PDA

Просмотр полной версии : шампунь и жесткая вода

Проня Павлова
24.07.2011, 23:35
второй месяц мучаюсь на даче... вода жесткая, ногти растут как нарощенные, а вот волосы :001: - шампуни, которые в городе меня устраивали, совсем не справляются... не пенятся (если много налить, то уже не промыть), волосы как мочалка или наоборот сразу после помывки еще грязнее...
хорошо промывает и волосы потом более или менее только от "черного мыла" бабки Агафьи... но волосы у меня сухие, нужно питать-увлажнять...
замучилась подбирать шампуни, может есть какое правило? (вот завтра повезу туда сухой Лашевский шампунь, который мне в городе не пошел - может там сгодится)

я одна так мучаюсь?

Rыба
25.07.2011, 00:35
А дождевой водой мыть не пробовали голову?
Дождевая она помягче...

Проня Павлова
25.07.2011, 00:39
А дождевой водой мыть не пробовали голову?
Дождевая она помягче...

да где ж ее брать то....

Khalisêê
25.07.2011, 09:56
а если попробовать воду заморозить, а потом разморозить, и талой водой помыть?
Только вот морозить много придется

als2007
25.07.2011, 11:12
кипяченой можно, еще когда читала, что буру добавлять 1 л., но где ее взять, не знаю, может ромашковый настой сделать

Проня Павлова
25.07.2011, 12:23
а если попробовать воду заморозить, а потом разморозить, и талой водой помыть?
Только вот морозить много придется
мне столько не наморозить....

кипяченой можно, еще когда читала, что буру добавлять 1 л., но где ее взять, не знаю, может ромашковый настой сделать

ромашка осветлять будет, а оно мне не надо, итак выгорела

КоШол@дк@
26.07.2011, 18:17
Когда я гостила у деда в Украине, там была дико жесткая вода- мыло и шампунь сразу хлопьями становились на поверхности, волосы как солома, жесткие и не причесать. мрак:001:. Так вот дедова жена разбила мне яйцо над головой, я волосы им "намылила", потом шампунем и водой. Стали мягкие и шелковистые. И так все время проживания- яйцо в руку и вперед. Может, попробуете, ради интереса?

КоШол@дк@
26.07.2011, 18:22
Вот еще нашла в инете: как сделать воду мягкой?

Есть еще народные средства. Например добавляют отвар дубовой коры. Получается мягкая кислая вода
Смягчить воду (понизить жёсткость) можно либо разбавлением дистилированной (обессоленной) , вымораживанием (емкость с водой помещается в морозильник , при замерзании 2/3 части , оставшуюся сливают , растаявшая будет иметь жёсткость , близкую к дистиляту), либо фильтрацией через спецц обсорбенты . Кипячением убирается только карбонатная(временная ) жёсткость, что для аквариума с растения очень даже нежелательно, ибо это их "еда".Постоянная жесткость при этом , остаётся неизменной.

Как же можно в домашних условиях смягчить жесткую воду?

Существует несколько способов смягчения:

1. Кипячение
2. Смягчение при помощи МЫЛА
3. Смягчение щелочами
4. Смягчение миндальными отрубями
5. Смягчение соками

Кипячение

Кипятить воду нужно 45 минут – 1 час, потом охлаждать и отстаивать с течение нескольких часов, чтобы выпал осадок. Просто, но не слишком работает. Удаляются только некоторые карбонаты, что делает воду более мягкой, но не удаляются активные соединения железа, кальция и магния.

Смягчение при помощи мыла

Для этого 15гр мыла нужно натереть на терке и растворить в 300-500мл теплой воды, вылить в 10-ти литровое ведро воды, выдержать ночь. Должен выпасть осадок. Воду аккуратно слить, чтобы не поднять осадок и добавить в воду 2-3ч.л. борной кислоты. Минус этого способа заключается в том, что на воду разной жесткости требуется разное количество мыла. А мы, как правило, не знаем насколько жесткая у нас вода. Единственный вариант проверки, не переложили ли мы мыла – это: налить в маленькую емкость 2-3ст.л. ложки смягченной воды и взболтать. Если появилось много пены, значит мыла было много, разбавляем жесткой водой. Если пены нет, то все сделано правильно.

Смягчение щелочами

Щелочи здесь – это бура, питьевая сода, нашатырный спирт, поташ и т.д. Самая доступная и безопасная в данном случае щелочь – питьевая сода. Ее нужно класть из расчета ¼ ч.л. на 1 стакан воды.

Смягчение миндальными отрубями

Рецепт прост – 1ст.л. на 1 стакан воды.

Смягчение соками

Воду можно смягчить соками овощей и фруктов, включая капустный рассол, в соотношении 1:1. Такой раствор не только смягчает воду, но и может стать своего рода тоником. Но нужно быть осторожным, т.к. можно заработать аллергическую реакцию, поэтому перед применением, стоит немного попробовать и при появлении неприятных ощущений снизить концентрацию сока.
http://women-on-line.ru/news/zhestkaja_voda_kak_smjagchit/2010-01-18-244

Проня Павлова
26.07.2011, 18:28
Когда я гостила у деда в Украине, там была дико жесткая вода- мыло и шампунь сразу хлопьями становились на поверхности, волосы как солома, жесткие и не причесать. мрак:001:. Так вот дедова жена разбила мне яйцо над головой, я волосы им "намылила", потом шампунем и водой. Стали мягкие и шелковистые. И так все время проживания- яйцо в руку и вперед. Может, попробуете, ради интереса?

спасибо, попробую
но думаю, что выход для меня - черное мыло+маски

Kristina
26.07.2011, 19:00
задам вопрос, если автор не против, а от очень мягкой воды могут выпадать волосы?

Гуль
27.07.2011, 00:20
спасибо, попробую
но думаю, что выход для меня - черное мыло+маски

"Черное мыло" - это дегтярное что ли? Оно смягчает?
Я сейчас сама по случаю живу в районе, где вода жестка - просто кошмаррр! ПОка решения так и не нашла.
А маски какие используете?

Проня Павлова
27.07.2011, 15:22
"Черное мыло" - это дегтярное что ли? Оно смягчает?
Я сейчас сама по случаю живу в районе, где вода жестка - просто кошмаррр! ПОка решения так и не нашла.
А маски какие используете?

в первом посте писала "черное мыла" бабки Агафьи... http://applife.com.ua/default/product_0/94/main_big.jpg
хит топика про недорогую косметику

маски - ревивор банальный, от остальных на даче эффекта не вижу