PDA

Просмотр полной версии : МРТ или КТ?

Marta24
26.07.2011, 12:31
Подскажите пожалуйста, что лучше для исследования органов малого таза. В МРТ смущает длительность процедуры и дискомфорт от пребывания в "трубе". Полноценна ли замена МРТ на КТ? Спасибо!

NatalyaSa
26.07.2011, 22:37
КТ:

Если вспомнить обычный рентгеновский снимок, то даже неспециалист лучше всего на нем различные кости. КТ, используя рентгеновские лучи, тоже лучше «видит» костные структуры. Поэтому КТ идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение , поэтому КТ применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки и брюшной и тазовых полостей, а также инсультов в ранней (!) стадии . Использование контрастного вещества позволяет получить качественное изображение сосудов, почек и кишечника.

МРТ:

На МРТ кости тоже видны, но еще лучше получаются мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и т.д.) . Поэтому МРТ, например, показана при подозрении на разрыв связок и для исключения грыжи межпозвонкового диска. Очень широко МРТ используют в нейрохирургии и неврологии ( старые травмы головного мозга , инсульты в поздней (!) стадии , подозрения на опухоли спинного и головного мозга и т.д.).

В целом, выбор способа диагностики – прерогатива врача!!!

Лучше всего, если исследование все-таки назначает Ваш лечащий врач , который лично Вас знает и провел предварительный сбор анамнеза!!!

Marta24
26.07.2011, 23:10
Спасибо большое за подробную информацию!

NatalyaSa
27.07.2011, 11:37
Я уже несколько раз делала МРТ пояснично-крестцового отдела и дискомфорта особого нет и время обсследован. очень быстро проходит. Есть открытые томографы!

Marta24
27.07.2011, 11:46
А у Вас нет информации, где в Питере есть открытый томограф? Я-то настроилась на 6-ю Советскую, у них новый высокопольный томограф, на нем быстрее процедура проходит, а мне надо и гипофиз, и ОМТ смотреть. Хочу за одно посещение все сделать. Но томограф у них закрытого типа.

NatalyaSa
27.07.2011, 12:27
На 6-ой Советской, как мои врачи говорят, один из лучших аппаратов. Открытый (вернее полуоткрытый) есть в клиники Водоканала, телефон: (812) 438-47-77, пр. Московский д.103 к.2
Я делала один раз там, но врач сказал, что лучше снимки на 6-й Советской.

Bogdana_B
28.07.2011, 02:14
однозначно, МРТ =) и не сомневайтесь. Сейчас у многих высокопольных томографов большая апертура, а еще иногда исследование проводят таким образом, что голова пациента находиться снаружи и никакого дискомфорта =) В городе самые толковые специалисты по тазу - Марченко Наталья Викторовна, Трофименко Ирина Анатольевна (40 больница) и Юхно Елена Антоновна (ВмедА). Поищите их публикации, они не одну собаку на этом деле съели.

Bogdana_B
28.07.2011, 02:15
На 6-ой Советской, как мои врачи говорят, один из лучших аппаратов. Открытый (вернее полуоткрытый) есть в клиники Водоканала, телефон: (812) 438-47-77, пр. Московский д.103 к.2
Я делала один раз там, но врач сказал, что лучше снимки на 6-й Советской.

дело не в аппарате, а в специалисте =)

tapiola
28.07.2011, 02:25
Не совсем так. Обычно аппараты открытого типа значительно хуже в деталях, чем закрытого. Подходят для простой диагностики больше.

Bogdana_B
28.07.2011, 02:32
Не совсем так. Обычно аппараты открытого типа значительно хуже в деталях, чем закрытого. Подходят для простой диагностики больше. :flower:
да, конечно. речь идет исключительно о высокопольных - 1,5 или 3 тесловых машинках =)
и о специалистах в этой области =) если вы заметите, посмотреть можно идеально...а вот интерпретировать как попало...вот и лечат потом фиг знает от чего...а страдает пациент =)

dragonfly
28.07.2011, 02:40
Открытый МРТ есть в клинике "Она" в филиале на Рижской улице.

Bogdana_B
28.07.2011, 02:43
Открытый МРТ есть в клинике "Она" в филиале на Рижской улице.

открытый = низкопольный
и смысл его для исследования органов таза?

Marta24
28.07.2011, 10:52
однозначно, МРТ =) и не сомневайтесь. Сейчас у многих высокопольных томографов большая апертура, а еще иногда исследование проводят таким образом, что голова пациента находиться снаружи и никакого дискомфорта =) В городе самые толковые специалисты по тазу - Марченко Наталья Викторовна, Трофименко Ирина Анатольевна (40 больница) и Юхно Елена Антоновна (ВмедА). Поищите их публикации, они не одну собаку на этом деле съели.

Скажите пожалуйста, а эти специалисты и МРТ проводят, или к ним можно обратиться для просмотра уже сделанных на той-же 6-ой Советской снимками?

Bogdana_B
28.07.2011, 11:42
Лучше делать у них, чтобы не усложнять себе жизнь. Потому как они и смотрят так как надо и оценивают корректно. Уж поверьте, вы и время, и свои деньги сохраните :) Часто просто приходится женщинам повторять исследование из-за ерунды...не та Подготовка, не та программа, не в той плоскости ориентированы срезы или не в том количестве. Тазы женские в городе смотрят и оценивают не везде нормально, опытных специалистов по пальцам посчитать. Я вам написала фамилии трех лучших...Юхно работает в ВМЕДА, Марченко...надо ловить по городу...она в нескольких местах работает. Все на высокопольных машинах.

Marta24
28.07.2011, 11:57
Спасибо! А у Вас нет контактной информации?

Bogdana_B
28.07.2011, 13:11
да,есть. Вечером напишу вам.

gaechkaxp
17.11.2011, 15:57
Дорогая, Bogdana_B, напишите, пожалуйста и мне контакты Марченко Натальи и Трофименко Ирины, в инете не нашла, мне сказали, что одна работает в МСЧ 122, а вторая в Сестрорецке, но на сайтах этих заведений их нет(((
буду очень благодарна!!!

senta
18.11.2011, 11:53
да,есть. Вечером напишу вам.
Напишите и мне, пожалуйста. Маме нужно сделать МРТ малого таза, вот мучаюсь куда ее записать. Буду очень благодарна. :flower: