимали больше 4-х часов, почти 5, ИМХО за тот уровень фото, что получились, цены более чем приемлемые.
украинцы молодцы, среди них есть очень интересные фотографы.
украинцы молодцы, среди них есть очень интересные фотографы.
да, это точно! извините за офф :008: просто действительно давно думаю, насколько бывают порой раздуты цены у наших.. не у всех, конечно, но есть распиаренные посредственности ИМХО
Тема была, у Вас хорошая память!:)) но я не размещаю фото в контакте.:016:
А по обработке объясню детальней-если нужно потренировать обработку-то выбираю интересное мне фото, красивое на мой взгляд. А невесте могут понравиться совсем другие.
ну как же был свадебный альбом с 7-8 фотками.
Когда выбирала свадебного фотографа облазила кучу групп, были там цены по обработке фото и печати фото так вот 50р. за обработанную и напечатанную фотку
да, это точно! извините за офф :008: просто действительно давно думаю, насколько бывают порой раздуты цены у наших.. не у всех, конечно, но есть распиаренные посредственности ИМХО
+1!!!!Согласна с Вами!!!!
... потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. ...
Вовсе нет, именно в свадебной съемке поштучно часто продают, фотографы "старой" закалки и агенства.
Хуже того, схема отработана и не совсем честная:
Съемка позиционируется как дешевая (т.е. вывешивают низкую стоимость съемки, допустим, только регистрации),
А после съемки "выясняется" что в указанную стоимость входит только небольшая часть фото (допустим 10 штук), а за остальные нужно поштучно платить.
А дальше уже - психологический фактор, трудно отказаться от хороших фото - приходится брать.
В результате те, кто хотел съэкономить - переплачивают от изначальной суммы в несколько раз.
Летающая радуга
24.07.2011, 00:31
Да ничего, не могу не согласиться, есть именно пиарные фотографы, имена которых знают все , а фото на самом деле те же, что и у нераспиаренных за 1500-2000 в час. Но есть и действительно люди, которые берут 10т.р. в час не просто так-мне вот очень Ноздрин нравится (хотя он по-моему больше берет)), так у него же целая команда работает, он, ассистенты, дизайнеры, ретушеры, и все высшего класса, так что в эту цену много чего заложено, помимо его работы. Кстати, среди украинцев тоже есть оч. дорогие фотографы, так что не исключено, что Вам повезло и Вы нашли самородков).
Летающая радуга
24.07.2011, 00:35
Вовсе нет, именно в свадебной съемке поштучно часто продают, фотографы "старой" закалки и агенства.
Хуже того, схема отработана и не совсем честная:
Съемка позиционируется как дешевая (т.е. вывешивают низкую стоимость съемки, допустим, только регистрации),
А после съемки "выясняется" что в указанную стоимость входит только небольшая часть фото (допустим 10 штук), а за остальные нужно поштучно платить.
А дальше уже - психологический фактор, трудно отказаться от хороших фото - приходится брать.
В результате те, кто хотел съэкономить - переплачивают от изначальной суммы в несколько раз.
а, ну про такую схему я знаю, она в загсах раньше вроде была, действительно развод. Не думала что до сих пор практикуется. но в данном случае есть основной фотограф-так что тут никто ничем не рискует, кроме того я предлагаю озвучивать все варианты заранее.
+1!!!!Согласна с Вами!!!!
:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..
Да ничего, не могу не согласиться, есть именно пиарные фотографы, имена которых знают все , а фото на самом деле те же, что и у нераспиаренных за 1500-2000 в час. Но есть и действительно люди, которые берут 10т.р. в час не просто так-мне вот очень Ноздрин нравится (хотя он по-моему больше берет)), так у него же целая команда работает, он, ассистенты, дизайнеры, ретушеры, и все высшего класса, так что в эту цену много чего заложено, помимо его работы. Кстати, среди украинцев тоже есть оч. дорогие фотографы, так что не исключено, что Вам повезло и Вы нашли самородков).
+100, согласна! Разумеется, немало фотографов высоко ценят свои услуги - и совершенно заслуженно и по делу. Здесь в разных темах часто всплывали такие высказывания, типа "а вот есть мегасупер американский/европейский фотограф, у него такие репортажи, вот это да!!!" - а потом были самые разные комменты, кому-то нравилось, кому-то наотрез нет.. Так что банально - на вкус и цвет. И как раз самых дорогих фотографов это касается напрямую. Кому-то покажется, что даже за идеальные фотки 10 тыс в час - нереально и незаслуженно дорого.
а насчет наших ребят - нам и правда повезло, прежде всего, что мы их нашли и всё получилось)) самородки? - на мой вкус, да. На вкус остальных - не знаю, не исключаю, что они очень специфичны и понравятся далеко не всем)))
[QUOTE=Сплюш;64469864]:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..
Спасибо за поддержку)))):014:
считаю что второй фотограф хорош, когда гости присутствуют на прогулке и чтоб не отвлекали молодых и основного фотографа и память осталась, можно пригласить второго фотографа
у нас было два фотографа. это молодые ребята, работающие в паре. Они и по жизни пара) результат пока не видела, работать было приятно с ними)
НО! даже у них, которые уже не один год работают вместе пару раз была ситуация когда один помешал другому, или один видит одно развитие истории, а другой нет.
в целом взаимопонимание, но пару раз я заметила что мнения разделились)
так что боюсь второй фотограф из-за плеча основного может мешать, да и сам не поймает хороших снимков.
Летающая радуга
24.07.2011, 00:55
[QUOTE=Сплюш;64469864]:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..
Спасибо за поддержку)))):014:
ради интереса заглянула-тоже поддержу:014: , нельзя категорично рубить всех под один сук. Хотя, Вы же понимаете, ни один фотограф не признает, что есть кто-то, кто снимает лучше (или так же) как он, и при этом дешевле в 2 раза. И каждый, снимающий дешевле в 2 раза, не откажется снимать в 2 раза дороже)).
Но тут вопрос раскрутки еще, она 50% имиджа составляет. Что-то мы заоффтопили.:))
[QUOTE=Светук;64470008]
ради интереса заглянула-тоже поддержу:014: , нельзя категорично рубить всех под один сук. Хотя, Вы же понимаете, ни один фотограф не признает, что есть кто-то, кто снимает лучше (или так же) как он, и при этом дешевле в 2 раза. И каждый, снимающий дешевле в 2 раза, не откажется снимать в 2 раза дороже)).
Но тут вопрос раскрутки еще, она 50% имиджа составляет. Что-то мы заоффтопили.:))
))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно лдюбить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....
smellard
24.07.2011, 01:14
[QUOTE=Летающая радуга;64470264]
))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно лдюбить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....
Надо обо всем думать в меру. Если это именно профессия - то о доходе и пиаре нужно думать и думать много. Если это хобби, тогда можно вообще об этом не думать. Причем термин "хобби" в данном контексте нужно понимать чуть шире, чем обычно. В силу разных причин для многих фотографов, кто не имеет другой работы, фотография все равно остается хобби, то есть когда дебет с кредитом сводить не надо :)
девочки, что-то у нас редкое единодушие тут образовалось :014: обычно на форумах спорят все, а мы прямо как мысли читаем)))
считаю что второй фотограф хорош, когда гости присутствуют на прогулке и чтоб не отвлекали молодых и основного фотографа и память осталась, можно пригласить второго фотографа
у нас было два фотографа. это молодые ребята, работающие в паре. Они и по жизни пара) результат пока не видела, работать было приятно с ними)
НО! даже у них, которые уже не один год работают вместе пару раз была ситуация когда один помешал другому, или один видит одно развитие истории, а другой нет.
в целом взаимопонимание, но пару раз я заметила что мнения разделились)
так что боюсь второй фотограф из-за плеча основного может мешать, да и сам не поймает хороших снимков.
+ 1, бывает такое. У нас тоже оба раза - на свадьбу и на годовщину - было по 2 фотографа. Но мы не заказывали отдельно, так получилось. На свадьбу основной фотограф сам привел ассистента, молодой парень. Был на вторых ролях, в основном, снимал более репортажные фото, в то время как основной снимал постановочные. Не мешал абсолютно, на я заметила, что старался держаться в тени, чтобы не помешать основному. Видимо, у них изначально такие условия совместной работы. Но стилистика по полученным фото - единая)
на годовщину были ребята-фотографы, как и у вас, пара. В основном, снимала девушка, парень подсказывал ей, тоже порой возникали разные взгляды на ракурсы и точки съемки, несколько раз он сам взял фотоаппарат в руки. Но, конечно, никто никому не мешал. И я считаю, если люди тактичные, даже если они первый раз друг друга видят, никто никому мешать не должен))
[QUOTE=Светук;64470008]
фотографы вообще не любят признавать, что кто-то лучше :)) сколько раз тут копья ломали..))
))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно любить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....
ну, положим, и о доходе думать не лишнее :)) не благотворительность же))))))) но, думаю, мы друг друга поняли)))
Летающая радуга
24.07.2011, 01:18
[QUOTE=Летающая радуга;64470264]
да Вы правы. Но тут один нюанс, особенно для фотографов-мужчин, они же кормильцы семьи, не думать о доходе не все себе могут позволить, детей тоже надо кормить. А работа фотографа настолько конкурентна-что без пиара там тоже делать нечего. Многие мужчины идут в свафото в надежде срубить легких денег по быстрому-нынче это наивно, но тем не менее. Нам женщинам, хорошо, у нас мужья хоть есть, и можно заниматься любимым делом в удовольствие именно (опять-таки не всем и не у всех). Мне очень нравится в фотографии-что можно учиться постоянно, всегда, тот же фотошоп просто неисчерпаем по своим возможностям, я каждый день узнаю что-то новое, и мне это нравится (хотя совсем не нравится моему мужу:)) А суть о которой Вы говорите-верна: дорого не равно хорошо, дешево-не равно плохо.
Летающая радуга
24.07.2011, 01:24
пока писала-ребята выше уже тоже самое написали)). Действительно, Сплюш, рада что в моем топе никто не ругается как обычно бывает, поэтому и просила отвечать здесь только невест, хотя это бесполезно :)) Наоффтопили, хотя ночью нормальные невесты уже спят все видимо:));), я уже тоже пойду пожалуй.
пока писала-ребята выше уже тоже самое написали)). Действительно, Сплюш, рада что в моем топе никто не ругается как обычно бывает, поэтому и просила отвечать здесь только невест, хотя это бесполезно :)) Наоффтопили, хотя ночью нормальные невесты уже спят все видимо:));), я уже тоже пойду пожалуй.
ничего, завтра выходной - наотвечают все ещё :flower: а женам тоже полезно - есть же годовщины и всякие другие приятные фотосессии :008:
дада
не спят уже жены)))
:)) мужья недоглядели)))
pigaliza™
24.07.2011, 02:00
а я вот не невеста совсем, но ответила, не считается, да?:008:
а я вот не невеста совсем, но ответила, не считается, да?:008:
да-да, кстати, Валя единственная, кто по теме ответил :))остальные наоффтопили)))
pigaliza™
24.07.2011, 02:14
да-да, кстати, Валя единственная, кто по теме ответил :))остальные наоффтопили)))
а вот меня и не замечают:008::))
вы меня простите, но я тоже не невеста, а фотограф и тоже жена и тоже не сплю )))
просто хотела сказать, что по-моему вариант хороший! потому что для фотографа сама съемка - это творчество, удовольствие и пр., а вот хорошая последующая обработка отснятого - это кропотливый труд не одного дня. и уж если стараться сэкономить, то лучше экономить на тех кадрах, которые невестам не особо-то и нужны. и фотограф лишнего времени не потратит и молодожены лишних денег. мне кажется разумно!
вы меня простите, но я тоже не невеста, а фотограф и тоже жена и тоже не сплю )))
опять оффтоп, но не могу удержаться)))) я, правда, не фотограф, но 2 из 3 пунктов совпадают)) много нас тут, оказывается)) прямо исследование можно проводить :)):))
:flower::flower:
Летающая радуга
24.07.2011, 02:29
опять оффтоп, но не могу удержаться)))) я, правда, не фотограф, но 2 из 3 пунктов совпадают)) много нас тут, оказывается)) прямо исследование можно проводить :)):))
:flower::flower:
гы-исследование покажет, что в этом разделе фотографов больше чем невест, 100%тно:))
гы-исследование покажет, что в этом разделе фотографов больше чем невест, 100%тно:))
а так всегда бывает в подобных топиках - всё равно в итоге превратится в профессиональное сообщество :))
Летающая радуга
24.07.2011, 02:32
а вот меня и не замечают:008::))
Валя, Вас очень даже замечают, причем не только по этому топику , и внесли в личную статистику, не сомневайтесь!:flower:
Endocrynolog
24.07.2011, 11:06
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно :)
Есть одна как мне кажется загвоздка: фотографии второго фотографа будут готовы явно раньше чем фотографии основного. А деньги основному уже заплачены, как правило немалые. И если невесте понравится у второго фотографа как написали 200 фотографий, то при цене 40 рублей за штуку получается 8 тысяч, верно? Готова ли невеста после свадьбы отдать 8 тысяч за фото, когда она еще не видела то что получилось у основного фотографа?
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество :)) по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ :)) Что делать будете?
Летающая радуга
24.07.2011, 11:51
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно :)
Есть одна как мне кажется загвоздка: фотографии второго фотографа будут готовы явно раньше чем фотографии основного. А деньги основному уже заплачены, как правило немалые. И если невесте понравится у второго фотографа как написали 200 фотографий, то при цене 40 рублей за штуку получается 8 тысяч, верно? Готова ли невеста после свадьбы отдать 8 тысяч за фото, когда она еще не видела то что получилось у основного фотографа?
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество :)) по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ :)) Что делать будете?
я думаю очевидно, что выбирать из превьюшек будут только после получения фото от основного фотографа.
не. не очевидно)))
у меня свадьба была 12-го июля. и ни одной фотки. и скорее всего еще 2 месяца ни одной фотки. а я ж переживаю)))
ващим я бы купила сразу штук 20 особенно понравившихся, а дальше бы ждала основное фото
ну и кстати в такой ситуации как фотограф обезопасит себя, я не поняла....например невесте обработка фоток и не нужна, она сама умеет или лучший друг семьи мастер этого дела
и вот она получается весь материал в электронном виде и говорит "спасибо. ниче обрабатывать не будем мне не нра"
или я чето не понимаю???
pigaliza™
24.07.2011, 12:07
Валя, Вас очень даже замечают, причем не только по этому топику , и внесли в личную статистику, не сомневайтесь!:flower:
оооооооо, спасибо:support:
punipuni
24.07.2011, 12:09
А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.
извините, что вмешиваюсь и что я не невеста, конечно :008:
просто если у вас уже есть большой опыт съёмки, то почему вас смущают сложные световые условия или "напряженка"? да, свафото - огромная ответственность, психологическая нагрузка, тяжёлый физический труд в конце концов. "но мы его любим не только за это".
если вы умеете снимать и рекламу и репортаж, то какие могут быть проблемы? :005:
Летающая радуга
24.07.2011, 12:40
не. не очевидно)))
у меня свадьба была 12-го июля. и ни одной фотки. и скорее всего еще 2 месяца ни одной фотки. а я ж переживаю)))
ващим я бы купила сразу штук 20 особенно понравившихся, а дальше бы ждала основное фото
ну и кстати в такой ситуации как фотограф обезопасит себя, я не поняла....например невесте обработка фоток и не нужна, она сама умеет или лучший друг семьи мастер этого дела
и вот она получается весь материал в электронном виде и говорит "спасибо. ниче обрабатывать не будем мне не нра"
или я чето не понимаю???
так изначально будут показаны превьюшки, в очень маленьком размере, т.е. сюжет и картинку рассмотреть можно-обработать нет.
Летающая радуга
24.07.2011, 13:00
извините, что вмешиваюсь и что я не невеста, конечно :008:
просто если у вас уже есть большой опыт съёмки, то почему вас смущают сложные световые условия или "напряженка"? да, свафото - огромная ответственность, психологическая нагрузка, тяжёлый физический труд в конце концов. "но мы его любим не только за это".
если вы умеете снимать и рекламу и репортаж, то какие могут быть проблемы? :005:
потому что такой напряженки нет в тех жанрах где я имею опыт. Всегда можно переснять дубль кадра, есть время на выбор точки съемки, все спокойно и без суеты, про студийный свет вообще молчу-сказка. На свадьбах все по другому. Гости, постоянно дергающие пару, видооператор к слову, ему тоже нужно уступать, постоянно сменяющие друг друга события, невеста не позирует, а нервничает, в общем все надо делать очень быстро и с первого раза-я в этом плане еще подтормаживаю на мой взгляд)). Те свадебщики, которыми я восхищаюсь и к чьему уровню стремлюсь работают со светом так, как я пока не умею-иногда получается, но "иногда" это не вариант, должно получаться всегда. В общем не разубеждайте меня, качественная свадебная съемка самый сложный жанр. Это имхо, но с ним ничего не поделаешь :)) Рада, если Вам это дается легко-мы все разные.
Endocrynolog
24.07.2011, 13:03
не. не очевидно)))
поддерживаю :flower:
Совсем даже не очевидно :ded: повторюсь, обычно сроки отдачи и так очень большие, второй фотограф тем и хорош ИМХО, что результат появляется очень быстро (это то что очевидно для меня :)) ). Боюсь, после получения 1000 фоток от основного фотографа и трех-шести месяцев ожидания Ваши фотографии уже не продадутся... во всяком случае, в желаемом количестве :)
Летающая радуга
24.07.2011, 14:16
поддерживаю :flower:
Совсем даже не очевидно :ded: повторюсь, обычно сроки отдачи и так очень большие, второй фотограф тем и хорош ИМХО, что результат появляется очень быстро (это то что очевидно для меня :)) ). Боюсь, после получения 1000 фоток от основного фотографа и трех-шести месяцев ожидания Ваши фотографии уже не продадутся... во всяком случае, в желаемом количестве :)
да у меня не стоит цель их продать в каком-то количестве. Если я не буду заниматься их обработкой и невесте они не понадобятся, то я ничего не теряю-я же для портфолио снимаю, то, что мне нужно будет- отберу на обработку и потом отдам сразу бесплатно, а остальное как получится.
Шесть месяцев-это жесть, мне кажется в основном все-таки за 2-3 отдают.
Добавлю свои 5 копеек
1) Если основной фотограф против второго то меня бы это очень насторожило :( Я бы посчитала, что фотограф боится конкуренции.
2) Хорошему профессиональному фотографу, специализирующемуся на свадьбах не может помешать второй фотограф!!! Да возможно создаст некоторые сложности. НО они малы по сравнению с общей картиной съемки свадьбы.
3) Есть моменты, которые нельзя повторить: момент регистрации. Раньше это делали фотографы в ЗАГСе (Дворцах) и нужно заметить, что очень хорошо делали!!! Не потому что они большие профи, а потому что у них рука набита. Они знали как падает свет, где более выгодный интерьер, когда скажут обменяться кольцами и поздравить друг друга.
4) Сегодня своих фотографов во дворцах к сожалению нет :( Приглашенные фотографы снимают прогулки и лав стори, тут возможны дубли и постановочные сцены. НО хорошо снятый момент регистрации я не видела ни в одном портфолио.
5) Для меня платить за результат всегда приятнее. Дорого или дешево уже зависит от результата и моих желаний.
Nibelungen
24.07.2011, 17:51
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ Что делать будете?
]Ну это как : хочется и мерседес, и BMW хороша, да и инфинити отличная.... Но деньги есть только на 1 машину... Выберу и куплю одну, хотя хороши все. Думаю, каждый может решить для себя, сколько может потратить на фото и выберет снимки на эту сумму. Для кого то это будет тысяча рублей, а кто то и 8 отдаст.... Тут сложного вроде ничего нет, Все кака магазине)
smellard
24.07.2011, 22:39
когда скажут обменяться кольцами и поздравить друг друга.
Ух, мне кажется, что я уже могу вместо тетеньки-регистратора работать )) Особенно если проводить церемонию так, как в Калининском ЗАГСе (там очень быстро и кратко).
На самом деле, думаю, что большая часть фотографов, кто регулярно снимает свадьбы, отлично знают ход церемонии!
pigaliza™
24.07.2011, 23:18
Ух, мне кажется, что я уже могу вместо тетеньки-регистратора работать )) Особенно если проводить церемонию так, как в Калининском ЗАГСе (там очень быстро и кратко).
На самом деле, думаю, что большая часть фотографов, кто регулярно снимает свадьбы, отлично знают ход церемонии!
согласна на все сто
Говорить вместо тетеньки регистратора - это проще чем угадывать каждое ее следующее слово и движение . ЗАКСов и Дворцов много, ведущих церемонию в них тоже много, интерьеров много, интерьеры и освещение различное в разное время суток и сезона, музыка и реакция на нее тоже разная, места для гостей, для жениха с невестой... подвинули ковер на метр в сторону вот вам и другой угол.
У того кто снимает в одном месте целый день, знает процедуру от и до, у него набита рука и поэтому фотки лучше. Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.
Ваши слова я бы скорей воспринимала как не профессионализм.
Это тоже самое что ходить вырывать зуб в частную клинику: цена дороже, ремонт отличный, все вежливо и внимательно НО практики у врача мало и результаты соответствующие, ведь он вырывает 1-3 зуба за смену. А вот в обычной зубной поликлинике врач рвет зуб каждые 5 мин, у него рука набита, так что не будет ремонта и супер учтивости персонала, но зуб вырвут лучше, а если еще и денег заплатить :080:
pigaliza™
25.07.2011, 00:56
Говорить вместо тетеньки регистратора - это проще чем угадывать каждое ее следующее слово и движение . ЗАКСов и Дворцов много, ведущих церемонию в них тоже много, интерьеров много, интерьеры и освещение различное в разное время суток и сезона, музыка и реакция на нее тоже разная, места для гостей, для жениха с невестой... подвинули ковер на метр в сторону вот вам и другой угол.
У того кто снимает в одном месте целый день, знает процедуру от и до, у него набита рука и поэтому фотки лучше. Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.
Это тоже самое что ходить вырывать зуб в частную клинику: цена дороже, ремонт отличный, все вежливо и внимательно НО практики у врача мало и результаты соответствующие, ведь он вырывает 1-3 зуба за смену. А вот в обычной зубной поликлинике врач рвет зуб каждые 5 мин, у него рука набита, так что не будет ремонта и супер учтивости персонала, но зуб вырвут лучше, а если еще и денег заплатить :080:
хоспидя, вы что клон Василисы???????:010:
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, только не это!!!
Отдыхаю от ника :)
25.07.2011, 01:12
Если бы.... на фотографии с моей свадьбы сделанные таким "профи" с набитой рукой без слез не взглянешь :010:
А фото с регистрации фотографы не выкладывают в портфолио вовсе не потому, что снимать не умеют :017:
Если бы.... на фотографии с моей свадьбы сделанные таким "профи" с набитой рукой без слез не взглянешь :010:
А фото с регистрации фотографы не выкладывают в портфолио вовсе не потому, что снимать не умеют :017:
- а у меня отличные фотки были ... оба раза при чем.
- и почему же с регистрации фотографы фотки не выкладывают если не секрет?
smellard
25.07.2011, 01:16
Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.
Могу свои отправить в личном сообщении? Нужно?
smellard
25.07.2011, 01:17
- а у меня отличные фотки были ... оба раза при чем.
- и почему же с регистрации фотографы фотки не выкладывают если не секрет?
Выкладывают! Просто не в раздел "избранные работы" )
Выкладывают! Просто не в раздел "избранные работы" )
Так почему их нет в работах? Ведь это самые торжественные и неповторимые моменты.
Photo_Bella
25.07.2011, 01:29
Так почему их нет в работах? Ведь это самые торжественные и неповторимые моменты.
Ну они стандартные и фотографы не любят их выклдывать в портфолио.Но по запросу конечно их отправляют
http://s016.radikal.ru/i337/1107/eb/9308a46338c2.jpg
http://i003.radikal.ru/1107/49/819dc00b8d42.jpg
smellard
25.07.2011, 01:30
Многие фотографы выкладывают серии со свадеб, в которых присутствуют фотографии и с церемонии в том числе.
Тем более всегда можно попросить фотографа дать ссылку на примеры работ, если Вы не видите в открытом доступе то, что Вас интересует.
И всегда фотографии можно посмотреть на личной встрече!!! Практически на каждой встрече меня просят показать одну или несколько съемок из Дворца или ЗАГСа, где у молодоженов будет регистрация. И я с удовольствием это делаю.
Вообще не вижу никакой проблемы. Например, я, по своему опыту, могу сказать, что на встрече молодожены посмотрев некоторое количество фотографий из интересующего их ЗАГСа или Дворца, переходят к просмотру фотографий с прогулки... и делают это часто более пристально и длительно :)
1. Т.е. надо ждать, когда отдаст основной - и только потом ВЫ предложите выбрать? Ну, чтобы не было повторов.
2. Превьюшки необработанного снимка могут ой как отличаться от обработанного.
Тут скорее не опрос, а предложение :)
2. Превьюшки необработанного снимка могут ой как отличаться от обработанного.
)
Да. И обрабатывать придется все , а доплату брать за ретушь, допустим.
А вообще были уже такие предложения и не раз. Так что просто попробуйте.
Например я иногда работаю вторым ( оплачиваемым) , приоритет съемки- гости, банкет. Фото отдается много, разные, все обработаны и дешевле чем 40 р за штуку в несколько раз.
В любом случае фотографу приходится учиться обрабатывать большой объем фотографий, так что...
Киньте объяву на ДО,ну и дружите с фотографами, которые смогут предложить Ваши услуги своим клиентам:).
И еще, фотографы не дадут соврать- на каждой свадьбе обязательно пара -тройка гостей с хорошими камерами, и думаю, молодожены верят, что они наснимают не хуже фотографа.
dom_u_ozera
25.07.2011, 12:20
Второй фотограф - плохая идея. В итоге жених и невеста и все гости имеют глаза устремленные в разные стороны. Видела такие фото. Ужасно.
Второй фотограф - плохая идея. В итоге жених и невеста и все гости имеют глаза устремленные в разные стороны. Видела такие фото. Ужасно.
Ерунда это. Приоритет у основного, туда и смотрят, если надо смотреть)))
меня вабще ругали когда я начинала на объектив пялиться)
грили чтоб занималась своими делами, целавалась, обнималась и смотрела на мужа)))
меня вабще ругали когда я начинала на объектив пялиться)
грили чтоб занималась своими делами, целавалась, обнималась и смотрела на мужа)))
Ну иногда все же нужно посмотреть в камеру:).
smellard
25.07.2011, 12:52
Как я уже писал в какой-то теме, плохо, когда второй фотограф ходит за основным и снимает из-за спины. Основной может и промолчать, но пострадают молодожены. В том числе и по причине описанной Вами.
Хорошо, когда второй фотограф снимает гостей.
А вообще чем больше камер и посторонних людей, тем сложнее молодоженам расслабиться.
Тут палка о двух концах: хочется больше фоток - можно взять сто фотографов, хочется красивых фотографий - молодоженов снимает один фотограф или пара фотографов, которые всегда работают вместе (это совсем другое, чем два незнакомых фотографа, в данном ситуации нет деления на основного и второго).
Пусик-мусик
25.07.2011, 13:16
вы получаете портофилио, а это тоже чего-то да стоит. в замен этого продовать фото за деньги... Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.
smellard
25.07.2011, 13:55
вы получаете портофилио, а это тоже чего-то да стоит. в замен этого продовать фото за деньги... Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.
То есть Вы подразумеваете, что нужно работать бесплатно?
Например, бесплатно работать в банке за право пользование интернетом и кулером с водой?
Летающая радуга
26.07.2011, 16:29
Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.
объясню. продают "за деньги право выставлять свои фото" только известные профессиональные топовые модели, которых в России единицы и обычные люди к ним не относятся. Для того, чтоб фотограф мог хоть как-то использовать фото "в коммерческих целях" необходим модельный релиз-которые невесты и женихи также НЕ подписывают. Использование фото в портфолио коммерческим использованием не является:ded:.
Это обычная тфп съемка, после которой модель (в данном случае пара) получает несколько лучших фотографий бесплатно. Эти фото фотограф ДАРИТ паре и использует у себя в портфолио. А продажа фотографий обсуждается тех, которые называются "проходными", т.е. фотограф снимал, но ему они не нравятся, не нужны, не идеальны, он бы их выкинул-но невеста , допустим, хочет чтоб он их обработал и отдал ей.
У меня , к примеру, количество кадров, которые меня лично удовлетворяют как фотографа обычно штук 10 за 4-5 часов непрерывной практически съемки, и то, тут зависит от модели и обстановки очень многое, бывает больше, а бывает ,что вообще ничего не нра(но все равно конечно невесте что-то отберу).
Позвольте поспорить... Согласна с тем, что у тех товарищей, что отбывают вахту в одном месте, все выверено: ракурс, расписание, программа. НО! Как правило (исключения бывают, но оооочень редки) они предлагают СТАНДАРТ-программу. Если сличить фотографии нескольких пар в одном месте, то различны будут лишь лица и костюмы, все остальное - позы, развороты - все одинаково. А вот "пришлые" порой в новых условиях вынуждены "импровизировать" в поисках удачных кадров, оттого и получаются живые лица, нестандартные позы, что, на мой взгляд, намного интереснее.
Позвольте поспорить... Согласна с тем, что у тех товарищей, что отбывают вахту в одном месте, все выверено: ракурс, расписание, программа. НО! Как правило (исключения бывают, но оооочень редки) они предлагают СТАНДАРТ-программу.
....
в поисках удачных кадров, оттого и получаются живые лица, нестандартные позы, что, на мой взгляд, намного интереснее.
Полностью согласна, чего тут спорить. Поэтому разговор и зашел о том , что на свадьбы нужно (желательно) набить руку.
Самый удачный вариант, на мой взгляд, это наличие Дворцового местного фотографа (жалко теперь их нигде нет, а стоили они бюджетно) и фотографа, который будет сопровождать всю свадьбу (вот тут простор для творчества)
и программу тамады)))
mama2008
30.07.2011, 17:55
считаю что цена 30-35 вобщем-то не высока для обработки
мы пока еще не определились с основным фотографом но и от второго бы не отказались :)
Girlfrend
03.08.2011, 12:48
А второй фотограф не будет первому мешать? несовсем понимаю как второй будет снимать, просто ловить моменты?
Белый Шум
03.08.2011, 13:43
И второй плюс-он может поймать те кадры, которые основной не успеет или не сможет.
:009:Надеюсь,Вы съемку гостей имеете в виду..
А еще можно двух разных визажистов пригласить,ага:fifa:
Для подстраховки:065:Второй,бесплатный ведь не помешает,правда?Будет больше фоток макияж поярче
И ведущих тоже можно,двух,одного начинающего,бесплатного:073:,а лучше трёх!Пусть работают одновременно:075:Будет больше фоток веселее
Белый Шум
03.08.2011, 13:47
Как я уже писал в какой-то теме, плохо, когда второй фотограф ходит за основным и снимает из-за спины. Основной может и промолчать, но пострадают молодожены. В том числе и по причине описанной Вами.
Хорошо, когда второй фотограф снимает гостей.
А вообще чем больше камер и посторонних людей, тем сложнее молодоженам расслабиться.
Тут палка о двух концах: хочется больше фоток - можно взять сто фотографов, хочется красивых фотографий - молодоженов снимает один фотограф или пара фотографов, которые всегда работают вместе (это совсем другое, чем два незнакомых фотографа, в данном ситуации нет деления на основного и второго).
Вы правы:flower:
Вчера гуляли в центре с друзьями из Украины - видели пару на Стрелке, без гостей, без свидетелей, без родителей - но с пятью фотографами :)
От количества красных полосках на стелках - в глазах рябило :) Ну, там, видимо, что-то и видео было. Думали, что постановка - нет, потом пошли к лимузину, там и гости были, шампанское пили :)
Вчера гуляли в центре с друзьями из Украины - видели пару на Стрелке, без гостей, без свидетелей, без родителей - но с пятью фотографами :)
От количества красных полосках на стелках - в глазах рябило :) Ну, там, видимо, что-то и видео было. Думали, что постановка - нет, потом пошли к лимузину, там и гости были, шампанское пили :)
это скорее всего были друзья, накупившие зеркалок и имеющие желание потренироваться в их использовании.
Светлана Л. С.
03.08.2011, 18:22
Я как будушая невеста, хочу спросить у сообщества фотографов)))))Где мне найти фотографа на торжественную часть. Только жених и невеста. Загс. Средний возраст))))т.е Молодая была не слишком молода)))) Хочеться красивых фотографий на память)))))Октябрь
ღAnaSteishaღ
04.08.2011, 12:31
:009:Надеюсь,Вы съемку гостей имеете в виду..
А еще можно двух разных визажистов пригласить,ага:fifa:
Для подстраховки:065:Второй,бесплатный ведь не помешает,правда?Будет больше фоток макияж поярче
И ведущих тоже можно,двух,одного начинающего,бесплатного:073:,а лучше трёх!Пусть работают одновременно:075:Будет больше фоток веселее
Ну это уже крайности...2 фотографа это давно не диковинка. И из них каждый делает свою работу,сам творит,и это дает возможность получить более разнообразные фото,ибо взгляд и стиль может очень отличаться.причем друг другу они совершенно не мешают,имела шанс наблюдать.сравнение с визажистом и ведущим и т.п. не уместно и не логично.ИМХО!
Летающая радуга, а можно сразу договориться, чтоб Вы снимали именно гостей....?
ღAnaSteishaღ
04.08.2011, 17:23
Летающая радуга, а можно сразу договориться, чтоб Вы снимали именно гостей....?
Ну мне кажется,что в данном случае для фотографа нет интереса в этом,т.к. речь изначально идет о практике съемки ПАРЫ,прогулки молодых.а гостей,компании и т.п. автор уже имеет опыт снимать.а так,конечно,как невеста я Вас оч понимаю,что хочется,чтобы в определенные моменты торжества шла параллельная съемка гостей:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.