PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура-вопросы

Туфельки для дождя
28.07.2011, 11:03
Знающие люди, посоветуйте-расскажите кто что знает про обучение в аспирантуре.
Предыстория.
Университет закончила 5 лет назад, все это время работала,доработалась до неплохой должности, сейчас хочу в декрет ну и чтобы время не терять решила поучится.
Получать второе высшее не хочу- просто не понимаю в какой отрасли мне это высшее нужно(разрываюсь между несколькими направлениями:046:)
Подумала, а не пойти ли мне в аспирантуру:009: может потом и преподавать останусь и ну ученая степень мне не повредит

Вопросы:

1. Возьмут ли в аспирантуру после такого перерыва в учебе?
2. Реально поступить самой?
3. Если учиться платно, надо ли что-то сдавать при поступлении?
4. Вообще сложно ли будет после 5 лет неучебы (фсеее забыла) востановить знания?

Сразу скажу,что учиться люблю,всегда училась легко и с удовольствием. На учебу будет достаточно времени (с ребенками есть кому помогать)
направление -экономика

Всем спасибо:flower:

KATI-OWA
28.07.2011, 11:55
Во вопросам учебы и написания диссера есть такая тема: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=124
а еще очень хороший сайт http://www.aspirantura.spb.ru/
так что посмотрите и еще раз все обдумайте ;)

1. В аспирантуру берут вроде до 55 лет, перерыв в учебе тут не особо кого-то смущает, более того, я знаю многих людей, которые шли в аспирантуру спустя много лет после окончания вуза, потому что четко могли сказать себе, для чего им это надо
2. Да, реально. Но многое зависит от того, в какой вуз и заинтересован ли в вас будущий научный руководитель. Если заинтересован, то можно сказать, что вступительные экзамены - в большей степени формальность.
3. В аспирантуру что на бюджет, что платно экзамены сдавать надо. Вступительные экзамены не сдаются только при оформлении соискательства. Вступительные экзамены - философия, иностранный язык и специальность.
4. Все зависит от вас ;) В принципе ничего сложного нет, если сесть и начать заниматься.

Туфельки для дождя
28.07.2011, 16:57
спасибо,что откликнулись :)
Заглянула в указаный топ- два дня буду изучать

Еще возник вопрос. В перечне подаваемых документов указаны "научные труды" или реферат по спец.:005: трудов у меня нет. Как выбрать тему для реферата, какого уровня он должен быть? Также рекомендации от предполагаемого научного руководителя??? Это как? Надо идти на кафедру и проситься к кому-то в подмастерья? А если я никого там не помню уже ,а они меня тем более???

и еще... как-то можно узнать примерные требования к знаниям по предметам перед поступлением? Прочитала,что в сентябре будут какие-то лекции для поступающих, но боюсь за 10 дней я не успею подготовиться. Хочу начинать сейчас, но с чего?

Агаська
28.07.2011, 17:55
Я год назад узнавала в нескольких вузах по вашему же направлению: экономика. Если платно: вопрос денег. Если бесплатно: вэлком на работу - я обращалась в ВУЗ где получила первое техническое образование, на тот момент прошло уже лет 8 после окончания. Мне сказали: приходите, все обсуждаемо. Преподавать надо было не весь день ,те частичная занятость.
По работам: соискателем и платно меня брали без публикаций. Но вообще я думаю и вам дб понятно, что в ходе работы все равно они будут нужны, соответственно,как я понимаю, тут либо надо работать идти на кафедру, либо ловить волну и предлагать статьи в специализиров. журналах. Вроде ж еще надо начитать часы? ... Про защиту: как я поняла- вопрос удачи: кафедра может как завалить, так и помочь.Тема - первостепенна мне кажется, те думается мне за вас ее никто придумывать не будет, ни платно ни бесплатно.. с учетом ,что прошло много лет и связи с прошлым вузом потеряны. Так же и с преподавателем- все будете делать сама, помощи ну воообще не стоит ждать никакой и оплата с вашей стороны-+ усердие+ ваша отличная и актуальная кандидатская- даааалеко не гарантия ,что вы получите заветные КН. Те все далеко не просто

KATI-OWA
28.07.2011, 18:54
спасибо,что откликнулись :)
Заглянула в указаный топ- два дня буду изучать

Еще возник вопрос. В перечне подаваемых документов указаны "научные труды" или реферат по спец.:005: трудов у меня нет. Как выбрать тему для реферата, какого уровня он должен быть? Также рекомендации от предполагаемого научного руководителя??? Это как? Надо идти на кафедру и проситься к кому-то в подмастерья? А если я никого там не помню уже ,а они меня тем более???

и еще... как-то можно узнать примерные требования к знаниям по предметам перед поступлением? Прочитала,что в сентябре будут какие-то лекции для поступающих, но боюсь за 10 дней я не успею подготовиться. Хочу начинать сейчас, но с чего?

Вам уже ответили, так что я в чем-то повторюсь. Тему выбираете вы и только вы. Да, формулировку потом можно уточнить, изменить и т.п., но основное направление, что вам интересно, должны выбрать именно вы. Научного руководителя тоже надо искать. Идти на кафедру, разговаривать, заинтересовывать собой и темой. Не беда, что вас не помнят, многие вообще приезжают из других городов поступать в аспирантуру, они даже не знают, где кафедру нужную искать, с кем разговаривать и т.п. - и однако ж пробиваются ;) Вот, собственно, если хоть как-то с научником определитесь, тогда и узнаете конкретику про реферат.
Вообще вам бы чуть раньше надо было заняться этими вопросами, сейчас все в отпусках. Это не значит, что все потеряно, просто придется действительно поднапрячься. Требования по предметам (да и по реферату тоже) - это в отдел аспирантуры. Нам вот сразу говорили, что вопросы по философии - это на какую-то кафедру философского факультета, где можно купить методичку, там и вопросы были, и примерная литература, и требования. По иностранному языку требования сказали в отделе аспирантуры: найти 2 книги по специальности не старше 5 лет (объем по страницам уже не помню), обе изучить, одна пойдет на письменный перевод на экзамене, другая - на устную часть, соответственно, на экзамен надо явиться с этими книгами. Вопросы по специальности мы брали у секретаря кафедры, на которую поступали.

avtoman
29.07.2011, 00:19
зачем Вам это нужно - вот главный вопрос...
либо для престижа (понтов), либо для работы в ВУЗе, молодым людям еще от армии откосить...
если первое - проще найти выходы, чтобы гарантировано получить заветную степень...никто не гарантирует, что Вы защититесь, это Вам не диплом...
особых знаний в ВУЗе в аспирантуре не получите, в основном Ваша самостоятельная работа, никто Вас учить не будет, максимум проконсультируют...
думайте...

Туфельки для дождя
29.07.2011, 13:40
Я год назад узнавала в нескольких вузах по вашему же направлению: экономика. Если платно: вопрос денег. Если бесплатно: вэлком на работу - я обращалась в ВУЗ где получила первое техническое образование, на тот момент прошло уже лет 8 после окончания. Мне сказали: приходите, все обсуждаемо. Преподавать надо было не весь день ,те частичная занятость.
По работам: соискателем и платно меня брали без публикаций. Но вообще я думаю и вам дб понятно, что в ходе работы все равно они будут нужны, соответственно,как я понимаю, тут либо надо работать идти на кафедру, либо ловить волну и предлагать статьи в специализиров. журналах. Вроде ж еще надо начитать часы? ... Про защиту: как я поняла- вопрос удачи: кафедра может как завалить, так и помочь.Тема - первостепенна мне кажется, те думается мне за вас ее никто придумывать не будет, ни платно ни бесплатно.. с учетом ,что прошло много лет и связи с прошлым вузом потеряны. Так же и с преподавателем- все будете делать сама, помощи ну воообще не стоит ждать никакой и оплата с вашей стороны-+ усердие+ ваша отличная и актуальная кандидатская- даааалеко не гарантия ,что вы получите заветные КН. Те все далеко не просто

Спасибо за такой развернытый ответ. я узнала примерно туже инфу. Понятно,что работы писать придется, без этого никак, я просто думала,что нужны уже аттестованые работы на момент поступления. Попробую сходить на любимую кафедру, была там парочка преподавателей, которые очень к себе располагали, думается,что сразу не пошлют:008: Вот с выбором темы сложно... работала немного в другой сфере,от теоретической экономики очень далеко. Надо читать

Туфельки для дождя
29.07.2011, 13:46
Вам уже ответили, так что я в чем-то повторюсь. Тему выбираете вы и только вы. Да, формулировку потом можно уточнить, изменить и т.п., но основное направление, что вам интересно, должны выбрать именно вы. Научного руководителя тоже надо искать. Идти на кафедру, разговаривать, заинтересовывать собой и темой. Не беда, что вас не помнят, многие вообще приезжают из других городов поступать в аспирантуру, они даже не знают, где кафедру нужную искать, с кем разговаривать и т.п. - и однако ж пробиваются ;) Вот, собственно, если хоть как-то с научником определитесь, тогда и узнаете конкретику про реферат.
Вообще вам бы чуть раньше надо было заняться этими вопросами, сейчас все в отпусках. Это не значит, что все потеряно, просто придется действительно поднапрячься. Требования по предметам (да и по реферату тоже) - это в отдел аспирантуры. Нам вот сразу говорили, что вопросы по философии - это на какую-то кафедру философского факультета, где можно купить методичку, там и вопросы были, и примерная литература, и требования. По иностранному языку требования сказали в отделе аспирантуры: найти 2 книги по специальности не старше 5 лет (объем по страницам уже не помню), обе изучить, одна пойдет на письменный перевод на экзамене, другая - на устную часть, соответственно, на экзамен надо явиться с этими книгами. Вопросы по специальности мы брали у секретаря кафедры, на которую поступали.

Ясненько:017: . Да, то что поздно, это я уже поняла, в ВУЗе почти никого нет... придется после 15го августа штурмовать. Надеюсь ,получится что-то,если нет, то хотя бы буду владеть информацией и пытаться поступать позже. По требованиям мало что говорят, намекают на сентябрьские курсы.

Туфельки для дождя
29.07.2011, 13:50
зачем Вам это нужно - вот главный вопрос...
либо для престижа (понтов), либо для работы в ВУЗе, молодым людям еще от армии откосить...
если первое - проще найти выходы, чтобы гарантировано получить заветную степень...никто не гарантирует, что Вы защититесь, это Вам не диплом...
особых знаний в ВУЗе в аспирантуре не получите, в основном Ваша самостоятельная работа, никто Вас учить не будет, максимум проконсультируют...
думайте...

Этот ГЛАВНЫЙ вопрос задаю себе уже долгое время;) Наверное хочется как-то развиваться, попробовать себя в чем -то новом (преподавать) ...понимаю,что легко не будет. НО мы не ищем легких путей:008:
Спасибо

Агаська
29.07.2011, 15:21
Этот ГЛАВНЫЙ вопрос задаю себе уже долгое время;) Наверное хочется как-то развиваться, попробовать себя в чем -то новом (преподавать) ...понимаю,что легко не будет. НО мы не ищем легких путей:008:
Спасибо

:fifa: Вы не одиноки. Я тоже так планирую написать кандидатскую.
Для чего- не знаю, знаю, что мне это надо... при любом раскладе- лишним это не будет, если работаешь по специальности, да и не по специальности тоже.
Если б надо было для понтов- купить можно было бы :073: - думаю по деньгам- это тож самое,что по собственным времязатратам и денежным.

KATI-OWA
30.07.2011, 18:30
Понятно,что работы писать придется, без этого никак, я просто думала,что нужны уже аттестованые работы на момент поступления. Попробую сходить на любимую кафедру, была там парочка преподавателей, которые очень к себе располагали, думается,что сразу не пошлют:008: Вот с выбором темы сложно... работала немного в другой сфере,от теоретической экономики очень далеко. Надо читать

Не все поступают в аспирантуру, имея какие-то статьи или тезисы, хотя, несомненно, это плюс. Вот потому и требуют реферат, чтоб понять уровень будущего аспиранта, насколько он в теме, как говорится, насколько актуально будет то, о чем он собирается писать.
Что касается преподавателей... рекомендую начать с заведующего кафедрой, т.к. он лучше знает, кто может стать научным руководителем аспиранта (а это доктора наук и крайне редко - кандидаты наук, и то с утверждения на это ученым советом), как распределена у них нагрузка, в конце концов - какие у кого научные интересы.
Я не специалист по экономике ;) но есть один замечательный сайт, где много научных работ (одно из направлений мое, поэтому знаю, сама пользовалась), может, поможет сориентироваться - http://www.ecsocman.edu.ru/

IrinaCh
30.07.2011, 23:37
тоже задумываюсь об экономическом образовании,
реально занятия посещать по вечерам и возможно ли это вообще? или только днем?

KATI-OWA
31.07.2011, 01:13
думаю, надо интересоваться в вузе, куда поступаете. Но вообще если магистрантам в ряде случаев организуют занятия вечером (слышала о таком), то аспирантам вряд ли. Ведь в первую очередь это занятия для очных аспирантов, а заочники и соискатели посещают их по мере возможности. Аспирантура - это все же в большей степени самостоятельная работа дома или в библиотеке, чем аудиторные занятия. У меня точно было именно так: на занятия (днем) я отходила в первый год обучения (была в очной аспирантуре), а в остальное время появлялась на кафедре по мере необходимости (по договоренности с научным руководителем).

Кто?
31.07.2011, 01:33
Я после 20 лет неучебы поступила. Дерзайте. Только постигли меня разочарования. Сейчас не аспирантура а профанация какая то. Это не наука. Ну там, где я училась, надеюсь, в Универе или Политехе всетаки еще есть ученые.

Кто?
31.07.2011, 01:37
Надо идти на кафедру и проситься к кому-то в подмастерья? А если я никого там не помню уже ,а они меня тем более????

С этого надо начинать. Устройтесь инженером на кафедру, хотя для экономического ВУЗа наверное ассистент должность будет называться...Зарплаты никакой, работы много, но тогда руководитель найдется сразу.

KATI-OWA
31.07.2011, 01:50
С этого надо начинать. Устройтесь инженером на кафедру, хотя для экономического ВУЗа наверное ассистент должность будет называться...Зарплаты никакой, работы много, но тогда руководитель найдется сразу.

Этот вариант подойдет, если на кафедре есть соответствующие ставки и там хотят видеть аспирантов в таком качестве. На данный момент это проблема многих вузов: и хотели бы своих аспирантов пристроить, да не могут.
Я вот очень хотела преподавать. Но конкретно на моей кафедре все ставки заняли преподы "далеко за" и отдавать их не собираются, ну есть там секретари-аспиранты, так это всего 2 человека, причем за них кто-то похлопотал... так что даже при столь низких зарплатах (а они действительно не ахти, я год проработала не в своем вузе, кстати, и попала туда только по рекомендации научника) пробиться туда с улицы практически нереально, только свои :( :( :(
так что на данный момент есть вариант, что научник вас берет к себе, а вы пашете на кафедру за просто так... ну это от аппетитов кафедры зависит, разумеется, нас так практически и не трогали. Так что я без проблем сочетала работу и учебу в очной аспирантуре.

Limon4ik
31.07.2011, 02:09
Сейчас не аспирантура а профанация какая то. Это не наука.

точно!))

Агаська
31.07.2011, 14:26
Я после 20 лет неучебы поступила. Дерзайте. Только постигли меня разочарования. Сейчас не аспирантура а профанация какая то. Это не наука. Ну там, где я училась, надеюсь, в Универе или Политехе всетаки еще есть ученые.

Так в итоге вы защитились?
Политех... как я понимаю, уже не тот... ((( Я там получала 2 высшее, вечернее. Хотя, конечно, кафедра кафедре рознь

avtoman
01.08.2011, 14:07
что профанация согласен, что знакомства важны тоже...
если нужна наука и грезите ей - езжайте лучше в США, будет нормальная стипендия и перспективы...а тут ни первого, ни второго...и науки тоже нет...

kyksusha
14.08.2011, 17:00
100 % согласна.
"наука" у нас - большой и наглый бизнес. Хотя, наверное, так везде, просто российские ученые получают не %ты, а копейки от своих работ.

avtoman
14.08.2011, 17:15
1. сравните стипендию аспиранта в США/Европе и в России и зарплату профессора там и здесь и все станет на свои места...
не нужно тратить свое время и деньги на профанацию...
2 конечно, если Вам только для понтов - дело другое...

The best one
18.08.2011, 01:52
Знающие люди, посоветуйте-расскажите кто что знает про обучение в аспирантуре.
...сейчас хочу в декрет ну и чтобы время не терять решила поучится...

Лично меня уже ЭТА формулировка настораживает. Аспирантура и воспитание ребенка (особенно до трех лет) - трудносовместимые понятия. Даже если Вы поступите, Вам нужно будет сдать три кандидатских минимума (в минимум по специальности входят, как правило, несколько блоков экзаменов) + максимум по специальности и тд и тп. Я сейчас даже не говорю о научных статьях, одна из которых должна быть в вакховском сборнике (это к вопросу об уровне статьи).

Если уж действительно так хочется - начните с соискательства. А еще лучше - посвятите себя ребенку, а уж потом решите, останутся у вас силы и время для чего-то еще))

Агаська
18.08.2011, 11:55
А что такое вакховский сборник?

Versia
18.08.2011, 13:03
Это журналы и сборники, публикация в которых имеет научный вес
http://aspirans.com/nauchnye-publikatsii-zhurnaly-vak
но судя по нашему журналу (он есть в этом перечне)... как говорится, без комментариев

У меня старшая дочь учится - но ей "повезло" с научным руководителей, который навязал свою тему, а ей не нравится. Пошла учиться, потому что любит сам процесс учебы, кроме того, есть кое-какие льготы - карточка, айсик (она любит путешествовать).

Агаська
18.08.2011, 13:09
Спасибо. посмотрю .

KATI-OWA
18.08.2011, 14:25
Я сейчас даже не говорю о научных статьях, одна из которых должна быть в вакховском сборнике (это к вопросу об уровне статьи).

Это журналы и сборники, публикация в которых имеет научный вес
http://aspirans.com/nauchnye-publikatsii-zhurnaly-vak
но судя по нашему журналу (он есть в этом перечне)... как говорится, без комментариев

У меня старшая дочь учится - но ей "повезло" с научным руководителей, который навязал свою тему, а ей не нравится. Пошла учиться, потому что любит сам процесс учебы, кроме того, есть кое-какие льготы - карточка, айсик (она любит путешествовать).

простите, не удержусь - но журнал называется ваковским :ded: Вакх - это несколько из другой области ;)
и полный перечень лучше смотреть здесь http://www.vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/

The best one
23.08.2011, 23:19

Статья в ваковском сборнике является сейчас обязательным условием для защиты.
Раньше достаточно было двух трех научных статей по теме диссертации объемом примерно 0,5-1 условных печатных листа (это 8-16 страниц 12 шрифтом, грубо говоря)

kyksusha
24.08.2011, 22:41
сейчас 2-3 каждый год)