PDA

Просмотр полной версии : Дети стали частью бизнеса.

Светлая Аглая
25.07.2011, 13:54
Хочу поднять тему, которая меня взволновала. Недавно прочитала, что

"Сеть развивающих центров и детских садов "Умный малыш" отмечена как самая быстрорастущая и наиболее перспективная компания в секторе "Насущные потребности города" независимом конкурсе Gazelle Бизнеса -2011, организованном газетой "Деловой Петербург"
Это вызвало у меня двоякое отношение к новости. С одной, стороны, хочется порадоваться. В городе стали обращать внимание и поощрять развитие частных детских садов. А с другой, сама формулировка как-то не нравится. Дети стали бизнесом.:ded: А, значит, все там должно быть по законам бизнеса- гонка, конкуренция, деньги на первом месте. Не нравится мне эта тенденция. А что вы думаете по этому поводу?

Evaja
25.07.2011, 14:01
Не понимаю, что Вас не устраивает, Аглая? Так можно что угодно переврать. И здоровье- бизнес, и еда.Все насущное. А детские товары? Они, что, должны быть бесплатными. Конечно, грустно, что многое нам не по карману. Но все-таки есть хотя бы выбор.Как-то Вы некорректно сформулировали вопрос, или я просто не понял?

Tanechka
25.07.2011, 14:18
Я тоже видимо не поняла, это замечательно что есть конкуренция и право выбора у родителей, если есть деньги можно ходить на развивалки, нету - развивай дите сама, бесплатно никто работать не будет. :005:

Oktaviana29
25.07.2011, 14:32
А что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что бизнес, в том числе и в сфере услуг для детей и их родителей, - это нормально. Ненормально то, каким образом этот бизнес:
- регламентируется законодательством
- осуществляется "бизнесменами"
- контролируется соответствующими органами.
Но это, увы, относится не только к детям.

Evaja
25.07.2011, 20:55
Я думаю, что бизнес, в том числе и в сфере услуг для детей и их родителей, - это нормально. Ненормально то, каким образом этот бизнес:
- регламентируется законодательством
- осуществляется "бизнесменами"
- контролируется соответствующими органами.
Но это, увы, относится не только к детям.

Совершенно согласна с Октавианой. Все очень точно подмечено. Единственное, что добавлю, -у нас все-таки несоответствие доходов и предлагаемых расходов. И по частным ДС тоже. Но это уже совсем другая история.

Светлая Аглая
25.07.2011, 21:03
Но все-таки есть хотя бы выбор.Как-то Вы некорректно сформулировали вопрос, или я просто не поняла?

Не знаю, как Вам объяснить. Вот чувствую, что что-то здесь не так. Может, время должно пройти, чтобы воспринималось все адекватно.
Во-первых, не такой большой у нас выбор. В государственный не попасть, в частном -дорого.
А во-вторых, я все-таки думаю, что в этой области должна быть поддержка и контороль государства ( тоже согласна с Октавианой). Чтобы это было из области образования, материнства и детства( не сочтите меня наивной, но хочется) А иначе, этот, так называемый, бизнес живет трудно и по странным законам.

Светлая Аглая
26.07.2011, 13:20
Я тоже видимо не поняла, это замечательно что есть конкуренция и право выбора у родителей, если есть деньги можно ходить на развивалки, нету - развивай дите сама, бесплатно никто работать не будет. :005:

Право выбора - это когда выбираешь то, что ты еще и хочешь, а не только то, что можешь себе позволить. А если ты не умеешь развивать сама, воспитывать - да, а учить нет терпения? Это ведь тоже не просто, кому-то не дан педагогический дар.
Надеюсь, что я не обидела "Умного малыша", подняв эту тему. За них я очень рада!

Nadine*
26.07.2011, 18:17
Вперед! организуйте частный детский сад с ценами, которые по вашему мнению "можно себе позволить". А развивалки вообще вопрос второстеренный - 20 лет назад никаких доп развивающих занятий не было и все росли не тупыми. И в гос садах сейчас стараются ликвидировать очереди, попасть не так уж проблемно, мне кажется, хотя может и ошибаюсь)

Светлая Аглая
27.07.2011, 14:57
Вперед! организуйте частный детский сад с ценами, которые по вашему мнению "можно себе позволить". А развивалки вообще вопрос второстеренный - 20 лет назад никаких доп развивающих занятий не было и все росли не тупыми. И в гос садах сейчас стараются ликвидировать очереди, попасть не так уж проблемно, мне кажется, хотя может и ошибаюсь)

Я знаю, что это достаточно сложно. Это предложение не для меня, я не организатор.Это вы к чему мне предлагаете? Типа, хватит критиковать, делайте сами?

Раньше дошкольное образование было неплохо организовано, и старые методики были. как оказалось, очень хорошими, поэтому и не были тупыми.
Сейчас с госсадами проблема решается медленно и тяжело. профессия воспитателей и педагогов малопрестижна. Каждый второй в госсаду воспитатель идет туда работать, чтобы пристроить своего ребенка.
Я повторюсь, развитие наших детей нельзя сбросить только на родителей, большинство из них работают. Государственные субсидии и определенные льготы ( снижение налогов, помошь в аренде и пр) должны поддерживать частные сады. Тогда это не будет тем бизнесом в чистом виде, который не приемлем в области образования. Это все-таки не экономическая, а социальная проблема. Или? Какие будут мнения?

Светлая Аглая
03.08.2011, 19:48
Совершенно согласна с Октавианой. Все очень точно подмечено. Единственное, что добавлю, -у нас все-таки несоответствие доходов и предлагаемых расходов. И по частным ДС тоже. Но это уже совсем другая история.

Вот нашла статейку за 2009 год. Кто-нибудь об этом слышал?
"Как известно, с устройством ребенка в садик проблем много. И одной из главных, является нехватка мест. И зачастую проще отдать ребенка в негосударственный сад. В третьем и окончательном чтении Госдумой принят закон, который наверняка порадует мам и пап, чьи дети обучаются в частных детских садах. Теперь и они могут получить компенсацию за обучение. Напомним, что ранее такая норма была распространена на семьи, в которых дети ходят в государственные и муниципальные детские сады. Начало же компенсировать плату за содержание ребенка в образовательных учреждениях правительства с начала 2007 года.

Размер компенсации устанавливается в зависимости от среднего размера родительской платы за содержание ребенка Как те, кто отдал ребенка в муниципальные и гос. садики, «частники» будут получать 20% - за содержание первого ребенка, 50% - на второго и 70% - за третьего и последующих… А вот размер средней платы родителей определяется органами государственной власти субъекта РФ.

Получить компенсацию может один из родителей или законных представителей ребенка, внесших родительскую плату за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

Отметим, что принятая норма действует в отношении учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования."

Ералашка
03.08.2011, 21:29
А, значит, все там должно быть по законам бизнеса- гонка, конкуренция, деньги на первом месте. Не нравится мне эта тенденция. А что вы думаете по этому поводу?

Думаю, что бизнес есть бизнес в любой отрасли. Никто частный сад в благотворительных целях открывать не будет.

лит
04.08.2011, 02:41
,

,
Надеюсь, что я не обидела "Умного малыша", подняв эту тему. За них я очень рада!

а еще вы в него ходите, и всем рекламируете;)

Светлая Аглая
05.08.2011, 01:06
,

а еще вы в него ходите, и всем рекламируете;)

А вы хранитель чего? ) Миропорядка? Я и не скрываю, что хожу в Умный малыш. Но это не мешает мне быть объективной. И эта тема мало похожа на рекламу. А если вникнуть в суть литлвана, то вам, хранителям нелегко тут работается, потому что последнее время практически все здесь реклама-любой отзыв или рекомендация вызывает подозрение. Сплошные адреса и телефоны.Тоже бизнес, я понимаю, что поделаешь, но отбивает охоту общаться под прицелом!:wife:

лит
05.08.2011, 02:09
А вы хранитель чего? ) Миропорядка? Я и не скрываю, что хожу в Умный малыш. Но это не мешает мне быть объективной. И эта тема мало похожа на рекламу. А если вникнуть в суть литлвана, то вам, хранителям нелегко тут работается, потому что последнее время практически все здесь реклама-любой отзыв или рекомендация вызывает подозрение. Сплошные адреса и телефоны.Тоже бизнес, я понимаю, что поделаешь, но отбивает охоту общаться под прицелом!:wife:

:046::046::046:

1)черный пиар, тоже пиар
2) вам бы гостям правила бы сначала читать
3) и справку по форуму можно прочитать
4) вот если лень искать ЖМИТЕ (http://forum.littleone.ru/faq.php?s=&do=search&q=%F5%F0%E0%ED%E8%F2%E5%EB%FC&match=all&titlesonly=0)

Arina Mamochka
09.08.2011, 19:54
Здравствуйте всем! А тема интересная.
Я не пойму, вроде ЛИТ утверждает, что хранитель по статусу участия, а по комментам все другое видно, что контролирует, критикует и говорит не по теме. Здесь и правда последнее время много очевидной рекламы "тихо сам с собою я веду беседу" Типа" Кто идет в этот сад?, а дальше " Я тоже хочу узнать про этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сад" Так что флуда много, а интересные темы иногда банятся.
А меня больше здесь заинтересовала тема компенсаций. Нашла по цитате. Есть такая инфа. Может, вы Лит и ответите, раз все здесь знаете? А тоя из жизни подтверждений не вижу.
Теперь по теме! мне тоже не нравится формулировка детский бизнес. Общаюсь со многими мамашками, часто ради наживы не думают о детях, рубят бабки, результатов ноль, а родителям просто детей некому доверить.Не ко всем частникам, конечно, относится.

Умный малыш
09.08.2011, 20:02
Не знаю, как Вам объяснить. Вот чувствую, что что-то здесь не так. Может, время должно пройти, чтобы воспринималось все адекватно.
Во-первых, не такой большой у нас выбор. В государственный не попасть, в частном -дорого.
А во-вторых, я все-таки думаю, что в этой области должна быть поддержка и контороль государства ( тоже согласна с Октавианой). Чтобы это было из области образования, материнства и детства( не сочтите меня наивной, но хочется) А иначе, этот, так называемый, бизнес живет трудно и по странным законам.

Не совсем правильно судить о чем-то по каким-то необъяснимым чувствам. Частный сад- это очень тяжелый труд в нашей стране, нужно поддерживать, в том числе и морально, тех людей, которые этим делом занимаются. Эта область вполне контролируется государством и родителями, а проверяется результатами ! Должны быть какие-то серьезные и конкретные обоснования для этой дискуссии.;)

лит
10.08.2011, 02:03
Здравствуйте всем! А тема интересная.
Я не пойму, вроде ЛИТ утверждает, что хранитель по статусу участия, а по комментам все другое видно, что контролирует, критикует и говорит не по теме. Здесь и правда последнее время много очевидной рекламы "тихо сам с собою я веду беседу" Типа" Кто идет в этот сад?, а дальше " Я тоже хочу узнать про этот ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сад" Так что флуда много, а интересные темы иногда банятся.
А меня больше здесь заинтересовала тема компенсаций. Нашла по цитате. Есть такая инфа. Может, вы Лит и ответите, раз все здесь знаете? А тоя из жизни подтверждений не вижу.
Теперь по теме! мне тоже не нравится формулировка детский бизнес. Общаюсь со многими мамашками, часто ради наживы не думают о детях, рубят бабки, результатов ноль, а родителям просто детей некому доверить.Не ко всем частникам, конечно, относится.

здравствуйте дорогой гость:073: вы как я посмотрю тоже рекламируете УМ:046: из ваших 10 сообщение, 5 про него:004:

и еще дорогой гость, что бы получить адекватный ответ на свой вопрос, его нужно правильно сформулировать.

А меня больше здесь заинтересовала тема компенсаций. Нашла по цитате. Есть такая инфа. Может, вы Лит и ответите, раз все здесь знаете?

тема каких компенсаций вас интересует?

Компенсация (доплата) за вредность, за неиспользованный отпуск, или , может быть компенсация реактивной мощности или компенсации вреда окружающей среде - "есть такая инфа :fifa:

Evaja
10.08.2011, 13:26
[QUOTE=Arina Mamochka;65093527]А меня больше здесь заинтересовала тема компенсаций. Нашла по цитате. Есть такая инфа. QUOTE]

Я вот что нашла.
"Вопрос: Как получить компенсацию за оплату частного детского садика в Санкт-Петербурге ?

Ответ: Ваи необходимо получить в садике справку о том. какие платежи идут на содержание ребенка. а какие на его образование. Вот на сумму образования вы и сможете получить налоговый вычет. Для этого надо представить налоговую декларацию , справку о доходах и справку с садика, квитанции об оплате. Какие либо компенсации не предусмотрены.":support:

Evaja
11.08.2011, 14:35
Предлагаю перевести разговор в другое русло и обсудить детский сад как бизнес на примере других стран.А ты мы любим себя поругать. Может, кто откликнется, и расскажет интересненькое.
Я тут попадала В ЛВ на тему немецких ДС.
Вот что я знаю, в Швеции- очень дешево получается и работают по Монтессори.
Сады в Америке частные поголовно все, содержание ребенка обходится от 800 баксов до бесконечности,оплачивают родители, про дотации государства и есть ли муниципальные не знаю. Причем есть домашнего типа на 6-8 человек, а есть и большие по группам.

Arina Mamochka
14.08.2011, 13:57
[QUOTE=Arina Mamochka;65093527]А меня больше здесь заинтересовала тема компенсаций. Нашла по цитате. Есть такая инфа. QUOTE]

Я вот что нашла.
"Вопрос: Как получить компенсацию за оплату частного детского садика в Санкт-Петербурге ?

Ответ: Ваи необходимо получить в садике справку о том. какие платежи идут на содержание ребенка. а какие на его образование. Вот на сумму образования вы и сможете получить налоговый вычет. Для этого надо представить налоговую декларацию , справку о доходах и справку с садика, квитанции об оплате. Какие либо компенсации не предусмотрены.":support:

Спасибо, я поняла.

Arina Mamochka
14.08.2011, 14:00
Я не против, в принципе, признать, что детский сектор- это бизнес. Примеры заграницы это доказывают. Главное, чтобы качество услуг и образования было хорошее. Тогда я готова платить. А выбрать сейчас, слава Богу, есть из чего.=)

Умный малыш
15.08.2011, 16:47
Предлагаю перевести разговор в другое русло и обсудить детский сад как бизнес на примере других стран.А ты мы любим себя поругать. Может, кто откликнется, и расскажет интересненькое.
Я тут попадала В ЛВ на тему немецких ДС.
Вот что я знаю, в Швеции- очень дешево получается и работают по Монтессори.
Сады в Америке частные поголовно все, содержание ребенка обходится от 800 баксов до бесконечности,оплачивают родители, про дотации государства и есть ли муниципальные не знаю. Причем есть домашнего типа на 6-8 человек, а есть и большие по группам.

С удовольствием узнала бы о различных садах в других странах, но, думаю, что для этого нужно открыть отдельную тему.:008:

Arina Mamochka
17.08.2011, 15:54
С удовольствием узнала бы о различных садах в других странах, но, думаю, что для этого нужно открыть отдельную тему.:008:

Я тоже думаю, что пора перебираться в другую тему. Тем более, что хранитель тут, видимо, не на шутку обидел автора этой темы.=) Она уже не появляется.

Я точно знаю, что в Швеции детские сады и дошкольные учреждения для детей от года до пяти лет. Муниципалитеты обязаны предоставлять места в дошкольных учреждениях всем детям, чьи родители работают или учатся. Платят немного, особенно, если это 2, 3 ребенок. Но Швеция не показатель, у них социальные программы классные. Пособия на детей большие. Правда, читала в инете, что постепенно все реорганизуется в этой системе.
А вот в Испании в сады берут с 3 лет, до этого-няни.

лит
18.08.2011, 00:23
Я тоже думаю, что пора перебираться в другую тему. Тем более, что хранитель тут, видимо, не на шутку обидел автора этой темы.=) Она уже не появляется.
..

гости сейчас такие нежные пошли:fifa:

З.Ы если воспользоваться поиском, то можно найти множество тем рассказывающих о д/с в разных странах:017:

Светлая Аглая
18.08.2011, 16:43

Я точно знаю, что в Швеции детские сады и дошкольные учреждения для детей от года до пяти лет. Муниципалитеты обязаны предоставлять места в дошкольных учреждениях всем детям, чьи родители работают или учатся. Платят немного, особенно, если это 2, 3 ребенок. Но Швеция не показатель, у них социальные программы классные. Пособия на детей большие. Правда, читала в инете, что постепенно все реорганизуется в этой системе.
А вот в Испании в сады берут с 3 лет, до этого-няни.

Ну что Вы, Арина! разве можно на таких вдумчивых и ответственных людей обижаться? Каждый занимается своим делом по своим интересам.)
Просто я заработалась, не было времени, сори! Спасибо всем, кто поддержал тему. Перечитала все,что написали, мнение мое дрогнуло. И поворот темы хороший. Не понимаю, зачем копаться и искать старые обсуждения, когда уже здесь возник разговор.
Но! Пока вели беседы, у меня родилась идея написать статью (а я главный редактор газеты и журнала) о Littleone и объективности информации на его форуме, о нормах поведения на нем,о рекламе и, главное, о действительно интересующих мамочек проблемах. Короче, идей возникло много, одна за другую цепляется. Здесь же просто масса информации!!! Скорее всего, это будет серия статей, скоро открою новую тему. Надеюсь, вы меня поддержите и ответите на мои вопросы?;)
P.S. Опыт зарубежного садика у меня есть, обязательно поделюсь....;)

Arina Mamochka
23.08.2011, 16:34
Короче, идей возникло много, одна за другую цепляется. Здесь же просто масса информации!!! Скорее всего, это будет серия статей, скоро открою новую тему. Надеюсь, вы меня поддержите и ответите на мои вопросы?;)
P.S. Опыт зарубежного садика у меня есть, обязательно поделюсь....;)

Давайте-давайте! Я-ЗА! иногда не понимаешь, почему, например, тема СУПЕР-ПУПЕР частные садики рекламой не считается, иногда она открытая с адресами. телефонами, а , если собираются поговорить родители из одного сада( что естественно), то уже нельзя!:091:Хии! А много вопросов, где люди и правда хотят отзывов с конкретными именами педагогов и адресами!
Я так думаю, что все у нас, когда только организовывается, хорошо и объективно, а потом уже "как всегда" Кстати, тоже тема бизнеса!:004: