Просмотр полной версии : Как сказать 5 летнему ребенку что у него умер папа...
Очень нужна помощь и совет. У моей подруги умер бывший муж. У них сохранились хорошие отношения и он много времени проводил с сыном и тот очень любит папу. Живут с соседних домах и видятся часто,он уже всех замучал вопросом где папа,почему его нет уже 4 дня..
Пока от него все скрывают,не знаем как правильно ему об этом сказать.Может подскажите правильные слова или знаете хорошего детского психолога чтобы он помог...
На небе...другого ответа не знаю. Я со своей дочкой разговаривала про смерть. А с тем ребенком это обсуждалось?
Особо нет,серьезных разговоров не вели. спросил,ответили и забылось,а здесь ведь касается ЕГО папы...
Так и сказать, что умер. И сейчас на небе, смотрит на тебя и ты его не видишь, а он - видит тебя. Моя дочь уже в 3 с половиной знает что можно умереть и перестать быть живым.
Тем более что касается папы. Говорить и объяснять.Хотя очень печальная и тяжелая тема.
Volkusha
28.07.2011, 20:12
я бы как можно дольше не говорила. уехал в командировку, и т.д., и.т.п. а потом, через пару лет, когда будет постарше - многое уже будет по другому, будет намного легче. проверено.
Машка-Ромашка
28.07.2011, 20:19
я бы как можно дольше не говорила. уехал в командировку, и т.д., и.т.п. а потом, через пару лет, когда будет постарше - многое уже будет по другому, будет намного легче. проверено.
У нас умер папа, когда брату было 4 года. Мы с сестрой знали - мы были уже взрослые к тому времени, а ему не сказали. Через некоторое время он начал придумывать сам истории - то волки съели, то машина затоптала. Мама сказала тогда. Первое, что он спросил : "а девчонки знали? А почему мне не сказали?" - ему было тогда 5.
Наверное, лучше сейчас сказать, но аккуратно.
Танюффка
28.07.2011, 20:36
В 5 лет ребенок, как мне кажется ,все понимает и должен знать,что папа больше не придет.Сказать,что на небе и оберегает его. Когда у меня умер муж дочке было ровно 5,она была на похоронах,меня отговаривали брать ее с собой,говорили что это стресс для ребенка,но я не жалею что взяла.Прошло уже больше 10 лет,я могу сказать что стресса для дочки не было.Мы ходили на кладбище она приносила рисунки,рассказывала чему научилась.Конечно все дети разные,но обнадеживать ребенка,что бы он ждал я бы ни стала .
Volkusha
28.07.2011, 20:40
Извините, но Вы не можете быть уверены, что стресса для дочки не было, хоть Вы и мама. у меня умер папа, когда мне было 5 лет. И я благодарна маме и всем родственникам, которые ОДНОЗНАЧНО тогда сошлись во мнении, что лучше не говорить.
Когда папа живёт в семье, это одно...а когда уже в разводе, то другое. Ребёнок то всё равно видел, что папа дома не живёт.
Пусть скажут правду...зачем врать и придумывать сказки.
Так и сказать, что папа теперь на небе.
Я сказала бы, что на небе. Все видит, все слышит и очень любит. Если семья верующая, тогда вообще проще - надо рассказать про рай, про загробную жизнь и тд.
Меня маленькой брали на кладбище, когда в деревне родственник умер (мама не знала, я тогда у бабушки жила) - сейчас считаю, что это нормально и мне тогда было легче понять, что и как происходит. Но, у меня бабушка человеком была религиозным, так что для меня в детстве жизнь смертью не заканчивалась.
ИМХО смерть, такая штука, которая вообще случается. Чем раньше ребенок поймет, что происходит, тем быстрее примет это.
Я своему рассказывала так: что все мы здесь на какое-то время для выполнения определенных задач, после выполнения которых переходим в другой мир на небо, и там тоже есть для нас работа. Кто ушел от нас на небо, всегда смотрит на нас с небес и оберегает, но общаться и видеться мы не сможем, разве что во сне. Но помнить можем.
Правда у нас это случилось ровно в три года день в день без каких-либо предвестников, и мы расстались не с папой, а с не родным дедушкой, очень близким и очень любимым.
Танюффка
28.07.2011, 21:35
Вы считаете,я не разговаривала об это с дочерью? Ей сейчас уже 17лет и мне кажется она в состоянии понять было это для нее стрессом или нет.
Koshka Vi
28.07.2011, 21:53
Так и сказать. Правду.
Я сыну в тот же день и сказала. Сказала, что папа умер, теперь будет жить на небе (сын уже сам, то облачко, то звездочку выбирает в качестве места), что будет на нас оттуда смотреть и оберегать, что можно с ним разговаривать, а он будет тихооонечко отвечать, но мы не всегда можем услышать его ответ,может получится, может нет.
Муж болел, долго, сын это видел, понимал, жалел.
Сейчас время от времени он выходит вечером на балкон, ищет звездочку или облачко, зовет папу, говорит ему что-то.
Я, честно говоря, вообще не представляю, как можно об этом не сказать, делать вид, что ничего не случилось.
Дети - человеки, имеют право знать....
Если честно, сын меня очень поддерживает. Как никто.
На кладбище не брала, и не собираюсь какое-то длительное время (но у нас завтра всего 2 недели будет со дня смерти)...
Извините, но Вы не можете быть уверены, что стресса для дочки не было, хоть Вы и мама. у меня умер папа, когда мне было 5 лет. И я благодарна маме и всем родственникам, которые ОДНОЗНАЧНО тогда сошлись во мнении, что лучше не говорить.
Моя мама умерла, когда я была маленькая. Если бы мне тогда никто ничего не сказал, я бы , наверное, потеряла веру в своих близких людей. Нельзя от детей такое скрывать, нельзя им так врать - как они потом доверять вам будут. У меня бы была страшная обида на весь белый свет. Мои родственники мне все сказали и очень поддерживали меня..
Моя подруга, у которой в детстве умер папа и которой пару лет вешали лапшу на уши про командировки и прочую ерунду, до сих пор не может простить этого своей маме.
Volkusha
29.07.2011, 08:42
И что это доказывает, кроме того, что все люди разные?? я все равно считаю, что не только можно, а даже нужно в некоторых случаях повременить и не травмировать ребенка.
пингу - шоу
29.07.2011, 09:39
У нас на площадке есть мальчик 6 лет и он спокойно говорит - "Мой папа умер...", видно в своё время родители все хорошо обьяснили и никакой травмы не последовало...дети воспринимают действительность такой как она есть.
Поговорить надо обязательно...
Мама-354
29.07.2011, 10:28
У меня умер папа, когда мне было почти 5 лет. На тот момент я жила с бабушкой. Меня привезли домой, была на похоронах. Помню мало, но помню. До кона тогда не понимала, что папа умер СОВСЕМ. Сестрёнка на 1,5 года моложе, её тоже взяли на похороны. По теме, я бы сказала и постаралась максимально доступно объяснить.
mamalumy
29.07.2011, 10:44
У меня умер папа, когда мне было почти 5 лет. На тот момент я жила с бабушкой. Меня привезли домой, была на похоронах. Помню мало, но помню. До кона тогда не понимала, что папа умер СОВСЕМ. Сестрёнка на 1,5 года моложе, её тоже взяли на похороны. По теме, я бы сказала и постаралась максимально доступно объяснить.
+ много.
Сказать как есть, никакой травмы ребенку не нанесете, детки еще не до конца осознают как это - быть не живым.
Когда наш папа умер, сестре было почти 6 лет - ничего не скрывали, а как скрыть? Она же видела что все плачут и папа куда то делся...
У нас много "добрых" людей. Не скажет мама, скажут другие... Лучше от мамы узнать.
Спасибо большое за советы и свои истории,дам подруге почитать эту темку,а там пусть сама решает. А психолога хорошего детского никто не посоветует? Может тоже поможет как подготовить ребенка
Всё к лучшему
29.07.2011, 13:10
я так и говорю, как есть. Бабушка умерла- так и сказали. Поддержать, быть рядом. Объяснять, что это жизнь, она конечна.
Моя мама умерла, когда я была маленькая. Если бы мне тогда никто ничего не сказал, я бы , наверное, потеряла веру в своих близких людей. Нельзя от детей такое скрывать, нельзя им так врать - как они потом доверять вам будут. У меня бы была страшная обида на весь белый свет. Мои родственники мне все сказали и очень поддерживали меня..
Моя подруга, у которой в детстве умер папа и которой пару лет вешали лапшу на уши про командировки и прочую ерунду, до сих пор не может простить этого своей маме.
Именно страх потерять доверие близких стимулирует сказать правду.
Karcuscha
29.07.2011, 13:27
Надо сказать, что папу ангелы забрали и теперь он живет на небе и смотрит на него.
Олюша_13
29.07.2011, 13:43
Надо сказать, что папу ангелы забрали и теперь он живет на небе и смотрит на него.
у меня подруга так сделала, ребенок сказал, что тоже хочет жить на небе и без конца спрашивал когда его заберут.
Сложная тема, столкнулись с этим 2 месяца назад - умер папа дочкин (были не в разводе, но вместе не жили). Последний год сильно болел (черепномозговая травма), дочка его не видела, но ждала, спрашивала. Вот именно для того, чтобы не было бесполезных ожиданий, а потом обиды, недоверия ко мне, я решилась сказать через месяц после смерти ее папы.
Специально не заводила разговоров, дочка 4.9 спросила что-то по поводу темы смерти. мне момент показался подходящим, я сказала, что ее папа умер и мы больше не сможем его увидеть. Разговор тяжелый был, и для меня тоже, задавала кучу вопросов, говорила, что хочет его видеть, спрашивала почему так, я объясняла, что болел, устал болеть, ушел на небо, очень ее любил, плакала, очень горько, пожалуй никогда не плакала так:(, утром бабушке и дедушке сказала жалобно:"а у меня папа умер" и смотрела, как отреагируют, надо уже плакать или нет. Спасибо бабуле и дедуле, которые сказали серьезно, но без излишней жалости и сюсюканья, что так бывает, люди смертны, сейчас папе легче и т.п. Доченька подуспокоилась и недавно в разговоре мельком произнесла, что мол а папа на небо ушел. Дети разные это верно, но каждая мама знает своего ребенка лучше других, я в нашей ситуации поняла, что если буду тянуть, мне дочка не простит потом, да и зачем тянуть? и в 7 и в 10 и в 15 это больно, зачем ребенку еще 4-7-10 лет жить в надежде, в ожидании, а потом он спросит, почему ему раньше не сказали, зачем же он ждал.
Подсолнушка
29.07.2011, 17:53
В этом центре есть и детские психологи. Я общалась с Еленой - понравилось.http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=531511
у моей подружки зимой разбился муж ребенку только 4 исполнилось.долго думала как начать с ним разговор о том что папы нет. в итоге сходила к психологу там ей подсказали и дали программу на неделю,чтобы постепенно подготовить ребенка к этой новости.каждый день нужно было что то с ним проговаривать,рассказывать.все ему сказала,думаю понял как смог в этом возрасте,много конечно у него вопросов было про нестыковки-типа" умер и в земле лежит" и" смотрит на тебя с неба".сначала нервничал, а потом озадачился вопросом -кто же теперь будет его папой.на кладбище не ходит-боится!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.