PDA

Просмотр полной версии : Остаться без пенсии - возможно? Мурманчане, подскажите!

Искушение
27.07.2011, 21:53
Задавала свой вопрос в консультации у нашего юриста - ответа не дождалась - спрошу здесь.

Ситуация касается моей свекрови.

Родилась в Мурманске. В связи с планируемым переездом на пмж в Англию в 1992 году, продав квартиру, была без прописки. В связи с последующей утратой документов пришлось восстанавливать гражданство и ей, и моему мужу. Оно восстановлено судом в 2004 г.
С рождения (с 1962), по настоящее время проживает в Мурманске (соседи согласны быть свидетелями - подтвердят, в случае чего). Регистрации нет с 1992 года, жилье съемное.
Вопрос в следующем - ей 49 лет, а у них пенсия с 50. Может ли она на нее претендовать без мурманской регистрации? Важен ли ее трудовой стаж (23 года - 3 года училась под Питером, 20 лет северный стаж) для получения пенсии? Где и как это выяснить?

Озадачились этим сейчас, потому что она временно у нас в гостях - сидит до осени с мелкой, пока мы с мужем работаем. Вот и возникли споры - делать ей сейчас регистрацию здесь у нас, оформлять остальные док-ты и устраивать здесь на работу, или она сможет оформить тамошнюю пенсию и приехать жить сюда, но через год - по исполнению 50 лет...?

Заранее благодарю :flower:

Мама-бухгалтер
27.07.2011, 21:59
Могу поделиться опытом моей мамы - она уехала в другую страну на ПМЖ в 1997, но от гражданства не отказывалась. Пенсию приехала, оформила, но для того, чтобы ее оформить нужно было идти по месту прописки - то есть я ее у себя прописывала в этот период и ходила она в мой районный Пенсионный фонд. С трудовой книжкой. Еще брали справки о зп из архива, т.к. в те годы, когда начали учитывать сведения о зп в ПФ она уже не работала. Еще уже в самом ПФ делали страховое свидетельство.

ПС - по поводу 50 лет я бы уточнила, обычно льготная пенсия от лет льготного стажа, т.е. к 50 годам нужно выработать в определенных условиях определенное кол-во лет, а не просто в 50 придти в определенном регионе и претендовать на пенсию не работая.

Soprano
27.07.2011, 21:59
Тоже из Мурманска, живу в Осло. Расчитываю на пенсию в 50 лет. Стаж в России 15 лет. Прописка сохранена. Знаю многих, живущих здесь, получающих пенсию в Мурманске по исполнению 50 лет.

Я думаю, ваша свекровь может претендовать на пенсию, стаж большой. Регистрация есть? Все нужно узнавать на месте, в Мурманске.

Искушение
27.07.2011, 22:01
Тоже из Мурманска, живу в Осло. Расчитываю на пенсию в 50 лет. Стаж в России 15 лет. Прописка сохранена. Знаю многих, живущих здесь, получающих пенсию в Мурманске по исполнению 50 лет.

Я думаю, ваша свекровь может претендовать на пенсию, стаж большой. Регистрация есть? Все нужно узнавать на месте, в Мурманске.
я же и пишу, что все осложняется тем, что регистрации нет с 1992 года по настоящее время.

Zhasmin
27.07.2011, 22:04
я же и пишу, что все осложняется тем, что регистрации нет с 1992 года по настоящее время.

Регистрации нет, а трудовой стаж то есть, работала же в Мурманске она?

Искушение
27.07.2011, 22:07
Регистрации нет, а трудовой стаж то есть, работала же в Мурманске она?
и что это нам дает?

трудовой урывками, но последняя запись в 2006 году... да, и в основном, это ИП или ЧП - предприятий которых, скорее всего уже нет...

куда обращаться-то за консультацией? в ПФ Мурманска?

Zhasmin
27.07.2011, 22:12
и что это нам дает?

трудовой урывками, но последняя запись в 2006 году... да, и в основном, это ИП или ЧП - предприятий которых, скорее всего уже нет...

Конечно, и можно попытаться дозвониться туда сначала

Susan Sto Helit
27.07.2011, 22:13
и что это нам дает?

Но данные-то по всем отчислениям уходили в Мурманский ПФ и Налоговую? Должны найти, имхо. Но я не специалист, я из группы поддержки.

Искушение
27.07.2011, 22:15
Но данные-то по всем отчислениям уходили в Мурманский ПФ и Налоговую? Должны найти, имхо. Но я не специалист, я из группы поддержки.

а вот и вопрос) платили ли они за нее) время-то какое было)
в общем - начать с ПФ.

Aliks
27.07.2011, 22:20
Вопрос в следующем - ей 49 лет, а у них пенсия с 50. Может ли она на нее претендовать без прописки? Важен ли ее трудовой стаж (23 года) для получения пенсии? Где и как это выяснить?

Это надо идти к хорошему юристу, причем, лучше там. Здешние юристы не в курсе региональных тонкостей. Если сама не может поехать сейчас, попросите знакомых мурманчан сходить, дайте им вводные (даты, события), пусть разузнают. Насколько я помню, с подсчетом и оформлением северных пенсий всё немножко не так, как здесь. 1962 год рождения? Значит, полярные надбавки по старым законам были неплохими. Стаж влияет, как и размер зарплаты, конечно. 23 года обычного вроде по северным идет как в полтора раза больше, если ничего не изменилось.

Возможно, окажется, что сейчас имеет смысл делать регистрацию там (просто у хороших знакомых, для галочки), ждать 50-летия, оформлять пенсию и потом уже переезжать и оформлять регистрацию в Петербурге. Что-то крутили там с законами последние 10-15 лет: то учитывалось место проживания на момент выхода на пенсию, то не учитывалось, то можно было выбирать при расчете пенсии любые 5 лет из стажа, то нельзя... :001:

Попробуйте найти какой-нибудь мурманский форум (аналог ЛВ), там скорее подскажут.

Вот Вам чуть-чуть информации:
http://kp.ru/daily/24581/751431/
http://www.mbnews.ru/content/view/17297/99/

Искушение
27.07.2011, 22:25
Это надо идти к хорошему юристу, причем, лучше там. Здешние юристы не в курсе региональных тонкостей. Если сама не может поехать сейчас, попросите знакомых мурманчан сходить, дайте им вводные (даты, события), пусть разузнают. Насколько я помню, с подсчетом и оформлением северных пенсий всё немножко не так, как здесь. 1962 год рождения? Значит, полярные надбавки по старым законам были неплохими. Стаж влияет, как и размер зарплаты, конечно. 23 года обычного вроде по северным идет как в полтора раза больше, если ничего не изменилось.

Возможно, окажется, что сейчас имеет смысл делать регистрацию там (просто у хороших знакомых, для галочки), ждать 50-летия, оформлять пенсию и потом уже переезжать и оформлять регистрацию в Петербурге. Что-то крутили там с законами последние 10-15 лет: то учитывалось место проживания на момент выхода на пенсию, то не учитывалось, то можно было выбирать при расчете пенсии любые 5 лет из стажа, то нельзя... :001:

Попробуйте найти какой-нибудь мурманский форум (аналог ЛВ), там скорее подскажут.

вот спасибо, разжевали! :flower:

соль с перцем
27.07.2011, 22:39
регистрация никакого отношения к пенсии не имеет. Другой вопрос, выйдет ли свекровь на пенсию в 50 лет, если нет подтверждения проживания в районе Крайнего севера.

Искушение
27.07.2011, 22:40
регистрация никакого отношения к пенсии не имеет. Другой вопрос, выйдет ли свекровь на пенсию в 50 лет, если нет подтверждения проживания в районе Крайнего севера.
а регистрация в Мурманске гарантирует ее фактическое проживание ТАМ? :)

Aliks
27.07.2011, 22:55
регистрация никакого отношения к пенсии не имеет.

Ссылку на юридическое обоснование этого утверждения не кинете? ;) Именно с учетом специфики региона :)

а регистрация в Мурманске гарантирует ее фактическое проживание ТАМ? :)

Отсутствие регистрации на севере на момент выхода на пенсию может повредить (не 100% повредит, а именно может повредить - тут надо рыть законы). А вот трудовая и данные из налоговой помогут доказать, что человек работал (а следовательно, и проживал, пусть и не на личной жилплощади, а на арендуемой/приятельской/родственной) в условиях Крайнего Севера.

Искушение
27.07.2011, 23:06
Ссылку на юридическое обоснование этого утверждения не кинете? ;) Именно с учетом специфики региона :)

Отсутствие регистрации на севере на момент выхода на пенсию может повредить (не 100% повредит, а именно может повредить - тут надо рыть законы). А вот трудовая и данные из налоговой помогут доказать, что человек работал (а следовательно, и проживал, пусть и не на личной жилплощади, а на арендуемой/приятельской/родственной) в условиях Крайнего Севера.

свековь может и посудиться с ПФ региона, доказывая свое проживание с 1992 г. (в 2004 для получения гражданства, ей пришлось привлекать свидетелей для подтверждения, что с 1962 и до 1992 года она проживала в Мурманске ((там какая-то неразбериха с законами была для тех, кто на 1992 год был без регистрации в РФ - приходилось добиваться гражданства судом)), а с 1992 года у нее трудовой стаж упывками, но и он тоже может подтвердить ее присутствие там, а так же сын выпускник школы (аттестат), карточки больничные, письма на мурманский адрес и пр. документальное подтверждение найти можно.... при желании) главное знать, куда рыть)

Маргаритулька
27.07.2011, 23:21
и я с мурманска...уехала в 06 году

Aliks
27.07.2011, 23:27
... с 1992 года у нее трудовой стаж упывками, но и он тоже может подтвердить ее присутствие там, а так же сын выпускник школы (аттестат), карточки больничные, письма на мурманский адрес и пр. документальное подтверждение найти можно.... при желании) главное знать, куда рыть)

Насколько я понимаю, цель кампании - получить пенсию получше? Тут стаж и данные из налоговой и ПФ - основное. А дальше юрист подскажет. Хорошо, что озаботились этим сейчас, а не когда уже исполнилось 50 лет.

Что касается регистрации, может возникнуть вопрос о наличии ее на момент выхода на пенсию (и то - не обязательно), а какая регистрация была в каком-то давно забытом году и где она в тот момент жила, волновать вряд ли кого-то будет. Трудовая есть с записями о работе на севере, это самое главное.

Если у свекрови там жилье (пусть и съемное), вещи, дела, то, может быть, есть смысл осенью туда съездить, прогуляться в пенсионный фонд, сходить к юристу, возможно, еще куда-то... Если ее официальное присутствие в Мурманске на момент выхода на пенсию не принципиально, то спокойно собирать вещи и возвращаться сюда. Если же важно быть зарегистрированной там, тогда надо делать мурманскую регистрацию и дожидаться оформления всех бумаг, а потом уже срываться в Питер.

соль с перцем
27.07.2011, 23:28

.
Вопрос был-"остаться без пенсии-возможно?" Ответ-нет? При наличии стажа.

порядок обращения за пенсией.

1. Граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему месту пребывания.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Искушение
27.07.2011, 23:36
Насколько я понимаю, цель кампании - получить пенсию получше? Тут стаж и данные из налоговой и ПФ - основное. А дальше юрист подскажет. Хорошо, что озаботились этим сейчас, а не когда уже исполнилось 50 лет.

Что касается регистрации, может возникнуть вопрос о наличии ее на момент выхода на пенсию (и то - не обязательно), а какая регистрация была в каком-то давно забытом году и где она в тот момент жила, волновать вряд ли кого-то будет. Трудовая есть с записями о работе на севере, это самое главное.

Если у свекрови там жилье (пусть и съемное), вещи, дела, то, может быть, есть смысл осенью туда съездить, прогуляться в пенсионный фонд, сходить к юристу, возможно, еще куда-то... Если ее официальное присутствие в Мурманске на момент выхода на пенсию не принципиально, то спокойно собирать вещи и возвращаться сюда. Если же важно быть зарегистрированной там, тогда надо делать мурманскую регистрацию и дожидаться оформления всех бумаг, а потом уже срываться в Питер.

человеческое Вам спасибо! зачитала всё свекрови и она от Вас в полном восторге) доступно и по полочкам :)

:flower::flower::flower:

Искушение
27.07.2011, 23:36
Вопрос был-"остаться без пенсии-возможно?" Ответ-нет? При наличии стажа.

порядок обращения за пенсией.

1. Граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему месту пребывания.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своего фактического проживания.
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

это я читала на сайте ПФ Мурманска и уже успокоилась)

Aliks
27.07.2011, 23:47
человеческое Вам спасибо!

Не за что! Удачи Вам! :flower:

Искушение
28.07.2011, 00:23
регистрация никакого значения не имеет.

Главное подтверждение "северного стажа". Производились отчисления в пенсионный фонд или нет. Пусть уже сейчас начинает собирать архивные справки со всех мест работы. Если предприятий уже не существует брать справки в архиве города, приблизительно готовятся справки 2-3 месяца.
Пусть там же в архиве берет справку о среднемесячном заработке за 2000 - 2001 годы или за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Без архивных справок в Пенсионном фонде разговаривать не будут, все записи в трудовой придется подтверждать.
Обратитесь в пенсионный фонд по месту фактического проживания, раз регистрации нет за Выпиской из лицевого счета застрахованного лица(форма СЗИ-5) эту выписку из лицевого счета можно брать 1 раз в год готовится 10 дней.
Конечно выгоднее обратиться за пенсией в Мурманске и насчитают с учетом северного коэффициента. Можно обратиться и в Питере за Досрочным назначением пенсии по старости, но будет пенсия ниже.

А вообще купите книгу Федеральный закон о трудовых пенсиях.
И еще если пенсионный фонд по району отказывает, то обязательно обращайтесь в Вышестоящий пенсионный фонд. Если Вышестоящий отказывает обращайтесь в Пенсионный фонд РФ.

нашла в интернете

про справки оч интересно!... есть над чем подумать и чем озадачиться...

Искушение
28.07.2011, 00:59
мы совсем недавно оформляли Досрочную пенсию по старости, но не по северному.
Без справок подтверждающих стаж, Пенсионный фонд не разговаривает, и документы не принял у нас.
Собирали справки со всех мест работы из архивов города. Все равно довязались и отказали. Обратились в пенсионный Вышестоящий и пенсию нам назначили, правда переписка с пенсионным длилась очень долго почти 6 месяцев.
Допустим один инспектор, причем главный инспектор ПФ, говорит все Вам не положена пенсия, это все бесполезно. Мы её не слушали и писали письмо со своими аргументами в Вышестоящий ПФ, и победили!
Вообщем желаю Вам удачи!!!

Спасибо))) посыл понятен)) под лежачий камень вода не течет)

Trish@
28.07.2011, 22:50

Попробуйте здесь задать вопрос.

http://mama51.ru/forum/

И еще в личку напишу...

Искушение
28.07.2011, 23:35
это аналог нашего ЛВ, только на мурманский манер?))

спасибо, и там спрошу, но я уже более озадачена поиском хорошего юриста в Мурманске - для предварительной консультации :)

Радость_в_доме
28.07.2011, 23:55
мужу на льготную пенсию в ноябре, но документы собираются примерно за 6 месяцев.Готовится пенсионное дело, проверяется.Процесс этот не быстрый. Мы, например, долго ждали архивные справки,т.к. записи в трудовой было недостаточно.

voronezh
29.07.2011, 00:09
Прежде чем обращаться к юристу,посмотрите мамину трудовую книжку.Я с Севера,поэтому знаю,что нужно для пенсии.У неё,в первую очередь,должно быть наработано стажа Северного 15 лет.И под записью о принятии на работу на Севере,должен стоять штамп " Предприятие ***** расположено в районах Крайнего Севера".Если нет такого штампа,то нужно потверждать.Нужно делать запрос в эту организацию,либо высылать трудовую знакомым и делать сооветствующую запись.Когда оформляется пенсия (по месту посотянной регистрации),то делается ксерокопия трудовой книжки.Никаких справок с предприятий,потверждающих её стаж , не нужно.Если мама не работала с 2001 года,то тогда нужно заранее взять справки о её заробатках.Хотя есть люди,собирающие справки о зарплате за все года трудового стажа и отдают в пенсионный.А они сами выбирают наиболее выгодные года.Северная часть пенсии не снимается,даже ,если человек переезжает в другой регион.

Trish@
29.07.2011, 01:16
Прежде чем обращаться к юристу,посмотрите мамину трудовую книжку.Я с Севера,поэтому знаю,что нужно для пенсии.У неё,в первую очередь,должно быть наработано стажа Северного 15 лет.И под записью о принятии на работу на Севере,должен стоять штамп " Предприятие ***** расположено в районах Крайнего Севера".Если нет такого штампа,то нужно потверждать.Нужно делать запрос в эту организацию,либо высылать трудовую знакомым и делать сооветствующую запись.Когда оформляется пенсия (по месту посотянной регистрации),то делается ксерокопия трудовой книжки.Никаких справок с предприятий,потверждающих её стаж , не нужно.Если мама не работала с 2001 года,то тогда нужно заранее взять справки о её заробатках.Хотя есть люди,собирающие справки о зарплате за все года трудового стажа и отдают в пенсионный.А они сами выбирают наиболее выгодные года.Северная часть пенсии не снимается,даже ,если человек переезжает в другой регион.
Простите, но это ерунда. Оформляла пенсии и маме и отцу, не надо чтоб там было указано что предприятие в РКС.

Trish@
29.07.2011, 01:17
это аналог нашего ЛВ, только на мурманский манер?))

Да, причем там в участниках есть девушка-работник этого самого ПФ.

voronezh
29.07.2011, 01:24
Простите, но это ерунда. Оформляла пенсии и маме и отцу, не надо чтоб там было указано что предприятие в РКС.

Почему ерунда?А как в же в пенсионном узнают,что есть северный стаж?У меня сейчас трудовая на руках.Там стоит штамп,потверждающий,что предприятие расположенно в районе Крайнего Севера.В пенсионный подаётся отксеренная трудовая.

Trish@
29.07.2011, 01:25
Почему ерунда?А как в же в пенсионном узнают,что есть северный стаж?У меня сейчас трудовая на руках.Там стоит штамп,потверждающий,что предприятие расположенно в районе Крайнего Севера.В пенсионный подаётся отксеренная трудовая.

Ну там обычно на штампе просто названия города достаточно))

voronezh
29.07.2011, 01:33

Если я оформляла пенсию на Север,то мне может и не надо было специального штампа,но он есть и у меня ,и у мужа.А вот моя родственница,уехавшая с Севера,выслала трудовую,чтоб ей такой штамп поставили,т.к. он у неё отсутствует.На круглой печати организации нет надписи,где находится это предприятие.

Югра ™
29.07.2011, 01:35
Не в каждом пенсионном знают какой город приравнен к какой категории. У меня тоже штампы что предприятие находится в районе Крайнего Севера.

voronezh
29.07.2011, 01:42
"Для того чтобы реализовать это право, кроме 15 календарных лет работы на Севере должно быть еще 25 лет страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин. В стаж работы на Крайнем Севере входит только трудовая деятельность, то есть то, что документально можно подтвердить трудовой книжкой, договорами. Никакие другие виды деятельности, а именно учеба, служба в армии, в стаж работы на Крайнем Севере не входят. Декретный отпуск - так называемый отпуск по уходу за ребенком до полутора лет - войдет, только если он был взят до 6 октября 1992 года - с этой даты вступил в силу новый КЗоТ, который исключил такой отпуск из специального стажа. А вот такого понятия, как «непрерывность стажа», не существует, а значит, она и не учитывается."
http://www.mbnews.ru/content/view/17297/106/

Trish@
29.07.2011, 21:17
Если я оформляла пенсию на Север,то мне может и не надо было специального штампа,но он есть и у меня ,и у мужа.А вот моя родственница,уехавшая с Севера,выслала трудовую,чтоб ей такой штамп поставили,т.к. он у неё отсутствует.На круглой печати организации нет надписи,где находится это предприятие.
ну я родителям оформляла уже не на Севере. Если вы не в курсе, то работодатели Севера подают сведения с указанием местности РКс или МКС и без этого у них сведения не примут. Ну а если работодатель не подавал на вас сведения, то хоть уштампуйтесь - толку не будет. Это касается и советсвкого стажа, перед началом пенсионной реформы проводилась оценка пенсионного стажа и там указывался период работы в РКС.
И если в ваших ИС в ПФ не будет этих сведений, то штампы в трудовой вам мало помогут.

Искушение
29.07.2011, 22:30
ну я родителям оформляла уже не на Севере. Если вы не в курсе, то работодатели Севера подают сведения с указанием местности РКс или МКС и без этого у них сведения не примут. Ну а если работодатель не подавал на вас сведения, то хоть уштампуйтесь - толку не будет. Это касается и советсвкого стажа, перед началом пенсионной реформы проводилась оценка пенсионного стажа и там указывался период работы в РКС.
И если в ваших ИС в ПФ не будет этих сведений, то штампы в трудовой вам мало помогут.

так заранее идти собирать справки от всех работодателей?
подскажите еще - как считается - год за полтора или год за год?

Trish@
29.07.2011, 22:36
так заранее идти собирать справки от всех работодателей?
подскажите еще - как считается - год за полтора или год за год?
Справки вы можете собрать, но если в ПФ нет сведений от работодателей то доказывать ваш стаж придется через суд, даже при наличии справки.
Нет такого понятия год за 2 - должно быть северного стажа 15 лет и общего 20(для женшин), если у женщины 2 детей, то северного стажа достаточно 12 лет.

Искушение
29.07.2011, 22:40
Справки вы можете собрать, но если в ПФ нет сведений от работодателей то доказывать ваш стаж придется через суд, даже при наличии справки.
Нет такого понятия год за 2 - должно быть северного стажа 15 лет и общего 20(для женшин), если у женщины 2 детей, то северного стажа достаточно 12 лет.
а как до подачи заявления на пенсию - у нас 50 лет в июне - узнать, есть ли данные в ПФ на свекровь? обратится туда?

и вообще - можно ли претендовать на северную пенсию (при наличии общ. стажа 20 лет и на кр. севере 15) не проживая больше в том регионе? в Питере мы можем это делать?

Trish@
29.07.2011, 22:42
а как до подачи заявления на пенсию - у нас 50 лет в июне - узнать, есть ли данные в ПФ на свекровь? обратится туда?

и вообще - можно ли претендовать на северную пенсию (при наличии общ. стажа 20 лет и на кр. севере 15) не проживая больше в том регионе? в Питере мы можем это делать?
Можете претендовать живя в Питере. Чтобы узнать сведения, надо пойти в ПФ с паспортом и СНИЛС(зеленая карточка) и написать заявление на выдачу персональных сведений.

Искушение
29.07.2011, 22:45
Можете претендовать живя в Питере. Чтобы узнать сведения, надо пойти в ПФ с паспортом и СНИЛС(зеленая карточка) и написать заявление на выдачу персональных сведений.
а не в курсе ли вы - будет ли она меньше. чем, если бы она оформляла непосредственно в Мурманске?

Trish@
29.07.2011, 22:47
а не в курсе ли вы - будет ли она меньше. чем, если бы она оформляла непосредственно в Мурманске?
если бы жили в Мурманске(регистрация0, то да была бы больше на сумму РК.Но сейчас вроде и при перезде РК сохраняется, точно не знаю - уточню этот момент.

Искушение
29.07.2011, 22:49
то есть, если она все это время проживает там, но без регистрации - что теряет РК?!
что-то я начинаю путаться уже...

Trish@
29.07.2011, 22:50
то есть, если она все это время проживает там, но без регистрации - что теряет РК?!
что-то я начинаю путаться уже...
а где у нее регистрация вобще? Просто я сомневаюсь, что ей кто-то будет оформлять пенсию без регистрации.

Искушение
29.07.2011, 22:52
у нее нет регистрации вообще. я же писала в первом посте. так получилось, что в 1992 она продала квартиру и хотела уезжать в Ангию, но не сложилось и она остаась здесь, да еще и ни с чем. кое-как встав на ноги - сняла жилье и нашла работу без регистрации, с ней так и не сложилось. до сих пор. есть ли смысл делать в срочном порядке регистрацию в ближайшее время в Мурманске?

Trish@
29.07.2011, 22:53
у нее нет регистрации вообще. я же писала в первом посте. так получилось, что в 1992 она продала квартиру и хотела уезжать в Ангию, но не сложилось и она остаась здесь, да еще и ни с чем. кое-как встав на ноги - сняла жилье и нашла работу без регистрации, с ней так и не сложилось. до сих пор. есть ли смысл делать в срочном порядке регистрацию в ближайшее время в Мурманске?
ммммм, давайте я этот момент уточню у своей родственицы(она работник управления ПФ по Мурманску) и после выходных напишу.

Искушение
29.07.2011, 22:55
давайте так. буду очень признательна помощи!

заранее благодарю)

Trish@
29.07.2011, 22:55
давайте так. буду очень признательна помощи!

заранее благодарю)
да не за что пока.:)

Trish@
29.07.2011, 23:03
Даж понедельника ждать не пришлось)))
Вот смотрите:
Согласно п. 6 Правил обращения за пенсией, утв. Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 № 17/19пб, граждане подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации ПО СВОЕМУ МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ.
Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, подают заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации ПО МЕСТУ СВОЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ.

Так что для назначения пенсии прописка никакого значения не имеет.

Искушение
29.07.2011, 23:05
Даж понедельника ждать не пришлось)))
Вот смотрите:
так это я читала на сайте ПФ РФ :)) забыла совсем) просто подумала, что вы в курсе всех тонкостей :)

Trish@
29.07.2011, 23:07
так это я читала на сайте ПФ РФ :)) забыла совсем) просто подумала, что вы в курсе всех тонкостей :)
)) Ну документ официальный, обязательный для всех ПФ. так что смело идите пенсию оформлять)))

Искушение
29.07.2011, 23:08
йес))) спасибо еще раз) а от контактных данных родственницы не отказываюсь :)):)):))

Trish@
29.07.2011, 23:09
йес))) спасибо еще раз) а от контактных данных родственницы не отказываюсь :)):)):))
ну это попозже, в отпуске она пока)

Искушение
29.07.2011, 23:13
ну это попозже, в отпуске она пока)

ыть :))) :flower::flower::flower:

voronezh
29.07.2011, 23:39
"- Первое, на что нужно обратить внимание, — оформление записей в трудовых книжках. Если человек отработал достаточное время на Севере и рассчитывает на досрочное получение пенсии (женщине — в 50 лет, мужчине — в 55 лет), ему необходимо иметь запись в трудовой книжке о том, что предприятие, на котором он трудился, находилось в Мурманской области"- это выдержка из ссылки,которую я поместила в предыдущем сообщении.
По поводу места оформления пенсии,в связи с отсутствием регистрации.Я,проживая и работая в Мурманской области,была прописана на Украине с 1992 по 2000 годы.Перед оформлением пенсии мне сказали,что нужно там выписаться и прописаться в своём городе,иначе пенсию не оформить.
Два года назад я оформляла пенсию на свою внучку.У неё с мамой постоянная регистрация в нашем городе, в Мурманской обл.,но проживают они,по временной регистрации в Москве.Пенсию нужно было оформлять у нас в городе.И получает она её здесь же.Так что маме нужно обязательно иметь постоянную регистрацию на момент оформления пенсии.В пенсионном сидят очень дотошные и скрупулёзные работники.
По поводу северного коэффициента.Если начисляют пенсию на Севере,то к базовой части добавляют коэффициент.При переезде он сохраняется.

Искушение
30.07.2011, 00:04
короче, терроризировать работников мурманского ПФ и не давать им прохода - наш выход:)

Trish@
30.07.2011, 00:07
"- Первое, на что нужно обратить внимание, — оформление записей в трудовых книжках. Если человек отработал достаточное время на Севере и рассчитывает на досрочное получение пенсии (женщине — в 50 лет, мужчине — в 55 лет), ему необходимо иметь запись в трудовой книжке о том, что предприятие, на котором он трудился, находилось в Мурманской области"- это выдержка из ссылки,которую я поместила в предыдущем сообщении.
По поводу места оформления пенсии,в связи с отсутствием регистрации.Я,проживая и работая в Мурманской области,была прописана на Украине с 1992 по 2000 годы.Перед оформлением пенсии мне сказали,что нужно там выписаться и прописаться в своём городе,иначе пенсию не оформить.
Два года назад я оформляла пенсию на свою внучку.У неё с мамой постоянная регистрация в нашем городе, в Мурманской обл.,но проживают они,по временной регистрации в Москве.Пенсию нужно было оформлять у нас в городе.И получает она её здесь же.Так что маме нужно обязательно иметь постоянную регистрацию на момент оформления пенсии.В пенсионном сидят очень дотошные и скрупулёзные работники.
По поводу северного коэффициента.Если начисляют пенсию на Севере,то к базовой части добавляют коэффициент.При переезде он сохраняется.
То как вам оформляли - это произвол работников ПФ. Они любят этим заниматся, но зная законодательство можно настоять на своем. Моя тетка, работала в Мурманске, прописана в Донецке Ростовской области. Оформила пенсию в Мурманске без местной регистрации.

Искушение
30.07.2011, 00:15
Если не захотят оформлять пенсию без регистрации обязательно просите письменный отказ. И с этим отказом уже в Вышестоящий ПФ.
Сходите в Питере в Ваш ПФ по району или на Энгельса и проконсультируйтесь, должны сказать что и как собирать и делать

я вот тоже подумываю свекровь, пока она здесь, отправить в наш - московского р-на ПФ, пусть там сначала разведает, и уже подготовленная едет там воевать :)

Искушение
30.07.2011, 00:35
нет с собой трудовой, но можно попросить из мурманска прислать и ее, и снилс - чтобы уж точнее сказали что к чему)