PDA

Просмотр полной версии : Про Второго , бесплатного фотографа...

Летающая радуга
23.07.2011, 22:37
Хотела задать вопрос невестам, а получилась мини-статейка:009:)). Девочки, у кого хватит терпения и интереса дочитать-будет очень интересно Ваше мнение, именно невест, а не фотографов!

Второй фотограф все более популярная личность на свадьбах. Чаще всего вторым берут начинающего или уже опытного, но в других жанрах, а потому он работает без гонорара. Т.е. снимает бесплатно для портфолио. Во втором фотографе вижу 2 плюса: он "страхует" первого, мало ли что в жизни бывает, пробки, техника и т.п., а свадьба только один раз. И второй плюс-он может поймать те кадры, которые основной не успеет или не сможет. Есть и минусы. Первый-основному может не понравиться параллельная съемка (но этот вопрос конечно нужно решить заранее). Второй-если Вы ничего не платите, то соотв. требовать какое-то количество фотографий тоже не можете.В худшем случае фотограф может отдать Вам 3-4 фото на Свой выбор или вообще ничего!

У меня какой вопрос к невестам. Было ли бы Вам интересно пригласить на свадьбу второго фотографа, ничего ему не оплачивая, а потом, получив от него превьюшки всех фотографий, заказать обработку только тех из них, которые Вам будут нужны , но за небольшую денежку? И в пределах какой суммы за каждое фото для Вас это было бы приемлимо ?
Такая практика сейчас почти не встречается, а мне кажется, что она была бы востребована. Фотографу будет интерес показать Вам все фото + снимать не "из-за спины" основного, делая просто копии, а ловить какие-то другие моменты. А у невест будет возможность платить или не платить только уже за готовый результат!

Это как со страховой компанией-страховка стоит копейки (в данном случае вообще бесплатно), но при наступлении страхового случая спасает с лихвой!

Я фотографирую уже давно, но свадьбы начала снимать недавно и пока беру варианты только вторым и бесплатно, т.к. боюсь брать полностью всю ответственность пока на себя. Отдаю только лучшие кадры, а невесты просят все!-но без обработки я отдать не могу, а обрабатывать все фото мне экономически нерентабельно и для портфолио совсем не нужно. Вот думаю может такой вариант попробовать-как думаете, стоит?

Светук
23.07.2011, 22:45
Мне кажется то что вы себе будете брать и обрабатывать для портфолио то и невесте обязательно отдайте.Непонятна фраза буду вторым фотографом отдам 3-4 фото, а может и вообще ничего, в чем смысл тогда Вашего присутствия???

pigaliza™
23.07.2011, 22:47
дочитала до конца, сегодня я терпеливая.
мне нравится ваш вариант, я его полностью поддерживаю. Я бы заплатила фотографу немного, но чтоб он мне обработал те фото, которые мне нравятся

Летающая радуга
23.07.2011, 22:51
Мне кажется то что вы себе будете брать и обрабатывать для портфолио то и невесте обязательно отдайте.Непонятна фраза буду вторым фотографом отдам 3-4 фото, а может и вообще ничего, в чем смысл тогда Вашего присутствия???

это совсем не моя фраза и стиль! просто я знаю что такие случаи не редки, и не только на свадебных, а на любых тфп(бесплатных) съемках.

Я писала уже что обрабатываю и отдаю все лучшие, но их мне в портфолио надо не больше 20-25 , а за съемку набегает не меньше 200-300 ( это если считать только прогулку и загс), и девочки просят все остальные тоже! Я их желание понимаю, но обработка 20 или 200 фото-глобальная разница, причем не факт что все эти 200 им на самом деле понравятся.

Летающая радуга
23.07.2011, 22:59
дочитала до конца, сегодня я терпеливая.
мне нравится ваш вариант, я его полностью поддерживаю. Я бы заплатила фотографу немного, но чтоб он мне обработал те фото, которые мне нравятся
спасибо за ответ! и раз уж Вы сегодня терпеливы:008:, можно помучаю еще вопросом-в пределах какой суммы для Вас это было бы приемлимо? Допустим, говорим о фотографиях с какими-то моментами, которые от основного Вы вообще не получили. ...30-50 рублей за фото это много или мало? Вот тут я совсем в ступор вхожу.:))

Вербена и мандаринка
23.07.2011, 22:59
у меня был второй фотограф на первой свадьбе. правда, опытный и оплачиваемый)))) и еще два опытных и бесплатных-сами пришли)

один фотограф со мной, жених и молодежью тусил (из Дворца на лимузине ехали в ресторана и гулять), второй с родителями и 50 человеками гостей на кораблике до ресторана, и всех фоткал на корабле (гости же приходят поесть, повыкаблучиватсья и пофоткаться).

так что я горячо-ЗА такие идеи!!!

Светук
23.07.2011, 23:04
ну при таком раскладе согласна, что обработать то что понравится невесте

Сплюш
23.07.2011, 23:08
Я тоже ЗА такой вариант - потому что предпочитаю сама выбирать снимки, которые нравятся) то есть лучше получить всё фотографии по возможности - либо в любом случае, как вы и предлагаете, все ПОСМОТРЕТЬ - и на свой вкус заказать)) впрочем, после ооочень положительного опыта сотрудничества с парой украинских фотографов - у меня смещённые понятия о ценах и фото-этике. Потому что они нам обработали ВСЕ без исключения снимки в двух экземплярах - в Интернет-размере и в высоком разрешении. И все предоставили. И за такую цену... В общем, посмотришь на это - а потом на многих наших - с такими нереальными понтами и ценами на пустом месте, что мдааа... :(

Светук
23.07.2011, 23:10
Я тоже ЗА такой вариант - потому что предпочитаю сама выбирать снимки, которые нравятся) то есть лучше получить всё фотографии по возможности - либо в любом случае, как вы и предлагаете, все ПОСМОТРЕТЬ - и на свой вкус заказать)) впрочем, после ооочень положительного опыта сотрудничества с парой украинских фотографов - у меня смещённые понятия о ценах и фото-этике. Потому что они нам обработали ВСЕ без исключения снимки в двух экземплярах - в Интернет-размере и в высоком разрешении. И все предоставили. И за такую цену... В общем, посмотришь на это - а потом на многих наших - с такими нереальными понтами и ценами на пустом месте, что мдааа... :(

+1!!!!!

Светук
23.07.2011, 23:11
Для кого то это творческий процесс, для другого это денег содрать да побольше

pigaliza™
23.07.2011, 23:14
спасибо за ответ! и раз уж Вы сегодня терпеливы:008:, можно помучаю еще вопросом-в пределах какой суммы для Вас это было бы приемлимо? Допустим, говорим о фотографиях с какими-то моментами, которые от основного Вы вообще не получили. ...30-50 рублей за фото это много или мало? Вот тут я совсем в ступор вхожу.:))

а я не знаю расценок, поэтому мне сложно говорить. Я этот рынок не изучала, поэтому мне сложно сказать

pigaliza™
23.07.2011, 23:15

оо, у тебя был оппыт работы с украинскими фотографами? какие у них цены?

Светук
23.07.2011, 23:20
Походите по группа фотографов вконтакте там есть цены за обработку фото.
А почему Вам экономически не выгодно обрабатывать все фото???Руку натренируете, это тоже нужно.Или Вы настолько уверены в своем умении обрабатывать фото???Просто у меня не сложилось такого впечатления.

Летающая радуга
23.07.2011, 23:42
Походите по группа фотографов вконтакте там есть цены за обработку фото.
А почему Вам экономически не выгодно обрабатывать все фото???Руку натренируете, это тоже нужно.Или Вы настолько уверены в своем умении обрабатывать фото???Просто у меня не сложилось такого впечатления.

У Вас не сложилось такого впечатления, потому что Вы , видимо, пропустили мою фразу из первого сообщения, что вообще-то я снимаю уже давно),просто именно свадьбы начала снимать недавно, поэтому именно за них пока денег не беру. А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.
А по ценам не знаю что предлагать-потому что я поштучно фото никогда не предлагала.

Светук
23.07.2011, 23:44
У Вас не сложилось такого впечатления, потому что Вы , видимо, пропустили мою фразу из первого сообщения, что вообще-то я снимаю уже давно),просто именно свадьбы начала снимать недавно, поэтому именно за них пока денег не беру. А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.
А по ценам не знаю что предлагать-потому что я поштучно фото никогда не предлагала.

Вы же создавали темку про недорогую свадебную съемку и давали ссылку вконтакте оттуда и впечатление.

Летающая радуга
23.07.2011, 23:53
Вы же создавали темку про недорогую свадебную съемку и давали ссылку вконтакте оттуда и впечатление.
Тема была, но ссылки на фото в контакте-это не у меня .:016:
А по обработке объясню детальней-если нужно потренировать обработку-то выбираю интересное мне фото, красивое на мой взгляд. А невесте могут понравиться совсем другие.

Сплюш
23.07.2011, 23:56
+1!!!!!

Для кого то это творческий процесс, для другого это денег содрать да побольше

:053: :flower:

оо, у тебя был опыт работы с украинскими фотографами? какие у них цены?

ага, совсем недавно, причем :) цены... - очень-очень-очень :019::019: (только тсссс...:)))

Летающая радуга
24.07.2011, 00:00
а я не знаю расценок, поэтому мне сложно говорить. Я этот рынок не изучала, поэтому мне сложно сказать

а Вы его и не могли изучить, потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. Просто лично для Вас было бы нормальна такая сумма или нет?
Я считаю из того, что в среднем довольно бюджетная свадебная съемка у "обычных" фотографов, стоит 2000р. час, обрабатывают они с часа штук 50, соотв. 40р. фото получается. Но там ты сразу платишь за все, а здесь можешь выбирать, а можешь вообще не покупать ничего, если основной все сделал на отлично и "страховка" не понадобилась или если страховка все сняла плохо))

Летающая радуга
24.07.2011, 00:02
:053: :flower:

ага, совсем недавно, причем :) цены... - очень-очень-очень :019::019: (только тсссс...:)))

я тут читала недавно про 2-3 т. гривен в свадебный день-это сколько на наши получается?

Angel_not_devil
24.07.2011, 00:04
меня бы устроила за обработку 10-20фото 350-600р... ну как то так...
п.с. не фотограф... и такими услугами не пользовалась. но если ы пришлось, то мое мнение такое.

pigaliza™
24.07.2011, 00:06
а Вы его и не могли изучить, потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. Просто лично для Вас было бы нормальна такая сумма или нет?
Я считаю из того, что в среднем довольно бюджетная свадебная съемка у "обычных" фотографов, стоит 2000р. час, обрабатывают они с часа штук 50, соотв. 40р. фото получается. Но там ты сразу платишь за все, а здесь можешь выбирать, а можешь вообще не покупать ничего, если основной все сделал на отлично и "страховка" не понадобилась или если страховка все сняла плохо))

ну думаю, да. 35-40 рублей за штуку думаю нормально

Летающая радуга
24.07.2011, 00:06
меня бы устроила за обработку 10-20фото 350-600р... ну как то так...
п.с. не фотограф... и такими услугами не пользовалась. но если ы пришлось, то мое мнение такое.

спасибо, как раз в рамках той цены, которую я предполагаю.

Сплюш
24.07.2011, 00:09
я тут читала недавно про 2-3 т. гривен в свадебный день-это сколько на наши получается?

на 3,5 умножать... 7-10 тысяч рублей где-то.. :)
про съемку свадебного дня они говорили, но я, честно сказать, забыла сумму :009: у нас была съемка лав-стори, снимали больше 4-х часов, почти 5, ИМХО за тот уровень фото, что получились, цены более чем приемлемые.

Летающая радуга
24.07.2011, 00:21
на 3,5 умножать... 7-10 тысяч рублей где-то.. :)
про съемку свадебного дня они говорили, но я, честно сказать, забыла сумму :009: у нас была съемка лав-стори, снимали больше 4-х часов, почти 5, ИМХО за тот уровень фото, что получились, цены более чем приемлемые.

украинцы молодцы, среди них есть очень интересные фотографы.

Сплюш
24.07.2011, 00:24
украинцы молодцы, среди них есть очень интересные фотографы.

да, это точно! извините за офф :008: просто действительно давно думаю, насколько бывают порой раздуты цены у наших.. не у всех, конечно, но есть распиаренные посредственности ИМХО

Светук
24.07.2011, 00:26
Тема была, у Вас хорошая память!:)) но я не размещаю фото в контакте.:016:
А по обработке объясню детальней-если нужно потренировать обработку-то выбираю интересное мне фото, красивое на мой взгляд. А невесте могут понравиться совсем другие.

ну как же был свадебный альбом с 7-8 фотками.
Когда выбирала свадебного фотографа облазила кучу групп, были там цены по обработке фото и печати фото так вот 50р. за обработанную и напечатанную фотку

Светук
24.07.2011, 00:29
да, это точно! извините за офф :008: просто действительно давно думаю, насколько бывают порой раздуты цены у наших.. не у всех, конечно, но есть распиаренные посредственности ИМХО

+1!!!!Согласна с Вами!!!!

nnick
24.07.2011, 00:30
... потому что практика поштучной продажи фото в России крайне редка. ...

Вовсе нет, именно в свадебной съемке поштучно часто продают, фотографы "старой" закалки и агенства.
Хуже того, схема отработана и не совсем честная:
Съемка позиционируется как дешевая (т.е. вывешивают низкую стоимость съемки, допустим, только регистрации),
А после съемки "выясняется" что в указанную стоимость входит только небольшая часть фото (допустим 10 штук), а за остальные нужно поштучно платить.
А дальше уже - психологический фактор, трудно отказаться от хороших фото - приходится брать.

В результате те, кто хотел съэкономить - переплачивают от изначальной суммы в несколько раз.

Летающая радуга
24.07.2011, 00:31

Да ничего, не могу не согласиться, есть именно пиарные фотографы, имена которых знают все , а фото на самом деле те же, что и у нераспиаренных за 1500-2000 в час. Но есть и действительно люди, которые берут 10т.р. в час не просто так-мне вот очень Ноздрин нравится (хотя он по-моему больше берет)), так у него же целая команда работает, он, ассистенты, дизайнеры, ретушеры, и все высшего класса, так что в эту цену много чего заложено, помимо его работы. Кстати, среди украинцев тоже есть оч. дорогие фотографы, так что не исключено, что Вам повезло и Вы нашли самородков).

Летающая радуга
24.07.2011, 00:35
Вовсе нет, именно в свадебной съемке поштучно часто продают, фотографы "старой" закалки и агенства.
Хуже того, схема отработана и не совсем честная:
Съемка позиционируется как дешевая (т.е. вывешивают низкую стоимость съемки, допустим, только регистрации),
А после съемки "выясняется" что в указанную стоимость входит только небольшая часть фото (допустим 10 штук), а за остальные нужно поштучно платить.
А дальше уже - психологический фактор, трудно отказаться от хороших фото - приходится брать.

В результате те, кто хотел съэкономить - переплачивают от изначальной суммы в несколько раз.

а, ну про такую схему я знаю, она в загсах раньше вроде была, действительно развод. Не думала что до сих пор практикуется. но в данном случае есть основной фотограф-так что тут никто ничем не рискует, кроме того я предлагаю озвучивать все варианты заранее.

Сплюш
24.07.2011, 00:41
+1!!!!Согласна с Вами!!!!

:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..

Да ничего, не могу не согласиться, есть именно пиарные фотографы, имена которых знают все , а фото на самом деле те же, что и у нераспиаренных за 1500-2000 в час. Но есть и действительно люди, которые берут 10т.р. в час не просто так-мне вот очень Ноздрин нравится (хотя он по-моему больше берет)), так у него же целая команда работает, он, ассистенты, дизайнеры, ретушеры, и все высшего класса, так что в эту цену много чего заложено, помимо его работы. Кстати, среди украинцев тоже есть оч. дорогие фотографы, так что не исключено, что Вам повезло и Вы нашли самородков).

+100, согласна! Разумеется, немало фотографов высоко ценят свои услуги - и совершенно заслуженно и по делу. Здесь в разных темах часто всплывали такие высказывания, типа "а вот есть мегасупер американский/европейский фотограф, у него такие репортажи, вот это да!!!" - а потом были самые разные комменты, кому-то нравилось, кому-то наотрез нет.. Так что банально - на вкус и цвет. И как раз самых дорогих фотографов это касается напрямую. Кому-то покажется, что даже за идеальные фотки 10 тыс в час - нереально и незаслуженно дорого.
а насчет наших ребят - нам и правда повезло, прежде всего, что мы их нашли и всё получилось)) самородки? - на мой вкус, да. На вкус остальных - не знаю, не исключаю, что они очень специфичны и понравятся далеко не всем)))

Светук
24.07.2011, 00:46
[QUOTE=Сплюш;64469864]:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..

Спасибо за поддержку)))):014:

asia0
24.07.2011, 00:55
считаю что второй фотограф хорош, когда гости присутствуют на прогулке и чтоб не отвлекали молодых и основного фотографа и память осталась, можно пригласить второго фотографа

у нас было два фотографа. это молодые ребята, работающие в паре. Они и по жизни пара) результат пока не видела, работать было приятно с ними)
НО! даже у них, которые уже не один год работают вместе пару раз была ситуация когда один помешал другому, или один видит одно развитие истории, а другой нет.
в целом взаимопонимание, но пару раз я заметила что мнения разделились)
так что боюсь второй фотограф из-за плеча основного может мешать, да и сам не поймает хороших снимков.

Летающая радуга
24.07.2011, 00:55
[QUOTE=Сплюш;64469864]:014: единомышленнику))) а я, кстати, читаю Вашу переписку с одним из фотографов в соседней темке - и тоже во многом согласна..

Спасибо за поддержку)))):014:

ради интереса заглянула-тоже поддержу:014: , нельзя категорично рубить всех под один сук. Хотя, Вы же понимаете, ни один фотограф не признает, что есть кто-то, кто снимает лучше (или так же) как он, и при этом дешевле в 2 раза. И каждый, снимающий дешевле в 2 раза, не откажется снимать в 2 раза дороже)).
Но тут вопрос раскрутки еще, она 50% имиджа составляет. Что-то мы заоффтопили.:))

Светук
24.07.2011, 01:02
[QUOTE=Светук;64470008]

ради интереса заглянула-тоже поддержу:014: , нельзя категорично рубить всех под один сук. Хотя, Вы же понимаете, ни один фотограф не признает, что есть кто-то, кто снимает лучше (или так же) как он, и при этом дешевле в 2 раза. И каждый, снимающий дешевле в 2 раза, не откажется снимать в 2 раза дороже)).
Но тут вопрос раскрутки еще, она 50% имиджа составляет. Что-то мы заоффтопили.:))

))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно лдюбить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....

smellard
24.07.2011, 01:14
[QUOTE=Летающая радуга;64470264]

))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно лдюбить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....

Надо обо всем думать в меру. Если это именно профессия - то о доходе и пиаре нужно думать и думать много. Если это хобби, тогда можно вообще об этом не думать. Причем термин "хобби" в данном контексте нужно понимать чуть шире, чем обычно. В силу разных причин для многих фотографов, кто не имеет другой работы, фотография все равно остается хобби, то есть когда дебет с кредитом сводить не надо :)

Сплюш
24.07.2011, 01:15
девочки, что-то у нас редкое единодушие тут образовалось :014: обычно на форумах спорят все, а мы прямо как мысли читаем)))

считаю что второй фотограф хорош, когда гости присутствуют на прогулке и чтоб не отвлекали молодых и основного фотографа и память осталась, можно пригласить второго фотографа

у нас было два фотографа. это молодые ребята, работающие в паре. Они и по жизни пара) результат пока не видела, работать было приятно с ними)
НО! даже у них, которые уже не один год работают вместе пару раз была ситуация когда один помешал другому, или один видит одно развитие истории, а другой нет.
в целом взаимопонимание, но пару раз я заметила что мнения разделились)
так что боюсь второй фотограф из-за плеча основного может мешать, да и сам не поймает хороших снимков.

+ 1, бывает такое. У нас тоже оба раза - на свадьбу и на годовщину - было по 2 фотографа. Но мы не заказывали отдельно, так получилось. На свадьбу основной фотограф сам привел ассистента, молодой парень. Был на вторых ролях, в основном, снимал более репортажные фото, в то время как основной снимал постановочные. Не мешал абсолютно, на я заметила, что старался держаться в тени, чтобы не помешать основному. Видимо, у них изначально такие условия совместной работы. Но стилистика по полученным фото - единая)
на годовщину были ребята-фотографы, как и у вас, пара. В основном, снимала девушка, парень подсказывал ей, тоже порой возникали разные взгляды на ракурсы и точки съемки, несколько раз он сам взял фотоаппарат в руки. Но, конечно, никто никому не мешал. И я считаю, если люди тактичные, даже если они первый раз друг друга видят, никто никому мешать не должен))

[QUOTE=Светук;64470008]

фотографы вообще не любят признавать, что кто-то лучше :)) сколько раз тут копья ломали..))

))))ну я не хотела чтобы кто-то что признавал, просто не деньгами все меряется))))нужно любить свою профессию, она должна приносить удовольствие, а если думать только о доходе и о пиаре....

ну, положим, и о доходе думать не лишнее :)) не благотворительность же))))))) но, думаю, мы друг друга поняли)))

Летающая радуга
24.07.2011, 01:18
[QUOTE=Летающая радуга;64470264]

да Вы правы. Но тут один нюанс, особенно для фотографов-мужчин, они же кормильцы семьи, не думать о доходе не все себе могут позволить, детей тоже надо кормить. А работа фотографа настолько конкурентна-что без пиара там тоже делать нечего. Многие мужчины идут в свафото в надежде срубить легких денег по быстрому-нынче это наивно, но тем не менее. Нам женщинам, хорошо, у нас мужья хоть есть, и можно заниматься любимым делом в удовольствие именно (опять-таки не всем и не у всех). Мне очень нравится в фотографии-что можно учиться постоянно, всегда, тот же фотошоп просто неисчерпаем по своим возможностям, я каждый день узнаю что-то новое, и мне это нравится (хотя совсем не нравится моему мужу:)) А суть о которой Вы говорите-верна: дорого не равно хорошо, дешево-не равно плохо.

Летающая радуга
24.07.2011, 01:24
пока писала-ребята выше уже тоже самое написали)). Действительно, Сплюш, рада что в моем топе никто не ругается как обычно бывает, поэтому и просила отвечать здесь только невест, хотя это бесполезно :)) Наоффтопили, хотя ночью нормальные невесты уже спят все видимо:));), я уже тоже пойду пожалуй.

asia0
24.07.2011, 01:29
дада
не спят уже жены)))

Сплюш
24.07.2011, 01:53
пока писала-ребята выше уже тоже самое написали)). Действительно, Сплюш, рада что в моем топе никто не ругается как обычно бывает, поэтому и просила отвечать здесь только невест, хотя это бесполезно :)) Наоффтопили, хотя ночью нормальные невесты уже спят все видимо:));), я уже тоже пойду пожалуй.

ничего, завтра выходной - наотвечают все ещё :flower: а женам тоже полезно - есть же годовщины и всякие другие приятные фотосессии :008:

дада
не спят уже жены)))

:)) мужья недоглядели)))

pigaliza™
24.07.2011, 02:00

а я вот не невеста совсем, но ответила, не считается, да?:008:

Сплюш
24.07.2011, 02:04
а я вот не невеста совсем, но ответила, не считается, да?:008:

да-да, кстати, Валя единственная, кто по теме ответил :))остальные наоффтопили)))

pigaliza™
24.07.2011, 02:14
да-да, кстати, Валя единственная, кто по теме ответил :))остальные наоффтопили)))

а вот меня и не замечают:008::))

January
24.07.2011, 02:23
вы меня простите, но я тоже не невеста, а фотограф и тоже жена и тоже не сплю )))
просто хотела сказать, что по-моему вариант хороший! потому что для фотографа сама съемка - это творчество, удовольствие и пр., а вот хорошая последующая обработка отснятого - это кропотливый труд не одного дня. и уж если стараться сэкономить, то лучше экономить на тех кадрах, которые невестам не особо-то и нужны. и фотограф лишнего времени не потратит и молодожены лишних денег. мне кажется разумно!

Сплюш
24.07.2011, 02:25
вы меня простите, но я тоже не невеста, а фотограф и тоже жена и тоже не сплю )))

опять оффтоп, но не могу удержаться)))) я, правда, не фотограф, но 2 из 3 пунктов совпадают)) много нас тут, оказывается)) прямо исследование можно проводить :)):))
:flower::flower:

Летающая радуга
24.07.2011, 02:29
опять оффтоп, но не могу удержаться)))) я, правда, не фотограф, но 2 из 3 пунктов совпадают)) много нас тут, оказывается)) прямо исследование можно проводить :)):))
:flower::flower:

гы-исследование покажет, что в этом разделе фотографов больше чем невест, 100%тно:))

Сплюш
24.07.2011, 02:30
гы-исследование покажет, что в этом разделе фотографов больше чем невест, 100%тно:))

а так всегда бывает в подобных топиках - всё равно в итоге превратится в профессиональное сообщество :))

Летающая радуга
24.07.2011, 02:32
а вот меня и не замечают:008::))

Валя, Вас очень даже замечают, причем не только по этому топику , и внесли в личную статистику, не сомневайтесь!:flower:

Endocrynolog
24.07.2011, 11:06
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно :)
Есть одна как мне кажется загвоздка: фотографии второго фотографа будут готовы явно раньше чем фотографии основного. А деньги основному уже заплачены, как правило немалые. И если невесте понравится у второго фотографа как написали 200 фотографий, то при цене 40 рублей за штуку получается 8 тысяч, верно? Готова ли невеста после свадьбы отдать 8 тысяч за фото, когда она еще не видела то что получилось у основного фотографа?
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество :)) по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ :)) Что делать будете?

Летающая радуга
24.07.2011, 11:51
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно :)
Есть одна как мне кажется загвоздка: фотографии второго фотографа будут готовы явно раньше чем фотографии основного. А деньги основному уже заплачены, как правило немалые. И если невесте понравится у второго фотографа как написали 200 фотографий, то при цене 40 рублей за штуку получается 8 тысяч, верно? Готова ли невеста после свадьбы отдать 8 тысяч за фото, когда она еще не видела то что получилось у основного фотографа?
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество :)) по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ :)) Что делать будете?

я думаю очевидно, что выбирать из превьюшек будут только после получения фото от основного фотографа.

asia0
24.07.2011, 12:01
не. не очевидно)))
у меня свадьба была 12-го июля. и ни одной фотки. и скорее всего еще 2 месяца ни одной фотки. а я ж переживаю)))
ващим я бы купила сразу штук 20 особенно понравившихся, а дальше бы ждала основное фото

ну и кстати в такой ситуации как фотограф обезопасит себя, я не поняла....например невесте обработка фоток и не нужна, она сама умеет или лучший друг семьи мастер этого дела
и вот она получается весь материал в электронном виде и говорит "спасибо. ниче обрабатывать не будем мне не нра"
или я чето не понимаю???

pigaliza™
24.07.2011, 12:07
Валя, Вас очень даже замечают, причем не только по этому топику , и внесли в личную статистику, не сомневайтесь!:flower:

оооооооо, спасибо:support:

punipuni
24.07.2011, 12:09
А в свадебной съемке очень много нюансов по ср. с другими видами фото-тут нужен и креатив, и все постоянно торопятся, нервничают, и переснять нельзя, и со светом в загсах-ресторанах бывает напряженка, и гости отвлекают-в общем я считаю это самым сложным видом съемки (если конечно стремиться к качеству, а не просто "отбомбить". )Я снимаю людей на рекламу, в студиях, на корпоративах и т.п. давно и платно. Поэтому тренировать руку мне не нужно ,т.е. это конечно никому не повредит никогда:) , но время не резиновое к сожалению.

извините, что вмешиваюсь и что я не невеста, конечно :008:
просто если у вас уже есть большой опыт съёмки, то почему вас смущают сложные световые условия или "напряженка"? да, свафото - огромная ответственность, психологическая нагрузка, тяжёлый физический труд в конце концов. "но мы его любим не только за это".
если вы умеете снимать и рекламу и репортаж, то какие могут быть проблемы? :005:

Летающая радуга
24.07.2011, 12:40
не. не очевидно)))
у меня свадьба была 12-го июля. и ни одной фотки. и скорее всего еще 2 месяца ни одной фотки. а я ж переживаю)))
ващим я бы купила сразу штук 20 особенно понравившихся, а дальше бы ждала основное фото

ну и кстати в такой ситуации как фотограф обезопасит себя, я не поняла....например невесте обработка фоток и не нужна, она сама умеет или лучший друг семьи мастер этого дела
и вот она получается весь материал в электронном виде и говорит "спасибо. ниче обрабатывать не будем мне не нра"
или я чето не понимаю???
так изначально будут показаны превьюшки, в очень маленьком размере, т.е. сюжет и картинку рассмотреть можно-обработать нет.

Летающая радуга
24.07.2011, 13:00
извините, что вмешиваюсь и что я не невеста, конечно :008:
просто если у вас уже есть большой опыт съёмки, то почему вас смущают сложные световые условия или "напряженка"? да, свафото - огромная ответственность, психологическая нагрузка, тяжёлый физический труд в конце концов. "но мы его любим не только за это".
если вы умеете снимать и рекламу и репортаж, то какие могут быть проблемы? :005:

потому что такой напряженки нет в тех жанрах где я имею опыт. Всегда можно переснять дубль кадра, есть время на выбор точки съемки, все спокойно и без суеты, про студийный свет вообще молчу-сказка. На свадьбах все по другому. Гости, постоянно дергающие пару, видооператор к слову, ему тоже нужно уступать, постоянно сменяющие друг друга события, невеста не позирует, а нервничает, в общем все надо делать очень быстро и с первого раза-я в этом плане еще подтормаживаю на мой взгляд)). Те свадебщики, которыми я восхищаюсь и к чьему уровню стремлюсь работают со светом так, как я пока не умею-иногда получается, но "иногда" это не вариант, должно получаться всегда. В общем не разубеждайте меня, качественная свадебная съемка самый сложный жанр. Это имхо, но с ним ничего не поделаешь :)) Рада, если Вам это дается легко-мы все разные.

Endocrynolog
24.07.2011, 13:03
не. не очевидно)))

поддерживаю :flower:
Совсем даже не очевидно :ded: повторюсь, обычно сроки отдачи и так очень большие, второй фотограф тем и хорош ИМХО, что результат появляется очень быстро (это то что очевидно для меня :)) ). Боюсь, после получения 1000 фоток от основного фотографа и трех-шести месяцев ожидания Ваши фотографии уже не продадутся... во всяком случае, в желаемом количестве :)

Летающая радуга
24.07.2011, 14:16
поддерживаю :flower:
Совсем даже не очевидно :ded: повторюсь, обычно сроки отдачи и так очень большие, второй фотограф тем и хорош ИМХО, что результат появляется очень быстро (это то что очевидно для меня :)) ). Боюсь, после получения 1000 фоток от основного фотографа и трех-шести месяцев ожидания Ваши фотографии уже не продадутся... во всяком случае, в желаемом количестве :)

да у меня не стоит цель их продать в каком-то количестве. Если я не буду заниматься их обработкой и невесте они не понадобятся, то я ничего не теряю-я же для портфолио снимаю, то, что мне нужно будет- отберу на обработку и потом отдам сразу бесплатно, а остальное как получится.
Шесть месяцев-это жесть, мне кажется в основном все-таки за 2-3 отдают.

lisitsa
24.07.2011, 17:26
Добавлю свои 5 копеек
1) Если основной фотограф против второго то меня бы это очень насторожило :( Я бы посчитала, что фотограф боится конкуренции.
2) Хорошему профессиональному фотографу, специализирующемуся на свадьбах не может помешать второй фотограф!!! Да возможно создаст некоторые сложности. НО они малы по сравнению с общей картиной съемки свадьбы.
3) Есть моменты, которые нельзя повторить: момент регистрации. Раньше это делали фотографы в ЗАГСе (Дворцах) и нужно заметить, что очень хорошо делали!!! Не потому что они большие профи, а потому что у них рука набита. Они знали как падает свет, где более выгодный интерьер, когда скажут обменяться кольцами и поздравить друг друга.
4) Сегодня своих фотографов во дворцах к сожалению нет :( Приглашенные фотографы снимают прогулки и лав стори, тут возможны дубли и постановочные сцены. НО хорошо снятый момент регистрации я не видела ни в одном портфолио.
5) Для меня платить за результат всегда приятнее. Дорого или дешево уже зависит от результата и моих желаний.

Nibelungen
24.07.2011, 17:51
Тыкс, выскажу одну мысль. Идея хорошая, все ясно
Я-то лично уже давно ценю срок больше чем количество по мне восприятие через полгода совсем уже не то... но это может быть связано с фотопроектами, так что вопрос невестам - как вы поступите? Заплатив N денег основному фотографу и подписав договор где сроки - 3 месяца, через два дня после свадьбу вы получаете от второго фотографа шикарную коллекцию превьюшек, и вам хочется их ВСЕ Что делать будете?

]Ну это как : хочется и мерседес, и BMW хороша, да и инфинити отличная.... Но деньги есть только на 1 машину... Выберу и куплю одну, хотя хороши все. Думаю, каждый может решить для себя, сколько может потратить на фото и выберет снимки на эту сумму. Для кого то это будет тысяча рублей, а кто то и 8 отдаст.... Тут сложного вроде ничего нет, Все кака магазине)

smellard
24.07.2011, 22:39
когда скажут обменяться кольцами и поздравить друг друга.

Ух, мне кажется, что я уже могу вместо тетеньки-регистратора работать )) Особенно если проводить церемонию так, как в Калининском ЗАГСе (там очень быстро и кратко).

На самом деле, думаю, что большая часть фотографов, кто регулярно снимает свадьбы, отлично знают ход церемонии!

pigaliza™
24.07.2011, 23:18
Ух, мне кажется, что я уже могу вместо тетеньки-регистратора работать )) Особенно если проводить церемонию так, как в Калининском ЗАГСе (там очень быстро и кратко).

На самом деле, думаю, что большая часть фотографов, кто регулярно снимает свадьбы, отлично знают ход церемонии!

согласна на все сто

lisitsa
25.07.2011, 00:54

Говорить вместо тетеньки регистратора - это проще чем угадывать каждое ее следующее слово и движение . ЗАКСов и Дворцов много, ведущих церемонию в них тоже много, интерьеров много, интерьеры и освещение различное в разное время суток и сезона, музыка и реакция на нее тоже разная, места для гостей, для жениха с невестой... подвинули ковер на метр в сторону вот вам и другой угол.
У того кто снимает в одном месте целый день, знает процедуру от и до, у него набита рука и поэтому фотки лучше. Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.
Ваши слова я бы скорей воспринимала как не профессионализм.
Это тоже самое что ходить вырывать зуб в частную клинику: цена дороже, ремонт отличный, все вежливо и внимательно НО практики у врача мало и результаты соответствующие, ведь он вырывает 1-3 зуба за смену. А вот в обычной зубной поликлинике врач рвет зуб каждые 5 мин, у него рука набита, так что не будет ремонта и супер учтивости персонала, но зуб вырвут лучше, а если еще и денег заплатить :080:

pigaliza™
25.07.2011, 00:56
Говорить вместо тетеньки регистратора - это проще чем угадывать каждое ее следующее слово и движение . ЗАКСов и Дворцов много, ведущих церемонию в них тоже много, интерьеров много, интерьеры и освещение различное в разное время суток и сезона, музыка и реакция на нее тоже разная, места для гостей, для жениха с невестой... подвинули ковер на метр в сторону вот вам и другой угол.
У того кто снимает в одном месте целый день, знает процедуру от и до, у него набита рука и поэтому фотки лучше. Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.
Это тоже самое что ходить вырывать зуб в частную клинику: цена дороже, ремонт отличный, все вежливо и внимательно НО практики у врача мало и результаты соответствующие, ведь он вырывает 1-3 зуба за смену. А вот в обычной зубной поликлинике врач рвет зуб каждые 5 мин, у него рука набита, так что не будет ремонта и супер учтивости персонала, но зуб вырвут лучше, а если еще и денег заплатить :080:

хоспидя, вы что клон Василисы???????:010:
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ, только не это!!!

Отдыхаю от ника :)
25.07.2011, 01:12

Если бы.... на фотографии с моей свадьбы сделанные таким "профи" с набитой рукой без слез не взглянешь :010:

А фото с регистрации фотографы не выкладывают в портфолио вовсе не потому, что снимать не умеют :017:

lisitsa
25.07.2011, 01:15
Если бы.... на фотографии с моей свадьбы сделанные таким "профи" с набитой рукой без слез не взглянешь :010:

А фото с регистрации фотографы не выкладывают в портфолио вовсе не потому, что снимать не умеют :017:

- а у меня отличные фотки были ... оба раза при чем.
- и почему же с регистрации фотографы фотки не выкладывают если не секрет?

smellard
25.07.2011, 01:16
Покажите мне пожалуйста портфолио свадебных фоток во дворце, где запечатлена вся церемония.

Могу свои отправить в личном сообщении? Нужно?

smellard
25.07.2011, 01:17
- а у меня отличные фотки были ... оба раза при чем.
- и почему же с регистрации фотографы фотки не выкладывают если не секрет?
Выкладывают! Просто не в раздел "избранные работы" )

lisitsa
25.07.2011, 01:23
Выкладывают! Просто не в раздел "избранные работы" )
Так почему их нет в работах? Ведь это самые торжественные и неповторимые моменты.

Photo_Bella
25.07.2011, 01:29
Так почему их нет в работах? Ведь это самые торжественные и неповторимые моменты.

Ну они стандартные и фотографы не любят их выклдывать в портфолио.Но по запросу конечно их отправляют

http://s016.radikal.ru/i337/1107/eb/9308a46338c2.jpg

http://i003.radikal.ru/1107/49/819dc00b8d42.jpg

smellard
25.07.2011, 01:30

Многие фотографы выкладывают серии со свадеб, в которых присутствуют фотографии и с церемонии в том числе.

Тем более всегда можно попросить фотографа дать ссылку на примеры работ, если Вы не видите в открытом доступе то, что Вас интересует.

И всегда фотографии можно посмотреть на личной встрече!!! Практически на каждой встрече меня просят показать одну или несколько съемок из Дворца или ЗАГСа, где у молодоженов будет регистрация. И я с удовольствием это делаю.

Вообще не вижу никакой проблемы. Например, я, по своему опыту, могу сказать, что на встрече молодожены посмотрев некоторое количество фотографий из интересующего их ЗАГСа или Дворца, переходят к просмотру фотографий с прогулки... и делают это часто более пристально и длительно :)

momomo
25.07.2011, 02:14
1. Т.е. надо ждать, когда отдаст основной - и только потом ВЫ предложите выбрать? Ну, чтобы не было повторов.

2. Превьюшки необработанного снимка могут ой как отличаться от обработанного.

Тут скорее не опрос, а предложение :)

Iwanowa
25.07.2011, 11:44
2. Превьюшки необработанного снимка могут ой как отличаться от обработанного.
)
Да. И обрабатывать придется все , а доплату брать за ретушь, допустим.
А вообще были уже такие предложения и не раз. Так что просто попробуйте.
Например я иногда работаю вторым ( оплачиваемым) , приоритет съемки- гости, банкет. Фото отдается много, разные, все обработаны и дешевле чем 40 р за штуку в несколько раз.
В любом случае фотографу приходится учиться обрабатывать большой объем фотографий, так что...
Киньте объяву на ДО,ну и дружите с фотографами, которые смогут предложить Ваши услуги своим клиентам:).
И еще, фотографы не дадут соврать- на каждой свадьбе обязательно пара -тройка гостей с хорошими камерами, и думаю, молодожены верят, что они наснимают не хуже фотографа.

dom_u_ozera
25.07.2011, 12:20
Второй фотограф - плохая идея. В итоге жених и невеста и все гости имеют глаза устремленные в разные стороны. Видела такие фото. Ужасно.

Iwanowa
25.07.2011, 12:25
Второй фотограф - плохая идея. В итоге жених и невеста и все гости имеют глаза устремленные в разные стороны. Видела такие фото. Ужасно.

Ерунда это. Приоритет у основного, туда и смотрят, если надо смотреть)))

asia0
25.07.2011, 12:41
меня вабще ругали когда я начинала на объектив пялиться)
грили чтоб занималась своими делами, целавалась, обнималась и смотрела на мужа)))

Iwanowa
25.07.2011, 12:44
меня вабще ругали когда я начинала на объектив пялиться)
грили чтоб занималась своими делами, целавалась, обнималась и смотрела на мужа)))

Ну иногда все же нужно посмотреть в камеру:).

smellard
25.07.2011, 12:52

Как я уже писал в какой-то теме, плохо, когда второй фотограф ходит за основным и снимает из-за спины. Основной может и промолчать, но пострадают молодожены. В том числе и по причине описанной Вами.

Хорошо, когда второй фотограф снимает гостей.

А вообще чем больше камер и посторонних людей, тем сложнее молодоженам расслабиться.

Тут палка о двух концах: хочется больше фоток - можно взять сто фотографов, хочется красивых фотографий - молодоженов снимает один фотограф или пара фотографов, которые всегда работают вместе (это совсем другое, чем два незнакомых фотографа, в данном ситуации нет деления на основного и второго).

Пусик-мусик
25.07.2011, 13:16
вы получаете портофилио, а это тоже чего-то да стоит. в замен этого продовать фото за деньги... Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.

smellard
25.07.2011, 13:55
вы получаете портофилио, а это тоже чего-то да стоит. в замен этого продовать фото за деньги... Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.

То есть Вы подразумеваете, что нужно работать бесплатно?
Например, бесплатно работать в банке за право пользование интернетом и кулером с водой?

Летающая радуга
26.07.2011, 16:29
Жених с невестой же не продает вам за деньги право выставлять их фото и использовать в коммерческих целях.

объясню. продают "за деньги право выставлять свои фото" только известные профессиональные топовые модели, которых в России единицы и обычные люди к ним не относятся. Для того, чтоб фотограф мог хоть как-то использовать фото "в коммерческих целях" необходим модельный релиз-которые невесты и женихи также НЕ подписывают. Использование фото в портфолио коммерческим использованием не является:ded:.
Это обычная тфп съемка, после которой модель (в данном случае пара) получает несколько лучших фотографий бесплатно. Эти фото фотограф ДАРИТ паре и использует у себя в портфолио. А продажа фотографий обсуждается тех, которые называются "проходными", т.е. фотограф снимал, но ему они не нравятся, не нужны, не идеальны, он бы их выкинул-но невеста , допустим, хочет чтоб он их обработал и отдал ей.
У меня , к примеру, количество кадров, которые меня лично удовлетворяют как фотографа обычно штук 10 за 4-5 часов непрерывной практически съемки, и то, тут зависит от модели и обстановки очень многое, бывает больше, а бывает ,что вообще ничего не нра(но все равно конечно невесте что-то отберу).

Гарсиа
26.07.2011, 19:57

Позвольте поспорить... Согласна с тем, что у тех товарищей, что отбывают вахту в одном месте, все выверено: ракурс, расписание, программа. НО! Как правило (исключения бывают, но оооочень редки) они предлагают СТАНДАРТ-программу. Если сличить фотографии нескольких пар в одном месте, то различны будут лишь лица и костюмы, все остальное - позы, развороты - все одинаково. А вот "пришлые" порой в новых условиях вынуждены "импровизировать" в поисках удачных кадров, оттого и получаются живые лица, нестандартные позы, что, на мой взгляд, намного интереснее.

Revada
27.07.2011, 11:48
постою, послушаю)))

lisitsa
28.07.2011, 09:57
Позвольте поспорить... Согласна с тем, что у тех товарищей, что отбывают вахту в одном месте, все выверено: ракурс, расписание, программа. НО! Как правило (исключения бывают, но оооочень редки) они предлагают СТАНДАРТ-программу.
....
в поисках удачных кадров, оттого и получаются живые лица, нестандартные позы, что, на мой взгляд, намного интереснее.

Полностью согласна, чего тут спорить. Поэтому разговор и зашел о том , что на свадьбы нужно (желательно) набить руку.
Самый удачный вариант, на мой взгляд, это наличие Дворцового местного фотографа (жалко теперь их нигде нет, а стоили они бюджетно) и фотографа, который будет сопровождать всю свадьбу (вот тут простор для творчества)

yes_
28.07.2011, 12:37

и программу тамады)))

mama2008
30.07.2011, 17:55
считаю что цена 30-35 вобщем-то не высока для обработки

мы пока еще не определились с основным фотографом но и от второго бы не отказались :)

Girlfrend
03.08.2011, 12:48
А второй фотограф не будет первому мешать? несовсем понимаю как второй будет снимать, просто ловить моменты?

Белый Шум
03.08.2011, 13:43
 И второй плюс-он может поймать те кадры, которые основной не успеет или не сможет.

:009:Надеюсь,Вы съемку гостей имеете в виду..

А еще можно двух разных визажистов пригласить,ага:fifa:
Для подстраховки:065:Второй,бесплатный ведь не помешает,правда?Будет больше фоток макияж поярче
И ведущих тоже можно,двух,одного начинающего,бесплатного:073:,а лучше трёх!Пусть работают одновременно:075:Будет больше фоток веселее

Белый Шум
03.08.2011, 13:47
Как я уже писал в какой-то теме, плохо, когда второй фотограф ходит за основным и снимает из-за спины. Основной может и промолчать, но пострадают молодожены. В том числе и по причине описанной Вами.

Хорошо, когда второй фотограф снимает гостей.

А вообще чем больше камер и посторонних людей, тем сложнее молодоженам расслабиться.

Тут палка о двух концах: хочется больше фоток - можно взять сто фотографов, хочется красивых фотографий - молодоженов снимает один фотограф или пара фотографов, которые всегда работают вместе (это совсем другое, чем два незнакомых фотографа, в данном ситуации нет деления на основного и второго).
Вы правы:flower:

momomo
03.08.2011, 14:54
Вчера гуляли в центре с друзьями из Украины - видели пару на Стрелке, без гостей, без свидетелей, без родителей - но с пятью фотографами :)
От количества красных полосках на стелках - в глазах рябило :) Ну, там, видимо, что-то и видео было. Думали, что постановка - нет, потом пошли к лимузину, там и гости были, шампанское пили :)

asia0
03.08.2011, 15:41
Вчера гуляли в центре с друзьями из Украины - видели пару на Стрелке, без гостей, без свидетелей, без родителей - но с пятью фотографами :)
От количества красных полосках на стелках - в глазах рябило :) Ну, там, видимо, что-то и видео было. Думали, что постановка - нет, потом пошли к лимузину, там и гости были, шампанское пили :)
это скорее всего были друзья, накупившие зеркалок и имеющие желание потренироваться в их использовании.

Светлана Л. С.
03.08.2011, 18:22
Я как будушая невеста, хочу спросить у сообщества фотографов)))))Где мне найти фотографа на торжественную часть. Только жених и невеста. Загс. Средний возраст))))т.е Молодая была не слишком молода)))) Хочеться красивых фотографий на память)))))Октябрь

ღAnaSteishaღ
04.08.2011, 12:31
:009:Надеюсь,Вы съемку гостей имеете в виду..

А еще можно двух разных визажистов пригласить,ага:fifa:
Для подстраховки:065:Второй,бесплатный ведь не помешает,правда?Будет больше фоток макияж поярче
И ведущих тоже можно,двух,одного начинающего,бесплатного:073:,а лучше трёх!Пусть работают одновременно:075:Будет больше фоток веселее

Ну это уже крайности...2 фотографа это давно не диковинка. И из них каждый делает свою работу,сам творит,и это дает возможность получить более разнообразные фото,ибо взгляд и стиль может очень отличаться.причем друг другу они совершенно не мешают,имела шанс наблюдать.сравнение с визажистом и ведущим и т.п. не уместно и не логично.ИМХО!

Revada
04.08.2011, 13:45
Летающая радуга, а можно сразу договориться, чтоб Вы снимали именно гостей....?

ღAnaSteishaღ
04.08.2011, 17:23
Летающая радуга, а можно сразу договориться, чтоб Вы снимали именно гостей....?

Ну мне кажется,что в данном случае для фотографа нет интереса в этом,т.к. речь изначально идет о практике съемки ПАРЫ,прогулки молодых.а гостей,компании и т.п. автор уже имеет опыт снимать.а так,конечно,как невеста я Вас оч понимаю,что хочется,чтобы в определенные моменты торжества шла параллельная съемка гостей:)