Просмотр полной версии : Самостоятельность или опека?
Annushkaa
27.07.2011, 21:22
Девочки а легко ли вам отделиться от малыша и дать ему больше свободы действий? Хочется что бы он учился быть самостоятельным, но очень беспокоюсь что упадет, пораниться, испугается... Может быть есть какие-то занятия для мамочек с малышами на эту тему? Подскажите.
В основном отпускаю саму исследовать мир,но нахожусь в доступности рядом,чтобы не допустить беды. Иногда и "обжечься" самой позволяю,если это не сильно угрожает здоровью и жизни ребенка.
Самостоятельность. Я всегда рядом, но ребёнок свободно занимается чем хочет.
Annushkaa
27.07.2011, 21:48
Да в том-то и дело, что довольно трудно понять где находиться это абстрактное понятие нахождения рядом. Ребенок очень активный, уследить за ним трудно.
Самостоятельность. Я всегда рядом, но ребёнок свободно занимается чем хочет.
+1
у нас так же! малыш играет в сам, но в пределах близкой видимости! когда ему становится скучно, то можем и вместе поиграть!
В. Редная
27.07.2011, 21:57
Скажу по своему опыту..Я бдила постоянно надо ним,играла с ним все время,а свекровь моя так даже чихнуть не давала,уже нос вытирала..Что имеем:в 4 года это жутко не самостоятельный ребенок..поиграть самому-нет,скучно..правда по хозяйству помогает и тд,но именно самостоятельности не хватает..Сейчас ждем второго и он будет отпущен на все 4 стороны :)Я буду бдить издалека..:)И всех нервных бить по рукам очень жестоко,дабы ребенок и падал сам( у меня сын падать научился на попу в 1.5 года,тк свекровь его ловила постоянно и он падал навзничь),и сам умел и поиграть,и походить везде..Еснно где опасно,я буду рядом...а так буду следить и все,пусть изучает мир :)
Oktaviana29
27.07.2011, 21:58
Я за самостоятельность. Правда, ребенок не особо спрашивал моего мнения на этот счет - она с самого раннего возраста крайне самодостаточна и автономна. Естественно, наблюдаю и контролирую, но по возможности - не вмешиваясь. Многое объясняю, стараюсь показать, научить, дать возможность попробовать самой и тд и тп. Для меня важно, что ребенок ощущает мое доверие, уважение к ее мнению, готовность к ней прислушаться, принять ее позицию.
Парадоксально, но при всем этом ребенок у меня весьма послушен - легко соглашается выполнить мои просьбы, не капризничает никогда, истерик не видела ни разу. Может дальше будет хуже, конечно, но пока (2 года) все пристойно :-)
Oktaviana29
27.07.2011, 22:00
Да в том-то и дело, что довольно трудно понять где находиться это абстрактное понятие нахождения рядом. Ребенок очень активный, уследить за ним трудно.
Индивидуально и ситуативно.
В городе это "рядом" значительно сужается, у бабушки с дедом (маленький город) я вполне могу отправить дочку одну со второго этажа встречать дедушку на улицу (если вижу, что он идет со стоянки). С лестницы она спустится, дверь откроет, а там уже и дедушка рядом. ФОрмально это, конечно, не самостоятельность, а ее имитация. Но ребенку не вредно почувствовать себя взрослым, не вредно ощутить, что он что-то может один, сам.
За самостоятельность в разумных пределах. Когда я вижу, что мама запускает малыша 1,3 на горку одного, а сама идёт в другой конец площадки к коляске что-то взять - это не обеспечение самостоятельности ребёнку, а безответственность со стороны мамы. ИМХО.
Свою на горку отпускаю, но страхую на лестницах и спусках. Играть сама может не особо долго, но я стараюсь к ней не лезть, пока сама не захочет.
Олька_33
27.07.2011, 22:44
+1
Andrevna
27.07.2011, 23:06
Я за самостоятельность. Для меня это практически полная свобода в безопасных местах (дома, на даче), держусь на расстоянии и просто держу дочку в поле зрения, максимально поощряю все попытки сделать что-то самой, теперь приходится зачастую спрашивать разрешения помочь, если не справляется. На улице просто держусь рядом и страхую, но стараюсь незаметно для ребенка. Даю возможность и упасть и уколоться и обжечься слегка, объясняя попутно суть вещей и явлений, пожалею, объясню, но куда, что, где и когда она решает сама.
zakk1979
27.07.2011, 23:12
иду следом за малышом...он изучает, а я подстраховываю..
Я может слишком опекаю ребёнка,но я ничего с этим немогу поделать. Нам год,первые шаги сын сделал в 11 месяцев,причём не ползал у опоры не вставал,сидел на корточках с игрушками встал и побежал. Вот так уже месяц бегает. Стоит отпустить тут же улетает то на мяч наступит,то с поребрика прыгает. За руку не дает водить,вожу с пелёнкой под грудь и подмышки пропускаю и сзади держу,но так чтоб шёл сам а ребенка как поводок если падает. На улице отпускать боюсь. Сейчас любимое развлечение по лестнице вверх вниз,тем более не отпустить.
ЧЕРРИ Л@ПОЧК@
28.07.2011, 16:33
Даю и упасть, и обжечься, и еще что в таком духе, но все под моим чутким контролем разумеется, зато сам знает что это горячо, а здесь упасть можно и т.п., ну и если написал тряпку в зубы и вытирать, разлил, убирает сам, чтоб последствия его действий были налицо. Правда мне кажется что это посложнее чем "лучше сделаю сама".
SensurVeris
28.07.2011, 21:31
Я за самостоятельность. Никогда не держала, если падал. Не поднимаю, пусть сам встает. Если только не очень ушибся. В опасных местах, понятное дело, я рядом. Не отпущу же я его с горки кубарем лететь. Но там где это возможно, сын все делает сам. Специально хожу на дальнюю площадку, потому что она огорожена от машин и большая. Есть где побегать. Егор убегает достаточно далеко, но всегда в поле моего зрения.
Часто сталкиваюсь с каким-то негативом от других мам, что ребенок от меня далеко. Все постоянно думают, что Егор потерялся, порываются на руки взять(((
ЭльвираиАлиса
28.07.2011, 21:37
я за самостоятельность..у моей мамы по этому принципу 5 детей выросли и все хорошо:)
anni9977
28.07.2011, 22:50
моему сейчас 2.9 и я думаю даже сейчас пока - опека, опека и еще раз опека. Я всегда рядом, наблюдаю, конечно не влезаю особо к детям, но всегда в "боевой готовности"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.