Вход

Просмотр полной версии : Пальмовое масло в смесях! Вредно?

В а н и л ь
28.07.2011, 18:27
Девочки! Здравствуйте!
Работаю в магазине детских товаров и вот спустя год работы выяснила, что в состав почти всех смесей и каш для малышей входит пальмовое масло.
Слышала, что оно вредное.
Вот, что нашла в интернете по поводу детского питания с таким маслом:
Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!
Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла.
Вот еще:
Результаты исследования, в котором участвовали 128 младенцев, подтвердили, что пальмовое масло в составе молочных смесей негативно влияет на минерализацию костей. Детей разделили на две группы: первой давали смесь с пальмовым маслом, второй – без. При этом за исключением жирового компонента, состав питания был аналогичным. В начале исследования у малышей определили содержание минеральных веществ в костной ткани и ее минеральную плотность, а на 3-ем и 6-ом месяцах жизни детей замеры повторили. В начале исследования показатели не различались, а затем уже через 3 месяца у детей первой группы (смесь с пальмовым маслом) содержание минеральных веществ в костной ткани оказалось ниже, чем у малышей второй группы. Через 6 месяцев это различие стало еще более значимым. Такие же данные были получены и в отношении минеральной плотности костной ткани.

А итоги международного исследования с участием более 7 000 детей показали, что у младенцев, которых кормили смесью без пальмового масла, стул был регулярнее, а его консистенция была более мягкой, чем у детей, которые потребляли смеси с пальмовым маслом. Также у малышей, получавших смеси с пальмовым маслом, отмечали более частые срыгивания и колики.
Так же еще по поводу пальмового масла в целом:
В Санкт-Петербургском университете НИЗКОтемпературных технологий объясняют, что температура плавления этого жира выше температуры человеческого тела, так что он НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а накапливаясь в нём, приводит к болезням сердца…
Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

В общем интернет кишит всякими страстями про пальмовое масло. Что же делать с питанием детей? Скоро у меня родится второй ребенок и я уже озаботилась этим вопросом. Конечно, я надеюсь на то, что в этот раз у меня будет грудное молоко, но на своем горьком опыте понимаю, что надежда умирает последней. Возможно, что и со вторым ребенком придется довольствоваться смесями из магазинов. Есть смеси без пальмового масла - не буду называть производителей (пока...). Но одна из них - на основе козьего молока, что ни каждому ребенку подойдет, а вторую сложно найти в магазинах города.

Что вы, уже мамы замечательных малышей думаете про это?

Vice Versa
01.08.2011, 15:35
а что тут думать, Аня? кормить надо грудью, там точно нет пальмового масла
скажу по секрету, окромя пальмового масла, в смесях есть еще много чего вредного:005:
всякие инстантные каши тоже вполне можно детям не давать, а делать все самой

Vice Versa
01.08.2011, 15:38
Скоро у меня родится второй ребенок и я уже озаботилась этим вопросом. Конечно, я надеюсь на то, что в этот раз у меня будет грудное молоко, но на своем горьком опыте понимаю, что надежда умирает последней. ?

если ты не будешь выдерживать интервалы в кормлении ребенка, как ты планируешь, если будет 10-12 кормлений в сутки, если ты не будешь кормить строго 20 мин и отрывать ребенка от груди, если ты будешь кормить ночью, а особенно в период с 4 до 8 утра минимум 2 раза, если ты не будешь давать малышу пустышку и бутылочки с водичкой и плантексами и тп - молока будет залейся;)

В а н и л ь
01.08.2011, 15:50
если ты не будешь выдерживать интервалы в кормлении ребенка, как ты планируешь, если будет 10-12 кормлений в сутки, если ты не будешь кормить строго 20 мин и отрывать ребенка от груди, если ты будешь кормить ночью, а особенно в период с 4 до 8 утра минимум 2 раза, если ты не будешь давать малышу пустышку и бутылочки с водичкой и плантексами и тп - молока будет залейся;)
Оля! Это всё индивидуально и зависит совершенно не от того что ты тут перечислила.
Тема не об этом. Я хочу узнать, что думают мамочки, которые кормят такими смесями (с пальмовым маслом) своих малышей. А о грудном вскармливании можно поговорить отдельно в другом топике. Я за грудное вскармливание - но к сожалению не все МОГУТ ( не не хотят), и я очень надеюсь что в этот раз у меня всё будет хорошо, но хочу подготовится и к тому же не понимаю, почему молчат наши женщины и наши ученые!!!!!!!!!!

В а н и л ь
01.08.2011, 15:56

Да планирую и буду - моя мама кормила по часам и грудью (не зависит от этого)

а это откуда? я и не кормила строго и не говорила об этом никогда!!! Ребенок ест столько сколько он хочет по времени.

я кормила дочку последний раз в 12-00 ночи, первый раз в 6 утра и то еле ее будила на кормление. Ночью она ни разу не просыпалась.

про пустышку промолчу! ))))

Vice Versa
01.08.2011, 16:04
Да планирую и буду - моя мама кормила по часам и грудью (не зависит от этого)

а это откуда? я и не кормила строго и не говорила об этом никогда!!! Ребенок ест столько сколько он хочет по времени.

я кормила дочку последний раз в 12-00 ночи, первый раз в 6 утра и то еле ее будила на кормление. Ночью она ни разу не просыпалась.

про пустышку промолчу! ))))

это из правил успешного ГВ Всемирной Организации Здравоохранения:support:

Vice Versa
01.08.2011, 16:05
Я хочу узнать, что думают мамочки, которые кормят такими смесями (с пальмовым маслом) своих малышей. !

не все про это знают, во-первых, а во-вторых, не у всех есть альтернатива кормить смесями без этих масел
поэтому кормят, дети растут нормально, о длительных перспективах обычно не задумываются
старший ел тоже с пальмовым маслом, итоги ты знаешь

~мама Катя~
01.08.2011, 16:39
а при чем тут эта тема в помесячных топиках. Тем более , что она заведомо превратиться в ...
как бы это помягче сказать.
А автору почему бы не пойти в клуб ИВэшек и там не обсудить это, там по крайней мере нет Адептов ГВ и вас не будут учить уму-разуму.
предлагаю модераторам закрыть или, по крайней мере, перенести тему.

В а н и л ь
01.08.2011, 17:00
Может я и правда не там топик создала - перенесите, если можно. Только не знаю - куда.

Vice Versa
01.08.2011, 17:03
А автору почему бы не пойти в клуб ИВэшек и там не обсудить это,.

+ 1
вот этот топик http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1875011

тему лучше не переносить, а то, действительно, начнется чиортечио:073:

Vice Versa
02.08.2011, 15:50
по теме нашла вот что про пальмовое масло:
Большинство людей и не знают, как много пищевых продуктов и косметических средств содержат в себе пальмовое масло. Вредно ли его использование в продуктах питания?

Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, – это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, плавленые сыры, вафли, фастфуд (включая «китайскую лапшу») и многие другие продукты. Известно, что пальмовое масло используется в промышленности, но производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе – только пальмовое, ведь оно тоже растительное!

Противники считают, что пальмовое масло вредно, потому что практически не имеет пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров в нем в 4-8 раз меньше, чем в подсолнечном. Другим доводом «против» является иностранное происхождение пальмового масла. Вредно, потому что «чужое», считают его противники.

Разумеется, производителям использовать его намного выгоднее, по этой причине мы вынуждены потреблять множество продуктов, содержащих пальмовое масло, или же не потреблять их вообще.

По влиянию на здоровье потребителей пальмовое масло нисколько не хуже и не вреднее, чем другое растительное масло, например, оливковое или подсолнечное. Мы считаем, что пальмовое масло не вредно, а просто бесполезно!
взято отсюда http://vrednoli.ru/2009/11/04/palmovoe-maslo-vredno/

Vice Versa
02.08.2011, 15:56
а вот было обсуждение данного вопроса на бэбиблоге: http://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/761467

Vice Versa
02.08.2011, 16:02
нашла откуда цитаты в первом посте ;) сразу стало все понятно, в той же статье в конце есть вот что:
Однако, для производства смесей, содержащих необходимые малышу количества пальмитина без добавления пальмовых масел, требуются инновационные технологии и серьезный научный потенциал. Поэтому производителей "беспальмовых" молочных смесей сегодня в мире немного. Одной из смесей такого рода являются детские молочные смеси Similac производства фармацевтической компании Abbott, содержащие уникальную комбинацию растительных жиров (высокоолеиновое подсолнечное, соевое, кокосовое масла) без пальмового масла. На правах рекламы.
короче, заказная статья:073: